Хорошие книги. Делимся советами.

анонсы книг, ваша библиотека, что читаете и рекомендуете прочитать. Ваши любимые писатели. Все о книгах (в бумажном и электронном виде)

Re: Хорошие книги. Делимся советами.

Сообщение Slap » 25 янв 2016, 19:19

Как раз сейчас читаю про этого старшину.
Я уверен, что автор не сумасшедший чтобы писать о том, что все "недогерои" вели себя недостойно. Но, согласитесь, есть несколько моментов в повествовании, читая которые, относишься к автору с удивлением. Как например его встреча с однополчанами в 1978. Лично моё ощущение, что автор ненавязчиво педалирует тему настоящих, как он, и псевдогероев типа того погибшего политрука. Хотя может быть этот политрук погиб как герой из героев. Это ощущение мешает читать.
Кстати, последняя часть книги написана в наше время, автор упоминает там 1990 год. Значит ощущение меня не сильно обманывало.
Путешествуй сейчас, потому что завтра может не наступить никогда.
Slap
Старожил

Благодарил (а): 29 раз.
Отчеты: 8

Сообщение Trolll » 25 янв 2016, 19:27

Slap писал(а) 25 янв 2016, 19:19:Я уверен, что автор не сумасшедший чтобы писать о том, что все "недогерои" вели себя недостойно

Да при чём тут сумасшедший или нет. Писал как есть(точнее как было). Ка видел сам, своими глазами
Slap писал(а) 25 янв 2016, 19:19:Как например его встреча с однополчанами в 1978. Лично моё ощущение, что автор ненавязчиво педалирует тему настоящих, как он, и псевдогероев типа того погибшего политрука.

Да поймите, на Синявинских высотах, те, на квадратном метре по 17 трупов в среднем лежит. И подо Ржевом, и в Сталинграде, и под Воронежем и в тысячи других мест так же. Таких как этот человек, оставшийся в живых после всех этих боёв, единицы. Остальные остались там и ни на какие встречи ветеранов не ходят. Недаром он часто в книге упоминает слово ЧУДО, говоря о том, что он выжил.
Slap писал(а) 25 янв 2016, 19:19:Кстати, последняя часть книги написана в наше время, автор упоминает там 1990 год. Значит ощущение меня не сильно обманывало.

Обманывало. Я уже приводил цитату об этом
Trolll писал(а) 25 янв 2016, 11:25:Эта рукопись возникла в основном осенью 1975 года. В нее были добавлены дневники боев 311 с. д., написанные в 1943 году и глава «Сон» — 1945 года. Еще несколько незначительных подробностей в разных местах добавлены позже. В целом же эти записки — дитя оттепели шестидесятых годов
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Slap » 25 янв 2016, 19:43

Trolll
Что меня за " советскую власть" агитировать? У меня дед лежит на ржевском выступе, погиб в августе 42. А два его сына, мои родные дяди вернулись живыми с войны. Я лишь пишу о своих ощущениях по прочтении книги, не претендуя на истину. Автор укоряет кого то из однополчан, что тот даже мемуары не написал о 311 сд, мол, может писать нечего было? О войне тогда участники очень скупо рассказывали. У нас на кафедре преподаватель был. Фото на доске почета, грудь в орденах. Говорили, что часть войны был командиром штрафной роты. Уж наверняка жути насмотрелся, но про войну совсем ничего не рассказывал.
Slap
Старожил

Сообщение Trolll » 25 янв 2016, 20:13

Slap писал(а) 25 янв 2016, 19:43: Фото на доске почета, грудь в орденах. Говорили, что часть войны был командиром штрафной роты. Уж наверняка жути насмотрелся, но про войну совсем ничего не рассказывал.

