Путешествие в Норвегию. Присоединяйтесь!!! Все о стране.

Правила въезда в Норвегию, таможня, общие вопросы. Природа и погода. Что брать с собой в Норвегию. Одежда и обувь в Норвегии. Советы бывалых

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение mantula » 22 май 2007, 18:31

Вот , кстати, полезный планировщик маршрутов по Европе с учетом паромных переправ
http://www.ferry-routing.com/cgi-bin/query.exe/en?
mantula
почетный путешественник

Благодарил (а): 115 раз.
Страны: 65
Отчеты: 9

Сообщение Trolll » 23 май 2007, 09:17

mantula писал(а):Вот , кстати, полезный планировщик маршрутов по Европе с учетом паромных переправ
http://www.ferry-routing.com/cgi-bin/query.exe/en?

баловство это всё. у меня весь планировщик в голове. Так надёжнее.

Мужики с возрастом не меняются, меняются и дорожают их игрушки
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Trolll » 23 май 2007, 09:18

ally писал(а)::mad: Лучше смотрите даты! Мы будем стартовать 14.07го! Соответственно - ценник другой.

ЗЫ: Давайте уже определяться с направлением и с графиком...
Вроде как: против часовой хорошо тем, что самые ответственные участки будут вначале.., а потом будет чутка времени на релакс. К тому же гоночные волки с Нордкаппа смогут догнать караван "кирдыкНорге"...

Алексей, уверен, пока не соберётся вся толпа 12 июня, конкретики НЕ БУДЕТ.
Trolll
Старожил

Сообщение Trolll » 23 май 2007, 11:17

Да я тоже, в принципе, определил. Просто если основная толпа с автодомами будет, то с ними можно поговорить будет только 12-ого
Trolll
Старожил

Сообщение Автокемпер » 23 май 2007, 11:35

ally писал(а):Данунах... 12 так все прям и занялись планированием.... ...

11 жестко бухаем. Лично я собираюсь начинать жестко пить ближе к факельному шествию. Часам к 23-24. Потому как до этого времени будет масса орг вопросов.

12 отходняк. И если Дима, возьмет нас всех жестко за яйца и посадит в укромном местечке. То за 1 час мы сверстаем план поездки.

Мы еще скорее всего с Димой встретимся за ранее. Все расплонируем потихоньку (после 27 мая, а то мне много статей писать в очередной номер). Сделаем все культур- мультур.

У нас еще будет спутниковый интернет с собой. Будем в нашем разделе вести прямой репортаж. Как Сергей из австралии.

Ally! зарегся на форуме караванеров, что бы места планировать в кемпинге для "своих".
Комфорт+ независимость= дом на колесах
Автокемпер
активный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Trolll » 23 май 2007, 12:13

11 жестко бухаем. Лично я собираюсь начинать жестко пить ближе к факельному шествию. Часам к 23-24. Потому как до этого времени будет масса орг вопросов.

А 10 июня? Не бухаем? Не выдержу до 11-ого Или заезд тоже 11-ого?

12 отходняк. И если Дима, возьмет нас всех жестко за яйца и посадит в укромном местечке. То за 1 час мы сверстаем план поездки.

Надеюсь рук мне нехватит, для этого важного и столь ответственного дела. Представляю картину - как я это делаю и веду всех в укромное местечко. Прямо многорукий Шива. Клёво О. Главное чтобы участники меня правильно поняли .А такой нюанс - а вдруг женщины будут? Их за что брать? Как бы не обидеть, да и вообще их ЖЁСТКО брать нельзя не закакие места. А повремени, ну да думаю часа, в самом деле хватит, даже меньше. Достопримечательности определены, главное определить общую концепцию направления движения, разделить потоки - юг и юг-север. А на личные вопросы я могу сколько угодно отвечать.

Мы еще скорее всего с Димой встретимся за ранее. Все расплонируем потихоньку (после 27 мая, а то мне много статей писать в очередной номер). Сделаем все культур- мультур.

