Хорошие книги. Делимся советами.

анонсы книг, ваша библиотека, что читаете и рекомендуете прочитать. Ваши любимые писатели. Все о книгах (в бумажном и электронном виде)

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Хорошие книги. Делимся советами.

Сообщение lekandria » 07 сен 2015, 06:32

Оруэлл Джордж "Скотный двор". Это ж надо какие параллели, свиньи Наполеон и Стукач - это нечто
когда животные прослышали, что свиньи не только едят в кухне и отдыхают в гостиной, но и спят на кроватях, кое-кто из них встревожился. Боец и на это сказал лишь: «Товарищ Наполеон всегда прав», зато Кашка, которая вроде бы припомнила, что было принято решение, запрещающее спать на кроватях, отправилась к торцу амбара и долго таращилась на семь заповедей. Однако составить из отдельных букв слова не сумела и сходила за Моной.
— Мона, — попросила она, — прочти-ка мне четвертую заповедь. Она ведь запрещает спать в кроватях, разве нет?
Мона с трудом разобрала по складам:
— «Животное да не спит в кровати под простынями», так там написано, — доложила она наконец.
И вот что любопытно: Кашка не помнила, чтобы в четвертой заповеди говорилось о простынях, но раз так написано на стене, выходит, что говорилось. Стукач — а он очень кстати случился тут, и не один, а с парой-тройкой псов — представил дело в верном свете:
— Я так понимаю, товарищи, вы уже знаете, что мы, свиньи, стали спать в кроватях? А почему бы, спрашивается, и нет? Уж не считаете ли вы, что принималось решение, запрещающее спать в кроватях? Что такое кровать — всего-навсего место для спанья. И строго говоря, какая разница, где спать — на кровати или в стойле, на охапке соломы? На самом деле запрещалось спать на простынях, потому что их изобрели люди. Мы сняли с хозяйских кроватей простыни и заменили их одеялами. Кровати, кстати сказать, очень удобные. Но не слишком удобные, а в самую меру, именно такие, скажу я вам, товарищи, и требуются нам при том, какой ответственной работой мы занимаемся. Неужели вы хотите лишить нас отдыха, товарищи? Неужели вы хотите, чтобы мы валились с ног от усталости? Уж не хотите ли вы, товарищи, чтобы возвратился Джонс?
Животные заверили его, что ничего подобного у них и в мыслях не было, и разговоры о кроватях заглохли. И когда несколько дней спустя свиньи объявили, что будут вставать на час позже других, никто и не пикнул.
France, je t'aime. Никогда не спрашивайте меня, за что я люблю Францию. Я люблю. Любят не за что-то. Любят просто так. Запала страна в сердце - и ничего не поделаешь.
lekandria
полноправный участник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 38
Отчеты: 1

Сообщение Рамбовский » 07 сен 2015, 10:35

Роман Сенчин выпустил "Зону затопления", можно купить на литресе. Кто читал "Елтышевы", тот оценит.
Рамбовский
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 30

Сообщение vz.11 » 07 сен 2015, 11:07

Рекомендую книгу Еремея Парнова "Круг чудес и превращений, или Мир вокруг "Глобуса".
vz.11
активный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 47

Сообщение Trolll » 07 сен 2015, 11:10

Не открою Америку - Колымские рассказы Варлаама Шаламова(особенно Хроники преступного мира и Воскрешение лиственницы(впереди ещё Перчатка или КР-2)). Очень расширяют кругозор
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение lego » 07 сен 2015, 13:26

На днях отпраздновали 70-летие окончания Второй мировой войны. Книга по теме:
Можейко Игорь (Кир Булычев). "Западный ветер - ясная погода".

История войны на восточном театре военных действий: как воевала Япония, страны ЮВА, Китай, США кто был за кого (например, Таиланд поддерживал японцев). Интересно написано. О западном фронте мы более-менее знаем, а вот что происходила на Востоке...
lego
Старожил

Благодарил (а): 108 раз.
Страны: 70
Отчеты: 17

Сообщение АЛебедев » 07 сен 2015, 13:39

Olya_Mi писал(а):"Планета вода" Акунина кто-то прочитал? Стоит брать?

Прочитал. Книга в стиле Акунина. В самолете читается легко
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 369 раз.
Страны: 19
Отчеты: 36

Сообщение АЛебедев » 07 сен 2015, 15:15

FM711 писал(а) 29 дек 2014, 17:03:вроде еще не было - Мо Янь - "Страна вина", "Большая грудь, широкий зад" - вторую еще не одолела ) - поначалу туго идет - имена, имена, имена.. но чем дальше читаешь, тем сложнее оторваться и врезается в память.. очень необычно, местами притягательно отвратительно.. что дурман, что нет, кто в сюжете реальный персонаж...

А мне понравилась книга Мо Яня "Устал рождаться и умирать". Читается на одном дыхании. Узнал много нового о Китае.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев

Сообщение Beyzn » 08 сен 2015, 00:23

Джонатан Франзен. "Свобода". Не шедевр, но очень ничо так, если кто любит пытаться понять, что на самом деле руководит людьми в хитросплетениях и обыденностях их жизней. Правда, очень неплохо. Автор почти не врет.
Возможно, последний из действительно "больших" романов.
Штирлиц не любил больших городов. Мужчины в городах были агрессивны, женщины соблазнительны, а напитки доступны. Приходилось себя контролировать, а контроля Штирлиц не выносил...
Beyzn
путешественник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 51
Отчеты: 11

Сообщение Е_Лена » 10 сен 2015, 07:52

Понравился роман Евгения Шишкина "Закон сохранения любви".
Е_Лена
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 20

Сообщение Snusnumrik » 11 сен 2015, 20:13

АЛебедев писал(а) 07 сен 2015, 13:39:
Olya_Mi писал(а):"Планета вода" Акунина кто-то прочитал? Стоит брать?