Если вы не заметили, то произведение начиналось с этого

Мои записки не предназначались для публикации. Это лишь попытка освободиться от прошлого: подобно тому, как в западных странах люди идут к психоаналитику, выкладывают ему свои беспокойства, свои заботы, свои тайны в надежде исцелиться и обрести покой, я обратился к бумаге, чтобы выскрести из закоулков памяти глубоко засевшую там мерзость, муть и свинство, чтобы освободиться от угнетавших меня воспоминаний. Попытка наверняка безуспешная, безнадежная... Эти записки глубоко личные, написанные для себя, а не для постороннего глаза, и от этого крайне субъективные. Они не могут быть объективными потому, что война была пережита мною почти в детском возрасте, при полном отсутствии жизненного опыта, знания людей, при полном отсутствии защитных реакций или иммунитета от ударов судьбы. В них нет последовательного, точного изложения событий. Это не мемуары, которые пишут известные военачальники и которые заполняют полки наших библиотек.
Trolll
Старожил

Сообщение Trolll » 25 янв 2016, 20:19

Кстати, командир штрафроты, едва ли сам был штрафником. Он не ходил в атаку с остальными, он на смерть других посылал. Потому и остался жив и с грудью в орденах, получаемых за взятые другими высоты и линии обороны
Trolll
Старожил

Сообщение Trolll » 25 янв 2016, 20:36

Slap писал(а) 25 янв 2016, 15:43:Неужели героев типа Шарапова из места встречи и не было вовсе?

Вспомните ещё капитана Смуглянку, Штирлица, а ещё сержанта Цыбулю . Смотрели фильм в 80-ых про его "дачную поездку"
Slap писал(а) 25 янв 2016, 15:43:Интересно, что бы он про Симонова и Шолохова в 2000-е написал бы!

Не знаю. Но в этой книге он их упомянул, как вы помните неочень позитивно. Я сам был очень удивлён резкостью, с которой он написал о "Они сражались за Родину". Помните? Он написал, вроде, только одно слово - Агитка. Может и заслужено с его то позиций. И наверное справедливо, ведь они в атаку на пулемёты не ходили и от немецких танков не отстреливались
Trolll
Старожил

Сообщение Slap » 25 янв 2016, 20:43

Заметил. Читал. Но это ничего не меняет в моем восприятии автора.
Не буду спорить про нашего препода. Может за спинами прятался как Вы утверждаете, а может первым в атаку поднимался. Я там не был, а он не рассказывал. Получается, что тоже виноват, что живой остался. И дядьки мои.
Slap
Старожил

Сообщение Slap » 25 янв 2016, 20:47

Про Шолохова и Симонова и я удивлён был, поэтому и усомнился, что автор не редактировал рукопись. И если Они сражались за Родину было написано со слов участников войны, то чем те участники хуже автора? Как он утверждает, если солдат не был ранен, если выжил, то значит крыса тыловая. Не цитата, а мысль автора.
Он предупреждает, что писал для себя, что все субъективно, но он д'Артаньян, а остальные как то не очень
Последний раз редактировалось Slap 25 янв 2016, 20:58, всего редактировалось 1 раз.
Slap
Старожил

Сообщение Trolll » 25 янв 2016, 20:53

Ладно, давайте завяжем. Не нам судить.

Могу посоветовать книгу чем-то похожую, но написанную человеком находящимся с другой стороны фронта. Кстати, попавшем туда тоже в самом нежном возрасте. И так же прошедшим всю войну. В пехоте.

Ги Сайер "Последний солдат третьего рейха"
Про "Проклятых и убитых" Виктора Астафьева и не напоминаю. И произведение и автор ...у меня не хватает слов, чтобы описать все свои впечатления.

Про Симонова и Шолохова, как и написал, был удивлён, но согласен в общем. Хотя, в те времена, по-другому, так чтобы печаталось и невозможно было писать
Trolll
Старожил

Сообщение Slap » 25 янв 2016, 21:13

Ещё в тему. Одно из самых ярких моих детских впечатлений. Поэтому помнится до сих пор и до сих пор я в замешательстве.
В нашем доме, пятиэтажке, в соседнем подъезде жила тетя Зоя. Она была уборщицей, убирала подъезды, работала в ЖЭКе. У неё были муж и дочь. Мужа её трезвым я никогда не видел, во всяком случае таким он мне не запомнился Короче, пьяница и дебошир. Постоянные семейные разборки, скандалы, двор на ушах! И как то раз, я помню, что мы играли в чижа во дворе. Год наверное 70 или 75, годовщина Победы. Как сейчас помню я из квадрата бью по чижу, поднимаю голову и вижу идущего мужа тети Зои( не помню как его звали). Он шёл пошатываясь, как всегда выпимши хорошо. В коричневом костюме. И на костюме поблескивала одиноко Звезда Героя Советского Союза!!! Я помню, просто застыл с раскрытым ртом. Все пацаны во дворе офигели! Сразу начали спорить настоящая медаль у него или нет. Так до сих пор и не знаю и терзают сомнения. Но тогда вроде с такими вещами не шутили. Но уж очень его образ не вписывался в шаблон Героя. Ни до не после я его с наградами не видел.
Slap
Старожил

Сообщение Slap » 26 янв 2016, 14:17

Trolll писал(а) 25 янв 2016, 20:53:Ладно, давайте завяжем. Не нам судить.

