Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
c3c писал(а):Trolll, не прокомментируете маршрут, измененный по Вашим советам? Добавил Алесунд, исключил Ставангер. Получилось даже на 25 км короче:
С благодарностью выслушаю всех.
Trolll писал(а):Ну, разве что только Вы Ворингфоссен забыли.
c3c писал(а):Короче говоря, вопрос в том, стоит ли 13-я дорога дополнительных 500 км с двумя паромами? Как по-Вашему?
Rudankort писал(а):Но вот вдоль Sorfjord и через долину водопадов
c3c писал(а):Rudankort писал(а):Но вот вдоль Sorfjord и через долину водопадов
Это 550-я дорога?
Rudankort писал(а):c3c писал(а):Короче говоря, вопрос в том, стоит ли 13-я дорога дополнительных 500 км с двумя паромами? Как по-Вашему?
Я, конечно, не Тролль, но выскажу своё мнение - ничего настолько выдающегося, что оправдало бы этот крюк, на 13-й дороге нет. Вы потратите это время гораздо лучше, если задержитесь подольше в каком-то особо понравившемся месте вдоль предыдущего вашего маршрута. Но вот вдоль Sorfjord и через долину водопадов проехать стоит, благо вы будете совсем рядом с ними. Так что я бы на вашем месте удалил из маршрута пункты S, T И U.
Trolll писал(а):Не рассматривайте паромы только как способ отъёма денег. Это реальная, хоть и небольшая часть норвежских дорог
c3c писал(а):Trolll писал(а):Не рассматривайте паромы только как способ отъёма денег. Это реальная, хоть и небольшая часть норвежских дорог
Конечно! Если бы могло случиться, что маршрут оказался без паромных переправ, то специально включил бы парочку. Но согласитесь, что "лишние" переправы, если можно без них, ни к чему. Честно сказать, сомневаюсь, что туристский паромный маршрут по Гейрангер-фьорду так уж прекрасен: ни на одной фотографии не увидел ничего впечатляющего, да и его избитая "туристскость" смущает. Но пусть будет...
Trolll писал(а):Если чураетесь большого количества народа на пароме, возьмите на прокат в самом Гейрангере каяки или лодку с мотором и будет Вам счастье и уединение.
Trolll писал(а):До Лома от Гейрангера всего 100 км и проедите через один из самых высоких перевалов и на Далсниббу заедите
c3c писал(а):Кстати, почему-то здесь на форуме, да и вообще не в ходу традиционные русские транскрипции норвежских названий. Они есть, например, на генштабовских топокартах. Там "Ейрангер", "Хьераг", ...
Rudankort писал(а):Действительно, такие названия не в ходу не только здесь,
Rudankort писал(а):Почему - судить не берусь, но "Ейрангер" мне определённо не нравится.
c3c писал(а):избитая "туристскость" смущает
c3c писал(а):Иногда даже кажется, что поездка уже не нужна - так много впечатлений от прочитанных отчетов и просмотренных фотографий
семигор писал(а):Ведь что такое "туристскость"? Откуда она?
А оттуда, что это самые красивые места; вот люди со всего света потому туда и едут. А вот уже "пресытившимся", ознакомившимся, можно подумать и о "неизбитых" маршрутах, о местах, куда мало кто ездит. А почему "мало кто"?
А потому, что либо не так интересно, либо труднодоступно, либо дорого.
Rudankort писал(а):не распиарено
семигор писал(а):Rudankort писал(а):не распиарено
А кто мешает?
Остаюсь при своём мнении, что
1. Самые известные достопримечательности стоят того, чтобы их увидеть, особенно в первой и ознакомительной поездке.
2. Ничего постыдного в том нет.
семигор писал(а):Вы знаете, вот Trolllю, многократно побывавшему в самых разных уголках Норвегии, так пристало говорить; тому, кто едет в первый раз - вряд ли. Ведь что такое "туристскость"? Откуда она?
А оттуда, что это самые красивые места; вот люди со всего света потому туда и едут.
c3c писал(а):смешные аргументы, чтобы заткнуть рот...
c3c писал(а):нахохлившиеся "турики" на пароме, плывущие по сумрачной воде в плохую погоду... бр-р-р...
Rudankort писал(а):нет ничего постыдного в том, чтобы пойти и купить тур.
семигор писал(а):Rudankort писал(а):нет ничего постыдного в том, чтобы пойти и купить тур.
Разумеется. Если тур удовлетворяет запросам.
семигор писал(а):c3c писал(а):избитая "туристскость" смущает
Хм...
Вы знаете, вот Trolllю, многократно побывавшему в самых разных уголках Норвегии, так пристало говорить; тому, кто едет в первый раз - вряд ли. Ведь что такое "туристскость"? Откуда она?
А оттуда, что это самые красивые места; вот люди со всего света потому туда и едут. А вот уже "пресытившимся", ознакомившимся, можно подумать и о "неизбитых" маршрутах, о местах, куда мало кто ездит. А почему "мало кто"?
А потому, что либо не так интересно, либо труднодоступно, либо дорого.
