Ваша любимая детская сказка

анонсы книг, ваша библиотека, что читаете и рекомендуете прочитать. Ваши любимые писатели. Все о книгах (в бумажном и электронном виде)

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Golondrina » 03 июл 2013, 12:07

Тема навеяна сообщением LidaOv в соседней ветке "Сон"
Какая сказка в детстве была Вашей любимой? Вспомните. говорят, что это и есть сценарий жизни.
и прочтением автобиографии Грема Грина, где он, в том числе, пишет "...в детстве же все книги - откровения, и, подобно гадалке, читающей в картах дальнюю дорогу или смерть от воды, они предсказывают наше будущее".

Итак, дорогие друзья, какая сказка в детстве была вашей любимой/самой запомнившейся?

Сразу отвечаю сама: поглощала сказки в огромных количествах, больше всего любила цыганские. За их нетрадиционные для сказок плохие (с точки зрения детской литературы) концы, за мистику и волшебство, за цыганскую свободу, которая, как писали раньше в школьных сочинениях, красной нитью проходит по канве повествования)). Какую-то одну сказку выделить сложно.
Наверное, можно сказать, что любовь к цыганским сказкам в детстве предопределила склонность к бродяжничеству в зрелом возрасте.
Только грабители и цыгане говорят, что никогда не следует возвращаться на место, где однажды уже был. Кьеркегор
Golondrina
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 26
Отчеты: 8
форум фотографии

Re: Ваша любимая детская сказка

Сообщение Гость » 03 июл 2013, 14:48

Наверное все- таки из любимых - П.П. Бажов." Медной горы хозяйка" и "Молочный зуб дракона Тишки" Потапова А. В. )))
Гость

Сообщение Golondrina » 03 июл 2013, 14:57

Svita77 писал(а) 03 июл 2013, 14:48:Наверное все- таки из любимых - П.П. Бажов." Медной горы хозяйка" и "Молочный зуб дракона Тишки" Потапова А. В. )))

Svita77
Интересно, а параллели какие-то между этими произведениями и выбранным жизненным путём прослеживаются?
Только грабители и цыгане говорят, что никогда не следует возвращаться на место, где однажды уже был. Кьеркегор
Golondrina
полноправный участник

Сообщение Альдо Апач Рейн » 03 июл 2013, 15:00

Обычно сказки начинаются так: "Милый, я сегодня немного задержусь на работе" (с)
Невозможно - слишком длинное слово.
- А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете?
- Я не знаю значения слова "слишком".(с)
No one likes us, we don't care (с)
Мой кумир: Доктор Быков
Альдо Апач Рейн
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 973 раз.
Страны: 82
Отчеты: 9

Сообщение House495 » 03 июл 2013, 15:03

Вспомнил недавно прочитанное

Пять сказок братьев Гримм, которые стоит читать только тем детям, которых вы ненавидите

Многие авторы предпринимали попытки смягчить сюжеты сказок братьев Гримм, чтобы адаптировать их для современных детей. Однако некоторые из этих сказок совершенно безнадежны, и их можно читать только тем детям, которых вы по-настоящему ненавидите.

5. «Синяя борода»

Все предыдущие жены Синей Бороды умерли при невыясненных обстоятельствах, окутанных тайной, однако никто так и не попросил его предъявить тела и дать объяснения, потому что обязанности полиции в те времена распространялись то только на те преступления, которые были совершены на глазах у констебля. Каким-то образом Синей Бороде удается уговорить еще одну женщину выйти за него замуж, после чего он увозит ее в свой замок, где незамедлительно объявляет ей, что ему необходимо ненадолго уехать, вероятно, держа в руках список покупок - «лосьон, струны, губная помада, «Goodbye Horses».

Уходя, Синяя Борода говорит своей жене, что она может заходить в любую комнату его замка, кроме подвала. И дает ей ключ от подвала.

Разумеется, она сразу же направляется в подвал, где обнаруживает пропавших жен Синей Бороды свисающими на крюках с потолка. В этот момент возвращается Синяя Борода (вероятно, он ждал снаружи, прижавшись ухом к двери) и заявляет, что немедленно ее убьет, но в последний момент двое ее братьев приходят ей на помощь и убивают Синюю Бороду.

4. «Еврей в терновнике»

Мальчик покупает волшебную дудочку, которая заставляет всякого, кто слышит ее звуки, танцевать (сейчас эта дудочка принадлежит Чарли Дэниэлсу). Не теряя времени зря, мальчик сразу же находит еврея (которого звали Еврей) и, играя на дудочке, он загоняет еврея в терновый куст – не забывайте, эта история была написана в Германии. Мальчик приказывает еврею отдать ему деньги и убегает.

