Норвегия

Правила въезда в Норвегию, таможня, общие вопросы. Природа и погода. Что брать с собой в Норвегию. Одежда и обувь в Норвегии. Советы бывалых

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Норвегия. Вопросы.

Сообщение Jelena 58 » 17 сен 2009, 15:36

Мне кажется, что человек издевается.
Когда оптимиста посылают на х**, он возвращается отдохнувший и с магнитиками.
Jelena 58
путешественник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 51
Отчеты: 1

Сообщение Trolll » 17 сен 2009, 15:46

Елена 58 писал(а):Мне кажется, что человек издевается.

Да ничего страшного. особенно если первый опыт такой поездки всегда возникает много вопросов.

mbm2005 писал(а):уважаемый Тролль, можно ли с вами встретиться по вопросу обсуждения маршрута? Как это сделать?

Конечно можно. Да я и сам всегда это предлагаю. Телефон скинул в личку.
А делать одинаковые темы совсем необязательно
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение mbm2005 » 17 сен 2009, 17:35

Елена 58 писал(а):Мне кажется, что человек издевается.

Я не издеваюсь, просто мое сообщение в эту тему перенесли, а я видимо до нее еще не добрался - отчеты читаю уже неделю.
А получается, что действительно, как издеваюсь.
Ща буду тут все читать

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Trolll писал(а):Телефон скинул в личку.

телефон получил - спасибо. подготовлюсь еще немного и позвоню вам обязательно
mbm2005
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Rudankort » 17 сен 2009, 17:44

mbm2005

Хотел ответить подробно по всем пунктам, но понял, что для этого придётся половину моего отчёта пересказывать. По многим заданным здесь вопросам моя точка зрения там изложена. Приведены и нужные ссылки, и GPS-координаты. А если что-то в тексте будет вам непонятно - не стесняйтесь спрашивать в соответствующей ветке.

Здесь напишу только про те моменты, которые в отчёте не осветил.

mbm2005 писал(а):Паром Хельсинки/Турку-Стокгольм – бронировать нужно за месяц, чтобы получить нормальные цены. Бронировать лучше через paromy.ru? Какой переход лучше брать, ночной или дневной? Имеет ли смысл брать каюту без окна? Нужно ли заранее заказывать питание или оплатить его можно на борту?

Думаю, что любая другая нормальная фирма подойдёт не хуже. Но Паромный центр - проверенный вариант, так почему бы им не воспользоваться.

Какой паром лучше, решать вам и только вам. Ночной паром дороже, зато не надо думать о лишней ночёвке и на нём вы совмещаете перемещение в пространстве со сном. Кроме того, дневной паром ходит только из Турку, а это лишний пробег и лишний бензин. Посчитайте, сколько выйдет дневной паром+лишняя ночёвка+лишние расходы на бензин, и решите, стоит ли экономия связанных с ней лишних проблем.

mbm2005 писал(а):Деньги/карточки – я понял, что надо брать с собой сумму в НОК, но какую? Кто-то говорит, что и 500 НОК достаточно, а кому-то не хватило и 2000 в связи с тем, что карты не принимали. Кстати, у меня кредитка Сити МастерКард (принимали везде, где я был без проблем и ПИН кода), здесь все тоже по разному пишут – то ее вообще в Норвегии не берут, т.к. МастерКард, то всегда и везде. Имеет ли смысл делать дебетовую Визу? Брать ли с собой SEK? Сколько? С евро мне все понятно.

В Швеции мы только заправлялись по карточке. Моё мнение - если есть карта, шведские кроны не нужны.

При этом я считаю, что норвежских крон лучше иметь побольше. В некоторых кемпингах карточки не принимают, а это сразу ~500 крон за ночь. На паромы у нас тоже ушло порядка 1000 крон (правда, маршрут был длинный). Так что 500 ИМХО маловато, а вот 2000 должно быть в самый раз.

mbm2005 писал(а):Язык – имеет ли смысл взять какой-то словарь русско-норвежский? Или со всеми можно на английском общаться?

Если знаете английский, общаться будете без проблем. Единственная проблема, которая была у меня - не всегда понятно, что там написано на парковках по-норвежски.

mbm2005 писал(а):Может кто-нибудь описать последовательность действий при погрузке-разгрузке.
Куда вставать? На сколько заранее приезжать? Во сколько надо бать у своей машины при выезде? Тут кто-то писал, что не все лифты на пароме идут на автомобильную палубу, как это определить? Может еще какие нюансы есть?

Вставать в очередь в терминал. На сайте Викинга есть все координаты (включая GPS), у Сильи наверняка тоже можно найти. Погрузка начинается за 2 часа. При выезде в момент причала надо уже сидеть в машине. Как определить лифт - видимо, заходите в лифт, и смотрите, есть ли кнопка нужного этажа... Ещё из нюансов - если у вас багажник открывается не вверх, а вбок, то лучше зараннее вытащить из него всё нужное. Когда сзади вплотную встанет другая машина, багажник уже не откроете.

mbm2005 писал(а):Проживание – имеет ли смысл бронировать в июне-июле кемпинги? Или всегда можно будет найти что-то по дороге (напоминаю, что я без палатки)?

Имеет. Но необязательно делать это из дома - можно звонить в нужный кемпинг накануне вечером и договариваться. Без брони разъезжать по кемпингам я бы не советовал - потратите лишнее время и нервы. С палаткой проще, а вот домиков в сезон запросто может не быть.

mbm2005 писал(а):Кемпинги – каков порядок действий при заселении в кемпинг, если на ресепшне никого нет? Расскажите поподробнее про бытовые условия в кемпингах? Как пользоваться общественными местами? Например, я ночью приехал, могу я в душ пойти? Или на кухне что-нибудь приготовить? Читал, что души платные, как ими пользоваться? Кинул монетку снаружи, внутри уже вода потекла? А раздеться тогда где?

Если на рецепшне никого нет, то везде по-разному. Позвоните зараннее и уточните, как вам заселиться. Могут оставить ключ в двери, или на рецепшне в специальном ящике, или объяснят, как позвать хозяина, чтобы он подошёл на рецепшн и встретил вас.

