Норвегия

Правила въезда в Норвегию, таможня, общие вопросы. Природа и погода. Что брать с собой в Норвегию. Одежда и обувь в Норвегии. Советы бывалых

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Норвегия

Сообщение Trolll » 18 июн 2009, 12:24

Spika писал(а):Насчет брони парома Ставангер-Люсеботн: писали им письмо с вопросом о бронировании, сказали - обязательно (must be booked). Но на следующие письма - мол, ну ок, бронируем - не отвечали, а с их формы на сайте забронировать не могли, так как машина была прокатная, а там точный номер нужен.
Приехали в Берген, позвонили им по телефону - мол, надо ли? Конечно надо, говорят - записали имя водителя и марку машины.
Уже при погрузке на паром мужик с листиком ходил по очереди и спрашивал, кто мол такие - и отмечал в своем списке. Паром на машину и 3 человек стоил 830 крон.
Но - места свободные были, автобусов с туристами не было. Но мы были еще считай до начала официального сезона.

В Гудвангене ничего не бронировали, просто заехали и все

Да какие там автобусы. Не всякий автобус выберется или съедет в Лисеботн по тому серпантину.
ТАК ДОРОГО!!!!!! Это даже дороже чем с Лофотен до Будё добраться.
Вот не могу понять людей, кто нянчится с этими "бронями". Так не хочется в поездке быть к чему-то привязанным, чтобы в голове постоянно сидела мысль - "ТАК, сегодня, ну там или когда, мне 100% нужно быть там, а иначе....."
Не расслабиться по-настоящему.

Это только моё мнение.
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Spika » 18 июн 2009, 15:00

В Лисеботн по серпантину въезжать не надо - он на самом берегу фьорда Серпантин ведет выше, к ресторану над пропастью и к дороге на Сирдаль.

насчет брони в принципе -совершенно согласна. даже в путеводителях по стране часто пишут - не придерживайтесь четких планов, поверьте, по пути вам встретится место, в котором захочется провести больше времени, а то и свернуть с заранее намеченной дороги
насчет конкретно этого парома - это было самое начало нашего путешествия, так что мы не были привязаны к каким-то определенным точкам на карте. почему все же забронировали - смутило это must be, да и другу, звонившему туда по телефону, сказали то же - да-да, обязательно забронируйте... может, до летнего сезона они просто могут не пустить паром в такой дальний путь, если на нем не будет хоть какого-то минимума пассажиров? но это просто моя догадка
Spika
полноправный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 28
Отчеты: 12

Сообщение Trolll » 18 июн 2009, 15:18

Spika писал(а):В Лисеботн по серпантину въезжать не надо - он на самом берегу фьорда Серпантин ведет выше, к ресторану над пропастью и к дороге на Сирдаль.

насчет брони в принципе -совершенно согласна. даже в путеводителях по стране часто пишут - не придерживайтесь четких планов, поверьте, по пути вам встретится место, в котором захочется провести больше времени, а то и свернуть с заранее намеченной дороги
насчет конкретно этого парома - это было самое начало нашего путешествия, так что мы не были привязаны к каким-то определенным точкам на карте. почему все же забронировали - смутило это must be, да и другу, звонившему туда по телефону, сказали то же - да-да, обязательно забронируйте... может, до летнего сезона они просто могут не пустить паром в такой дальний путь, если на нем не будет хоть какого-то минимума пассажиров? но это просто моя догадка

Как выглядит Лисеботн, я конечно знаю
Просто никто туда, кроме бейсджамперов, конкретно из туристов не едет, для всех это место транзита. И, конечно, есть приехав туда на пароме, с машиной или тем более, организованной группой с автобусом, никто не поедет на нём обратно(семь часов на пароме за 1000 крон, сомнительное удовольствие), а выедет другим путем, по суше. То есть, по любому, серпантина миновать не удасться. Вот наоборот, может быть. Я не раз приезжал туда по суше и уезжал тоже, так как присмотревшись к ценнику, понимал, что это удовольствие не стоит того.
Но всё же я разок прокатился туда-обратно по фьорду, без машины, но на скоростном пароме-катамаране, за каких-то 1,5-2 часа
Trolll
Старожил

Сообщение Spika » 22 июн 2009, 15:51

просто чтобы уточнить, но ни в коем случае не чтобы поспорить
Продолжительность пути Ставангер-Лисеботн - 4 часа (мы по суше обратно ехали 3 часа, хехе, из них 2 часа - 40 км от Лисеботна до слияния с 45 дорогой - уж больно дорога фантастическая...)
А автобусы - и на пароме ездят. Не знаю, что они по прибытию в Лисеботн делают (может, их каким трансфером до ресторана по серпантину поднимают).
Spika
полноправный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 28
Отчеты: 12

Сообщение Trolll » 22 июн 2009, 16:13

Spika писал(а):просто чтобы уточнить, но ни в коем случае не чтобы поспорить
Продолжительность пути Ставангер-Лисеботн - 4 часа (мы по суше обратно ехали 3 часа, хехе, из них 2 часа - 40 км от Лисеботна до слияния с 45 дорогой - уж больно дорога фантастическая...)
А автобусы - и на пароме ездят. Не знаю, что они по прибытию в Лисеботн делают (может, их каким трансфером до ресторана по серпантину поднимают).

Я не исключаю, что при большом умении и самоходом, но уж больно там повороты крутые, особенно в тоннеле. Вобщем не видел.

