Норвегия

Правила въезда в Норвегию, таможня, общие вопросы. Природа и погода. Что брать с собой в Норвегию. Одежда и обувь в Норвегии. Советы бывалых

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение vitrysk » 01 июн 2008, 20:36

Проблем нет с МС. Да, конечно. Ни один общепит в Ослосити не берет МС. Тамошний супермаркет кстати тоже. Это центральный торговый центр Осло... Банально не берут через терминал МС в аэропортах (только в оффлайн со слипом). Кафешки на Акер Брюгге - не берут, опробовано 3 или 4. Берут музеи, да. Они на туристов ориентированы. В гатущеках на дорогах не берут не Акцепт карты совсем. В Бергене на Кае (самый центр) супермаркет не взял МС. В Ставангере еле нашли место где взяли МС в общепите. На паромах ТИДЕ не берут МС, только Визу. Итд. Примеров миллиард.

Напоминает мне как о Дании пишут. Там факт что кредитки ВООБЩЕ не берут нигде. Только местный Данкурт. Но если ограничиваться туристическими объектами и Стрегетом - то конечно проблем не будет.

ПС. Виза классик от Норвегиана?:) Они просто сами не принимают в аэропортах МС. Потому пришлось Визы делать кредитными. Это афаик единственный вариант. Насчет Ябанка не знаю, но те вообще странные во многом
vitrysk
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 34

Сообщение Trolll » 02 июн 2008, 08:28

Сколько раз не ездил в Норгу, где только не расплачивался МС, заправки, любые магазины, везде её брали. Ни одного вопроса не было.
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение vitrysk » 02 июн 2008, 11:40

Это вам еще одно доказательство что вы не слазили с "туристической тропы". Я привел выше примеры мест где вас пошлют с МС.
vitrysk
почетный путешественник

Сообщение Trolll » 02 июн 2008, 11:48

vitrysk писал(а):Это вам еще одно доказательство что вы не слазили с "туристической тропы". Я привел выше примеры мест где вас пошлют с МС.

Батенька ты тут без году неделя и выводы какие-то о людях делаешь. Я был в таких местах в Норвегии, о которых ты даже представления не имеешь. ТУРЫСТ
Trolll
Старожил

Сообщение vitrysk » 02 июн 2008, 11:59

Trolll писал(а):
vitrysk писал(а):Это вам еще одно доказательство что вы не слазили с "туристической тропы". Я привел выше примеры мест где вас пошлют с МС.

Батенька ты тут без году неделя и выводы какие-то о людях делаешь. Я был в таких местах в Норвегии, о которых ты даже представления не имеешь. ТУРЫСТ

представление о Норвегии я-таки имею прожив по разные стороны от ее границ почти всю жизнь,да. и еще раз - абсолютно та же ситуация в Дании. шведы поголовно жалуются что карточки там не берут. нигде. иностранцев которые бы на это жаловались я лично видел единицы. потому что места "для местных" отличаются по ценам и по "разрекламированности" в том числе. и швед банально не пойдет во многие места куда пойдет иностранец. купит пиво за 1-2 кроны в супермаркете за наличку заготовленную, а не за 10-15 в супермаркете где у него карточку возьмут (и как правило все же 2-3% допишут в счет карточного сбора). вот и весь сказ.
vitrysk
почетный путешественник

Сообщение Trolll » 02 июн 2008, 12:22

Ладно, я погорячился.
Живя там Вы и имеете представление о стране, как местный житель. Живёте, скорее всего, ближе к Осло. Вот такой вопрос, на Нордкапе том же Вам часто бывать приходилось или Лофотенах, и уезжаете севернее Трондхейма? Вы, наверное, больше живёте там и работаете. Или в горы постоянно ходите? По разным местам интересным. Существует просто такая тенденция у людей, что не особо ценит человек те красоты, рядом с которыми живёт. Я вот, лично, забыл уже, к своему стыду, когда последний раз в Эрмитаж ходил.
Да и Бог с ними, с этими карточками. не по ним о стране судят, а уж о Норге и подавно
Trolll
Старожил

Сообщение vitrysk » 02 июн 2008, 12:32

Жил и возле Финнмарка (в России, но когда виз еще толком не было - так что ребенком обкатал его). Счас в Швеции живу - южнее линии Осло-Берген был тоже уже почти везде. Ну а по Норге о карточках судить - это согласен что совсем моветон, Норге не обсуждаема
vitrysk
почетный путешественник

Норвегия - есть ли шанс?

