Мобильная связь и интернет в Норвегии

Правила въезда в Норвегию, таможня, общие вопросы. Природа и погода. Что брать с собой в Норвегию. Одежда и обувь в Норвегии. Советы бывалых

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Мобильная связь и интернет в Норвегии

Сообщение romandc » 08 апр 2012, 22:20

На запад. В Хурдаланн. Запостил в ветке маршрутов.
romandc
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 5
Отчеты: 3

Сообщение alla702 » 16 апр 2012, 13:50

Malino писал(а) 25 фев 2012, 20:04:Тему прочитал, но так и не понял насчет мобильного интернета.
Хочу во время путешествия пользоваться гуглом и т.п.
В смысле не только на остановках.
Из темы понял, что остается только Либера. А местных норвежских операторов нет что ли?
С тарифом именно для мобильного интернета

Я вот прочитала тему и тоже как-то пока не очень поняла. В Норвегию едем в июле, нужно будет выходить в инет с нотбука, получается что у них нет таких вещей, типа Мегафон-модем и тп?
Только в определенных точках- кемпинги, заправки - входить в инет, регистрируешься, счет пополняешь с помощью их карты или кредитки .
И вот если на крайний случай выходить в инет через мобильный интернет от Мегафон, у них предложение есть "Мобильный Интернет (GPRS/EDGE/3G) 7 руб./Мб (округление до 100 Кб в большую сторону)" - проверить почту, по скайпу переговорить - это разорительно выйдет?
alla702
полноправный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 57

Сообщение Crony V » 16 апр 2012, 18:57

а выходить в инет в кемпингах через wi-fi не вариант что ли? зачем вам он дороге? зачем тратить огромные суммы (а я считаю они будут огромные при использовании скайпа) на мегафон?
Инет есть в 90% кемпингов, где-то даже бесплатный. где-то за символическую сумму крон 30. Вам скажут название сети и пароль, и пользуйтесь на здоровье.
Hai éxitos que rebajan y derrotas que en gran decen!!!
Crony V
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 12
Отчеты: 4

Сообщение alla702 » 16 апр 2012, 19:17

Crony V писал(а) 16 апр 2012, 18:57:а выходить в инет в кемпингах через wi-fi не вариант что ли? зачем вам он дороге? зачем тратить огромные суммы (а я считаю они будут огромные при использовании скайпа) на мегафон?
Инет есть в 90% кемпингов, где-то даже бесплатный. где-то за символическую сумму крон 30. Вам скажут название сети и пароль, и пользуйтесь на здоровье.

если есть в 90%- то вариант. Просто пока только начинаю готовиться к поездке, на сайты некоторых кемпингов заходила - инфо про инет не нашла.
А скайп нужен в основном не для разговоров, а для отправки быстрых сообщений
alla702
полноправный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 57

Сообщение aleksey2008 » 16 апр 2012, 20:02

alla702 писал(а) 16 апр 2012, 13:50: если на крайний случай выходить в инет через мобильный интернет от Мегафон, у них предложение есть "Мобильный Интернет (GPRS/EDGE/3G) 7 руб./Мб (округление до 100 Кб в большую сторону)" - проверить почту, по скайпу переговорить - это разорительно выйдет?

7 руб./Мб в роуминге? Нормальный тариф
Если Вам почта нужна только для приема и отправки коротких текстовых сообщений, - нет, не разорительно. Вполне реально один сеанс связи уложить в мегабайт, а то и существенно меньше. Позаботьтесь о том, чтобы отключить до поездки на ноутбуке программы, которые генерируют трафик в фоновом режиме (автообновления прежде всего). Зачем использовать для сообщений скайп, если есть почта, не очень понимаю, но его мобильные версии также, насколько понимаю, не потребляют излишний трафик.
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
aleksey2008
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 808 раз.
Страны: 60
Отчеты: 1

Сообщение rocky08 » 25 апр 2012, 10:22

Так сложилось, что у меня и всех моих близких Билайн. Не хотелось бы в поездке расставаться со своим постоянным номером, мало ли что.
На сайте Билайна вычитала про услугу "Мультипасс". Выглядит все очень симпатично: за абонентскую плату 10 руб. в сутки я получаю любые исходящие звонки по 15 руб, исходящие смс по 3,95, входящие звонки по 5 руб. Хотелось бы знать, пользовался ли кто этой услугой? Как впечатления?
rocky08
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Илья Амосов [a47] » 08 авг 2012, 16:01

Также присоединяюсь к вопросу Malino.
Считаю, что тема мобильного безлимитного интернета, не раскрыта .
Какие тарифы у норвежских операторов заточены под мобильный инет?
Какова зона и качество охвата?
Неужели ни у кого не было подобного опыта?
Илья Амосов [a47]
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 5

Сообщение Inna Polotnyanaya » 09 авг 2012, 19:40

Все потому, что там с безлимитным интернетом дело ясное, что дело темное. В мобильном боксе в аэропорту Гардемуен нам ничего вообще не смогли предложить безлимитного. Вроде бы впаривали что-то от Теленора по цене 1 или 2 кроны за мегабайт, не помню уже точно. Разные стартовые комплекты у них продаются на заправках и в магазинсиках-киосках типа Севен-элевен. Только их работники вообще нифига не знают, максимум они вам рекламку дадут на норвежском, разбирайтесь, мол, сами. Тарифы то может и есть, проблема в том, что для активации стартовых комплектов у вас оператор затребует айди-номер резидента Норвегии.

