Путешествие в Норвегию. Присоединяйтесь!!! Все о стране.

Правила въезда в Норвегию, таможня, общие вопросы. Природа и погода. Что брать с собой в Норвегию. Одежда и обувь в Норвегии. Советы бывалых

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Путешествие в Норвегию. Присоединяйтесь!!! Все о стране.

Сообщение Col. Nemo » 20 май 2010, 10:51

riddler писал(а):Как организован прием душа на кемпингах?
Есть ли ограничение по времени (т.е. есть ли возможность пользоваться им ночью).
Я знаю только то, что обычно душ платный (примерно 10 NOK за 5 мин).

Душевые и туалеты на ночь не закрываются. Холодная вода в душе есть всегда.
Для того, что бы пошла и горячая вода нужно купить и опустить жетон. Жетоны
приобретаются на ресепшн, а вот они ночью закрыты. Жетоны в разных кемпингах похожи.
У кого есть опыт, подходят ли жетоны из одного кемпинга к душу для другого?
PS:Встречаются кемпинги с бесплатным душем.
Col. Nemo
путешественник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 33
Отчеты: 9

Сообщение Rudankort » 20 май 2010, 13:47

Col. Nemo писал(а):Для того, что бы пошла и горячая вода нужно купить и опустить жетон. Жетоны
приобретаются на ресепшн, а вот они ночью закрыты. Жетоны в разных кемпингах похожи.
У кого есть опыт, подходят ли жетоны из одного кемпинга к душу для другого?

Жетоны нужны не везде, там где я мылся нужно было опускать кроны.
Rudankort
путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 19
Отчеты: 14

Сообщение russakowalena » 20 май 2010, 14:01

azgek писал(а):Вопрос к тем, кто арендовал машину в Норвегии.
...на карте требуется заморозить 6000 (!), а то и 8000-10000(!!!) НОК.
При этом, если мой инглиш того, агенства хотят заморозить эти средства на кредитной, а не дебитной карте,
Если есть у кого опыт по этому вопросу, подскажите, какие цифры были у вас.

в том году брали машину на 12 дней вроде. тоже около 4500 вышло, авис с нашей личной скидкой. про замораживание не скажу, тк была кредитка.
у нас они бесплатные и пачками - только бери.
russakowalena
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение stpl » 20 май 2010, 15:52

Herz, 10 дней, 2-11 Июля, без CDW, ~Avensis wagon - $834.
заказывал мой приятель по американской кредитке.
Из моего опыта в европе - на карте всегда блокируется двойная сумма заказа.
stpl
полноправный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 12
Отчеты: 4

Сообщение azgek » 20 май 2010, 16:06

Спасибо за ваш опыт. Я остановился на Budget, как и в прошлом году. Лушпайка на 9 дней обойдется в 4500 с чем-то крон. Подтвердили, что блокируется 1000 НОК. Всё же лучше, чем 6000
azgek
полноправный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 24
Отчеты: 3

Сообщение Lemur » 21 май 2010, 19:39

Огромное спасибо за тему!
Собираемся в Норвегию с 17 июля по 1 августа.
Прочитала всю, получила ответы на большинство вопросов, составила примерный маршрут.
Lemur
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 29

Сообщение Trolll » 21 май 2010, 22:24

Lemur писал(а):Огромное спасибо за тему!
Собираемся в Норвегию с 17 июля по 1 августа.
Прочитала всю, получила ответы на большинство вопросов, составила примерный маршрут.

Совершенно не за что. Для того она и создавалась. Оставшиеся вопросы задавайте. Чем сможем, тем поможем
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение IriAn71 » 22 май 2010, 15:12

Уважаемые знатоки Норвегии,
мы, как и многие здесь, собираемся в свою первую поездку и хотели бы спросить мнение профи по поводу составленного маршрута.
Мы постарались собрать и переварить все ваши рекомендации и комментарии (ну насколько это позволяет наш топографический кретинизм), нарисовать схему по дням и реальным пробегам и вот что у нас пока получилось:
( не ругайте сильно за желание посмотреть много за один трип. Знаем, что не надо сразу ехать до Лофотен, но уж очень хочется. Но маршрут может быть скорректирован по ситуации. )

2 день- Стокгольм-Ocло –Ноттоден- Амот - Лисефьорд 910 км.
3 день - Лисеботн - Kjerag - поход на Горошину
4 день- Лисеботн - поход на Кафедру далее переезд в Erfjord 75 км.
5 день – Erfjord -по 13 дороге - водопад Latefossen - Odda – Tyssedal - Eidfjord 196 км.
6 день - Eidfjord - (водопады)-по 7 дороге вдоль Hardangerfjorden - Bergen - Voss 246 км.
7 день - Voss-Flam- Aurland - снежная дорога - далее по 55 дороге до Лома, далее по 15 дороге до Grotli –по 258 дороге в Olden 284 км.
8 день Olden - поход к Briksdal (ледник) - Hellesylt- паром в Geiranger – Dalsnibba 160км.
9 день Geiranger - далее по 63 дороге к дороге Троллей -Трольстиген –Andalsnes –Alesund (гора Аксла) 222 км.
10 день Alesund -Мольде-Атл.дорога-Кристиансунд-Трондхейм
11 день Trondheim- Mo i Rana - Svartisen (ледник) . 480 км.
12 день Mo i Rana – Bode – паром – Moskеnes (Лофотены) –деревня А . 240 км.
13 день Лофотены (пляжи, А) – Narvik 395 км.
14 день Narvik – Oulu( например) 671 км. (перегон)
15 день Oulu – Helsinki 600 км. (перегон)
Буду благодарна за ваши комментарии, критику и конструктивные советы. Возможно мы упустили что-то важное.
IriAn71
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Metrolog77 » 23 май 2010, 00:14

IriAn71 писал(а):Уважаемые знатоки Норвегии,
мы, как и многие здесь, собираемся в свою первую поездку и хотели бы спросить мнение профи по поводу составленного маршрута.
вот что у нас пока получилось....