Еврей идет в полицию, и в результате мальчика приговаривают к повешению. Но уже стоя на виселице, мальчик снова достает свою испытанную дудочку, превращая свою казнь в церемонию в честь открытия новой часовой башни из третьей части фильма «Назад в будущее». Он отказывается перестать играть, пока еврей не признается в том, что он украл золото, после чего судья распоряжается повесить еврея, потому что именно он был настоящим вором. Хаттон Гибсон обычно закрывал книгу на этом месте, потому что маленький Мел уже крепко спал.

3. «Жених-разбойник»

Девушка идет по усыпанной пеплом лесной тропинке к жуткому дому своего жениха с соломенной крышей посреди Леса Плача (ох уж эта юношеская любовь). Но когда она приходит к дому, его на месте не оказывается, а неожиданно появившаяся старуха рассказывает ей, что ее жених - на самом деле жестокий каннибал, который поедает тела молодых девушек, потому что ему, очевидно, никто не объяснил, что диэтиловый эфир помогает достичь цели гораздо быстрее, чем церемония бракосочетания.

Старуха прячет девушку, когда ее жених возвращается домой с еще одной до смерти испуганной девушкой, которую он убивает и съедает. Первой девушке удается бежать, после чего она приглашает жениха в дом своего отца на обед (потому что ничто не приносит такого удовольствия, как ирония), где его и арестовывают.

2. Можжевеловое дерево

Один мальчик берет яблоко у своей злой мачехи - в мире сказок это означает примерно то же самое, что залезть в крытый фургон с надписью «бесплатные конфеты». Когда он открывает сундук, чтобы достать оттуда яблоко (потому что все находящиеся в здравом уме люди хранят фрукты в сундуках), она захлопывает крышку, отрубая таким образом ему голову.

Потом мачеха готовит его тело и угощает этим блюдом отца мальчика. Однако душа мальчика переселяется в птицу, которая убивает мачеху, сбросив ей на голову мельничный жернов.

И эта сказка называется «Можжевеловое дерево».

1. «Бедный мальчик в могиле»

Сироту отправляют жить к богатой супружеской паре, которая избивает его и морит его голодом (и сова из Хогвартса к нему не прилетает). Он решает покончить жизнь самоубийством, но путает яд с медом и вином, потому что его жестокие приемные родители не позаботились о том, чтобы дать ему образование. Наевшись меда и напившись вина, он ложится в могилу и готовится к смерти.

А потом он умирает. Конец. Закрывай глазки и засыпай.

inosmi.ru/world/20121122/202506856.html#ixzz2Xz0vYdAc
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение Golondrina » 03 июл 2013, 15:13

Альдо Апач Рейн писал(а) 03 июл 2013, 15:00:Обычно сказки начинаются так: "Милый, я сегодня немного задержусь на работе" (с)

Ага Или "Дорогая, не жди меня к ужину, у нас снова допоздна заседание"

Альдо, так какая у тебя сказка была в детстве любимая?

House495 писал(а) 03 июл 2013, 15:03:Вспомнил недавно прочитанное

Пять сказок братьев Гримм, которые стоит читать только тем детям, которых вы ненавидите

House495
Есть еще сказки Марселя Эме, их я бы советовала дарить детям, чьих родителей мы не очень любим)). Очень много советов, как с блеском обмануть этих самых родителей и не получить нагоняй
Golondrina
полноправный участник

Сообщение Гость » 03 июл 2013, 15:13

White Kitten писал(а) 03 июл 2013, 14:57:Svita77
Интересно, а параллели какие-то между этими произведениями и выбранным жизненным путём прослеживаются?
Имхо, но думаю в любой сказке можно найти параллель со своим жизненным путем, может не постоянным , но улочки, переулочки всегда ведь найдутся похожие)
Гость

Сообщение Альдо Апач Рейн » 03 июл 2013, 15:15

White Kitten ты знаешь, когда мне было пять лет папа на ночь читал "Мастер и Маргарита", "Белая Гвардия", "Над пропастью во ржи".
Так что сказки прошли мимо меня
Альдо Апач Рейн

Сообщение Golondrina » 03 июл 2013, 15:26

Альдо Апач Рейн писал(а) 03 июл 2013, 15:15:White Kitten ты знаешь, когда мне было пять лет папа на ночь читал "Мастер и Маргарита", "Белая Гвардия", "Над пропастью во ржи".
Так что сказки прошли мимо меня

Альдо, "Мастер и Маргарита" в общем-то, тоже сказка)) Так что засчитывается

Чуть не забыла про сказки на пластинках. Обожала в детстве болеть - родители оставляли, уходя на работу, проигрыватель, да еще и много вкусностей. Я раньше кучу сказок буквально наизусть знала...
Golondrina
полноправный участник

Сообщение Альдо Апач Рейн » 03 июл 2013, 15:28

White Kitten писал(а) 03 июл 2013, 15:26:

Чуть не забыла про сказки на пластинках.

