Норвегия

Правила въезда в Норвегию, таможня, общие вопросы. Природа и погода. Что брать с собой в Норвегию. Одежда и обувь в Норвегии. Советы бывалых

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Норвегия

Сообщение c3c » 23 янв 2010, 00:28

Trolll, не прокомментируете маршрут, измененный по Вашим советам? Добавил Алесунд, исключил Ставангер. Получилось даже на 25 км короче:
http://maps.google.ru/maps?f=d&source=s ... 04&t=p&z=8

С благодарностью выслушаю всех.
c3c
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 19

Сообщение Trolll » 23 янв 2010, 03:36

c3c писал(а):Trolll, не прокомментируете маршрут, измененный по Вашим советам? Добавил Алесунд, исключил Ставангер. Получилось даже на 25 км короче:

С благодарностью выслушаю всех.

Для первого раза вполне нормально. Ну, разве что только Вы Ворингфоссен забыли. Хотя к этому времени на водопады Вы уже достаточно насмотритесь
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение c3c » 23 янв 2010, 15:34

Trolll писал(а):Ну, разве что только Вы Ворингфоссен забыли.

Вспомнил:

Вот новый маршрут

Стало еще на 100 км короче. Отказ от заезда в Odda с заменой на Ворингфоссен того стоит?
Последний раз редактировалось c3c 24 янв 2010, 20:59, всего редактировалось 1 раз.
c3c
участник

Сообщение Trolll » 23 янв 2010, 19:10

Не особо принципиально. Тем более если Вы не едите в Ставангер на Лисефьорд, очень красивый. Сам путь туда по 13-ой дороге заслуживает особого внимания. Очень красиво. А ещё за Оддой один из самых известных водопадов Норвегии Лотефоссен
Trolll
Старожил

Сообщение c3c » 23 янв 2010, 22:41

Trolll
А так? :

новый вариант маршрута

Великолепный отчет kortchak (viewtopic.php?f=349&t=55700&start=0) прочитал - очень интересно, но твердо решил, что достопримечательности Лисефьорда придется пропустить. На Кафедру, если б был один, еще бы сходил. Но жену не потащу. На Язык выйти тоже было бы можно, но топать совсем далеко. На Кьёраг, чтоб ступить на этот камешек с реальным риском для жизни - нет, считаю абсолютным безрассудством. А в транспортном отношении Люсефьорд как-то неудобно расположен... Интересен серпантин в Lisebotn с фантастическим туннелем, но эта дорога - тупик, как я понял, а до Lisebotn только паромом вдоль фьорда, а это в планы не входит.

Короче говоря, вопрос в том, стоит ли 13-я дорога дополнительных 500 км с двумя паромами? Как по-Вашему?
Последний раз редактировалось c3c 24 янв 2010, 21:01, всего редактировалось 1 раз.
c3c
участник

Сообщение Rudankort » 24 янв 2010, 00:36

c3c писал(а):Короче говоря, вопрос в том, стоит ли 13-я дорога дополнительных 500 км с двумя паромами? Как по-Вашему?

Я, конечно, не Тролль, но выскажу своё мнение - ничего настолько выдающегося, что оправдало бы этот крюк, на 13-й дороге нет. Вы потратите это время гораздо лучше, если задержитесь подольше в каком-то особо понравившемся месте вдоль предыдущего вашего маршрута. Но вот вдоль Sorfjord и через долину водопадов проехать стоит, благо вы будете совсем рядом с ними. Так что я бы на вашем месте удалил из маршрута пункты S, T И U.
Rudankort
путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Отчеты: 14

Сообщение c3c » 24 янв 2010, 01:18

Rudankort писал(а):Но вот вдоль Sorfjord и через долину водопадов

Это 550-я дорога? Подкиньте ссылочку, если не трудно. Лучше всего - участок маршрута на maps.google.ru. Заранее благодарю.
c3c
участник

Сообщение Rudankort » 24 янв 2010, 01:27

c3c писал(а):
Rudankort писал(а):Но вот вдоль Sorfjord и через долину водопадов

Это 550-я дорога?

Нет, я имел в виду 13-ю по другому берегу фьорда (до Roldal), а потом E134 в сторону Осло. Как я уже сказал, уберите из маршрута точки S, T и U, и Гугл сам проложит маршрут, как надо.
Rudankort
путешественник

Сообщение c3c » 24 янв 2010, 01:43

c3c
участник

Сообщение Rudankort » 24 янв 2010, 01:48

Да.
Rudankort
путешественник

Сообщение c3c » 24 янв 2010, 02:34

Rudankort
Понял. Спасибо. Начал читать Ваш отчет. Очень интересно. Особенно нравится выбор точек съемки. Мне это важно. Ваши ракурсы - лучшие из того, что видел на снимках наших туристов.
c3c
участник

Сообщение Trolll » 24 янв 2010, 04:29

Rudankort писал(а):
c3c писал(а):Короче говоря, вопрос в том, стоит ли 13-я дорога дополнительных 500 км с двумя паромами? Как по-Вашему?

