Норвегия

Правила въезда в Норвегию, таможня, общие вопросы. Природа и погода. Что брать с собой в Норвегию. Одежда и обувь в Норвегии. Советы бывалых

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Spika » 12 ноя 2008, 16:47

еще раз - спасибо! вроде и нашла где-то упоминание, что что-то такое есть, но сама засомневалась - в мотоспорте мы отнюдь не профессионалы...

а насчет большой воды - это ж самое то! я не люблю мелкую воду - скребешь по камням днищем... а так - скорость больше. но и безопаснее
Spika
полноправный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 28
Отчеты: 12

Сообщение Trolll » 13 ноя 2008, 09:53

Spika писал(а):еще раз - спасибо! вроде и нашла где-то упоминание, что что-то такое есть, но сама засомневалась - в мотоспорте мы отнюдь не профессионалы...

а насчет большой воды - это ж самое то! я не люблю мелкую воду - скребешь по камням днищем... а так - скорость больше. но и безопаснее

Большая вода это не просто когда глубже, но и реальнее опаснее
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Spika » 13 ноя 2008, 13:31

Мы водники вообще, потому и спрашивала про плавсредство какое прокатное но наверное не буду планировать совмещение сплавов с путешествиями - по раздельности они интереснее!
Spika
полноправный участник

Сообщение Trolll » 13 ноя 2008, 13:50

Spika писал(а):Мы водники вообще, потому и спрашивала про плавсредство какое прокатное но наверное не буду планировать совмещение сплавов с путешествиями - по раздельности они интереснее!

Да у нас тут некоторые товарищи это дело очень успешно совмещают, да ещё и на велосипедах будь здоров, как катаются.
Недавно отчет был. Поищите.
Trolll
Старожил

Сообщение Spika » 13 ноя 2008, 15:39

Читала этот отчет (ребята из Латвии и России, так?). Они еще и дайверили... Хехе, мы тоже и на велосипедах и с аквалангами могЁм. но если честно, для первого раза стремновато... пока планируется разведка, возможно - "боем"
Spika
полноправный участник

Сообщение Светлан@ » 13 ноя 2008, 17:35

Можно взять лодку покататься по фъорду или озеру. Не экстрим, но очень красиво.
Светлан@
путешественник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Spika » 13 ноя 2008, 18:31

Вот-вот, наверное, так и сделаем!

уф, прочитаны еще 23 страницы ветки по Норвегии https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=352 ... &start=440, а заодно - отчеты участников ветки. Заказан путеводитель по Норвегии Lonely Planet - после прошлого Большого Путешествия торжественно пообещала себе не жадничать и купить эту чудо-книжку...

Но все равно (сил нет ждать, пока книжка придет) - обращусь к форумчанам с самым дурацким из возможных вопросов - ребята, пожалуйста, сориентируйте по маршруту...

на своей машине поехать не сможем (хотя и хочется), место прилета/отлета - Берген, где будет бесплатное жилье.

время путешествия - начало июня, срок - полторы-две недели, деньги - хотелось бы уложиться в 2 тыщи американских долларов на двоих.

пока намеченные пункты путешествия (пункты перечислены вовсе не по порядку, просто сборная солянка пока) - понятно, сам Берген и окрестности, железная дорога Флам-Финсе, Лестница Троллей, Йотунхеймский заповедник, фьорды - Гейрангер, Согнефьорд и Лисефьорд, пешка - TrollTunga, Prekestolen и Kjerag. Водопады - какие встретятся
пока в эти пункты намечены основные хиты форума (Север, увы, отложим до следующего раза).

способ перемещения - фиг его знает... вначале думала, что передвигаться будем на местных автобусах/поездах, но почитав побольше, стало ясно, что без машины не обойтись. или - где-то можно? хотя как, на "Дороге Троллей" я на велике помру, а скутер брать - боязно, нет опыта езды по мокрому серпантину на нем.