Могу посоветовать книгу чем-то похожую, но написанную человеком находящимся с другой стороны фронта. Кстати, попавшем туда тоже в самом нежном возрасте. И так же прошедшим всю войну. В пехоте.

Ги Сайер "Последний солдат третьего рейха"
Про "Проклятых и убитых" Виктора Астафьева и не напоминаю. И произведение и автор ...у меня не хватает слов, чтобы описать все свои впечатления.

Про Симонова и Шолохова, как и написал, был удивлён, но согласен в общем. Хотя, в те времена, по-другому, так чтобы печаталось и невозможно было писать

Немного прочитал и Астафьева и Сайера. Астафьев - глыба. Когда читал его, то явно представлял буд-то он пишет холст, долго смешивает краски, потом кистью подцепляет эту тянущуюся массу и тщательно, не смотря на эту вязкость, прорисовывает какую-то деталь на холсте. Стиль его меня усыпляет, нелегко читать. Я прям кожей чувствую как он строит предложения, подбирает эпитеты, сдабривает все это причастными и деепричастными оборотами. Иной раз забываю к концу фразы с чего все началось. Астафьева с наскока не взять, тут надо уделить время. Дочитаю может позже.
У Сайера пытался отфильтровать какую-то неизвестную фактологию, но вроде ничего такого в начальных главах не увидел.
Больше запомнилось, что и спустя 40 лет после войны в организации, формировании войск, в этой армейской неразберихе которая возникает сразу и только со временем устаканиваться Как там сейчас в нашей доблестной армии не знаю, но боюсь, что кардинально ничего не поменялось.
Slap
Старожил

Сообщение Trolll » 26 янв 2016, 15:45

Slap писал(а) 26 янв 2016, 14:17:Астафьев - глыба. Когда читал его, то явно представлял буд-то он пишет холст, долго смешивает краски, потом кистью подцепляет эту тянущуюся массу и тщательно, не смотря на эту вязкость, прорисовывает какую-то деталь на холсте.

Именно такие же ощущения. Именно глыба. И не только в этом произведении. Прочитал от него Всё, что смог найти в библиотеке. Очень нравится.
Настоящий русский писатель. А как природу описывает. Сибирь. И жизнь простых людей там. очень ярко.
Про войну другие произведения тоже очень яркие. Очень достоверно написаны.

Сайер - мне было интересно познакомится с описанием войны противником. Тоже очень ярко и достоверно написано. То, что было. Главная ценность - что написано всё это реальными участниками боевых действий
Trolll
Старожил

Сообщение CoGo » 10 фев 2016, 16:29

По следам сериала "Волчий зал" (Wolf Hall) решил почитать первоисточник
Автор Хилари Мантел Hilary Mantel
Правда, пока до истории Томаса Кромвеля не дошел,
читаю ее "Чернее черного"
Написано отлично
CoGo
полноправный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 23
Отчеты: 2

Сообщение успевающий987 » 14 фев 2016, 01:11

Кто нибудь уже читал или читает "Шантарам 2. Тень горы".
Какое мнение? Лучше или как по сравнению с первой книгой?
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
успевающий987
почетный путешественник

Благодарил (а): 457 раз.
Страны: 26
Отчеты: 15

Сообщение Diminho » 19 фев 2016, 02:57

успевающий987 писал(а) 14 фев 2016, 01:11:Кто нибудь уже читал или читает "Шантарам 2. Тень горы".
Какое мнение? Лучше или как по сравнению с первой книгой?

Да все тоже самое, как будто и не было перерыва, кому понравилась первая часть - читать, кому не понравилась - ничего нового во второй, время не тратить.

