Норвегия

Правила въезда в Норвегию, таможня, общие вопросы. Природа и погода. Что брать с собой в Норвегию. Одежда и обувь в Норвегии. Советы бывалых

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Норвегия в апреле, ехать или нет?

Сообщение Act » 25 фев 2009, 20:35

Уважаемому форуму привет!
Так уж получается, что есть возможность провести в середине апреля неделю в Норвегии. Хорошее ли это время для посещения данной страны, или лучше перенести поездку на летние месяцы?

Подскажите, как правильно спланировать осмотр (другого слова не подобрал ) страны в столь короткий срок и в этот период года.

Интересы: природа, достопримечательности, музеи.

Тапками не кидайте, нужно срочно принять решение, так как жене нужно определяться с отпуском, а про страну ничего толком не знаю.
Act
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 21

Re: Норвегия в апреле, ехать или нет?

Сообщение Trolll » 26 фев 2009, 15:28

Act писал(а):Уважаемому форуму привет!
Так уж получается, что есть возможность провести в середине апреля неделю в Норвегии. Хорошее ли это время для посещения данной страны, или лучше перенести поездку на летние месяцы?

Подскажите, как правильно спланировать осмотр (другого слова не подобрал ) страны в столь короткий срок и в этот период года.

Интересы: природа, достопримечательности, музеи.

Тапками не кидайте, нужно срочно принять решение, так как жене нужно определяться с отпуском, а про страну ничего толком не знаю.

Очень важный вопрос - на чём Вы собираетесь передвигаться. Машина позволит быть более мобильным и самостоятельным и увидеть больше природных красот. Общественный - Вас везут и дешевле, чем аренд авто. Второй вопрос приоритеты - всё же природа или музеи. Если первое, поездку надо сдвигать на летние месяцы, если второе, то на неделю Осло плюс переезд Бергена будет совершенно достаточно. В Осло музеи Хейердала, Фрама, художественная галерея, парк Вигеланда, крепость, ну и в целом как столица. Берген, просто красивый город, рыбный рынок, подъёмник на гору, музей Грига недалеко и пр.
Будут конкретные вопросы, пишите. Есть некоторый опыт по стране.
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение russakowalena » 26 фев 2009, 15:34

еще надо учесть, что пасха с 6 по 13 апреля, а это означает закрытые магазины и некоторые музеи, спрос на билеты по всем направлениям, вообщем лучше после Пасхи.
для осмотра природы еще рановато, норвежцы еще сами в горы на лыжах кататься поедут, так что больше музеи остаются.
russakowalena
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

посмотреть фьорды

Сообщение Blizkaya » 06 мар 2009, 14:08

друзья, соориентируйте, пожалуйста. есть мысль поехать летом в Норвегию, и, конечно, очень хочется посмотреть фьорды. Подскажите самый бюджетный вариант? если прилетаем в Осло, то потом лучше куда - в Берген? жд или самолетом?

очень интересуют конкретные цены (прошлого лета) на прогулки по фьордам.

Заранее спасибо!
Blizkaya
участник

Страны: 25
Отчеты: 3

Сообщение russakowalena » 06 мар 2009, 14:38

перелет Осло-Берген не дорог, особенно по распродаже, это 200нок в одну сторону, жд намного дороже, но дорога очень живописная и на пути как раз Фломская железная дорога - одна из изюминок Норвегии, но летом купить билеты на жд сложно, видимо, большинство уходит в организованные туры. В принципе Флом ближе к Бергену и можно там побывать на обратном пути с прогулки по фьорду.
http://www.flaamsbana.no/
вы сначала определитесь, что хотите посмотреть, сколько дней и бюджет, т к отчетов на форуме много, но большинство с арендой машины, т к в укромные и интересные места без машины добраться сложно.
организованный тур, например, осло-(поезд)-фломсбана (поезд) -фьорд (паром)-восс (автобус)-(поезд)-осло на 1 день (с 6 утра до 24) стоит 1600нок с человека. эти туры хороши, если быстренько оглядеть самое интересное (точнее самое известное) за пару дней и уехать.
russakowalena

Сообщение unreal_undead » 10 мар 2009, 12:24

жд намного дороже

199 NOK (при покупке заранее по тарифу minipris).
unreal_undead

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение vitrysk » 10 мар 2009, 12:38

unreal_undead писал(а):
жд намного дороже

будете счастливчиком если за 299 найдете
vitrysk
почетный путешественник

Страны: 34

Сообщение russakowalena » 10 мар 2009, 13:07

unreal_undead писал(а):
жд намного дороже

а Вы летом такую цену отлавливали?
я в том году регулярно с конца апреля по июнь смотрела билеты на берген, но миниприс там не появился и вообще все билеты были раскуплены.
russakowalena

Сообщение unreal_undead » 10 мар 2009, 14:48

Покупал в прошлом году в конце марта на начало июня.
unreal_undead

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение russakowalena » 10 мар 2009, 15:25

unreal_undead писал(а):

Покупал в прошлом году в конце марта на начало июня.

