mbm2005 » 17 сен 2009, 12:12
Хочу поехать в Норвегию в июне-июле следующего года, желательно по всей стране. Много отчетов прочитал, сразу скажу, скорее всего в них есть практически вся информация, которая меня интересует и я еще буду продолжать ее искать, но все-таки хотел бы немного свести все в одну тему (может потом кому-то поможет, кто в первый раз поедет). Вопросы попытался разбить их по этапам поездки. Некоторые являются не вопросами, а моим мнением, поэтому поправьте, если что не так.
Подготовка к поездке.
Карта Норвегии – я так понял, что ее можно взять в Питере на Калужской ул., 3. Где можно взять точные GPS координаты основных достопримечательностей Норвегии для iGO-8?
Паром Хельсинки/Турку-Стокгольм – бронировать нужно за месяц, чтобы получить нормальные цены. Бронировать лучше через paromy.ru? Какой переход лучше брать, ночной или дневной? Имеет ли смысл брать каюту без окна? Нужно ли заранее заказывать питание или оплатить его можно на борту?
Вещи – какой набор вещей брать, если я планирую ночевать в кемпингах? Какую одежду брать с собой на июнь-июль месяц (допустим с 20.06 по 05.07)? Что из вещей имеет смысл купить в Финляндии, например, или Швеции?
Деньги/карточки – я понял, что надо брать с собой сумму в НОК, но какую? Кто-то говорит, что и 500 НОК достаточно, а кому-то не хватило и 2000 в связи с тем, что карты не принимали. Кстати, у меня кредитка Сити МастерКард (принимали везде, где я был без проблем и ПИН кода), здесь все тоже по разному пишут – то ее вообще в Норвегии не берут, т.к. МастерКард, то всегда и везде. Имеет ли смысл делать дебетовую Визу? Брать ли с собой SEK? Сколько? С евро мне все понятно.
Язык – имеет ли смысл взять какой-то словарь русско-норвежский? Или со всеми можно на английском общаться?
Паром Финляндия-Швеция
Может кто-нибудь описать последовательность действий при погрузке-разгрузке.
Куда вставать? На сколько заранее приезжать? Во сколько надо бать у своей машины при выезде? Тут кто-то писал, что не все лифты на пароме идут на автомобильную палубу, как это определить? Может еще какие нюансы есть?
Норвегия
Проживание – имеет ли смысл бронировать в июне-июле кемпинги? Или всегда можно будет найти что-то по дороге (напоминаю, что я без палатки)?
Кемпинги – каков порядок действий при заселении в кемпинг, если на ресепшне никого нет? Расскажите поподробнее про бытовые условия в кемпингах? Как пользоваться общественными местами? Например, я ночью приехал, могу я в душ пойти? Или на кухне что-нибудь приготовить? Читал, что души платные, как ими пользоваться? Кинул монетку снаружи, внутри уже вода потекла? А раздеться тогда где? Вообщем, если можно о проживании как-то поподробнее. Посоветуйте хорошие кемпинги, где вам самим понравилось
Дороги – как спланировать километраж в день, сколько реально проезжать, с остановками, фотками, небольшими прогулками (не имею в виду какие-то серьезные восхождения)? Какие по вашему мнению дороги следует обязательно проехать в Норвегии? Я вот уже знаю, что 13-я, 17-я, 55-я, Снежная, Атлантическая дороги обязательно надо увидеть, также дорога Троллей, дорога Орлов, читал про длинный туннель, про туннель-серпантин.
Фьорды – по каким фьордам посоветуете проплыть на пароме? Если не сложно, то откуда и докуда он идет и ориентировочное время в пути?
Населенные пункты– какие населенные пункты рекомендуются к посещению?
Расходы в поездке – как хотя бы приблизительно прикинуть бюджет? Если цены на кемпинги/отели понятны, то по еде например разные мнения на форуме. Кто-то пишет, что очень все дорого, а кто-то спокойно все там покупает и в кафешках питается. Опять же кто-то пишет, что готовят вкусно, а кто-то говорит, что полное г**но. Напишите какие-то ориентировочные цены на продукты и на еду. Может посоветуете, например, где лучше поесть, а где не надо.
Маршрут – уважаемый Тролль, можно ли с вами встретиться по вопросу обсуждения маршрута? Как это сделать?
Вот вроде и все основные моменты, которые хотелось бы уточнить. Всем, откликнувшимся, заранее спасибо. С уважением, Дмитрий.