Мы тоже в этом году впервые едем в Норвегию и наш маршрут почти совпадает с Вашим (мы не захватываем юг -кьераг, кафедру и Берген оставляем на следующий год).
Единственное расхождение в наших маршрутах - Ваш:
9 день Geiranger - далее по 63 дороге к дороге Троллей -Трольстиген –Andalsnes –Alesund (гора Аксла) 222 км.
Мне кажется, что после Andalsnes можно включить Трольвейген, ну а после уже и в Alesund.
А на обратном пути после Лофотен мы ещё включили посещение Рованиеми (Санта-Клаус) и Рануа (зоопарк), т.к. с нами ребёнок.
Наш паром Хельсики-Стокгольм 12 июля - а Вы когда стартуете?
Metrolog77
полноправный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 16
Отчеты: 5

Сообщение Trolll » 23 май 2010, 17:18

IriAn71 писал(а):2 день- Стокгольм-Ocло –Ноттоден- Амот - Лисефьорд 910 км.
3 день - Лисеботн - Kjerag - поход на Горошину
4 день- Лисеботн - поход на Кафедру далее переезд в Erfjord 75 км.
5 день – Erfjord -по 13 дороге - водопад Latefossen - Odda – Tyssedal - Eidfjord 196 км.
6 день - Eidfjord - (водопады)-по 7 дороге вдоль Hardangerfjorden - Bergen - Voss 246 км.
7 день - Voss-Flam- Aurland - снежная дорога - далее по 55 дороге до Лома, далее по 15 дороге до Grotli –по 258 дороге в Olden 284 км.
8 день Olden - поход к Briksdal (ледник) - Hellesylt- паром в Geiranger – Dalsnibba 160км.
10 день Alesund -Мольде-Атл.дорога-Кристиансунд-Трондхейм
11 день Trondheim- Mo i Rana - Svartisen (ледник) . 480 км.
12 день Mo i Rana – Bode – паром – Moskеnes (Лофотены) –деревня А . 240 км.
13 день Лофотены (пляжи, А) – Narvik 395 км.
14 день Narvik – Oulu( например) 671 км. (перегон)
15 день Oulu – Helsinki 600 км. (перегон)
Буду благодарна за ваши комментарии, критику и конструктивные советы. Возможно мы упустили что-то важное.

Всё составлено вполне нормально. Для первого знакомства вполне грамотно. Кстати по поводу протяжённости маршрута - лично для меня совершенно нормально за 16 дней проехать по всему периметру Скандинавии с Нордкапом. Правда я люблю рулить. Так что считаю, что вполне нормально. можно даже чуть побольше.
Но пару замечаний всё же сделаю.
1-ый пергон, Вы в Лисефьорд с учётом 910 километров и первых горных дорог в Ваших путешествиях, плюс сумерки, приедете не раньше трёх часов ночи(если паром придёт в Стокгольм рано утром). Опасно, не увидите многого красивого по дороге, а на следёщее утро собрались на Къераг. Лучше заночевать на пол-дороге между Осло и Лисеботном. Или приехать из Турку на дневном пароме, от Стокгольма проехать километров 350 вечером, а следующим днём до Лисеботна. А ещё такую штуку скажу. Лучше Къераг убрать, но размявшись на Прекестолене сходить на язык троля
Бриксдаль поменял бы на Нигардсбрин.
От Ейдфьорда заскочил бы на Ворингфоссен.
Убрал бы Мольде, Атлантическую дорогу и лучше бы заехал подальше на север, на Нордкапп.
Два ледника за одну поездку. Оставьте один, по-моему лучше Свартисен. Освободится время для севера
Trolll
Старожил

Попытка составить детальный план поездки

Сообщение stpl » 23 май 2010, 20:46

Во первых большое спасибо всем гуру отвечающим на наши вопросы, особенно Troll, Mike111, Rudankort и остальным. отдельное спасибо Mike111 за его маршрут в AutoRoute который помог мне разложить многие точки по полочкам.
Едем мы в 1й раз, без палатки, уровень – полные новички, не спортсмены, но жадные до впечатлений Все ночевки уже забронированны но составление списка POI все еще в процессе.

Вкратце маршрут довольно традиционный:
День 1. Oslo-Forsand
День 2. Prekestolen
День 3. Kjerag
День 4. Forsand-Bergen – день с водопадами
День 5. Bergen, дорога в Aurland, водопады
День 6. Flam,водопады
День 7. день на леднике в Jostedalsbreen
День 8. красоты по направлению в Geiranger
День 9 вокруг Geiranger
День 10 утро в Geiranger, выезд в Осло

Но это план направлений, по каждому есть слишком много точек которые невозможно уложить в одну поездку.

Поэтому большая просьба, если найдете время прокоментируйте пожалуйста намеченные точки: может что-то лучше выкинуть а что-то наборот добавить...
Если будут комментарии по тому, где оставить машину (например гдето поблизости от водопада), в каком направлении пройти ч.б. попасть к особенно интересному ракурсу, будет особенно здорово! Скорее всего из этого можно будет сделать очень полезный FAQ для новичков.

Весь маршрут я разбил на дни между нашими ночевками, поскольку их менять уже не будем.
[urlhttp://maps.google.com/maps/ms?ie=UTF&msa=0&msid=103845269418655430939.0004871deda97163bee81]День 1[/url]:
выезд из а/п Осло: ~10:30, переезд в Forsand
В Осло заезжаем только в Vigeland Sculpture Park
- водопадик в Kongsberg
- деревянная кирха Heddal Stavkirke (Mike111, подкорректируйте ваш план: она примерно в 20 км от точки на вашем плане)

Затем едем в Dallen, судя по рельефу более красивая дорога на север, #37 через Rollag? Вроде там как минимум 2 водопада по пути: Rjukanfossenи Gaustatoppen – к.н. был там? За Gaustatoppen я правда не уверен... судя по снимку странное место может я ошибся с координатой?
Стоит ехать по 37 дороге? Или не менее красиво по прямой на запад по #134?