проживание - скорее всего, кемпинги. очень понравилась идея жить пару дней в красивом месте и выбираться с радиалками по округе, потом переезжать дальше...

вот такие вводные данные... подскажите, реально ли уместиться в желаемые 2 штуки? еще спросим у знакомого, но и здесь вопрос задам - правда ли, что есть разница в оплате, кто арендует машину - местный житель или заезжий турист?
и, самое главное, как оптимально составить маршрут, чтобы захватить все вышеперечисленное - но сделать все с "толком, чувством, расстановкой"?

вот...
Spika
полноправный участник

Сообщение unreal_undead » 13 ноя 2008, 19:13

Мои пять копеек
железная дорога Флам-Финсе

Вместе с Неройфьордом, Сталхеймсклейвой и Твиндефоссом на день развлечений хватит; можно обойтись без машины, но расписания стоит проштудировать заранее.
unreal_undead
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение Светлан@ » 13 ноя 2008, 20:07

Я, если честно, на скутерах там вообще никого не видела за две поездки. Расчитывать на этот вид транспорта не стоит. Без машины однозначно не обойтись. Все в Норвегии приспособлено именно для нужд автотуриста. Конечно, вы найдете в сети массу отчетов про велотуризм по Норвегии. Но, тогда должно быть либо больше времени, либо менее обширные планы.
По поводу разницы в оплате проката авто для местных и приезжих наверняка лучше узнать у вашего знакомого, живущего в Бергене.
2 штуки - с дорогой?
Светлан@
путешественник

Сообщение Spika » 13 ноя 2008, 20:15

unreal_undead, спасибо за подсказку!

Светлан@ ну да, с дорогой... но билеты Вильнюс-Берген недорогие, на сегодняшний день туда-обратно 108 долларов стоят. До Вильнюса - 200 км всего, можно на машине (узнаю еще про аэропортовую стоянку), а можно на поездике пару за пару часов доехать. Или из Риги - тогда 68 долларов билеты, там есть где машину оставить. Так что по максимуму наверное дорога-визы потянет долларов на 500...
Spika
полноправный участник

Сообщение Светлан@ » 14 ноя 2008, 02:27

Итого остается 1,5т. $ = приблизительно 10т. NOK
Наведите справки, сколько будет стоить аренда небольшого автомобиля. Бензин, в среднем, 12 NOK литр
Ночевки в кемпинге (домик без удобств, душ-туалет-кухня в отдельномй постройке на территории, белье свое или за отдельную плату) 250-350 NOK за ночь, 10 ночей в среднем = 3000NOK, остальные дни ночуете в Бергене бесплатно. Питание трудно рассчитать, ну, допустим, 1000-1500NOK
Вот и считайте. Думаю, в режиме строгой экономии должно на все хватить.
Светлан@
путешественник

Сообщение Trolll » 14 ноя 2008, 10:04

Да в самом деле, какой там скутер??? Где Вы его там брать собрались. Поймите, Новегия это не Коста Дорада или там Римини с постоянными курортными городками. Их там просто практически негде взять. А когда вы в горы поднимитесь на 55-ю дорогу или тот же перевал на дороге тролей, так там градусов пять с ветерком и снегом в июне будет, без нормальной грамотной одежды байкерской, там будет, мягко говоря, очень не комфортно. Вобще забудьте про скутер.
Однозначно выкинуть ж\д дорогу во Фломе. Однозначно на машине. Да Вы на общественном транспорте просто вобще не доедите до начала маршрута на тот же язык и не только туда. Ну не ходит туда ничего.
Велосипедники особая каста, это как альпинисты, им главное пройти маршрут, сказать - я смог. Это труд и в горах труд очень тяжёлый. Нужно быть не только физически, но и морально быть очень серьёзно подготовленным. А Вы хотите получить комфортную поездку.
И зачем Вам радиальные поездки, Вы потратите кучу времени на возвращение назад. Пусть Вас не обманываают относительно небольшие расстояния, в горах средняя скорость намного ниже. Соединяйте места поездки цепочкой и вперёд. И ночевать Вы будете каждый раз в новом красивом интересном месте.
Вот Вам пример - три Ваших пеших маршрута. Если ехать из бергена, то только до языка, часов 4-5, сам поход часов 7-8, и назад Да это закат солнца вручную. А до Кьерага Вы из Бергена вобще почти целый день добираться будете, до Прекестолена не намного меньше. Так что подумайте серьёзно над этим.
Trolll
Старожил