А может цепляют за крышу и вретолётом наверх или подъёмным краном
Trolll
Старожил

Сообщение kortchak » 29 июн 2009, 21:37

Я ехал по серпантину из Лисебота прямо за автобусом. И весь туннель тоже за ним проехал, пока сообразил у водопада от него отстать. ))) И навстречу тоже автобусы ехали. Нормальная там дорога. Только кажется, что она узкая. )))
О бронировании ночёвок.
Я люблю, чтобы места ночёвок были определены заранее. Спланировать километраж не так сложно.
В 1996-м я спланировал маршрут по США в 10 тыс км, ни разу не водив машину за границей. А инета тогда не было. )))
Очень сильно напрягали вечерние поиски жилья. Мне это не нравится. Тут уж действительно не расслабишься! Идиотизм, а не отдых! )))
Иногда приходилось по два-три часа рулить дополнительно, чтобы жильё найти свободное. Итог - недосып хронический.
И в Вайоминге заснул за рулём.
Экономия не бывает абстрактной. Экономия всегда за чей-то счёт. Увы.
Это моё мнение. Оно не является конечным.
kortchak
активный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 72
Отчеты: 4

Сообщение Igdon » 30 июн 2009, 20:14

Spika писал(а):Насчет брони парома Ставангер-Люсеботн: писали им письмо с вопросом о бронировании, сказали - обязательно (must be booked). Но на следующие письма - мол, ну ок, бронируем - не отвечали, а с их формы на сайте забронировать не могли, так как машина была прокатная, а там точный номер нужен.

Я бронировал этот паром на сайте. Номер машины не писал - получил по эл. почте номер бронирования. 13 июня паром был заполнен процентов на 70.
Igdon
активный участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение russakowalena » 02 июл 2009, 12:20

Уважаемый Trolll, а вам дошли мои ЛС?
а то стоят в исходящих уже 5 дней
russakowalena
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение Trolll » 02 июл 2009, 12:26

russakowalena писал(а):Уважаемый Trolll, а вам дошли мои ЛС?
а то стоят в исходящих уже 5 дней

Лена, конечно доходили и отвечал, ЧЕСТНОЕ ПИОНЕРСКОЕ. Сейчас скопирую из исходящих сюда, а тот ещё раз отправлю

вот что тогда отвечал
Здравствуйте Елена, сам туда не ходил, но судя по отзывам, этому http://wildcat78.livejournal.com/69060.html и не только, Прекестолен, намного проще, ниже, теплее и безопаснее. На Прекестолен, это именно прогулка, а там нормльные горы больше километра. Так что....
Опять же путешествую только на машине. Не могу сказать ничего про общественные транспорт. Может быть и ходит что-то между Алесундом и Андалснесом, но от самой дороги троллей, до того же Андалснеса, ещё добраться нужно. Так что, если на один день туда сюда, то лучше на машине. Кстати и ехать не близко, часика два на автобусе будет в одну сторону минимум. Кстати там нечего делать, если не пойти на стену троллей, больше часа-полутора.

аааа. смотрю Вы ещё что-то написали.
Отвечу в лчичке. Если не дойдёт пишите.
Trolll
Старожил

Сообщение esavchenko » 06 июл 2009, 00:09

Друзья! Задумал я тут с женой покататься на местных горнолыжных курортах в конце ноября. Нашел информацию в клубе, отец предлагает вот что:

Расклад:

Виза 300 грн. Сайт посольства

Трансферт до Борисполя и назад от Южного вокзала 30+30 грн.

Перелет Борисполь – Зандфьйорд Люфтхафн Торп: 149 грн. туда и 199 грн. обратно Провоз снаряги (одно место, до 15 кг, регистрация при заказе билета) 72+72 грн

Все это – акции от лоу-коста

От Люфтхафн до собственно Зандфьйорда – бесплатный шатл.

От Зандфьйорда до Лиллехаммера – [link href="http://www.nsb.no/category2822.html?departure=l2&purchase_form-from_station=SANDEFJORD+LUFTHAVN+TORP&purchase_form-to_station=LILLEHAMMER&purchase_form-time_depar ture=22&purchase_form-time_return=14&purchase_form-ticket_type=return&purchase_form-num_adults=1&purchase_form-cal_start_select=2009-02-22&purchase_form-cal_end _select=2009-03-01&purchase_form-cal_start_month=2009-02-22&purchase_form-cal_end_month=2009-03-01&return=l2"]электричкой 4 часа туда 534 НОК, назад билет «миниприс» - 299 НОК.

Курс кроны к доллару 1USD = 7 NOK

В Лиллехаммере пошляться полдня до 15.00 (тайм-инн) и вселиться на шесть ночей в аппартаменты отеля «Биркебайнерен» в самом центре «Олимпик парк».

По спецофферу выходит 1055 НОК за апартаменты в сутки.

Подъезд к горкам прямо от отеля бесплатно ску-бусом.

Ски-пасс:

Каталка в Хафьел (30 трасс, 15 лифтов, 835 метров перепад), Сьюсьён (4 лифта, фрирайд!), и прочих окрестностях Лиллехаммера:

Скипасс на 5 дней + вечерние каталки 1225 НОК + 75 НОК (карточка) – 50 НОК (возврат карточки)

Итого обязательных расходов на чела в группе из шести таких же психов получицца 552 гривны и 3138 НОК (450 долларов.)

Алкоголь в Норвегии сказочно дорогой, поэтому все дружно прут с собой по литру крепкого, литру не очень крепкого и 2 литра совсем не крепкого.

Жратва в стране злобных троллей также дорогая, поэтому чай-бутерброды на горе и скромные посиделки в апартаментах: сосиски-яйца-йогурты-вермишоны… Прогулки по Лиллехаммеру - бесплатно.