Сообщение Alexrover » 24 июн 2008, 14:24

Всем привет!! Пишу на форум впервые, очень понравилось знание темы (Норвегия) присутствующими. Поездил по ФИНии прилично, но в Норвегию не был и съездить туда мечтаю давно и вот уже запланировал на июль, но на форуме почувствовал, насколько я не знаю, что делать после съезда с парома... Вопрос - есть ли агенство, которое поможет разработать маршрут движения (где побывать), букировать билеты на паром, гостиницы..? Т.е. как вы делали свой первый маршрут?
Alexrover
новичок

Сообщение solga77 » 24 июн 2008, 14:57

Насколько я поняла, когда планировала свой первый маршут (не по Норвегии) - агенства сами мало что знают, кроме своих готовых предложений. Возможно, и есть агенства которые будут разрабатывать индивидуальный маршрут, но цены будут огог-го.. поэтому или-или: брать готовый тур у агенства и ездить на автобусе с группой (по Норвегии я так и делала), или все узнавать/планировать самостоятельно...

просто рекомендации:
1) поискать информацию в инете, посмотреть путеводители и определить куда хотелось бы съездить
2) самостоятельно нарисовать маршрут, чтобы он был оптимальный с точки зрения потраченного времени и денег (не забывать смотреть карту - какие дороги, паромы и т.п.)
3) потом искать по маршруту - отели, билеты на паромы и т.п. в том случае, если собираетесь бронировать что-то заранее - многое можно сделать через инет, но конечно нужна кредитная карта.

Информацию нужно искать в интете (можно найти практически все на англоязычных сайтах - вплоть до расписания местных автобусов - вам не надо, если на машине), еще хорошо помогают путеводители, например, lonely planet, ну и здесь на форуме можно посмотреть - отчеты например.

По Норвегии просто совет, включите в маршрут посещение ледника Бриксдайл, ну и город Берген. И в Норвегии вроде много платных дорог (поскольку ездила на автобусе не расскажу) - т.е. там едешь-едешь-.. потом на пароме с машиной плыть надо (дорога разрывается, не на пароме не проехать), паромы вроде условно бесплатные (т.е. дорога платная, а они вроде как часть ее) - в общем я не расскажу что и как, но это нужно узнать - хотя наверно и на месте разберетесь. И вообще дороги там не простые, виражей много.

Это в том случае, конечно, если едите в район фьордов.
solga77
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 22
Отчеты: 11

Сообщение Rezoner » 24 июн 2008, 15:30

Подготовка к поездке - тоже увлекательная часть путешествия, в это время страна из полностью неизвестной становится знакомой, с которой потом очень приятно встретиться. Я для начала купила хорошую карту (ну слабость у меня к подробным картам) и уже с ее помощью читала чужие отчеты, при этом названия фьордов и мест западают в память и в душу. Потом составила очень приблизительный план и посмотрела, как его оценит мишленовский рутпланер (он время в пути достаточно точно выдает). Смотрела и стандартные туры Берген - Алесунд или обратно: все они плохи тем, что маловато времени на природе. После уточнила для себя план, заказала карточку фьордпасс и стала смотреть отели - кемпинги. Как НЕ заказывать все отели (или отменить ненужные брони после получения визы - здесь тоже обсуждалось). Норвегия очень приспособлена для туристов, на своей машине там ездить - одно удовольствие. Сейчас только на этом форуме появилось столько хороших отчетов, что можно с первого раза сделать очень хорошую поездку. Не бойтесь! А в турагентстве еще нужно найти человека, который с удовольствием вам поможет в составлении маршрута. Такие есть, но то они заняты, то мы...
Последний раз редактировалось Rezoner 24 июн 2008, 15:35, всего редактировалось 2 раз(а).
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение Кречмер Света » 18 июл 2008, 08:59

Дорогие мои - а можете поделиться сметами своих поездок?
Ну так - приблизительный расклад: столько то дней там-то, туда переехали, там пожили, паром , и тд - стоимость вместе с визой, проживанием и внутренними переездами-переплывами столько то.

Муж разработал тур в Норвегию на 21 день. предполагается два дня на пароме от Тромсе до Тронхейма и еще 4 города.

