Норвегия

Правила въезда в Норвегию, таможня, общие вопросы. Природа и погода. Что брать с собой в Норвегию. Одежда и обувь в Норвегии. Советы бывалых

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Норвегия

Сообщение Vic_ » 09 дек 2009, 10:49

Ехать в Норвегию зимой (!) и на машине (!!) - это какой-то крайне странный экстрим... Очень короткий световой день, плохая погода, темно, мрачно, закрыты многие мелкие дороги в горах. Ничего не посмотреть, никуда не сходить. В чём собббсна смысл такой поездки-то?...
Vic_
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 95

Сообщение Trolll » 09 дек 2009, 16:01

Vic_ писал(а):Ехать в Норвегию зимой (!) и на машине (!!) - это какой-то крайне странный экстрим... Очень короткий световой день, плохая погода, темно, мрачно, закрыты многие мелкие дороги в горах. Ничего не посмотреть, никуда не сходить. В чём собббсна смысл такой поездки-то?...

А мне понравилось в прошлом году зимой. В этом еду снова. Правда совмещаю с лыжами. Хтя я летом тоже езжу Вот ещё осень не окучена.
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение obercorn » 09 дек 2009, 17:37

Vic_

В чём собббсна смысл такой поездки-то?...

экстрим... Очень короткий световой день, плохая погода, темно, мрачно,
"Кто не идет вперед, тот идет назад. Стоячего положения нет" © В.Г. Белинский.
obercorn
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 22
Отчеты: 6

Сообщение семигор » 09 дек 2009, 20:50

Vic_ писал(а):Ничего не посмотреть

http://www.itromso.no/bilder/article316 ... =0#pageTop
семигор
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение walburga » 23 дек 2009, 14:01

кто-нибуть ходил на Skåla в Jostedalsbreen?
walburga
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 32

Сообщение Trolll » 23 дек 2009, 17:08

walburga писал(а):кто-нибуть ходил на Skåla в Jostedalsbreen?

Я не ходил. И на сколько помню и знаю, это место не упоминалось на форуме. Нашёл фотографию. Интересная штука. Надо изучить поподробнее. Может самому сходить.
http://www.skaala.no/
Trolll
Старожил

Сообщение walburga » 23 дек 2009, 22:16

я планирую туда следующим летом. В интернете видела что 5 часов примерно занимает подъем до башни, но интересно было бы почитать впечатления реально побывавших.
walburga
новичок

Страны: 32

Сообщение Trolll » 24 дек 2009, 04:21

walburga писал(а):я планирую туда следующим летом. В интернете видела что 5 часов примерно занимает подъем до башни, но интересно было бы почитать впечатления реально побывавших.

Трудно представить много это или мало. Перепад высот почти 1800 метров на 8 километров пути. Очень серьёзный подъём. Судя по сайту, рекорд для мужчин час 10 минут. Вот силы людям девать некуда
Trolll
Старожил

Сообщение obercorn » 28 дек 2009, 14:04

Trolll
Как думаете, та поездка, которую мы выше обсуждали, не превысит в расходах на месте сумму в 4000 NOK (сюда не включены гостиницы и аренда авто)?
И еще. Все те же водительские международные водительские права не потребуются, в частности, в SIXT?
Спасибо.
obercorn
участник

Сообщение Trolll » 28 дек 2009, 16:49

obercorn писал(а):Trolll
Как думаете, та поездка, которую мы выше обсуждали, не превысит в расходах на месте сумму в 4000 NOK (сюда не включены гостиницы и аренда авто)?
И еще. Все те же водительские международные водительские права не потребуются, в частности, в SIXT?
Спасибо.

Даже не представляю куда можно потратить такую сумму дней за 10-14, если в неё не включены гостиницы и машина. Остаются еда, бензин и сувениры. Ну, может, что-то ещё. Вобщем, я считаю, что хватит за глаза и за уши. Хотя у каждого на этот счёт может быть своё мнение. Может кто-то без 2-3 бутылок Дом Периньон в день жить не может
Trolll
Старожил

Сообщение obercorn » 28 дек 2009, 18:38

Ага. Ну да ладно. Потрачу на кофе, шерстяные изделия и вискарь.
А вот что скажете по поводу остановки в Хемседале, следуя из Бергена? С точки зрения живописности места? Например, Берген-Восс-Аурланд-Хемседаль. А на следующий день через Ванг в Осло. Все еще опасаюсь по поводу преодолимости маршрута Берген-Осло за световой день, учитывая, что в 19 часов этого дня у меня рейс в Стокгольм. Может разбить маршрут остановкой в Хемседале? Или в Гейло? Каждый день мониторю погоду - пока в ключевых точках моего путешествия (Осло, Ставангер, Берген) будет солнечно. Совсем немного осталось - в пятницу буду в Осло
obercorn
участник

Сообщение Trolll » 29 дек 2009, 04:20

obercorn писал(а):Ага. Ну да ладно. Потрачу на кофе, шерстяные изделия и вискарь.
А вот что скажете по поводу остановки в Хемседале, следуя из Бергена? С точки зрения живописности места? Например, Берген-Восс-Аурланд-Хемседаль. А на следующий день через Ванг в Осло. Все еще опасаюсь по поводу преодолимости маршрута Берген-Осло за световой день, учитывая, что в 19 часов этого дня у меня рейс в Стокгольм. Может разбить маршрут остановкой в Хемседале? Или в Гейло? Каждый день мониторю погоду - пока в ключевых точках моего путешествия (Осло, Ставангер, Берген) будет солнечно. Совсем немного осталось - в пятницу буду в Осло