Короче, в итоге расклад получаецца 120 долларов США за день (+ вечер) каталки на трассах олимпийского-экзотического-городка-за-тридевять-земель…

Красивая фантазия?

Cразу вопрос
Поезда я не нашел с аэропорта на то время ... след. в 4 утра
Шатл едет до города ... но цена отеля не чиповая, мин. 80 ойро
Может стоит взять напрокат машину и доехать за 3-4 часа до гостиницы в Хемседал? машина мин. 380 ойро за 5 дней ... или поехать кататься куда то поближе?!
Кто то катался на лыжах в Новегии??
esavchenko
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 29

Сообщение Trolll » 06 июл 2009, 10:04

Короче, в итоге расклад получаецца 120 долларов США за день (+ вечер) каталки на трассах олимпийского-экзотического-городка-за-тридевять-земель…

Какие-то безумные цены на проживание Вы приводите.
Я катался на новый год в Хёмседале, так вот на 7+1 аппартаменты нам обошлист в 66000 рублей. А ведь это в новый год. Конец ноября, начало декабря стоит в три раза дешевле.
Посмотрите тут skistar.com
В магазинах если не извращаться особо, продукты не сильно дороже.
Скипос на 7 дней стоит около 200 евро.
Trolll
Старожил

Сообщение russakowalena » 06 июл 2009, 11:59

цена самая дешевая где-то неделю перед Рождеством (10-15 декабря) и после рождественских праздников, пик цен на Рождество и Пасху, даже в январе еще короткий световой день, поэтому стремится покататься основная масса в феврале-апреле.
15 000нок (66тр) вроде бы нормально за неделю за домик ( hytta, а не апартаменты) , он же привел цену 1000нок в день за апртаменты, дешевле на двоих они вряд ли будут. я просто слабо представляю, что можно назвать апартаментами на 7+1 в Хемседале
поэтому в горы выгодно ехать компанией 6-18 человек, чтобы снимать домик, тогда и аренда машины, чтобы доехать до гор окупится (только есть ли в Торп прокат?).
russakowalena

Сообщение Trolll » 06 июл 2009, 12:53

russakowalena писал(а):цена самая дешевая где-то неделю перед Рождеством (10-15 декабря) и после рождественских праздников, пик цен на Рождество и Пасху, даже в январе еще короткий световой день, поэтому стремится покататься основная масса в феврале-апреле.
15 000нок (66тр) вроде бы нормально за неделю за домик ( hytta, а не апартаменты) , он же привел цену 1000нок в день за апртаменты, дешевле на двоих они вряд ли будут. я просто слабо представляю, что можно назвать апартаментами на 7+1 в Хемседале
поэтому в горы выгодно ехать компанией 6-18 человек, чтобы снимать домик, тогда и аренда машины, чтобы доехать до гор окупится (только есть ли в Торп прокат?).

Я очень много времени провёл на том сайт перелапатил кучу информации. конец ноября-начало декабря САМЫЕ дешевые. Пик даже не рождество, а именно новый год, уже вторая неделя в два раза дешевле. И потом до весны без особых изменений.
Аппартаменты были просто супер. с сауной, камином, теплым полом, в бревенчатом доме, с тремя спальнями.
Там были, правда не апп-ты, а коттеджи и на 16 и на 40 человек. огромный выбор и куча вариантов
Trolll
Старожил

Сообщение russakowalena » 06 июл 2009, 13:07

т е по-английски это называлось apartments, а не cabin?
я имела в виду именно домики или часть длинного дома на 6-18 человек (сауна, джакузи, обстановка могут различаться).
после Рождества я имела в виду, когда все выходят на работу, в этом году это 5 янв было, в предыдущий год 2 янв, т е при отдыхе в России до 10-12 января как раз на православное Рождество и стоит ехать.

согласна, что конец ноября- начало декабря дешево из-за начала сезона (невсегда достаточно снега) и сумерек, для меня это самые тяжелые недели местного климата, когда серо и мрачно, тогда лучше недельку на море, чем в горах.
russakowalena

Сообщение Trolll » 06 июл 2009, 13:13

russakowalena писал(а):т е по-английски это называлось apartments, а не cabin?

Да,именно так. Там большой дом метров на 25 по фасаду, двухэтажный. С отдельными входами на каждый ап-ент, на каждом этаже по четыре штуки. Разные. На 7 и 10 человек
Trolll
Старожил

Сообщение КУ -КУ » 09 июл 2009, 12:26

esavchenko писал(а):Задумал я тут с женой покататься на местных горнолыжных курортах
А почему Лиллехаммер выбрали, если не секрет? Мы вот межуемся. Пока Трисил на повестке дня. Трудность добирания?
esavchenko писал(а):От Люфтхафн до собственно Зандфьйорда – бесплатный шатл
А где вы эту информацию подчерпнули? ( о бесплатности).Мы в тотже а-порт прилетаем, только из Гданьска.
КУ -КУ
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 35
Отчеты: 5

Сообщение Trolll » 09 июл 2009, 12:42

КУ -КУ писал(а):
esavchenko писал(а):Задумал я тут с женой покататься на местных горнолыжных курортах
А почему Лиллехаммер выбрали, если не секрет? Мы вот межуемся. Пока Трисил на повестке дня. Трудность добирания?
А где вы эту информацию подчерпнули? ( о бесплатности).Мы в тотже а-порт прилетаем, только из Гданьска.

По каталке лучше всего, на мой взгляд Хёмседаль. Зайдите на сайт skistar.com там всё есть и схемы трасс, и жильё, и аренда лыж, и ски-пассы.

