москVичка писал(а) 13 фев 2013, 18:31:А добавлю ка я и от себя, после слов благодарности за почерпнутое почитать для себя...
Очень рекомендую - для успокоения нервной системы и приведения мыслей и чувств в порядок одного современного автора, одного из очень немногих кстати, пишущего на около христианскую тематику, НО - не собирательно-познавательные тексты из учений, а вполне себе художественную литературу.
Как это сочетается? А вот прочтите: Александр Петров Сын "Миссионер", "Созерцатель" - лично я залпом прочла сразу после первого второе.
Думаю, многим должно понравиться.
Совершенно согласен с мнением москVички!
Так же, предлагаю список своих любимых книг. Это те, которые хочется перечитывать (увы, их очень мало - десяток из тысяч).
-
"Отечник" Игнатий Брянчанинов - вся мудрость древних отшельников в одном томе
-
"Преподобный Силуан Афонский"сост. Софроний Сахаров - величайшая мистика христианства, изложенная простым афонским монахом (из русских крестьян) с пояснениями ученика Старца, богослова, ученого, монаха.
-
"Александрийский квартет" Лоренс Даррел - о любви, дружбе и взаимопомощи людей разных национальностей, вероисповеданий, которых объединила Александрия Египетская. О, как же там описан этот город! Не то, что краски и рельефы, но запахи и сам дух Александрии передан так, что хочется всё бросить и ближайшим рейсом - туда. Чтобы походить по улочкам Города, пропитаться ароматами и пылью, заехать в пустыню и пожить там под палящим солнцем. Каждая новая книга - их четыре - дает новый виток в развитии отношений между героями, раскрывает тайны предыдущих книг. И самое главное - удивительное дружелюбие автора абсолютно ко всем героям. На мой взгляд, у англичан, как имперского народа, не грех поучиться дружелюбию и мудрому уважению к народам колониальным, ведь и русские - народ имперский, сожительствующий с сотнями народов, попавших в орбиту нашей сакральной империи. ...Но как там всё это прописано! После "АК" читать современных унылых вербальных наркоманов так стрёмно... Примерно, как после коньяка 30-летней выдержки в обществе аристократов глушить мутный самогон на свиноферме.
-
"Вундеркинды" Майкл Чабан - если научиться не обращать внимания на богемные извращения литературной среды, книга производит на читающих - и особенно на пишущих - впечатление эдакого хиппарского отрыва от мира яппи, взлета и парения в очень высоких слоях атмосферы. Она у меня вся исчёркана карандашными пометками.
-
"Пепел и песок" Алексей Беляков - до сих не пойму, чем Алексей так меня, убогого, пронял! Читал эту книгу раз пять, но так и не понял, чем она так притягательна.
-
"Степной волк", "Дамиан" и "Последнее лето Клингзора" Герман Гессе - те же тайны, что и выше. Открывая книгу Гессе, просто ложишься в лодку, смотришь в небо и пускаешь её по течению потока, созданного автором. В любом случае, это выводит из суеты и дарит незабываемые мистические впечатления.
-
"Вечера у Клэр", "Ночные дороги", "Призрак Александра Вольфа" Гайто Газданов - книги этого загадочного антисоветчика нам позволили читать только в начале этого века. Я гонялся за ним пару лет, пока не купил у одного арбатского букиниста два покета "за очень дополнительные деньги" - и не пожалел! Струве почитал Газданова выше Набокова по стилю и душевной глубине. Он осетин и русский дворянин, мужественный солдат и утонченный писатель, выразитель идей эмигрантов первой волны. С его помощью можно понять, почему наши белогвардейцы говаривали: "Хороша была бы Франция, если бы в ней не было французов"
-
"Гипсовый трубач" Юрия Поляков - опять же, если научиться пропускать мимо сознания блудные завихрения автора, больше свойственные подростковому возрасту, в этой трилогии "есть, чем поживиться", как сказал "один знакомый друг". Во всяком случае, Поляков умеет взять читателя за холку и тащить носом по страницам своих нетленок, чтобы тот и головы поднять не смог. Ну и конечно, как всегда там множество историй "за жисть", поданных под соусом юмора с перцем здорового цинизма.
-
"Тень ветра" и "Игра ангела" Сафон Карлос Руис - "светлый нуар", где солнечная Барселона изображается примерно как Питер Достоевского (дожди, туманы, тени, призраки, разрушенные дворцы, нищие букинисты, несчастная любовь - и тайны, тайны... - хочешь разгадывай сам, хочешь - доверься автору и просто красиво тоскуй с ним на брудершафт: "Звенит высокая тоска,Необъяснимая словами..."). Но с этим парнем - поосторожней! Его талант все выворачивает наизнанку, ставит с ног на голову, его книги - как сильно охлажденный в морозилке "Абсолют" с утречка "на старые дрожжи" и без закуски с автоматическим прогулом рабочего дня в обществе старого друга-алкоголика, сбежавшего из мест принудительного лечения знойным летом.
-
Собачий ящик" и "Кошачий ящик" Василий Пригодич (он же, Сергей Гречишкин) - виртуозный критик, добрейший малый, умница, потомственный питерский дворянин, тонкий юморист, звезда русского литературного интернета (увы, закатившаяся недавно после четвертого инфаркта). В свои рецензии он вставлял собственные приключения (например, явление ему умершего учителя или встреча с учеником, который после инициации в Гималаях ходил по стенам и потолку). Когда узнал о его кончине - а мы с ним только списались и подружились - рыдал три дня как сопливая девчонка. Гениальный человек, у которого можно научиться по-доброму относиться даже к врагам! ("Чем же я Вас так раз-деСад-овал, голубчик?..")
Выпил крепкого чаю и взошла на ум некая мысль! ... И я ее думаю... Кажется, понял, что объединяет все вышеперечисленные книги - любовь и смирение, дружба и мужественное терпение и непременный свет, "которого и тьма не объят". Ну вот так, примерно...