Ну, на счёт шерстяных изделий, посоветую кое что оригинальное. Сам себе прикупил. Почти увtрен, что даже во всём Питере нет ни у кого такого. Правда стОит очень недёшево(ну лично для меня). Так вот заскочите на сайт lillunn.no Ношу уже три года каr верхнюю одежду, не нарадуюсь? и тепло, и у.тно, и как шерстяное пальто выглядит. Но с оленЯми. На сайте есть модельный ряд и адреса магазинов в разных странах.
В Хёмседале был в прошлом году неделю. Место красивое, горнолыжный курорт. Но немноголюдно. Довольно высоко находится и даже меня пугает предварительный прогноз. до -25 градусов. Хотя как с размещением будет там не знаю. Кстати с 03 января, я снова там на недельку подвисну.
За погодой в Норвегии лучше всего следить на сайте yr.no
Trolll
Старожил

Сообщение russakowalena » 29 дек 2009, 15:27

Trolll писал(а):

Ну, на счёт шерстяных изделий, посоветую кое что оригинальное. Сам себе прикупил. Почти увtрен, что даже во всём Питере нет ни у кого такого. Правда стОит очень недёшево(ну лично для меня). Так вот заскочите на сайт lillunn.no Ношу уже три года каr верхнюю одежду, не нарадуюсь? и тепло, и у.тно, и как шерстяное пальто выглядит. Но с оленЯми. На сайте есть модельный ряд и адреса магазинов в разных странах.
В Хёмседале был в прошлом году неделю. Место красивое, горнолыжный курорт. Но немноголюдно. Довольно высоко находится и даже меня пугает предварительный прогноз. до -25 градусов. Хотя как с размещением будет там не знаю. Кстати с 03 января, я снова там на недельку подвисну.
За погодой в Норвегии лучше всего следить на сайте yr.no

да, дубак тут реальный. Хотя Питерцу может быть и привычно при такой влажности жить зимой, но в Иркутске при -25 мне было намного комфортнее, чем при местных -10 При - 20 была я в Хемседал в этом январе, так в полном одиночестве внизу в долине на беговых каталась (ух, морозец ), а вверху на горных было солнечно и почти ноль. жили мы тоже в самой верхней деревне и холод чувствовался не так, как внизу.
Но русская континентальная зима мне больше по нраву.
russakowalena

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44

Сообщение Trolll » 29 дек 2009, 21:38

Так и я был там в то время. Кстати помню в Осло 27 декабря было около нуля и чуток снегом припорошило. А в Хемседаль приехали вечером, было -23.. Но всё равно народ катался. 31 потеплело, а потом опять морозец под -15. И я особо не заметил, что наверху было теплее. А с ветерком, который внизу намного слабее, теплоощущение на и того ниже.
Кстати заметил такую штуку - в январе солнце в течении всего дня так и не освещало долину по самому низу. Только на горах было. Наверное только ближе к лету когда оно выше поднимается и в районе ски-цетра тоже пропадает днём тень
Trolll
Старожил

Сообщение russakowalena » 29 дек 2009, 22:24

Trolll писал(а):Так и я был там в то время. Кстати помню в Осло 27 декабря было около нуля и чуток снегом припорошило. А в Хемседаль приехали вечером, было -23.. Но всё равно народ катался. 31 потеплело, а потом опять морозец под -15. И я особо не заметил, что наверху было теплее. А с ветерком, который внизу намного слабее, теплоощущение на и того ниже.
Кстати заметил такую штуку - в январе солнце в течении всего дня так и не освещало долину по самому низу. Только на горах было. Наверное только ближе к лету когда оно выше поднимается и в районе ски-цетра тоже пропадает днём тень

не, на НГ я была в РФ. а там в самом конце января, солнца в долине действительно не было при ясном небе.
У норвежцев самый высокий сезон катания на лыжах - это не НГ, а Пасха, т е в апреле, когда и морозов таких нет, и продолжительность дня больше, и ясных дней тоже.
russakowalena

Сообщение семигор » 30 дек 2009, 23:41

С Новым годом, Норвегия!

Норвегия
семигор

Сообщение КУ -КУ » 10 янв 2010, 21:29

Вот и возвернулись мы из Хёмса. Сказать, что дубак был реальный - не сказать ничего! 6, 7 и 8 января было минус -26, иногда -27. Мы, конечно, катались, причем не могу сказать, что в гордом одиночестве. Сумасшедших было много, а 7 января еще и в гору пешком ходили, что б катануться, потому как работали у них только бугельники, восьмиместная креселка не тянула, и на пару часов включали креселку с индексом К ( она, не экспресс, видать элекроситета меньше кушает). Ночное катание отменилось из - за этих самых не благоприятных условий, и было только первого числа, а дальше за всю неделю не разу. Мне не так обидно, мне оно прицепом шло за раннее бронирование, а друзья там брали, так и не катанулись вечером ни разу . А денежки они за него не возвращают , что кстати не афишируется, в отличии от гарантий снега. Он то, как раз был в достатке. Вот если б еще техника работала на уровне, свинячей радости не было б предела. Собственно, это их единственный недостаток. А в остальном мы в полном восторге: аппартаменты, снаряжение, люди… Да и накатались мы в общем, всем хватило. Рекомендовать не зазорно.
Я за то, чтоб в синем море не тонули корабли!
КУ -КУ
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 35
Отчеты: 5

Сообщение zolottce » 11 янв 2010, 13:00

еду в Норвегию на 2 недели, норвежцы везут в Квитфьель кататься на дней 5 , а я на лыжах то 2 раза стояла, и то не очень то удачно, интересует есть ли там прокаты этого добра или может лучше купить лыжи на распродаже какай нить, типа в след. раз покупать не надо, мысли есть?
zolottce
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 14

Сообщение Trolll » 12 янв 2010, 02:48

И я только что вещи домой затащил. Катался каждый день часика по четыре(минимум) и хрен с ним , с морозом с этим Не бывает плохой погоды, бывает неправильная одёжка. Только один день был исключением . Ездили на Согне-фьорд. Представьте перепад температур в Хемседале -25, в Лоэрдале(всего 80 км), - 7.
Trolll
Старожил

Сообщение russakowalena » 12 янв 2010, 04:01

chakanat писал(а):еду в Норвегию на 2 недели, норвежцы везут в Квитфьель кататься на дней 5 , а я на лыжах то 2 раза стояла, и то не очень то удачно, интересует есть ли там прокаты этого добра или может лучше купить лыжи на распродаже какай нить, типа в след. раз покупать не надо, мысли есть?