Алиса в стране чудес. С Высоцким
Альдо Апач Рейн

Сообщение Golondrina » 03 июл 2013, 15:35

Альдо Апач Рейн писал(а) 03 июл 2013, 15:28:
White Kitten писал(а) 03 июл 2013, 15:26:

Чуть не забыла про сказки на пластинках.

Алиса в стране чудес. С Высоцким

"Нет в лесу никаких разбойников" Астрид Линдгрен. Не знаю, кто озвучивал, но эта фраза "я буду защищать тебя до последней капли крови" (и таким дрожащим, испуганным голосом) вспоминается до сих пор
Golondrina
полноправный участник

Сообщение House495 » 03 июл 2013, 15:44

Мне в детстве сказки заменяли Жюль Верн, Дюма да Библиотека Юного Пионера
Сейчас вот читаю "Игру престолов". Неплохо, хотя ребенку бы не рекомендовал
House495

Сообщение Golondrina » 03 июл 2013, 15:48

House495 писал(а) 03 июл 2013, 15:44:Мне в детстве сказки заменяли Жюль Верн, Дюма да Библиотека Юного Пионера
Сейчас вот читаю "Игру престолов". Неплохо, хотя ребенку бы не рекомендовал

House495 просветите, пожалуйста, непионерку - что это за библиотека? Сказки про дедушку Ленина?))
Golondrina
полноправный участник

Сообщение House495 » 03 июл 2013, 16:03

White Kitten писал(а) 03 июл 2013, 15:48: House495 просветите, пожалуйста, непионерку - что это за библиотека? Сказки про дедушку Ленина?))

Не, там про всяких героических пионэров в основном. Очень душевно
House495

Сообщение Golondrina » 03 июл 2013, 16:13

House495 писал(а) 03 июл 2013, 16:03:
White Kitten писал(а) 03 июл 2013, 15:48: House495 просветите, пожалуйста, непионерку - что это за библиотека? Сказки про дедушку Ленина?))

Не, там про всяких героических пионэров в основном. Очень душевно

Спасибо за ликбез)) Насчет душевности даже не сомневаюсь))))
Golondrina
полноправный участник

Сообщение lidaOV » 03 июл 2013, 19:03

Я когда прочитала этот тезис в какой-то психологической книге, даже не удивилась, почему у меня была "в фаворе" (т.е. произвела сильное впечатление) сказка "Дикие лебеди" и старый советский мультик "Аленький цветочек"
больше всего любила цыганские. За их нетрадиционные для сказок плохие (с точки зрения детской литературы) концы...

расскажите вкратце хоть одну из любимых или ссылочку киньте, куда поглазеть.
lidaOV

Благодарил (а): 430 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение Milim » 03 июл 2013, 23:28

Сельма Лагерлеф. Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями
Может быть Все-Что-Угодно
Milim
полноправный участник

Благодарил (а): 48 раз.

Сообщение Позор » 03 июл 2013, 23:53

Жюль Верн, Дюма, Сабатини и Стивенсон само собой разумеется )))))) Но мы же про сказки вроде......
А из сказок разрываюсь между Волшебником Изумрудного города и сказками Джанни Родари, особенно про Джельсомино ))))))
Позор
почетный путешественник

Благодарил (а): 93 раз.
Страны: 47
Отчеты: 4

Сообщение Pinky Yazz » 04 июл 2013, 00:40

Так сказки или что, и насколько детские?)

Если прям совсем о сказках, то дома всегда была куча народны национальных сказок из разных стран и республик. Из таких вот очень любила читать про Пегаса - коня с крыльями))

Мне тоже часто ставили пластинки.
Прям совсем любимую выбрать сложно, я рано научилась читать и много чего прочитала. Запомнился Киплинг "Кошка, которая гуляла сама по себе" и Сеттон-Томпсон "Домино"(хотя это наверное не совсем сказка), ну и чуть позже Алиса в стране чудес, Волшебник изумрудного города, Маугли.
Алису с Высоцким даже во взрослом возрасте покупала уже на диске.