Если у вас бронь, то обычно вас в любом случае попросят позвонить зараннее и предупредить о позднем приезде. После чего вас дождутся или объяснят, что делать.

Общественные места обычно открыты круглые сутки. У нас нигде не было с этим проблем.

В платных душах автомат стоит внутри, кидаете монетку и моетесь.

ЗЫ. А по поводу достопримечательностей, фьордов и городов всё очень субъективно, так что читайте, смотрите фотографии и выбирайте то, что нравится именно вам.
Rudankort
путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 19
Отчеты: 14

Re: Норвегия

Сообщение Trolll » 17 сен 2009, 17:46

Да Норвегия скоро по сообщениям и отчётам перещеголяет любую страну Европы и это за последние всего лишь три года. Подумываю о систематизации информации, как в Тае сделали, а то найти нужную стало для людей очень непросто.
А тем объединил я.
Trolll
Старожил

Сообщение Rudankort » 17 сен 2009, 17:59

Trolll писал(а):Да Норвегия скоро по сообщениям и отчётам перещеголяет любую страну Европы и это за последние всего лишь три года. Подумываю о систематизации информации, как в Тае сделали, а то найти нужную стало для людей очень непросто.

Меня, кстати, тоже эта мысль посещала. Готов поучаствовать в хорошем деле. (А что страна популярна - оно и понятно. Удивительная природа, близко, легко доехать на машине. Что ещё для счастья надо?)
Rudankort
путешественник

Сообщение mbm2005 » 17 сен 2009, 18:41

Я уже в этой теме 9 страниц успел прочитать. Посмотрел, а тут вы кое что уже написали - спасибо.
Я в принципе тут эти вопросы по этой же причине написал - пока читаешь отчеты, половина информации вылетает. А потом отчеты настолько интересные, что я уже неделю до 2-х ночи читаю - жена в шоке просто!!! А потом еще и не уснуть - маршрут в голове прокручиваю.
Эту тему обязательно дочитаю.
К Диме-Троллю, думаю будет много вопросов. Маршрутов у меня в голове два, причем совершенно противоположных.
mbm2005
полноправный участник

Сообщение Rudankort » 17 сен 2009, 18:45

mbm2005 писал(а):Я уже в этой теме 9 страниц успел прочитать. Посмотрел, а тут вы кое что уже написали - спасибо.
Я в принципе тут эти вопросы по этой же причине написал - пока читаешь отчеты, половина информации вылетает. А потом отчеты настолько интересные, что я уже неделю до 2-х ночи читаю - жена в шоке просто!!! А потом еще и не уснуть - маршрут в голове прокручиваю.
К Диме-Троллю, думаю будет много вопросов. Маршрутов у меня в голове два, причем совершенно противоположных.

Вы ещё не поняли всей глубины своего попадания. На этом форуме есть ещё одна тема по Норвегии, возможно, самая информативная из всех. Но там страниц поболе...

Путешествие в Норвегию. Присоединяйтесь!!! Все о стране.
Rudankort
путешественник

Сообщение mbm2005 » 17 сен 2009, 21:41

это в которой 41 страница?
я часть уже прочитал, только постоянно на ссылки по отчетам кликаю не успеваю

уф! прочитал.
полез на тему с 41 страницей
mbm2005
полноправный участник

Сообщение Trolll » 18 сен 2009, 08:11

mbm2005 писал(а):Я уже в этой теме 9 страниц успел прочитать. Посмотрел, а тут вы кое что уже написали - спасибо.

Да пожалуйста, звоните. Кроме среды, на буднях, вечера, свободны. Я только в этом году раз двадцать встречался. Иногда приходилось и по второму разу с одним человеком. Но, в конце концов, все вопросы решались и всё у всех вставало на свои места.
Trolll
Старожил

Сообщение mbm2005 » 18 сен 2009, 11:42

Читаю Тихомирова сейчас - голова уже крУгом просто. Хочу везде и всюду, но как успеть?
mbm2005
полноправный участник

Сообщение Trolll » 18 сен 2009, 11:47

mbm2005 писал(а):Читаю Тихомирова сейчас - голова уже крУгом просто. Хочу везде и всюду, но как успеть?

Не хочу хвастаться, но если у вас будет дней 16, уложимся от и до без особого напряга.
Trolll
Старожил

Сообщение Rudankort » 18 сен 2009, 12:09

mbm2005 писал(а):Читаю Тихомирова сейчас - голова уже крУгом просто. Хочу везде и всюду, но как успеть?

Кстати говоря, при всём уважении к Тихомирову, составлять маршрут на основе его отчётов я бы не стал. Проехать всю страну два раза и даже ни разу не заехать на Хардангер - это ещё умудриться надо.
Rudankort
путешественник

Сообщение mbm2005 » 18 сен 2009, 12:13

Тролль
серьезно? у меня вот есть список мест, которые я хотел бы посетить (естественно, не по порядку, т.к. еще не совсем понимаю где, что находится):
1. нордкапп
2. лофотены
3. алесунд
4. атлантическая дорога
5. дорога № 17 - под вопросом, зависит от погоды, мне по фоткам показалось, что в плохую погоду она не очень и только время потеряю на паромы
6. дорога № 55
7. ваша дорога - дорога Троллей
8. далссниба
9. гейрангер
10. дорога орлов
11. проплыть по фьорду до хеллесильт (или как там его?)
12. какой-нибудь ледник, хотя бы издали
13. забраться на кафедру (видимо, единственный подъем, т.к. вряд ли успею больше)
14. люсефьорд (может тоже проплыть по нему?)
15. в берген хочу
16. на мост под которым большой водопад - уже названия путаются
17. дорога № 13
18. птичьи колонии, местечко на "р" (не обязательный пункт)
19. и вот на юге несколько мест - у меня с ним пока вообще полный калейдоскоп
осло - не принципиально
еще о стоянках подумать надо (кемпинги - жена в палатке отказывается спать, да и у меня-то если честно такого опыта никогда не было)
бюджет спланировать - вообще с трудом пока представляю
думаю еще например над тем, чтобы сначала только юг, возможно с возвратом вокруг залива, через швецию-финляндию. а второй раз на нордкапп - лофотены и такой же возврат.
16 дней получатся только, если родители жены ребенка возьмут, на момент планируемого маршрута ей только 2,5 года будет. читал отчет о поездке с ребенком, но он пока не закончен.
mbm2005
полноправный участник