тогда понятно. они продают на 3 месяца вперед, т е сейчас до 7 июня и миниприс есть на эти дни. видимо, надо за 3 месяца, а не за 1.5 покупать. в марте я спокойно миниприс на конец марта покупала, да и по распродажам рейсы на ближайший месяц-два, а не на полгода.
russakowalena

Сообщение demitau » 11 мар 2009, 23:41

Здравствуйте! Отчаянно хочется съездить в Норвегию, но время есть только в размере недели в начале апреля. Собственно, хочется узнать, имеет ли смысл вообще туда ехать в это время и что можно будет увидеть. На общественном транспорте. Какая погода там в это время? Читая разные сообщения, я понял, что фьорды хорошо смотреть летом, а что происходит с ними весной? Или придётся всё время сидеть в одном-двух городах и ходить по музеям?
demitau
новичок

Сообщение russakowalena » 12 мар 2009, 00:45

demitau писал(а):Здравствуйте! Отчаянно хочется съездить в Норвегию, но время есть только в размере недели в начале апреля. Собственно, хочется узнать, имеет ли смысл вообще туда ехать в это время и что можно будет увидеть. На общественном транспорте. Какая погода там в это время? Читая разные сообщения, я понял, что фьорды хорошо смотреть летом, а что происходит с ними весной? Или придётся всё время сидеть в одном-двух городах и ходить по музеям?

уточните, что есть начало апреля.
с 3 по 13 апреля в этом году будет Пасха, а значит, что почти все норвежцы уедут в горы кататься на лыжах, обществ. транспорт будет ходить редко или вообще не ходить, магазины с 9 по 13 закроются все и даже хлеба не купишь.
фьорды без ослепительной зелени лугов, водопадов как-то не так привлекательны, может вполне еще идти снег. многие авто дороги закрыты, поэтому от аренды авто мало толку.
но если хочется, то посмотрите сайт фломсбаны или "норвегия в миниатюре", эти туры круглогодичные и как раз для того, что слегка оглядеть Норвегию.
можете осло-мюрдал-флом-фьорд-берген за 1000 нок, потом погулять в бергене и обратно на самолете. или триангл тур осло-берген-ставангер-осло. они круглогодичные.
russakowalena

Сообщение demitau » 12 мар 2009, 00:52

Спасибо.
Хочется всё-таки не туром, а выбирать более-менее собственноручно. Что, Пасха и в самом деле так тяжела? Я собирался с 30го марта по 5 апреля, с учётом времени на дорогу (автобус до Хельсинки + самолёт до Осло) она почти не пересечётся... Но ведь зимой те же луга должны быть под снегом и тоже должно по идее смотреться неплохо...
demitau
новичок

Сообщение russakowalena » 12 мар 2009, 01:18

demitau писал(а):Спасибо.
Хочется всё-таки не туром, а выбирать более-менее собственноручно. Что, Пасха и в самом деле так тяжела? Я собирался с 30го марта по 5 апреля, с учётом времени на дорогу (автобус до Хельсинки + самолёт до Осло) она почти не пересечётся... Но ведь зимой те же луга должны быть под снегом и тоже должно по идее смотреться неплохо...

тогда еще успеете, засада полная начнется 8 вечером.
про дороги спросите у Тролл в соседнем разделе на колесах, но даже в мае еще многое закрыто из дорог. До мая сами норвежцы с лыжами в горы, лодочки распаковывают не раньше 1 мая для прогулок по фьордам.
а смысл вам до хельсинки ехать? оттуда по блю1 или сас самое дешевое от 1500 нок бывает (сейчас от 2000нок), те же 2000 нок прямой у норвиджиан из Питера.
по крайней мере 30 марта точно 992нок, обратно дорого, тк Пасха.
russakowalena

Сообщение demitau » 12 мар 2009, 04:24

Действительно посмотрел в аэропортах, примерно так и есть - 1200 NOK, даже на бюджетных... Насчёт валюты - я так понял, что официальной считаются кроны, а евро - нет. Но вроде как евро там используется... Нужно ли сразу все деньги менять на кроны? И выгоднее ли это делать с рублей на кроны или с евро на кроны?
demitau
новичок

Сообщение dganka » 12 мар 2009, 10:22

Подскажите, стоит ли ехать в Норвегию чтобы полюбоваться природой, ледниками и т.п. в августе?
"Любовь не терпит объяснений. Ей нужны поступки".(Ч.Паланик)
dganka
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 12

Сообщение Trolll » 12 мар 2009, 10:46

demitau писал(а):Здравствуйте! Отчаянно хочется съездить в Норвегию, но время есть только в размере недели в начале апреля. Собственно, хочется узнать, имеет ли смысл вообще туда ехать в это время и что можно будет увидеть. На общественном транспорте. Какая погода там в это время? Читая разные сообщения, я понял, что фьорды хорошо смотреть летом, а что происходит с ними весной? Или придётся всё время сидеть в одном-двух городах и ходить по музеям?

