Наталья Key » 27 фев 2013, 11:21
"Цена нелюбви" (в оригинале "We need to talk about Kevin'') , Лайонел Шрайвер.
Сильнейшая вещь по восприятию. Невозможно читать, но оторваться тоже невозможно. По книге снят фильм "Что не так с Кевином", достаточно неплохой и тоже очень сильный. Но книга..
Из отзывов в сети:
"С внутренней дрожью и слезами на глазах перевернула последнюю страницу...Я буду долго приходить в себя от этой книги, вызвавшей в какой-то момент просто температуру...Что это было? История Каина, расказаная его матерью Евой? Или современная история Ставрогина и новых ''бесов'', которые расстреливают одноклассников, учителей, сослуживцев? Думаю, что это все вместе. История нашего современного общества...Не случайно в оригинале книга называется "We need to talk about Kevin'' - Мы должны поговорить о Кевине. Понимаете? Наше общество, мы все нуждаемся сейчас, сию минуту в разговоре о Кевине...о Кевинах современного мира...Откуда приходит зло? Всегда ли обязательно кто-то виноват в том, что происходит вспышка ненависти, злобы? Или зло появляется само по себе.Приходит ниоткуда. "
"Вы думаете, что над этой книгой можно плакать? Нет, над ней можно только выть, орать, биться головой или молиться. Если вы просто плачете, то у вас или еще нет детей, или вы пребываете в счастливом неведении, как иной раз поворачивается жизнь...
Меня книга просто разорвала...Это же книга оживших родительских кошмаров!
"Цена нелюбви" — плохое название. Знаете почему? Потому что не про любовь и нелюбовь она, про это нет ни слова в этой книге.
Матери изначально не нужен этот ребенок?! Вот только когда вы сами пройдете весь путь от беременности до родов, а потом до (хотя бы) подросткового возраста, вот тогда мы и поговорим!
Опять же озвучиваю: у меня с дочерью не было проблем, но то, что я видела и вижу, дает мне право это говорить!
Я верю Еве. Безоговорочно. Я ей сочувствую. Я ее жалею.
Женщина, которая безумно любит своего мужа, сильная, умная, жестокая, справедливая, принципиальная...
Женщина, которая хочет любыми путями сохранить свою семью и подстраивается под мужа (хотя материальные блага все от нее)...
Женщина, которая честно признается, что боится своего новорожденного сына...
Которая буквально препарирует всю свою жизнь, чтобы понять свою вину...
Которая буквально умирает от этого чувства...
Которой в этой жизни уже нечему радоваться...
Которая понимала своего ублюдка-сына с рождения и ненавидела-любила вопреки всему...
Которая потеряла все, что дорого...
Которой жить под гнетом того, что натворил ее сын, жить среди людей, которых он же сделал несчастными..."