прокат везде есть, но можете взять и по распродаже сразу стартпакет, окупится за один раз (я норвежские распродажи имею в виду), на самолетах все равно лыжи бесплатно перевозят.
russakowalena

Сообщение russakowalena » 12 янв 2010, 04:03

КУ -КУ писал(а):Вот и возвернулись мы из Хёмса. Сказать, что дубак был реальный - не сказать ничего! 6, 7 и 8 января было минус -26, иногда -27. Мы, конечно, катались, причем не могу сказать, что в гордом одиночестве. Сумасшедших было много, а 7 января еще и в гору пешком ходили, что б катануться, потому как работали у них только бугельники, восьмиместная креселка не тянула, и на пару часов включали креселку с индексом К ( она, не экспресс, видать элекроситета меньше кушает). Ночное катание отменилось из - за этих самых не благоприятных условий, и было только первого числа, а дальше за всю неделю не разу. Мне не так обидно, мне оно прицепом шло за раннее бронирование, а друзья там брали, так и не катанулись вечером ни разу . А денежки они за него не возвращают , что кстати не афишируется, в отличии от гарантий снега. Он то, как раз был в достатке. Вот если б еще техника работала на уровне, свинячей радости не было б предела. Собственно, это их единственный недостаток. А в остальном мы в полном восторге: аппартаменты, снаряжение, люди… Да и накатались мы в общем, всем хватило. Рекомендовать не зазорно.

ну я и говорила выше, что холода нетипичные стоят, даже минимум за историю наблюдений зафиксирован.
правда народ тут отмороженный: в самом осло и 31 вечером, и 1 утром на лыжах, санках всей семьей нет бы лицом в салате два дня отсыпаться.
russakowalena

Сообщение КУ -КУ » 12 янв 2010, 11:39

Trolll писал(а):Катался каждый день часика по четыре(минимум) и хрен с ним , с морозом с этим
Гвозди бы делать из этих людей
Не бывает плохой погоды, бывает неправильная одёжка
На одёжку не могём пожаловаться, только техника их не расчитана не на нас, не на морозы. Мы от жадности даже дня не пропустили. Trolll, а чё в гости то не заглянули? Ночного катания все равно не было, а у нас весело было.
А в ночь с 31 на 1 в Осло мы, кажется со всеми русскими в Осло перезнакомились. Ух и дюже нашего брата было на улицах в эту ночь, можно даже сказать русские взяли Осло.
КУ -КУ
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 35
Отчеты: 5

Сообщение dmitry e » 12 янв 2010, 17:17

chakanat писал(а):еду ....в Квитфьель ....а я на лыжах то 2 раза стояла,...
Для начинающих Квитфьель может оказаться слишком серьёзным. Не стоит выходить на олимпийский склон, он довольно крутой.
Мы были чуть южнее, км на 40, в Хафьелле.
Кстати, билеты, купленные там , действительно на 5 горах, в том числе и в Квитфьель, и в Хафьелле. Правда, в Хафьелле билет стОит чуть дешевле

Прокат есть везде
отпуск без машины - не отпуск
dmitry e
участник

Страны: 20
Отчеты: 2

Сообщение zolottce » 13 янв 2010, 00:03

я вроде сайт их глянула там разные склоны есть , а выбирать не приходиться, друзья имеют там хиту , а на халяву как говориться..а еще грозятся что есть совсем детская учебная, туда типа если все так плохо
zolottce
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 14

Сообщение Trolll » 13 янв 2010, 17:26

КУ -КУ писал(а):
Trolll писал(а):Катался каждый день часика по четыре(минимум) и хрен с ним , с морозом с этим
Гвозди бы делать из этих людей
Не бывает плохой погоды, бывает неправильная одёжка
На одёжку не могём пожаловаться, только техника их не расчитана не на нас, не на морозы. Мы от жадности даже дня не пропустили. Trolll, а чё в гости то не заглянули? Ночного катания все равно не было, а у нас весело было.
А в ночь с 31 на 1 в Осло мы, кажется со всеми русскими в Осло перезнакомились. Ух и дюже нашего брата было на улицах в эту ночь, можно даже сказать русские взяли Осло.

Да я там за неделю так до интернета и не добрался. А телефон был в личке сохранён. Так что так и не набрал. Жил в Веслестолене, дом прямо на склоне, вышел и поехал. Вид сверху обалденный
Trolll
Старожил

Сообщение c3c » 18 янв 2010, 15:41

Планирую в июле-августе поездку на автомобиле в Европу. С акцентом на Норвегию. Вот предполагаемая скандинавская часть маршрута:

http://maps.google.ru/maps?f=d&source=s ... 04&t=p&z=8

Прокомментируйте маршрут, пожалуйста. Предпочтения наши - получение зрительных впечатлений в первую очередь. И природа и города. Во всех столицах тоже запланировано отметиться. Очень хочется на Атлантическую дорогу, Лаердальский туннель проехать. К музеям в последнее время равнодушен. Еще хотелось бы где-нибудь денек на солнышке погреться, искупаться. Для этого включил в маршрут южное побережье. Может, там нечего делать? Тогда есть вариант маршрута прямо из Бергена в Осло кратчайшим путем. По горам пешком жена не любит ходить, поэтому Прекестоллен и пр. такие места сознательно проигнорированы. Стоит ли сделать крюк и заехать в Тронхейм? Стоит ли посетить Олесунд? Судя по отзывам, городок симпатичный, но у меня не получилось туда хороший маршрут без повторений проложить.