А на счёт бесплатных шатлов, очень сильно сомневаюсь, особенно в Норвегии
Trolll
Старожил

Сообщение КУ -КУ » 09 июл 2009, 12:58

Да была я на skistar, но не поняла, почему Хёмс. лучше. Я не профи, по рисункам каталок судить сильно не могу.А по количественному вопросу он вроде б как проигрывает. Или что то не доувидела?
КУ -КУ
полноправный участник

Сообщение Trolll » 09 июл 2009, 13:22

КУ -КУ писал(а):Да была я на skistar, но не поняла, почему Хёмс. лучше. Я не профи, по рисункам каталок судить сильно не могу.А по количественному вопросу он вроде б как проигрывает. Или что то не доувидела?

Потому что это какие никакие, а горы. Трассы длиннее. А тот же Трусил - СОПКА.
Количественному?????? Количество чего?
Trolll
Старожил

Сообщение КУ -КУ » 09 июл 2009, 14:28

Trolll писал(а):Количественному?????? Количество чего?
Ну, по к-ву подъемников, трасс и их протяженности. Вы ж, наверно, и там и там были? Значит в Хёмс. приоритетней? Так, где там жилье надо выбирать, что б с лыжами далеко не таскаться и что б от вечернего развлекалова в пределах пешей досягаемости было? Правда, что там 6 дискотек, развлекательный центр и ночной клуб тоже имеется?
КУ -КУ
полноправный участник

Сообщение russakowalena » 09 июл 2009, 14:34

КУ -КУ писал(а):

кому нравится трюсиль, кому хемседаль.
я была 2 раза в Хемседаль, сравнить больше не с чем.

про шатл, видимо. имелось в виду, что из Торпа можно выехать 2 способами:
1) торэкспрессен.но
это автобус до Осло где-то 180 нок в одну сторону
2) из Торпа до Сандефьорда на бесплатном автобусе и далее по жд дороге, жд билет будет стоить не меньше, т е до цивилизации все равно за деньги надо добираться.

Добавлено спустя 4 минуты:
КУ -КУ писал(а):
Ну, по к-ву подъемников, трасс и их протяженности. Вы ж, наверно, и там и там были? Значит в Хёмс. приоритетней? Так, где там жилье надо выбирать, что б с лыжами далеко не таскаться и что б от вечернего развлекалова в пределах пешей досягаемости было? Правда, что там 6 дискотек, развлекательный центр и ночной клуб тоже имеется?

хемседаль считается очень тусовочным местам по меркам Норвегии.
вся развлекаловка внизу, в городке, там есть и апартаменты, но тогда вверх с лыжами будете добираться.
можно жить в поселках на самой горе (мы так и жили оба раза), тогда лыжи уже дома одеваешь и вперед, а вечером на гулянку на такси, а это стоит очень приличных денег (за руль, естественно, никто и после бутылки пива не садится).
russakowalena

Сообщение Trolll » 09 июл 2009, 14:53

КУ -КУ писал(а):

На этом сайте, на схеме трасс, приведены названия районов проживания. При аренде жилья, эти районы тоже написаны в информации о коттеджах, эти районы тоже указываются.
А дискотеки и всё такое меня там как-то не очень интересовали, я туда кататься на лыжах ездил.
Trolll
Старожил

Сообщение КУ -КУ » 09 июл 2009, 15:18

trolll писал(а):я туда кататься на лыжах ездил
А после 15:30 спать ложились?

Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды:
russakowalena писал(а):но тогда вверх с лыжами будете добираться
Нет, уж, лучше вниз и без ноши.
а вечером на гулянку на такси, а это стоит очень приличных денег
А порядок цен каков? Т.е. пешком далеко?
КУ -КУ
полноправный участник

Сообщение Trolll » 09 июл 2009, 15:34

КУ -КУ писал(а):

Нет там такси. Днём бесплатные автобусы. Я лично в пяти километрах от склона жил. Сел на машину и приехал.
Не пойму на счёт 15.30???? Вы имеете в виду темноту? Так там склоны освещённые и вечерняя каталка есть.
Trolll
Старожил

Сообщение russakowalena » 09 июл 2009, 15:57

Trolll писал(а):
КУ -КУ писал(а):

Нет там такси. Днём бесплатные автобусы. Я лично в пяти километрах от склона жил. Сел на машину и приехал.
Не пойму на счёт 15.30???? Вы имеете в виду темноту? Так там склоны освещённые и вечерняя каталка есть.

так можно посомтреть бесплатные эти автобусы. пару раз утром до 9.30 и пару раз с 15 до 17. какой-то маршрут может и раз в час ходит, но тоже явно не вечером, на дискотеку и после так не поездишь.

а если нужны дискотеки и выпивка, то в Норвегии разоритесь на этом. пиво в баре 50нок стоит, про остальное вообще помолчу.
норвежцы затаривались в магазинах внизу пивом и вечером распивали в своей компании в домике (по будням пиво продают до 20, по субботам до 18 вроде), также есть вечернее катание по освещенным трассам, да и утром многие в 8 утра уже на трассе, спать до 12 там невыгодно.
russakowalena

Сообщение КУ -КУ » 09 июл 2009, 17:03

Trolll писал(а):Так там склоны освещённые и вечерняя каталка есть.
Не, мы без фанатизма. Либо днём, либо вечером. Сранья до поздна иссохнешь кататься.
russakowalena писал(а):норвежцы затаривались в магазинах внизу пивом и вечером распивали в своей компании в домике
Так, выходит, даже самим норвежцам свои бары не по карману? Пустуют, знать дискотеки. Ну а на собаках сколько стоит? В смысле просто покататься, по клубам то вряд ли на них проедешь.
В плане того, чем в номерах развлечься, мы с собой привезём. А вне номера? Хоть тусовка общительная, или, как всегда, «горячие северяне»?

