Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Vic_ писал(а):Ехать в Норвегию зимой (!) и на машине (!!) - это какой-то крайне странный экстрим... Очень короткий световой день, плохая погода, темно, мрачно, закрыты многие мелкие дороги в горах. Ничего не посмотреть, никуда не сходить. В чём собббсна смысл такой поездки-то?...
В чём собббсна смысл такой поездки-то?...
экстрим... Очень короткий световой день, плохая погода, темно, мрачно,
walburga писал(а):кто-нибуть ходил на Skåla в Jostedalsbreen?
walburga писал(а):я планирую туда следующим летом. В интернете видела что 5 часов примерно занимает подъем до башни, но интересно было бы почитать впечатления реально побывавших.
obercorn писал(а):Trolll
Как думаете, та поездка, которую мы выше обсуждали, не превысит в расходах на месте сумму в 4000 NOK (сюда не включены гостиницы и аренда авто)?
И еще. Все те же водительские международные водительские права не потребуются, в частности, в SIXT?
Спасибо.
obercorn писал(а):Ага. Ну да ладно. Потрачу на кофе, шерстяные изделия и вискарь.
А вот что скажете по поводу остановки в Хемседале, следуя из Бергена? С точки зрения живописности места? Например, Берген-Восс-Аурланд-Хемседаль. А на следующий день через Ванг в Осло. Все еще опасаюсь по поводу преодолимости маршрута Берген-Осло за световой день, учитывая, что в 19 часов этого дня у меня рейс в Стокгольм. Может разбить маршрут остановкой в Хемседале? Или в Гейло? Каждый день мониторю погоду - пока в ключевых точках моего путешествия (Осло, Ставангер, Берген) будет солнечно. Совсем немного осталось - в пятницу буду в Осло
Trolll писал(а):
Ну, на счёт шерстяных изделий, посоветую кое что оригинальное. Сам себе прикупил. Почти увtрен, что даже во всём Питере нет ни у кого такого. Правда стОит очень недёшево(ну лично для меня). Так вот заскочите на сайт lillunn.no Ношу уже три года каr верхнюю одежду, не нарадуюсь? и тепло, и у.тно, и как шерстяное пальто выглядит. Но с оленЯми. На сайте есть модельный ряд и адреса магазинов в разных странах.
В Хёмседале был в прошлом году неделю. Место красивое, горнолыжный курорт. Но немноголюдно. Довольно высоко находится и даже меня пугает предварительный прогноз. до -25 градусов. Хотя как с размещением будет там не знаю. Кстати с 03 января, я снова там на недельку подвисну.
За погодой в Норвегии лучше всего следить на сайте yr.no
Trolll писал(а):Так и я был там в то время. Кстати помню в Осло 27 декабря было около нуля и чуток снегом припорошило. А в Хемседаль приехали вечером, было -23.. Но всё равно народ катался. 31 потеплело, а потом опять морозец под -15. И я особо не заметил, что наверху было теплее. А с ветерком, который внизу намного слабее, теплоощущение на и того ниже.
Кстати заметил такую штуку - в январе солнце в течении всего дня так и не освещало долину по самому низу. Только на горах было. Наверное только ближе к лету когда оно выше поднимается и в районе ски-цетра тоже пропадает днём тень
chakanat писал(а):еду в Норвегию на 2 недели, норвежцы везут в Квитфьель кататься на дней 5 , а я на лыжах то 2 раза стояла, и то не очень то удачно, интересует есть ли там прокаты этого добра или может лучше купить лыжи на распродаже какай нить, типа в след. раз покупать не надо, мысли есть?
КУ -КУ писал(а):Вот и возвернулись мы из Хёмса. Сказать, что дубак был реальный - не сказать ничего! 6, 7 и 8 января было минус -26, иногда -27. Мы, конечно, катались, причем не могу сказать, что в гордом одиночестве. Сумасшедших было много, а 7 января еще и в гору пешком ходили, что б катануться, потому как работали у них только бугельники, восьмиместная креселка не тянула, и на пару часов включали креселку с индексом К ( она, не экспресс, видать элекроситета меньше кушает). Ночное катание отменилось из - за этих самых не благоприятных условий, и было только первого числа, а дальше за всю неделю не разу. Мне не так обидно, мне оно прицепом шло за раннее бронирование, а друзья там брали, так и не катанулись вечером ни разу . А денежки они за него не возвращают , что кстати не афишируется, в отличии от гарантий снега. Он то, как раз был в достатке. Вот если б еще техника работала на уровне, свинячей радости не было б предела. Собственно, это их единственный недостаток. А в остальном мы в полном восторге: аппартаменты, снаряжение, люди… Да и накатались мы в общем, всем хватило. Рекомендовать не зазорно.