В Dallen вроде есть смотровая площадка с хорошим видом но я не нашел ее на снимках.
Поможете?

Дальше "по прямой" в сторону Forsand.

- ктото писал про кирху в которой играют музыку Грига. К.н. знает где она или как называется?

- можете ч.н. еще по этому маршруту порекомендовать?

Добавлено спустя 8 минут 43 секунды:
Предпросмотр: Попытка составить детальный план поездки - День2,3
День 2. Prekestolen + ч.н. еще
с нами едут друзья которые вероятно захотят поспать в этот день подольше после смены часовых поясов (9 часов разницы таки...) Посоветуете куда нам можно сходить/съездить/посмотреть (пока они дрыхнут) в тех краях, ч.б. вернуться к полудню на базу в Forsand (lysefjord-hyttegrend)?

Затем вместе едем на Pulpit Rock /Prekestolen. Наверное пойдем независимо от погоды (если конечно не ливень)

На Prekestolen можете порекомендовать "куда" еще забраться кроме самой кафедры?

День 3. Kjerag
Двигаем тудана машине.
Кроме "горошины" наверху вроде есть 2е потрясное место? или там отовсюду фантастические виды?
Кстати насколько легко там ориентироваться? В смысле основной маршрут отмечен знаками T и вполне очевидно куда двигаться или желательно уточнить инструкции куда топать? Или неиссякаймая вереница людей говорит сама за себя?

Я бы еще заехал в Lysebotn посмотреть на знаменитый серпантинчик и место где мы вначале собирались остановиться, но это по обстановке...

на обратном пути заезжаем в Manafossen + рядом небольшой Eikeskogsfossen.
Стоянка около Манафоссен и дорога к Мардалсфоссен оплачивается монетами (20NOK?), которые нужно положить в конверт, других вариантов нет

– с тех пор ничего не изменилось?

А если дождь и Kjerag отпадет... Что посоветуете?
Съездить в Stavanger? Может чтото еще поблизости на случай плохой погоды?
Последний раз редактировалось stpl 23 май 2010, 21:48, всего редактировалось 1 раз.
stpl
полноправный участник

Сообщение Trolll » 23 май 2010, 21:17

Вобще-то на Лисефьорд логичнее двигаться с таким распорядком достопримечательностей: Осло-Кирха в Хеддаль-Серпантин в Лисеботн(Къераг ставится до Спуска в Лисеботн если дальше на пароме и после если поедете посуху)-Прекестолен и дальше по 13-ой на Одду
Trolll
Старожил

Сообщение stpl » 23 май 2010, 21:19

День 4. Перезд в Bergen. самый сложный день – слишком красивые места по дороге... начальный план
по пути несколько водопадов вдоль дороги:
Sandfossen, Hongavikfossen, Svandalsfossen, 2 водопада (Tjørnadalsfossen и Strondfossen) с разных сторон от озера в Odda. По идее все д.б. видны прямо с дороги...
Есть смысл к некоторым из них топать поближе?

Låtefossen и Espelandsfossen за ним

В сторону Trolltunga и тамошнего Preikestolen не заезжаем, это отдельная тема.
Видимо не будем заезжать и в долину Husedalen (4 км от Kinsarvik), хотя там 4 красивых водопада (Tveitafossen, Nyastølsfossen, Nykkjesøyfossen and Søtefossen)

Дальше по 7й дороге двигаемся к Vøringsfossen.
судя по этому снимку к нему можно подойти оставив машину на площадке у 7й дороги или со стороны FossliHotel. уважаемый Mike111 писал:
Водопад Ворингфосс содаёт река, которая протекает через ГОРОД Фоссли. Кстати, на этой реке есть два очень красивых моста. Старинный и новый. Оба моста находятся опять же в городке Фоссли. однако, карта говорила нам, что на этот водопад можно посмотреть и с другой стороны. Попытавшись найти эту смотровую площадку, мы уперлись в пункт оплаты, который желал с нашей машины очередные 100 NOK

А можно уточнить о какой площадке идет речь?

Потом возвращаемся к ближайшему и короткому парому и через Granvin едем в Bergen.

После Norheim водопады:
Steinsdalfossen, Fossen Bratte (похоже нужно свернуть на дорожку налево перед тоннелем ч.б. его увидеть?)

До 10 вечера надобы приехать в Берген.

Есть проблема: похоже чистой езды по такому маршруту около 9 часов не считая паромов, остановок, водопадов, перекусов и т.п.
Всего не объять... Что посоветуете убрать/изменить в маршруте?

Остальные дни опишу в след посте если за это меня не закидают камнями

Добавлено спустя 16 минут 7 секунд:
Trolll писал(а):Вобще-то на Лисефьорд логичнее двигаться с таким распорядком достопримечательностей: Осло-Кирха в Хеддаль-Серпантин в Лисеботн(Къераг ставится до Спуска в Лисеботн если дальше на пароме и после если поедете посуху)-Прекестолен и дальше по 13-ой на Одду

С точки зрения идеального маршрута - да, согласен. но мои друзья к сожалению отказались от такого предложения и настояли на "базе" в Форсанде, поэтому я готов по югу Лисефьорда проехать 3 раза (в форсанд и туда-обратно-Къераг) или 2 раза + 1 паром (но он весьма дорог и ходит всего 2 раза в день). А попасть на Къераг в 1йже день, по пути из осло, без шансов по времени.
stpl
полноправный участник

Сообщение IriAn71 » 24 май 2010, 15:15

Troll, спасибо Вам большое за комментарии
Trolll писал(а):1-ый пергон, Вы в Лисефьорд с учётом 910 километров и первых горных дорог в Ваших путешествиях, плюс сумерки, приедете не раньше трёх часов ночи(если паром придёт в Стокгольм рано утром). Опасно, не увидите многого красивого по дороге, а на следёщее утро собрались на Къераг. Лучше заночевать на пол-дороге между Осло и Лисеботном. Или приехать из Турку на дневном пароме, от Стокгольма проехать километров 350 вечером, а следующим днём до Лисеботна

да, мы уже подумали об этом. Т.к.скорее всего будет ночной паром из Риги, то скорее всего поедем до темноты и остановимся в любом кемпинге по дороге (кто-то писал про ночевку в Амот, возможно и там), у утром уже до Лисеботна,
Trolll писал(а):Бриксдаль поменял бы на Нигардсбрин.