На общественном транспорте вобще ехать не стОит. Поймите, автобусы, тем более поезд ходит не там где красиво, а там где удобней и короче.
Не важно в какое время года. Мало что увидите на общественном транспорте.
А апрель, в любом случае, перенесите хотя бы на конец мая. Погода уже будет нормальная. Но чем ещё хороша машина, Вы остонавливаетесь где захотите. А автобус и поезд только на остановках. Все фотографии через стекло, Вам это нужно. Что за удовольствие. это как с резиновой Зиной общаться. Так что будут именно "города и музеи" Не за этим надо в Норвегию ехать.
Trolll
Старожил

Сообщение Trolll » 12 мар 2009, 10:49

dganka писал(а):Подскажите, стоит ли ехать в Норвегию чтобы полюбоваться природой, ледниками и т.п. в августе?

Да, конечно, но всё же ближе к июлю будет лучше. Ближе к сентябрю будет темнее и не так комфортно, по погоде, как в середине лета.
Trolll
Старожил

Сообщение dganka » 12 мар 2009, 11:15

Да, конечно, но всё же ближе к июлю будет лучше. Ближе к сентябрю будет темнее и не так комфортно, по погоде, как в середине лета.

Спасибо, хотим на недельку на машине съездить туда либо до поездки в Италию (с 2 по 15), либо после. Видимо лучше до.
"Любовь не терпит объяснений. Ей нужны поступки".(Ч.Паланик)
dganka
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 12

Сообщение demitau » 12 мар 2009, 12:04

Спасибо
Trolll писал(а): На общественном транспорте вобще ехать не стОит. Поймите, автобусы, тем более поезд ходит не там где красиво, а там где удобней и короче.

Я понимаю, но у меня элементарно нет водительских прав.
demitau
новичок

Сообщение Trolll » 12 мар 2009, 12:52

demitau писал(а):Спасибо
Trolll писал(а): На общественном транспорте вобще ехать не стОит. Поймите, автобусы, тем более поезд ходит не там где красиво, а там где удобней и короче.

Может стоит поискать попутчика с правами. трудно насладиться этой страной без авто, ну или мото, или велосипеда
Trolll
Старожил

Сообщение russakowalena » 12 мар 2009, 13:22

demitau писал(а):Спасибо

тогда у вас действительно один вариант - это вот эти экскурсии, посмотреть на первый раз вам хватит, поезд Осло-Берген вам точно должен понравиться, на корабле по фьорду покатаетесь и в Берген.

а так либо думайте о лете, либо с лыжами на горнолыжный курорт.
russakowalena

Сообщение mapitom » 14 мар 2009, 09:39

Нашел на карте, совершенно сумашедшую, дорогу, идущую от 9-й трассы до Lysebotn, номера дороги нет, даже на Google Maps, кто-нибудь по ней ездил? Реально ли проехать на ней на караванере? Там есть туннель, какой он высоты? Караванер пройдет 2.30 м.? Реально ли, потом в Lysebotn сесть на паром до Forsand? Или придется подниматься обратно?
Из любой ситуации есть, как минимум, два выхода, даже если тебя уже съели!
Существует вероятность, что невероятное - вероятно!
В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека!
mapitom
путешественник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 54
Отчеты: 1

Сообщение Trolll » 16 мар 2009, 10:47

mapitom писал(а):Нашел на карте, совершенно сумашедшую, дорогу, идущую от 9-й трассы до Lysebotn, номера дороги нет, даже на Google Maps, кто-нибудь по ней ездил? Реально ли проехать на ней на караванере? Там есть туннель, какой он высоты? Караванер пройдет 2.30 м.? Реально ли, потом в Lysebotn сесть на паром до Forsand? Или придется подниматься обратно?