Сообщение Trolll » 18 сен 2009, 12:44

Да всё это, без особого напряга, но и расслабления, можно упаковать в 16 дней поездки.
Trolll
Старожил

Сообщение Mike111 » 19 сен 2009, 10:59

mbm2005
почитайте другие отчеты, не только Тихомирова. Я тоже сначала на его путешествиях базировался, а в итоге маршрут сильно отличался, о чем ничуть не жалею. Если пешее восхождение будет только одно, то успеете все что хотите. Где ночевать планируете?
Mike111
почетный путешественник

Благодарил (а): 185 раз.
Страны: 21

Сообщение mbm2005 » 19 сен 2009, 13:16

Планирую жить в кемпингах или в палатке. Не было ни разу опыта проживания ни там ни там.
mbm2005
полноправный участник

Сообщение Mike111 » 20 сен 2009, 14:15

спросил потому, что поиск жилья отнимает достаточно много времени. В палатке вне кемпинга там остановиться практически нереально (по крайней мере везде, где мы останавливались на ночь, палатка или не помещалась рядом с машиной, или была бы крайне неуместна). А в кемпингах места под палатку есть всегда за редким исключением, вот только кемпнги имеют свойство исчезать как раз тогда, когда задумываешься о ночлеге С домиками все гораздо сложнее - надо бронировать. Сам не пользовался, но на многих кемпингах висели надписи, что свободных домиков нет.

Насчет дневной нормы пробега - по югу у меня получалось примерно по 200 км в день, это с многократными вылазками из авто для фото, прогулками по водопадам и смотровым площадкам. Больше проезжал по Норвегии только во время перегона Трондхейм-Му-и-рана. Карту возьмите на Калужском, отметьте на ней точки, желаемые для посещения - сразу намного понятнее будет.

к леднику обязательно надо подойти (никаких издали, лучше о. Рунде с тупиками из маршрута убирайте ) - я был на Нигардсбрине (более раскрученный и легкодоступный) и на Свартисене со стороны Му-и-раны. Оба очень понравились, рекомендую.

и ехать рекомендую все же по часовой - сначала паромом в Стокгольм, оттуда в Ругаланн (на Чераг и Прекестолен), потом на север, далее или по суше или паромом домой. 17 дорога лично мне не особо понравилась - лучше более обстоятельно облазить Лофотены. Если с погодой на них повезет, они легко затмят все впечатления юга, там очень классно!

Насчет разделения маршрута на две поездки - я бы сам сейчас, после визита в Норвегию, так поступил. Что юг, что север заслуживают отдельных как минимум двух недель.

еще поищите в сети отчет о поездке с ребенком, семья на Volvo XC90 ездила, без проблем.
Mike111
почетный путешественник

Сообщение Rudankort » 20 сен 2009, 17:29

Mike111 писал(а):Насчет дневной нормы пробега - по югу у меня получалось примерно по 200 км в день, это с многократными вылазками из авто для фото, прогулками по водопадам и смотровым площадкам. Больше проезжал по Норвегии только во время перегона Трондхейм-Му-и-рана. Карту возьмите на Калужском, отметьте на ней точки, желаемые для посещения - сразу намного понятнее будет.

Вот объясните мне, тупому, зачем брать какую-то карту на Калужском, когда в Сети такие прекрасные карты есть? На Google Maps нужные координаты GPS достаточно ввести в поле поиска, и он вам сразу покажет нужную точку. А на бумажной карте ещё придётся разбираться, где это всё находится. Далее там же в Google Maps можно создать свою личную карту и отмечать на ней всё, что заблагорассудится - точки, линии, дороги. Тут же писать к ним комментарии, чтобы не потерялись, считать расстояния между любыми пунктами, маршрут рисовать. И ко всему этому доступ будет из любого места, где есть Интернет... А разобраться, куда конкретно надо ехать в каждом месте, даже по атласу проблематично. Подробные карты и, особенно, снимки со спутника в этом плане рулят.
Rudankort
путешественник

Сообщение Postman Pechkin » 20 сен 2009, 17:39

Rudankort писал(а):И ко всему этому доступ будет из любого места, где есть Интернет

В том-то и дело что интернет есть далеко не везде.
Postman Pechkin
почетный путешественник

Благодарил (а): 341 раз.
Страны: 25

Сообщение Rudankort » 20 сен 2009, 17:42

Postman Pechkin писал(а):В том-то и дело что интернет есть далеко не везде.

Ну так ведь распечатать карту никто не запрещает. Зато в случае чего, запасной вариант остаётся. Интернет, если припрёт, найти можно. Тем более в Норвегии. А бумажную карту я вот как-то перед одной из поездок забыл дома - и всё, труба. :-/
Rudankort
путешественник

Сообщение Mike111 » 20 сен 2009, 20:08

Rudankort писал(а):зачем брать какую-то карту на Калужском, когда в Сети такие прекрасные карты есть?

для наглядности и для понимания реальности дневного пробега. На той бумажной карте есть расстояния от точки до точки. Я при пользовании AutoRoute, ГуглМапс и прочими недооценил свои силы - мне казалось, что расстояния слишком велики, чтобы проехать их за планируемое время. В итоге проехал маршрут на два дня быстрее, чем планировал.

Я не говорил, что не нужно пользоваться электронными картами, спутниковыми снимками - нужно, без них вообще никак не подготовится, если планируются отступления от стандартных туристических маршрутов (уж ты меня точно понимаешь ) Но на бумажной становится понятнее масштаб путешествия.