Trolll писал(а):Два ледника за одну поездку. Оставьте один, по-моему лучше Свартисен. Освободится время для севера

тогда оставляем Свартисен,
Trolll писал(а):А ещё такую штуку скажу. Лучше Къераг убрать, но размявшись на Прекестолене сходить на язык троля

честно говоря, долго спорили, что бы выбрать. есть сомнения в своих силах. Или поход на Язык не настолько сложнее Къерага? Пугают ступени фуникулера и отзывы о том что путь в одну сторону у некоторых занимает 6 часов... Можно ли исключить подъем по ступеням, а просто подняться на фуникулере?
Trolll писал(а):От Ейдфьорда заскочил бы на Ворингфоссен.

ну эт конечно! забыла написать просто,
Trolll писал(а):Убрал бы Мольде, Атлантическую дорогу и лучше бы заехал подальше на север, на Нордкапп.

эх, не очень хочется их выкидывать, т.к. фотография является не последней целью поездки, а виды моста - хоть и банально, но красиво. А Нордкапп? Если останется лишний день - реально ли по времени добраться туда от Лофотен, посмотреть и назад? Или лучше совсем не надо, чем второпях?
Metrolog77 писал(а):Мы тоже в этом году впервые едем в Норвегию и наш маршрут почти совпадает с Вашим (мы не захватываем юг -кьераг, кафедру и Берген оставляем на следующий год).
Единственное расхождение в наших маршрутах - Ваш:
Мне кажется, что после Andalsnes можно включить Трольвейген, ну а после уже и в Alesund.
А на обратном пути после Лофотен мы ещё включили посещение Рованиеми (Санта-Клаус) и Рануа (зоопарк), т.к. с нами ребёнок.
Наш паром Хельсики-Стокгольм 12 июля - а Вы когда стартуете?

мы плывем из Риги ориентировочно 10-11 июля. На обратном пути в Финляндии конечно хотелось бы туда заехать, но, боюсь, времени уже не останется.

И еще один вопрос ,может кто-то знает- нужно ли заранее покупать билеты на поезд Рованиеми-Хельсинки? Спрашиваю на случай если уже не останется сил на езду за рулем.
IriAn71
новичок

Сообщение Trolll » 24 май 2010, 15:42

несколько слов о приимуществах языка.
Во-первых, оставит намного больше впечатлений и вызовет положительных эмоций.
Во-вторых, я бы особо не сказал, что сложнее. На камень трудно идти и туда и обратно, так как подъёмы и туда и обратно. Я поднимался 45 минут по лестнице и шёл 3 часа туда, обратно 2.5 и вниз минут 40. Не считаю себя спортсменом. Всё равно нужно выходить не позже 12 часов. Если подгадаете под выходные и покапавшись на форуме найдёте контактные телефоны, можно и использовать фуникулёр. На мой взгляд - однозначно лучше на язык.
Мольде и Атлантическая дорога, просто раскрученные бренды, не более. А мосты на Лофотенах(именно мосты, а не мостик как на той дороге(он всего один)), в десятки раз больше и интереснее чем на А.дороге. Всегда говорил, её раскручивают для тех, кому лень ехать на север.
Север особенный, там конечно нет таких аттракционов как на юге, но он более величественнен. Острова очень красивы. Сенья заслуживает особенного внимания. Дорога Е6 от поворота на Тромсе и до Альты очень красива. Что касается времени, то выехав как-то из Свольвера около 3-4 дня, я приехал на Нордкапп в начале третьего ночи. Скорость не превышал. Так что ехать не сильно много. За полтора дня можнолегко одолеть это расстояние. Ну и конечно сам Нордкапп!!!!
Trolll
Старожил

Сообщение Metrolog77 » 24 май 2010, 19:22

Trolll писал(а):Мольде и Атлантическая дорога, просто раскрученные бренды, не более.

Уважаемый Trolll!
Хотелось бы уточнить этот момент. Из Олесуна в Тронхейм, я так понимаю, 2 пути:
Олесун -Мольде-А/дорога-Кристиансунд-Тронхейм или
Олесун - Мольде - Тронхейм (E39)
Там вроде крюк всего 60 км составляет. Вроде большой потери по времени не должно быть и стоит заглянуть туда? В Мольде в июле будет джазовый фестиваль

И ещё вопрос по о.Сенья. Если после выезда с Лофотен сделать марш бросок к "Зубам Дракона" на Сенью, то сколько на это уйдёт времени и километров?
Metrolog77
полноправный участник

Сообщение Trolll » 24 май 2010, 20:57

Metrolog77 писал(а):Уважаемый Trolll!
Хотелось бы уточнить этот момент. Из Олесуна в Тронхейм, я так понимаю, 2 пути:
Олесун -Мольде-А/дорога-Кристиансунд-Тронхейм или
Олесун - Мольде - Тронхейм (E39)
Там вроде крюк всего 60 км составляет. Вроде большой потери по времени не должно быть и стоит заглянуть туда? В Мольде в июле будет джазовый фестиваль

И ещё вопрос по о.Сенья. Если после выезда с Лофотен сделать марш бросок к "Зубам Дракона" на Сенью, то сколько на это уйдёт времени и километров?