Сообщение Spika » 14 ноя 2008, 12:52

Нда, еще вчера, до прочитки последних сообщений, думала-думала, и поняла, что "нужно что-то менять в консерватории". Либо уменьшить осетра, то есть сократить продолжительность поездки, либо увеличить выделяемую сумму, либо - расширить количество участников, так как без машины действительно никак, и можно будет разделить расходы на возможную аренду и бензин. Однако... не со всеми, даже близкими друзьями, пойдешь в дальний поход

Trolll, пожалуйста, не называйте меня на "Вы" с большой буквы! еще со стародавних времен у меня в голове засел штамп: "Если в Сети тебя назвали на Вы, то в реале уже били бы морду" мы - вовсе не матрасные отпускники, которым от путешествия нужен комфорт и 5 звезд, на скутере мы обычно залазим в такие дебри, куда на машине просто не доедешь! Но да, Норвегия - это вам не Тай, пугает отнюдь не "ветер в харю", а мокрый и возможно слегка обледенелый асфальт.

Но человек разумный тем и отличается от обезяны прямоходячей, что у него есть НТЕЛЕКТ. придумался тут один вариантик (соблазнить как раз подходящего для такой поездки близкого друга, живущего в Питере, по счастливой случайности обладающего проверенной на северных дорогах машиной) - и тогда - йо-хо-хо! - возможен будет и Нордкап, и Лафотены, и вообще - свобода
Spika
полноправный участник

Сообщение Spika » 14 ноя 2008, 13:02

Светлан@ писал(а):Думаю, в режиме строгой экономии должно на все хватить.

спасибо огромное! как раз такой раскладки по деньгам и не хватало, чтобы обработать предварительный план напильником. Посмотрела аренду машины ТАМ - мамочки, 10 дней - штука евро. А не подскажите, если арендовать машину в Питере (обычную легковушку в хорошем состоянии и желательно коробкой-автомат) - сколько потянет двухнедельная аренда?

Дополнение - официальная аренда в Питере - 100 баксов в день
Spika
полноправный участник

Сообщение Trolll » 14 ноя 2008, 16:47

Вы знаете......., ой, извините
Вобщем, ты знаешь, я по поводу денег. Вот в прошлом году ездили вчетвером на две недели. Проехали 6600 км, от Питера, до Норкапа, потом Ставангер и с учётом парома из Сткгольма домой. Так вот на человека вышло у нас, с едой, бензином, паромом получилось по 15000 рублей. В этом 4500 км на север, таже 15000 сумма из расчёта на троих. Бензин подорожал. Так что не понимаю откуда там беруться эти ТЫЫЫЫЩЩЩЩИ евро. Спим в палатке, готовим сами.
А машину...... Конечно тащиться из Питера на машине не стОит. Ещё за паром придётся платить. А вот в Швеции её взять - самое то. дешевле чем в Норвегии, однозначно. Думаю, едва ли ты заплатишь за машину класса Фокус, из расчёта на 10-14 дней больше 40-50 евро в сутки.

Так что......
Trolll
Старожил

Сообщение russakowalena » 14 ноя 2008, 16:54

или в германии паромом от киля. вроде там дешево аренда.

насчет норвегии: у меня есть рекламка, там написано 200кр в день плюс 2кр за 1км,
если 2000км и 10дн
т е 10*200+2000*2=6000 кр, т е 1000дол.
russakowalena

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение Светлан@ » 14 ноя 2008, 20:13

russakowalena писал(а):бензин уже подешевел на 2кр.