Стоимсть довольно высокая - но живя глубоко в Западной Сибири, сложно самостоятельно получать визу.
Хочется оценить все таки - а сколько же мы переплачиваем?

заранее всем благодарна.
Кречмер Света
участник

Сообщение абырвалг » 18 июл 2008, 09:10

В норвежское посольство отправить документы на визу можно почтой
абырвалг
новичок

Страны: 11

Сообщение Кречмер Света » 18 июл 2008, 09:20

Можно - но всегда есть шанс что не дадут. Или это нам тут так кажется в связи с удаленностью от оных.
Один раз нас чуть не турнули из посольства Великобритании - гоняли по окнам часа 3 - дали в конце концов.
Кречмер Света
участник

Сообщение unreal_undead » 18 июл 2008, 10:37

С отправкой почтой есть тонкости - во-первых, строго говоря, наличные деньги (а по другому консульский сбор раньше не брали - сейчас вроде можно заплатить кредиткой при заполнении анкеты на сайте) по правилам большинства (всех?) компаний доставки пересылать нельзя, во-вторых, надо ещё, чтобы компания пересылки согласилась забрать документы в посольстве и доставить обратно - нижегородские представительства UPS и DHL послали с этим нах; само посольство документы не высылает.
А расходы сравнивать тяжело - всё сильно зависит от маршрута, гостиниц и т.п.
unreal_undead
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение Кречмер Света » 18 июл 2008, 12:24

Да - с посольством все сложно - поэтому приходится сотрудничать с агентствами.
Я не прошу сравнить - я прошу "выдать коммерческую тайну" - если это возможно.
Краткая смета поездки - вот и все.
Я сама сравню.
Кречмер Света
участник

Сообщение unreal_undead » 18 июл 2008, 14:33

У нас на поездку в 17 дней (чуть больше недели в Норвегии, около недели на Фарерах вместе с дорогой на пароме) ушло на двоих примерно 200000р. на всё - включая поездку в Москву за визой, сувениры типа свитера от Dale Of Norway и т.д. Транспорт (перелёты, паром до Фарер и междугородние переезды) - около 40000р. (изначально получалось меньше, но из-за отмены рейса Norwegian пришлось спешно искать альтернативный обратный вылет) , гостиницы - примерно 60000р., остальное на еду, музеи, сувениры и прочее.
unreal_undead

Сообщение russakowalena » 19 июл 2008, 14:23

почти 45 тфс нок?
да, это круто, но действительно зависит от маршрута.

гостиницы в городах от 500-800 нок за 2-местный, в кемпингах/дерев. домиках в глубинке от 200-300 крон.

а визу и платеж за визу можно сделать через инет онлайн, т е использовать агентство можно только в виде курьера. да и посольство совсем нестрашное.
russakowalena

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

норвегия

Сообщение Honest_man » 19 июл 2008, 15:26

для людей живущих в городах где нет возможности получить самостоятельно визу, думаю можно рассмотреть вариант покупки самой дешевой путевки в шенген с дальнейшей покупкой авиабилета онлайн на дискаунтера в европе, конечно это удоражает поездку, но стоимость просто билета не намного ниже некоторых горящих предложений. конечно нужно промониторить цену на предложения турфирм, ну и все зависит от сезона и цен на дискаунтеры, но такой вариант имеет право на жизнь (имхо)
Honest_man
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 64
Отчеты: 3

Сообщение Rezoner » 19 июл 2008, 17:24

Светлана, вот мои данные из 2006 года (12 дней)
Машина на 10 дней – 5150 крон
Расход топлива – около 5л на 100 км, цена ок.11 крон/литр (дизельное)
Гостиницы (выбирались не самые дорогие) через http://www.fjord-pass.com/default.asp
1600 долларов за все время.
Кемпингов много,
http://www.campingguiden.no/english/index.htm
но у большинства из них нет Интернет-страниц.
Типичные цены
Cabin kr. 350,- pr. Night (понятно, без завтрака – но на 2-4 человека. Иногда с умывальником и туалетом в домике, чаще – удобства отдельно, как и душ, и общая кухня)
Campingcar kr. 80,- + 10,- pr. pers. (то есть место для стоянки автодома)
Tent kr. 60,- + 10,- pr. pers. (за палатку с обитателями)
Rent of linen: kr. 50,- pr. Person (обычно в домиках нет белья, его могут дать дополнительно вот за такую плату)
Cleaning of cabin : kr. 150,- (либо вы сами убираете домик, либо платите за его уборку.