По-моему в Мольде делать совершенно нечего. Только транзитная точка. А на счёт джаза, тем более фестиваля, туда надо ехать на несколько дней, а не так - заскочить. Да и я лично езжу в Норвегию на природу посмотреть, а джаза мне хви дома хватает.
А зачем выезжать с Лофотен, чтобы попасть на Зубы Дракона. Едите с Лофотен на архипелаг Вестеролен, в Анденес садитесь на паром до Грилефьорда, а там пару десятков километров и на месте. А потом дальше или сразу на Е6 или через остров Квалойя и Тромсе на неё же
Trolll
Старожил

Сообщение Lemur » 25 май 2010, 14:36

Напишу предполагаемый маршрут. Нас несколько семей с детьми разного возраста. Ночевать планируем в палатках в кемпингах и без них. На точные места ночевок не забиваемся, готовы менять в зависимости от погоды и настроения.

паром Турку-Стокгольм
1 день Стокгольм-Осло
2 день пока резерв на посещение Осло (точно не решили, нужно ли), переезд около 150 км на запад по Е134
3 день приезжаем в Lyseboth, оттуда на пароме, ночевка под Prekestolen (желательно в начале подъема)
4 день подъм на Прекестолен дорога 13, 520 дорога ночевка в районе Roldal
5 день 13 дорога, 7 дорога, осмотр водопадов ночевка в Haugastol
далее разделение
вело-вариант:
6-7 день по дороге рудокопов от Haugastol до Flam
остальные:
6 день Haugastol — Берген
7 день Берген-Флом, жд, воссоединение с велосипедистами, снежная дорога
8 день по Е16 до ставкирхи в Borgund, далее на 55 дорогу (несколько вариантов подъезда к ней) Jostedal (ледник Nigardsbreen)
9 день55 дорога-Lom-15 дорога-258 дорога -Geiranger (при хорошей погоде возможен подъем на Dalsnibla )
10 день возможен подъем на Dalsnibla, прогулка по берегу по верхней тропе или аренда катера на фьорде
11 день Eisdal - 63 дорога - 64 дорога м. б. Eikesdal и водопад Mardalsfossen или «церковь троллей» за Molde
12 день атлантическая дорога? возможно, заезд в Kristiansund, по Е39 в Trondheim
13 день запасной или заезд в Roros
14, 15 день Trondheim-СПб
вариант 1: объезд Ботнического
вариант 2: с паромом Умео-Вааса
вариант 3: с дневным паромом Стокгольм-Турку 1250км

На север страны не едем, планируем в будущем отдельную поездку на Лофонтены и Нордкап.

Добавлено спустя 6 минут 6 секунд:
Trolll писал(а):Оставшиеся вопросы задавайте. Чем сможем, тем поможем

Вопросы:
1. Где лучше ночевать под Прекестоленом (хотелось бы в начале подъема, чтобы подняться рано утром)?
2. Какие есть варианты ночевки в Хаугастол (на 7-ой дороге у начала дороги рудокопов)?
3. Есть ли возможность подъема по Фломской жд с велосипедом?
4. Как интереснее ехать из Лаэрдаля в Йостедаль: 5-55 дорога или через Овре Ардал?
5. Правильно ли я понимаю, что Нигардсбриин сейчас привлекательнее Бриксдаля?
Последний раз редактировалось Lemur 25 май 2010, 20:17, всего редактировалось 1 раз.
Lemur
участник

Сообщение Trolll » 25 май 2010, 15:36

Lemur писал(а):Вопросы:
1. Где лучше ночевать под Прекестоленом (хотелось бы в начале подъема, чтобы подняться рано утром)?
2. Какие есть варианты ночевки в Хаугастол (на 7-ой дороге у начала дороги рудакопов)?
3. Есть ли возможность подъема по Фломской жд с велосипедом?
4. Как интереснее ехать из Лаэрдаля в Йостедаль: 5-55 дорога или через Овре Ардал?
5. Правильно ли я понимаю, что Нигардсбриин сейчас привлекательнее Бриксдаля?

Послке поворота с 13-ой дороги и до стоянки мест для ночёвки почти нет. Лучше ищит на самой 13-ой до или после. Есть несколько кемпингов на берегу фьорда.
По 7-ой дороге с ночёвками не скажу, всегда проезжал мимо.
Да вверх по ж-д едут с велосипедами и назад спускаются на них. Во Фломе есть прокат велосипедов.
На счёт предпочтений по дорогам - обсуждалось много раз мнения разделились почти поровну. Я люблю больше 55-ю
Да, бриксдаль очень сильно съёжился
Trolll
Старожил

Сообщение Metrolog77 » 25 май 2010, 15:37

Trolll писал(а):А зачем выезжать с Лофотен, чтобы попасть на Зубы Дракона. Едите с Лофотен на архипелаг Вестеролен, в Анденес садитесь на паром до Грилефьорда, а там пару десятков километров и на месте. А потом дальше или сразу на Е6 или через остров Квалойя и Тромсе на неё же

Расписание парома Анденес-Грилефьорд http://www.senjafergene.no/rutetider.htm 13. juni - 8. august:
Daglig 09:00 - 13:00 - 17:00 - это 3 шт. в день? А ситуация описанная kortchak, когда он не дождавшись паром уехал в объезд характерна только для обратного маршрута (на Лофотены)?
Metrolog77
полноправный участник

Сообщение Trolll » 25 май 2010, 15:53

Metrolog77 писал(а):Расписание парома Анденес-Грилефьорд http://www.senjafergene.no/rutetider.htm 13. juni - 8. august:
Daglig 09:00 - 13:00 - 17:00 - это 3 шт. в день? А ситуация описанная kortchak, когда он не дождавшись паром уехал в объезд характерна только для обратного маршрута (на Лофотены)?

вполне может быть. Но лично для меня вполне приемлемо поставить машину в очередь заранее и пойти ловить рыбу или прошвырнуться вдоль берега, просто так.
Trolll
Старожил

Сообщение Metrolog77 » 25 май 2010, 21:11

Troll!!!
Плиз небольшое уточнение маршрута: На Лофотенах от Е10 до Анденеса - до Andoya по 82 шоссе, а по Andoya - 82 или по западному побережью?
На о. Сенья после Зубов вернуться на 86 или объехать по 861?
Metrolog77
полноправный участник

Сообщение Trolll » 26 май 2010, 14:36

Metrolog77 писал(а):Troll!!!
Плиз небольшое уточнение маршрута: На Лофотенах от Е10 до Анденеса - до Andoya по 82 шоссе, а по Andoya - 82 или по западному побережью?
На о. Сенья после Зубов вернуться на 86 или объехать по 861?