Хорошая новость.

Trolll писал(а):Спим в палатке, готовим сами.

Ночевки в палатке в начале июня - на любителя. А вот готовить самим очень реально и удобно, я уже писала.
В общепите/забегаловках дорого (но вкусно). К примеру, гамбургер+салат+кофе (наборчик такой) - 75 NOK.
Светлан@
путешественник

Сообщение russakowalena » 15 ноя 2008, 12:55

если в Норвегии в забегаловках вкусно, то я в шоке.
и в ресторанах была, и в 4-звездочных отелях были тренинги, но еда просто отвратительная и на любителя.
я бы за 75 нок купила готовую целую курицу в магазине (30нок) плюс хлеб (30нок) плюс молоко (15 нок).
russakowalena

Сообщение russakowalena » 15 ноя 2008, 23:49

ну-ну. булочки стоят 11-15нок за штуку, а в нарвесене за 25нок. есть наботы булок за 17нок, но они с корицей

так поедут-то вдвоем, поэтому на двоих посчитала.
russakowalena

Сообщение Горыныч » 16 ноя 2008, 18:08

Вопрос знатокам и любителям Норвегии: что можете сказать хорошего (или плохого) про местечко Gala в плане не только зимнего, но и летнего отдыха?
Горыныч

Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение Светлан@ » 17 ноя 2008, 00:26

russakowalena писал(а):если в Норвегии в забегаловках вкусно, то я в шоке.
и в ресторанах была, и в 4-звездочных отелях были тренинги, но еда просто отвратительная и на любителя.
я бы за 75 нок купила готовую целую курицу в магазине (30нок) плюс хлеб (30нок) плюс молоко (15 нок).

А вы не ходите в рестораны и на тренинги. Жареная треска на улице в Кристиансунде - с языком можно проглотить. Жареная треска и тушеный лосось в кафе на пляже на Вестеролен - вкуснятина.
Даже гамбургеры с картошкой в Кинг Бургере в Будё - супер.
Светлан@
путешественник

Сообщение Алгол » 27 ноя 2008, 22:23

Вот уже год пользуюсь информацией с форума, что наконец совесть заговорила. Дай думаю теперь и я поделюсь этой самой информацией.
В Норвегию ездила с 7 летним ребёнком, подругой и сестрой на 17 дней. На себя с ребёнком потратила 57 тыс. это с визами, билетами на самолёт, короче со всем. Путешествие началось в Бергене 25 июня(не буду подробно по дням расписывать, а только основную нитку маршрута и транспорт), далее на корабле до Согндала, затем на автобусе в Балестранд, из Балестранда на катамаране до Мюндала, а оттуда на автобусе в Олден, из Олдена на автобусе к Бриксдалю и через Стрюн в Алесунд, вылазка из Алесунда на остров Рунде, дальше из Алесунда на автобусе к Андалснессу вылезли на тропе троллей, чтобы совершить восхождение на стену троллей, что и было исполнено, вечером того же дня доехали до Гейрангера, след.пункт-Лом, из Лома по знаменитой дороге к Согндалу с заездом в Урнас, дальше Флом (проехали на поезде к Мюрдалю, обратно во Флом пешочком), паромом Флом-Гудванге, из Гудвангена автобусом в Восс, а оттуда поездом(билеты зараннее бронировали) в Осло.
Т.ч. без машины ездить можно, проблем с транспортом не было. Ночевали в кемпингах иногда в домиках, а иногда в палатке, в зависимости от стоимости ( 2 раза совсем дико ночевали).
И ещё, никаких толп туристов не было( может потому что шли "против течения"), частенько ехали в автобусе совсем одни.
Если что-то заинтересует-спрашивайте, с удовольствием отвечу.
Алгол
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 19

Сообщение Spika » 10 дек 2008, 15:52

Ага! ну что ж, если сорвется вариант с машиной, начну прорабатывать маршруты иного транспорта..