Скачать можно отсюда flibusta.is/b/434147
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение Jimmmi » 21 янв 2017, 17:34

А книгу Шантарам кто-нибудь читал?
Как вам сюжет? Стоит начинать.
Вообще сложно мне даются книги объемные...
Jimmmi
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение успевающий987 » 21 янв 2017, 17:48

Это моя любимая книга. Читайте. Читайте. Читайте.
У многих форумчан тоже.
А вот вторая книга???? Тут отзывы противоричивые.
До сих пор так и не начал.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
успевающий987
почетный путешественник

Благодарил (а): 457 раз.
Страны: 26
Отчеты: 15

Сообщение Agafa P. » 21 янв 2017, 17:50

Jimmmi писал(а) 21 янв 2017, 17:34:А книгу Шантарам кто-нибудь читал?
Как вам сюжет?

Пользуйтесь поиском
Agafa P.

Благодарил (а): 883 раз.
Страны: 38
Отчеты: 47

Сообщение vagabondit » 21 янв 2017, 17:58

Agafa P. писал(а) 21 янв 2017, 17:50:
Как вам сюжет?

Пользуйтесь поиском
Этот поиск не отразил альтернативное мнение здесь
Хорошие книги. Делимся советами.
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение Trolll » 21 янв 2017, 18:02

Ёлки-палки. Тема год молчала. Совсем читать перестали

Читаю Олега Куваева "Территория"(фильм по нему сняли 2 года назад) о разведке золота на Чукотке в 50-ых годах.
Очень нравится. Хорошо написано. Интересно. Про таких людей, которых сейчас уже и не сыскать
Trolll
Старожил

Сообщение vagabondit » 21 янв 2017, 18:24

Trolll писал(а) 21 янв 2017, 18:02:читать перестали
Ну почему перестали-то? Вот из того, что прочел за последние месяцы по-русски запомнились:
Иван Чистяков "Сибирской дальней стороною. Дневник озранника БАМа" - единственный известный дневник охранника ГУЛАГа,
"Походы и кони" Сергея Мамонтова - мемуары белого артиллериста-деникинца, очень интересные,
"Восьмерка" Захара Прилепина,
"Трепанация черепа" - тоже мемуары, но беллетризированные, замечательного поэта Сергея Гандлевского, "Тринадцытый апостол" - огромный, и очень интересный том Дм. Быкова о Маяковском. Все перечисленные могу рекомендовать.

Сейчас читаю Л. Юзефовича "Зимняя дорога" о Пепеляеве, место действия недалеко от куваевского, но чуток пораньше, очень отлично написано, тоже беллетризированная документалистика, нравится, незаурядная вещь.
vagabondit

Сообщение Trolll » 21 янв 2017, 18:28

vagabondit писал(а) 21 янв 2017, 18:24:Ну почему перестали-то?

Ну, год тишина была полная

Замечаю, что тоже стал уходить в сторону от художественной литературы. Читаю биографию Хейердала и понравилась книга о альпинистах, которые маскировали высотные доминанты Ленинграда во время войны.
Trolll
Старожил

Сообщение vagabondit » 21 янв 2017, 18:39

Еще, вспомнил, про близкие вам края, читал "Записки купчинского гопника" - оказалась дребедень, зубоскальство, хоть и не бесталанное.
Еще читал (в плане подготовки к визиту в Питер) "Неформальный Петербург. Путеводитель по культовым местам" Ждановой - тоже ожидал большего, хотя и не полная потеря времени.

P.S. Эта тема почему-то у меня в "Ваших сообщениях" не отражается, сегодня случайно увидел в "Активных темах".
vagabondit

Сообщение Trolll » 21 янв 2017, 18:50

vagabondit писал(а) 21 янв 2017, 18:39:Еще, вспомнил, про близкие вам края, читал "Записки купчинского гопника" - оказалась дребедень, зубоскальство, хоть и не бесталанное.
Еще читал (в плане подготовки к визиту в Питер) "Неформальный Петербург. Путеводитель по культовым местам" Ждановой - тоже ожидал большего, хотя и не полная потеря времени.