В кафе минимальная цена обеда на двоих была от 250 крон (большие порции очень простой еды в Каффистории в Бондехаймен-отеле в Осло) до 1000 крон в дорогом рыбном ресторане в Алесунде (с вином, полноценным обедом и десертом).
В магазинах цены тоже не очень низкие, меньше 10 крон даже бутылка воды не стоит, но надо сказать, к этому быстро привыкаешь.
Rezoner
Старожил

Сообщение Кречмер Света » 21 июл 2008, 06:08

unreal_undead писал(а):У нас на поездку в 17 дней (чуть больше недели в Норвегии, около недели на Фарерах вместе с дорогой на пароме) ушло на двоих примерно 200000р. на всё - включая поездку в Москву за визой, сувениры типа свитера от Dale Of Norway и т.д. Транспорт (перелёты, паром до Фарер и междугородние переезды) - около 40000р. (изначально получалось меньше, но из-за отмены рейса Norwegian пришлось спешно искать альтернативный обратный вылет) , гостиницы - примерно 60000р., остальное на еду, музеи, сувениры и прочее.

А далеко ли до Москвы?
От нас вдвоем на самолете это стоит 1000 евро. (Туда-сюда - я имею в виду)
Кречмер Света
участник

Норвегия, Тромсе, пешие прогулки, вопрос

Сообщение Кречмер Света » 21 июл 2008, 09:39

Уважаемые знатоки Норвегии! Подскажите по Тромсе.
Где, как и откуда в этом городе идут пешеходные маршруты? если на исходную точку можно попасть на автобусе - то откуда эти автобусы отпралвяются и где можно найти информацию об этом? В Тромсе будем 3 дня - два из них планируется посвятить пешеходным прогулкам в окрестностям.
Как в то в ирландском городе Килларни нас на автобусе увезли км за 40 в предгорья - затем часа 4 мы шли через горы - вышли на озеро - там нас подхватил катер и еще часа 3 катал по заповедному озеру.
Хотелось бы таких прогулок и в Тромсе.
Машину не берем - водитель я
Кречмер Света
участник

Сообщение Den_gun » 21 июл 2008, 10:45

Кречмер Света писал(а):Дорогие мои - а можете поделиться сметами своих поездок?
Ну так - приблизительный расклад: столько то дней там-то, туда переехали, там пожили, паром , и тд - стоимость вместе с визой, проживанием и внутренними переездами-переплывами столько то.

Не совсем понял,что требуется - но вот по прошлогодней Норвегии
15 дней,на машине - примерно 80тысяч руб получилось.Из них - порядка 20000 бензин (все ж получилось больше 8000км),около 20000 - платные дороги,паромы,въезд на Нордкапп ,паром Умеа-Вааса- ехали всегда напрямки,не экономили на этом вообще.Надо платить - платили.Остальное - еда и ночлеги в кемпингах.
Майская поездка в Чехию - 14 дней - дорога порядка 20тыс, проживание на четверых где то 40000,остальное - еда,экскурсии.Получилось чуть меньше 1000долл на человека.Если бы в Прагу не заезжали,а жили в замечательных городках - расходы на жилье резко бы сократились.
Den_gun
активный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 30
Отчеты: 8

Сообщение unreal_undead » 21 июл 2008, 11:11

Москва рядом (ночь на поезде), так что это практически незаметная графа - поездки в Москву + переезд в Питер и обратно (летели оттуда) - около 10000р.
unreal_undead

Сообщение Alexander Voronov » 21 июл 2008, 20:02

Может, вот это вы ищете? http://www.destinasjontromso.no/english ... hikes.html
http://www.destinasjontromso.no/aktivit ... ydere.html

А вообще, мне кажется, южнее Тромсе поживописнее прогулки будут в плане красот природы
Alexander Voronov
участник

Сообщение Кречмер Света » 22 июл 2008, 05:07

Alexander Voronov писал(а):Может, вот это вы ищете? http://www.destinasjontromso.no/english ... hikes.html
http://www.destinasjontromso.no/aktivit ... ydere.html

А вообще, мне кажется, южнее Тромсе поживописнее прогулки будут в плане красот природы