Я, конечно, не Тролль, но выскажу своё мнение - ничего настолько выдающегося, что оправдало бы этот крюк, на 13-й дороге нет. Вы потратите это время гораздо лучше, если задержитесь подольше в каком-то особо понравившемся месте вдоль предыдущего вашего маршрута. Но вот вдоль Sorfjord и через долину водопадов проехать стоит, благо вы будете совсем рядом с ними. Так что я бы на вашем месте удалил из маршрута пункты S, T И U.

Целиком и полностью согласен.
Trolll
Старожил

Сообщение c3c » 25 янв 2010, 01:35

Trolll, семигор, Rudankort, благодаря вашим подсказкам получился маршрут, который мне нравится, соответствует целям предполагаемой поездки и имеет приемлемую длину. Маршрут, как кажется, неплохо оптимизирован в отношении платных дорог и паромов. И я уже что-то знаю про каждый его отрезок. Иногда даже кажется, что поездка уже не нужна - так много впечатлений от прочитанных отчетов и просмотренных фотографий А по шведскому и датскому участкам на google maps даже есть возможность посмотреть снимки каждого поворота. И еще выяснилось, что google может прокладывать маршрут по 25 точкам максимум (от A до Y)
c3c
участник

Сообщение Trolll » 25 янв 2010, 03:18

Прочитанные отчёты и просмотренные фотографии могут заменить поездку с таким же успехом, как надувная игрушка может заменить общение с любимой женщиной.
Платных дорог, как я и говорил раньше, Вам практически не попадётся.
Не рассматривайте паромы только как способ отъёма денег. Это реальная, хоть и небольшая часть норвежских дорог и Вашего маршрута. Зачастую интересная, позволяющая посмотреть на реальный, настоящий кусочек жизни страны. Они неотъемлемая её часть, без них в Норвегии просто никак. Ни мостов, ни тоннелей через фьорды построить нельзя(в 99% случаев)
Trolll
Старожил

Сообщение c3c » 25 янв 2010, 03:59

Trolll писал(а):Не рассматривайте паромы только как способ отъёма денег. Это реальная, хоть и небольшая часть норвежских дорог

Конечно! Если бы могло случиться, что маршрут оказался без паромных переправ, то специально включил бы парочку. Но согласитесь, что "лишние" переправы, если можно без них, ни к чему. Честно сказать, сомневаюсь, что туристский паромный маршрут по Гейрангер-фьорду так уж прекрасен: ни на одной фотографии не увидел ничего впечатляющего, да и его избитая "туристскость" смущает. Но пусть будет...
c3c
участник

Сообщение Trolll » 25 янв 2010, 14:27

c3c писал(а):
Trolll писал(а):Не рассматривайте паромы только как способ отъёма денег. Это реальная, хоть и небольшая часть норвежских дорог

Конечно! Если бы могло случиться, что маршрут оказался без паромных переправ, то специально включил бы парочку. Но согласитесь, что "лишние" переправы, если можно без них, ни к чему. Честно сказать, сомневаюсь, что туристский паромный маршрут по Гейрангер-фьорду так уж прекрасен: ни на одной фотографии не увидел ничего впечатляющего, да и его избитая "туристскость" смущает. Но пусть будет...

Уверяю Вас, Гейрангер-фьорд очень заслуживает того, чтобы полюбоваться им не только с суши, тем более, что в таком ракурсе Вы увидите не больше 20% самого фьорда.
Если чураетесь большого количества народа на пароме, возьмите на прокат в самом Гейрангере каяки или лодку с мотором и будет Вам счастье и уединение. И выйти на берег можно в любом месте будет, в отличие от парома. Недёшево, но стоит того.
А машина подождёт на берегу и маршрут уменьшится. До Лома от Гейрангера всего 100 км и проедите через один из самых высоких перевалов и на Далсниббу заедите(если погода будет хорошая)
Trolll
Старожил

Сообщение c3c » 25 янв 2010, 15:36

Trolll писал(а):Если чураетесь большого количества народа на пароме, возьмите на прокат в самом Гейрангере каяки или лодку с мотором и будет Вам счастье и уединение.

Да нет, людей не боюсь Про лодки у Rudankort читал, но... не в этот раз.
Trolll писал(а):До Лома от Гейрангера всего 100 км и проедите через один из самых высоких перевалов и на Далсниббу заедите

Так последняя версия маршрута как раз так и идет: ... Хеллесюльт - паром - Гейрангер - Лом - ...