Это как сказать человеку, который впервые приехал в Париж - "ну что тебе эта банальная туристическая Эйфелева башня?". Или Карлов мост в Праге? Или Собор в Кёльне? Или Красная площадь в Москве?
Эти места НЕ СЛУЧАЙНО "туристские". И нет ничего зазорного или стыдного, чтобы стремиться их повидать.
.
Trolll писал(а):Платных дорог, как я и говорил раньше, Вам практически не попадётся.
c3c писал(а):Вот откопал очень интересный новый сайт (бета-версия) по региону фьордов (юго-запад Норвегии: Трондхейм - Берген - Ставангер - Кристиансанн - Осло - Лиллехаммер). Кажется, ссылки на этот ресурс здесь еще не было, даже в отчете у Rudankort нет. И меня посылали по поводу паромов и дорог куда Макар телят не гонял... А тут хороший путеводитель по-русски 2010 года с таблицей паромов, платных дорог и картой 1:1 500 000. По ссылке откроется какая-то специфическая онлайн-смотрелка, но в ней внизу справа есть кнопка "Download publuication as pdf-file".
c3c писал(а):Кажется, ссылки на этот ресурс здесь еще не было,
Rudankort писал(а): На мой взгляд, он хорошо подходит для тех, у кого нет времени заниматься подготовкой дома. Распечатал его, и можешь быть уверенным, что по крайней мере самая необходимая информация у тебя с собой. Если же готовиться к поездке заранее, сидя в Интернете, то специализированные сайты дают гораздо больше информации.
Rudankort писал(а):Если карты - то гораздо более подробные, если паромы - то с полными расписаниями по всем линиям и т. д.
Rudankort писал(а):Вот на такие сайты вас и "посылали".
Rudankort писал(а):Другой вопрос, что для работы с этими сайтами надо знать, как минимум, английский. Если для вас важно, чтобы всё было на русском, то данный путеводитель действительно может здорово помочь.
Rudankort писал(а):На вас, как я погляжу, непросто угодить. Не знаю, как другие, но лично мне совсем не нравится, когда в обмен на посильную помощь мне заявляют, что я поступил не по человечески, и помогать надо было совсем не так
c3c писал(а):А тут хороший путеводитель по-русски 2010 года с таблицей паромов, платных дорог и картой 1:1 500 000
russakowalena писал(а):чтобы насладиться вот этой дивной красотой, на мой взгляд, нужна тишина, покой, некое отрешение от мира, от цивилизации.
c3c писал(а):Извините пожалуйста. Ваши подсказки и ссылки очень полезны. И в отчете и в ответах. Ссылкой из Вашего приватного письма тоже обязательно воспользуюсь. А "не по-человечески" ни в коем случае не относится к Вашим ответам, как и к другим. Это было сказано об организации информации на некоторых сайтах, когда сведения даются не в форме, удобной потребителю, а так, как проще соответствующей конторе: паромной компании и пр. - бюрократию и в Норвегии никто не отменял.
семигор писал(а):Я заказывал вот по ЭТОЙ ссылке различные каталоги + бумажная карта 1:1.100.000. ВСЁ БЕСПЛАТНО.
Trolll писал(а):А гуристость не я сам себе тут прописал.
Trolll писал(а):По-моему, кроме доброжелательности и дельных советов, которые помогли Вам создать маршрут и реально сэкономить, никто ничего ТАКОГО тут и близко не сказал
kba писал(а):Уважаемые гуру и просто знатоки и любители Норвегии. Учитывая вашу благожелательность к новичкам и желание помочь своими знаниями позволю себе задать несколько вопросов, связанных с планированием маршрута.
Первый вопрос будет следующий. Очень интересует китовое сафари. Практически все ресурсы говорят, что они (сафари) отправляются из Анденеса. Много ссылок, можно даже забронировать. Но есть упоминания (без какой-либо конкретики), что такие-же рейсы отправляются и из Tromso. Об этом же говорил и Kortchak в начале своего отчета про лето 2009 (начало было в теме "июль 2008...").
Если кто знает - проясните, пожалуйста, этот момент, а если есть ссылки на организаторов этого дела, то было бы вообще здорово.
P.S. На самом деле вопросов будет еще много, но я их буду задавать по мере более четкого понимания маршрута.
NAVIN писал(а):У меня также вопрос к бывалым, буду в первой половине мая в Осло буквально пару дней, есть-ли интересные фьорды в пределах 30-50 км от Осло или что другое интересное спланировать на пару дней? (Интересует конечно природа). Планирую брать авто в прокат. Заранее благодарю за советы!
russakowalena писал(а):ну сам Осло стоит на Осло-фьорде. Правда он широковат и простоват по сравнению с западными "настоящими" фьордами.
NAVIN писал(а):russakowalena писал(а):ну сам Осло стоит на Осло-фьорде. Правда он широковат и простоват по сравнению с западными "настоящими" фьордами.
А как далеко от Осло "настоящие" фьорды?
Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ НОРВЕГИЯ форум ‹ Въезд в Норвегию, таможня, общие вопросы