Путешествие в Норвегию. Присоединяйтесь!!! Все о стране.

Правила въезда в Норвегию, таможня, общие вопросы. Природа и погода. Что брать с собой в Норвегию. Одежда и обувь в Норвегии. Советы бывалых

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Путешествие в Норвегию. Присоединяйтесь!!! Все о стране.

Сообщение konatava » 23 июн 2010, 17:01

Rudankort писал(а):Я везде платил именно Мастеркардом. Ни разу не видел места, где бы принимали VISA, но не МС. Если есть терминал, то принимают всё.

Меня тоже как-то смутила эта информация на форуме . Ездили всегда с двумя картами, ну просто у мужа VISA, а у меня МС. Проблем ни с той, ни с другой картой никогда не было, при том, что мы не ездим по большим городам. Расплачивались на заправках, в магазинах, на паромах, во многих кемпингах, на некоторых платных дорогах. Если вдруг нужны были наличные, то в любом ближайшем банкомате снимали без проблем и с той, и с другой карты.

P.S. Я не утверждаю, что это выгодно, просто нам так удобнее. В этот раз опять поедем с двумя картами.
P.P.S. Говорю только о собственном опыте и ни в коем случае никого не призываю ему следовать.
konatava
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение tatianaP » 23 июн 2010, 22:08

У меня такой вопрос, никак не могу найти точку отправления к леднику Фолгефонн. Он находится где-то между Бергеном и Хардангер. Но где именно и как к нему идти?
Жаль, что иногда наши желания не совпадают с возможностями.
tatianaP
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 7

Сообщение aleksey2008 » 23 июн 2010, 23:01

jetta писал(а):Никто 19-20 июля из Питера на север Норвегии не выезжает? Я еду через Инари на НордКапп...

Я собираюсь стартовать тем же маршрутом в ночь с 16 на 17 июля
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
aleksey2008

Благодарил (а): 811 раз.
Страны: 60
Отчеты: 1

Сообщение Rudankort » 24 июн 2010, 01:20

tatianaP писал(а):У меня такой вопрос, никак не могу найти точку отправления к леднику Фолгефонн. Он находится где-то между Бергеном и Хардангер. Но где именно и как к нему идти?

Вы хотите к нему идти, или именно по нему? И если последнее, то с гидом или сами?

Если вы хотите просто подойти к леднику, то проще всего идти к Buerbreen, который находится в Buerdalen, недалеко от Odda:
http://kart.gulesider.no/m/pj4UO

Но есть и другие тропы.
Rudankort
путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 19
Отчеты: 14

Сообщение tatianaP » 24 июн 2010, 08:17

Rudankort писал(а):
tatianaP писал(а):У меня такой вопрос, никак не могу найти точку отправления к леднику Фолгефонн. Он находится где-то между Бергеном и Хардангер. Но где именно и как к нему идти?

Вы хотите к нему идти, или именно по нему? И если последнее, то с гидом или сами?

Если вы хотите просто подойти к леднику, то проще всего идти к Buerbreen, который находится в Buerdalen, недалеко от Odda:
http://kart.gulesider.no/m/pj4UO

Но есть и другие тропы.

Нет, гида мы заказывать не будем, поэтому разумнее просто подойти к нему, пофотографоровать. В прошлом году мы планировали посещение ледника Юстедаль и случайно проехали мимо. Подбирая маршрут в этом году, обнаружила, что есть возможность вписать этот ледник. Он хоть и третий по величине, но все де ледник. Хочется вживую увидеть что же это такое и осуществить прошлогодние не сбывшиеся планы
А вообще тяжело к нему идти? Сколько примерно по времени? Интересно, возможно его списать между восхождениями на Прейкестолен и Язык Тролля? Как раз день свободный получается.
tatianaP
новичок

Сообщение Rudankort » 24 июн 2010, 14:49

tatianaP писал(а):Нет, гида мы заказывать не будем, поэтому разумнее просто подойти к нему, пофотографоровать. В прошлом году мы планировали посещение ледника Юстедаль и случайно проехали мимо. Подбирая маршрут в этом году, обнаружила, что есть возможность вписать этот ледник. Он хоть и третий по величине, но все де ледник. Хочется вживую увидеть что же это такое и осуществить прошлогодние не сбывшиеся планы
А вообще тяжело к нему идти? Сколько примерно по времени? Интересно, возможно его списать между восхождениями на Прейкестолен и Язык Тролля? Как раз день свободный получается.