Кстати, почему-то здесь на форуме, да и вообще не в ходу традиционные русские транскрипции норвежских названий. Они есть, например, на генштабовских топокартах. Там "Ейрангер", "Хьераг", ...
c3c
участник

Сообщение Rudankort » 25 янв 2010, 16:02

c3c писал(а):Кстати, почему-то здесь на форуме, да и вообще не в ходу традиционные русские транскрипции норвежских названий. Они есть, например, на генштабовских топокартах. Там "Ейрангер", "Хьераг", ...

Действительно, такие названия не в ходу не только здесь, но и на большинстве других сайтов, в путеводителях, в туристических буклетах на русском языке и даже на официальном туристическом сайте Норвегии (http://www.visitnorway.com/ru/Articles/ ... ngerfjord/, http://www.visitnorway.com/ru/Articles/ ... Lysefjord/). Почему - судить не берусь, но "Ейрангер" мне определённо не нравится.
Rudankort
путешественник

Сообщение c3c » 25 янв 2010, 16:57

Rudankort писал(а):Действительно, такие названия не в ходу не только здесь,

Rudankort писал(а):Почему - судить не берусь, но "Ейрангер" мне определённо не нравится.

Причина более-менее понятна. Прервалась связь времен. С начала 90-х до примерно 2000-го, когда по моим наблюдениям возобновился выпуск нормальных книг (могу судить по компьютерной тематике), отечественное книгоиздание было на боку. И переводческая традиция прервалась. Правда, для старой традиции было, скорее, характерно "как пишется, так и слышится" и транслируется на русский: "доктор Ватсон" (Watson). Не слышал, увы, как в самом деле звучит Geiranger, но нынешнее "Гейрангер" получается в старой традиции, в отличие от старого "Ейрангер".
c3c
участник

Сообщение семигор » 25 янв 2010, 18:05

c3c писал(а):избитая "туристскость" смущает

Хм...
Вы знаете, вот Trolllю, многократно побывавшему в самых разных уголках Норвегии, так пристало говорить; тому, кто едет в первый раз - вряд ли. Ведь что такое "туристскость"? Откуда она?
А оттуда, что это самые красивые места; вот люди со всего света потому туда и едут. А вот уже "пресытившимся", ознакомившимся, можно подумать и о "неизбитых" маршрутах, о местах, куда мало кто ездит. А почему "мало кто"?
А потому, что либо не так интересно, либо труднодоступно, либо дорого.
Это как сказать человеку, который впервые приехал в Париж - "ну что тебе эта банальная туристическая Эйфелева башня?". Или Карлов мост в Праге? Или Собор в Кёльне? Или Красная площадь в Москве?
Эти места НЕ СЛУЧАЙНО "туристские". И нет ничего зазорного или стыдного, чтобы стремиться их повидать.
А "гурманом" становятся уже позже.
Так что, плывите себе на здоровье по Гейрангеру и наслаждайтесь видами. А туристы... они там толпами по берегам не бродят и вида с парома не портят.
Вот так вот примерно сядете....

Норвегия

.... и будете медитировать и наслаждаться.
c3c писал(а):Иногда даже кажется, что поездка уже не нужна - так много впечатлений от прочитанных отчетов и просмотренных фотографий

Вы знаете, у меня было точно такое же чувство. Но от него моментом не осталось и следа!
И Вас это ждёт.
семигор
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение Trolll » 25 янв 2010, 19:14

Думал написать свой опус на счёт транскрипций и всего остального. А потом решил черкнуть всего лишь одно предложение.

Мужики, подпишусь под каждым вашим словом. Лучше и не скажешь
Trolll
Старожил

Сообщение Rudankort » 25 янв 2010, 19:37

семигор писал(а):Ведь что такое "туристскость"? Откуда она?
А оттуда, что это самые красивые места; вот люди со всего света потому туда и едут. А вот уже "пресытившимся", ознакомившимся, можно подумать и о "неизбитых" маршрутах, о местах, куда мало кто ездит. А почему "мало кто"?

...либо не распиарено, и зачастую это и есть самая главная причина.
Rudankort
путешественник

Сообщение семигор » 25 янв 2010, 19:58

Rudankort писал(а):не распиарено

А кто мешает?
Остаюсь при своём мнении, что
1. Самые известные достопримечательности стоят того, чтобы их увидеть, особенно в первой и ознакомительной поездке.
2. Ничего постыдного в том нет.
семигор

Сообщение Rudankort » 25 янв 2010, 20:25

семигор писал(а):
Rudankort писал(а):не распиарено

А кто мешает?
Остаюсь при своём мнении, что
1. Самые известные достопримечательности стоят того, чтобы их увидеть, особенно в первой и ознакомительной поездке.
2. Ничего постыдного в том нет.

