Норвегия: Къераг (Kjerag) и Прeкестулен (Prekestolen)

Правила въезда в Норвегию, таможня, общие вопросы. Природа и погода. Что брать с собой в Норвегию. Одежда и обувь в Норвегии. Советы бывалых

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Норвегия: Къераг (Kjerag) и Прeкестулен (Prekestolen)

Сообщение Irina 1506 » Вчера, 19:08

Всем доброго времени суток!

Я покупала билеты на круиз по фьерду и автобус до/от Прекестулен на rodne.no. На 02.08.2025. Это была суббота. Решила написать, так как случайно наткнулась на эту тему, увидела фотки толп, и была немного удивлена)

Поездка начиналась в 10 утра, круиз заканчивался в 12.30 высадкой на Forsand quay, и поездкой до Preikestolen Base Camp (прибытие в 13.00)
В стоимость входил также Open bus ticket Preikestolen Base Camp - Stavanger centre.

Цена - 1340 крон. Много это или мало за то, что вас отвезут/привезут - решайте сами. Круиз по фьерду интересный, потом вас полчаса везут до стартовой точки, и обратно довозят до города с остановками, главное прямо у Radisson остановили)

Но самое интересное, что в 13 часов народу было очень мало. Ни о каких очередях ни вверх, ни вниз речи не шло. Я еще не перекинула фотки, но у меня есть фото вообще пустой тропы. Каменной. И сначала немного страшной, но нет. Скорее это приключение.

Погода была 21-23 градуса, переменная облачность, без осадков. Вида на фьерд не было, под кафедрой висело облачко. Над ней дымка, на нее вид был.

Подъем - 2 часа с фотками. Спуск - полтора. С фотками на самой кафедре и сверху успели на автобус в 17.30.

До поездки я читала отзывы о том, что последний участок страшный и опасный для тех, кто боится высоты. Нет и нет. Он местами с уклоном к горе и вообще широкий. Тропа пяти озер в Церматте страшнее, если такое сравнение корректно, но с точки зрения страха упасть и обрыва около тропинки. Я боюсь потерять равновесие, когда высоко и около пропасти, но мне показалось не страшно вообще идти эти последние метры до кафедры.

По тяжести маршрута тут было много сказано, идут дети и старики, а еще люди с собаками, для которых это классная тренировка, но на поводке, что не прикольно. Намного удобнее идти в треккинговых ботинках (однозначно) и с палками (без них тоже Ок). Я бы не сказала, что это очень тяжело. Я катаюсь на горных лыжах, и два дня у меня потом ножки побаливали, но не ужасно. Спуск тяжелее подъема. Но опять-таки это не критично сложно при базовой физической подготовке. Некоторые участки были не просохшие после дождей, что усложняло путь тем, кто не в треккинговой обуви. Она однозначно помогает на крутых подъемах и спусках, которые есть ближе к кафедре.

В остальном впечатления позитивные, и удивительно, что никаких толп народа, даже порой тропа была пустынна, хотя иногда шли люди потоком, но никогда не было адской очереди в одну сторону. На самой кафедре было в 15 часов по моим подсчетам на фото человек 30-35 плюс-минус, основная масса с краю.

Причин назвать я не могу, наверное русских стало меньше) Путешествия дороже) Не знаю, но факт остается фактом. Просто делюсь впечатлениями.
Irina 1506
путешественник

Благодарил (а): 263 раз.
Страны: 44
Отчеты: 3

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумВъезд в Норвегию, таможня, общие вопросы

Включить мобильный стиль