Звони когда удобно 9544464. Договоримся

Ally! зарегся на форуме караванеров, что бы места планировать в кемпинге для "своих".[/quote]

Андрей, я в принципе. и в палатке могу. Правда боюсь если будет 500 человек, как ты говоришь, боюсь на голову наступят.
Последний раз редактировалось Trolll 25 май 2007, 08:50, всего редактировалось 1 раз.
Trolll
Старожил

Сообщение mikek1974 » 24 май 2007, 19:00

Господа, знатоки Норвегии, подскажите!
Едем в середине июня, Нордкап, Фьорды. По возможности хотим останавливаться в кемпингах, в палатке, но поскольку люди неискушенные в этом вопросе, спрашиваем.
1. Что порекомендуете для комфортного сна в палатке, надувной матрац, спальники(какие), коврики и т.д.
2. нужны ли какие мазюки и т.п. от насекомых
3. часты ли дожди
4. одежда, необходимый минимум, куртки, свитера, ботинки для пеших походов.
Взять "все" не можем, багажник маленький, поэтому не хочется брать вещи "на всякий случай".
Заранее благодарен за ответы!
mikek1974
полноправный участник

Путешествие в Норвегию в июле. Присоединяйтесь!!!

Сообщение itara » 24 май 2007, 20:28

Собиралась этим летом именно в такое путешествие ко фьордам (правда, чуть по другому маршруту), но отвалился попутчик. А одной в машине страшновато и несподручно. Не подскажете, как на этом форуме найти попутчика, желательно из Москвы? Тогда я тоже смогла бы попроситься в ваш караван. У меня Форд Фокус и есть небольшой опыт автопоездок: самая дальняя - до Соловков. Или вы московских не берете?
Всем удачи!
itara
новичок

Сообщение Светлан@ » 24 май 2007, 21:02

mikek1974 писал(а):2. нужны ли какие мазюки и т.п. от насекомых

В Норвегии я ни одного комара не видела в прошлом году в июне, даже удивительно. Причем, не только на фьордах (мы были в Мере-и-Ромсдаль), но и на востоке. А вот в финской Лапландии наверняка будут комары, об этом все инф. сайты упоминают. Так что, берите что-нибудь, на всякий случай. И тлеющие спиральки тоже.
4. одежда, необходимый минимум, куртки, свитера, ботинки для пеших походов.

Теплую одежду берите обязательно, Trolll писал, что t +2 - вполне возможна на севере в июне. Мы собираемся брать флисовые брюки, куртки с капюшонами на синтепоне, обязательно шерстяные свитера. Если захотите по фьордам поплавать, лучше одеться потеплее, да и гулять холодно, ветры сильные.
Светлан@
путешественник

Отчеты: 3

Сообщение mikek1974 » 24 май 2007, 22:44

ally писал(а):
mikek1974 писал(а):1. Сама палатка. Лучше с тентом. От 1000мм воды. Пенки. Спальники (думаю до -10 будет достаточно.) Подушки. Шапочки. Надувные матрасы - по желанию. Насос обязателен тогда... Можно обходиться без матраса.
2. В палатке - нет.
3. Слово Тролю.
4. Удобная, не новая! обувь. Типа кроссовки для активного отдыха. Спортивные брюки длинные и лёгкие. Свитер. Куртка с капюшоном. Лучше дорогая специальная для активного отдыха(+10 -10). Шапочка. Смена белья. (4-5.. )
....

Если без матраса, под спальники нужны коврики(какова их функция - тепло?), видел еще как люди использовали в палатке материал для теплых полов?
Обувь должна быть непромокаемой?
mikek1974
полноправный участник

Путешествие в Норвегию в июле. Присоединяйтесь!!!