Вы имеете в виду этот кусочек и на нём тоннель, который поворачивает на 180 градусов?
http://maps.google.com/?ie=UTF8&ll=59.0 ... 76904&z=14
Очень резки спуск вниз, с поворотами через 30-50 метров. Самих поворотов около 25. Спуститься думаю можно, хотя тоннель почти в одну полосу. Но высота достаточная. Там очень крутой поворот, вот где могут возникнуть сложности. В любом случае, перед самым началом спуска стоянка, где оставляют машины те, кто идёт на Кьераг. там всегда можно зайти в турцентр и спросить конкретно про то проедет или нет Ваша машина. Уверен, с удовольствием подскажут. И ещё, несколько раз в день в Лисеботн, приходит паром из Ставангера. С остановками по маршруту, на разных берегах фьорда. Хотя он дорог(автодом стоить будет крон под 500), но лучше уезжать на нём и фьорд посмотрите с воды(заслуживает того) и не надо будет пилить вокруг фьорда и всё равно переправляться на берег, где Прекестолен. И ещё, естественно подниматься намного сложнее, чем спускаться. у меня даже на бмв, начал греться двигатель. ТАК ЧТО ПОДУМАЙТЕ. Если ещё есть вопросы, всегда пожалуйста
Trolll
Старожил

Сообщение mapitom » 16 мар 2009, 19:23

Спасибо большое! Именно эту дорогу я имел в виду. Из Лисеботна в Ставангер я собираюсь плыть на пароме, уже после Кьерага. Или на него могут претендовать только уже приплывшие на нем?
mapitom
путешественник

Сообщение Trolll » 17 мар 2009, 09:34

mapitom писал(а):Спасибо большое! Именно эту дорогу я имел в виду. Из Лисеботна в Ставангер я собираюсь плыть на пароме, уже после Кьерага. Или на него могут претендовать только уже приплывшие на нем?

Вовсе нет. На нём туда-обратно едут без машин просто кто хочет посмотреть на фьорд с воды. И то таких немного, он идёт довольно долго, мало кто хочет выкидывать больше 6 часов. Тем более и туда и обратно виды одинаковые. А если кто едет с машиной, то конечно в одну сторону. Приехал в Лисеботн и поехал дальше. Но обязательно заранее узнайте расписание и ОЧЕНЬ загодя занимайте очередь. Там всего, по-моему, три парома в день. Может набраться немало желающих, то есть можно не влезть.
Кстати раз в день там ещё ходил скоростной катамаран. Но там всего пять легковушек помещается. Ходит днём, скорость километров 50-60 в час. В пути до Лаувика минут 35.
Trolll
Старожил

Сообщение mapitom » 17 мар 2009, 10:30

Trolll писал(а):
mapitom писал(а):Спасибо большое! Именно эту дорогу я имел в виду. Из Лисеботна в Ставангер я собираюсь плыть на пароме, уже после Кьерага. Или на него могут претендовать только уже приплывшие на нем?

Вовсе нет. На нём туда-обратно едут без машин просто кто хочет посмотреть на фьорд с воды. И то таких немного, он идёт довольно долго, мало кто хочет выкидывать больше 6 часов. Тем более и туда и обратно виды одинаковые. А если кто едет с машиной, то конечно в одну сторону. Приехал в Лисеботн и поехал дальше. Но обязательно заранее узнайте расписание и ОЧЕНЬ загодя занимайте очередь. Там всего, по-моему, три парома в день. Может набраться немало желающих, то есть можно не влезть.
Кстати раз в день там ещё ходил скоростной катамаран. Но там всего пять легковушек помещается. Ходит днём, скорость километров 50-60 в час. В пути до Лаувика минут 35.

Я не понял, это паром только для легковушек (имею в виду не катамаран)? Я с автодомом смогу на нем уехать или придется выбираться оттуда по суше? В Лисеботне я собираюсь ночевать, поэтому большой проблемы с занятием очереди заранее не вижу. И все-таки, я продолжаю волноваться за туннель - машина длинной-6 метров, шириной-2,20, высотой-2,70, пройду ли? Опыт вождения по серпантинам имею по Израилю - с этим проблем не вижу, волнуюсь только за туннель.
mapitom
путешественник

Сообщение Trolll » 17 мар 2009, 10:51

mapitom писал(а):
Trolll писал(а):

Я не понял, это паром только для легковушек (имею в виду не катамаран)? Я с автодомом смогу на нем уехать или придется выбираться оттуда по суше? В Лисеботне я собираюсь ночевать, поэтому большой проблемы с занятием очереди заранее не вижу. И все-таки, я продолжаю волноваться за туннель - машина длинной-6 метров, шириной-2,20, высотой-2,70, пройду ли? Опыт вождения по серпантинам имею по Израилю - с этим проблем не вижу, волнуюсь только за туннель.

Паром нормальный по размерам. Обычный как на всех фьордах. Туда и фуры заходят и не по одной штуке. Уверен, что тоннель проходим для автодомов Вашего размера на 90%. На всякий случай, как и говорил, остановитесь на стоянке Кьераг и спросите на туристинфо.
Уверен, что серпантинов такого уровня в Израиле нет
Trolll
Старожил

Сообщение mapitom » 17 мар 2009, 10:58

Большое спасибо! Вы сняли Кьераг с моей души. А насчет серпантинов - приезжайте - покажу ! Поеду сравнивать.
mapitom
путешественник

Сообщение Trolll » 17 мар 2009, 11:18

mapitom писал(а):Большое спасибо! Вы сняли Кьераг с моей души. А насчет серпантинов - приезжайте - покажу ! Поеду сравнивать.