P.S. Хаус, тоже читаю Песнь льда и пламени, но уже крайнюю книгу "Танец с драконами". Не детская сказка, но сказка же)) Жаль, пока дочитаю новую еще не успеют написать))
Pinky Yazz

Благодарил (а): 174 раз.
Отчеты: 14

Сообщение Позор » 04 июл 2013, 01:10

Сеттон Томпсон не сказки )))))))) Домино, это рассказ порвавший мне, в свое время, душу......
Позор
почетный путешественник

Сообщение wildcat- » 04 июл 2013, 01:22

Позор писал(а) 03 июл 2013, 23:53:Жюль Верн, Дюма, Сабатини и Стивенсон само собой разумеется )))))) Но мы же про сказки вроде......
А из сказок разрываюсь между Волшебником Изумрудного города и сказками Джанни Родари, особенно про Джельсомино ))))))

Волшебник Изумрудного города и продолжение Урфин Джюс и его деревянные солдаты.Не помню 8-9 или 10 лет взахлёб.
wildcat-
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Pinky Yazz » 04 июл 2013, 01:41

Позор писал(а) 04 июл 2013, 01:10:Сеттон Томпсон не сказки )))))))) Домино, это рассказ порвавший мне, в свое время, душу......

Ну кто что читал. А я в детстве все время просила почитать про Домино, пока не задолбала всех и вся и меня научили читать) Не сказка, но уж очень нравилось слушать, а потом читать про жизнь лиса)
Pinky Yazz

Благодарил (а): 174 раз.
Отчеты: 14

Сообщение Golondrina » 04 июл 2013, 08:05

lidaOV писал(а) 03 июл 2013, 19:03:Я когда прочитала этот тезис в какой-то психологической книге, даже не удивилась, почему у меня была "в фаворе" (т.е. произвела сильное впечатление) сказка "Дикие лебеди" и старый советский мультик "Аленький цветочек"
расскажите вкратце хоть одну из любимых или ссылочку киньте, куда поглазеть.

lidaOV
"Дикие лебеди" тоже очень нравилась

"Мёртвый табор" - копирую здесь, она коротенькая)

Жил на свете молодой цыган.

Был он из богатого рода и занимался тем, что продавал на ярмарках лошадей.

Как-то раз поехал он на ярмарку, сделал с выгодой свое дело и возвращался домой. От города до дома путь ему не близкий. Застигла цыгана в пути ночь.

Только собрался он на ночевку устраиваться, как вдруг услышал неподалеку пение цыганское – так и разливаются голоса по ночной росе. Повернул цыган на голоса и через некоторое время к табору подъехал. Стоял этот табор на большой поляне возле реки. Вокруг костры горели, а у костров сидели цыгане и песни пели. И до того хорошо пели, что аж заслушаешься. Остановился цыган неподалеку, стреножил лошадей, однако близко к кострам подходить не стал. Решил приглядеться сначала.

Цыгане-то чужого табора: что, мол, за люди, какого рода-племени? А сам все ближе и ближе подбирается. Вдруг заметил он около костра одну красивую цыганку, так хорошо она пела да плясала, что сердце зашлось у цыгана, огнем загорелось. Был этот парень холостым, и решил он во что бы то ни стало познакомиться с этой девушкой, что так поправилась ему. Дал себе слово цыган жениться на этой красавице.

А раз дал слово, надо держать его!

Покуда плясали цыгане да пели, парень к табору не подошел, а когда рассветать стало и табор разбрелся по шатрам, заметил парень, в какой из шатров эта красавица-цыганка пошла, и направился следом за ней. Задумал он сговорить девушку или украсть ее, пока цыгане спят. Подкрался он к шатру, открыл полог и в ужасе назад отпрянул.

Страшную картину увидел он. В шатре том лежали вповалку цыгане: у кого руки нет, у кого – ноги, у кого – головы.

Волосы зашевелились у цыгана. Понял он, что с мертвым табором встретился.

Однако постепенно испуг у парня прошел, и принялся цыган красавицу-девушку искать. Видит: лежит она на земле бездыханная. Опечалился цыган, а потом решил: мертвая моя и живая моя! Украду ее все равно, будь что будет! Хоть ночью она оживает, и то хорошо.

Положил цыган мертвую девушку на свой тарантас и уехал. Целый день увозил он ее подальше от табора, а как настала ночь, ожила цыганка, встала:

– Куда ты меня везешь? Ты с ума сошел! Ведь сейчас мои братья тебя настигнут и убьют. Разве ты не знаешь, что от мертвых скрыться невозможно? Поворачивай скорей обратно коней, а не то пропадешь.

