Хорошие книги. Делимся советами.

анонсы книг, ваша библиотека, что читаете и рекомендуете прочитать. Ваши любимые писатели. Все о книгах (в бумажном и электронном виде)

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Хорошие книги. Делимся советами.

Сообщение иголочник » 15 сен 2015, 05:23

nightnur писал(а) 12 сен 2015, 16:56:а разве это показатель?

Неблагодарный жанр - детектив... Вряд ли захочется перечитывать, если уже знаешь, кто убийца))
иголочник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 498 раз.
Страны: 9
Отчеты: 5

Сообщение pedestrian » 15 сен 2015, 09:48

Не соглашусь. Даже не только зная кто убийца, но и помня мельчайшие детали сюжета, всё равно с наслаждением перечитываю и Честертона, и Чандлера, и Эдгара По.

А Донцова, по-моему, имеет очень важную для путешественника особенность - перевернув последнюю страницу ты уже не помнишь ни с чего всё начиналось, ни что, собственно, происходило. Можно начинать читать заново (причём с любого места). Очень удобно во время дальних перелётов и длительных поездок. Лично мне одного её покетбука (который и места то практически не занимает) хватает на покрытие потребности в литературе на всё путешествие.

Но я, вообще-то, хотел не об этом. Я хотел порекомендовать коротенькую историю о любви. Шел Сильверстайн “The giving tree”. Существует два перевода на русский, оба называются "Щедрое дерево", оба мне кажутся слегка суховатыми, по сравнению с оригиналом. Но в этом http://aralibrus.ru/shhedroe-derevo-silverstejn-shel/ , хотя-бы, оригинальные авторские иллюстрации оставили.
pedestrian
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 66
Отчеты: 1

Сообщение АЛебедев » 16 сен 2015, 10:46

Наталья Key писал(а) 28 июл 2014, 12:04:Посоветовали норвежского писателя Несбе. Начала с известной вещи "Охотники за головами" (по ней еще фильм снят). Прониклась, не оторваться, тем более фильм не смотрела. А потом уже всю серию про инспектора Харри Холе прочитала. Подсела конкретно, жду теперь следующей книжки )))
Увлекательное занимательное чтиво.

Вышла последняя книга Ю Несбё "Кровь на снегу". Вчера начал читать. Написан в стиле Несбё.
http://www.livelib.ru/book/1001280735
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев

Благодарил (а): 369 раз.
Страны: 19
Отчеты: 36

Сообщение Rezoner » 16 сен 2015, 11:55

Trolll писал(а) 12 сен 2015, 12:47:Стыдно читать таких "авторов", клепающих свои произведения, как горячие пирожки.

А вот у мамы на полке стоял бесконечный ряд собрания сочинений Диккенса... Его тоже стыдно читать?
Или вот Дмитрий Быков очень толстые книжки пишет, да еще и биографические, и стихи, и часто. Не читать?
А Акунинская "Аристономия" - низкопробное чтиво?
Snusnumrik писал(а) 12 сен 2015, 14:06:На пляже и в общественном транспорте, знаете ли, Достоевский, Бердяев, Толстой, Бунин и иже с ними крайне плохо идут.

Согласна, разве что за исключением Бунина. Он везде читается
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение Trolll » 16 сен 2015, 12:17

Rezoner писал(а) 16 сен 2015, 11:55:
Trolll писал(а) 12 сен 2015, 12:47:Стыдно читать таких "авторов", клепающих свои произведения, как горячие пирожки.

А вот у мамы на полке стоял бесконечный ряд собрания сочинений Диккенса... Его тоже стыдно читать?
Или вот Дмитрий Быков очень толстые книжки пишет, да еще и биографические, и стихи, и часто. Не читать?

Наверное несовсем точно выразился. Конечно не стоит собирать в одну кучу "многостраничников". И хотя соблазн большой разница всё же есть. Как между "17 мгновениями весны" и "Санта-Барбарой". Я свой выбор сделал
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение иголочник » 16 сен 2015, 13:20

Snusnumrik писал(а) 12 сен 2015, 14:06:Посему и в жанре детектива должны быть и есть (хоть и мало) писатели, которых мне лично и читать, и признаваться в этом, ничуть не стыдно.

У меня Татьяна Устинова хорошо идет))
иголочник

Благодарил (а): 498 раз.
Страны: 9
Отчеты: 5

Сообщение vagabondit » 16 сен 2015, 15:30

Rezoner писал(а) 16 сен 2015, 11:55:вот Дмитрий Быков очень толстые книжки пишет, да еще и биографические, и стихи, и часто. Не читать?