будете у нас на КОЛЫМЕ........

Нет уж лучше Вы к нам

Чем люблю гугл, что можно скидывать ссылки. Как делается и делается ли вообще это на вот этом сайте не знаю. Но в остальном он ещё луше гугла. И разрешение спутниковых снимков и их увеличение, лучше на несколько порядков. Посмотрите http://www.gulesider.no/kart/#lat%3D654 ... %3Daddress
И погоду в конкретных точках можно узнавать. Вот сейчас в Лисеботне +5. И камеры, и.......
Вот только, не на английском.
Trolll
Старожил

Сообщение mapitom » 17 мар 2009, 11:44

Забыл спросить: GPS в том районе работает корректно? Проблем нет? Я еду с бумажными и с GPS.
mapitom
путешественник

Сообщение Trolll » 17 мар 2009, 11:48

mapitom писал(а):Забыл спросить: GPS в том районе работает корректно? Проблем нет? Я еду с бумажными и с GPS.

А что с ними станется. Сигнал-то со спутников идёт, а они всегда доступны, только в тоннелях и пропадает.
Trolll
Старожил

Сообщение MFatGG » 20 мар 2009, 12:04

Есть желание поехать в Норвегию в первых числах июня на 1 неделю. Перелопатил здешние отчёты, посчитал, но осталось много вопросов. ПРошу посоветовать:
Есть ровно неделя. На 2-3 дня планирую остановиться в Осло. Из остального хотелось бы съездить в Берген и на фьорды. Что вы можете посоветовать? (выходит 3-4 дня)
Реально ли уложиться в 1500 баксов на человека, учитывая, что нас будет двое (ессно без а/б)? (Нашел гостиницу в Осло за 120 уе). Есть ли смысл арендовать авто на 3 дня и куда лучше поехать?

Интересуют природные красоты и достопримечательности
MFatGG
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение Trolll » 20 мар 2009, 12:29

MFatGG писал(а):Есть желание поехать в Норвегию в первых числах июня на 1 неделю. Перелопатил здешние отчёты, посчитал, но осталось много вопросов. ПРошу посоветовать:
Есть ровно неделя. На 2-3 дня планирую остановиться в Осло. Из остального хотелось бы съездить в Берген и на фьорды. Что вы можете посоветовать? (выходит 3-4 дня)
Реально ли уложиться в 1500 баксов на человека, учитывая, что нас будет двое (ессно без а/б)? (Нашел гостиницу в Осло за 120 уе). Есть ли смысл арендовать авто на 3 дня и куда лучше поехать?

Прежде всего посоветовал бы оставить на Осло только день. Прилитеть. взять машину, может парк Вигеланда, музеи Ра, Фрам и чуть прогуляться в крепость. И то не знаю интересно ли это Вам. больше там особо делать нечего. Это не Париж с Амстердамом.
Лучше потратьте больше времени на фьорды и горы. На счёт машины, вот именно и нужно брать машину и ездить по красивым местам, а куда, покапайтесь немного на форуме, в разделе отчеты "старушка Европа", посмотрите фотографии и уж про что понравится спрашивайте, где это находится. Подскажем. Да и ссылки на гугловские карты на все эти места тоже на форуме есть. В Европе и На колёсах по Европе.
А на счёт денег едва ли кто подскажет, кто знает гдеВы привыкли жить кемпинги или гостиницы пятизвездные, что есть, какую машину брать будете..???
Trolll
Старожил

Сообщение MFatGG » 20 мар 2009, 14:29

Trolll писал(а):
MFatGG писал(а):Есть желание поехать в Норвегию в первых числах июня на 1 неделю. Перелопатил здешние отчёты, посчитал, но осталось много вопросов. ПРошу посоветовать:

Прежде всего посоветовал бы оставить на Осло только день. Прилитеть. взять машину, может парк Вигеланда, музеи Ра, Фрам и чуть прогуляться в крепость. И то не знаю интересно ли это Вам. больше там особо делать нечего. Это не Париж с Амстердамом.
Лучше потратьте больше времени на фьорды и горы. На счёт машины, вот именно и нужно брать машину и ездить по красивым местам, а куда, покапайтесь немного на форуме, в разделе отчеты "старушка Европа", посмотрите фотографии и уж про что понравится спрашивайте, где это находится. Подскажем. Да и ссылки на гугловские карты на все эти места тоже на форуме есть. В Европе и На колёсах по Европе.
А на счёт денег едва ли кто подскажет, кто знает гдеВы привыкли жить кемпинги или гостиницы пятизвездные, что есть, какую машину брать будете..???