Что мешает? Ну, наверное, тот факт, что достопримечательностей слишком много, и распиарить все просто невозможно. Туроператорам проще и выгоднее продвигать небольшой набор мест, которые будут у всех на слуху. А что попадает в этот набор - зачастую дело случая. Тот, кто был в Лувре в разгар туристического сезона, знает, какая огромная толпа там обычно тусит перед Джокондой. А перед другими, ничуть не менее достойными картинами, толпы не бывает. Вы действительно считаете, что Джоконда, которая даже на репродукциях выглядит лучше, чем в оригинале, настолько превосходит всё остальное, что представлено в Лувре?

Но дело даже не в этом. Я осмелюсь утверждать, что если человека не интересует живопись, то ему вообще не надо переться в Лувр. Для него это будет пустая трата времени. "Известные" достопричательности - они ведь разные. Какие-то из них действительно стоит посетить, а какие-то лучше заменить на "неизвестные". Чем быстрее самостоятельный путешественник это поймёт, тем больше удовольствия он будет получать от путешествий. Оставьте стандартные программы любителям организованных туров.

С Норвегией всё обстоит точно так же. Стандартная тур. программа здесь - это Осло и Берген, а на фьордах - "Норвегия в миниатюре" и её составляющие (поездка на Фломсбане и круиз по Нерёйфьорду), а также круиз по Гейрангеру. Какие-то пункты из этой программы можно взять на вооружение и в самостоятельной поездке (тот же Гейрангер), о каких-то нужно сначала как следует подумать (любителям городов и музеев имеет смысл заехать в Осло, а любителям природы делать там нечего), а какие-то следует беспощадно выкинуть на помойку (Фломсбану, ага).

Всё это - к вопросу о пункте "раз".

Что касается пункта "два", постыдного в этом действительно ничего нет. Каждый сам вправе решать, какие места ему смотреть. Более того, нет ничего постыдного в том, чтобы пойти и купить тур.
Rudankort
путешественник

Сообщение c3c » 25 янв 2010, 20:48

семигор писал(а):Вы знаете, вот Trolllю, многократно побывавшему в самых разных уголках Норвегии, так пристало говорить; тому, кто едет в первый раз - вряд ли. Ведь что такое "туристскость"? Откуда она?
А оттуда, что это самые красивые места; вот люди со всего света потому туда и едут.

Довольно смешные аргументы, чтобы заткнуть рот... В Норвегии не был, но на авто путешествую уже 25 лет. Поэтому имею некоторые собственные представления. И никаких "гур", мнение которых не может быть подвергнуто сомнению, не признаю. Задаю вопросы, благодарю за ответы, восхищаюсь доброжелательностью и отзывчивостью и принимаю свое решение.

А "туристскость" - это в первую очередь раскрученность. Разумеется, совсем уж пустые места никто раскручивать не будет. Но раскручивается в первую очередь то, где удобно устроить бизнес. Как следствие - многолюдность и неадекватные цены. В том же Гейрангере мне безумно нравится вид на фьорд и поселок со стороны Далсниббы (не с неё самой) и Дороги Орлов. За одним этим видом поеду: зеленые лужайки, домики, горы, фьорд.. Но нахохлившиеся "турики" на пароме, плывущие по сумрачной воде в плохую погоду... бр-р-р...

Кстати, даже на этом форуме есть подтверждение тому, что мои интуитивные ощущения вполне бывают оправданы. С самого начала даже и не пытался включить в маршрут железную дорогу во Фломе. Не видел смысла. И вот недавно встречаю мнение уважаемых здешних авторов о том, что штуковина эта раскручена явно непропорционально своим достоинствам.

Ваше мнение о том, что проплыть по Гейрангер-фьорду стоит, учитываю. Впрочем, этот паром и так в маршрут (пока) включен, хотя Auto Route, оптимизируя последовательность маршрутных точек, никак не желает на этом пароме плыть

С уважением
c3c
участник

Сообщение семигор » 25 янв 2010, 21:10

c3c писал(а):смешные аргументы, чтобы заткнуть рот...

Ну зачем же так..
Никто никого не затыкает, а сколько людей - столько и мнений.
Для того и форум, чтобы РАЗНЫЕ точки зрения узнать.
c3c писал(а):нахохлившиеся "турики" на пароме, плывущие по сумрачной воде в плохую погоду... бр-р-р...

Хм.. погоду, к сожалению, заказать не удастся. тут уж как повезёт. Опять же; фотография сделана была в солнечный день , но вот такое впечатление обманчивое.. И, кстати, иной раз некоторая сумрачность тоже помогает увидеть Норвегию другими глазами.
ну в общем, каждому, действительно, своё.
Я, помнится, увидел однажды "картинки". Спросил - а где это такая красота? Стал смотреть другие картинки с той стороны. Затем узнал, можно ли попасть туда и каким образом. Затем стал читать отчёты и отзывы тех, кто ездил. Понял, что могу тоже увидеть это собственными глазами. И поехал туда, где были те "картинки". Увидел и был счастлив.
Ну и ещё один момент, который ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ оказался существенным; это то сочетание, концентрация отельных природных элементов.
А что касается дождя, то с одной стороны дождь всё портит, а с другой, я рад, что видел Берген и в дождь и в солнечный день.
У каждого свой Путь в Норвегию.
Rudankort писал(а):нет ничего постыдного в том, чтобы пойти и купить тур.