Размер ледника не имеет решающего значения. Оценить его вы можете только с очень высокой горы, а лучше с воздуха - но и в этом случае вы скорее всего увидите огромное заснеженное поле и никакого льда. Поэтому для туриста намного интереснее языки ледника, которые "стекают" с гор в долину, причём некоторые "дотекают" практически до дна, и добраться до них можно без особого труда. Все известные ледники, такие как Briksdal, Nigardsbreen, а также упомянутый мною Buerbreen - это именно языки.

Языки отличаются красотой и доступностью. Например, Nigardsbreen и Boyabreen легко доступны, за что их и любят. А Tungbergdalsbreen я так и не смог увидеть - труднодоступный язык, даром что самый большой в Норвегии. По красоте лучшее, что я видел в Норвегии - это Austerdalsbreen. Очень впечатляющая штука. Хорош также Bergsetsbreen и опять же Nigardsbreen. По совокупности показателей Nigardsbreen - очень привлекательный ледник, но там туристы кишат как муравьи.

Но это всё Юстедаль. А если говорить про Фольгефонн, то там с ледниками поскромнее. Buerbreen - самый известный. В прошлом он был очень красив, судя по фоткам. Сейчас подтаял, но смотрится всё равно неплохо. Издалека его можно увидеть прямо с 13-й дороги. А если идти от парковки по тропе до ледника, то там будет подъём на высоту метров 300-400, и километра 4-5 в длину. Иными словами, маршрут сопоставим с Прейкестоленом. Вполне себе полноценная прогулка - рассматривать её как передышку между Кафедрой и Языком я бы не стал.
Rudankort
путешественник

Сообщение Rudankort » 24 июн 2010, 14:58

Rudankort писал(а):
sateenkari писал(а):Спасибо большое, стало спокойнее. И насчёт Coop. Смотрим каталоги продукции у них на сайте, например, http://kundeaviser.inkognito.no/aviser/marked/midt/index2.htm. Действительно ли цены в магазинах такие, как указаны на сайте?

Как было верно замечено, по этой ссылке даются специальные предложения. Они всё время меняются, но что-то похожее по ценам нам попадалось. Дома уточню по чекам и отпишусь.

Посмотрел чеки, точь в точь таких цен не нашёл, но мы почти не покупали указанные позиции. Например, арбуз у меня 17 крон, а не 10, но там и спецпредложения на него не было. В общем, сложно так сравнивать. Если интересно, могу запостить цены, которые получились у нас на некоторые стандартные позиции.
Rudankort
путешественник

Сообщение sateenkari » 24 июн 2010, 18:09

Да, было бы интересно
sateenkari
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 39
Отчеты: 5

Сообщение c3c » 24 июн 2010, 22:32

Rudankort писал(а):Если интересно, могу запостить цены, которые получились у нас на некоторые стандартные позиции.

Да, очень интересно. А Coop - это такой разумный вариант для покупок?

Спасибо за Ваши ответы (про валюту и пр.). Как всегда, очень информативно.
Кажется, перехожу из теоретиков в практики. Записались на сдачу документов в посольство.
c3c
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Lemur » 24 июн 2010, 22:52

Rudankort писал(а):Посмотрел чеки, точь в точь таких цен не нашёл, но мы почти не покупали указанные позиции. Например, арбуз у меня 17 крон, а не 10, но там и спецпредложения на него не было. В общем, сложно так сравнивать. Если интересно, могу запостить цены, которые получились у нас на некоторые стандартные позиции.

Да, интересно.
Например хлеб, молоко, сыр, овощи-фрукты.
Lemur
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 29
Отчеты: 3

Сообщение Rudankort » 25 июн 2010, 01:12

c3c писал(а):Да, очень интересно. А Coop - это такой разумный вариант для покупок?