Не ищите чего-то Санкт-Петербургского в спальных районах Питера. Всё как и везде там. Грустно.
Всё Санкт-Петербургское в центре

vagabondit писал(а) 21 янв 2017, 18:39:P.S. Эта тема почему-то у меня в "Ваших сообщениях" не отражается, сегодня случайно увидел в "Активных темах"

Да потому что последнее сообщение до сегодняшнего дня было от 16 февраля прошлого года
Trolll
Старожил

Сообщение homo » 21 янв 2017, 19:40

Trolll писал(а) 21 янв 2017, 18:50:
vagabondit писал(а) 21 янв 2017, 18:39:P.S. Эта тема почему-то у меня в "Ваших сообщениях" не отражается, сегодня случайно увидел в "Активных темах"

Да потому что последнее сообщение до сегодняшнего дня было от 16 февраля прошлого года

Уведомление, что тема ожила- пришло без проблем!
Читаю стихи Анны Барковой. Зацепило!
homo
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 44
Отчеты: 1

Сообщение vagabondit » 21 янв 2017, 22:57

Trolll писал(а) 21 янв 2017, 18:50:Да потому что последнее сообщение до сегодняшнего дня было от 16 февраля прошлого год
Если бы - вот и сейчас не отражается. Ну, ничего, в наметках на чтение прогалин пока нет.
homo писал(а) 21 янв 2017, 19:40:Читаю стихи Анны Барковой.
А я из стихов читаю Бориса Рыжего и всем рекомендую.
vagabondit

Сообщение Smeshinka » 21 янв 2017, 23:27

А я сейчас "Атлант расправил плечи" Айн Рэнд читаю. Нравится, как и ее же "Источник". С удивлением узнала о ее русском происхождении. И не понимаю, на каком основании некоторые критики ее называю русским писателем и находят нечто русское в ее текстах.
Smeshinka
почетный путешественник

Благодарил (а): 243 раз.
Отчеты: 6

Сообщение greymouse » 21 янв 2017, 23:48

Шантарам очень "специальный"... хранился в "хотелках" пару лет, начинался-бросался-начинался-бросался... А сложилось соответсвующее настроение- просчитался на одном дыхании... Теперь "Тень горы" в том же состоянии...
greymouse
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 16

Сообщение vagabondit » 22 янв 2017, 00:03

Smeshinka писал(а) 21 янв 2017, 23:27:. С удивлением узнала о ее русском происхождении. И не понимаю, на каком основании некоторые критики ее называю русским писателем и находят нечто русское в ее текстах.
A почему с удивлением-то? В любом предисловии написано про это, включая, что первая книжка по-русски была и "Мы - живые" на советском материале. Дальше уже, включая"Источник" и "Атланта", ничего русского нет, конечно, но можно утверждать, что ее философия безудержного разумного эгоизма и и свободного капитализма была реакцией на советский тоталитаризм.

Мне самому она шибко не нравится безапеляционностью, поучительностью и картонностью персонажей.
vagabondit

Сообщение Gently » 22 янв 2017, 00:33

Trolll писал(а) 21 янв 2017, 18:28:
vagabondit писал(а) 21 янв 2017, 18:24:Ну почему перестали-то?

Ну, год тишина была полная

Замечаю, что тоже стал уходить в сторону от художественной литературы. Читаю биографию Хейердала и понравилась книга о альпинистах, которые маскировали высотные доминанты Ленинграда во время войны.

А как книга про альпинистов называется?
Ветру настежь душу...
Gently
активный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 33
Отчеты: 2

Сообщение vagabondit » 22 янв 2017, 00:39

Gently писал(а) 22 янв 2017, 00:33:А как книга про альпинистов называется?

Михаил Бобров "Записки военного альпиниста."
vagabondit

Сообщение pedestrian » 22 янв 2017, 11:45

vagabondit писал(а) 21 янв 2017, 22:57:А я из стихов читаю Бориса Рыжего и всем рекомендую.

Почитал по Вашей рекомендации. Весьма достойно. Но не покидало ощущение, что он - вторичен. Местами напоминало раннего Маяковского, местами - Багрицкого.
pedestrian
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 66

Сообщение Trolll » 22 янв 2017, 11:48

Gently писал(а) 22 янв 2017, 00:33:А как книга про альпинистов называется?