Разумеется. Если тур удовлетворяет запросам.
семигор

Сообщение Rudankort » 25 янв 2010, 21:34

семигор писал(а):
Rudankort писал(а):нет ничего постыдного в том, чтобы пойти и купить тур.

Разумеется. Если тур удовлетворяет запросам.

Ну дык, по вашей же логике получается, что тур заведомо удовлетворяет запросам. Ведь он пройдёт через те самые туристические места, которые вы как раз и советуете смотреть в первой ознакомительной поездке.

Ладно, пофлеймили и хватит. Думаю, что вы и без меня прекрасно понимаете, что смотреть без разбора всё, что распиарили турфирмы (руководствуясь в первую очередь своим удобством и выгодой) - идея мало перспективная. Неохота тратить время на доказательство очевидного. ;) Over and out Rudankort.
Rudankort
путешественник

Сообщение russakowalena » 25 янв 2010, 22:20

семигор писал(а):
c3c писал(а):избитая "туристскость" смущает

Хм...
Вы знаете, вот Trolllю, многократно побывавшему в самых разных уголках Норвегии, так пристало говорить; тому, кто едет в первый раз - вряд ли. Ведь что такое "туристскость"? Откуда она?
Это как сказать человеку, который впервые приехал в Париж - "ну что тебе эта банальная туристическая Эйфелева башня?". Или Карлов мост в Праге? Или Собор в Кёльне? Или Красная площадь в Москве?
Эти места НЕ СЛУЧАЙНО "туристские". И нет ничего зазорного или стыдного, чтобы стремиться их повидать.
.

Я вот тоже не соглашусь. Конечно, я в Париже была на Эйфелевой или в Праге на Карловом мосту, но в Норвегии-то нерукотворные красоты едут смотреть, а природу. И чтобы насладиться вот этой дивной красотой, на мой взгляд, нужна тишина, покой, некое отрешение от мира, от цивилизации.
russakowalena

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение c3c » 26 янв 2010, 01:13

Trolll писал(а):Платных дорог, как я и говорил раньше, Вам практически не попадётся.

Прибывает, увы. Кусок Е16 Vaksdal - Voss с июня будет платным.
c3c
участник

Сообщение c3c » 26 янв 2010, 02:49

Вот откопал очень интересный новый сайт (бета-версия) по региону фьордов (юго-запад Норвегии: Трондхейм - Берген - Ставангер - Кристиансанн - Осло - Лиллехаммер). Кажется, ссылки на этот ресурс здесь еще не было, даже в отчете у Rudankort нет. И меня посылали по поводу паромов и дорог куда Макар телят не гонял... А тут хороший путеводитель по-русски 2010 года с таблицей паромов, платных дорог и картой 1:1 500 000. По ссылке откроется какая-то специфическая онлайн-смотрелка, но в ней внизу справа есть кнопка "Download publuication as pdf-file".
c3c
участник

Сообщение Rudankort » 26 янв 2010, 03:39

c3c писал(а):Вот откопал очень интересный новый сайт (бета-версия) по региону фьордов (юго-запад Норвегии: Трондхейм - Берген - Ставангер - Кристиансанн - Осло - Лиллехаммер). Кажется, ссылки на этот ресурс здесь еще не было, даже в отчете у Rudankort нет. И меня посылали по поводу паромов и дорог куда Макар телят не гонял... А тут хороший путеводитель по-русски 2010 года с таблицей паромов, платных дорог и картой 1:1 500 000. По ссылке откроется какая-то специфическая онлайн-смотрелка, но в ней внизу справа есть кнопка "Download publuication as pdf-file".