А пока (уррррррраааааа!!!) наконец читаю Lonely Planet... Господи, какая же замечательная страна - Норвегия Эх, прочитала про путешествия на собаках и про северное сияние - хочу туда сейчас...
Spika
полноправный участник

Сообщение DanMust » 17 янв 2009, 17:30

Вопрос! Вот у меня в планах посетить Норвегию где-нибудь в августе, хочется поездить исключительно по природным достопримечательностям, на автобусах/поездах/паромах. Подскажите, плз, во сколько встанет, скажем, 2х недельное путешествие? Если учитывать сьем каких то жил площадей на сутки примерно, еду в кафе(ну и не только, наверное), различные перемещения и пр., ну вам же виднее)) Подскажите! 2 человека едут =D
P.S. Интересен момент, вот чтобы получить визу, помимо прочего, нужно бронь в гостинице или снятая жил. площадь, вопрос: хочу всюду путешествовать своим ходом и одной гостиницы мне будет мало, возможно ли поехать на 2-4недели и забронировать гостиницу только на первый этап путешествия? на день там...на два может????
DanMust
новичок

Сообщение russakowalena » 17 янв 2009, 17:37

я оценю очень скромненько в 10 000 крон на человека.
ну это надо очень хорошо подготовиться к путешествию и много прочитать, а так тут народ отчет давал и за 400тыс руб на двоих.
так что разброс в 5 раз получился.
и оцените стоимость аренды машины с общ. транспортом, т к общ. транспорт невезде есть и подогнан под нужды туристов.
а какя-нибудь программка туристическая на один день типа "Норвегия в миниатюре" стоит 2000крон на человека.
russakowalena

Сообщение DanMust » 17 янв 2009, 17:45

ого го го ГО!
оке, крона равна...что то в районе 4руб? 40тыс руб - это подъемно..хм..а в чем состоит основной путь варъирования этой суммы? от чего зависит?
DanMust
новичок

Сообщение russakowalena » 17 янв 2009, 17:54

варьируется от 3.8 до 4.7
сегодня 4.63

сумма варьируется от того,
где спать: палатки, в машине, в гостинице.
если ехать на машине, то можно по пути останавливаться в кемпингах или домиках у дороги (они летом открыты)
где поесть: в кафе или Маке за 100кр чай с булочкой, в магазине, если знать, то готовая курица с хлебом и пакетом молока.
ну и тд.
я в путешествии по Норвегии не спец.
russakowalena

Сообщение vitrysk » 17 янв 2009, 17:59

russakowalena писал(а):где поесть: в кафе или Маке за 100кр чай с булочкой, в магазине, если знать, то готовая курица с хлебом и пакетом молока.
ну и тд.
я в путешествии по Норвегии не спец.

и в еде тоже))))
два примера как едят в Норвегии русские туристы... одна (она даже тут на форуме есть ) нашла полсебрёд за 170 нок в Осло. вторая - шаурму за 180 в Бергене. после этого твою сумму надо увеличить раз в 10. хотя для меня загадка откуда такие уникумы берутся... местные о таких ценах как понимаешь не догадываются и тихо едят хотдоги за 20 и шаурму за 40...
vitrysk
почетный путешественник

Страны: 34

Сообщение russakowalena » 17 янв 2009, 18:06

так разные бывают туристы.
вот приезжали две хорошо подготовленные с лонли планет в кармане (ноябрь 2008 и январь 2009), так и мандарины купили по 10кр за кг, и печенье пеппекакер за 5кр коробка.
тут уж в меру своих способностей и потребностей.
russakowalena

Сообщение DanMust » 17 янв 2009, 19:31

хорошо, туманно, но понятно, что все дорого и тысяч 50р нужно иметь. а как с плаванием по фьердам/гулянием по лесам и прочими прелестями? насколько это доступно?
DanMust
новичок

Сообщение russakowalena » 17 янв 2009, 19:58

транспорт любой дорог, в том числе и паромы.
для примера одна поездка по Осло (в течение 1 часа) 30крон.
между крупными городами дешевле всего самолетом по распродажам компании норвиджиан, но вся красота тогда потеряется.
в отчетах можете найти один отчет про то, как без машины путешествовали, очень подробный отчет.