Опыт автомобильных поездок по бывшему СССР очень большой. Много про Норвегию уже прочитал, но остались вопросы:

1) Мы традиционно ездим в автономном режиме и можем останавливаться в любом месте. Пользуемся примусом, а в этот раз планирую обзавестись еще газовой плиткой, чтоб было еще проще разжигать. Раньше на Жигулях была палатка-багажник (раскладывается на крыше машины очень быстро). Теперь в дороге чаще спим в машине (Форд Фокус, тепло, не дует и вдвоем вполне комфортно помещаемся) и есть кемпинговая большая палатка, но ставить ее имеет смысл только если планируешь остановиться хотя бы на две ночи: установка даже в благоприятных условиях занимает у меня 40 минут, да и площадка нужна большая. Вопрос: в чем смысл кемпинга в этом случае, если все равно спать в машине, а к электричеству не привязан? Пока я понимаю так, что просто трудно найти место для ночлега. А так называемое "право каждого", разрешающее ставить палатку везде не ближе 150 метров от строений, на автомобили не распространяется. Можно ли ночевать в машине на площадках для отдыха? Еще при самостоятельной ночевке на природе меня смущает туалетный вопрос. Если на Родине не смущает совсем, то в Европе... Возможны ли там "кустики"?

2) Хотелось бы оптимизировать маршрут с точки зрения оплаты дорог. Не могу пока найти достоверную и полную информацию о платных участках. С. Тихомиров пишет о карте, на которой обозначены платные участки, но пока у нас в городе хорошей карты Европы или атласа вообще не нашел. Попозже, может, выберусь в Москву за картами или через интернет чего-нибудь куплю. Кто-то знает, на каких картах (атласах) есть обозначение платных участков? Можно ли считать, что проложенный googl'ом маршрут уже оптимален в этом смысле? Прокладывался он с включенной опцией "избегать платных дорог".

3) Я так понял, что при наличии парома и параллельно платного моста (тоннеля) через фьорд, паром оказывается дешевле. Так? Например, для выезда на Атлантическую дорогу из Кристиансунда есть тоннель и паром. Тихомиров плыл на пароме. И google прокладывает (если включить "избегать платных дорог") паромом.

4) Как можно предположить, мост через пролив из Мальмё в Данию (хотелось бы по нему проехать) дороже парома Хельсингборг - Хельсингор. Так?

Заранее благодарю.
c3c
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 19

Сообщение Serge7 » 18 янв 2010, 18:32

to: c3C
....мост через пролив из Мальмё в Данию....

Стоимость проезда: 1-й мост -38 Евро, 2-ой - 30 Евро....
Serge7
участник

Сообщение maxim123 » 18 янв 2010, 20:09

4) Как можно предположить, мост через пролив из Мальмё в Данию (хотелось бы по нему проехать) дороже парома Хельсингборг - Хельсингор. Так?

Паром тоже стока же стоит, тока медленнее по нему ехать.
maxim123
активный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 25
Отчеты: 3

Сообщение c3c » 18 янв 2010, 22:17

Serge7 писал(а):to: c3C
....мост через пролив из Мальмё в Данию....

Стоимость проезда: 1-й мост -38 Евро, 2-ой - 30 Евро....

Ого-го! А почему отдельная плата за каждый? Типа, кто-то может ехать на остров посреди пролива?
Последний раз редактировалось c3c 18 янв 2010, 22:23, всего редактировалось 2 раз(а).
c3c
участник

Сообщение c3c » 18 янв 2010, 22:21

maxim123 писал(а):4) Как можно предположить, мост через пролив из Мальмё в Данию (хотелось бы по нему проехать) дороже парома Хельсингборг - Хельсингор. Так?

Паром тоже стока же стоит, тока медленнее по нему ехать.

70 евро? По моему маршруту на пароме чуть короче получается, до моста дальше надо проехать.
c3c
участник

Сообщение LubaPytnaya » 18 янв 2010, 22:45

Вас неверно поняли, это два разных моста (30 евро - это внутри Дании). А мост из Швеции и паром действительно в одной цене.
Насчет платных дорог хорошая таблица в рекламном буклете по Норвегии, который дают в Центре туризма на Калужском, 3 (это в Питере). Да вот их сайт: www.autopass.no. Про паромы много раз давалась ссылка www.fjord1.no и еще один, не могу сразу найти.
LubaPytnaya
участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение c3c » 19 янв 2010, 00:36

LubaPytnaya
Спасибо. Второй мост - это, очевидно, с острова Зеландия на материк. Тогда цена еще куда ни шло. Про платные дороги и паромы сейчас по Вашим ссылкам взгляну. Спасибо.
c3c
участник

Сообщение Trolll » 19 янв 2010, 03:06

c3c писал(а):Прокомментируйте маршрут, пожалуйста. .