Вполне разумный. По крайней мере, на фьордах мне тут в соседнем топике ничего более выгодного так и не посоветовали. Из того, что я видел, это самая распространённая сеть супермаркетов, но и другие (KIWI, RIMI, SPAR, Joker) подойдут тоже. Цены, насколько я могу судить, в них близкие. COOP Prix дешевле, чем COOP Marked. Обычно в маленьких городках супермаркет всего один, иногда два, так что особого выбора всё равно нет.

c3c писал(а):Спасибо за Ваши ответы (про валюту и пр.). Как всегда, очень информативно.
Кажется, перехожу из теоретиков в практики. Записались на сдачу документов в посольство.

Rudankort
путешественник

Сообщение Rudankort » 25 июн 2010, 01:36

Как и обещал, вот некоторые цены (смотрю по нашим чекам).

Картофель: 20 крон/кг
Помидоры: 22 кроны/кг
Апельсины: 20 крон/кг
Бананы: 15 крон/кг
Яйцо: 20 крон/10 шт
Молоко (1.5%): 15 крон/литр
Сметана: 21 крона/500 г
Сыр Norvegia: 80 крон/0.5 кг
Масло сливочное: 24 кроны/0.5 кг
Филе трески и др. белой рыбы: 50 крон/кг
Филе лосося/форели: 150 крон/кг (но попадаются и спец предложения раза в два дешевле)

Хлеб в Норвегии какой-то непривычный, мы брали мини-багеты и готовили их в духовке. Очень удобно: багет всегда тёплый и мягкий. Но нужна духовка. Пачка с 24 минибагетами стоит 40 крон.
Rudankort
путешественник

Сообщение c3c » 25 июн 2010, 19:20

Rudankort писал(а):... вот некоторые цены (смотрю по нашим чекам).
...

Закачаешься...
c3c
участник

Сообщение stpl » 25 июн 2010, 20:19

как в том анекдоте... "ну да, ужас.... но не ужас!ужас!ужас! "
Спасибо за информацию! недешево, но не на порядок. былоб странно если бы было дешевле чем у нас.
stpl
полноправный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 12
Отчеты: 4

о картах

Сообщение stpl » 25 июн 2010, 20:20

я для себя сделал страничку для быстрого открытия карт с нескольких ресурсов по одной гпс координате. если кому интересно пользуйтесь.
stpl
полноправный участник

Сообщение Olesiasia » 25 июн 2010, 22:09

Rudankort писал(а):Картофель: 20 крон/кг

* 4,7 = почти 100 р? жуууть...
Olesiasia
новичок

Re: о картах

Сообщение konatava » 26 июн 2010, 14:13

stpl писал(а):я для себя сделал страничку для быстрого открытия карт с нескольких ресурсов по одной гпс координате. если кому интересно пользуйтесь.

Спасибо! Очень удобно.
konatava

Сообщение stpl » 26 июн 2010, 15:00

ок, значит не только мне пригодится
stpl
полноправный участник

Сообщение Subic » 26 июн 2010, 20:36

Опять я про рыбалку
Свои снасти не запрещено ввозить, я надеюсь? В Исландии, к примеру, есть такой запрет.
Subic
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение Rudankort » 26 июн 2010, 21:05

Subic писал(а):Опять я про рыбалку
Свои снасти не запрещено ввозить, я надеюсь? В Исландии, к примеру, есть такой запрет.

В Норвегии вроде бы нет такого. Вот тут можно почитать:
http://www.toll.no/templates_TAD/Articl ... o%20Norway
Rudankort
путешественник

Сообщение sateenkari » 27 июн 2010, 08:54

Ещё такой вопрос, бюджет к сожалению не позволяет всем членам путешествия (а нас 5 человек) приобрести хорошую трекинговую обувь. Насколько критично иметь вместо трекинговых ботинок обычные кроссовоки? В горах ни разу не были.
sateenkari
полноправный участник

Сообщение Rudankort » 27 июн 2010, 13:04

sateenkari писал(а):Ещё такой вопрос, бюджет к сожалению не позволяет всем членам путешествия (а нас 5 человек) приобрести хорошую трекинговую обувь. Насколько критично иметь вместо трекинговых ботинок обычные кроссовоки? В горах ни разу не были.

