Планы на лето! Норвегия 2011!

Правила въезда в Норвегию, таможня, общие вопросы. Природа и погода. Что брать с собой в Норвегию. Одежда и обувь в Норвегии. Советы бывалых

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Планы на лето! Норвегия 2011!

Сообщение konatava » 26 июн 2011, 22:55

Crony V писал(а):походу мы вместо Bakkanosi вышли к Fetanipa

Ну тоже неплохо .
konatava
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Crony V » 26 июн 2011, 22:57

На месте ничего не встречал. Но сегодня я планировал (пока сидел дома перед компом ) идти на Vetanosi. Трек начинается из Fodnes 4 км в одну сторону. Сегодня проехжая мимо отметил что он вполне себе осущесвим, только самый последний подъемчик крутоват, но на него и необязательно подниматься...и так вид будет шикарен на SogneFjord и LusterFjord и тд... так же можно сходить на røygrindnosi, но как я сказал сюда достаточно подняться самую малость...через 500м от парковки уже открывается вид на AurlandFjord.
Hai éxitos que rebajan y derrotas que en gran decen!!!
Crony V
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 12
Отчеты: 4

Сообщение Crony V » 26 июн 2011, 22:57

konatava писал(а):
Crony V писал(а):походу мы вместо Bakkanosi вышли к Fetanipa

Ну тоже неплохо .

не плохо, если бы не было так печально )))
Crony V
активный участник

Сообщение konatava » 26 июн 2011, 23:01

Crony V писал(а):не плохо, если бы не было так печально )))

Да ладно. Ну не в последний же раз. Ещё успеете .
konatava

Сообщение Crony V » 26 июн 2011, 23:01

Grulla писал(а):трек на Breiskrednosi и Skoganosi получался сложнее, чем на Jordalsnuten??? Информации крайне мало

Jordalsnuten на самом деле оказался не таким простым как казалось ранее...тем более после дождя...да и не размечен он СОВСЕМ!!! так что написал я желающим кое-какие рекомендации по этому треку. куда когда и зачем
Crony V
активный участник

Сообщение Arctic lynx » 27 июн 2011, 12:23

за рекомендации отдельное спасибо! очень пригодится!!

хотела спросить, а вы не пробовали пользоваться навигатором в горах (реально ли это)??? вбиваете координаты очередной ...nosi и вперед... хотя неизвестно как он будет вас вести, через какие овраги.....
"Я не ищу легких путей -- мне лень...."
Arctic lynx
путешественник

Благодарил (а): 115 раз.
Страны: 32
Отчеты: 8

Сообщение konatava » 27 июн 2011, 12:39

Grulla писал(а):а вы не пробовали пользоваться навигатором в горах (реально ли это)???

Вполне реально, если пользоваться туристическим навигатором.

Grulla писал(а):хотя неизвестно как он будет вас вести, через какие овраги.....

Он будет вести по тому треку, который Вы ему зададите. Ну или просто идёте по карте, и он записывает Ваш трек для будущих восходителей .
Если на карте есть тропы, он их покажет, и Вы будете видеть, на сколько Вы отклоняетесь от тропы и сможете подкорректировать маршрут. Если на карте троп нет, то только сами, ориентируясь по направлению, рельефу ну и т.д.
konatava

Сообщение Crony V » 27 июн 2011, 21:48

Погода просто ах((((( деревню гадюкино смыло....
мы в гейрангере, обещают дожди на всю неделю. за проезд на далсниббу взяли 100 крон!!! от туда нихрена из-за набежавшего тумана не видно....в общем мы расстроены...похоже что не одного толкового трека вокруг герангера не выйдет...погода не позволяет.
Crony V
активный участник

Сообщение Trolll » 27 июн 2011, 21:58

Crony V писал(а):Погода просто ах((((( деревню гадюкино смыло....
мы в гейрангере, обещают дожди на всю неделю. за проезд на далсниббу взяли 100 крон!!! от туда нихрена из-за набежавшего тумана не видно....в общем мы расстроены...похоже что не одного толкового трека вокруг герангера не выйдет...погода не позволяет.

А может забить на треки и чтобы не терять время ломануться туда где погода получше. На север, Лофотены. Открыл вэб-камеры Сволвера, Будё, Москинес, везде солнышко на небе не облачка.
Если на неделю плохая погода, просто глупо там сидеть, всё равно ничего не выседеть. А останется чувство ужасной неудовлетворенности.
Не понимаю, зачем ехать было на смотровую, если погода плохая. Писал об этом неоднократно - потерянное время и деньги
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Arctic lynx » 27 июн 2011, 22:02

печально конечно и гадко....но!!! а если вам район Tafjorden посмотреть (чуть севернее), там тоже есть где полазить (Rugga, Kilstisaetra-Blahornet, до Storvatnet от Rellingsaetra, Daurmalsfjellet)... а там может и погоду в гейрангере поймаете...
Arctic lynx
путешественник

Сообщение Trolll » 27 июн 2011, 22:14

Grulla писал(а):печально конечно и гадко....но!!! а если вам район Tafjorden посмотреть (чуть севернее), там тоже есть где полазить (Rugga, Kilstisaetra-Blahornet, до Storvatnet от Rellingsaetra, Daurmalsfjellet)... а там может и погоду в гейрангере поймаете...