Гвозди бы делать из этих людейTrolll писал(а):Катался каждый день часика по четыре(минимум) и хрен с ним , с морозом с этим
На одёжку не могём пожаловаться, только техника их не расчитана не на нас, не на морозы. Мы от жадности даже дня не пропустили. Trolll, а чё в гости то не заглянули? Ночного катания все равно не было, а у нас весело было.Не бывает плохой погоды, бывает неправильная одёжка
Для начинающих Квитфьель может оказаться слишком серьёзным. Не стоит выходить на олимпийский склон, он довольно крутой.chakanat писал(а):еду ....в Квитфьель ....а я на лыжах то 2 раза стояла,...
КУ -КУ писал(а):Гвозди бы делать из этих людейTrolll писал(а):Катался каждый день часика по четыре(минимум) и хрен с ним , с морозом с этимНа одёжку не могём пожаловаться, только техника их не расчитана не на нас, не на морозы. Мы от жадности даже дня не пропустили. Trolll, а чё в гости то не заглянули? Ночного катания все равно не было, а у нас весело было.Не бывает плохой погоды, бывает неправильная одёжка
А в ночь с 31 на 1 в Осло мы, кажется со всеми русскими в Осло перезнакомились. Ух и дюже нашего брата было на улицах в эту ночь, можно даже сказать русские взяли Осло.
Serge7 писал(а):to: c3C
....мост через пролив из Мальмё в Данию....
Стоимость проезда: 1-й мост -38 Евро, 2-ой - 30 Евро....
maxim123 писал(а):4) Как можно предположить, мост через пролив из Мальмё в Данию (хотелось бы по нему проехать) дороже парома Хельсингборг - Хельсингор. Так?
Паром тоже стока же стоит, тока медленнее по нему ехать.
c3c писал(а):Прокомментируйте маршрут, пожалуйста. .
Trolll писал(а):Ну а я по Норвегии пару слов скажу.
Trolll писал(а):Не ждите от Атлантической дороге супервпечатлений. Это просто раскрученный бренд для тех кто не может доехать до Лофотен.
Trolll писал(а):В Лоэрдальском тоннеле лучше доехать до первой красиво подсвеченной пещеры посмотреть, пофоткатся и развернувшись выехать обратно. Дальше ничего особенного. Лучше это участок проехать по старой "дотоннельной", так называемой "снежной" дороге. Там и отличная смотровая площадка есть на фьорд
Trolll писал(а):На юге кроме купания и то если будет хорошая погода, делать больше нечего. Посему, если Вы не собираетесь делать пешие вылазки в районе Ставангера, то и ехать туда особо незачем.
Trolll писал(а):От Бергена тогда лучше по 7-ой дороге, вдоль фьорда, через Стейнсдальфоссен, дальше переправа в Бруравик, дальше заскочить к Ворингфоссен и через Одда, по 13-ой, очень красивой дороге к Ставангеру. Переправившись через Лисефьорд, кратчайшим путём до Осло.
Trolll писал(а):Между J и К, тоже нужно по-другому. Из Хеллесюльта нужно стремиться на Лом. По дороге можно заехать на ледник Бриксдаль. Недалеко от деревушки Ольден. От Лома по 55-ой дороги, самой высокогорной, уже ехать в сторону тоннеля. К тому же по тому пути, котроый вам проложил гугл, есть дорогой пункт оплаты. Крон 170.
Trolll писал(а):Занимаюсь туризмом с детства и пользовался раньше примусом, но это явно прошедший век. Перешёл на горелку лет 15 назад. Проще, дешевле, главное безопаснее и удобнее.
c3c писал(а):To all:
С балтийскими проливами разобрался. Цены на паромы тоже нашлись, хотя на fjord1 паромов в районе Ставангера что-то не нашлось. Таблицу платных дорог нашел на autopass.no, но какая-то она бестолковая, к карте привязать трудно. Может, кто подскажет карту, на которой обозначены пункты оплаты дорог?
c3c писал(а):предполагаю, что фьордов к тому моменту уже насмотримся
c3c писал(а):туннель интересен как раз тем, что длинный, поэтому надо испытать ощущения от очень долгой езды под землей.
c3c писал(а):был проложен через Лом. Но потом показалось, что с высокогорьем будет перебор и жене не понравится. Она у меня теплолюбивая, и так волнуюсь, что ей эти северные маршруты не очень будут по душе. 5-я дорога и правда дорогая, но тут крюк выходит...
c3c писал(а):хочу купить вот такую плитку: http://www.....
c3c писал(а):
А в сам Ставангер - стоит? Первоначально планировал из Бергена прямо в Осло, а потом решил по южному побережью проехать. Неужели там совсем неинтересно? Нам ведь не обязательно интересны "космические" горные пейзажи. В Европу собрались впервые (если не считать поездок в 75-м году еще в студенческие времена), поэтому важно увидеть разные проявления другой цивилизации - посмотреть как эта Европа устроена. Природные пейзажи и в наших краях хороши, хотя фьорды - это, конечно, неповторимо. Прочитал сейчас в путеводителе, что хорошие пляжи в южной Швеции - Гетеборг и окрестности. Может, стоит там спланировать дневку с купанием...