– Не боюсь я твоих братьев, люблю я тебя, ты мертвая моя и живая моя!..

Не успел он сказать этих слов, как раздался стук лошадиных копыт: это братья настигли беглецов.

Избили они цыгана до полусмерти, а сестру свою обратно увезли.

Очнулся наутро цыган – нет девушки. Умылся парень в речке, передохнул немного и решил; – Нет уж, раз я слово дал, то от него не отступлюсь. Надо только подальше от мертвого табора ускакать, чтобы братья не догнали.

Опять отыскал цыган мертвый табор и опять, лишь только цыгане разбрелись по шатрам, украл он свою любимую и вихрем помчался из табора. Как только наступила ночь все повторилось: снова напали братья па след беглецов, снова избили цыгана до полусмерти и отняли свою сестру.

– Нет, так легко вы со мной не справитесь, – решил цыган, – если я раньше на тарантасе ехал, то теперь попробуйте меня верхового догнать.

Как задумал, так и сделал.

В третий раз украл он мертвую цыганку, положил ее поперек седла и помчался.

И ушел бы цыган от погони на этот раз, будь у него такие же кони, как у братьев, да только известно, что у мертвого всадника – волшебные кони. Цыган в лесу дорогу выбирает, а волшебный конь напрямик летит. Цыган через реку вплавь перебирается, а волшебный конь прямо по воде скачет. Под самое утро настигли беглеца братья. Но бить на этот раз его не стали, сказали только:

– Выбирай, парень, свою судьбу. Не согласишься, убьем тебя сейчас. Все равно тебе сестры нашей не видать, потому что не было еще такого, чтобы мертвая за живого замуж вышла. А случилось с нами вот что: остановились мы табором возле деревни одной, мужики в то время сено косили. Пустили мы ночью лошадей на сенокос, тут они все сено и потравили. Как увидели мужики такое – кто вилы взял, кто топор, кто косу. И всей деревней на наш табор пошли. Так и побили нас всех до единого. Побили и хоронить не стали. Оттого души наши покоя не имеют. Ты предай наши тела земле, отпой пас и поезжай себе с богом, мы тебе зла не сделаем.

Пообещал цыган братьям сделать так, как они просили, да не во всем он сдержал свое слово: табор похоронил и отпел, как полагается, а мертвую свою любовь отпевать не стал и хоронить тоже.

Ожила красавица ночью и говорит ему:

– Что ты наделал? Не послушался моих братьев, беду на меня накликал. Не будет теперь душе моей покоя вечно. Суждено мне бродить по земле.

Сказала так цыганка и сгинула.

А парень после этого не прожил и трех дней. От тоски умер...

Pinky Yazz писал(а) 04 июл 2013, 00:40: Запомнился Киплинг "Кошка, которая гуляла сама по себе" и Сеттон-Томпсон "Домино"(хотя это наверное не совсем сказка), ну и чуть позже Алиса в стране чудес, Волшебник изумрудного города, Маугли.

Pinky YazzТоже обожала всего Сеттона-Томпсона
Golondrina
полноправный участник

Сообщение rybka » 04 июл 2013, 10:08

До 7 лет любимая книжка была Н.Носова "Незнайка на луне". Толстая, в синем потрепанном переплете. Даже сейчас дух захватывает, когда вспоминаю КАК она мне нравилась. Какие приключения!
Елена
rybka
Старожил

Благодарил (а): 426 раз.
Страны: 34
Отчеты: 1

Сообщение Raschid » 04 июл 2013, 12:25

"Черная курица или подземные жители."
Плакал...
Шли годы...Смеркалось...
Raschid
почетный путешественник

Благодарил (а): 199 раз.
Страны: 25
Отчеты: 3

Сообщение Golondrina » 04 июл 2013, 12:29

Raschid писал(а) 04 июл 2013, 12:25:"Черная курица или подземные жители."
Плакал...

Я не помню, плакала ли я, помню зато, какие красивые у меня в этой книжке были иллюстрации...Какие-то черно-бело-золотые...
Golondrina
полноправный участник

Сообщение Haskel » 04 июл 2013, 12:40

В детстве "Вьетнамские народные сказки", серия "Волшебник Изумрудного города", "Незнайка".....
Чуть постарше "Советская военная энциклопедия"....
В конце школы "Маленький принц"...
Сейчас хрень всякая....
"Мир спасет красота и массовые расстрелы....."(С)
Haskel
почетный путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 59

Сообщение Golondrina » 04 июл 2013, 12:45

Haskel писал(а) 04 июл 2013, 12:40:В детстве "Вьетнамские народные сказки"