Я этим путеводителем не пользовался, поэтому и ссылки на него у меня нет. На мой взгляд, он хорошо подходит для тех, у кого нет времени заниматься подготовкой дома. Распечатал его, и можешь быть уверенным, что по крайней мере самая необходимая информация у тебя с собой. Если же готовиться к поездке заранее, сидя в Интернете, то специализированные сайты дают гораздо больше информации. Если карты - то гораздо более подробные, если паромы - то с полными расписаниями по всем линиям и т. д. Вот на такие сайты вас и "посылали". Другой вопрос, что для работы с этими сайтами надо знать, как минимум, английский. Если для вас важно, чтобы всё было на русском, то данный путеводитель действительно может здорово помочь.
Rudankort
путешественник

Сообщение c3c » 26 янв 2010, 12:04

c3c писал(а):Кажется, ссылки на этот ресурс здесь еще не было,

Ссылка на fjordnorway.com на форуме все-таки есть в теме "Полезные ссылки: Норвегия", но как-то раньше я на нее не обратил внимания, а жаль...
c3c
участник

Сообщение c3c » 26 янв 2010, 13:06

Rudankort писал(а): На мой взгляд, он хорошо подходит для тех, у кого нет времени заниматься подготовкой дома. Распечатал его, и можешь быть уверенным, что по крайней мере самая необходимая информация у тебя с собой. Если же готовиться к поездке заранее, сидя в Интернете, то специализированные сайты дают гораздо больше информации.

Нет, не так. Я уже изрядное время занимаюсь подготовкой, но этот сайт и этот путеводитель стали просто находкой и открытием. Это, пожалуй, первый ресурс из тех, что видел, где информация нормально структурирована и подается с позиции туриста-потребителя. Дан перечень природных достопримечательностей, отдельно рукотворных, полный список национальных туристических дорог (казалось бы чего проще, но в других местах такого не видел), информация по паромам в человеческом виде, список платных дорог... И нужно все это не тому, кто не хочет планировать (впрочем, тоже пригодится, только с трудом представляю автотуриста, который совсем не планирует поездку), а тому, кто начинает планировать. Ведь, если не знал ничего раньше про страну, то зачем сразу подробные карты и расписание до минут каждого парома. Движешься от общего к частному и, по моему мнению, этот сайт и путеводитель - то, с чего стоит начинать. Ссылку именно на этот ресурс я бы и давал новичкам.
Rudankort писал(а):Если карты - то гораздо более подробные, если паромы - то с полными расписаниями по всем линиям и т. д.

Совсем не обязательно. Избыток информации - тоже зло, как и недостаток. Для пешеходных вылазок карты 500-метровые нужны, при езде на машине - нет. Я не увлекаюсь сколько-нибудь серьезными пешеходными вылазками. Чего мне не хватает по части карт, когда едешь по навигатору - видеть топографию вокруг дороги. Именно для этого обзавелся навигатором, на который устанавливается Ozi Explorer.

Еще есть потребность в хорошей обзорной карте для стратегического планирования. Может даже бумажной. Когда-то очень давно склеил из двух атласов автодорог карту Европейской части СССР, метра два в высоту получилась. Тогда таких готовых карт не могло быть в открытом доступе и в помине. Она и сейчас незаменима при планировании поездок.
А сейчас был поражен тем, что карта 1: 1 500 000 (вполне обычный масштаб для автоатласов), уместившаяся всего на двух страницах этого путеводителя, настолько информативна. Там есть (почти) все, что нужно для планирования маршрута и езды! В населенных пунктах и на развязках выручит навигатор, а тут общий взгляд и обозначены множество достопримечательностей. По поводу расположения достопримечательностей на электронных картах особый напряг. Лучшие из них: google, gulesider... не содержат ничего такого. Например, на таких общих картах не обозначена Горошина, а тут - пожалуйста. Да и вообще, читаешь, к примеру, здесь на форуме: "Кьераг, Кафедра, Язык..." и очень трудно новичку понять, о чем это таком посвященные говорят. В том, собственно, и вопрос, что "посвященные" часто не умеют посмотреть на вещи взглядом новичка. А обсуждаемому путеводителю это удалось.

Rudankort писал(а):Вот на такие сайты вас и "посылали".

Признаюсь, мне очень не понравилось куда меня послали и как. На кой черт расписание парома до минуты, если известно, что он делает 42 рейса в день! А уж как на сайтах, куда послали, информация организована... Все разбито по провинциям - мне это зачем? Каждое расписание - отдельный pdf, некоторые pdf просто кривые... Не по-человечески это... А делов то... на одну страничку.

Rudankort писал(а):Другой вопрос, что для работы с этими сайтами надо знать, как минимум, английский. Если для вас важно, чтобы всё было на русском, то данный путеводитель действительно может здорово помочь.

Какой нафиг нужен английский, чтобы прочитать расписание парома... Не в этом дело. То, что есть русский вариант - фактор третьестепенный, главное, чтобы правильно было все структурировано. Хотя, приятно, конечно, на родном языке читать...