Сообщение itara » 24 май 2007, 23:37

Ally, спасибо за внимание! А как собственно подать заявку на участие, где-то надо регистрироваться или как-то по-другому?
Всем удачи!
itara
новичок

Сообщение VladDod » 25 май 2007, 00:05

Мы еще электрооборудование возим. Для остановок кемпинг + палатка. 30 метров кабеля, переходник, панелька с десятком розеток, четыре "гаражные" лампы-трубки дневного света в пластиковом небьющемся корпусе, наружный ночник-грибок, электрочайник, два тепловентилятора, автомобильный холодильник. (Из расчета на большую кемпинговую палатку с двумя спальными отделениями).
VladDod
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Trolll » 25 май 2007, 08:58

В районе трассы Е6, даже на севере, вдоль побережья везде, комаров нет как класса. Ну может если только в районе Альты совсем в тундру ломануться.
Что касается температуры воздуха, то если кто не планирует выходить в горы или не заезжать дальше Трондхейма, то в июле точно не нужна, особливо тёплая одежда. В прошлом году, за две недели, только один вечер был дождь, но дождевик нужен, в виду близости океана, может так накрыть, что мама не горюй. Ветровка тоже для паромчиков, если вылезти из машины поснимать. Как бы не было тепло, в море, фьорде ветер очень понижает теплоощущение.
Trolll
Старожил

Сообщение Trolll » 25 май 2007, 09:44

Так, значит по поводу остального.
Так как в кемпингах надолго не останавливаюсь, а иногда становлюсь и в диких местах, не о каких кемпинговых палатках речь у меня не идёт. Да и попутчики бывает спят в разных палатках. Задрючишься каждый день в течение двух недель ставить и убирать кемпинговую палатку. Беру китайскую саморазбирающуюся, на разборку и сборку 15 секунд. Она по качеству конечно никакая, не спасет ни от одного дождя, но для этого есть тенты. Служит мне уже три года. Куплена за 450 рублей.
Спать люблю на мягком. Посему пенку игнорирую. Только если ночевка в горах далеко от машины. Размер матраса 160 на 200, стоит 800 рублей. Компрессор от прикуривателя 500 рублей, надувает его за пару минут.
А вот про смену белья - это блажь караванеров . По моему спальника будет достаточно. У меня до ноля. Беру с собой ещё одеяло. Если совсем холодно одеваю на ночь тельник.
Холодильник, элетрочайник - тоже не для седанов. Продуктов нет таких чтобы их морозить, из России, то что не требует заморозки, а местных магазинах принцип - купил-съел.
Готовка на газу, НЕ ПРИМУС(намучаетесь и БЕНЗИН к нему опасен в хранении и перевозки), а газовая плитка проще дешевле надёжнее. Есть триварианта газовых балонов, можно любой.
Поджопник не помешает, но не обязателен. Почти везде есть перекусочные столики со скамейками, чтобы преклонить её любимую.
Брать не батарейки, а электроадаптер(повышающий трансформатор) даёт от прикуривателя 220 вольт, стоит около 1000 рублей, в зависимости от мощности. И камеру зарядить, и аккумуляторы и ноутбук подключить, вобщем что угодно, особенно в движении, когда генератор работает.
На счёт обуви, там все ходят в горы в крутой высокой обуви, поддерживающей голеностоп. На меня смотрели как на....., когда я в кроссовках корабкался на Кьераг. А в авто, в самом деле, лучше всего шлёпки.
Шапочка или капюшон, для паромов, островов или севера.
Это - ОСНОВНОЕ и НЕОБХОДИМОЕ, остальное типа стола, стульев, и прочего, зависит от желания и размеров багажника и транспортного средства.
БИНОКЛЬ
Trolll
Старожил

Сообщение VladDod » 26 май 2007, 02:45

Trolll писал(а):А вот про смену белья - это блажь караванеров . По моему спальника будет достаточно.

Ну не не тока караванеров. Тут я, пожалуй, поспорю. Мы тоже всегда с собой белье возим. В Скандинавии, в кемпингах, народ обычно останавливается не в палатках, а в таких деревянных домиках.

Эта будка обычно снабжена матрасом, подушкой, одеялом, но постельное белье идет за отдельную плату, причем комплект белья на 4-x потянет выше стоимости самой будки на ночь. Можно использовать свое белье, но не спальники (!!!) Комплекты дешевого белья покупаются обычно в "Ленте" уже по дороге. После поездки идут на тряпки.