Китайские, японские и на закуску - якутские Вьетнам родители обошли почему-то стороной))
Golondrina
полноправный участник

Сообщение lego » 04 июл 2013, 13:01

Малыш и Карлсон, причем больше вторая и третья книжки, где Дядя Юлиус. Как повлияло - так же циничен, как и Карлсон. Выбор профессии - юрист .
lego
Старожил

Благодарил (а): 108 раз.
Страны: 72
Отчеты: 17

Сообщение MATILDA » 04 июл 2013, 16:00

Один из самых сложных вопросов для меня - "какая самая любимая книга?" ))...
Как правило, самая любимая та, которую читаю сейчас))

"Сказки народов мира" любила все, особенно грузинские. Но, пожалуй, самая-самая любимая долгое время - про волшебника изумрудного города (там много книг). Читать сама начала очень рано, поэтому от сказок быстро перешла дальше)))
Хотя еще с теплотой вспоминаются про "Нильса и гусей", "Маугли", "Карлсон"

Из сказок на пластинках особо запомнились: "Кузнечик Кузя", "Голубой щенок", "Старик-Хоттабыч"
The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
MATILDA

Благодарил (а): 85 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Виталя » 04 июл 2013, 16:50

кукуша писал(а) 04 июл 2013, 01:22:Волшебник Изумрудного города и продолжение Урфин Джюс и его деревянные солдаты.

Ага. У меня тоже. Там еще были "Семь подземных королей", "Огненный бог Марранов" и "Желтый туман"
Надышаться можно только ветром !!!
Виталя
почетный путешественник

Благодарил (а): 370 раз.
Страны: 32

Сообщение House495 » 04 июл 2013, 16:51

Milim писал(а) 03 июл 2013, 23:28:Сельма Лагерлеф. Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями

Позор писал(а) 03 июл 2013, 23:53: А из сказок разрываюсь между Волшебником Изумрудного города и сказками Джанни Родари, особенно про Джельсомино ))))))

Pinky Yazz писал(а) 04 июл 2013, 00:40: Сеттон-Томпсон "Домино"

rybka писал(а) 04 июл 2013, 10:08:До 7 лет любимая книжка была Н.Носова "Незнайка на луне".

MATILDA писал(а) 04 июл 2013, 16:00: "Старик-Хоттабыч"

Блин, сколько я оказывается в детстве сказок начитался-то ... а так фиг бы вспомнил
House495

Сообщение lidaOV » 04 июл 2013, 17:05

White Kitten писал(а) 04 июл 2013, 08:05:"Мёртвый табор" - копирую здесь, она коротенькая)

какая грустная.... я еще вспомнила, что, будучи уже постарше, впечатление, аналогичное возникшему сейчас от Вашей сказки, у меня вызвал греческий миф "Орфей и Эвридика". Помню, что даже припоминать ее сюжет некоторое время боялась, вдруг сбудется? В юности меня также "зациклила" Урсула Ле Гуинн с ее "Волшебником Земноморья" и "Левой рукой тьмы". Мне кажется, что я до сих пор не вышла из колеи этих сказок.
lidaOV

Сообщение VitaminCa » 04 июл 2013, 22:22

Вся серия книг про Элли (Волкова). Особенно первые три части.
— Фаина Георгиевна, что такое любовь?
Раневская подумала и сказала:
— Забыла.
А через секунду добавила:
— Но помню, что это что-то очень приятное.
VitaminCa
путешественник

Благодарил (а): 534 раз.
Страны: 50

Сообщение MATILDA » 04 июл 2013, 23:02

Мда... Похоже наше поколение выросло на "дороге из желтого кирпича" ))
The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
MATILDA

Благодарил (а): 85 раз.

Сообщение lidaOV » 04 июл 2013, 23:58

MATILDA писал(а) 04 июл 2013, 23:02:Мда... Похоже наше поколение выросло на "дороге из желтого кирпича" ))

Это уже интересно!
И никого не огорчало, что по итогу в сказке без зеленых очков все потускнело Как в поисках иллюзии можно найти себя?
Кто с кем себя ассоциировал в этой сказке?
lidaOV

Сообщение Poseidon » 05 июл 2013, 00:04

У меня одна из любимых сказок была "Снежная Королева".
Poseidon

Благодарил (а): 3880 раз.
Страны: 71
Отчеты: 118

Сообщение smolny » 05 июл 2013, 00:11

Виталя писал(а) 04 июл 2013, 16:50:
кукуша писал(а) 04 июл 2013, 01:22:Волшебник Изумрудного города и продолжение Урфин Джюс и его деревянные солдаты.