Спасибо за советы, буду копаться дальше.
Готов жить в гостиницах 1-2 звезды, возможно кемпингах - что они из себя представляют?
MFatGG
полноправный участник

Сообщение Trolll » 20 мар 2009, 15:15

MFatGG писал(а):
Trolll писал(а):

Спасибо за советы, буду копаться дальше.
Готов жить в гостиницах 1-2 звезды, возможно кемпингах - что они из себя представляют?

Огороженная територрия, как правило в красивом месте. Останавливаются люди по-разному, ставят палатке, приезжают с автодомами и караванами и ночуют в домиках, которые есть в кемпингах. Машинопалаткоместо стОит около 100 НОК, домик от 400 НОК от удобств цена зависит.
В кемпинге есть бытовой комплекс. умывальник, кухня, часто стир. машина, душ(платный, около 15 НОК за 4 минуты горячей воды).
По дороге попадаются сдающиеся частные аппартаменты тоже от 400 НОК
Trolll
Старожил

Сообщение MFatGG » 23 мар 2009, 18:32

Спасибо за советы. Возникли новые вопросы:
1. Какова погода в начале июня (широты Осло-Бергена)?
2. Сколько в Норвегии стоит бензин?
3. Наверное вопрос покажется глупым, но что стоит посмотреть по пути из Осло в Берген. В наличии 5 дней. Из прочтенного понял, что хотел бы увидеть Язык Тролля и Кьераг-камень (как он, кстати, пишется? не выходит найти на гугл-мапс:(). До них действительно идти 3 и 5 часов соотв. в одну сторону по горам? Стоит ли заезжать в Прекестолен?
Что еще выдающегося и природно-красивого можно узреть на пути в Берген?
MFatGG
полноправный участник

Сообщение russakowalena » 23 мар 2009, 21:56

в Осло в том году было 6 июня 29.5 градусов днем, а так может и опуститься до +5, так что расчитывайте на большой диапазон и изменчивость (ветер, влажность тоже важны).
бензин сейчас стоит около 10крон, дизель 9 с чем-то.
russakowalena

Сообщение Trolll » 24 мар 2009, 09:47

MFatGG писал(а):Спасибо за советы. Возникли новые вопросы:
1. Какова погода в начале июня (широты Осло-Бергена)?
2. Сколько в Норвегии стоит бензин?
3. Наверное вопрос покажется глупым, но что стоит посмотреть по пути из Осло в Берген. В наличии 5 дней. Из прочтенного понял, что хотел бы увидеть Язык Тролля и Кьераг-камень (как он, кстати, пишется? не выходит найти на гугл-мапс:(). До них действительно идти 3 и 5 часов соотв. в одну сторону по горам? Стоит ли заезжать в Прекестолен?
Что еще выдающегося и природно-красивого можно узреть на пути в Берген?

Исходя из количества дней на поездку, маршрута движения и расположения вышеуказаных, желаемых для посещения Вами мест, скажу, что сходить туда у Вас едва ли получится. Кьераг и Прекестолен совсем на юге, около Ставангера, я зык тоже в стороне от прямого пути от Осло до Бергена. Притом, по крайней мере. на язык и Kjerag, нужен целый день.
Я много раз на форуме размещал гугловские их коородинаты и нюансы, как туда ехать и потом пешком идти. Поищите, не сочтите за труд. Если уж совсем никак, напишите мне. Скину в личку. Не хочется дублировать сообщения в который раз. Не приветствуется это на форуме.
И ещё, по моему мнению, по дороге из Осло в Берген(кратчайший путь по 7-ой дороге), кроме самой дороги и водопадов Ворингфоссен и Стейнсдальфоссен смотреть особо нечего.

ПОИСК Вам поможет.
Trolll
Старожил

Сообщение s77 » 27 мар 2009, 16:15

Здравствуйте уважаемый Trolll.
Хочу спросить совета у Вас как у гуру по Норвегии. Собираемся ехать туда в июне на две недели, первая остановка будет в Будо (там друзья жены живут), а далее хотелось бы посетить:
- Анденес - китовое сафари (я уже был, но везем с собой тещу с тестем )
- Лафатены (не был и не знаю ЧТО конкретно там делать )
- дорога Троллей (не был)
- где нибудь порыбачить (может на Лафатенах??)
- Гейрангерфьорд
-Ставангер
- ну и один денек в Осло.
Поедем соответственно из Будо на Анденес, а потом вниз на юг, а из Осло в Швецию и на пароме домой.
Собственно вопрос вот в чем, хватит ли мне времени что бы посетить указанные места не "галопом по Европам"))