Растояние примерно одинаковое, западная дорожка не сильно примечательная, но восточная вобще никакая.
На Сеньи тоже не вижу большой разницы. При прочих равных, в путешествиях предпочитаю дорогу более короткую и выходящую на открытый океан
Trolll
Старожил

Re:

Сообщение Mike111 » 26 май 2010, 22:13

stpl писал(а):деревянная кирха Heddal Stavkirke (Mike111, подкорректируйте ваш план: она примерно в 20 км от точки на вашем плане)

Спасибо, ориентировался на фотографии, прикрепленные пользователями в ГуглМапс, а она, оказывается, на E134, по которой я проезжал. А в следующую поездку планирую ехать по 37.

Вроде там как минимум 2 водопада по пути: Rjukanfossen и Gaustatoppen

Первый это водопад, а вторая это просто гора интересной формы. На нее можно подняться (Advocat73 в своем отчете про подъем писал), но я ее отметил чтобы просто с дороги на нее посмотреть. Если по Е134, то около Dalen есть довольно крутой серпантин, но их еще много будет по маршруту. Других интересных точек по ней не помню...

на обратном пути заезжаем в Manafossen + рядом небольшой Eikeskogsfossen

если честно, он не особо впечатлил. Особенно по сравнению с тем, что будет дальше. Так что не стремитесь его посетить во что бы то ни стало - будет желание, можно и посмотреть. Но не как обязательный пункт программы. И форумчане туда редко ездят (точнее, ни у кого пока не встречал), так что и про схему оплаты стоянки вряд ли подскажут.

А если дождь и Kjerag отпадет... Что посоветуете?

Дорога до Kjerag сама по себе красивая, можно просто по окрестностям немного погулять. А в дождь там еще и со всех сторон потоки воды текут, образуя довольно мощные водопадики, которых в хорошую погоду нет. Если дождь сильный, то и в Ставангере делать будет нечего - лучше ехать в кемпинг и отдыхать. Или к Кафедре поближе подъехать...

Есть смысл к некоторым из них топать поближе? Låtefossen

вот здесь можно попробовать посмотреть на него с другой стороны реки - там дорога проходит, нужно повернуть налево немного не доезжая до самого водопада. А потом, когда его будете по 13 дороге проезжать, можно вдоль водопада наверх подняться. Но там мокро очень...

Водопад Ворингфосс содаёт река, которая протекает через ГОРОД Фоссли...Попытавшись найти эту смотровую площадку, мы уперлись в пункт оплаты, который желал с нашей машины очередные 100 NOK

Это все не я писал - это я выдрал кусок из чужого отчета и сохранил себе. Оказалось, что обе смотровые бесплатные (по крайней мере когда я там проезжал).

Вообще, грамотный у Вас подход к планированию. Имеете довольно четкое представление о том, куда едете и что хотите посмотреть.

Добавлено спустя 9 минут 31 секунду:
Lemur писал(а):далее разделение
вело-вариант:
6-7 день по дороге рудокопов от Haugastol до Flam

У меня знакомый собирается в Норвегию, основной упор на велопутешествия. Его тоже заинтересовала Дорога Рудокопов, но непонятен один момент: велик напрокат берешь в Haugastol (оставив там машину), приезжаешь на нем в Flam, а к машине как попасть? На поезде?
Mike111
почетный путешественник

Благодарил (а): 185 раз.
Страны: 21

Re: Re:

Сообщение Lemur » 27 май 2010, 17:51

Mike111 писал(а):У меня знакомый собирается в Норвегию, основной упор на велопутешествия. Его тоже заинтересовала Дорога Рудокопов, но непонятен один момент: велик напрокат берешь в Haugastol (оставив там машину), приезжаешь на нем в Flam, а к машине как попасть? На поезде?

У моих знакомых водитель перегонял машину из Хаугастола во Флом и потом сам возвращался к группе по жд.

А мы планируем разделение: муж с дочками поедет на велосипедах, а я ("в положении", на велосипеде сейчас не катаюсь) с сыном поеду в Берген, через 2 дня встретимся во Фломе. Велосипеды у нас свои.
Lemur
участник

Re: Re:

Сообщение Rudankort » 31 май 2010, 01:34

Mike111 писал(а):
Есть смысл к некоторым из них топать поближе? Låtefossen

вот здесь можно попробовать посмотреть на него с другой стороны реки - там дорога проходит, нужно повернуть налево немного не доезжая до самого водопада. А потом, когда его будете по 13 дороге проезжать, можно вдоль водопада наверх подняться. Но там мокро очень...

С другой стороны от реки - там реальная жесть, ёлки сплошной стеной и очень крутой склон. Очень осторожно надо там. Я нужную точку искал 2 часа. Результатом всё равно не особо доволен, но хоть что-то (см. вложения).

А вот по серпантинчику, что справа от водопада (если от парковки на него смотреть) очень советую пройтись, и дальше по тропе. Побудете с водопадом с глазу на глаз, он очень внушительный вблизи. Можно там же и водички из него испить.
Вложения
Laatefossen
Laatefossen
Laatefossen
Laatefossen
Rudankort
путешественник

Сообщение azgek » 01 июн 2010, 00:07

Rudankort, Вы решили разгадать загадку "вертолетных" снимков Латефоссена?)))
Скажите, а как Вы переправлялись на другой берег? Там, насколько помню, не ручеек, и переправ вроде не было...

И докуда идет "серпантинчик справа от водопада"?

Удачи в Вашем путешествии!
Вы - один из первых в этом году, по-моему. Надеюсь, Ваши планы по цветущему Хардангеру оправдались в полной мере.
Судя по дате Вашего возвращения, это должно быть очень масштабным путешествием!