Ну а я по Норвегии пару слов скажу. Тем более, что и тема, мне кажется, о ней.
По порядку по Вашим пунктам без литературных изысков
Не ждите от Атлантической дороге супервпечатлений. Это просто раскрученный бренд для тех кто не может доехать до Лофотен.
В Лоэрдальском тоннеле лучше доехать до первой красиво подсвеченной пещеры посмотреть, пофоткатся и развернувшись выехать обратно. Дальше ничего особенного. Лучше это участок проехать по старой "дотоннельной", так называемой "снежной" дороге. Там и отличная смотровая площадка есть на фьорд
На юге кроме купания и то если будет хорошая погода, делать больше нечего. Посему, если Вы не собираетесь делать пешие вылазки в районе Ставангера, то и ехать туда особо незачем. От Бергена тогда лучше по 7-ой дороге, вдоль фьорда, через Стейнсдальфоссен, дальше переправа в Бруравик, дальше заскочить к Ворингфоссен и через Одда, по 13-ой, очень красивой дороге к Ставангеру. Переправившись через Лисефьорд, кратчайшим путём до Осло.
Трондхейм я бы выкинул. Олесунд можно заехать на разок.
Между J и К, тоже нужно по-другому. Из Хеллесюльта нужно стремиться на Лом. По дороге можно заехать на ледник Бриксдаль. Недалеко от деревушки Ольден. От Лома по 55-ой дороги, самой высокогорной, уже ехать в сторону тоннеля. К тому же по тому пути, котроый вам проложил гугл, есть дорогой пункт оплаты. Крон 170.
Если Вы не поедите по южному побережью, а также через Трондхейм, пункт оплаты по всему Вашему маршруту будет только в деревушке Аским, почти сразу после границы Швеция-Норвегия. Крон 25 и всё. Так что по оплате больше можете не беспокоится. А этот можно или объехать илипоменяв в дьютике на границе деньги, купив какую-нибудь безделушку, оплптить эти 25 крон.
Занимаюсь туризмом с детства и пользовался раньше примусом, но это явно прошедший век. Перешёл на горелку лет 15 назад. Проще, дешевле, главное безопаснее и удобнее.
Что касается ночлега, то места дикие найти можно, хотя и непросто. В континентальной Европе с этим намного хуже. Просто сварачивайте с основной дороги на маленькие и ищите. А кемпинг, лично для меня, это, прежде всего, горячая вода и связанная с ней гигиена. Иногда ещё просто хочется побольше комфорта(домик). Вот и всё.
Тихомиров плыл паромом, потому что тоннелю и года от роду ещё нет. Больше таких дублирующих переправ нет. Думаю, что и паром отменили. Просто изменений в программы ещё не внесли.
В Дании разница по деньгам копеечная, по моемй около 2 евро. Я бы проехался мостом, очень грандиозное сооружение. А паромами Вы к тому времени в Норвегии уже накатаетесь. А лучше туда паромом, с замком Гамлета, а обратно мостом
Trolll
Старожил

Сообщение kppkdir » 19 янв 2010, 14:56

To Troll
Понимаю, что уже наверняка тысячу раз обсуждалось, но все же... Планирую летом в Норвегию из Питера от Нордкапа на юг. Лофотены обязательно, Сенья. Хотелось добраться до Бергена, потом - домой. Срок - 15-18 дней. Трекинговых подвигов, скорее всего, не планируем, но можем. Хочется созерцания и несложных переходов. На Лофотенах, а может еще где (по Вашему мнению) хотелось бы задержаться на пару дней. Имеет ли смысл Финку проскочить на поезде как можно дальше на север или это блажь? Водить будем в четыре руки. Останавливаться планируем в кемпингах (палатка или домик непринципиально). Вот вроде все исходные. Может посоветуете не стремиться на юг, тогда что вписать в эти сроки? Заранее спасибо.
kppkdir
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение c3c » 20 янв 2010, 01:12

Trolll писал(а):Ну а я по Норвегии пару слов скажу.

Спасибо за ответ. Надеялся, честно скажу, что Вы отреагируете. Спасибо.

Trolll писал(а):Не ждите от Атлантической дороге супервпечатлений. Это просто раскрученный бренд для тех кто не может доехать до Лофотен.

Не-е... Насчет Атлантической дороги твердо решил - обязательно проехать. И насчет Лофотен тоже - в этот раз без них. Дело в том, что после Норвегии предполагается еще бросок в Швейцарию, там недельку у друга и оттуда уже домой. Первоначально размахнулся аж с заездом на Нордкап, но быстро понял, что километраж поездки получается совсем запредельный (под 10 тыс.) и поэтому скандинавская часть была сокращена.

А паром из Кристиансунда на Атлантическую дорогу и правда уже отменен.

Trolll писал(а):В Лоэрдальском тоннеле лучше доехать до первой красиво подсвеченной пещеры посмотреть, пофоткатся и развернувшись выехать обратно. Дальше ничего особенного. Лучше это участок проехать по старой "дотоннельной", так называемой "снежной" дороге. Там и отличная смотровая площадка есть на фьорд

Смотровая площадка - это, конечно, хорошо. Но предполагаю, что фьордов к тому моменту уже насмотримся, а туннель интересен как раз тем, что длинный, поэтому надо испытать ощущения от очень долгой езды под землей.

Trolll писал(а):На юге кроме купания и то если будет хорошая погода, делать больше нечего. Посему, если Вы не собираетесь делать пешие вылазки в районе Ставангера, то и ехать туда особо незачем.

А в сам Ставангер - стоит? Первоначально планировал из Бергена прямо в Осло, а потом решил по южному побережью проехать. Неужели там совсем неинтересно? Нам ведь не обязательно интересны "космические" горные пейзажи. В Европу собрались впервые (если не считать поездок в 75-м году еще в студенческие времена), поэтому важно увидеть разные проявления другой цивилизации - посмотреть как эта Европа устроена. Природные пейзажи и в наших краях хороши, хотя фьорды - это, конечно, неповторимо. Прочитал сейчас в путеводителе, что хорошие пляжи в южной Швеции - Гетеборг и окрестности. Может, стоит там спланировать дневку с купанием...

Trolll писал(а):От Бергена тогда лучше по 7-ой дороге, вдоль фьорда, через Стейнсдальфоссен, дальше переправа в Бруравик, дальше заскочить к Ворингфоссен и через Одда, по 13-ой, очень красивой дороге к Ставангеру. Переправившись через Лисефьорд, кратчайшим путём до Осло.

Попробую сейчас проложить такой маршрут, посмотрю что получится.

Trolll писал(а):Между J и К, тоже нужно по-другому. Из Хеллесюльта нужно стремиться на Лом. По дороге можно заехать на ледник Бриксдаль. Недалеко от деревушки Ольден. От Лома по 55-ой дороги, самой высокогорной, уже ехать в сторону тоннеля. К тому же по тому пути, котроый вам проложил гугл, есть дорогой пункт оплаты. Крон 170.