Прочитал. Книга в стиле Акунина. В самолете читается легко

Присоединюсь к отзыву. Не лучшая вещь Акунина, но вполне себе.

Очень понравился "Черный город" его же сочинения.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1555 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение АЛебедев » 12 сен 2015, 10:00

Мне "Черный город" тоже больше понравился, чем "Планета вода". В последней книге не совсем понимаешь, где происходит действие - то ли в Сибири (как следует из сюжета), то ли в джунглях Борнео 100 лет назад, где даяки использовали духовые трубки для охоты Короче, автор для изыскания красивых способов убийства не потрудился поизучать этнографию эвенков И таких ошибок в "Планете вода", к сожалению, немало.
АЛебедев

Сообщение Trolll » 12 сен 2015, 10:59

Донцова, Акунин..... конвеер по выпуску низкопробной, даже не назову это литературой
Trolll
Старожил

Сообщение Snusnumrik » 12 сен 2015, 11:41

Trolll писал(а) 12 сен 2015, 10:59:Донцова, Акунин..... конвеер по выпуску низкопробной, даже не назову это литературой

Извини, но при всем респекте к твоему мнению, эти два автора даже рядом не стоят.

Вчера прочитала продолжение Глаттауэра "Все семь волн" - ересь редкостная
Snusnumrik

Сообщение vagabondit » 12 сен 2015, 11:58

Snusnumrik писал(а) 12 сен 2015, 11:41:Извини, но при всем респекте к твоему мнению, эти два автора даже рядом не стоят.

Действительно, это как параллели проводить между Конан Дойлем или Честертоном и Ник.Шпановым и Аркадием Адамовым.
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение Trolll » 12 сен 2015, 12:06

а по-моему, одно и то же.По крайней мере по скорости написания "шедевров" и по достоверности излагаемых фактов
Trolll
Старожил

Сообщение vagabondit » 12 сен 2015, 12:40

Trolll писал(а) 12 сен 2015, 12:06:а по-моему, одно и то же.По крайней мере по скорости написания "шедевров" и по достоверности излагаемых фактов

Ну, дык, кому-то Фридрих Горенштейн, кому-то Андрей Битов, а кто-то и Пикулём зачитывается по самые немогу, не говоря о Льве Шейнине. Разнобой у разных людей. Пусть расцветают 100 цветов, как просил-умолял тов. Мао! Или, более лучше, миллион алых роз!
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение vz.11 » 12 сен 2015, 12:42

Trolll писал(а) 12 сен 2015, 10:59:Донцова, Акунин..... конвеер по выпуску низкопробной, даже не назову это литературой

Как писал Бунин о таких опусах - стыдно читать.
vz.11
активный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 47

Сообщение Trolll » 12 сен 2015, 12:47

vz.11 писал(а) 12 сен 2015, 12:42:

Как писал Бунин о таких опусах - стыдно читать.

Вот и я о том же. Стыдно читать таких "авторов", клепающих свои произведения, как горячие пирожки.

Больше удивляет как не стыдно авторам такое писать. Но, как говориться - пипл кушает. Почему бы и нет. Главное, чтобы деньги платили
Trolll
Старожил

Сообщение Snusnumrik » 12 сен 2015, 14:06

Trolll писал(а) 12 сен 2015, 12:47:
Больше удивляет как не стыдно авторам такое писать. Но, как говориться - пипл кушает. Почему бы и нет. Главное, чтобы деньги платили

За Донцову не скажу, ибо многолетней давности попытка почитать провалилась с треском на третьей где-то странице.. а вот Акунину стыдно, считаю, быть совсем не должно. Если кто-то не знал - он японист и переводчик многих известных авторов с японского, что неплохо во многих его книгах прослеживается.

Не знаю как остальные, а я не могу все время читать только высокоинтеллектуальную литературу, мозгу отдых порой необходим. Посему и в жанре детектива должны быть и есть (хоть и мало) писатели, которых мне лично и читать, и признаваться в этом, ничуть не стыдно.

В частности, для любителей жанра - Александра Маринина. Человек работал в милиции много лет, тему знает изнутри и не несет чушь (ее биография доступна в инете).

Вопрос литературности и читабельности языка тоже никто не отменял, я как филолог к Акунину и Марининой претензий не имею ни малейших.

На пляже и в общественном транспорте, знаете ли, Достоевский, Бердяев, Толстой, Бунин и иже с ними крайне плохо идут.
Snusnumrik

Сообщение NrNrNR » 12 сен 2015, 16:56

Trolll писал(а) 12 сен 2015, 12:06:По крайней мере по скорости написания "шедевров"

а разве это показатель? Другой всю жизнь рожает-рожает свой монументальный шедевр, е...т мозг всем редакциям пытаясь протолкнуть свое выстраданое произведение, наконец на свои деньги выпускает тиражом в 200 эгз. и в следующие 10 лет являетса на все дни рожденья и свадьбы с готовым подарком. И все равно как то нет ценителей.

Trolll писал(а) 12 сен 2015, 12:06:...и по достоверности излагаемых фактов

а кто то из них пишет документику?
NrNrNR
путешественник

Благодарил (а): 271 раз.

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньАфиша. Анонсы событий вокруг насБиблиотека

Включить мобильный стиль