Зависит от маршрутов, по которым вы будете ходить. Есть маршруты, где треккинговая обувь, в принципе, не обязательна. На мой взгляд, главный фактор - это вода. Если на тропе много воды и грязи, постоянно надо идти по болотам, по снегу, форсировать вброд ручьи и речки, то в кроссовках ноги быстро промокнут, а ходить весь день с мокрыми ногами неприкольно. Если же воды на тропе нет, то кроссовки сгодятся. Просто в них придётся ходить намного осторожнее, потому что нога через тонкую подошву чувствует все камни и неровности.

Ещё не исключён вариант, что кроссовки изорвутся - у меня в 2007 году так было. К концу поездки вдоль подошвы образовались дыры, и по возвращении домой свои кроссовки я выкинул. У Гали ничего подобного не случилось. Видимо, зависит от качества изготовления.
Rudankort
путешественник

Сообщение tatianaP » 27 июн 2010, 19:10

sateenkari писал(а):Ещё такой вопрос, бюджет к сожалению не позволяет всем членам путешествия (а нас 5 человек) приобрести хорошую трекинговую обувь. Насколько критично иметь вместо трекинговых ботинок обычные кроссовоки? В горах ни разу не были.

Мы в том году ездили в кроссовках. Все ноги были мокрые насквозь. Поэтому в этот раз решили однозначно купить треккинговую обувь.
tatianaP
новичок

Сообщение tatianaP » 27 июн 2010, 22:18

Подскажите, а национальный парк Hardangervadda, что там есть интересного помотреть и в каких местах(в смысле с какой стороны подъезжать)?
tatianaP
новичок

Сообщение Rudankort » 27 июн 2010, 23:57

tatianaP писал(а):Подскажите, а национальный парк Hardangervadda, что там есть интересного помотреть и в каких местах(в смысле с какой стороны подъезжать)?

А почему вы спрашиваете именно про Хардангервидду? Потому что она национальный парк? ;) Вокруг неё много интересных мест, в том числе известных на этом форуме (Язык, Voringsfossen, Husedalen, Hjolmadalen). Но все они формально к нац. парку не относятся. У меня вообще сложилось впечатление, что норвеги, за редким исключением, записывают в нац. парки только горы выше линии деревьев, где кроме камней, снега и льда ничего нет. То есть критерий здесь - скорее не красота, а отсутствие пользы для сельского хозяйства и пр. человеческой деятельности. Там хорошо погулять, если вы любите уединение и горные пейзажи "вообще", но целенаправленно искать интересное в черте национального парка большого смысла нет. Потому что, во-первых, он в этом плане ничуть не лучше любых других территорий, а во-вторых, с большой вероятностью идти туда придётся с ночёвкой в палатке или в кабинке DNT.

Из того что я знаю в Хардангервидде, самый интересный маршрут - к горе Harteigen по долине реки Veig. Доступ туда через Hjolmadalen и далее через горный домик Viveli. Но это мероприятие на несколько дней.
Rudankort
путешественник

Re:

Сообщение Karakade » 28 июн 2010, 10:39

stpl писал(а):как в том анекдоте... "ну да, ужас.... но не ужас!ужас!ужас! "
Спасибо за информацию! недешево, но не на порядок. былоб странно если бы было дешевле чем у нас.

так у них и зарплаты другие на порядок.к примеру-врач получает 60-70 тыс.крон,у домохозяйки пенсия 9 тыс.крон(минималка)-вот и считайте....
Karakade
участник

Страны: 23

Сообщение tatianaP » 28 июн 2010, 13:12

Rudankort писал(а):
tatianaP писал(а):Подскажите, а национальный парк Hardangervadda, что там есть интересного помотреть и в каких местах(в смысле с какой стороны подъезжать)?

А почему вы спрашиваете именно про Хардангервидду? Потому что она национальный парк? ;) Вокруг неё много интересных мест, в том числе известных на этом форуме (Язык, Voringsfossen, Husedalen, Hjolmadalen). Но все они формально к нац. парку не относятся. У меня вообще сложилось впечатление, что норвеги, за редким исключением, записывают в нац. парки только горы выше линии деревьев, где кроме камней, снега и льда ничего нет. То есть критерий здесь - скорее не красота, а отсутствие пользы для сельского хозяйства и пр. человеческой деятельности. Там хорошо погулять, если вы любите уединение и горные пейзажи "вообще", но целенаправленно искать интересное в черте национального парка большого смысла нет. Потому что, во-первых, он в этом плане ничуть не лучше любых других территорий, а во-вторых, с большой вероятностью идти туда придётся с ночёвкой в палатке или в кабинке DNT.