Первоначально маршрут от Стокгольма был проложен через Лом. Но потом показалось, что с высокогорьем будет перебор и жене не понравится. Она у меня теплолюбивая, и так волнуюсь, что ей эти северные маршруты не очень будут по душе. 5-я дорога и правда дорогая, но тут крюк выходит... Посмотрим.

Trolll писал(а):Занимаюсь туризмом с детства и пользовался раньше примусом, но это явно прошедший век. Перешёл на горелку лет 15 назад. Проще, дешевле, главное безопаснее и удобнее.

Прошедший век - не прошедший, а у примуса вижу единственный недостаток: на розжиг требуется минут 5 и повторный розжиг неудобен. Насчет безопасности никаких проблем за 20+ лет не было, про дешевизну и доступность топлива - нечего и говорить. Тем не менее хочу купить вот такую плитку: http://www.kovea.com/product_view.php?b ... 00&pno=718 Чтоб не возникало сомнений зажигать - не зажигать, если хочется сварить кофейку.
Горелки, которые привинчиваются на баллон - для пеших походов актуально, а для автомобиля - такая плитка кажется удобней.

Еще раз спасибо. Модернизирую маршрут и еще раз покажу, надеюсь, не откажетесь покритиковать.

To all:
С балтийскими проливами разобрался. Цены на паромы тоже нашлись, хотя на fjord1 паромов в районе Ставангера что-то не нашлось. Таблицу платных дорог нашел на autopass.no, но какая-то она бестолковая, к карте привязать трудно. Может, кто подскажет карту, на которой обозначены пункты оплаты дорог?
c3c
участник

Сообщение Rudankort » 20 янв 2010, 16:39

c3c писал(а):To all:
С балтийскими проливами разобрался. Цены на паромы тоже нашлись, хотя на fjord1 паромов в районе Ставангера что-то не нашлось. Таблицу платных дорог нашел на autopass.no, но какая-то она бестолковая, к карте привязать трудно. Может, кто подскажет карту, на которой обозначены пункты оплаты дорог?

Паромы смотрите на http://www.tide.no
По поводу платных пунктов, я пользовался картой тут: http://www.norvegfinans.com/index.php?menyvalg=9
Rudankort
путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Отчеты: 14

Сообщение семигор » 20 янв 2010, 19:19

c3c писал(а):предполагаю, что фьордов к тому моменту уже насмотримся

Они все разные
c3c писал(а):туннель интересен как раз тем, что длинный, поэтому надо испытать ощущения от очень долгой езды под землей.

Скучно и вонюче.
Я проехал и пожалел, что не поехал поверху.
c3c писал(а):был проложен через Лом. Но потом показалось, что с высокогорьем будет перебор и жене не понравится. Она у меня теплолюбивая, и так волнуюсь, что ей эти северные маршруты не очень будут по душе. 5-я дорога и правда дорогая, но тут крюк выходит...

Горы там повсюду.
Да, а печка-то в машине не работает, что ли?
Если не хотите последовать советуTrolll, то рассмотрите возможность проехать после Гейрангер (Хеллесюльта) не по 5-й, а по 13-й дороге. Гораздо больше удовольствий от созерцания получите.
c3c писал(а):хочу купить вот такую плитку: http://www.....

Отличная вещь. Сам пользуюсь аналогичной.
семигор

Сообщение Trolll » 20 янв 2010, 23:27

c3c писал(а):
А в сам Ставангер - стоит? Первоначально планировал из Бергена прямо в Осло, а потом решил по южному побережью проехать. Неужели там совсем неинтересно? Нам ведь не обязательно интересны "космические" горные пейзажи. В Европу собрались впервые (если не считать поездок в 75-м году еще в студенческие времена), поэтому важно увидеть разные проявления другой цивилизации - посмотреть как эта Европа устроена. Природные пейзажи и в наших краях хороши, хотя фьорды - это, конечно, неповторимо. Прочитал сейчас в путеводителе, что хорошие пляжи в южной Швеции - Гетеборг и окрестности. Может, стоит там спланировать дневку с купанием...

Спасибо за ответ. Надеялся, честно скажу, что Вы отреагируете. Спасибо.

По-моему в Ставангере особо делать нечего. Но это только моё мнение. Столица норвежской нефтянки. Небольшой город, Бергену и Осло сильно проигрыает.
Дорога по югу Норвегии, быстрая, магистральная, ближе к Осло, платная. На магистрали особо по сторонам не насмотришься, да и нечего там смотреть. Гор уже нет, таких дорог в Европе, сотни. Деревья по сторонам. Обычная магистраль.
Про пляжи того участка дороги не скажу, хотя ездил там, но транзитом. Да и купание будет сильно зависит от погоды, вобще-то все же это не Средиземноморье. Даже летом может быть не до купания.

А спасибо любому форумчанину можно сказать нажав под плюс под его аватарой. Для того они и сделаны.
Конечно если будут ещё вопросы, пишите. Поможем все вместе
Trolll
Старожил

Сообщение Trolll » 20 янв 2010, 23:47

kppkdir писал(а):To Troll
Понимаю, что уже наверняка тысячу раз обсуждалось, но все же... Планирую летом в Норвегию из Питера от Нордкапа на юг. Лофотены обязательно, Сенья. Хотелось добраться до Бергена, потом - домой. Срок - 15-18 дней. Трекинговых подвигов, скорее всего, не планируем, но можем. Хочется созерцания и несложных переходов. На Лофотенах, а может еще где (по Вашему мнению) хотелось бы задержаться на пару дней. Имеет ли смысл Финку проскочить на поезде как можно дальше на север или это блажь? Водить будем в четыре руки. Останавливаться планируем в кемпингах (палатка или домик непринципиально). Вот вроде все исходные. Может посоветуете не стремиться на юг, тогда что вписать в эти сроки? Заранее спасибо.