спасибо! - Изучаем ссылки

а Южнее - это кокретно какие места ?
Кречмер Света
участник

Сообщение Trolll » 22 июл 2008, 08:19

Светлана, задайте, пожалуйста. более конкретный вопрос. Уточните нюансы. Где Вы будете ещё кроме Тромсё, сколько, способы передвижения, подготовленность к пешим прогулкам.
И Что вобще можно делать в Тромсё 3 дня? Мягко говоря, хоть и называют его северным Парижем, но едва ли даже при сильном приближении, он таковым является.
И вобще, если Вы там будете столько времени, ПЛАНИРОВАТЬ зарание пешеходные прогулки, не обязательно. Всё равно они от Вас никуда не убегут. Да и от погоды много зависит. Всю информацию найдёте на месте в туристинфо.
Trolll
Старожил

Сообщение Кречмер Света » 22 июл 2008, 14:17

Trolll писал(а):Светлана, задайте, пожалуйста. более конкретный вопрос. Уточните нюансы. Где Вы будете ещё кроме Тромсё, сколько, способы передвижения, подготовленность к пешим прогулкам.
И Что вобще можно делать в Тромсё 3 дня? Мягко говоря, хоть и называют его северным Парижем, но едва ли даже при сильном приближении, он таковым является.
И вобще, если Вы там будете столько времени, ПЛАНИРОВАТЬ зарание пешеходные прогулки, не обязательно. Всё равно они от Вас никуда не убегут. Да и от погоды много зависит. Всю информацию найдёте на месте в туристинфо.

В первый день мы туда приезжаем. Селимся - смотрим город - ужинаем - отмечаем это дело - спим .
Второй день планируется гулять по окрестностям - пешие прогулки. В путеводителе и на сайтах всевозможных написано что их множество - но откуда они начинаются - не написано.
Третий день - с утра весь день гуляем по окрестностям - вечером садимся на паром и едем до Трондхейма.
Да -я тоже расчитываю на местные туристские офисы - просто хотя бы пару-тройку названий тех самых "окрестностей" - ну самые хиты - чтобы уже там не думать типа - прийти в турофис и на ломаном английском сказать название места.
Подготовленность к пешим прогулкам нормальная -в том плане что на ледник или покорять вершины конечно не полезем - но часов 6-7 по горам погулять охота.
А то мы в Ирландии один разок "пролетели" что называется: приехали в Уиклоу из дублина на электричке - а оказалось что до ближайших природных супервидов надо еще часа три на автобусе пилить - и они уже все ушли.Благо просто прошлись вдоль береговой линии среди скал от одной станции электрички до другой - и было классно.
Кречмер Света
участник

Сообщение Trolll » 22 июл 2008, 15:06

просто хотя бы пару-тройку названий тех самых "окрестностей" - ну самые хиты

Вы знаете, север Норвегии гораздо беднее юга, на эти самые ХИТЫ. Там нет чего-то похожего на Прекестолен или дорогу троллей и т.д. Ну разве что Нордкапп.
И, в том числе и Тромсё - ничего ТАКОГО ЭТАКОГО ХИТОВОГО, там нет. По крайней мере, в пределах пешей досягаемости. Просто Норвегия, просто красиво.
Для меня в Тромсё это - фуникулёр, аквариум, современная церковь.
Trolll
Старожил

Сообщение Alexander Voronov » 22 июл 2008, 21:35

Совершенно согласен с предыдущим докладчиком Делать в Тромсе особо нечего, разве что тот же собор посмотреть и послушать. Можете спокойно один день выкидывать из Тромсе в пользу юга. Юг ну хотя бы начиная с Лофотенским островов, хотя это тоже север, но там есть где погулять и чего посмотреть. А вообще южнее Тронхейма конечно много чего посмотреть - собственно все можно смотреть
Alexander Voronov
участник

Сообщение _Andrew_ » 22 июл 2008, 23:55

А для меня Тромсё это океанариум (хотя ничего грандиозного), сеть скальных дорог с перекрестками и круговым движением по ним, красивый мост, Церковь с песнопеньями ну и всё пожалуй. Мало там был. Ещё запомнилось, что в этом городе пришлось поискать место где поесть, и где бы принимали международные карты. Почему-то в небольших аппетитных забегаловках принимали только какие то местные карты.
айсикю://268.261
Дания, Норвегия, Китай, Макао, Турция, Финляндия, Швеция, Япония
_Andrew_
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 9
Отчеты: 2

Сообщение Кречмер Света » 24 июл 2008, 14:31

Просто Норвегия, просто красиво.