Из того что я знаю в Хардангервидде, самый интересный маршрут - к горе Harteigen по долине реки Veig. Доступ туда через Hjolmadalen и далее через горный домик Viveli. Но это мероприятие на несколько дней.
Просто про такие туристич. объекты как Язык тролля и водопады много написано. Но они к парку не относятся. А в путеводителе по Норвегии написано, что это нац. парк супер-пупер и тому подобное. На карте он как-бы отдельно выделен. Поискала информацию и фотографии в интернете. Но как выяснилось, что это просто горное плато.Вот мне и стало инетресно, может я не так поняла.
В любом случае, спасибо. Поняла, что не стоит тратить на него время
tatianaP
новичок

Сообщение Rudankort » 28 июн 2010, 14:09

tatianaP писал(а):А в путеводителе по Норвегии написано, что это нац. парк супер-пупер и тому подобное. На карте он как-бы отдельно выделен. Поискала информацию и фотографии в интернете. Но как выяснилось, что это просто горное плато.Вот мне и стало инетресно, может я не так поняла.
В любом случае, спасибо. Поняла, что не стоит тратить на него время

Тут дело вот в чём. Если вы отправитесь на несколько дней в поход по Хардангервидде, впечатлений и красивых фоток наверняка будет очень много. Отрыв от цивилизации, восходы и закаты в горах, столкновения с местной фауной (те же олени) и т. д. Просто национальный парк - это не точка на карте, кдуа приехал и сказал "вау". Это скорее экспиренс, особый вид отдыха. В Европе вообще осталось очень мало мест, где можно на протяжении недели не увидеть ни одного человека или следа его хозяйственной деятельности. Те же Альпы освоены водль и поперёк. А вот в Норвегии такие места есть, и Хардангервидда - одно из них. Если вам нужен именно такой вид отдыха, этот парк будет для вас "супер-пупер". А вот в стандартную тур. поездку он вписывается плохо.

Так что путеводитель в чём-то прав. Просто нужно его рекомендации примерять на себя. Например, там написано, что Осло и Берген - это круто. Я не люблю города, поэтому для меня эта рекомендация не актуальна. А для любителя городов, музеев, сувениров как раз туда и надо ехать в первую очередь. Есть ведь люди, которым природа безразлична. Все мы разные.

ЗЫ. Фольгефонн - это тоже нац. парк, кстати. Но это вообще только для лыжников по-моему.
Последний раз редактировалось Rudankort 28 июн 2010, 20:11, всего редактировалось 1 раз.
Rudankort
путешественник

Сообщение okanja » 28 июн 2010, 14:57

Здравствуйте!
Позвольте задать вопрос по поводу заправок. Неделю назад вернулись из путешествия Швеция-Норвегия-Дания-Швеция,так получилось, что на обратном пути в Швеции пришлось заправиться карточкой. Помня из этого форума, что надо вставить карточку, затем снимается какая-то сумма (в нашем случае 600SEK), затем надо заправиться. Разницу между этой суммой и реальной суммой заправки возвращают в течение нескольких дней. Но прошло почти 2 недели, а деньги так и не вернулись. Знатоки, подскажите, пожалуйста, что делать!
okanja
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Mike111 » 28 июн 2010, 20:07

okanja
у меня было ровно то же самое - тоже 600 крон, заправились на 450, остальные не вернули. Я забил

Заправка была с эмблемой в виде морды медведя.
Mike111
почетный путешественник

Благодарил (а): 185 раз.
Страны: 21

Сообщение sateenkari » 28 июн 2010, 21:43

Спасибо, тогда думаем может и покупать обувь, правда вопрос тоже какая. Так как я даже не представляю, как она выглядит.
http://trial-sport.ru/goods/51529/455279.html могут ли быть такие ботинки нормальными? Как я понимаю,не промокает такая обувь из-за материала, из которого сделана?
sateenkari
полноправный участник

Сообщение tatianaP » 28 июн 2010, 22:01

Незнаю можно ли полностью полагаться на эту статью, но здесь написано какая должна быть треккинговая обувь: http://www.tramontana.ru/article.php?id_article=37
tatianaP
новичок

Сообщение Andrey Popov » 29 июн 2010, 11:54

sateenkari писал(а):Спасибо, тогда думаем может и покупать обувь, правда вопрос тоже какая. Так как я даже не представляю, как она выглядит.
http://trial-sport.ru/goods/51529/455279.html могут ли быть такие ботинки нормальными? Как я понимаю,не промокает такая обувь из-за материала, из которого сделана?