Спасибо за ответ. Надеялся, честно скажу, что Вы отреагируете. Спасибо.
kppkdir писал(а):To Troll
Понимаю, что уже наверняка тысячу раз обсуждалось, но все же... Планирую летом в Норвегию из Питера от Нордкапа на юг. Лофотены обязательно, Сенья. Хотелось добраться до Бергена, потом - домой. Срок - 15-18 дней. Трекинговых подвигов, скорее всего, не планируем, но можем. Хочется созерцания и несложных переходов. На Лофотенах, а может еще где (по Вашему мнению) хотелось бы задержаться на пару дней. Имеет ли смысл Финку проскочить на поезде как можно дальше на север или это блажь? Водить будем в четыре руки. Останавливаться планируем в кемпингах (палатка или домик непринципиально). Вот вроде все исходные. Может посоветуете не стремиться на юг, тогда что вписать в эти сроки? Заранее спасибо.
семигор писал(а):c3c писал(а):предполагаю, что фьордов к тому моменту уже насмотримся
Они все разные
семигор писал(а):c3c писал(а):был проложен через Лом. Но потом показалось, что с высокогорьем будет перебор и жене не понравится. Она у меня теплолюбивая, и так волнуюсь, что ей эти северные маршруты не очень будут по душе. 5-я дорога и правда дорогая, но тут крюк выходит...
Горы там повсюду.
семигор писал(а):Да, а печка-то в машине не работает, что ли?
семигор писал(а):c3c писал(а):хочу купить вот такую плитку: http://www.....
Отличная вещь. Сам пользуюсь аналогичной.
Trolll писал(а):Гор уже нет, таких дорог в Европе, сотни.
c3c писал(а):... Где и какие лучше купить СИМ-карты, чтобы 1) Была недорогая связь друг с другом ...
c3c писал(а):
Еще вопрос, хотя, может, немного не по этой теме, но раз уж тут вопросы задаю... Как обстоит дело с телефонной связью? Где и какие лучше купить СИМ-карты, чтобы 1) Была недорогая связь друг с другом и местные звонки 2) Была возможность по разумной цене позвонить иногда в Россию? Поездка предполагается по Скандинавии и континентальной Европе. Каков охват действия СИМ-карт без того, чтобы начинали действовать безумные роуминговые тарифы? Этим летом на Украине было замечательно. В пределах всей страны никакого роуминга, а звонки в Россию дешевле, чем из Вологды в Москву позвонить. Только тогда я понял как российские операторы нас разводят. Чего только стоит само понятие "внутрисетевой роуминг"!
c3c писал(а):С интересом прочитал Ваш отчет.
c3c писал(а):Другое дело, когда вокруг камни, снег и мокрая дорога. Именно такое вижу на норвежских снимках на высотах > 1000м. И это меня (жену - тем более) не привлекает.
c3c писал(а):Какой у Вас реальный расход газа в день был? При каком режиме использования?
семигор писал(а):Несколько неловко, но в своём отчёте в разделе"питание" я весьма подробно ответил на эти вопросы.
семигор писал(а):За 10-11 обедов израсходовано 2 баллона.
c3c писал(а):наивное убеждение авторов
c3c писал(а):обычно разжигали раз в день, на стоянке - раза два в день.
Trolll писал(а):Читайте тут
Про: SIM-ки в Норвегии
семигор писал(а):ВЫ же не в "ненаселёнке" стоять будете, а в кемпинге.
c3c писал(а):Благодарю за посылку... и за ссылку. Но, увы, все это оказалось не слишком информативно. Впечатление, что народ вообще вопросом мобильной связи не заморачивается. Платит сколько попросят. Вы лично как решаете вопрос с мобильной связью, какой(-ими) СИМ-картой(-ами) пользуетесь за границей?
c3c писал(а):Еще вопрос, хотя, может, немного не по этой теме, но раз уж тут вопросы задаю... Как обстоит дело с телефонной связью? Где и какие лучше купить СИМ-карты, чтобы 1) Была недорогая связь друг с другом и местные звонки 2) Была возможность по разумной цене позвонить иногда в Россию?
Trolll писал(а):А я телефон в отпуске отключаю
Trolll писал(а):Газовую гарелку, просто вентиль повернул, пьезо-поджиг сам щёлкнул и все горит. Как дома на кухне
Rudankort писал(а):для обзвона кемпингов, турист инфо и т. д. этого было достаточно.
Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ НОРВЕГИЯ форум ‹ Въезд в Норвегию, таможня, общие вопросы