Читать и еще как читать! Сравнительно недавно открыл его для себя и очень сильно обалдел в изумлении. Раньше думал щелкопер какой-то, да еще и толстый, туда-сюда. Сначала прочитал про Окуджаву, потом Маяковского, потом Пастернака, потом ЖД, потом Остромов и чувствую буду читать пока не лопну. Будет исторической фигурой в литературе, не сомневаюсь.
Rezoner писал(а) 16 сен 2015, 11:55:за исключением Бунина. Он везде читается

Я б еще к вездечитающимся дописал Чехова, Трифонова, Куприна, Паустовского, Петрушевскую, Шукшина, Богомолова, и еще человек 27 из русских и человек 28 из иностранных.

Детективы же читал лишь в командировках иногда, они меня, даже хорошие, раздражают тем, что запевка бывает классная (у Семенона, по крайней мере), но как дело к развязке идет, то прет халтура - цепь случайных совпадений, рояли в кустах и пошло-поехало. Бил бы и плакать не давал бы за такое.
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение Neroch » 16 сен 2015, 15:55

Rezoner писал(а) 16 сен 2015, 11:55:

Snusnumrik писал(а) 12 сен 2015, 14:06:На пляже и в общественном транспорте, знаете ли, Достоевский, Бердяев, Толстой, Бунин и иже с ними крайне плохо идут.

Согласна, разве что за исключением Бунина. Он везде читается

В детстве зачитывалась Диккенсом. В переводе, конечно. один мой местный коллега-профессор сказал, мол, пора замахнуться в подлиннике. Говорит, на четвертой книжке будешь понимать абсолютно все
А Аристомания мне очень понравилась.
Neroch
почетный путешественник

Благодарил (а): 543 раз.
Страны: 31

Сообщение vagabondit » 16 сен 2015, 16:29

Neroch писал(а) 16 сен 2015, 15:55:В детстве зачитывалась Диккенсом.

То же самое, взахлёб. Узнал его, конечно, только потому что сто томов на полках стояло.
Neroch писал(а) 16 сен 2015, 15:55:местный коллега-профессор сказал, мол, пора замахнуться в подлиннике.

Правильно сказал, читается очень хорошо, но занозят реалии и диалект в речи. Только посмотрев на оригинал оцениваешь титанический труд переводчика. Но в оригинале прочел лишь "Николаса Никльби", дальше уже не тянет.

Кстати, "All King's Men" прочел впервые по-русски, в бесподобном переводе великого Голышева и лишь потом открыл для себя великого Роберт Пенн Уоррена.
vagabondit

Сообщение Trolll » 16 сен 2015, 19:46

vagabondit писал(а) 16 сен 2015, 15:30:Я б еще к вездечитающимся дописал Чехова, Трифонова, Куприна, Паустовского, Петрушевскую, Шукшина, Богомолова,

Я бы прежде всего Виктора Астафьева поставил
Trolll
Старожил

Сообщение NrNrNR » 16 сен 2015, 20:34

АЛебедев писал(а) 16 сен 2015, 10:46:Вышла последняя книга Ю Несбё "Кровь на снегу". Вчера начал читать. Написан в стиле Несбё.
http://www.livelib.ru/book/1001280735

тоже Jo Nesbo люблю, "Кровь на снегу" у нас через 3 недели выходит, в этом году вышла "Полиция".
NrNrNR
путешественник

Благодарил (а): 271 раз.

Сообщение Neroch » 16 сен 2015, 20:45

Trolll писал(а) 16 сен 2015, 19:46:
vagabondit писал(а) 16 сен 2015, 15:30:Я б еще к вездечитающимся дописал Чехова, Трифонова, Куприна, Паустовского, Петрушевскую, Шукшина, Богомолова,

Я бы прежде всего Виктора Астафьева поставил

Замечательный писатель, но очень трагический. Правду пишет. Читать тяжело. Очень грустно за нашу родину и предков.
Neroch
почетный путешественник

Сообщение Neroch » 16 сен 2015, 20:50

vagabondit писал(а) 16 сен 2015, 16:29:
Neroch писал(а) 16 сен 2015, 15:55:В детстве зачитывалась Диккенсом.

То же самое, взахлёб. Узнал его, конечно, только потому что сто томов на полках стояло.
Neroch писал(а) 16 сен 2015, 15:55:местный коллега-профессор сказал, мол, пора замахнуться в подлиннике.

Правильно сказал, читается очень хорошо, но занозят реалии и диалект в речи. Только посмотрев на оригинал оцениваешь титанический труд переводчика. Но в оригинале прочел лишь "Николаса Никльби", дальше уже не тянет.

Кстати, "All King's Men" прочел впервые по-русски, в бесподобном переводе великого Голышева и лишь потом открыл для себя великого Роберт Пенн Уоррена.