могу сказать, что путешествие в горы на 300км и обратно с учетом того, что жилье и машина были бесплатными, обошлось в 500кр. на душу на день (т е чисто бензин плюс еда из магазина), а если бы еще жилье 500-1000кр/человек и аренда машины 500-1000кр/сутки, то посчитайте сами минимум для людей, хорошо знающих Норвегию.
russakowalena

Сообщение DanMust » 17 янв 2009, 21:08

ясно. а туры есть более или менее толковые? в локальном плане, чтобы побольше природы и свободы передвижения..что то такое..?
DanMust
новичок

Сообщение russakowalena » 17 янв 2009, 21:21

DanMust писал(а):ясно. а туры есть более или менее толковые? в локальном плане, чтобы побольше природы и свободы передвижения..что то такое..?

так вы сходите в отчеты, почитайте, что хотите увидеть, а что необязательно итд.
если вы про тур с рос. операторами, то явно будет неадекват за высокую цену.
если местные туры, то
http://www.visitnorway.com/
http://www.visitnorway.com/en/sponsored ... und-trips/

почитайте Троля на форуме - он тут главный специалист по норв. туризму и очень дешево (правда на своей машине из Питера).

вы не хотите или не можете арендовать машину?
если главное для вас - посмотреть Норвегию, то лучше тогда до 1 недели сократить, а если не спеша отдохнуть на природе , то поднакопить деньги.
russakowalena

Сообщение vitrysk » 18 янв 2009, 02:27

russakowalena писал(а):транспорт любой дорог, в том числе и паромы.
для примера одна поездка по Осло (в течение 1 часа) 30крон.
между крупными городами дешевле всего самолетом по распродажам компании норвиджиан, но вся красота тогда потеряется.
в отчетах можете найти один отчет про то, как без машины путешествовали, очень подробный отчет.

могу сказать, что путешествие в горы на 300км и обратно с учетом того, что жилье и машина были бесплатными, обошлось в 500кр. на душу на день (т е чисто бензин плюс еда из магазина), а если бы еще жилье 500-1000кр/человек и аренда машины 500-1000кр/сутки, то посчитайте сами минимум для людей, хорошо знающих Норвегию.

счас побью...
паромы как и весь транспорт если заранее букать - то недорого
самолеты - сас и видере тоже цены дают нормальные.
поездка в осло стоит 24 кроны или 20 крон по клиппекурту.
vitrysk
почетный путешественник

Страны: 34

Сообщение russakowalena » 18 янв 2009, 12:07

если сравнивать обычные цены, то выбирать любую авиакомпанию. если по распродаже, то пока у норвиджиана было дешевле.

в Осло официально написано, что снимают 4 купона, один купон 8крон, сколько стоит поездка? в автомате можно купить за 24кр поездка, но обычно туристы покупают однодневный проездной за 60кр и не парятся.
russakowalena

Сообщение Светлан@ » 19 янв 2009, 17:53

russakowalena писал(а):если вы про тур с рос. операторами, то явно будет неадекват за высокую цену.

Ну почему же? Вполне можно поинтересоваться автобусными турами, или самолет+автобус. Групповые туры вполне адекват, как и их цена. Только вот свободы передвижения не будет - придется ехать туда, куда повезут.
Светлан@
путешественник

Сообщение russakowalena » 19 янв 2009, 20:01

Светлан@ писал(а):
russakowalena писал(а):если вы про тур с рос. операторами, то явно будет неадекват за высокую цену.

Ну почему же? Вполне можно поинтересоваться автобусными турами, или самолет+автобус. Групповые туры вполне адекват, как и их цена. Только вот свободы передвижения не будет - придется ехать туда, куда повезут.