Тогда уж смотреть не в разделе "город"... а вот здесь: http://trial-sport.ru/catalog/51581/51529.html

Вот очень хороший магазин: http://www.kant.ru/
Andrey Popov
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 27

Сообщение Uulja » 29 июн 2010, 21:30

Господа хорошие!
А подскажите пожалуйста, как на дорогах Скандинавии местная полиция относится к антирадарам?
Помню по Польше - говорили, что нельзя, а оказалось можно...
Uulja
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение russakowalena » 29 июн 2010, 22:22

Uulja писал(а):Господа хорошие!
А подскажите пожалуйста, как на дорогах Скандинавии местная полиция относится к антирадарам?

так в Норвегии гаишники же не стоят, а камеры стоят и знак заранее есть. или я чего-то не поняла?
russakowalena

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение russakowalena » 29 июн 2010, 22:26

Rudankort писал(а):
Так что путеводитель в чём-то прав. Просто нужно его рекомендации примерять на себя. Например, там написано, что Осло и Берген - это круто. Я не люблю города, поэтому для меня эта рекомендация не актуальна. А для любителя городов, музеев, сувениров как раз туда и надо ехать в первую очередь. Есть ведь люди, которым природа безразлична. Все мы разные.

ну Берген еще оригинален, а Осло назвать интересным с трудом могу (не смотря на опыт экскурсовода ), так что про обязательность и интересность Осло в обычных путеводителях где же пишут?
хотя как посмотришь тсандартный тур "на норв. фьорды", когда полвоину времени тратишь на паромы, Хелсьинки, Стокгольм, Копенгаген и только 1 день на Осло и фьорд, то понимаешь, что рос. туроператоры написать могут многое.
russakowalena

Сообщение Mike111 » 30 июн 2010, 18:11

russakowalena писал(а):Осло назвать интересным с трудом могу (не смотря на опыт экскурсовода ), так что про обязательность и интересность Осло в обычных путеводителях где же пишут?

Я тоже встречал в путеводителях, что обязательно надо посетить Парк скульптур в Осло и музей Тура Хейердала, которые всегда включены в программу любого пакетного тура в Норвегию Ну а те, кто едут самостоятельно, часто составляют маршрут на основе автобусных туров. В итоге и уезжают из Норвегии разочарованными
Mike111
почетный путешественник

Благодарил (а): 185 раз.
Страны: 21

Сообщение Trolll » 30 июн 2010, 20:36

russakowalena писал(а):

так в Норвегии гаишники же не стоят, а камеры стоят и знак заранее есть. или я чего-то не поняла?

СтоЯт, Лена, стоЯт. Редко, но бывает. Хотя видел такое только на севере.
А антирадар лучше не брать. По крайней мере в Финляндии за него очень строгое наказание. Не думаю, что Норвегия сильно отличается от неё
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение russakowalena » 30 июн 2010, 22:43

ну редко, конечно, стоят, но с Россией не сравнить. мне аж в голову надобность такого устройства не пришла бы.
russakowalena

Сообщение М.Е. » 01 июл 2010, 08:18

Все, кто туда ездил говорят о том, что средняя скорость не будет превышать 50-60 км/ч и смысл тогда брать антирадар???
М.Е.
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 14

Сообщение Rudankort » 01 июл 2010, 12:57

М.Е. писал(а):Все, кто туда ездил говорят о том, что средняя скорость не будет превышать 50-60 км/ч и смысл тогда брать антирадар???

Не ну иногда хочется немного попревышать. В длинных тоннелях, например...
Rudankort
путешественник

Сообщение riddler » 01 июл 2010, 14:13

Mike111 писал(а):okanja
у меня было ровно то же самое - тоже 600 крон, заправились на 450, остальные не вернули. Я забил
Заправка была с эмблемой в виде морды медведя.