Удачи Вам, впечатлений, хорошего отдыха и отличных фотографий!

Сообщайте свежие новости!)))

Сами рулим через 2 недели!!!
Голова крУгом!
azgek
полноправный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 24

Сообщение Rudankort » 01 июн 2010, 00:58

azgek писал(а):Rudankort, Вы решили разгадать загадку "вертолетных" снимков Латефоссена?)))

Ну, загадка того старого снимка так и осталась неразгаданной. Я там всё облазал, но всё равно не представляю, как это можно снять с земли. Либо всё-таки вертолёт, либо фотограф влез на ёлку, либо ёлки с тех пор сильно подросли...

azgek писал(а):Скажите, а как Вы переправлялись на другой берег? Там, насколько помню, не ручеек, и переправ вроде не было...

Я осуществил заход с тыла. Над вторым водопадом, Espelandsfossen, есть ферма, которая так и называется - Espeland. К ней есть дорога. В том месте где E134 пересекает реку по мосту, узкая грунтовка уходит направо - это она и есть. Я парковался прямо перед мостом через реку, которая образует Espelandsfossen, затем шёл через мост, через пастбища и углублялся в лес.

azgek писал(а):И докуда идет "серпантинчик справа от водопада"?

Он ведёт до того дома, что видно на старой фотографии. Сейчас от него только фундамент остался, рядом пара скамеек. Идеальное место для пикника. Тропа идёт ещё чуть выше вдоль правого водопада.

azgek писал(а):Удачи в Вашем путешествии!
Вы - один из первых в этом году, по-моему. Надеюсь, Ваши планы по цветущему Хардангеру оправдались в полной мере.

Спасибо на добром слове. Хардангер цветёт в полный рост. Поздняя весна как раз кстати пришлась.

azgek писал(а):Судя по дате Вашего возвращения, это должно быть очень масштабным путешествием!

Пока сложно сказать. В этой поездке моя главная задача - как следует отдохнуть и поправить здоровье. Чё-то оно у меня пошатнулось за последний год. Так что стараюсь путешествовать спокойно, без напрягов, каждый день гуляю на природе. Проезжать всю страну из конца в конец не планирую - буду всё время обретаться в Hordaland и Sogn og Fjordane.

Удачи и вам в предстоящей поездке!
Rudankort
путешественник

Сообщение Co4ok » 01 июн 2010, 11:23

подскажите, на границе нужно же будет заполнять декларацию? Что туда нужно будет вписывать? Есть ли бланки, чтобы заполнить ее заранее дома и не терять время на границе?
Co4ok
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Nick-013 » 01 июн 2010, 11:34

Посмотрите здесь о пересечении границы: http://www.tofinland.ru/border.html
Бланки деклараций здесь: http://www.tofinland.ru/doc/newdeclarazia2008.xls
Особенности декларации с 2008 г. здесь: http://www.tofinland.ru/trip.html#fix215
Nick-013
новичок

Сообщение Trolll » 01 июн 2010, 11:59

Co4ok писал(а):подскажите, на границе нужно же будет заполнять декларацию? Что туда нужно будет вписывать? Есть ли бланки, чтобы заполнить ее заранее дома и не терять время на границе?

Конечно. Как минимум на машину . У тех кто ездит постоянно,он всегда в машине. Не волнуйтесь. Времен много не отнимет.
Trolll
Старожил

Сообщение Co4ok » 01 июн 2010, 14:32

Nick-013 , Trolll спасибо
мы через Ригу едем. там свои бланки? или они везде одинаковые.
Ни разу не заполняли декларацию, поэтому хотелось заранее узнать КАК это делается, там то никто объснять не будет...
Co4ok
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Nick-013 » 01 июн 2010, 14:53

Бланки одинаковые, они утверждены соответствующим документом. Почитайте повнимательнее ссылки, там очень подробно расписаны всякие ньюансы. Бланки заполняются в 2-х экземплярах: 2 при выезде, 2 при въезде. Тот бланк на выезде из РФ, который Вам вернет таможенник с отметкой, обязательно сохраните до въезда - его надо будет предъявить при пересечении границы. Не принимают бланки, заполненные на компьютере, только от руки. В любом случае, если в чем-то ошибетесь, проще будет переписать заново, имея под рукой заполненный с исправленными ошибками.

А что касается "местных заморочек" надо поспрашивать тех, кто ездил этим маршрутом. Таможенники любят все время что-нибудь изобретать. Например, номер "гринкарты" или ОСАГО в верхнем углу бланка.
Nick-013
новичок

Сообщение Враг » 01 июн 2010, 16:24

Co4ok писал(а):Nick-013 , Trolll спасибо
мы через Ригу едем. там свои бланки? или они везде одинаковые.
Ни разу не заполняли декларацию, поэтому хотелось заранее узнать КАК это делается, там то никто объснять не будет...

Они даже у Белорусов такие же.
Враг
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 13

Сообщение tatianaP » 01 июн 2010, 17:04

Тыкните меня пожалуйста носом на карте где находится Прейкестолен и как к нему ехать от Кьерага. Что-то я совсем запуталась. Сначала думала в одном месте, по гугловской карте оказалось в другом. а когда включаю чтобы он еще и фото мест показал, то там вообще путаница. Не понимаю :-(
Жаль, что иногда наши желания не совпадают с возможностями.
tatianaP
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 7

Сообщение russakowalena » 01 июн 2010, 18:16

tatianaP писал(а):Тыкните меня пожалуйста носом на карте где находится Прейкестолен и как к нему ехать от Кьерага. Что-то я совсем запуталась. Сначала думала в одном месте, по гугловской карте оказалось в другом. а когда включаю чтобы он еще и фото мест показал, то там вообще путаница. Не понимаю :-(

прекестулен находится ближе к ставангеру на люсефьорде, недалеко от Тао (это левый берег, если смотреть из Ставангера), а Щераг находится в самой глубине Люсефьорда, над Люсеботн.
russakowalena

