tatianaP писал(а):Нет, гида мы заказывать не будем, поэтому разумнее просто подойти к нему, пофотографоровать. В прошлом году мы планировали посещение ледника Юстедаль и случайно проехали мимо. Подбирая маршрут в этом году, обнаружила, что есть возможность вписать этот ледник. Он хоть и третий по величине, но все де ледник. Хочется вживую увидеть что же это такое и осуществить прошлогодние не сбывшиеся планы
А вообще тяжело к нему идти? Сколько примерно по времени? Интересно, возможно его списать между восхождениями на Прейкестолен и Язык Тролля? Как раз день свободный получается.
Размер ледника не имеет решающего значения. Оценить его вы можете только с очень высокой горы, а лучше с воздуха - но и в этом случае вы скорее всего увидите огромное заснеженное поле и никакого льда. Поэтому для туриста намного интереснее языки ледника, которые "стекают" с гор в долину, причём некоторые "дотекают" практически до дна, и добраться до них можно без особого труда. Все известные ледники, такие как Briksdal, Nigardsbreen, а также упомянутый мною Buerbreen - это именно языки.
Языки отличаются красотой и доступностью. Например, Nigardsbreen и Boyabreen легко доступны, за что их и любят. А Tungbergdalsbreen я так и не смог увидеть - труднодоступный язык, даром что самый большой в Норвегии. По красоте лучшее, что я видел в Норвегии - это Austerdalsbreen. Очень впечатляющая штука. Хорош также Bergsetsbreen и опять же Nigardsbreen. По совокупности показателей Nigardsbreen - очень привлекательный ледник, но там туристы кишат как муравьи.
Но это всё Юстедаль. А если говорить про Фольгефонн, то там с ледниками поскромнее. Buerbreen - самый известный. В прошлом он был очень красив, судя по фоткам. Сейчас подтаял, но смотрится всё равно неплохо. Издалека его можно увидеть прямо с 13-й дороги. А если идти от парковки по тропе до ледника, то там будет подъём на высоту метров 300-400, и километра 4-5 в длину. Иными словами, маршрут сопоставим с Прейкестоленом. Вполне себе полноценная прогулка - рассматривать её как передышку между Кафедрой и Языком я бы не стал.