Добавлено спустя 1 час 1 минуту 54 секунды:
russakowalena писал(а):можно жить в поселках на самой горе (мы так и жили оба раза), тогда лыжи уже дома одеваешь и вперед
Лена, а где вы конкретно жили, не припомните?
КУ -КУ
полноправный участник

Сообщение russakowalena » 09 июл 2009, 23:28

если карту глянуть, то названия поселков я вспомню.

а цены на алкоголь и табак сделаны высокими именно для норвежцев, а не для иностранцев, их страсти укрощают.
вот они по максимуму и затариваются в поездках по заграницам или в дьюти фри в эаропорту и на паромах, а дома жмотятся покупать.

правда за счет фирмы (а тимбилдинги у всех бывают) даже непьющие становятся пьющими, на халяву их так пробирает, вот и живут от ивента до ивента.
молодежь в хемседале нормально отрывается, а выпившие норвежцы становятся не менее разговорчивыми, чем испанцы и бразильцы.

такси (платила не я) по счетчику получалось где-то 300-400нок за поездку около 5км от домика вниз (или туда-обратно это было, но при вечернем тарифе и надбавке за вызов в Осло 3 км получается 300крон )
russakowalena

Сообщение КУ -КУ » 10 июл 2009, 09:04

Спасибо, за ликбез, но ведь так же не бывает, что б ни на чем не сэкономить?! А вот например скипассы и всякое лыжное выгодней на сайте онлайн брать, или имеются варианты? Как проходит фейс контроль при подъеме на гору. У нас часть ‘студентов’ хочет сойти за детей и прикупить эти пассы по детскому тарифу. Говорят, в маске то не видно. Надо ль там чего предъявлять типа з-паспорта при покупке?
И еще одна странность меня убила: Это, оказывается, они определяют мой отпуск с субботы до субботы или с воск до воскрес, т.е. я должна у них домик снимать именно по этому расписанию. А если у нас с пятницы до пятницы, или чего еще хуже со среды, то мы пролетаем получается? Так что ли? Кому хоть пожаловаться?
КУ -КУ
полноправный участник

Сообщение Trolll » 10 июл 2009, 09:25

КУ -КУ писал(а):Спасибо, за ликбез, но ведь так же не бывает, что б ни на чем не сэкономить?! А вот например скипассы и всякое лыжное выгодней на сайте онлайн брать, или имеются варианты? Как проходит фейс контроль при подъеме на гору. У нас часть ‘студентов’ хочет сойти за детей и прикупить эти пассы по детскому тарифу. Говорят, в маске то не видно. Надо ль там чего предъявлять типа з-паспорта при покупке?
И еще одна странность меня убила: Это, оказывается, они определяют мой отпуск с субботы до субботы или с воск до воскрес, т.е. я должна у них домик снимать именно по этому расписанию. А если у нас с пятницы до пятницы, или чего еще хуже со среды, то мы пролетаем получается? Так что ли? Кому хоть пожаловаться?

на горе нет фэйс контроля, карточки магнитные контактные, прикладываешь, вертушка поворачивается и прпускает. Фэйс контроль при покупке, на ресепшенах курорта. Думаю едва ли там за детей удасться человеку сойти, даже если ноги укоротить. Лицо-то видно всегда. Даже если по интернету, то получать карточки всё равно надо лично.
Со сроками на аренду жилья там, в самом деле, ситуация именно такая как Вы и написали. Всё жестко.
Trolll
Старожил

Сообщение Sergei » 10 июл 2009, 10:31

Посещал ли кто либо язык в этом году? Функционирует ли подъемник?? насколько актуальны тел. его операторов Arne Jordan +47 53 64 97 63
Finn Berget +47 53 64 97 64 ?
Sergei
Старожил

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 27

Сообщение Trolll » 10 июл 2009, 10:50

Sergei писал(а):Посещал ли кто либо язык в этом году? Функционирует ли подъемник?? насколько актуальны тел. его операторов Arne Jordan +47 53 64 97 63
Finn Berget +47 53 64 97 64 ?

При встречах и заочных советах, всем про него рассказывал, но судя по отчетам и пр, туда в этом году из наших так никто не добрался. Надеюсь, что ошибаюсь
Trolll
Старожил

Сообщение Rudankort » 10 июл 2009, 11:38

Ситуация с подъёмником аналогична тому, что было в предыдущие годы: в Tourist Information мне сказали, что он не работает, а на самом подъёмнике висит табличка "Private - no entry". Телефоны я не проверял, так как мы вверх не поднимались. Если для вас этот вопрос актуален, попробуйте позвонить по ним прямо отсюда, и сразу всё узнаете.
Rudankort
путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 19
Отчеты: 14

Сообщение russakowalena » 10 июл 2009, 12:23

КУ -КУ писал(а):Спасибо, за ликбез, но ведь так же не бывает, что б ни на чем не сэкономить?! А вот например скипассы и всякое лыжное выгодней на сайте онлайн брать, или имеются варианты? Как проходит фейс контроль при подъеме на гору. У нас часть ‘студентов’ хочет сойти за детей и прикупить эти пассы по детскому тарифу. Говорят, в маске то не видно. Надо ль там чего предъявлять типа з-паспорта при покупке?

