Выезжаем из СПб в пятницу (эту! ) вечером с тем, чтобы успеть на утренний паром Турку-Стокгольм.
Прибываем в Стокгольм в 7 вечера, ночуем в шведском кемпинге по дороге к границе.
Ужас. И охота вам режим дня сбивать.
5 день
Конечная точка - Øvre Årdal
Автороут насчитал аж 410 км. Насколько это реально?
Заезд на Далсниббу - крюк к 258 дороге - Lom
Дальше сначала едем по 55 дороге к леднику Nigardsbreen (думаю, просто прогулка без подъема на ледник)
Затем паромчик Solvorn-Urnes и едем в обратную сторону по противоположному берегу фьерда до 55 дороги. Потом спускаемся по дороге Turtagrø-Øvre Årdal.
Я бы на вашем месте выкинул всё второстепенное и сосредоточился на главном. Главное в этот день - Далснибба, ледник и 55-я дорога. Между ними езжайте кратчайшим путём. Зачем вам паром Солворн-Урнес (вы на него всё равно с большой вероятностью не успеете - последний в 16:50 уходит,
http://www.urnesferry.com/RUTETIDERpage1.html) и дорога по другой стороне Люстрафьорда - я не представляю. На Тиндевеген тоже нет ничего настолько выдающегося.
6 день
Долина Utladalen с водопадом Vettifossen (5 часов)
53 дорога - снежная дорога
Ночевка где получится: либо сразу после снежной дороги на берегу Naeroyfjord, либо в кемпинге у водопада Tvindefossen . И там, и там хочется, не могу выбрать.
А разве на берегу Нерёйфьорда есть кемпинг?
В любом случае, переезда вам хватит дай бог на пол дня. Так что вечером имеет смысл совершить ненапряжную прогулку. Исходите из того, где вам больше хочется погулять. Вокруг Нерёйфьорда и Сталхейма хватает интересных маршрутов, а рядом с Твиндефоссен с этим туго (если только на верхушку водопада залезть...). Я бы выбрал первое.
7 день
Безумный день! Не могу никак решить, что на него запланировать
Конечной точкой хотелось бы сделать Odda.
Разрываюсь между:
- Пешим подъемом к ферме Kjeåsen
- Прогулкой к низу водопада Voringfossen
- Hjolmodalen (4-5 часов)
- Husedalen (4-5 часов)
На Ворингфосс надо заскочить обязательно. Идти или не идти к подножию - это уже по ситуации. Kjeasen я бы выбросил. Хорошее место, но не базовая программа - скорее расширенная.
Если выбирать на один день, то я бы заехал к Ворингфоссу и сходил в Хуседален. До Одды должны успеть доехать.
По поводу последующих дней, тут трудно что-то советовать. Если для вас важно отметиться у трёх "священных" точек (Кафедра-Горошина-Язык), то оставляйте всё как есть. Дима прав: лишние дни вам пригодятся, чтобы отдыхать и ждать хорошей погоды.
А вот меня бы задушила жаба лететь галопом через пол страны, чтобы потом потратить целых 7 дней на эти маршруты. Поэтому я бы, если бы сейчас планировал свою первую поездку в Норвегию, оставил в программе Язык, а Лисефьорд выкинул целиком. А освободившиеся дни потратил на те места, которые вы пролетаете мимо - Троллвегген, Фломская долина, Бакканоси, та же Хьолмадален и т. д.