Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
russakowalena писал(а):заработать можно в старанах типа анголы или ирана, а здесь равенство, что сантехник и высококвалифицированный специалист получит одну сумму на руки (налоги уровняют зарплаты). поэтому про заработать это Вы сильно загнули - самый быстрорастущий рынок труда как раз в Москве. зарплаты обычно растут раз в 3 месяца.
каждый ехал по своей причине, для меня - это Шенген, природа и тишина. Ставангер и ТРонхейм не лучше Бергена по климату - туда занесло казахских девушек, им уж точно сыровато будет там.
aaanita писал(а):пожалуйста, подскажите реально ли попасть в Прекистолен за один день своим ходом в конце ноября? Т.е. выехать из Осло ночным поездом, день на Прекистолен и следующей ночью обратно в Осло. Машину мы не водим, можно ли попасть городским транспортом?
Trolll писал(а):Сам еду в Are с 28.12 по 06.01.
Кречмер Света писал(а):Ну, делитесь, господа хорошие!
Кто был?
makroman писал(а):Тут про Норвегию много написано, но всё же тоже спрошу.
Реально ли туда с 1 по 10 мая поехать на авто ( или ещё лучше на мотоцикле)? В первую очередь не с точки зрения температуры воздуха, а чистоты дорог?
Маршрут туда Осло-Флом-Берген через Е16 или Rv52, обратно Берген-Ставангер-Ейдфьорд-Осло по по 13 и 7 дорогам. До Осло из Питера традиционно.
Реальный опыт был бы очень кстати.
Den_gun писал(а):Если не лезть в горы -дороги чистые. В горах попадались закрытые дороги,на просушку или как - не знаю..
makroman писал(а):Den_gun писал(а):Если не лезть в горы -дороги чистые. В горах попадались закрытые дороги,на просушку или как - не знаю..
А как в горы то не лезть? Ведь, чтобы с востока на запад Норвегию пересечь, да и обратно тоже, по-любому через перевалы проехать нужно?
Вопрос. Внизу дороги чистые, а в горах - снег на дорогах или как? В каком году ездили и какая температура была?
Den_gun писал(а):makroman писал(а):Den_gun писал(а):Если не лезть в горы -дороги чистые. В горах попадались закрытые дороги,на просушку или как - не знаю..
А как в горы то не лезть? Ведь, чтобы с востока на запад Норвегию пересечь, да и обратно тоже, по-любому через перевалы проехать нужно?
Вопрос. Внизу дороги чистые, а в горах - снег на дорогах или как? В каком году ездили и какая температура была?
Смотря где ехать
В прошлом году в районе Реруса на плато был снег на дорогах,местами. Его,понятно,чистили,и он лежал по обочинам,но теоретически он был
foggs писал(а):Там и в июле снег бывает на перевалах. В мае много дорог в горах может быть закрыта.
А вообще очень много написано.
https://forum.awd.ru/viewforum.php?f=68
AndySpb писал(а):Возможно где-то уже про это было, но не совладал с поиском. Если было - то дайте ссылку плиз.
Пока пара вопросов.
1. Нужен ли в Норвегии кеш? В смысле много ли мест, где я не смогу расплатиться кредиткой? (траты - проживание, питание, бензин, паромы...)
2. Подскажите по бюджетному проживанию. Цены на отели как-то выглядят совсем грустно. Домики в кемпингах - 350-500крон уже веселее но тем не менее хотелось бы еще дешевле. Может быть я что-то пропустил или я настолько отстал от европейской жизни?
3. Норвегия - не член ЕС. А как быть с Таксфри? Если к примеру въезжать туда из Швеции, его можно(нужно?) получить на границе или поставить штамп?
russakowalena писал(а): в Бергене вот нашли отель за 500 крон дабл,
Золотые слова. Да и 25% "накидок" я ни разу не встречал. Конечно, если не менять два доллара и заплатить при этом фиксированную (не зависящую от суммы) таксу в, например, 50 НОК...Светлан@ писал(а): Зато есть уверенность, что в любом захолустье вас накормят, продадут бензин и предоставят ночлег.
Мы как-то ночевали в комнате в частном доме (кстати, тоже бюджетный вариант для ночлега в сельской местности). Думаю, вариант с оплатой кредиткой не прокатил бы
AndySpb писал(а):1. Нужен ли в Норвегии кеш? В смысле много ли мест, где я не смогу расплатиться кредиткой? (траты - проживание, питание, бензин, паромы...)
AndySpb писал(а):2. Подскажите по бюджетному проживанию. Цены на отели как-то выглядят совсем грустно. Домики в кемпингах - 350-500крон уже веселее но тем не менее хотелось бы еще дешевле. Может быть я что-то пропустил или я настолько отстал от европейской жизни?
Trolll писал(а):Всегда меняю дома. Там комиссия в банках до 25%...
AglayaZ писал(а):А вот вопросы в связи с покупкой НОКов в России:
В Москве кто-нибудь покупал?
AglayaZ писал(а):Trolll писал(а):Всегда меняю дома. Там комиссия в банках до 25%...
А вот вопросы в связи с покупкой НОКов в России:
В Москве кто-нибудь покупал?
Где?
И как курс был (лучше или хуже чем в Норвегии)?
vitrysk писал(а):с карточками все проще. мастеркард можете выбросить - в норвегии это только кредитная карта и ее принимать очень дорого. визу - принимают почти повсеместно.
russakowalena писал(а):в Москве с большим геморроем покупали и ноки, и секи друзья в сбербанке. курс грабительский, но у них не было никаких карточек, а только рубли.
vitrysk писал(а):еще раз. в Норвегии МС - исключительно кредитная карта. с ними предпочитают не связываться. т.е. другими словами их не берут почти нигде в Норвегии
vitrysk писал(а):кроме кредитных карт бывают еще и дебетные. вот в Норвегии МС - кредитные, а Визы - дебетные.
vitrysk писал(а):russakowalena писал(а):в Москве с большим геморроем покупали и ноки, и секи друзья в сбербанке. курс грабительский, но у них не было никаких карточек, а только рубли.
Лен, на будущее - Форекс что в Швеции, что у вас меняет спокойно российские рубли по вполне нормальному курсу.
vitrysk писал(а):они не видят типа карты. просто так принято в Норге что виз кредитных не бывает. а платежи в скандинавии с продавца при платеже при помощи кредитной карты выше. вот и все.
Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ НОРВЕГИЯ форум ‹ Въезд в Норвегию, таможня, общие вопросы