Это что же на каждой заправке в Швеции и Норвегии блокируют такую сумму?
Как-то не Ice
riddler
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 17

Сообщение Rudankort » 01 июл 2010, 15:02

riddler писал(а):Это что же на каждой заправке в Швеции и Норвегии блокируют такую сумму?
Как-то не Ice

Не на каждой. У меня, например, за всю поездку была только одна блокировка от шведской заправки statoil. Так и висит до сих пор, но поскольку это кредитка, деньги заблокированы не мои - фиг с ними. Через месяц блокировка снимется.

Но если для вас такая блокировка может оказаться критичной, заправляйтесь за наличные.
Rudankort
путешественник

Сообщение konatava » 01 июл 2010, 16:09

Rudankort писал(а):
riddler писал(а):Это что же на каждой заправке в Швеции и Норвегии блокируют такую сумму?
Как-то не Ice

Не на каждой. У меня, например, за всю поездку была только одна блокировка от шведской заправки statoil. Так и висит до сих пор, но поскольку это кредитка, деньги заблокированы не мои - фиг с ними. Через месяц блокировка снимется.

Но если для вас такая блокировка может оказаться критичной, заправляйтесь за наличные.

А это относится только к автоматическим заправкам?
konatava

Сообщение Rudankort » 01 июл 2010, 16:27

konatava писал(а):А это относится только к автоматическим заправкам?

По логике да - при оплате через кассу у них нет причин блокировать какие-то суммы сверх суммы чека. Хотя, может быть я чего-то не знаю...
Rudankort
путешественник

Про цену на бензин

Сообщение c3c » 01 июл 2010, 16:42

По данным этого сайта цены на бензин в Швеции заметно ниже норвежских и финских. Вопрос: при пересечении границ цена меняется сразу или постепенно? Вот перед границей на шведской территории цена 1.26 евро, а недалеко на норвежской стороне уже 1.57. Или вблизи от границы по обе стороны цены близки? Соответственно, как лучше планировать заправки при переезде через границы?
c3c
участник

Re: Про цену на бензин

Сообщение Rudankort » 01 июл 2010, 16:46

c3c писал(а):По данным этого сайта цены на бензин в Швеции заметно ниже норвежских и финских. Вопрос: при пересечении границ цена меняется сразу или постепенно?

Меняется сразу. Другая страна, другая валюта, другая цена. Так что оптимально заправляться в Швеции перед границей с Норвегией.
Rudankort
путешественник

Сообщение konatava » 01 июл 2010, 16:49

Rudankort писал(а):
konatava писал(а):А это относится только к автоматическим заправкам?

По логике да - при оплате через кассу у них нет причин блокировать какие-то суммы сверх суммы чека. Хотя, может быть я чего-то не знаю...

Успокоили Мы на автоматических старались не заправляться. А на обычных вроде бы с карты снимали ту сумму, на которую заправлялись.
Тогда такой вопрос: а как Вы узнаёте, что какая-то сумма заблокирована?
konatava

Сообщение Rudankort » 01 июл 2010, 16:52

konatava писал(а):Тогда такой вопрос: а как Вы узнаёте, что какая-то сумма заблокирована?

Либо приходит смс, либо пост-фактум смотрю на специальной странице в интернете на сайте банка.
Rudankort
путешественник

Re: Про цену на бензин

Сообщение konatava » 01 июл 2010, 16:57

Rudankort писал(а):
c3c писал(а):По данным этого сайта цены на бензин в Швеции заметно ниже норвежских и финских. Вопрос: при пересечении границ цена меняется сразу или постепенно?

Меняется сразу. Другая страна, другая валюта, другая цена. Так что оптимально заправляться в Швеции перед границей с Норвегией.

Мы в прошлую поездку с одной русской женщиной разговорились. Она замужем за норвежцем, и живут они в Норвегии в нескольких десятках километров от шведской границы. Там около границы (на территории Швеции) большой магазин типа нашей Меги. Мы остановились там перекусить, а она наши номера увидела и подошла. Так вот, она рассказала, что они сюда каждую неделю ездят за продуктами и здесь же (в Швеции) всегда заправляются, потому что здесь намного дешевле, чем по другую сторону границы.
konatava

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумВъезд в Норвегию, таможня, общие вопросы

Включить мобильный стиль