Я с собой этого Диккенса привезла. Самыми любимыми были "Наш общий друг" и "Тайна Эдвина Друда". Но как-то не думаю, что буду читать на английском.
Уважаемый vagabondit, я вижу вы разбираетесь в литературе и сами неплохо пописываете. Не могли бы вы порекомендовать мне какую-нибудь современную интересную лучше британскую книгу, которая вам понравилась?
Neroch
почетный путешественник

Сообщение Trolll » 16 сен 2015, 21:06

Neroch писал(а) 16 сен 2015, 20:45:Замечательный писатель, но очень трагический. Правду пишет. Читать тяжело. Очень грустно за нашу родину и предков.

Есть и светлые, даже весёлые вещи.
"Царь-рыба" русский вариант "Старика и море" Хэмингуэя, только весёлый
Trolll
Старожил

Сообщение vagabondit » 17 сен 2015, 03:39

Trolll писал(а) 16 сен 2015, 21:06:"Царь-рыба" русский вариант "Старика и море" Хэмингуэя, только весёлый

Ну, вот если только, а то ведь "Прокляты и убиты" так просто везде не почитаешь, трясти начинает. По силе только с потрясающими воспоминаниями Николая Никулина "Воспоминания о войне" http://www.litmir.co/br/?b=104965 , обе книжки сделал бы обязательными для чтения в средней школе.
Neroch писал(а) 16 сен 2015, 20:50:Не могли бы вы порекомендовать мне какую-нибудь современную интересную лучше британскую книгу, которая вам понравилась?

Если вы имеете в виду худлит, то боюсь, что я плохой советчик, я последнее время её большей частью только перечитываю (“This Side of Paradise” , “The Catcher in the Rye”, “Manhattan Transfer”, Хемингуэя с любого места etc.) а так читаю в основном публицистику, историческое и документальное. Из британского в моем постоянном рационе чтения только "The Economist", на который я подписан много лет и который считаю лучшим вообще еженедельником.

Из последней,новой для меня, толстой худлит-ры на английском читал вот "The Goldfinch" by Donna Tartt, (переведен на русский - "Щегол") и "Shantaram" by Gregory David Roberts (тоже переведен - "Шантарам"), читал потому что пресса хвалила; оба полностью разочаровали - претенциозно, жеманно, многословно, клише на клише, в кустах сплошные рояли и deus ex machina выскакивает чуть не через абзац.

Нет, вряд ли я Вам что-то британское fiction присоветую, ничего сразу на ум нейдёт, а раз нейдёт значит не стоит и вспоминать. Сразу только выскакивает такой, ныне забытый писатель-коммунист Джеймс Олдридж, которого "Последний дюйм" я терзал, уча английский, и по которому неплохой одноименных советский фильм поставили (есть в ютюбе).

А так из не шибко "современных" британских мой кумир - George Orwell и вовсе не обязательно "Animal Farm", а и "Homage to Catalonia" и "Down and out in Paris and London" и особенно - его "Essays on English Language", вот, например, http://www.orwell.ru/library/essays/pol ... h/e_polit/ - очень занимательно в современном контексте. Ну, конечно, Arthur Koestler читаю и перечитываю, хоть он и не вполен британец.

Из современного же британского non fiction я вам могу кучу присоветовать, но тут я не знаю Ваших предпочтений. Скажем мне очень нравится историк русских корней Domenic Lieven https://en.wikipedia.org/wiki/Dominic_Lieven , в прошлом году прочел его "Russia against Napoleon", а вот прямо сейчас читаю недавно вышедшую "Towards the Flame: Empire, War and the End of Tsarist Russia", если Вас тaкое интересует - то это просто высочайший класс.

Тоже классное но из шпионско-документального жанра "Codebreakers: The Inside Story of Bletchley Park", "The Spycatcher" by Peter Wright, про Сноудена - "No Place to Hide" by Glenn Greenwald, последнее хоть и не британское, но очень хорошо написано, если конечно Вам такое интересно.

А, вот еще пришло в голову, что Вам может быть интересно как врачу: недавно умер весьма выдающийся невролог Oliver Sacks https://en.wikipedia.org/wiki/Oliver_Sacks , (он хоть и жил в США, но до конца сохранил британский выговор), я читал две его книжки - "The Man Who Mistook His Wife for a Hat" и "Musicophilia: Tales of Music and the Brain", очень рекомендую, просто не оторваться. Сейчас посмотрел - первая переведена на русский: "Человек, который принял жену за шляпу", так что и всем остальным здешним любителям чтения категорически рекомендую.

Вот еще вспомнил необременяющее, но качественное чтение (хоть и американское) - "Brokeback Mountain" Annie Proulx (по которой одноименное кино сняли), начал читать просто из любопытства, но очень понравилось.
vagabondit

Сообщение Neroch » 17 сен 2015, 10:15

vagabondit, большое спасибо.

Я тоже как-то перестала интересоваться художественной литературой. Может, потому что современная русская литературе сейчас просто несравнима даже с той, что была в советские времена, не говоря уже о дореволюционной.
С больхим удовольствием прочитала автобиографию Агаты Кристи.