Да и перед отьездом будку следует прибрать. (Если, конечно, вы не платили за финальную уборку)

Ну, матрасы надувные, разумеется, рулят! У нас насос с двойным питанием - как 12, так и 220 в. Спальники - тоже само-собой, хотя обычно используются в режиме одеяла.

Вообще маленькая палатка в дождливой Норвегии - это прямо спартанский садизм какой то. Не, ну мы, конечно ездили ... даже совсем без палаток, прекрасно вдвоем спали на надувном матрасе в универсале. Но кайф, какой то не такой. Поездка должна же еще и удовольствие приносить. Если нет нормального отдыха, то все красоты воспринимаются неправильно. Палатка должна обеспечивать надежное укрытие от дождя (включая и кухню-столовую) и возможность нормально просушить вещи. Да и поспать в тепле и сухости. (2 тепловентилятора для отопления) Ставится она, конечно не "15 секунд", но мы как то не замечали сложностей, даже при ежедневной установке-сборах. Если предстоит пеший поход или просто вылазка в сторону от основного маршрута, то в кемпинг лучше сразу вставать на две ночи.
VladDod
участник

Сообщение mikek1974 » 26 май 2007, 18:40

Спасибо за ответы! Берем палатку, спальники, пенки, постельное белье, газовую плитку с баллонами, котелок, куртки, свитера, ботинки, шапки, преобразователь напряжения, фото, ноут для скидывания фото! Что еще?

Вопрос по дорогам, Троллей и подобных, с каких чисел открыты?
mikek1974
полноправный участник

Сообщение Trolll » 28 май 2007, 09:38

mikek1974 писал(а):Спасибо за ответы! Берем палатку, спальники, пенки, постельное белье, газовую плитку с баллонами, котелок, куртки, свитера, ботинки, шапки, преобразователь напряжения, фото, ноут для скидывания фото! Что еще?

Вопрос по дорогам, Троллей и подобных, с каких чисел открыты?

Уверен, на 100% по сегодняшней ранней весне открыто уже ВСЁ. Ну а через 7-10 дней - ТОЧНО ВСЁ.
Кстати для скидывания фоток лучше не ноутбук, а HDD плееры ил электронные фотоальбомы гигов 20-100 такие бывают. И меньше по размерам и спрятать легче в машине. Я в прошлом году лишился ноутбука, правда не в Норвегии конечно, а в Испании.
Ну если кто-то любит кЫно вечером в кемпинге посмотреть, тогда пожалуйста.

А на счёт удобств в поездке, то мне нравится больше спать на открытом воздухе в палатке и там и сухо и нормально. Я больше езжу чем стою на месте, поэтому сборка разборка палатки для меня важна.
А вообще-то каждому своё и по желанию, привычкам и по ДЕНЬГАМ.

В прошлом году из четырнадцати дней дождь шёл 4 часа. Проехал Осло, Ставангер, Лофотены.
Trolll
Старожил

Сообщение Alexkot » 28 май 2007, 09:49

Trolll писал(а): Готовка на газу, НЕ ПРИМУС(намучаетесь и БЕНЗИН к нему опасен в хранении и перевозки), а газовая плитка проще дешевле надёжнее. Есть триварианта газовых балонов, можно любой.
Поджопник не помешает, но не обязателен. Почти везде есть

К слову сказать, Примус - это торговая марка, под которой выпускаются замечательные газовые гарелки. Они существенно надежнее Кемпингаза
Alexkot
путешественник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 38
Отчеты: 13

Сообщение Rezoner » 30 май 2007, 18:37

Эта... Я правильно поняла, что для поездки в Норвегию в июле необходим воздушный шар???
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение VladDod » 31 май 2007, 01:52

Кла-а-асс!!

Над фиордами бы на таком аппарате !!!
VladDod
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумВъезд в Норвегию, таможня, общие вопросы

Включить мобильный стиль