К тому же на той бумажной карте уже обозначены большинство из пунктов, которые хочет посетить mbm2005 - искать ничего не придется. Совет был дан конкретному человеку исходя из конкретных точек его маршрута.
Mike111
почетный путешественник

Сообщение Rudankort » 20 сен 2009, 20:36

Mike111 писал(а):для наглядности и для понимания реальности дневного пробега. На той бумажной карте есть расстояния от точки до точки. Я при пользовании AutoRoute, ГуглМапс и прочими недооценил свои силы - мне казалось, что расстояния слишком велики, чтобы проехать их за планируемое время. В итоге проехал маршрут на два дня быстрее, чем планировал.

То есть ты по бумажной карте можешь оценить расстояние точнее, чем комп считает? Вот это да, респект. У меня "на глазок" раза в полтора меньше получается, чем реально есть. Вот время в пути комп считает из рук вон плохо, но его вообще трудно оценить, с учётом всех фотостопов и т. д.

Mike111 писал(а):К тому же на той бумажной карте уже обозначены большинство из пунктов, которые хочет посетить mbm2005 - искать ничего не придется. Совет был дан конкретному человеку исходя из конкретных точек его маршрута.

Тогда понятно.
Rudankort
путешественник

Сообщение Mike111 » 20 сен 2009, 21:26

Rudankort писал(а):То есть ты по бумажной карте можешь оценить расстояние точнее, чем комп считает?

А чего там оценивать? Суммируешь несколько цифр и все. Там есть расстояния от одного крупного (человек в 50 жителей) населенного пункта до другого, посчитать так весь маршрут займет максимум час. Вот скорость прохождения этих дорог и необходимость остановок оценить невозможно, пока не приедешь туда.

ГуглМапс я не пытался использовать для подсчета расстояний, а вот AutoRoute меня конкретно наколоть пытался я уж не говорю про время в пути
Mike111
почетный путешественник

Сообщение mbm2005 » 20 сен 2009, 21:33

спасибо всем за советы - еще не раз спрошу.
самая большая проблема, которая мне видится, это время на поездку. не знаю с кем ребенка оставить на пару недель (согласятся ли родители?). а с ребенком жена не очень хочет ехать - говорит, что хочет со мной отдохнуть. ближе к планируемой поездке, продумаю несколько вариантов маршрута и к Троллю, на обсуждение.
читал отчет о поездке с ребенком 2,5 (он правда еще не закончен пока). у меня в принципе все тоже самое. если с мелкой ехать, то так, чтобы часто останавливаться и днем перегон часа 2-3 пока она спит (правда она в машине меньше спит и не любит ездить). проблема еще а том, что не всем ее можно накормить, т.к. аллергия пищевая на кучу продуктов у нее
а пока читаю отчеты, смотрю фотки, размышляю над маршрутом.
кстати, по поводу бумажных карт, мне тоже так легче, когда вся карта перед глазами (подробная) в моем компе ее так не откроешь, постоянно приходится возвращаться к общему виду и обратно - лично мне не удобно.
mbm2005
полноправный участник

Сообщение Trolll » 23 сен 2009, 11:26

Трудно тут что-либо посоветовать. Каждый ребёнко-человек , это личность и индивидуальность. Кому-то поставил мультик на двдюшном подголовнике и ему не надо ничего, другого от окна не оторвёшь, а для третьего и пять минут в машине проблема. Тут решать только Вам. И если всё не так радостно по машинопереносимости, как Вы пишите, то...... Или надо за оставшееся время пытаться чтобы она привыкла к машине или приучать её к мысле, что папа с мамой могут иногда куда-то уезжать. Так что...
А вобще там с такими мелкими путешествуют, что кажется совсем до года.
Trolll
Старожил

Сообщение russakowalena » 23 сен 2009, 15:08

так до 1 года наоборот легче путешествовать (мы со своим с 1 месяца начали в другие страны ездить на разных видах транспорта), а вот с 1 года где-то и начинается неусидчивость и приходится учитывать потребности ребенка в остановках и смене деятельности.
на пароме Ставангер-Тау был месячный ребенок рядом со мной, на Прекестулен в различных переносках было много детей 6 месяцев-2 года (до 18 кг эти переноски выдерживают и удобны малышу).
russakowalena
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение mbm2005 » 23 сен 2009, 16:45

russakowalena писал(а):так до 1 года наоборот легче путешествовать (мы со своим с 1 месяца начали в другие страны ездить на разных видах транспорта), а вот с 1 года где-то и начинается неусидчивость и приходится учитывать потребности ребенка в остановках и смене деятельности.
на пароме Ставангер-Тау был месячный ребенок рядом со мной, на Прекестулен в различных переносках было много детей 6 месяцев-2 года (до 18 кг эти переноски выдерживают и удобны малышу).

совершенно верно
мы первый раз в финку поехали из питера, когда ей 3 месяца было, так она всю дорогу в автокресле проспала.
на самолете первый раз в 6 месяцев полетели - тоже все ок, вела себя прекрасно, в то время как другие дети плакали при взлете и посадке, она опять практически все время спала.
а сейчас - она уже личность, со своими капризами и т.д. сидеть долго в автокресле не хочет, а уж если капризничать ребенок начинает, то это только человек у которого есть дети может меня понять.
проблема не в том, что мы ее не хотим оставлять надолго, а в том, что не с кем оставить.
mbm2005
полноправный участник

Сообщение семигор » 14 окт 2009, 12:50

Норвегия - лучшая в мире страна!
Для жизни.
http:_//travel.newsru.com/article/05oct2009/norwaybest (убираем нижний пробел после "http:")
семигор

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение obercorn » 23 ноя 2009, 17:15