за детей вряд ли, за молодежь можно, если есть такая категория (обычно до 20 лет), но нужен паспорт. снимают неделями или уикендами жилье.
russakowalena

Сообщение КУ -КУ » 10 июл 2009, 14:19

Trolll писал(а):Со сроками на аренду жилья там, в самом деле, ситуация именно такая как Вы и написали. Всё жестко.
В отношениях с северянами наметился прорыв.( после двух отказов) Пишут,(http://www.scandinaviandreams.eu)
что готовы принять нас всех пятерых с теплотой и радушием 1 по 8 января, т.е. с пятницы по пятницу, за скромную сумму 9675 NOK. Аккомодация 1А. Причем финальная чистка номера, электричество и налог бронирования включен. ‘Ох, нонич, кума, на базаре все так дорого!’ Или я жадничаю?

И еще вот так пишут: These are wonderful apartments, at a beautiful location, up on the mountain. The skibus will bring you to the Centre, but there are two slopes from the apartments to the rest of the skiing area and the slopes. So you can step into your skis in front of your apartment!
Т. Е. уговаривают, и это настораживает. А народ почем проживать изволил? На скистар то и по пять тыс. было, но с воскресения. Или стоит хвататься за это предложение?
russakowalena писал(а):за детей вряд ли, за молодежь можно, если есть такая категория (обычно до 20 лет), но нужен паспорт
Т.е. паспорт все таки спрашивают на рецепшен? А по интернету правда дешевле, или потом цены падают? Торг уместен, типа нас много-оптом дешевле?
КУ -КУ
полноправный участник

Сообщение Trolll » 10 июл 2009, 14:49

В отношениях с северянами наметился прорыв.( после двух отказов) Пишут,(http://www.scandinaviandreams.eu)
что готовы принять нас всех пятерых с теплотой и радушием 1 по 8 января, т.е. с пятницы по пятницу, за скромную сумму 9675 NOK. Аккомодация 1А. Причем финальная чистка номера, электричество и налог бронирования включен. ‘Ох, нонич, кума, на базаре все так дорого!’ Или я жадничаю?

Я, в прошлом году, бронировал в декабре новогоднюю неделю, ап-ты на 7+1 стоили около 12-13 тыс нок. Так что цена у Вам предложили вполне нормальная. Ведь она ещё сильно зависит от "наполнения" жилья(камин, сауна, джакзи и т.д.
Да того же расстояния от склонов
Trolll
Старожил

Сообщение russakowalena » 10 июл 2009, 16:27

да, качество домиков там разное, поэтому оценить вашу цену сложно.
скипассы вроде на месте стоят столько же, выгоды особой не припомню, покупают чисто для удобства заранее.
с паспортами не ходят. но айди с фото и датой рождения для молодежной скидки могут проверить.
я ездила за бесплатно от фирмы, также для сотрудников есть домики, которые 1000нок в неделю стоят (4-8 человек), т е это уже субсидированная цена и ниже не бывает. уикенд стоил где-то 2-5000нок в зависимости от сезона.
если сместите бронирование на неделю с 4 января (когда праздники закончатся), то может и будет вам 5 тыс. вместо 10, вы уж тут сами поищите.
russakowalena

Сообщение КУ -КУ » 10 июл 2009, 17:25

спасибо, други, спасибо дорогие!
КУ -КУ
полноправный участник

Сообщение Djo » 17 авг 2009, 00:45

Alex_ka
Вы проживаете в Норвегии? Можно пару вопросов по организации поездки зимой на лыжи?
Юрий
Djo
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Sergei » 18 авг 2009, 15:44

Удивительно много встретил россиян по дороге на язык! не ожидал..!Блинн..!, никто не сказал, что спуститься на сам язык не так и просто.. хорошо веревка была с собой..Жаль погода совсем не радовала,хотя на языке облака разошлись.. Да, оно того стоит!!
Sergei
Старожил

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 27

Сообщение Trolll » 18 авг 2009, 15:55

Sergei писал(а):Удивительно много встретил россиян по дороге на язык! не ожидал..!Блинн..!, никто не сказал, что спуститься на сам язык не так и просто.. хорошо веревка была с собой..Жаль погода совсем не радовала,хотя на языке облака разошлись.. Да, оно того стоит!!

Видимо я там давно не был. А зачем там верёвка. В принципе там всегда и на своих четырёх можно выползти обратно? Или какие-то тектонические сдвиги породы произошли?
Trolll
Старожил

Сообщение mapitom » 18 авг 2009, 18:53

Djo писал(а):Alex_ka
Вы проживаете в Норвегии? Можно пару вопросов по организации поездки зимой на лыжи?
Юрий

Alex_ka, проживает немного южнее Норвегии - в Израиле.
Из любой ситуации есть, как минимум, два выхода, даже если тебя уже съели!
Существует вероятность, что невероятное - вероятно!
В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека!
mapitom
путешественник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 54
Отчеты: 1

Сообщение scuber » 19 авг 2009, 04:16

Sergei писал(а):Удивительно много встретил россиян по дороге на язык! не ожидал..!Блинн..!, никто не сказал, что спуститься на сам язык не так и просто.. хорошо веревка была с собой..Жаль погода совсем не радовала,хотя на языке облака разошлись.. Да, оно того стоит!!