Ага. У меня тоже. Там еще были "Семь подземных королей", "Огненный бог Марранов" и "Желтый туман"

+1. А еще зачитывалась серией "Детский детектив": Альфред Хичкок и три сыщика, Кэролайн Кин, Энид Блайтон. Там более 100 книг - все читано-перечитано Но это, конечно, не совсем сказки.
08.05-21.05 Кабо Верде
октябрь: Октоберфест
smolny
активный участник

Благодарил (а): 196 раз.
Страны: 37

Сообщение Golondrina » 05 июл 2013, 08:35

lego писал(а) 04 июл 2013, 13:01: Как повлияло - так же циничен, как и Карлсон.

Бедняга Карлсон Я-то всегда его считала добряком из добряков)))

lidaOV писал(а) 04 июл 2013, 23:58:
MATILDA писал(а) 04 июл 2013, 23:02:Мда... Похоже наше поколение выросло на "дороге из желтого кирпича" ))

Кто с кем себя ассоциировал в этой сказке?

lidaOV

Мне кажется, что в детстве мы как-то даже не задумывались над такими глубинными вопросами)) Ну а сейчас я, скажем, даже не вспомню, с кем я могла себя ассоциировать...Я, скорее, придумывала продолжение историй, которые читала, в которых присутствовали все герои.
Golondrina
полноправный участник

Сообщение lego » 05 июл 2013, 11:53

White Kitten писал(а) 05 июл 2013, 08:35:
lego писал(а) 04 июл 2013, 13:01: Как повлияло - так же циничен, как и Карлсон.

Бедняга Карлсон Я-то всегда его считала добряком из добряков)))

- Лучший в мире мусоропровод!.. Высота падения мусора двадцать метров, - сообщил Карлсон и быстро опрокинул ведро.

Ореховая скорлупа, вишнёвые косточки, скомканная бумага устремились по лучшему в мире “мусоропроводу” могучим потоком на улицу и угодили прямо на голову элегантному господину, который шёл по тротуару и курил сигару.

- Ой, - воскликнул Малыш, - ой, ой, гляди, всё попало ему на голову!

Карлсон только пожал плечами:

- Кто ему велел гулять под мусоропроводом? У Малыша был всё же озабоченный вид.

- Наверно, у него ореховая скорлупа набилась в ботинки, а в волосах застряли вишнёвые косточки. Это не так уж приятно!

- Пустяки, дело житейское, - успокоил Малыша Карлсон. - Если человеку мешает жить только ореховая скорлупа, попавшая в ботинок, он может считать себя счастливым.
Но что-то было не похоже, чтобы господин с сигарой чувствовал себя счастливым.

Мастер передергивания, ему бы цены не было в спорах в соцсетях.
lego
Старожил

Благодарил (а): 108 раз.
Страны: 72
Отчеты: 17

Сообщение Golondrina » 05 июл 2013, 12:42

lego писал(а) 05 июл 2013, 11:53:- Лучший в мире мусоропровод!.. Высота падения мусора двадцать метров, - сообщил Карлсон и быстро опрокинул ведро.

Ореховая скорлупа, вишнёвые косточки, скомканная бумага устремились по лучшему в мире “мусоропроводу” могучим потоком на улицу и угодили прямо на голову элегантному господину, который шёл по тротуару и курил сигару.

- Ой, - воскликнул Малыш, - ой, ой, гляди, всё попало ему на голову!

Карлсон только пожал плечами:

- Кто ему велел гулять под мусоропроводом? У Малыша был всё же озабоченный вид.

- Наверно, у него ореховая скорлупа набилась в ботинки, а в волосах застряли вишнёвые косточки. Это не так уж приятно!

- Пустяки, дело житейское, - успокоил Малыша Карлсон. - Если человеку мешает жить только ореховая скорлупа, попавшая в ботинок, он может считать себя счастливым.
Но что-то было не похоже, чтобы господин с сигарой чувствовал себя счастливым.