Из художественной литературы в свое время очень уважала Сомерсета Моэма. Самая любимая книга Of Human Bondage.
Neroch
почетный путешественник

Сообщение Trolll » 17 сен 2015, 10:26

vagabondit писал(а) 17 сен 2015, 03:39:Ну, вот если только, а то ведь "Прокляты и убиты" так просто везде не почитаешь, трясти начинает.

Ооооох, как я тут согласен. Помню дочитал вечером и заснуть никак не мог. О войне лучше, правдивее и страшнее книги читать не доводилось. И рассказы его о войне и послевоенном времени(тот же Весёлый солдат) так же бы оценил. О многом совсем по-новому начинаешь думать.
Очень нравится и описание сибирской природы и довоенного быта простых деревенских людей - "Последний поклон".

Скажу проще, нравится всё от него. Думаю, что и прочитал практически всё доступное
Trolll
Старожил

Сообщение homo » 17 сен 2015, 11:27

Neroch писал(а) 17 сен 2015, 10:15:Из художественной литературы в свое время очень уважала Сомерсета Моэма. Самая любимая книга Of Human Bondage.

Я до сих пор уважаю.
homo
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 44

Сообщение Nelly_Libra » 17 сен 2015, 13:41

Neroch писал(а) 17 сен 2015, 10:15:Из художественной литературы в свое время очень уважала Сомерсета Моэма.

Тоже! "Театр", "Узорный покров", "Луна и грош" и рассказы, действие большинства которых происходит на островах Самоа ("Макинтош", "Рыжий", "Дождь", ...). "Бремя страстей человеческих" стоит особняком. Собственно, на создании многих произведений сказалось его агентурное прошлое.
Nelly_Libra
путешественник

Благодарил (а): 124 раз.
Страны: 24
Отчеты: 4

Сообщение vagabondit » 17 сен 2015, 14:04

Neroch писал(а) 17 сен 2015, 10:15:в свое время очень уважала Сомерсета Моэма. Самая любимая книга Of Human Bondage.
Да уж, очень тов. Моэма уважаем тоже. С ним связано нежданное расширение моего английского лексикона. В его новелле "Sanatorium", герой встречает девушку , она ему понравилась, прогулки, разговоры, обычное то да сё, и вдруг - ремарка походя "Soon I noticed that I have started making love to her". Поскольку выражение "to make love" было знакомо мне только в однозначном и узком аспекте, то я был слегка ошарашен скоростью, невозмутимостью, отсутствием технических деталей, и непонятным оборотом - как это такое можно самому-то не заметить.

Короче выяснилось, что в те недалекие, но наивные времена "to make love" можно было вполне себе в штанах и пальто, т.к. тогда это имело еще и значение "влюбиться", которое тогда было преобладающим. Для многих носителей языка, с которыми я поделился своим открытием, это тоже было новостью и дало толчок шуткам на базе первертного употребления старой идиомы в старом смысле.

Кстати, у Моэма, если знаете, тоже есть Russian connection - в 1916-1918, как раз после как он опубликовал Of Human Bondage, его завербовали в SIS, Britain's Secret Intelligence Service и после революции послали в Петроград с задачей: а) собирать сведения о немецкой шпиoнской сети; и б) противодействовать выходу России из войны. Он об этом написал воспоминания, но потом сжег, с SIS не разбалуешься. Но его книжка "Ashenden" построена на накопленном в России материале, а само название - это его позывной-кличка когда он шпионил в Питере.

Trolll писал(а) 17 сен 2015, 10:26:О войне лучше, правдивее и страшнее книги читать не доводилось.
Да, безуслово.
Если Вам эта тема близка, то настоятельно рекомендую упомянутые выше "Воспоминания о войне" Николая Николаевича Никулина https://ru.wikipedia.org/wiki/Никулин,_ ... Николаевич , тоже питерского, специалиста по Брейгелю, профессора истории искусств. Великая книга, читать можно только или с водкой или с валерианкой или с обеими. И Вам будет особенно близка - воевал он под Ленинградом, на Волховском фронте; прочтешь написанное им о Синявинской операции - долго не заснешь. Должна быть включена в курс допризывной подготовки или молодого бойца.
Впечатлила и современная книга Аркадия Бабченко "Война", советую, если кто не читал.

Еще, как ленинградцу, Вам будет интересна леденящая душу книжка Яровa "Блокадная этика. Представления о морали в Ленинграде в 1941 —1942 гг." Это хоть и социология, но доходит до нутра не хуже Достоевского. Я прочел потому, что мои тесть с тещей пережили блокаду, но прочел, увы, уже после как их не стало. Рекомендую.
vagabondit

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньАфиша. Анонсы событий вокруг насБиблиотека

Включить мобильный стиль