Верёвка не нужна, обувь нужна не скользящая по мокрым камням. Россиян немного встретил, двух байкеров. И два дня стоял синий питерский форд фокус , так к нему никто и не вернулся, наверно хозяева далеко в горы ушли. Интересно, куда? Указателей наверху видел много, но был нацелен только на язык. Другие маршруты так же красивы? Тогда можно и вернуться через год, подготовившись к 2-3 дневному маршруту.
scuber
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 37

Сообщение kiritsev » 29 авг 2009, 12:51

Хм, был на языке дней пару недель назад. Там были ступеньки металлические вбиты в скалу для спуска на язык.
Фуникулер, кстати, как мне сказали, работает три раза в неделю (пятница, суббота, воскресенье). Вверх в 10 утра, обратно в 16. На обратный мы немножко не успели и пришлось спускаться по тропе. Кроме нас на фуникулере поднимались только местные рыбаки с собаками которые зачем-то прутся в такую даль на рыбалку.
Остальные туристы (где-то 3 группы) поднимались по тропе и вышли заметно раньше 10 утра.
kiritsev
новичок

Страны: 39
Отчеты: 3

много вопросов про самостоятельное путешествие в норвегию

Сообщение wer789 » 31 авг 2009, 20:03

хотелось бы узнать
1)Как можно дешево добраться до осло кроме как на самолете norvegian .com(там выходит около 9000 руб туда и обратно)
через хельсинки и паром дороже выходит
2)если едешь в самост путешествие по норвегии какой английский нужен (в обьеме школы и института хватит? и если еще подучить там разговорники и т п ?
как люди путешествуют которые здесь отзывы пишут?
у них супер знания инглиша?
3)путешествия норвегия в миниатюре и т п стоит брать или нет?
4)на ледник Бриксдайл как добраться на общественном транспортом, можно там до него дойти самим или лучше брать экскурсию
5)по атлантической дороге там как экскурсия идет, если едешь без машины?
6)до кафедры проповедника читала что можно добраться из ставангера автобусом каким именно?
7)какие места в норвегии лучше посетить если путешествуешь без машины
wer789
новичок

Re: много вопросов про самостоятельное путешествие в норвегию

Сообщение Rudankort » 01 сен 2009, 20:16

wer789 писал(а):1)Как можно дешево добраться до осло кроме как на самолете norvegian .com(там выходит около 9000 руб туда и обратно)
через хельсинки и паром дороже выходит

Подозреваю, что дешевле не получится, но на всякий случай уточните - откуда лететь, какого числа, сколько человек?

wer789 писал(а):2)если едешь в самост путешествие по норвегии какой английский нужен (в обьеме школы и института хватит? и если еще подучить там разговорники и т п ?
как люди путешествуют которые здесь отзывы пишут?
у них супер знания инглиша?

Очень субъективный момент, многие путешествуют, вообще не зная языка, причём по странам, где туризм развит намного хуже Норвегии. Так что и у вас всё должно быть в порядке.

wer789 писал(а):3)путешествия норвегия в миниатюре и т п стоит брать или нет?

Я бы не брал сам тур, но по местам, через которые он проходит - проехал бы. Это именно те места, которые интересны и легко доступны на общественном транспорте.

wer789 писал(а):4)на ледник Бриксдайл как добраться на общественном транспортом, можно там до него дойти самим или лучше брать экскурсию

Есть вот такой автобус:
http://www.fjord1.no/default.asp?page=367

Пешком, если от Олдена - 20 км в один конец - многовато. От других населённых пунктов ещё дальше. Можно на велосипеде теоретически.

wer789 писал(а):5)по атлантической дороге там как экскурсия идет, если едешь без машины?

Есть вот такая экскурсия:
http://www.visitnorway.com/en/Product/?pid=76662

Но честное слово, я бы без машины на Атлантическую дорогу не лез. Она слишком далеко от всего, не стоит того.

wer789 писал(а):6)до кафедры проповедника читала что можно добраться из ставангера автобусом каким именно?

Посмотрите здесь:
http://www.veolia-transport.no/getfile. ... 282%29.pdf

wer789 писал(а):7)какие места в норвегии лучше посетить если путешествуешь без машины

Да в общем, практически любое место посетить можно, выбирайте, что вам нравится. Просто с машиной быстрее и проще намного.

Наиблее легко без машины доступны круизы по фьордам - Лисефьорд, Нерёйфьорд, Гейрангерфьорд. Представление о фьордах таким образом можно получить.
Rudankort
путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 19
Отчеты: 14

Сообщение russakowalena » 06 сен 2009, 21:50

если лететь не в сезон, сейчас. то завтра аэрофлот свою акцию начнет, из Москвы где-то 170 евро туда-обратно, но судя по высказанному норвиджиану и Финляндии, вы из Питера. из Питера по акции где-то 150 евро будет, норвиджиан без акции круглый год около 2000нок, т е 10тр и выходит. Можно из хельсинки лететь по акции финнаира/блюе1 за 120-150 евро, но с учетом дороги до Хельсинки, если не ехать на машине вчетвером, то выгода минимальная.
хотя из Питера есть смысл ехать через любую из прибалтийских столиц, оттуда норвиджиан дает билеты за 500нок туда-обратно (700 нок без распродажи), т е 2500руб плюс от 50 евро на автобус евролайн туда-обратно, дешевле уж точно никак.
russakowalena

Сообщение wer789 » 14 сен 2009, 22:32

ехать через любую из прибалтийских столиц, -это через какие и как? и еще есть ли дешевый общественный транспорт по норвегии например чтобы доехать например из бергена в ставангера из олесунда в молде и т п,а то от цен на сайте www.nor-way.com (автобусы экспрессы) волосы встают дыбом!!!!!!
wer789
новичок

Сообщение utlending » 14 сен 2009, 22:48

дешевый автостоп))

я бы попробовала на Хюртируте без каюты - покупаете билет и едете, но спать - в салоне..там диваны, очень уютно..так многие делают. это легально..вещи никто не тронет..я так ездила тромсе-хаштад..всю ночь плыть..зато дешевле чем на скоростном катере за 3 часа..и выспаться нормально можно..и прокатиться на круизном лайнере..только вот билеты на все расстояния без кают не знаю сколько стоят..
utlending
новичок

Сообщение russakowalena » 15 сен 2009, 10:32

wer789 писал(а):ехать через любую из прибалтийских столиц, -это через какие и как? и еще есть ли дешевый общественный транспорт по норвегии например чтобы доехать например из бергена в ставангера из олесунда в молде и т п,а то от цен на сайте http://www.nor-way.com (автобусы экспрессы) волосы встают дыбом!!!!!!