Длина маршрута очень сильно зависит от Вашего предпочтения к рулёжке. В принципе, проехать по периметру всей Скандинавии за 15-18 дней совершенно реально, что и сам делал не один раз. Но я люблю рулить. Не у всех такие предпочтения. А если Вы хотите ещё и на несколько дней остановится, то тогда всё же , наверное, нужно ограничиться меньшим маршрутов.
Конечно Лофотены замечательное место для более глубокого ознакомления, но всё лучше для продолжительных жестоянок привязываться даже не столько к месту, сколько к хорошей погоде. Хотя, в принципе, пять дней подряд непогоды даже в Норвегии, это редкость. Так что бронируйте что-то в районе Leknes. Это место примерно равноудалено от всех самых красивых мест Лофотен.
По поводу поезда высказывался неоднократно и всегда отрицательно. До Нордкапа реально, без особого напряга доехать за два дня, а дальше спокойно спускаться вниз по Норвегии
Trolll
Старожил

Сообщение c3c » 21 янв 2010, 00:45

семигор писал(а):
c3c писал(а):предполагаю, что фьордов к тому моменту уже насмотримся

Они все разные

Вот именно. Обидно будет, если впечатления перемешаются, тем более, что еще и континентальная Европа предусматривается.

семигор писал(а):
c3c писал(а):был проложен через Лом. Но потом показалось, что с высокогорьем будет перебор и жене не понравится. Она у меня теплолюбивая, и так волнуюсь, что ей эти северные маршруты не очень будут по душе. 5-я дорога и правда дорогая, но тут крюк выходит...

Горы там повсюду.

Понимаете, бывают горы и... горы. Одно дело, если это интересные виды сверху и на окружающие вершины, интересная для водителя дорога (люблю рулить на серпантинах). Но погода не отличается радикально от того, что внизу: летом - лето. Мне, например, очень нравятся крымские серпантины. Тепло и интересно. В этом году заехал на Ай-Петри - замечательный серпантин! Другое дело, когда вокруг камни, снег и мокрая дорога. Именно такое вижу на норвежских снимках на высотах > 1000м. И это меня (жену - тем более) не привлекает. Мы и так видим слишком много снега в нашей обычной жизни и ехать летом в зиму как-то не особо хочется. Поэтому ледники, например, тоже не привлекают. Хотя, откуда мне знать, я ж на них не был...

семигор писал(а):Да, а печка-то в машине не работает, что ли?

Ну, зачем же так... Дело ведь не в этом.

семигор писал(а):
c3c писал(а):хочу купить вот такую плитку: http://www.....

Отличная вещь. Сам пользуюсь аналогичной.

А сколько реально она газа кушает? По официальным характеристикам баллона должно хватать часа на 2. Какой у Вас реальный расход газа в день был? При каком режиме использования?

С интересом прочитал Ваш отчет.

Trolll писал(а):Гор уже нет, таких дорог в Европе, сотни.

Вот, пожалуй, важный аргумент!

Еще вопрос, хотя, может, немного не по этой теме, но раз уж тут вопросы задаю... Как обстоит дело с телефонной связью? Где и какие лучше купить СИМ-карты, чтобы 1) Была недорогая связь друг с другом и местные звонки 2) Была возможность по разумной цене позвонить иногда в Россию? Поездка предполагается по Скандинавии и континентальной Европе. Каков охват действия СИМ-карт без того, чтобы начинали действовать безумные роуминговые тарифы? Этим летом на Украине было замечательно. В пределах всей страны никакого роуминга, а звонки в Россию дешевле, чем из Вологды в Москву позвонить. Только тогда я понял как российские операторы нас разводят. Чего только стоит само понятие "внутрисетевой роуминг"!
c3c
участник

Сообщение dmitry e » 21 янв 2010, 02:21

c3c писал(а):... Где и какие лучше купить СИМ-карты, чтобы 1) Была недорогая связь друг с другом ...

Для связи друг с другом, в пути и в походах лучше иметь маленькие рации. Связь будет вообще бесплатна.
В шкафу лежат 5 раций - три 16-километровых и две 5-километровых, работают все совместно. Для поездок компанией в ненаши края.
отпуск без машины - не отпуск
dmitry e
участник

Страны: 20
Отчеты: 2

Сообщение c3c » 21 янв 2010, 03:16

dmitry e
Про рации я, разумеется, в курсе. Имею в виду такую возможность. Но телефон они не заменяют. Поэтому вопрос все таки о телефонной связи остается.
c3c
участник

Сообщение Trolll » 21 янв 2010, 15:44

c3c писал(а):
Еще вопрос, хотя, может, немного не по этой теме, но раз уж тут вопросы задаю... Как обстоит дело с телефонной связью? Где и какие лучше купить СИМ-карты, чтобы 1) Была недорогая связь друг с другом и местные звонки 2) Была возможность по разумной цене позвонить иногда в Россию? Поездка предполагается по Скандинавии и континентальной Европе. Каков охват действия СИМ-карт без того, чтобы начинали действовать безумные роуминговые тарифы? Этим летом на Украине было замечательно. В пределах всей страны никакого роуминга, а звонки в Россию дешевле, чем из Вологды в Москву позвонить. Только тогда я понял как российские операторы нас разводят. Чего только стоит само понятие "внутрисетевой роуминг"!

Всё это не раз обсужалось. Как всегда, в этом случае, советую активнее пользоваться поиском.
Читайте тут

Про: SIM-ки в Норвегии
Trolll
Старожил

Сообщение семигор » 21 янв 2010, 17:49

c3c писал(а):С интересом прочитал Ваш отчет.

Спасибо. Буду рад, если хоть что-то пригодится. Но не я тут "гуру"...
c3c писал(а):Другое дело, когда вокруг камни, снег и мокрая дорога. Именно такое вижу на норвежских снимках на высотах > 1000м. И это меня (жену - тем более) не привлекает.