Извините, что так длинно. С уважением
c3c
участник

Сообщение Rudankort » 26 янв 2010, 14:41

Наверное, вы правы. Начинать всегда сложно, но тому, кто уже знает достаточно много о стране, посмотреть на всё глазами новичка бывает ещё сложнее. Что касается остального... На вас, как я погляжу, непросто угодить. Не знаю, как другие, но лично мне совсем не нравится, когда в обмен на посильную помощь мне заявляют, что я поступил не по человечески, и помогать надо было совсем не так. Я не телепат, чтобы угадывать, какая организация информации вам нравится, а какая - нет. Поэтому пойду ка я отсюда. Желаю удачи с планированием поездки.
Rudankort
путешественник

Сообщение c3c » 26 янв 2010, 15:30

Rudankort писал(а):На вас, как я погляжу, непросто угодить. Не знаю, как другие, но лично мне совсем не нравится, когда в обмен на посильную помощь мне заявляют, что я поступил не по человечески, и помогать надо было совсем не так

Извините пожалуйста. Ваши подсказки и ссылки очень полезны. И в отчете и в ответах. Ссылкой из Вашего приватного письма тоже обязательно воспользуюсь. А "не по-человечески" ни в коем случае не относится к Вашим ответам, как и к другим. Это было сказано об организации информации на некоторых сайтах, когда сведения даются не в форме, удобной потребителю, а так, как проще соответствующей конторе: паромной компании и пр. - бюрократию и в Норвегии никто не отменял.

С благодарностью и уважением.
c3c
участник

Сообщение семигор » 26 янв 2010, 16:03

c3c писал(а):А тут хороший путеводитель по-русски 2010 года с таблицей паромов, платных дорог и картой 1:1 500 000

Я заказывал вот по ЭТОЙ ссылке различные каталоги + бумажная карта 1:1.100.000. ВСЁ БЕСПЛАТНО. Получил в течение 2-х недель.
Немного надо помучиться, чтобы впихнуть российский адрес в предлагаемую форму, но всё возможно.
Еще можно на USA заказывать
Удачи!
russakowalena писал(а):чтобы насладиться вот этой дивной красотой, на мой взгляд, нужна тишина, покой, некое отрешение от мира, от цивилизации.

Я тоже ехал смотреть природу в первую очередь. Были места и "тихие", были и "распиаренные". НО не нашёл для себя повода отказаться от удовольствия увидеть Гейрангер-фьёрд на том основании, что там будут ещё люди кроме меня.
семигор

Сообщение Rudankort » 26 янв 2010, 16:19

c3c писал(а):Извините пожалуйста. Ваши подсказки и ссылки очень полезны. И в отчете и в ответах. Ссылкой из Вашего приватного письма тоже обязательно воспользуюсь. А "не по-человечески" ни в коем случае не относится к Вашим ответам, как и к другим. Это было сказано об организации информации на некоторых сайтах, когда сведения даются не в форме, удобной потребителю, а так, как проще соответствующей конторе: паромной компании и пр. - бюрократию и в Норвегии никто не отменял.

Со своей стороны приношу извинения, если отреагировал чересчур резко. Не буду защищать сайты транспортных компаний, проблем с ними хватает. Когда я смотрел расписания в 2007, у TIDE не было даже английской версии, у NSB была, но работала через раз. И всё-таки я чувствую себя увереннее, когда беру все расписания из первоисточников. Мой пунктик. Что касается разбивки по регионам, по-видимому её делают с прицелом на местных, а не на иностранных туристов.
Rudankort
путешественник

Сообщение Trolll » 26 янв 2010, 16:34

В самом деле, давайте придерживаться формата данного раздела. Пусть будут конкретные вопросы и ответы. А то плучается разговор из разряда "сколько людей, столько и мнений"
А гуристость не я сам себе тут прописал.
Trolll
Старожил

Сообщение c3c » 26 янв 2010, 16:50

семигор писал(а):Я заказывал вот по ЭТОЙ ссылке различные каталоги + бумажная карта 1:1.100.000. ВСЁ БЕСПЛАТНО.

Ё-моё... Вот это да! Супер!
Trolll писал(а):А гуристость не я сам себе тут прописал.

Да понятно, что это игра такая. Просто отношения в авторитарно-иерархическом стиле не приемлю в принципе: пунктик.
Rudankort
c3c
участник

Сообщение Trolll » 26 янв 2010, 17:01

По-моему, кроме доброжелательности и дельных советов, которые помогли Вам создать маршрут и реально сэкономить, никто ничего ТАКОГО тут и близко не сказал
Trolll
Старожил

Сообщение c3c » 26 янв 2010, 17:29

Trolll писал(а):По-моему, кроме доброжелательности и дельных советов, которые помогли Вам создать маршрут и реально сэкономить, никто ничего ТАКОГО тут и близко не сказал