Добрый день!
Невзирая на погодные условия и сопряженные с этим трудности, гонимый желанием уйти от людей и цивилизации, решился на отчаянный шаг и купил билет до Осло на 01.01.2010 с твердым намерением проехать на прокатном автомобиле через всю страну до Ставангера, забронировал в гостинице Осло ночь, и на эту пятницу назначил себе через визовой портал консульства рассмотрение документов для получения визы.
Как уже сказал, хотел бы на машине из Осло добраться до Ставангера, при этом охватывая все возможные интересные точки по пути. Ночь - две в Ставангере. Затем - Берген. Там две - три ночи. Находясь на западе, хотел бы опять же все доступные зимой туристические места. Делать небольшие вылазки из Ставангера, потом из Бергена. Хотя бы на пароме покататься, ни и конечно фьорды, горы. Обратно в Осло (возможен авиаперелет Берген-Осло). Норвегии могу уделить всего лишь 8 дней. Обратно 08.01 в Стокгольм.
Нуждаюсь в советах и рекомендациях завсегдатаях и бывалых путешественников.
Насколько будут мешать автопутешествию из Осло в Ставангер погодные условия, перекрытые дороги? Где можно остановиться по пути в Ставангер? Стоит ли добавить ночлег на этом пути? Все-таки около 8-ми часов занимает дорога до Ставангера. Что посмотреть в пути? Какой маршрут выбрать? Какие дороги? Ну и на западе чем могу себя занять?
Заранее огромное спасибо.
"Кто не идет вперед, тот идет назад. Стоячего положения нет" © В.Г. Белинский.
obercorn
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 22

Сообщение Trolll » 24 ноя 2009, 17:33

obercorn писал(а):Добрый день!
хотел бы на машине из Осло добраться до Ставангера, при этом охватывая все возможные интересные точки по пути. Ночь - две в Ставангере. Затем - Берген. Там две - три ночи. Находясь на западе, хотел бы опять же все доступные зимой туристические места. Делать небольшие вылазки из Ставангера, потом из Бергена. Хотя бы на пароме покататься, ни и конечно фьорды, горы. Обратно в Осло (возможен авиаперелет Берген-Осло). Норвегии могу уделить всего лишь 8 дней. Обратно 08.01 в Стокгольм.
Нуждаюсь в советах и рекомендациях завсегдатаях и бывалых путешественников.
Насколько будут мешать автопутешествию из Осло в Ставангер погодные условия, перекрытые дороги? Где можно остановиться по пути в Ставангер? Стоит ли добавить ночлег на этом пути? Все-таки около 8-ми часов занимает дорога до Ставангера. Что посмотреть в пути? Какой маршрут выбрать? Какие дороги? Ну и на западе чем могу себя занять?
Заранее огромное спасибо.

Ну что сказать, если вкратце.
Обычно направляясь из Осло в Ставангер, я использую кратчайший путь, по маленьким горным дорожкам, что, по мне лучше и интереснее. Но это происходило в тёплое время года. Каково положение сейчас, сказать трудно. Уверен, что и зимой большинство дорог открыто. Закрываются только самые редкопроезжаемые и высокогорные, остальные только во время внезапных сильных снегопадов. Открываются после очистки. Я всё равно поехал бы именно так, стремясь к последней токе(Ставангеру), просто объезжая те участки, которые могут быть закрыты. Другой вариант ехать вдоль побережья. Для меня крайне неинтересный путь. Ни гор, ни нормальной Норвегии там нет. Обычная Европейская магистраль, четырёхполосная и платная к тому же. Зато, конечно быстрее.
Из Ставангера к Бергену я опять же по возможности двинул лучше по 13-дороге на Одду. В Бруравик переправился бы через фьорд и уже по 7-ой дороге поехал бы в Берген. Заезжать на Ворингфоссен зимой не советую. Был там 31 декабря, ничего не видно, никого нет и очень опасно подходить к обрыву, здоровенные карнизы из снега., непонятно где могут обломиться. А вот Лотефоссен и Стейнсдальфоссен точно не проедите. Кстати и нам тут будет интересно Вашими глазами и фотографиями взглянуть на них в зимнем исполнении.
Не понимаю, чем можно заниматься в Ставангере два-три дня. Лучше уж в Бергене. А там приехали, переночевали и дальше. Сам путь от Осло до него, надо попытаться одолеть за день. Даже по горным дорогам. Поэтому, если самолет прилетает не утром, лучше в Осло переночевать, а с утречка, вперёд. От Ставангера, до Бергена можно ехать и по побережью, но по-моему это намного менее красиво и интересно. И дороже. Там платные тоннели есть и длинные паромы. Если же поедите по 13-ой, а затем по 7-ой. Попадуться три маленьких парома. Стоимость (приблизительно) машина около 45 крон, кажды человек, около 35 крон.
После Бергена советую направиться на Восс, от него через Лоэрдальский тонель, через Флом, Ардал, Ванг(всё по Е16) до самого Осло. Если будет время и желание можно выехать и на Е6. И через Лиллехамер, тоже на Осло. Зимой скорость передвижения и световой день небольшие, поэтому восемь дней этим маршрутом Вы покроеете совершенно нормально.
В принципе и всё. Будут вопросы, пишите. Поможем, подскажем
Trolll
Старожил

Сообщение obercorn » 24 ноя 2009, 18:25

Trolll
Спасибо огромное. Ожидал в большей степени Вашего мнения)))
Не понимаю, чем можно заниматься в Ставангере два-три дня.

Была задача посетить Preikestolen. Или это неудачная мысль? Думаете, стоит исключить из поездки Ставангер? Может быть, учитывая непредсказуемость дороги и отсутствие возможности детально изучить точки притяжения на пути, целесообразней добраться до Бергена из Осло на поезде, а уже там взять напрокат? Хотя это упрощает поездку, а хотелось бы рискнуть, пересечь страну, испытать себя, посмотреть, как буду реагировать на перекрытые дороги, изменения в маршруте и т.п.
Еще раз благодарю. Теперь маршрут вырисовывается вполне определенно.
obercorn
участник

Сообщение Trolll » 26 ноя 2009, 20:56

obercorn писал(а):Была задача посетить Preikestolen. Или это неудачная мысль? Думаете, стоит исключить из поездки Ставангер? Может быть, учитывая непредсказуемость дороги и отсутствие возможности детально изучить точки притяжения на пути, целесообразней добраться до Бергена из Осло на поезде, а уже там взять напрокат? Хотя это упрощает поездку, а хотелось бы рискнуть, пересечь страну, испытать себя, посмотреть, как буду реагировать на перекрытые дороги, изменения в маршруте и т.п.
Еще раз благодарю. Теперь маршрут вырисовывается вполне определенно.