пы.сы. Был в Норвегии единожды, но влюбился навсегда жду поездки с нетерпением

пы.пы.сы. Я кстати тоже из Питера, может можно будет вживую пообщаться как-нибудь
Последний раз редактировалось s77 27 мар 2009, 16:34, всего редактировалось 1 раз.
s77
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 11

Сообщение Trolll » 27 мар 2009, 16:30

s77 писал(а):Здравствуйте уважаемый Trolll.
Хочу спросить совета у Вас как у гуру по Норвегии. Собираемся ехать туда в июне на две недели, первая остановка будет в Будо (там друзья жены живут), а далее хотелось бы посетить:
- Анденес - китовое сафари (я уже был, но везем с собой тещу с тестем )
- Лафатены (не был и не знаю ЧТО конкретно там делать )
- дорога Троллей (не был)
- где нибудь порыбачить (может на Лафатенах??)
- самый красивый фъорд (черт, выскочило из головы название)
-Ставангер
- ну и один денек в Осло.
Поедем соответственно из Будо на Анденес, а потом вниз на юг, а из Осло в Швецию и на пароме домой.
Собственно вопрос вот в чем, хватит ли мне времени что бы посетить указанные места не "галопом по Европам"))

пы.сы. Был в Норвегии единожды, но влюбился навсегда жду поездки с нетерпением

пы.пы.сы. Я кстати тоже из Питера, может можно будет вживую пообщаться как-нибудь

На счёт встречи, да я и сам всегда предлагаю, так что звоните, когда удобно будет. Телефон скину в личку.
А если вкратце по вопросам. Если Вы поедите в Анденес из Будё на пароме, то возвращаться лучше по суше через Нарвик. И денег на пароме сэкономите. И дорога тоже красивая обратно к Будё.
От Будё до Трондхейма, можно по Е6 - быстро, но неинтересно или по 17-ой - крсивее, но медленне и дороже(6 паромов и платный мост).
Ловить точно лучше на Лофотенах, можно взять на прокат лодку, а можно и с берега, но вероятность поймать поменьше.
Между дорогой троллей и Гейрангер-фьордом, думаю его Вы имели в виду как самый красивый, всего часа полтора езды и паромчик. так что они рядом.
Есть по пути с севера на юг много ещё чего, но пока отвечаю про то, о чём спрашиваете в настоящий момент.
На такую поездку вполне может хватить полмесяца. Но транзитные участки от Питера до Будё и потом домой, надо стараться проезжать за пару дней. Будут вопросы звоните, пишите.
Trolll
Старожил

Сообщение s77 » 27 мар 2009, 16:42

отписАл в личку))
s77
участник

Сообщение s77 » 29 мар 2009, 01:01

Друзья подскажите а построен ли тоннель на Лофотенские острова?? Платный ли он??? Хотим остановиться в рорбу на три дня и попасть на китовое или крабовое сафари, можете ли что-то порекомендовать??
s77
участник

Сообщение Trolll » 29 мар 2009, 14:22

s77 писал(а):Друзья подскажите а построен ли тоннель на Лофотенские острова?? Платный ли он??? Хотим остановиться в рорбу на три дня и попасть на китовое или крабовое сафари, можете ли что-то порекомендовать??

Не понятно о чём Вы спрашиваете, на любой из крупных Лофотенских островов и островов архипелага Вестеролен, можно попасть с материка и без паромов. Есть один подводный тоннель, так он уже лет десять существует.
О крабовых выходах в море слышал только в районе Нордкапа. Китовое сафари много раз обсуждалось и описывалось. Набрите в поиске. Whalesafari.no
Trolll
Старожил

Сообщение s77 » 29 мар 2009, 21:56

А откуда начинается тоннель и куда приводит?? Есть ли смысл из Боду ехать через тоннель или это намного дольше чем паромом??? Хочется на острова приехать по дороге, а вернуться на пароме....
s77
участник

Сообщение Igdon » 29 мар 2009, 23:29

Trolll писал(а):

Но обязательно заранее узнайте расписание и ОЧЕНЬ загодя занимайте очередь. Там всего, по-моему, три парома в день. Может набраться немало желающих, то есть можно не влезть.