Абсолютно! Проехали.
c3c
участник

Сообщение kba » 31 янв 2010, 23:26

Уважаемые гуру и просто знатоки и любители Норвегии. Учитывая вашу благожелательность к новичкам и желание помочь своими знаниями позволю себе задать несколько вопросов, связанных с планированием маршрута.
Первый вопрос будет следующий. Очень интересует китовое сафари. Практически все ресурсы говорят, что они (сафари) отправляются из Анденеса. Много ссылок, можно даже забронировать. Но есть упоминания (без какой-либо конкретики), что такие-же рейсы отправляются и из Tromso. Об этом же говорил и Kortchak в начале своего отчета про лето 2009 (начало было в теме "июль 2008...").
Если кто знает - проясните, пожалуйста, этот момент, а если есть ссылки на организаторов этого дела, то было бы вообще здорово.
P.S. На самом деле вопросов будет еще много, но я их буду задавать по мере более четкого понимания маршрута.
kba
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Trolll » 01 фев 2010, 01:13

kba писал(а):Уважаемые гуру и просто знатоки и любители Норвегии. Учитывая вашу благожелательность к новичкам и желание помочь своими знаниями позволю себе задать несколько вопросов, связанных с планированием маршрута.
Первый вопрос будет следующий. Очень интересует китовое сафари. Практически все ресурсы говорят, что они (сафари) отправляются из Анденеса. Много ссылок, можно даже забронировать. Но есть упоминания (без какой-либо конкретики), что такие-же рейсы отправляются и из Tromso. Об этом же говорил и Kortchak в начале своего отчета про лето 2009 (начало было в теме "июль 2008...").
Если кто знает - проясните, пожалуйста, этот момент, а если есть ссылки на организаторов этого дела, то было бы вообще здорово.
P.S. На самом деле вопросов будет еще много, но я их буду задавать по мере более четкого понимания маршрута.

Я тоже слышал о Тромсе, но наверняка знаю только об Анденес. Если Игорь об этом писАл и посетил его, дождитесь когда он опишет это в своём отчёте или напишите в личку.
лично я не очень позитивно отнёсся к этому сафари. Кашалоты севера не игривы. Кроме небольшой части спины и хвоста особо ничего не видно. Самнительное удовольствие проболтаться часиков 4-5 в море при не самой хорошой погоде за 100 евро.
Trolll
Старожил

Сообщение NAVIN » 01 фев 2010, 01:43

У меня также вопрос к бывалым, буду в первой половине мая в Осло буквально пару дней, есть-ли интересные фьорды в пределах 30-50 км от Осло или что другое интересное спланировать на пару дней? (Интересует конечно природа). Планирую брать авто в прокат. Заранее благодарю за советы!
NAVIN
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 17

Сообщение russakowalena » 01 фев 2010, 03:08

NAVIN писал(а):У меня также вопрос к бывалым, буду в первой половине мая в Осло буквально пару дней, есть-ли интересные фьорды в пределах 30-50 км от Осло или что другое интересное спланировать на пару дней? (Интересует конечно природа). Планирую брать авто в прокат. Заранее благодарю за советы!

ну сам Осло стоит на Осло-фьорде. Правда он широковат и простоват по сравнению с западными "настоящими" фьордами.
russakowalena

Сообщение NAVIN » 01 фев 2010, 10:21

russakowalena писал(а):ну сам Осло стоит на Осло-фьорде. Правда он широковат и простоват по сравнению с западными "настоящими" фьордами.

А как далеко от Осло "настоящие" фьорды?
NAVIN
участник

Сообщение russakowalena » 01 фев 2010, 13:09

NAVIN писал(а):
russakowalena писал(а):ну сам Осло стоит на Осло-фьорде. Правда он широковат и простоват по сравнению с западными "настоящими" фьордами.

А как далеко от Осло "настоящие" фьорды?

классические фьорды - западное побережье.
самолетом 30-50мин лететь, а машиной часов 7-8 ехать (еще зависит от того, какие дороги будут открыты)
russakowalena

Сообщение NAVIN » 01 фев 2010, 14:06

Подскажите плиз, кроме фьордов что можно посмотреть/посетить в Осло + 150км.
NAVIN
участник

Сообщение russakowalena » 01 фев 2010, 14:17

http://www.dom.no/modules.php?name=Foru ... ic&t=19612
вот немного советовали, что за осло смотреть.
в принципе, если позеленеет и зацветет все вокруг к началу мая, то и в Осло красота будет, в нем самом природы достаточно.
можете съездить по Е18 до Hovik или Sandvika (в сторону аскера), в хевике есть музей совр. искусства Сони Хени, куча всяких скульптур и художеств прямо на улице вдоль фьорда, красивая бухта и можно прогуляться вдоль берега среди хвойного леса.

типа такого вид:
Норвегия

Норвегия

Норвегия
Последний раз редактировалось russakowalena 01 фев 2010, 14:26, всего редактировалось 1 раз.
russakowalena

Сообщение NAVIN » 01 фев 2010, 14:19

Спасибо!
NAVIN
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумВъезд в Норвегию, таможня, общие вопросы

Включить мобильный стиль