Вот и отлично! Мы не гордые - нам и "просто Норвегия" подойдет! Спасибо всем кто откликнулся по поводу Тромсе.
А как насчет "хитов" Тронхейма? там 3 дня вроде как планируется(уточню у мужа)
Кречмер Света
участник

Сообщение Trolll » 24 июл 2008, 14:39

Вот и отлично! Мы не гордые - нам и "просто Норвегия" подойдет! Спасибо всем кто откликнулся по поводу Тромсе.
А как насчет "хитов" Тронхейма? там 3 дня вроде как планируется(уточню у мужа)[/quote]

Что-то хиты Вы не там ищете в Норвегии. Тронхейм ещё хуже чем Тромсё. Крепость и собор. На то и другое по часу.

И можно ехать оттуда.

Вы бы лучше на природные красоты любовались
Trolll
Старожил

Сообщение Светлан@ » 25 июл 2008, 00:44

Там еще есть старинное деревянное правительственное здание. Сам Тронхейм такой весь уютно-старинно-игрушечный. Но три дня там точно не нужны.
Светлан@
путешественник

Отчеты: 3

Сообщение Кречмер Света » 25 июл 2008, 14:27

Trolll писал(а):Вот и отлично! Мы не гордые - нам и "просто Норвегия" подойдет! Спасибо всем кто откликнулся по поводу Тромсе.
А как насчет "хитов" Тронхейма? там 3 дня вроде как планируется(уточню у мужа)

Что-то хиты Вы не там ищете в Норвегии. Тронхейм ещё хуже чем Тромсё. Крепость и собор. На то и другое по часу.

И можно ехать оттуда.

Вы бы лучше на природные красоты любовались[/quote]

Дорогие - на природные красоты Норвегии напрямую из Сибири не попадешь - я надеюсь - эта мысль ни для кого не является спорной?
Соответственно выбраны в качестве опорных те места, в которые можно как минимум прилететь откуда нибудь. и уже из них добраться до природных красот. если бы житель Норвегии собрался бы в Горный Алтай - ему бы пришлось как минимум в Москву сначала прилететь.
Поэтому и спрашиваю: откуда в названных городах начинаются те самые пешеходные маршруты, упоминаниями о которых пестрят все путеводители.
Уж на что Швейцария пешеходная страна - и то, чтобы попасть в Альпы - надо было сначала прилететь в Цюрих.
А для того чтобы поглазеть на Маттерхорн и побродить в его окрестностях- то на поезде хотя бы до Церматта добраться. А не одевать прямо в аэропорту бутсы и пилить до Маттерхорна пешком.
Но уже можете больше не мучиться с мной: как нибудь разведаем через тур-офисы. не в первой.
Кречмер Света
участник

Сообщение Den_gun » 28 июл 2008, 10:42

Кречмер Света писал(а):Дорогие - на природные красоты Норвегии напрямую из Сибири не попадешь - я надеюсь - эта мысль ни для кого не является спорной?
Соответственно выбраны в качестве опорных те места, в которые можно как минимум прилететь откуда нибудь. и уже из них добраться до природных красот. если бы житель Норвегии собрался бы в Горный Алтай - ему бы пришлось как минимум в Москву сначала прилететь.

Я только не пойму,почему не полететь в Осло,и не взять напрокат машину?
Den_gun
активный участник

Страны: 30
Отчеты: 8

Сообщение cremedecreme » 28 июл 2008, 14:35

До Тромсе можно на автобусе доехать из Мурманска.
cremedecreme

Благодарил (а): 11 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Кречмер Света » 28 июл 2008, 14:37

Den_gun писал(а):
Кречмер Света писал(а):Дорогие - на природные красоты Норвегии напрямую из Сибири не попадешь - я надеюсь - эта мысль ни для кого не является спорной?