Ситуация будет меняться с калейдоскопической быстротой. В этом-то всё и дело. В своём отчёте я пытался обратить на это внимание.
Устанете переодеваться!
Лично мне это представляется особой "изюминкой" Норвегии, когда в течение короткого промежутка времени успеваешь побывать как среди цветущих лугов и полакомиться ягодами, так и поиграть в снежки; когда в одном поле зрения и мрачные ледники на скалах и плывущий корабль на фоне зеленеющих склонов.
c3c писал(а):Какой у Вас реальный расход газа в день был? При каком режиме использования?

Несколько неловко, но в своём отчёте в разделе"питание" я весьма подробно ответил на эти вопросы.
За 10-11 обедов израсходовано 2 баллона. Методика и режим питания описаны там же.
семигор

Сообщение c3c » 21 янв 2010, 21:38

семигор писал(а):Несколько неловко, но в своём отчёте в разделе"питание" я весьма подробно ответил на эти вопросы.

Несколько неловко, но наивное убеждение авторов в том, что их произведения, будучи однажды прочитаны, запоминаются дословно (или должны быть запомнены дословно), немного умиляет . Извините.

семигор писал(а):За 10-11 обедов израсходовано 2 баллона.

Два 220-граммовых баллона? Хм... Я нацелился закупить из расчета 1 баллон на 2 дня. Примус обычно разжигали раз в день, на стоянке - раза два в день.
c3c
участник

Сообщение семигор » 21 янв 2010, 22:26

c3c писал(а):наивное убеждение авторов

мне просто было неловко лишний раз привлекать внимание к своему отчёту. даже упоминать его. Типа - скромность.
c3c писал(а):обычно разжигали раз в день, на стоянке - раза два в день.

ВЫ же не в "ненаселёнке" стоять будете, а в кемпинге. Там есть кухня. Вход свободный. Можно вообще не разжигать. Плиткой мы пользовались именно в момент перегона, чтобы приготовить обед в придорожных условиях. Завтрак и ужин готовятся на месте; т.е. в кемпинге. Ещё плитки есть в домиках, так что, если не в палатке, то можно даже на кухню не ходить.
Кстати, часто есть ещё и микроволновки. Можно купить готовую еду и лишь разогреть её.
И потом; плитку на полную мощность вы будете включать лишь до закипания воды, а потом уровень газа будет убран. Вот тут-то и кроется экономия. Впрочем, баллоны лёгкие и их количество не ограничивают. Берите больше - пригодится через год.

Электроплитка:
Норвегия

Газовая плитка:
Норвегия

Еда по ходу:
Норвегия
Последний раз редактировалось семигор 21 янв 2010, 22:38, всего редактировалось 1 раз.
семигор

Сообщение c3c » 21 янв 2010, 22:38

Trolll писал(а):Читайте тут
Про: SIM-ки в Норвегии

Благодарю за посылку... и за ссылку. Но, увы, все это оказалось не слишком информативно. Впечатление, что народ вообще вопросом мобильной связи не заморачивается. Платит сколько попросят. Вы лично как решаете вопрос с мобильной связью, какой(-ими) СИМ-картой(-ами) пользуетесь за границей?

семигор писал(а):ВЫ же не в "ненаселёнке" стоять будете, а в кемпинге.

О! Про кемпинговые то кухни я и забыл. В самом деле, если ночевки в кемпингах, то это действительно экономит газ. Отлично! Теперь все понял.
c3c
участник

Сообщение Trolll » 22 янв 2010, 03:40

c3c писал(а):Благодарю за посылку... и за ссылку. Но, увы, все это оказалось не слишком информативно. Впечатление, что народ вообще вопросом мобильной связи не заморачивается. Платит сколько попросят. Вы лично как решаете вопрос с мобильной связью, какой(-ими) СИМ-картой(-ами) пользуетесь за границей?

А я телефон в отпуске отключаю
Война войной, а обед по расписанию.
А если серьёзнее, то попробуйте написать в личку пользователю Russakovalena. Она в Осло живет. думаю, точный ответ получите

тем-то примус и неудобнее. Разжигать - слово-то какое. Сначала качай его потом.... Газовую гарелку, просто вентиль повернул, пьезо-поджиг сам щёлкнул и все горит. Как дома на кухне
Trolll
Старожил

Сообщение Rudankort » 22 янв 2010, 13:54

c3c писал(а):Еще вопрос, хотя, может, немного не по этой теме, но раз уж тут вопросы задаю... Как обстоит дело с телефонной связью? Где и какие лучше купить СИМ-карты, чтобы 1) Была недорогая связь друг с другом и местные звонки 2) Была возможность по разумной цене позвонить иногда в Россию?

Для местной связи, я думаю, подойдёт любая симка, которую вам (как иностранцу) смогут продать. Мы в первой поездке покупали симку NetCom, а во второй - Lebara. И в том и в другом случае заплатили какие-то копейки, и для обзвона кемпингов, турист инфо и т. д. этого было достаточно.

Если вам надо звонить в Россию, то вроде у той же Лебары цены вполне демократичные. Посмотрите информацию "из первых рук" у них на сайте, там есть английская версия , и все тарифы расписаны (в том числе международные):
http://lebara.no/mobil/index.aspx
Rudankort
путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Отчеты: 14

Сообщение c3c » 22 янв 2010, 20:46

Trolll писал(а):А я телефон в отпуске отключаю

В этом году купил местную СИМ-карту на Украине, специально чтобы GPRS был по разумной цене. Но инетом пользоваться не стал, решил, что в отпуске это ни к чему. А телефон все-таки нужен.
Trolll писал(а):Газовую гарелку, просто вентиль повернул, пьезо-поджиг сам щёлкнул и все горит. Как дома на кухне

Все так и будет!
Rudankort писал(а):для обзвона кемпингов, турист инфо и т. д. этого было достаточно.

Да, вот для этих целей телефон нужен, да и мало ли еще для чего... А просто так болтать не люблю.
c3c
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумВъезд в Норвегию, таможня, общие вопросы

Включить мобильный стиль