Сообщение Trolll » 01 июн 2010, 18:28

tatianaP писал(а):Тыкните меня пожалуйста носом на карте где находится Прейкестолен и как к нему ехать от Кьерага. Что-то я совсем запуталась. Сначала думала в одном месте, по гугловской карте оказалось в другом. а когда включаю чтобы он еще и фото мест показал, то там вообще путаница. Не понимаю :-(

Полистайте первые страницы этого топика. Я там размещал координаты многих достопримечательных мест и этих в том числе.
Trolll
Старожил

Сообщение SubaruSG9 » 03 июн 2010, 11:04

Привет опытным путешественникам)))

Запланировали на август свадебное путешествие (свадьба в июле). Очень хочется в Норвегию, посмотреть города и природу. Думали на своей машине из Москвы. Но одним в 1-й раз боязно. Никто не собирается в августе ? Мы бы с удовольствием соститавили бы компанию.))
SubaruSG9
новичок

Сообщение irvin777 » 03 июн 2010, 11:44

Уважаемый Trolll, извините что пишу вам в этом топе, очень хочется с вами пообщаться на тему Норвегии (собираемся на 16 дней на машине с велосипедами), только форум это слишком долго (к сожалению не имею столько свободного времени для чтения), вы не могли бы мне дать ваши координаты в личку (icq, skype или лучше телефон). Я тоже из СПб.
irvin777
новичок

Сообщение Trolll » 03 июн 2010, 13:13

irvin777 писал(а):Уважаемый Trolll, извините что пишу вам в этом топе, очень хочется с вами пообщаться на тему Норвегии (собираемся на 16 дней на машине с велосипедами), только форум это слишком долго (к сожалению не имею столько свободного времени для чтения), вы не могли бы мне дать ваши координаты в личку (icq, skype или лучше телефон). Я тоже из СПб.

Хорошо, помогу, конечно. Ответил Вам в личку.
Trolll
Старожил

Сообщение veilside24 » 07 июн 2010, 16:01

Trolll писал(а):
Co4ok писал(а):подскажите, на границе нужно же будет заполнять декларацию? Что туда нужно будет вписывать? Есть ли бланки, чтобы заполнить ее заранее дома и не терять время на границе?

Конечно. Как минимум на машину . У тех кто ездит постоянно,он всегда в машине. Не волнуйтесь. Времен много не отнимет.

Я прошу прощения, что немного не в тему, но с моим рейтингом на сайте не смог написать в личку "Troll"

Troll, У меня к тебе есть несколько вопросов по организации поездки к викингам, если будет нетрудно, отпиши в личку или на мыло asneevrov@mail.ru.
C Уважением,
Александр
veilside24
новичок

Сообщение russakowalena » 08 июн 2010, 14:24

вот билеты у норвиджиана по Норвегии по 350 на север и по 250 крон по южной части.
берите, если надо. полеты с июня до конца августа.
russakowalena

Сообщение Subic » 09 июн 2010, 09:32

russakowalena
угу, я тоже увидел, жутко обидно, т.к. уже купил ((

народ, а в районе Москенеса, Рейне и А - кто что бронировал? Мне осталось одно подтверждение получить, а они, гады такие, молчат. Писал в два места:
http://www.lofotenferie.com/
Moskenes camping

Есть ли кемпинги в Sorvagen и Reine?
Subic
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 20

Сообщение Trolll » 09 июн 2010, 10:33

В Рейне есть кемпинги. Но, дмики забронированы на многие месяцы вперёд, так как находится на самом известно пляже. Ещё кемпинг полностью палаточноавтодомный. В Сорвагене не припомню
Trolll
Старожил

Сообщение Subic » 09 июн 2010, 10:37

Домики и не нужны, они в Рейне самые дорогие, что я пока встречал на Лофотенах. А не припомните е-мейл кемпинга этого палаточного? нам бы просто подтверждение получить, а там уж разберемся
Subic
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 20

Сообщение Trolll » 09 июн 2010, 10:46

Извините, никогда ничего не бронирую.
Попробуйте тут посмотреть camping.no
Trolll
Старожил

Сообщение Col. Nemo » 10 июн 2010, 09:03

Trolll, как-то вы упоминали, что в ожидании парома рыбу ловите.
А что за снасть с собой берете?
Col. Nemo
путешественник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 33
Отчеты: 9

Сообщение Trolll » 10 июн 2010, 13:25

Col. Nemo писал(а):Trolll, как-то вы упоминали, что в ожидании парома рыбу ловите.
А что за снасть с собой берете?

Обычный китайский телескопический спининг и несколько поводков и узких блёсен. можно их и там в супермаркетах покупать. Можно вертушку или колебалку. Хотя если рыба есть, то клюёт на что угодно. Очень интересно смотреть как за блесной идёт рыба, можно оттянуть процев вынимания, если видишь, что вот вот схватит. Вода настолько прозрачная, притом с высокого пирса всё видно, что чувствуешь себя как Карлсон в мультике, сидящий на краю аквариума.
Trolll
Старожил

Сообщение I'm_natalia » 11 июн 2010, 00:42

Привет всем! Назрел вопросик про пешие маршруты около Гейрангера. Куда стОит сходить, а на что не стоит терять время, к водопаду, на ферму или куда-то еще? Поделитесь своими впечатлениями! Спасибо!
I'm_natalia
новичок

Сообщение Trolll » 11 июн 2010, 01:36

I'm_natalia писал(а):Привет всем! Назрел вопросик про пешие маршруты около Гейрангера. Куда стОит сходить, а на что не стоит терять время, к водопаду, на ферму или куда-то еще? Поделитесь своими впечатлениями! Спасибо!

По моему чем дальше от самого Гейрангера(по склонам фьорда), чем выше(без риска), тем лучше. и вовсе необязательно придерживаться официальных маршрутов, предложенных на сайте фьорда
Trolll
Старожил

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумВъезд в Норвегию, таможня, общие вопросы

Включить мобильный стиль