Мы себе подключили стартовик NetCom, за 9 дней потратили на инет около 170 крон, с ума не сходили, но и фотки грузили и гуглом и гуглмапсом иногда пользовались. Но у нас были данные резидента Норвегии, без них мы бы комплект не активировали.

По зонам покрытия, если судить по сетям, которые наши телефоны высвечивали, лучше всего ловит Теленор, он и в горах порой ловил. Нэтком похуже, но тоже более-менее. Лебару я что-то вообще в списке не замечала. Может, конечно, она как-то не так отображается или работает через другие сети.
Inna Polotnyanaya
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 13

Сообщение Next68 » 09 авг 2012, 22:38

Сейчас нахожусь в Норвегии на Eidfjorden и по дороге к нему связи Теле2 НЕТ(((
Next68
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 35

Сообщение russakowalena » 10 авг 2012, 01:53

Илья Амосов [a47] писал(а) 08 авг 2012, 16:01:Также присоединяюсь к вопросу Malino.
Считаю, что тема мобильного безлимитного интернета, не раскрыта .
Какие тарифы у норвежских операторов заточены под мобильный инет?
Какова зона и качество охвата?
Неужели ни у кого не было подобного опыта?

ну я вам могу рассказать и по операторам, и по тарифам, у самой корпоративный от нетком и личный для планшета от chess.но фишка в том, что все хорошие тарифы заточены под абонемент, а не припейд, поэтому нужен персональный номер и проверка кредитной истории для подключения к тарифу.
а по припейд тарифам цены не ах, вот у лебара 2кр за мб (для сравнения за 1000мб я 90кр плачу)
а так вот сайт для сравнения всех тарифов, лучше нет ничего вроде:
http://www.telepriser.no/portal/page/po ... r/forsiden

при 500мб толкморе имеет нормальный тариф припейд за 200кр, припейд можно подключить без персон номера, но все знают как и что делать.
http://www.telepriser.no/portal/page/po ... odId=24274
russakowalena

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение curopat » 03 сен 2012, 13:21

russakowalena писал(а) 10 авг 2012, 01:53:припейд можно подключить без персон номера, но все знают как и что делать.

Хм. А Вы знаете? Можете подсказать?
Некоторую странность вижу в том, что там есть приписка: "Service is provideded by Telenor Norway AS." В свое время я связывался с Теленуром, и они (добавив пару слов вежливого сожаления) заверили меня, что у них НЕТ тарифных планов (во всяком случае, с Интернетом), на которые я, как иностранец-визитер, не имеющий ID-номера, мог бы подключиться даже на короткое время. Кстати, после этого был очень удивлен отчетом Винского - в данном случае, я имею виду его рассказ о том, как он буквально на ходу, в аэропорту, просто взял да и купил теленуровскую мини-симку для айфона со вкусным интернетом, без каких бы то ни было проблем... Правда, айфон - это вообще отдельная гм... новелла ;) и с ним все может быть "гораздо более иначе"...
----
Когда ты вернешься, все будет иначе...
curopat
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 20

Сообщение Rudankort » 03 сен 2012, 19:52

curopat писал(а) 03 сен 2012, 13:21:Хм. А Вы знаете? Можете подсказать?
Некоторую странность вижу в том, что там есть приписка: "Service is provideded by Telenor Norway AS." В свое время я связывался с Теленуром, и они (добавив пару слов вежливого сожаления) заверили меня, что у них НЕТ тарифных планов (во всяком случае, с Интернетом), на которые я, как иностранец-визитер, не имеющий ID-номера, мог бы подключиться даже на короткое время. Кстати, после этого был очень удивлен отчетом Винского - в данном случае, я имею виду его рассказ о том, как он буквально на ходу, в аэропорту, просто взял да и купил теленуровскую мини-симку для айфона со вкусным интернетом, без каких бы то ни было проблем... Правда, айфон - это вообще отдельная гм... новелла ;) и с ним все может быть "гораздо более иначе"...