Ну, да "Записки военного альпиниста. От ленинградских шпилей до вершин Кавказа 1941–1945"
Там ещё и про формирование наших специальных войск для войны на Кавказе и сами боевые действия
Trolll
Старожил

Сообщение vagabondit » 22 янв 2017, 15:53

pedestrian писал(а) 22 янв 2017, 11:45:не покидало ощущение, что он - вторичен.

Ну, мне кажется, это Вы несколько поспешны - наскоро с дюжину стихов прочли и сразу решили прийти к итогу. Он, проживший так мало - всего 25 лет и при этом написавший так много в мрачной “богемности” свердловского Вторчермета, уверяю, заслуживает большего, если, конечно, Вы интересуетесь поэзией:

“...В те баснословные года
нам пиво воздух заменяло,
оно, как воздух, исчезало,
но появлялось иногда.

За магазином ввечеру
стояли, тихо говорили.
Как хорошо мы плохо жили,
прикуривали на ветру.

И, не лишенная прикрас,
хотя и сотканная грубо,
жизнь отгораживалась тупо
рядами ящиков от нас.

И только небо, может быть,
глядело пристально и нежно
на относившихся небрежно
к прекрасному глаголу жить.”

Что же касается того, чей он эпигон, то я бы скорей назвал старших на поколение - Рейна, Кенжеева, Кибирова, того же Гандлевского. Есенинские ноты отчетливо читаются. Питерский Горбовский порой резонирует. Высоцкий тоже сказался. Но это - высокое эпигонство, своя нота.

Открыли его , как водится, после смерти. На ютюбе без труда найдете документальный фильм о нем, свердловскую телепередачу, песни Сергея Никитина на его слова, даже блюз-оперу Никитина же; есть несколько вебсайтов только о нем. Очень советую его всем любителям поэзии, он заслуживает внимания.

“…скрипочка злая-злая
на плече нарыдалась всласть.
Это частная жизнь простая
с вечной музыкой обнялась.

“...Будет теплое пиво вокзальное,
будет облако над головой,
будет музыка очень печальная -
я навеки прощаюсь с тобой.
Больше неба, тепла, человечности.
Больше черного горя, поэт.”

“...Я родился - доселе не верится -
в лабиринте фабричных дворов
в той стране голубиной, что делится
тыщу лет на ментов и воров…”
vagabondit

Сообщение Рамбовский » 22 янв 2017, 17:29

Trolll писал(а) 21 янв 2017, 18:02:Ёлки-палки. Тема год молчала. Совсем читать перестали
Ну это же форум Винского, а не лайвлиб )) вот там всякие игры, рейтинги, рецензии, комментарии, я оттуда не вылезаю. Как и фильмы правильнее обсуждать на кинопоиске, а не здесь.

Про Бориса Рыжего есть глава в книге Иванова "Ёбург". А вот до последней книги Иванова "Тобол" я еще не добрался ((
Рамбовский
полноправный участник

Страны: 30

Сообщение colt » 22 янв 2017, 19:06

Начинал, но скоро устал...
Понравился В. Васильев "Ведьмак из Большого Киева", "Никто кроме нас" и особенно "Черная эстафета" и "Ронин" Р. Злотникова
Живу, как нравится..
colt

Благодарил (а): 437 раз.
Страны: 42
Отчеты: 20

Сообщение Trolll » 22 янв 2017, 22:10

Рамбовский писал(а) 22 янв 2017, 17:29:Ну это же форум Винского, а не лайвлиб

Зачем сравнивать несравнимое. Думаю, про путешествия на лайвлиб вообще ничего нет
Тут всего лишь одна темя из десятка тысяч. Причём непрофильная форуму. Путешествуют самостоятельно люди интеллектуально развитые=читающие. Хотя бы одна тема про чтение у нас могла бы "жить более регулярно"
Trolll
Старожил

Сообщение Рамбовский » 22 янв 2017, 23:15

Trolll писал(а) 22 янв 2017, 22:10:Думаю, про путешествия на лайвлиб вообще ничего нет
Есть. Откройте раздел "подборки", а там можно выбрать "путешествия" и выйдут разные результаты.
Я очень ценю форум Винского, но отписываюсь не слишком часто, потому что из-за отдельных модераторов дважды вылетал и с трудом вернулся ))
Тему эту, конечно, приветствую, сразу отреагировал на ее подъем, но если тут "Шантарам" и Злотников, то вряд ли можно что-то подчерпнуть полезное.