Мастер передергивания, ему бы цены не было в спорах в соцсетях.

lego И всё-таки он добрый Просто любит похулиганить
Golondrina
полноправный участник

Сообщение ТМ_Татьяна » 06 июл 2013, 00:54

Если папу просили меня уложить, он пел только это:
«Здесь вам не равнина, здесь климат иной…»
в такт тряся руки или коляску
и к всеобщему негодующему удивлению, хватало минуты 3-4 не больше…
ну… чтобы дослушать
phpBB [media]

Сказки про дэвов
я до 20 лет, свалившись с температурой под 40, на вопрос мамы: что для тебя сделать?
нарочито ослабшими ручонками протягивала ей книжку про дэвов

сегодня уже моей дочери 20
я пыталась читать эту книгу ей….
неа... не понимает
Вложения
а книжка…вот она)))
Rip Current – разрывной поток или обратное течение - РИП
“зная о правилах поведения в РИПе и не паникуя, вы в 1000 случаев из 1000 выберетесь”
Безопасность на воде ...
Ёкарный Бабай или моя большая австралийская семья
ТМ_Татьяна
почетный путешественник

Благодарил (а): 779 раз.
Страны: 33

Сообщение Tabaco » 06 июл 2013, 01:32

Мария Крюгер. Голубая бусинка.
Абсолютное влияние на всю жизнь. До сих пор ищу голубую бусинку.
Tabaco

Благодарил (а): 4408 раз.
Страны: 70
Отчеты: 25

Сообщение A.Z. » 06 июл 2013, 02:15

У меня было много книг со сказками. Русские, польские, литовские, арабские и даже ассирийские. Особенно потрясла меня в раннем детстве ассирийская сказка "Юханнан, вставай, пойдём!" - про супругов-богачей, которые захотели убежать от смерти. Тема неизбежности смерти накрыла маленького меня очень жестко. Ну, а любимая, зачитанная, залитая компотом, порезанная (от злости на кого-то или что-то) перочинным ножиком, с потерянными страницами, но все еще стоящая на полке - это, конечно, "Три повести и Малыше и Карлсоне". Вот с такой синей обложкой.

A.Z.
Старожил

Благодарил (а): 414 раз.
Страны: 59

Сообщение Darius » 14 июл 2013, 21:11

Практически все, что упоминалось, было прочитано в детстве. Но большее влияние оказали сказки Андерсена, Братьев Гримм и Гауфа. Самая любимая сказка была "Холодное сердце" Гауфа. Читала много-много раз и помню практически наизусть.
"Я характер. Я не хочу ничего решать, я хочу быть ужасным и причинять людям боль."(с)
Darius
путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 18

Сообщение Sil-mariel » 14 июл 2013, 21:20

Безумно любила "Волшебника Изумрудного города" и книгу "Сказки народов мира".
Еще очень любила африканский сборник "Живой огонь" - сейчас уж не вспомню, что там было и о чем...наверное, иллюстрации сделали свое дело

Yo espero que mi boca nunca se calle, también espero que las turbinas de este avión nunca me fallen... (с)

Папуа Новая Гвинея,2013
В Японии в 1Q84…
Centroamerica + Dia de los muertos (2014)
Samba De Janeiro - карнавал в Рио
Sil-mariel
почетный путешественник

Благодарил (а): 308 раз.
Страны: 109
Отчеты: 37

Сообщение Еволампий » 14 июл 2013, 21:28

кукуша писал(а) 04 июл 2013, 01:22:Волшебник Изумрудного города и продолжение Урфин Джюс и его деревянные солдаты.Не помню 8-9 или 10 лет взахлёб.

"Урфин Джюс и его деревянные солдаты" + "Огненный бог марранов" - только от этих двух в восторге был. А дальше Урфин Джюс перевоспитался и стал добропорядочным гражданином - разочарованию моему не было предела...
Еволампий
почетный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 2

Сообщение Еволампий » 14 июл 2013, 21:34

lidaOV писал(а) 04 июл 2013, 23:58:Кто с кем себя ассоциировал в этой сказке?

Ну я - понятно с кем!
Еволампий
почетный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 2

Сообщение Позор » 15 июл 2013, 07:53

Еволампий писал(а) 14 июл 2013, 21:28:"Урфин Джюс и его деревянные солдаты" + "Огненный бог марранов" - только от этих двух в восторге был. А дальше Урфин Джюс перевоспитался и стал добропорядочным гражданином - разочарованию моему не было предела...

Точно, ну еще первая, поскольку Урфин и Марраны это военные приключения, а дорога желтого кирпича квест ))))))
А я любил и продолжаю любить именно эти два жанра ))))
Позор
почетный путешественник

Сообщение Golondrina » 15 июл 2013, 08:04

Darius писал(а) 14 июл 2013, 21:11: Самая любимая сказка была "Холодное сердце" Гауфа. Читала много-много раз и помню практически наизусть.

Darius, тоже любила "Холодное сердце". Сейчас она у меня на даче, но всё равно, приезжая, переодически перечитываю)) И ещё "Стинфольская пещера" и "История об отрубленной руке".
Golondrina
полноправный участник

След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньАфиша. Анонсы событий вокруг насБиблиотека

Включить мобильный стиль