Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Елена 58 писал(а):Мне кажется, что человек издевается.
mbm2005 писал(а):уважаемый Тролль, можно ли с вами встретиться по вопросу обсуждения маршрута? Как это сделать?
Елена 58 писал(а):Мне кажется, что человек издевается.
Trolll писал(а):Телефон скинул в личку.
mbm2005 писал(а):Паром Хельсинки/Турку-Стокгольм – бронировать нужно за месяц, чтобы получить нормальные цены. Бронировать лучше через paromy.ru? Какой переход лучше брать, ночной или дневной? Имеет ли смысл брать каюту без окна? Нужно ли заранее заказывать питание или оплатить его можно на борту?
mbm2005 писал(а):Деньги/карточки – я понял, что надо брать с собой сумму в НОК, но какую? Кто-то говорит, что и 500 НОК достаточно, а кому-то не хватило и 2000 в связи с тем, что карты не принимали. Кстати, у меня кредитка Сити МастерКард (принимали везде, где я был без проблем и ПИН кода), здесь все тоже по разному пишут – то ее вообще в Норвегии не берут, т.к. МастерКард, то всегда и везде. Имеет ли смысл делать дебетовую Визу? Брать ли с собой SEK? Сколько? С евро мне все понятно.
mbm2005 писал(а):Язык – имеет ли смысл взять какой-то словарь русско-норвежский? Или со всеми можно на английском общаться?
mbm2005 писал(а):Может кто-нибудь описать последовательность действий при погрузке-разгрузке.
Куда вставать? На сколько заранее приезжать? Во сколько надо бать у своей машины при выезде? Тут кто-то писал, что не все лифты на пароме идут на автомобильную палубу, как это определить? Может еще какие нюансы есть?
mbm2005 писал(а):Проживание – имеет ли смысл бронировать в июне-июле кемпинги? Или всегда можно будет найти что-то по дороге (напоминаю, что я без палатки)?
mbm2005 писал(а):Кемпинги – каков порядок действий при заселении в кемпинг, если на ресепшне никого нет? Расскажите поподробнее про бытовые условия в кемпингах? Как пользоваться общественными местами? Например, я ночью приехал, могу я в душ пойти? Или на кухне что-нибудь приготовить? Читал, что души платные, как ими пользоваться? Кинул монетку снаружи, внутри уже вода потекла? А раздеться тогда где?
Trolll писал(а):Да Норвегия скоро по сообщениям и отчётам перещеголяет любую страну Европы и это за последние всего лишь три года. Подумываю о систематизации информации, как в Тае сделали, а то найти нужную стало для людей очень непросто.
mbm2005 писал(а):Я уже в этой теме 9 страниц успел прочитать. Посмотрел, а тут вы кое что уже написали - спасибо.
Я в принципе тут эти вопросы по этой же причине написал - пока читаешь отчеты, половина информации вылетает. А потом отчеты настолько интересные, что я уже неделю до 2-х ночи читаю - жена в шоке просто!!! А потом еще и не уснуть - маршрут в голове прокручиваю.
Эту тему обязательно дочитаю.
К Диме-Троллю, думаю будет много вопросов. Маршрутов у меня в голове два, причем совершенно противоположных.
mbm2005 писал(а):Я уже в этой теме 9 страниц успел прочитать. Посмотрел, а тут вы кое что уже написали - спасибо.
Я в принципе тут эти вопросы по этой же причине написал - пока читаешь отчеты, половина информации вылетает. А потом отчеты настолько интересные, что я уже неделю до 2-х ночи читаю - жена в шоке просто!!! А потом еще и не уснуть - маршрут в голове прокручиваю.
Эту тему обязательно дочитаю.
К Диме-Троллю, думаю будет много вопросов. Маршрутов у меня в голове два, причем совершенно противоположных.
mbm2005 писал(а):Читаю Тихомирова сейчас - голова уже крУгом просто. Хочу везде и всюду, но как успеть?
mbm2005 писал(а):Читаю Тихомирова сейчас - голова уже крУгом просто. Хочу везде и всюду, но как успеть?
Mike111 писал(а):Насчет дневной нормы пробега - по югу у меня получалось примерно по 200 км в день, это с многократными вылазками из авто для фото, прогулками по водопадам и смотровым площадкам. Больше проезжал по Норвегии только во время перегона Трондхейм-Му-и-рана. Карту возьмите на Калужском, отметьте на ней точки, желаемые для посещения - сразу намного понятнее будет.
Rudankort писал(а):И ко всему этому доступ будет из любого места, где есть Интернет
Postman Pechkin писал(а):В том-то и дело что интернет есть далеко не везде.
Rudankort писал(а):зачем брать какую-то карту на Калужском, когда в Сети такие прекрасные карты есть?