Проясню немного ситуацию, закончил кафедру климатологии Питерского универа и немножко разбираюсь в это. Циклон, мягко говоря не локальное образование в километр другой радиусом. Посмотрите не этот рисунок9намеренно нарушаю, сайт из зоны РУ), но уж больно он показателен

http://www.gismeteo.ru/map/574/

Вы видите, что вся южная Норвегия под циклоном и его облачностью, центр практически над Гейрангером и там же холодный фронт(синяя полосочка стреугольниками), ловить там сейчас нечего и рядом "случайно" всё равно не окажется хорошей погоды

Там ещё стрелочками можно "полистать" эту карту. Попробуйте и всё станет понятно
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение aleksey2008 » 27 июн 2011, 22:23

Вдоль дороги 17 куча интересных гор...
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
aleksey2008

Благодарил (а): 808 раз.
Страны: 60
Отчеты: 1

Сообщение Crony V » 27 июн 2011, 22:35

Итак мысли вслух...
Фоток по дороге не много т.к. шел дождь и каждый раз доставать фотик было не удобно....
Jordalsnuten.
Gudvangen, на часах 16:00, за окном дождь….Мы с Дианой решаем стоит ли нам сейчас пытаться идти на Jordalsnuten. И что удивительно я говорю «нет», а она «да»!)))
В общем ближе к 5 вечера решили доехать до долины и посмотреть обстановку на месте. Ехать от нашего кемпинга около 5 км, так что добрались мы быстро.
После того как повернули в долину, проезжаем 2 туннеля, такое ощущение что они заброшены, света нет, по бокам огромные проемы в скале к обрыву. А у нас еще ближний перестал работать, так что приходилось включать дальний))) приехали на место, собрались и пошли искать начало тропы.
Начало тропы нашли сразу. Значит оставляете машину на парковочке прям перед мостом через речку, проходите по мосту и слева от вас будет луг 20 на 20. Там вдоль дороги проволока натянута, но есть проем. Заходите туда и двигаетесь прямо в сторону большого камня. Там калитка – ворота в лес От сюда начинается трек на Jordalsnuten.

Трек как-то сразу не задался, пройдя метров 100 наткнулись на необычную находку…скелет оленя.
Было не очень приятно на него смотреть, что он тут делал на тропе не понятно, но мы задумались, а не водятся ли тут какие-нибудь более опасные животные, которые этого самого оленя то и съели…Но какие красивые рога!!!))))…Ладно пошли дальше…еще через пару сотен метров натыкаетесь на избушку. Если наткнулись, значит идете правильно.
Парковка находится примерно через километр, после выезда из второго туннеля. И весь этот километр тропа идет внизу вдоль реки, высота совсем не набирается и только дойдя до туннеля вы начнете набирать высоту. Но это потом…а пока мы прошли избушку и идем дальше. Что меня удивило, так это то, что тропа совершенно никак не обозначена, на всем пути мы не обнаружили не одной метки указывающей путь. При этом 2/3 пути сама тропинка более менее видна нормально, а вот на последнем участке ее нет в принципе.В метров 300 после избушки натыкаемся на новое препятствие

В условиях плохой разметки тропы закрадываются мысли а правильно ли мы идем? Косвенно на правильность пути указывает береза перекинутая через овраг, типа лезьте мальчики и девочки если кто хочет. Я решаю спуститься по камням и перебраться на ту сторону, чтобы посмотреть наличие тропы там. Какая-то тропинка обнаруживается, и мы решаем продолжить. Помогаю Дианке перебраться через овраг и идем дальше. Доходим до туннеля и тропа как и ожидалось начинает подниматься. Я знал об этой особенности еще до поездки, так что этот факт обрадовал – значит мы идем там где надо. Подъем довольно крутой, осложняется тем что после дождя лес мокрый, глины много, торчат корни деревьев на которых можно поскользнуться. В общем идти не очень приятно. Итак первый подъем – забираемся над рекой все выше и выше и доходим до водопадика.

Переходим его по камням аккуратно – они очень скользкие, так как рядом обрыв. В обще тут надо быть очень аккуратным. Прошли водопад и тропа опять поднимается круто вверх. На верху опять что-то типа ручейка, который опять же проходится по камням. Дальше идем по неприятному, но красивому пологому участку: Слева отвесная скала, справа конкретный такой обрыв чуть ли не до самой реки внизу. Гора напротив великолепна от сюда смотрится Кое-где открывается вид на долину Jordalen.