из тех, что видела, пока ничего хорошего.
автобусные туры обычно всю скандинавию охватывают, причем норвегию обычно совсем мало.
подруга была в июне, до этого 3 года назад как раз автоб. туром прокатилась. после самост. путешествия она поняла, что в Норвегии она видела только набережную с ратушей и паром на Копенгаген, а больше ничего толком, т е та поездка была только, чтобы одним глазком глянуть на Новрегию и вернуться еще раз когда-нибудь.
если и есть адекватные и по цене и интересные туры, то и обсуждать их на другом сайте.
russakowalena

Сообщение Алгол » 20 янв 2009, 09:19

Почему то наши туристы боятся путешествовать без машины, а зря! Во-первых, не так уж это и дорого, если подойти с умом, а во- вторых, в таком путешествии есть свои плюсы. Лучше прочувствовать страну, общаясь с водителем, местным населением и иностранцами(самая настоящая дружба народов), полная свобода. В Норвегии куча людей путешествует в одиночку, идут себе с рюкзаком, свободные, как ветер(если кто-то не может с рюкзаком, можно с сумкой на колёсиках). Если приспичило пойти в горы, рюкзак можно кинуть, да хоть в информационном центре, кстати там же вам дадут план города с кучей туристических маршрутов любой категории сложности, и объяснят как добраться до следующего приглянувшегося вам пункта. С машиной какие-то виды транспорта будут недоступны(напр. скоростные катамараны). И ещё мне кажется, такой способ передвижения более активный и романтичный.
Алгол
новичок

Сообщение DanMust » 20 янв 2009, 15:00

я решил поехать в Норвегию в начале августа, на велосипедах(с подругой). На месяц, активный образом пройти в районе 2000км..
DanMust
новичок

Сообщение Moiseev » 20 янв 2009, 20:15

я решил поехать в Норвегию в начале августа, на велосипедах(с подругой). На месяц, активный образом пройти в районе 2000км..

Обратите внимание на погоду в середине и конце августа:
Будут частые дожди (на машине это не проблема, а на велосипеде сложнее; существенно увеличится вес, уменьшится дневной перегон, надо будет учесть дополнительный комплект одежды и обуви.)
К заходу солнца и ночью будет прохладно, везде и том числе на юге, в Осло.
Небо будет затянуто 50% времени.
Среднюю температуру можно на специализированных сайтах посмотреть, по ощущениям +8-10 ночью, +15-20 днем.
не хотел пугать, просто подготовьтесь, учтите внешнюю среду и неприятностей не будет
Да! и 2000км, за месяц выходит в среднем 70км каждый день... многовато, посмотреть не успеете страну, а она того стоит!
Может уменьшить?
DanMust, у вас есть опыт подобных, длительных велотуров?
Moiseev
участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 47
Отчеты: 2

Сообщение Rezoner » 20 янв 2009, 21:49

Moiseev писал(а):

и 2000км, за месяц выходит в среднем 70км каждый день... многовато, посмотреть не успеете страну, а она того стоит!
Может уменьшить?

Присоединяюсь: не торопитесь так. Можно зависнуть в кемпинге, например в Мабодалене, на пару-тройку дней с радиальными выездами. Посмотрите сайт с примерами велотуров:
http://www.infohub.com/TRAVEL/SIT/sit_pages/5665.html
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Отчеты: 38

Сообщение DanMust » 21 янв 2009, 21:29

по поводу 2000км я решил, посмотрев отличный маршрут..опыт есть, но небольшой совсем(питер-уфа). если хорошо экипироваться..+15-20 градусов, это же отлично) дождик тоже неплохо, главное, чтобы без сильных ветров..но расстояние - согласен, нужно уменьшить(я брал за образец опытных путешественников, зря)), как посоветуете? чтобы не спешить особо.
спасибо за ссылки, посмотрю.
DanMust
новичок