ну из Питера вам должно быть виднее, что ближе.
наверное, в Таллинн евролайнс или в Ригу. а далее норвиджианом по воздуху (по акции как раз 500-600 нок было неделю назад на сентябрь-декабрь).
а дешевым бывает лавприсэкспрессен.но от 50 нок, но очень ограниченная сеть маршрутов, либо поездом по миниприс. автостоп малореален, дешевле только найти компанию и поделить аренду машины на всех.
russakowalena

Норвегия. Вопросы.

Сообщение mbm2005 » 17 сен 2009, 12:12

Хочу поехать в Норвегию в июне-июле следующего года, желательно по всей стране. Много отчетов прочитал, сразу скажу, скорее всего в них есть практически вся информация, которая меня интересует и я еще буду продолжать ее искать, но все-таки хотел бы немного свести все в одну тему (может потом кому-то поможет, кто в первый раз поедет). Вопросы попытался разбить их по этапам поездки. Некоторые являются не вопросами, а моим мнением, поэтому поправьте, если что не так.

Подготовка к поездке.

Карта Норвегии – я так понял, что ее можно взять в Питере на Калужской ул., 3. Где можно взять точные GPS координаты основных достопримечательностей Норвегии для iGO-8?
Паром Хельсинки/Турку-Стокгольм – бронировать нужно за месяц, чтобы получить нормальные цены. Бронировать лучше через paromy.ru? Какой переход лучше брать, ночной или дневной? Имеет ли смысл брать каюту без окна? Нужно ли заранее заказывать питание или оплатить его можно на борту?
Вещи – какой набор вещей брать, если я планирую ночевать в кемпингах? Какую одежду брать с собой на июнь-июль месяц (допустим с 20.06 по 05.07)? Что из вещей имеет смысл купить в Финляндии, например, или Швеции?
Деньги/карточки – я понял, что надо брать с собой сумму в НОК, но какую? Кто-то говорит, что и 500 НОК достаточно, а кому-то не хватило и 2000 в связи с тем, что карты не принимали. Кстати, у меня кредитка Сити МастерКард (принимали везде, где я был без проблем и ПИН кода), здесь все тоже по разному пишут – то ее вообще в Норвегии не берут, т.к. МастерКард, то всегда и везде. Имеет ли смысл делать дебетовую Визу? Брать ли с собой SEK? Сколько? С евро мне все понятно.
Язык – имеет ли смысл взять какой-то словарь русско-норвежский? Или со всеми можно на английском общаться?

Паром Финляндия-Швеция

Может кто-нибудь описать последовательность действий при погрузке-разгрузке.
Куда вставать? На сколько заранее приезжать? Во сколько надо бать у своей машины при выезде? Тут кто-то писал, что не все лифты на пароме идут на автомобильную палубу, как это определить? Может еще какие нюансы есть?

Норвегия

Проживание – имеет ли смысл бронировать в июне-июле кемпинги? Или всегда можно будет найти что-то по дороге (напоминаю, что я без палатки)?
Кемпинги – каков порядок действий при заселении в кемпинг, если на ресепшне никого нет? Расскажите поподробнее про бытовые условия в кемпингах? Как пользоваться общественными местами? Например, я ночью приехал, могу я в душ пойти? Или на кухне что-нибудь приготовить? Читал, что души платные, как ими пользоваться? Кинул монетку снаружи, внутри уже вода потекла? А раздеться тогда где? Вообщем, если можно о проживании как-то поподробнее. Посоветуйте хорошие кемпинги, где вам самим понравилось
Дороги – как спланировать километраж в день, сколько реально проезжать, с остановками, фотками, небольшими прогулками (не имею в виду какие-то серьезные восхождения)? Какие по вашему мнению дороги следует обязательно проехать в Норвегии? Я вот уже знаю, что 13-я, 17-я, 55-я, Снежная, Атлантическая дороги обязательно надо увидеть, также дорога Троллей, дорога Орлов, читал про длинный туннель, про туннель-серпантин.
Фьорды – по каким фьордам посоветуете проплыть на пароме? Если не сложно, то откуда и докуда он идет и ориентировочное время в пути?
Населенные пункты– какие населенные пункты рекомендуются к посещению?
Расходы в поездке – как хотя бы приблизительно прикинуть бюджет? Если цены на кемпинги/отели понятны, то по еде например разные мнения на форуме. Кто-то пишет, что очень все дорого, а кто-то спокойно все там покупает и в кафешках питается. Опять же кто-то пишет, что готовят вкусно, а кто-то говорит, что полное г**но. Напишите какие-то ориентировочные цены на продукты и на еду. Может посоветуете, например, где лучше поесть, а где не надо.
Маршрут – уважаемый Тролль, можно ли с вами встретиться по вопросу обсуждения маршрута? Как это сделать?

Вот вроде и все основные моменты, которые хотелось бы уточнить. Всем, откликнувшимся, заранее спасибо. С уважением, Дмитрий.
mbm2005
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумВъезд в Норвегию, таможня, общие вопросы

Включить мобильный стиль