Вот информация с сайта компании-перевозчика:
Маршрут от Ставангера через Лауввик до Люсеботн и обратно. На протяжении всего пути по Люсефьорду гид будет вести экскурсию.
Сезон ежедневно с 30/5 – 26/6 и 17/8 – 30/8.
Отправление с Ставангер Фискепиртерминален в 10.00 ч. в Люсеботн (Lysebotn) 14.00 ч. Отправление с Люсеботн 15.00 ч. в Ставангер 19.00 ч. Продолжительность 4 ч.
Ежедневно 27/6 – 16/8. Отправление с Лауввик (Lauvvik) на Люсеботн в 09.00 ч. и в 15.00 ч. Отправление с Люсеботн на Лауввик в 12.00 ч. и 18.00 ч. Продолжительность 2-3 ч.
Места для автобусов, легковых автомобилей и пассажиров обязательно бронировать заблаговременно.
Цены: автомобиль НОК 400,- / автобус НОК 1200,- / мотоцикл НОК 280,- / велосипед НОК 80,- / взрослый НОК 210,- / дети НОК 120,-

Можно забронировать место заранее на том же сайте.
Igdon
активный участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Trolll » 30 мар 2009, 10:44

s77 писал(а):А откуда начинается тоннель и куда приводит?? Есть ли смысл из Боду ехать через тоннель или это намного дольше чем паромом??? Хочется на острова приехать по дороге, а вернуться на пароме....

Вы что смеётесь? Какой из Будо тоннель. Да там на пароме почти четыре часа чапать. Это больше ста километров. Да такой тоннель был бы даже не золотым или алмазным, а даже не знаю каким. Если бы на Лофотенах было бы несколько городов размером с Нью-Йорк или Мехико и то не знаю было бы экономически оправданным такое строительство.
Едут на Лофотены по или против часовой стрелки, в зависимости от того откуда едут с севера или с юга. Если по суху то заезжают тут http://maps.google.com/?ie=UTF8&ll=68.5 ... 07617&z=12
через Бьерквик, а уезжают в Будо на пароме из Сорвагена. Если едут с юга, то наоборот.
А вот этот маленьки тоннель на самих осторовах под океаном
http://maps.google.com/?ie=UTF8&ll=68.1 ... 53809&z=13
Trolll
Старожил

Сообщение s77 » 30 мар 2009, 12:36

Вы что смеётесь? Какой из Будо тоннель. [/quote]

Я понимаю что тоннель не из Будо, я как раз хотел понять долголи в объезд.
Принято волевое решение этот отпуск посвятить исключительно северной части. Продолжительность 10-14 дней в зависимости от того поедем ли на НордКап (я хочу, супруга сомневается).
На Лофотены попадем паромом, там дня три и потом по суше на Анденес на китовое сафари. Далее переезд с Анденеса на НордКап, расстояние около 1000 км., вот не могу определиться где сделать промежуточную остановку?? так что бы не просто переночевать а може и город какой нибудь посмотреть... Далее НордКап, крабовое сафари, прогулка по тундре (молжет оленеводов местных встретим) и домой.
s77
участник

Сообщение Trolll » 30 мар 2009, 13:10

s77 писал

Я понимаю что тоннель не из Будо, я как раз хотел понять долголи в объезд.
Принято волевое решение этот отпуск посвятить исключительно северной части. Продолжительность 10-14 дней в зависимости от того поедем ли на НордКап (я хочу, супруга сомневается).
На Лофотены попадем паромом, там дня три и потом по суше на Анденес на китовое сафари. Далее переезд с Анденеса на НордКап, расстояние около 1000 км., вот не могу определиться где сделать промежуточную остановку?? так что бы не просто переночевать а може и город какой нибудь посмотреть... Далее НордКап, крабовое сафари, прогулка по тундре (молжет оленеводов местных встретим) и домой.[/quote]

Вы знаеете, как правило для тех кто посещает Лофотены, это не какая-то точка, куда приезжают и оттудаже и уезжают(типа каких-нибудь Канарских островов), как, в принципе, многое в Норвегии. Это цепочка, архипелаг, протянувшийся почти на 200 км в океан. И, думаю, 99% людей их посещающих, едут через них транзитом, с, как минимум одинм. паромом. Если конечно едут через все острова. Ну уж больно не логично отмахивать от Нарвика около 350 км, а потом по тем же местам обратно. Дорога-то по островам одна, Е10. Как минимум не интересно.
Кстати, если Вы доедите до Andenes, на сафари, то советую дальше на север переезжайте лучше на пароме на соседний остров Сенья, в городок Гриллефьорд, и дальше на север. Чтобы не кататься взад-вперёд.
http://maps.google.com/?ie=UTF8&ll=69.3 ... 460937&z=9
Trolll
Старожил

Сообщение s77 » 30 мар 2009, 14:07

Ага, паром все-таки там есть, просто на карте он не отмечен....да, тогда вероятно так и сделаем. Правда мне пока еще не удается супругу к Нордкапу склонить... Она предлагает с Анденеса возвращаться к Будо и либо съездить к леднику либо взять какую нибудь простенькую гору (с родителями же..).
По поводу нелогично, я как раз и хочу из места куда мы попадем на пароме до Анденеса неторопливым транзитом прокатиться))).......а вот если к Будо возвращаться, то еще надо подумать каким маршрутом интереснее......
s77
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумВъезд в Норвегию, таможня, общие вопросы

Включить мобильный стиль