Mike111 писал(а):для наглядности и для понимания реальности дневного пробега. На той бумажной карте есть расстояния от точки до точки. Я при пользовании AutoRoute, ГуглМапс и прочими недооценил свои силы - мне казалось, что расстояния слишком велики, чтобы проехать их за планируемое время. В итоге проехал маршрут на два дня быстрее, чем планировал.
Mike111 писал(а):К тому же на той бумажной карте уже обозначены большинство из пунктов, которые хочет посетить mbm2005 - искать ничего не придется. Совет был дан конкретному человеку исходя из конкретных точек его маршрута.
Rudankort писал(а):То есть ты по бумажной карте можешь оценить расстояние точнее, чем комп считает?
russakowalena писал(а):так до 1 года наоборот легче путешествовать (мы со своим с 1 месяца начали в другие страны ездить на разных видах транспорта), а вот с 1 года где-то и начинается неусидчивость и приходится учитывать потребности ребенка в остановках и смене деятельности.
на пароме Ставангер-Тау был месячный ребенок рядом со мной, на Прекестулен в различных переносках было много детей 6 месяцев-2 года (до 18 кг эти переноски выдерживают и удобны малышу).
obercorn писал(а):Добрый день!
хотел бы на машине из Осло добраться до Ставангера, при этом охватывая все возможные интересные точки по пути. Ночь - две в Ставангере. Затем - Берген. Там две - три ночи. Находясь на западе, хотел бы опять же все доступные зимой туристические места. Делать небольшие вылазки из Ставангера, потом из Бергена. Хотя бы на пароме покататься, ни и конечно фьорды, горы. Обратно в Осло (возможен авиаперелет Берген-Осло). Норвегии могу уделить всего лишь 8 дней. Обратно 08.01 в Стокгольм.
Нуждаюсь в советах и рекомендациях завсегдатаях и бывалых путешественников.
Насколько будут мешать автопутешествию из Осло в Ставангер погодные условия, перекрытые дороги? Где можно остановиться по пути в Ставангер? Стоит ли добавить ночлег на этом пути? Все-таки около 8-ми часов занимает дорога до Ставангера. Что посмотреть в пути? Какой маршрут выбрать? Какие дороги? Ну и на западе чем могу себя занять?
Заранее огромное спасибо.
Не понимаю, чем можно заниматься в Ставангере два-три дня.
obercorn писал(а):Была задача посетить Preikestolen. Или это неудачная мысль? Думаете, стоит исключить из поездки Ставангер? Может быть, учитывая непредсказуемость дороги и отсутствие возможности детально изучить точки притяжения на пути, целесообразней добраться до Бергена из Осло на поезде, а уже там взять напрокат? Хотя это упрощает поездку, а хотелось бы рискнуть, пересечь страну, испытать себя, посмотреть, как буду реагировать на перекрытые дороги, изменения в маршруте и т.п.
Еще раз благодарю. Теперь маршрут вырисовывается вполне определенно.
Если же поедите по 13-ой, а затем по 7-ой. Попадуться три маленьких парома.
Но цепи я бы с собой взял в любом случае. И урок по их одеванию на колёса.
obercorn писал(а):Trolll
Спасибо, вечером буду думать.Но цепи я бы с собой взял в любом случае. И урок по их одеванию на колёса.
А где их взять? В пункте проката? И зачем цепи нужны, можете пояснить? Гололед?
obercorn писал(а):Цепи...Хм...Неопределенность с погодой и передвижением. Закрытость для осмотра практически всех знаковых мест. Мне все больше нравится эта поездка. И при этом бюджет уже приближается к значительной сумме, а ведь я еще и не в Норвегии. Что может быть лучше, чем провести новогодние каникулы таким образом Кстати, еще и с визой непонятно - только завтра подаю документы.
Если у Вас так много дней. То погуляв пол дня по Бергену, дальше я поехал бы так.
obercorn писал(а):Если у Вас так много дней. То погуляв пол дня по Бергену, дальше я поехал бы так.
Наверное, я не совсем четко обозначил, что забронирована гостиница в Бергене на 3 ночи и изменить условия проживания уже не могу - снимут деньги за все дни. А отправиться так далеко на север с тем, чтобы оттуда вернуться Осло, можно только при условии планирования ночлега, допустим в Алесунде. Поэтому речь шла о том, чтобы, уезжая днем из Бергена, возвращаться вечером в город. В общем, мда, думаю. В любом случае, спасибо за ценные советы.
mbm2005 писал(а):А что имеет смысл везти с собой? Из продуктов?
Обычно направляясь из Осло в Ставангер, я использую кратчайший путь, по маленьким горным дорожкам, что, по мне лучше и интереснее.
obercorn писал(а):TrolllОбычно направляясь из Осло в Ставангер, я использую кратчайший путь, по маленьким горным дорожкам, что, по мне лучше и интереснее.
Е134 - 37 - 362 - Е134 - Е39? Сумею уложиться в световой день?
Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ НОРВЕГИЯ форум ‹ Въезд в Норвегию, таможня, общие вопросы