Telenor pre-paid покупается без каких-либо проблем в любом магазине мобильной связи, например по тарифному плану Telenor Kontant. Можно купить либо обычную большую симку, либо микросимку на выбор и пользоваться на здоровье. Ценник на интернет конский - 10 крон за мегабайт (!), но при этом уточняется, что больше 400 крон в месяц за интернет вы не платите. То есть первые 40 мегабайт по тарифу, а остальные - бесплатно. Проблем только две. Во-первых, на этом не ориентированном на интернет тарифе скорость не очень, а после определенного порога трафика еще больше режется. Во-вторых, например на Сенье связь была плохая, 3G не было, только 2G. А это скорость как на самых первых телефонных модемах на заре интернетизации России. То есть 4 килобайта в секунду.

Вообще по теме, чего-то приличного и мобильного для выхода в интернет в Норвегии мне обнаружить так и не удалось. У NetCom был специальный pre-paid интернет тариф - KontantSurf, но его к сожалению упразднили. ICE (ice.net) подключают только при наличии ID, а так у них есть очень интересный тариф по неделям. В общем, задница.
Rudankort
путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 19
Отчеты: 14

Сообщение curopat » 03 сен 2012, 20:34

Rudankort писал(а) 03 сен 2012, 19:52:Telenor pre-paid покупается без каких-либо проблем в любом магазине мобильной связи, <...> и пользоваться на здоровье.

Обалдеть. Получается явное противоречие с тем, что мне написали сотрудники Теленура А я после этого в связные магазины даже и не заглядывал...
Rudankort писал(а) 03 сен 2012, 19:52: В общем, задница.

Похоже. Причем какая-то неэлегантная
----
curopat
полноправный участник

Сообщение konatava » 03 сен 2012, 21:30

curopat писал(а) 03 сен 2012, 20:34:Обалдеть. Получается явное противоречие с тем, что мне написали сотрудники Теленура А я после этого в связные магазины даже и не заглядывал...

То же, что Вам написали сотрудники Telenor, нам сказали в магазине связи в Tana. Мы тоже больше ни в какие связные магазины не заглядывали, а выходит, надо было в другом месте попробовать .
konatava

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Rudankort » 04 сен 2012, 14:47

Действительно странно. Но я сам лично покупал сикму Теленор в аэропорту Осло в мае этого года, а потом симку+модем в магазине в Трумсе в августе. Нужен паспорт или любой другой документ с фотографией.
Rudankort
путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 19

Сообщение konatava » 04 сен 2012, 15:20

Может, в больших городах на это смотрят спокойнее? Наверное, надо заехать специально в какой-нибудь крупный город по пути. Во всяком случае, в Tana сотрудники нас в один голос уверяли, что во всей Европе мы можем купить предоплатную карту, а вот только в Норвегии - нельзя. Для этого надо быть зарегистрированным в Норвегии. Мы уж предлагали даже указать адрес кемпинга, в котором остановились. Не согласились.
konatava

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение curopat » 04 сен 2012, 15:26

Так или иначе, главный вывод видится такой: что бы ни отвечали на прямой вопрос сотрудники магазинов мобильной связи или даже непосредственно Telenor'а, пробовать подключиться нужно, ибо нам тут доподлинно известны как минимум 2 прецедента беспроблемного подключения за последний год (гг. Винский и Rudankort). При неудаче в каком-либо конкретном месте - не делать глобальных выводов (даже если сказанное вам их предполагает), и пытаться в другом месте по своему маршруту. Предпочтительнее в крупных городах, на вокзалах, в аэропортах и т.п.
----
curopat
полноправный участник

Сообщение Mike111 » 04 сен 2012, 16:38

решил в профильной теме своим опытом поделиться - к Теле2 за две предыдущие поездки были нарекания и по связи (иногда требовались танцы с бубнами чтобы телефон сначала увидел сеть, а потом чтобы совершить исходящий звонок), так и по тарификации - списывали больше, чем обещали тарифы. Зато с Мегафоном все нормально - связи не было только в глухих горах вдали от населенных пунктов, денег лишних не просит.
Mike111
почетный путешественник

Благодарил (а): 178 раз.
Страны: 16

Сообщение curopat » 04 сен 2012, 16:45

Mike111 писал(а) 04 сен 2012, 16:38:Зато с Мегафоном все нормально - связи не было только в глухих горах вдали от населенных пунктов, денег лишних не просит.

Собственно, то же самое могу добавить по прошлому году и про МТС. Пользовались им всю трехнедельную поездку, проблем со связью не испытывали. При использовании "Tele2-шного" набора с callback'ом (опция Go-Go роуминг) выходило дешевле, чем Tele2 (по его заявленным тарифам). На маршруте встречал нескольких соотечественников (из разных городов), пользовавшихся Интернетом от Мегафон (опция "Отпуск.Онлайн") и выражавших удовлетворение.
----
curopat
полноправный участник

Сообщение Isulena » 09 дек 2012, 22:26

По поводу покупки симки Telenor - при покупке и заполнении формы указываете for tourist purposes, тогда продают.
Лебару покупала - связи НЕТ, отстой полный...
Isulena
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 23

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумВъезд в Норвегию, таможня, общие вопросы

Включить мобильный стиль