У меня такой метод поиска книг: списки авторов-номинантов литературных премий ("Русский Букер", "Большая книга", "НОС" и пр.), а дальше отзывы на лайвлибе.
Ну и подписка на рассылку от ЛитРес - часто это единственный источник интересующих книг, да и на душе приятнее, когда честно платишь копеечку. Однажды я познакомился с Павлом Крусановым (кстати, отличный писатель) и он мне лично сказал, хотите помочь авторам, покупайте именно на ЛитРесе.
Рамбовский
полноправный участник

Сообщение Trolll » 22 янв 2017, 23:42

Рамбовский писал(а) 22 янв 2017, 23:15:Тему эту, конечно, приветствую, сразу отреагировал на ее подъем, но если тут "Шантарам" и Злотников, то вряд ли можно что-то подчерпнуть полезное

Вы думаете, кроме этих двух, больше нет ничего на 66 страницах. Да и люди разные читают и увлекаются разным. кому-то арбуз, а кому-то свиной хрящик.
Да и годы идут. То, что нравилось в 18, может разочаровать в 35. А тем, что не понимаешь в 35, будешь зачитываться в 50.
Категоричность не самое лучшее качество человека
Рамбовский писал(а) 22 янв 2017, 23:15:У меня такой метод поиска книг: списки авторов-номинантов литературных премий ("Русский Букер", "Большая книга", "НОС" и пр.), а дальше отзывы на лайвлибе

А у меня другой
Trolll
Старожил

Сообщение Рамбовский » 23 янв 2017, 00:11

Я читал все 66 страниц темы, ничего нового для себя не обнаружил, что называется, в грамм добыча, в год труды )) говорю без какого-либо понта, просто у меня в списках несколько сотен авторов и книг, до которых хотелось бы дойти, пусть я их не читал, но точно слышал. И если я чего-то не знаю, то это обычно или фантастика, или фэнтези, или ментовской детектив. Мне лично интереснее всего современная российская проза, лучше чернушная. Не думаю, что здесь мне подскажут )) Где вы "категоричность" увидели, не понял.
Рамбовский
полноправный участник

Сообщение Trolll » 23 янв 2017, 13:21

Рамбовский писал(а) 23 янв 2017, 00:11:Мне лично интереснее всего современная российская проза, лучше чернушная. Не думаю, что здесь мне подскажут

так зачем вы тогда сюда заходите
Рамбовский писал(а) 23 янв 2017, 00:11:Где вы "категоричность" увидели, не понял.

и там, и тут
Рамбовский писал(а) 23 янв 2017, 00:11:И если я чего-то не знаю
Trolll
Старожил

Сообщение Рамбовский » 24 янв 2017, 01:49

Trolll писал(а) 23 янв 2017, 13:21:так зачем вы тогда сюда заходите
Ну уж точно не для того, чтобы докапываться до отдельных участников и делать какие-либо выводы на их счет ))

Обратите внимание на мои отдельные слова:
если тут "Шантарам" и Злотников, то вряд ли можно

И если я чего-то не знаю, то это обычно

Это обозначение сомнительности, вариативности, альтернативы, то есть никакой категоричности, ничего безапелляционного, остаются варианты.

Но я готов побиться об заклад, что в ближайшие месяцы я здесь ничего путного не увижу, да и вообще тема рискует так же забыться, как и год назад.

А чтобы не флудить, скажу, что сегодня за 176 руб скачал на ЛитРесе новую книгу Павла Крусанова "Железный пар". В описании есть ссылка на путешествие в Таджикистан, на эту тему я читал тетралогию Бориса Пугачева и в свое время расспрашивал своих работников на даче про отличия ходженцев от кулябцев и памирцев ))
Рамбовский
полноправный участник

Сообщение Jimmmi » 10 фев 2017, 09:27

greymouse писал(а) 21 янв 2017, 23:48:

Шантарам очень "специальный"... хранился в "хотелках" пару лет, начинался-бросался-начинался-бросался... А сложилось соответсвующее настроение- просчитался на одном дыхании... Теперь "Тень горы" в том же состоянии...