После этого опять подъем, упираемся в отвесную скалу и тут тропа начинает потихоньку исчезать. От этого места до седловины между Vardanosi и Jordalsnuten минимум 30 минут ходьбы.
Пишу инструкцию как выйти на седловину)))) Как уперлись в отвесную скалу идете вдоль нее в сторону Jordalsnuten. Как закрнчится отвес, будет возможность подняться выше. Поднимаемся… Где-то тут будут навалены огромные булыжники, предположительно время от времени падающие с горы. вот это место

Поднимаемся вверх оставляя эту груду камня справа. Тут уже кажется что мы практически на седловине, но это не так. Подъем идет среди маленьких деревьев и сухой травы. Слева будет что-то типа долины такой а справа гора, камни. на фото видна долина и гора напротив...

Тут уходим влево ОТ Jordalsnuten в сторону Vardanosi. Не круто влево конечно, но держите направление вверх и левее. По камням подниматься не стоит, думаю там не будет возможности подняться дальше. Так и поднимаемся до конца до самой седловины. По моим ощущениям надо забрать влево метров 100-200 от камней. Тогда выйдите как и мы, прям в центр седловины откуда откроется вид на обе долины, Vardanosi и Jordalsnuten за спиной.

Если подняться повыше то вид будет конечно более интересный

От сюда уже достаточно просто идти на самую вершину Jordalsnuten. Там три небольших подъемчика. Я прошел два и дальше не пошел. Т.к. мы уже устали, Дианка осталась ждать меня где-то на седловине да и посмотрев последний подъем на вершину я понял, что это еще минимум на пол часа возьни. Со второго подъема я и сделал несколько фоток. Естественно сталхейм от туда не видно, ну да ладно. Считаю поход удался, увидели то, что хотели и остались довольны.

про Bakkanosi чуть позже...

Что касается похода от сюда дальше на Vardanosi и тд. На фотке видно что тут еще такой приличный подъем идет с седловины, так что будьте готовы кто собирается.
Не могу сказать, что трек сложный физически. Для нас он скорее получился сложным эмоционально))) долгий нудный подъем и потом опасный спуск.
Начали мы трек в 17:20, в 20:20 были на верху. Провели там минут 30 и назад. В 22:30 были у машины.
По моим прикидкам трек составляет не более 3км, но занял он у нас уйму времени. 3!!! часа на верх и почти 2 вниз.
Мы даже всерьез подумывали идти назад через Slettedalen, но увидев подъем на Vardanosi решили все же спускаться тут))))

Зы на верху руки уже тряслись и нормальный фоток не получилось, да и штатив мы с собой не взяли)))
Crony V
активный участник

Сообщение Arctic lynx » 28 июн 2011, 06:53

а координаты парковки у вас не сохранились случайно?
Arctic lynx
путешественник

Сообщение kppkdir » 28 июн 2011, 08:34

To Trolll
По поводу свитеров. Тоже стоял и долго облизывался на такой свитер в Бергене. Фирма называется Dale of Norway. По инету такой свитер в России - 16500 руб. Купил себе другой, для повседневной носки. В такие была экипирована сборная Норвегии на последней зимней Олимпиаде. Здесь ничего подобного по качеству не видел. Но и цены соответствуют качеству. В принципе, покупка на всю оставшуюся жизнь, если нормально носить.
kppkdir
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение Crony V » 28 июн 2011, 09:09

Grulla писал(а):а координаты парковки у вас не сохранились случайно?

вот место парковки [googlemap]http://maps.google.ru/maps?saddr=60.871473,6.722898&hl=ru&ll=60.871499,6.72389&spn=0.00222,0.010568&sll=60.871452,6.72344&sspn=0.00111,0.005284&mra=mift&mrsp=0&sz=18&z=17[/googlemap]

координаты посмотрю позже
Crony V
активный участник

Сообщение Arctic lynx » 28 июн 2011, 18:36

супер, нашла!!!!!!

чего у вас там новенького???
Arctic lynx
путешественник

Сообщение Crony V » 28 июн 2011, 22:16

да ничего)) сегодня гуляля по смотровым вокруг Гейрангера. познакомились с москвичами и с ними ездили опять на далснибу)))) до обеда дождь, а вот после было нормально...только под вечер дождь снова пошел....
Crony V
активный участник

Сообщение Crony V » 29 июн 2011, 23:18

Фото картина
Crony V
активный участник

Сообщение konatava » 29 июн 2011, 23:28

Красиво !
konatava

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумВъезд в Норвегию, таможня, общие вопросы

Включить мобильный стиль