Вчера не мог ответить, был в Финляндии.
Зимой на Прекестолен????? Да там снега должно быть по самое нехочу, тропы скорее всего не видно, да и снаряжение нужно хорошее.
В самом Ставангере зимой снег нечасто бывает. Но в горах этого добра хватает. Даже в июле при походе на Kjerag приходится идти по снегу, а Прекестолен от него недалеко
Если будете стартовать из Бергена, поездки получатся, в большей степени радиальные, а зачем кататься туда сюда. Проедьте так как собирались изначально и как я написал выше. Но не жестко придерживаясь маршрута.Зимой на поездку накладывается множество ограничивающих факторов
Trolll
Старожил

Сообщение obercorn » 29 ноя 2009, 19:19

Если же поедите по 13-ой, а затем по 7-ой. Попадуться три маленьких парома.

Речь идеть о паромах Stavanger-Tau, Hjelmeland-Nesvik и Bruravik-Brimnes? Но будут ли они действовать в январе? Нашел расписание движения первых двух, и оно составлено до 31.12.2009.
И еще что касается погодных условий. Какова видимость на дороге зимой? Плотные облака, низкая температура, ветер - все это не существенно и поездке не мешает, главное препятствие при передвижении на авто - туман. Вот чего опасаюсь.
Так или иначе, главные точки в пути уже определены и, возможно, получился не вполне логичный маршрут, но он таков.
01.01 - поздний прилет в Осло.
02.01 - день в городе.
03.01 - утренний перелет в Ставангер, в аэропорту беру напрокат авто, отель, день в городе, чем заняться и куда поехать в этот день не знаю (первоначально планировал сразу же из аэропорта отправиться в Одду, где, переночевав одну ночь, продолжить на следующий день путь в Берген, но мест в гостинице уже нет). Может быть, отправиться в Лисеботн? Допустим, на катере/пароме? Круиз туда-обратно. Или на машине по маршруту Ставангер - Тау, вниз по 13-й дороге, паром Luvvic-Oanes, далее по 45-й дороге в Сирдал и оттуда в Лисеботн, а потом на пароме Lysebotn-Lauvvik (если, конечно, он не летний) вернуться в Ставангер? Все-таки хотелось бы увидеть Прекестолен хотя бы снизу.
04.01 - из Ставангера паромом в Тау, по 13-й дороге в Одду, продолжаю движение по 13-й, затем по 7-й на Эйдфьорд, переправляюсь паромом в Бруравик, и уже по 7-й в Берген.
04-07.01 - Берген. Вот здесь будут 2 полных дня (5 и 6), которые надо чем-то занять. Может быть по 39-й дороге отправиться на север, затем по 55-й в сторону Сондаля? А потом по 5-й и 16-й через Флом и Восс вернуться в Берген? Но я планировал проехать эти же точки той же дорогой 07.01 по дороге из Бергена в Осло И успею ли я, доехав до Сондаля, до наступления темноты вернуться в тот же день в Берген? Или стоит, несмотря на забронированную в Бергене гостиницу, переночевать в Сондале? И тогда на следующий день (06.01) отправиться еще севернее, например в Гейрангер?
07.01 - по 16-й дороге через Восс, Флом, Ардаль, Вонг еду в Осло, где в 19 часов меня ждет рейс на Стокгольм. На этом пути главный вопрос состоит в том, успею ли прибыть в Осло до захода солнца или мгла поглотит меня уже где-то в Ардале? Все-таки более 8 часов дорога занимает.
Как видно, большая неопределенность относительно 3-го дня в Ставангере, а также 5-го и 6-го дней в Бергене. Если дорога из Ставангера до Бергена, и из Бергена до Осло, благодаря рекомендациям Trolll, уже проложена, то вот эти 3 дня остаются незаполненными. Поэтому нужны советы
И конечно жаль, что маршрут немного городской, традиционный, осторожный, не пейзажный, но меня останавливают погодные условия, короткий световой день, а ранее я не путешествовал самостоятельно и тем более на авто в Европе. Но тем не менее, хотел бы больше времени провести на природе. Поэтому и раздумываю над рывком на север 5-го или 6-го. Но куда?
Trolll, жду Вашей реакции
obercorn
участник

Сообщение Trolll » 30 ноя 2009, 18:31

Конечно паромы будут работать и в январе. Просто расписание составлено на этот год. Дальше будет следующий временной отрезок. Я как раз в бруравик ездил 31 декабря,год назад. Это же федеральные дороги, а паромы, как их часть. Нет причин их закрывать, штормов во фьордах нет, вода не замерзает. То есть работает дорога, работает и паром.
В принципе, день в Ставангере можно провести, но без особых изысков. А вот в Лизеботн съездить, это..... Дорога, непосредственно спуск к фьорду, закрыта там зимой на 100%, так как там один из самых крутых серпантинов в Норвегии.

http://maps.google.ru/maps?ie=UTF8&ll=59.049164,6.654024&spn=0.021983,0.076818&z=14

А на пароме.... Не знаю как они ходят зимой. Думаю рейс туда и сразу рейс обратно. Так что однозначно без машины, чтобы не платить, да и ехать там некуда зимой. И на целый день. Часа три-четыре в одну сторону и столько же обратно. Дорого и большинству скучно. Хотя если будет хорошая погода, то можно. Но обратно точно скучно. Маршрут же одинаковый у парома(челнок).
По поводу дорог не переживайте. Норвежцы очень опытный в этом деле народ, можно ехать дорога открыта, если нет, значет проезд будет закрыт. Но цепи я бы с собой взял в любом случае. И урок по их одеванию на колёса.
Тем и сложнО путешествие зимой, что Вы будете сильно ограничены в пространстве передвижений. 55-я дорога будет закрыта скорее всего. Дорога в Гейрангер, тоже. Зимой туда попасть можно только на пароме из Хелесюльта.
Если у Вас так много дней. То погуляв пол дня по Бергену, дальше я поехал бы так. По Е16 через Восс, тоннель Лоэрдаль, Флом, дальше на другой берег фьорда, через Согндаль по 5-ой дороге(пункт оплаты больше 100 крон). Дальше по Е39 и 15 через Глоппен или сразу по 60-ой через Стрюн, с заездом в Хеллесюльт и узнаванием ходят ли паромы в Гейрангер. Возможная экскурсия туда. И дальше на Алесунд. Там прогулка. И по Е136 на Андалснес.От него маленький трип по 63-ей дороге к основанию дороги троллей. Потом возвращение на Е136 и дальше на Е6, с возвращением в Осло. Хронометраж очень сложно прикинуть зимой, но если время будет подпирать, всегда можно срезать, вернуться на Е6 и быстренько добраться до Осло
Trolll
Старожил

Сообщение obercorn » 30 ноя 2009, 18:42

Trolll
Спасибо, вечером буду думать.
Но цепи я бы с собой взял в любом случае. И урок по их одеванию на колёса.