Осло в программе есть. Вообще в программе 6 городов. А по поводу машины я писала в первом посте: водитель один - это я. Муж машину не водит. Мне вождения машины хватает вне отпуска. И я не уверена что буду чувствовать себя комфортно постоянно за рулем на горных дорогах.
Кречмер Света
участник

Сообщение foggs » 28 июл 2008, 14:44

Den_gun писал(а):

Или в Берген.
foggs
путешественник

Отчеты: 4

Норвегия. Круиз Флом-Берген

Сообщение Mekonga » 30 июл 2008, 16:38

Товарищи, подскажите плиз, надо ли бронировать заранее круиз по Согнефьорду из Флома в Берген и где это можно сделать? Едем в начале августа, круиз всего 1 раз днем (в 15.30), будут ли шансы купить билеты за час до отправления? Спасибо!!
Mekonga
новичок

Страны: 33

Сообщение vag » 30 июл 2008, 17:23

Думаю, что шансы будут практически 100%. Мест на "круизном лайнере" много, машины он не перевозит (это с машиноместами могут быть иногда в пики сезона замороки на редкоходящих паромах).
vag
участник

Страны: 18

Сообщение Mekonga » 30 июл 2008, 17:26

О, спасибо, Вы обнадежили :) будем прорываться :))
Mekonga
новичок

Страны: 33

Сообщение Alisia » 30 июл 2008, 20:23

Касаемо природных красот Норвегии. Прилетаете в Берген, оттуда куча разнообразных туров по фьордам. Купить можно на ж/д вокзале или на причале катеров.
Затем перезжаете в Ослесунд. Оттуда туры в Гайрангер фьорд - жемчужину Норвегии.
Все это, конечно, не дешево, но красота неописуемая!
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Благодарил (а): 488 раз.
Страны: 41
Отчеты: 51

Сообщение Кречмер Света » 31 июл 2008, 14:13

Alisia писал(а):Касаемо природных красот Норвегии. Прилетаете в Берген, оттуда куча разнообразных туров по фьордам. Купить можно на ж/д вокзале или на причале катеров.
Затем перезжаете в Ослесунд. Оттуда туры в Гайрангер фьорд - жемчужину Норвегии.
Все это, конечно, не дешево, но красота неописуемая!

Берген тоже запланирован. А также Осло - куда прилетаем и откуда улетаем. А еще Ставангер.
Кречмер Света
участник

Подскажите по Fjord Pass в Норвегии

Сообщение Patniza » 10 авг 2008, 15:40

Не могу понять эту систему. При покупке Fjord Pass у меня скидка на отели или это уже и есть оплата за отель? Расскажите кто пользовался по-подробней.
Patniza
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 5

Сообщение kortchak » 10 авг 2008, 15:46

Мне кажется, самый красивый в Норвегии Согнефьорд. Обязательно нужно проплыть из Флома в Гудванген.
На второе место я бы поставил Лисефьорд. Круизик из Ставангера или Лаувика. Зависит от времени пребывания в Норвегии.
Гейрангер великий и красивый безусловно! Но! После Согнефьорда и Лисефьорда он проигрывает, мягко говоря. На вкус и цвет, как говорится....
Все интересующие вас паромы в Норвегии на двух сайтах.
www.fjord1.no
www.tide.no
Паром по Лисефьорду делает другая компания, но бронирование места можно сделать через второй адрес.
Ест ещё круизные. www.nor-way.no
kortchak
активный участник

Страны: 72
Отчеты: 4

Re: Подскажите по Fjord Pass в Норвегии

Сообщение Rezoner » 10 авг 2008, 17:35

Patniza писал(а):Не могу понять эту систему. При покупке Fjord Pass у меня скидка на отели или это уже и есть оплата за отель? Расскажите кто пользовался по-подробней.

У меня это было так: покупается Fjord Pass - то есть в 2006 году я 100 NOK заплатила. получила номер и распечатала присланный мне pdf-файл, после чего заказывала отели по их специальным ценам, которые и правда ниже. При этом оплата за отель происходила при заселении (точнее, при выселении).
"(Payment is done directly to the hotel on the day of departure)"
Однажды, когда в Алесунде в компьютере не оказалось информации про нас, я предъявила распечатку подтверждения бронирования (электронное письмо) - и нас заселили по той же цене.
Rezoner
Старожил

Сообщение Spika » 11 ноя 2008, 18:25

уф, прочитала эту ветку, плюс https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=26678 из "На колесах по Европе". Но так как не всегда на колесах будем, вопрос все же задам здесь (а заодно и темку со второй страницы передвинем )

суть такова - друг, который живет в Бергене, давно зовет в гости. По его словам, лучшее время для поездки в Норвегию - май (погода уже хорошая, а людей еще не так много). Но вот что-то начали закрадываться смутные сомнения... И Лестницу Троллей 2 последних года только в самом конце мая открывают, и уважаеммый Troll некоторые маршруты называет негодными по причине снега для мая...

