Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
olaft писал(а):проходил. но как-то взаимосвязь не улавливаю с Толкиеном.
Наверное надо перечитать.
и вообще это анекдот такой
Miss Martini писал(а):Как же можно было забыть Булгакова "Мастер и Маргариту".
Miss Martini писал(а):Как же можно было забыть Булгакова "Мастер и Маргариту".
barQ писал(а):Miss Martini писал(а):Как же можно было забыть Булгакова "Мастер и Маргариту".
По моему, за исключением "полуподпольности" этой книги в советские времена, никаких особых достоинств у этой книги нет. Да, написано неплохо, но ...коммерчески. "Белая гвардия" того же Булгакова намного сильнее.
barQ писал(а):Miss Martini писал(а):Как же можно было забыть Булгакова "Мастер и Маргариту".
По моему, за исключением "полуподпольности" этой книги в советские времена, никаких особых достоинств у этой книги нет.
в своё время, не мог оторваться от чтения Г.Климова "Князь Мира Сего",
конечно не "Чайка Дж.Лингвистон"...)), её выбросил сразу...ИМХО ))))
Miss Martini писал(а):Этак можно всю русскую классику "оценить".
Miss Martini писал(а): ТС уже обозвал произведения Достоевского "мрачными и болезненными".
Возможно, вас не зацепило, всё слишком субъективно.
barQ писал(а):Miss Martini писал(а):Этак можно всю русскую классику "оценить".
Не только можно, а и нужно. Нельзя с пиететом относиться к чему-то, что каким-нибудь чахоточным Белинским или Добролюбовым, было причислено к "классикой", нужно иметь свое собственное мнение обо всем, в том числе и о литературе. Я, например, не в состоянии читать Толстого или Брюсова, с другой стороны мне нравится Герцен и Нестор Кукольник. И что? Те же Добролюбов и Белинский сгинули во тьме школьных программ, а статьи Константина Победоносцева (того самого, "простершего совиные крыла") настолько актуальны сейчас что кажется будто были написаны вчера.
Да и само слово "классика" для маловзыскательных людей, которые предпочитают таким образом обобщать малознакомые им вещи. Советский двухсоттомник, от которого пошло это словечко ничем не лучше какого нибудь диска "The best of Mozart" - Есть литература, русская, английская, какая угодно. А "классики" - нет.
barQ писал(а):А произведения Достоевского и есть мрачные и болезненные.
Darius писал(а): романам Берроуза.
Miss Martini писал(а):И я не люблю Толстого, и читать его меня никто не заставит. И что? Выбросить его произведения нафик и клеймить тех, кому он нравится?
Miss Martini писал(а):Я читала по-другому - брала все произведения одного писателя и вперёд
Darius писал(а):barQ писал(а):А произведения Достоевского и есть мрачные и болезненные.
Кхм Я долго думала, произведения какого автора я могла бы назвать "мрачными и болезненными"...Ну, возможно, это определение подошло бы романам Берроуза.
Darius писал(а):barQ писал(а):А произведения Достоевского и есть мрачные и болезненные.
Кхм Я долго думала, произведения какого автора я могла бы назвать "мрачными и болезненными"...Ну, возможно, это определение подошло бы романам Берроуза.
barQ писал(а):Miss Martini писал(а):И я не люблю Толстого, и читать его меня никто не заставит. И что? Выбросить его произведения нафик и клеймить тех, кому он нравится?
А разве я к этому призывал? Я сказал что каждый человек должен иметь свою собственную оценку русской литературы, и что титул "классика" ни к чему не обязывает.
barQ писал(а):Miss Martini писал(а):Я читала по-другому - брала все произведения одного писателя и вперёд
Да, да, Вы все делаете по другому, мы уже это заметили.
Список форумов ‹ Не туристические форумы. Форумы за жизнь ‹ Афиша. Анонсы событий вокруг нас ‹ Библиотека