А где их взять? В пункте проката? И зачем цепи нужны, можете пояснить? Гололед?
obercorn
участник

Сообщение Trolll » 30 ноя 2009, 18:53

obercorn писал(а):Trolll
Спасибо, вечером буду думать.
Но цепи я бы с собой взял в любом случае. И урок по их одеванию на колёса.

А где их взять? В пункте проката? И зачем цепи нужны, можете пояснить? Гололед?

И гололёд, и снег. Могут понадобится И на подъёме, и на спуске. Одеваются без поддамкрачивания машины. Постоянно в них, обычно не ездят, одеваются при необходимости.
В принципе, на любой заправке должны продаваться. Но, конечно, сначала надо спросить в прокате. Они могут быть уже в комплекте с машиной, в багажнике.
Trolll
Старожил

Сообщение obercorn » 30 ноя 2009, 19:07

Цепи...Хм...Неопределенность с погодой и передвижением. Закрытость для осмотра практически всех знаковых мест. Мне все больше нравится эта поездка. И при этом бюджет уже приближается к значительной сумме, а ведь я еще и не в Норвегии. Что может быть лучше, чем провести новогодние каникулы таким образом Кстати, еще и с визой непонятно - только завтра подаю документы.
obercorn
участник

Сообщение Trolll » 30 ноя 2009, 19:16

obercorn писал(а):Цепи...Хм...Неопределенность с погодой и передвижением. Закрытость для осмотра практически всех знаковых мест. Мне все больше нравится эта поездка. И при этом бюджет уже приближается к значительной сумме, а ведь я еще и не в Норвегии. Что может быть лучше, чем провести новогодние каникулы таким образом Кстати, еще и с визой непонятно - только завтра подаю документы.

Как всегда и говорил, конечно осмотровые поездки по Норвегии, лучше совершать в бесснежное время. Зимой лучше ехать на лыжные покатушки с небольшими экскурсиями на фьорды в дни отдыха от лыж.
А визу сделают, не беспокойтесь. А если Вы, хотя бы вкратце нарисуете и распечатаете свой маршрут по стране и приложите его к документам, будет ещё лучше
Trolll
Старожил

Сообщение obercorn » 30 ноя 2009, 23:33

Если у Вас так много дней. То погуляв пол дня по Бергену, дальше я поехал бы так.

Наверное, я не совсем четко обозначил, что забронирована гостиница в Бергене на 3 ночи и изменить условия проживания уже не могу - снимут деньги за все дни. А отправиться так далеко на север с тем, чтобы оттуда вернуться Осло, можно только при условии планирования ночлега, допустим в Алесунде. Поэтому речь шла о том, чтобы, уезжая днем из Бергена, возвращаться вечером в город. В общем, мда, думаю. В любом случае, спасибо за ценные советы.
obercorn
участник

Сообщение Trolll » 01 дек 2009, 19:36

obercorn писал(а):
Если у Вас так много дней. То погуляв пол дня по Бергену, дальше я поехал бы так.

Наверное, я не совсем четко обозначил, что забронирована гостиница в Бергене на 3 ночи и изменить условия проживания уже не могу - снимут деньги за все дни. А отправиться так далеко на север с тем, чтобы оттуда вернуться Осло, можно только при условии планирования ночлега, допустим в Алесунде. Поэтому речь шла о том, чтобы, уезжая днем из Бергена, возвращаться вечером в город. В общем, мда, думаю. В любом случае, спасибо за ценные советы.

Да бронь, это якорь конечно серьёзный. Странно, что нельзя отменить. Ведь до заезда ещё месяц. Не представляю, что там можно аж три дня делать, тем более зимой. Никогда не делал в поездках центральное размещение, с радиальными поездками. Ведь за дорогу два раза приходится платить, туда и обратно. Зимой толком за один день и не уедешь никуда. Ну доедите до Флома и обратно. Вот и всё больше в пределах досягаемости одного дня там ничего интересного нет.
Может быть это и слишком радикально и недёшево, но я бы подгадал приехать в Берген вечером, переночевал, день посвятил городу, ночь переночевал и поехал бы дальше. Если нельзя отменить бронь, тогда пропадёт в этом случае всего один день
Trolll
Старожил

Сообщение mbm2005 » 04 дек 2009, 14:50

Прошу не считать меня ненормальным
НО:
Я уже тут все перечитал про Норвегию и еще кучу информации нашел в интернете, на других сайтах. Есть некоторые нестыковки в отчетах. Например, многие пишут, что Норвегия очень дорогая страна, типа чай с булочкой за 500 руб, в то же время, читаю, как люди, не обладающие большим бюджетом периодически питаются в ресторанах (именно в ресторанах, а не кафе) и при этом умудряются уложиться в какие-то реальные деньги. То же самое с ночлегом. Я сейчас говорю только о кемпингах и отелях. Некоторые за пару недель тратят на ночлег около 3000 евро, а у кого-то приблизительно тоже самое выходит за 1000 (кемпинги с удобствами + отели + хостелы).
Разброс очень большой, от 60 тыс до 200 тыс при более менее похожих условиях (кол-во ночевок, питание места проживания и т.д.)
Как такое получается? Уже просто каша в голове. Может все-таки напишет здесь кто-то цены на проживание и питание (только не надо говорить, что поиск рулит - я видел в отчетах цифры, но итоги у всех разные)
Также интересует, надо ли бронировать домики с душем заранее (в период июнь-июль) или по принципу "не здесь, так дальше" действовать?
mbm2005
полноправный участник

Сообщение russakowalena » 04 дек 2009, 16:53

это легко объяснить тем, что у всех разные представления о минимуме комфорта, о дороговизне и тем более о вкусном\сытном обеде.
ну и туристу, естественно, попадаются более дорогие места, чем местному или несколько раз бывавшему.