В Норвегию едем в первый раз, желания от поездки - побыть первооткрывателями. Огромное впечатление в свое время произвели заметки о стране из "Дневников путешественника" Карела Чапека. Пока для своей поездки план только приблизительный, передвижения - машина, кораблики (есть ли еще не-туристические длинные маршруты?), велосипед, лодка (какую сдадут).

Подходит ли вторая половина мая для пешки по горам и небольшого (на половину дня примерно) съема лодки?
Spika
полноправный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 28
Отчеты: 12

Сообщение Trolll » 12 ноя 2008, 09:35

Spika писал(а):уф, прочитала эту ветку, плюс https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=26678 из "На колесах по Европе". Но так как не всегда на колесах будем, вопрос все же задам здесь (а заодно и темку со второй страницы передвинем )

суть такова - друг, который живет в Бергене, давно зовет в гости. По его словам, лучшее время для поездки в Норвегию - май (погода уже хорошая, а людей еще не так много). Но вот что-то начали закрадываться смутные сомнения... И Лестницу Троллей 2 последних года только в самом конце мая открывают, и уважаеммый Troll некоторые маршруты называет негодными по причине снега для мая...

В Норвегию едем в первый раз, желания от поездки - побыть первооткрывателями. Огромное впечатление в свое время произвели заметки о стране из "Дневников путешественника" Карела Чапека. Пока для своей поездки план только приблизительный, передвижения - машина, кораблики (есть ли еще не-туристические длинные маршруты?), велосипед, лодка (какую сдадут).

Подходит ли вторая половина мая для пешки по горам и небольшого (на половину дня примерно) съема лодки?

Вы знаете, конечно год от года сильно отличается по погоде, но то, что и Трольстиген, и дорогу на Гейрангер, и ещё многоие другие не открываются раньше этого самого конца мая, это 100%. Видел я на каком-то сайте статистику за последние лет 20, там именно так и было.
Конечно можно это и объехать, но раз уж Вы решили осмотреть южную Норвегию, то выкидывать это из маршрута не стОит. А народ(туристы) там появляются где-то с середины мая, так что если хотите чтобы было более менее безлюдно, надо ехать на майские праздники. Но тут опять выползает вышеописанная проблема.
А из пеших маршрутов, если называть популярные у нас тут Язык троля, Къераг, Прекестолен, будет общедоступен в мае только Прекестолен.На остальных снега будет ещё ого-го. То есть взойти конечно можно, но с некоторой подготовкой, грамотной одёжкой и лёгким экстримом.
Ну и на счёт лодки. В это время самая высокая вода, естественно из-за весеннего таяния снегов, так что надо будет ещё поискать места, где будут выпускать на воду непрофессионалов. Да и снаряжение понадобится приличное. Там и летом водичка не парная, а в мае ещё и температура воздуха, едва ли выше 10-15 градусов будет. Так что хорошо подумайте о необходимости таких водных продцедур.
Если будут ещё вопросы обращайтесь, всегда рад помочь
Trolll
Старожил

Сообщение Spika » 12 ноя 2008, 12:16

Спасибо! значит, все-таки июнь...

а вот еще такой вопрос - если переезжать с кемпинга в кемпинг, можно ли там арендовать скутер какой?

Чем ближе будет время "Х" - тем чаще буду приставать с разными вопросами, так что заранее извиняюсь
Spika
полноправный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 28
Отчеты: 12

Сообщение Trolll » 12 ноя 2008, 16:45

Spika писал(а):Спасибо! значит, все-таки июнь...

а вот еще такой вопрос - если переезжать с кемпинга в кемпинг, можно ли там арендовать скутер какой?

Чем ближе будет время "Х" - тем чаще буду приставать с разными вопросами, так что заранее извиняюсь

Сколько раз ездил, ни разу такой услуги в кемпингах не видел. Может велосипеды и то не ручаюсь
Trolll
Старожил

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумВъезд в Норвегию, таможня, общие вопросы

Включить мобильный стиль