Сообщение Botanik » 23 янв 2009, 23:04

Приветствую,
чтобы не плодить новых тем задам вопрос здесь.
Планируется переезд из Осло в Тромсо своим ходом (поезда, паромы, автобусы), примерно за 5-7 дней. Буду благодарен за рекомендации по маршрут (поскольку, в Норвегии буду в первый раз - хочется охватить максимальное число интересных мест) и транспорту.
Обратно думаю на самолете.
Заранее спасибо.
Последний раз редактировалось Botanik 23 янв 2009, 23:08, всего редактировалось 1 раз.
Botanik
участник

Сообщение Moiseev » 23 янв 2009, 23:07

Опасно советовать. Я ваших сил и возможностей не знаю.
Когда ездил в велопоходы мы рассчитывали каждый день, больше 120км в день не брали. Я бы рассчитал километраж каждого дня пробега, дневки (то есть дни отдыха без пробега) каждые 3-4 дня.
Вы ведь не рекорды ставить поедите отдыхайте больше
Moiseev
участник

Благодарил (а): 20 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Botanik » 23 янв 2009, 23:13

Moiseev писал(а):Опасно советовать. Я ваших сил и возможностей не знаю.
Когда ездил в велопоходы мы рассчитывали каждый день, больше 120км в день не брали. Я бы рассчитал километраж каждого дня пробега, дневки (то есть дни отдыха без пробега) каждые 3-4 дня.
Вы ведь не рекорды ставить поедите отдыхайте больше

Передвигаться планирую исключительно на общественном транспорте, поэтому речь об интересных местах между этими пунктами, которые обязательно надо посмотреть. И о способах туда добраться.
Botanik
участник

Сообщение Светлан@ » 24 янв 2009, 00:43

Botanik писал(а):Передвигаться планирую исключительно на общественном транспорте, поэтому речь об интересных местах между этими пунктами, которые обязательно надо посмотреть. И о способах туда добраться.

Видимо, Moiseev отвечал не вам, а DanMust по поводу велопоходов.
Botanik, почитайте об интересных местах Норвегии, решите для себя, что будете посещать, а там и маршрут составится. За 5-7 дней без машины трудно охватить такую территорию, подумайте об уменьшении ''пробега'' хотя бы до Тронхейма.
Вот здесь масса инфы по must see в Норвегии
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=35294
Светлан@
путешественник

Сообщение Светлан@ » 24 янв 2009, 00:50

DanMust писал(а):по поводу 2000км я решил, посмотрев отличный маршрут...как посоветуете? чтобы не спешить особо.

Читаю много отчетов по велотуризму в Норвегии: одна из основных трудностей - многочисленные подъемы в горку. Есть еще некоторые нюансы, которые лучше знать заранее - например, в тоннели на велосипедах нельзя.
Светлан@
путешественник

Сообщение Алгол » 24 янв 2009, 13:07

Для нас путеводной звездой стал :Отчет о велопутешествии по Норвегии, июль 2005 (посмотрите в инете)
Алгол
новичок

Сообщение russakowalena » 24 янв 2009, 15:39

я всегда ездила обществ. транспортом, но мое личное мнение, что именно в Норвегии рациональнее и удобнее выбрать аренду машины между общ. транспортом и машиной (велосипеды и пеший поход не обсуждаются), т к цена по деньгам, по возможностям интересных мест и выбора ночевок приоритет у машин.
russakowalena

Сообщение DanMust » 01 фев 2009, 17:59

Светлан@ писал(а): Читаю много отчетов по велотуризму в Норвегии: одна из основных трудностей - многочисленные подъемы в горку. Есть еще некоторые нюансы, которые лучше знать заранее - например, в тоннели на велосипедах нельзя.

нехорошо.. а вот нет ресурса, где можно более подробно почитать на эту тему?
DanMust
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумВъезд в Норвегию, таможня, общие вопросы

Включить мобильный стиль