чай(кофе)+булочка 50 нок в среднем
бутерброд/холодное блюдо 100нок
горячее блюдо/пицца 150-300нок
это если по кафе ходить, цены макдональдса/бургер кинга не ниже нормального кафе, ресторана, поэтому там дешевизны точно искать не стоит.
если привыкли есть плотно, по-русски, да еще и с горячей пищей, то бюджетно в общепите не поешь.
так что бюджетная поездка у людей в отчетах, скорее всего, при закупках в магазинах и редких перекусах в кафе.
а домики/кемпинги реальны по 200-400нок с чел, гостевые дома/отели по 500-1000 нок с человека.
russakowalena

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44

Сообщение Col. Nemo » 04 дек 2009, 17:18

Домики с душем\туалетом надо бронировать заранее. Цена от 600 до 1000 нок за домик на 4-5 человек,
с оборудованной кухней, зависит, в основном, от популярности месторасположения кемпинга.
Если закупать продукты в сетевых магазинах типа COOP, то можно найти продукты с близкими нам ценами.
О непосещении ресторанов не жалею...
Col. Nemo
путешественник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 33
Отчеты: 9

Сообщение mbm2005 » 04 дек 2009, 18:40

А что имеет смысл везти с собой? Из продуктов?
mbm2005
полноправный участник

Сообщение Trolll » 04 дек 2009, 18:50

Тут ещё есть такой нюанс, как различный доход у разных людей. Ну может он потратить на поездку 3000 евро, он и тратит. Хотя это надо ещё места такие поискать, чтобы столько потратить за две недели. Даже в Норвегии. По мне, так это значит не выползать из крупных городов(с их ценами) и игнорировать, то, ради чего большинство людей и ездят в Норвегию - природу. А в таких местах гостиницы и рестораны не на каждом шагу попадаются. Что-то не припомню, чтобы в большинстве кемпингов бывали хоть какие-то едальни.
По поводу брони(это только моё мнение), нужно заказывать заранее только в самых туристических местах. Сеть кемпингов настолько обширна, что как сказано выше "не в одном, так в другом" точно найдётся.
Не часто бывало, когда я за две недели тратил в Норвегии больше 20000 рублей. При маршрутах не меньше 5000 км, минимум с одним большим паромом. Просто готовил сам и ночевал в палатке. Так что "каждому своё".

Добавлено спустя 15 минут 34 секунды:
mbm2005 писал(а):А что имеет смысл везти с собой? Из продуктов?

Водку

Всё остальное и на месте найти можно, и цены не намного выше. Ну если совсем серьёзно, то я раньше почти всё возил, а сейчас только что-то типо НЗ. Если становишься на ночлег совсем вечером или весь день по горам шлялся. Вобщем немного круп разных, тушёнки пару банок, консервов рыбных. В принципе и всё. Аааааа,ну я квас всегда беру свой, не могу эту газировку дринькать. А сладкое, полуфабрикаты, чай-кофе, хлеб, разные там сыры-колбасы, так всё на месте. Просто более внимательно нужно на ценники в магазинах смотреть. Всё вполне приемлемо. Да и лучше. А ещё интересно попробовать местные продукты.
Trolll
Старожил

Сообщение Col. Nemo » 05 дек 2009, 17:19

Вот в следующем году поедем с сыном вдвоём и с палаткой. И тоже не будем ничего бронировать заранее.
Конечно, это большой плюс. Но когда едешь с дамами (жена и дочь), то неопределенность с ночлегом будет,
ИМХО, мешать наслаждаться поездкой. Тут надо учесть, что речь идет о домиках с душем (т.н. hightstandart
по норвежской классификации), а они есть не во всех кемпингах. Вообще, бронирование этих домиков - самая геморройная
часть подготовки к поездке. Отказ с мотивировкой "всё занято" - не редкость. При обращении за два месяца.
По опыту лета 2009, особенно много отказов было в районе Molde-Kristiansund-Sunndalen.
Я не верю, что реально все было занято, просто хозяева боятся пролететь, наверняка были прецеденты.

Или ещё, как вариант, если хорошо владеете английским, с утра обзванивать кемпинги, в которых предполагается ночевка.
Последний раз редактировалось Col. Nemo 06 дек 2009, 09:37, всего редактировалось 1 раз.
Col. Nemo
путешественник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 33
Отчеты: 9

Сообщение mbm2005 » 05 дек 2009, 22:13

Да, вы правы, самый гемморой - женщины. Собирался бы один - вообе бы не парился (в крайнем случае, можно и в машине переночевать).
mbm2005
полноправный участник

Сообщение obercorn » 06 дек 2009, 14:03

Trolll
Обычно направляясь из Осло в Ставангер, я использую кратчайший путь, по маленьким горным дорожкам, что, по мне лучше и интереснее.

Е134 - 37 - 362 - Е134 - Е39? Сумею уложиться в световой день?
obercorn
участник

Сообщение Trolll » 06 дек 2009, 21:19

obercorn писал(а):Trolll
Обычно направляясь из Осло в Ставангер, я использую кратчайший путь, по маленьким горным дорожкам, что, по мне лучше и интереснее.

Е134 - 37 - 362 - Е134 - Е39? Сумею уложиться в световой день?

Не назвал бы это кратчайшим путем. Но то, что летом кратчайшее, зимой может быть вобще закрыто. По маленьким горным дорожкам интереснее по побережью, быстрее. Просто держите перед глазами атлас или карту и ориентируйтесь по обстановке, стремясь к конечной точке. А вобще я еду Е134-45-кусочек 9-снова 45
Trolll
Старожил

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумВъезд в Норвегию, таможня, общие вопросы

Включить мобильный стиль