Еще кстати к общим советам рекомендую присмотреться к книгам Альберто Васкес Фигероа.
Просто невероятный язык повествования.
Вот одна из книг, которую прочел недавно - Игуана
Jimmmi
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Нина80 » 10 фев 2017, 13:17

Мне нравятся книги писателя Лобсанг Рампа...Прочитала только три - " Главы жизни" , "Доктор из Лхасы", "Жизнь с ламой"... Вдохновляет, очень захватывающе (правда, на любителя), собираюсь читать остальные..
По Википедии, Лобсанг Рампа - это буддийский монах и доктор медицины.
Согласно повествованиям этих книг, Лобсанг Рампа происходит из очень влиятельного тибетского рода,по обычаю в семь лет автор предстал перед астрологами, которыми был предсказан его жизненный путь, в семилетнем возрасте он был отдан в ламаистский храм медицины , где его попечителем стал Далай-Лама тринадцатый. Там под руководством своего наставника он воспитывается как священник-врач, осваивает медицину, хирургию, астрологию и другие науки. Через некоторое время, когда Лобсанг проходит все этапы от абсолютного новичка до Ламы настоятеля монастыря, он отправляется в Китай, а затем в западные страны по своему жизненному пути.После многих несчастий и множества путешествий Доктор Рампа в конце концов остановился в Канаде в конце своей жизни, он получил богатый жизненный опыт как на Западе, так и на Востоке.
Кем был автор на самом деле, остается загадкой, потому что о нем ходили разные истории...
Нина80
почетный путешественник

Благодарил (а): 1650 раз.
Страны: 53
Отчеты: 35

Сообщение Smeshinka » 26 фев 2017, 10:58

Начала читать "Кот ушел, а улыбка осталась" Георгия Данелия. Он пишет о себе, о том, как снимал фильмы, что предшествовало той, или иной картине. Очень увлекательно, интересно, смешно и живо. Сразу же скачала еще 2 его книги. Всем рекомендую.
Smeshinka
почетный путешественник

Благодарил (а): 243 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Trolll » 02 мар 2017, 13:23

Повелся на некоторые советы о "хороших" книгах авторов, типа Липскерова, Мастер Ченя и пр. типа там какой-то мистики про московское метро. И как это можно читать и советовать? Современное бульварное чтиво(Палп Фикшн) типа Донцовой и Акунина. Очень низкопробно
Trolll
Старожил

Сообщение Рамбовский » 15 мар 2017, 12:27

Липскеров от всяких "метро" и "сталкеров" существенно отличается. А в начале марта должна была выйти новая книга Сорокина "Манарага" ))
Рамбовский
полноправный участник

Сообщение Alex Humster » 15 мар 2017, 13:34

Все эти советы по книгам вещь субъективная, как и в музыке - одним хип-хоп нравится, а другим джаз-рок подавай.
Я например терпеть не могу раскрученного Пелевина, а любимого Довлатова периодически перечитываю.
Что понравилось за последний год, да и то не художественная литература, а мемуарная.
Мейссонье Фернан
"Речи палача: сенсационные откровения французского экзекутора"
Интересно описывается жизнь французского Алжира до обретения независимости в 1962 году.
Alex Humster

Благодарил (а): 467 раз.
Страны: 32

Сообщение Trolll » 15 мар 2017, 14:38

Рамбовский писал(а) 15 мар 2017, 12:27:Липскеров от всяких "метро" и "сталкеров" существенно отличается. А в начале марта должна была выйти новая книга Сорокина "Манарага" ))

А по-моему, одно и то же. Не по сюжету, естественно, а по уровню литературы
Trolll
Старожил

Сообщение colt » 15 мар 2017, 16:48

Trolll писал(а) 15 мар 2017, 14:38:...а по уровню литературы

Ну так литература "правильного уровня" она ж отмечена премиями и рейтингами... и потому известна, а тут люди делятся тем, что понравилось, но пока малоизвестно. Может уровень не тот, а может просто премии еще не добрались до книги.
Живу, как нравится..
colt

Благодарил (а): 437 раз.
Страны: 42
Отчеты: 20

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньАфиша. Анонсы событий вокруг насБиблиотека

Включить мобильный стиль