Норвегия - лето 2010

Правила въезда в Норвегию, таможня, общие вопросы. Природа и погода. Что брать с собой в Норвегию. Одежда и обувь в Норвегии. Советы бывалых

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Норвегия - лето 2010

Сообщение Rudankort » 11 июн 2010, 14:16

I'm_natalia писал(а):В Tyssedal я действительно собиралась из-за языка, но потом появилось еще одно предложение - сходить вместо языка к Raunsdalsvatnet и дальше в горы к Hanekam. Посоветуйте, пожалуйста, ЧТО выбрать! Очень хочу услышать мнение гуру! про язык наслышана, очень хотела, но если без фуникулера идти туда не готова, а второй вариант мне посоветовали, как альтернативу, но про этот поход я ничего не знаю совсем

Наверно вы имеете в виду не Hanekam, а Hanakamb? Я не был на этом маршруте, но думаю, что и на нём есть, на что посмотреть. Полюбуетесь на горное озеро, Фольгефонн и Сорфьорд с высоты. Только учтите, что этот маршрут не особо легче Языка. Если вы будете подниматься от фьорда, то набор высоты до озера будет более 600 метров (это полтора фуникулёра), а до вершины горы - более километра.

Дороги вдоль Хардангера самые что ни на есть действующие. Местами действительно узкие, но легковушки разъезжаются без проблем, уширения ловить не надо.

Ворингфосс - это не раскрученная пустышка, а действительно интересный водопад. Один из лучших в Норвегии. Но впечатления от него сильно зависят от количества воды, от погоды и от выбранной обзорной точки. Обзорных точек как минимум четыре, и каждая интересна по своему. Самая красивая - от отеля Фоссли, самая "адреналинистая" - над пропастью с водопадом (направо от Fossastroma), со старой дороги хорошо ловить огромные радуги над водопадом (появляются ближе к вечеру), а по каньону внизу интересно прогуляться, и именно там отчётливее всего ощущаешь себя песчинкой на фоне разбушевавшейся стихии.
Rudankort
путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 19
Отчеты: 14

Сообщение I'm_natalia » 11 июн 2010, 18:07

Rudankort писал(а):Наверно вы имеете в виду не Hanekam, а Hanakamb? Я не был на этом маршруте, но думаю, что и на нём есть, на что посмотреть. Полюбуетесь на горное озеро, Фольгефонн и Сорфьорд с высоты. Только учтите, что этот маршрут не особо легче Языка. Если вы будете подниматься от фьорда, то набор высоты до озера будет более 600 метров (это полтора фуникулёра), а до вершины горы - более километра.

Наверное гора называется так, как вы говорите я рассматриваю этот вариант на случай неработающего фуникулера..
А вас лично язык тоже сильно впечатлил, как и Диму-Troll?
Rudankort писал(а): Обзорных точек как минимум четыре, и каждая интересна по своему. Самая красивая - от отеля Фоссли, самая "адреналинистая" - над пропастью с водопадом (направо от Fossastroma), со старой дороги хорошо ловить огромные радуги над водопадом (появляются ближе к вечеру), а по каньону внизу интересно прогуляться, и именно там отчётливее всего ощущаешь себя песчинкой на фоне разбушевавшейся стихии.

Спасибо за подробности! Отель точно найду, старая дорога- эта та по которой едешь? В каньон думаю что вряд ли.. а вот самая "адреналинистая" меня заинтересовала, можно уточнить что такое Fossastroma?
I'm_natalia
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение russakowalena » 11 июн 2010, 19:11

вообщем, путешествие мое в сторону Олесуна не состоится по независящим от меня причинам.
вот даже не знаю, тчо и придумать, кроме круга Осло-Ставангер-Берген-Осло, из-за расстройства

время: 3 или 4 суток пт-вс или пт-пн в начале июля.
машина с 3 или 5 лицами
бюджет: 2000 крон (без аренды и бензина)
есть места для ночлега в пригородах Ставангера и Бергена

может подскажие, что реальнее по времени:
осло-ставангер-берген-осло
осло-ставангер с окрестностями и хардангером - осло
осло-берген - гейрангер - осло
russakowalena
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение Rudankort » 11 июн 2010, 20:54

I'm_natalia писал(а):
Rudankort писал(а):Наверно вы имеете в виду не Hanekam, а Hanakamb? Я не был на этом маршруте, но думаю, что и на нём есть, на что посмотреть. Полюбуетесь на горное озеро, Фольгефонн и Сорфьорд с высоты. Только учтите, что этот маршрут не особо легче Языка. Если вы будете подниматься от фьорда, то набор высоты до озера будет более 600 метров (это полтора фуникулёра), а до вершины горы - более километра.

Наверное гора называется так, как вы говорите я рассматриваю этот вариант на случай неработающего фуникулера..
А вас лично язык тоже сильно впечатлил, как и Диму-Troll?

Я сейчас в Норвегии в четвёртый раз, но на Языке так ни разу и не был. Это конечно косвенный, но показатель. Не вижу в этом маршруте ничего настолько выдающегося, иначе бы уже изыскал возможность туда сходить.

Раскрученные маршруты - не всегда самые интересные. Для примера, я по разу побывал на Preikestolen и у Kjeragbolten. Особого желания идти туда ещё раз нет. В текущей поездке вообще выкинул Лисефьорд из программы. Откровенно скучный фьорд с недоразвитой инфраструктурой, неадекватными ценами и толпами туристов. Зато в Husedalen и в Hjolmadalen побывал по третьему разу, и пойду ещё. Это к вопросу о том, куда бы я посоветовал сходить, когда будете на Хардангерфьорде. Но это всё - моё личное субъективное мнение. ;)

I'm_natalia писал(а):Спасибо за подробности! Отель точно найду, старая дорога- эта та по которой едешь? В каньон думаю что вряд ли.. а вот самая "адреналинистая" меня заинтересовала, можно уточнить что такое Fossastroma?

Старая дорога закрыта для автотранспорта. Сейчас там ходят пешеходы, ездят велосипедисты и катается туристический паравозик. А шоссе теперь проходит через новые спиральные тоннели.

Fossastroma - это большая парковка около 7-й дороги, с которой обычно и смотрят Ворингфосс. Пропустить её сложно. Если что, координаты я давал в прошлогоднем отчёте. Вот от этой парковки доступно два ракурса на водопад. Если стоять лицом к пропасти, то налево - старая дорога и самый известный ракурс с неё (но не самый лучший, без радуги вообще не особо хорош), а направо - целая система тропинок, в том числе вдоль самого края пропасти над водопадом. Только будьте осторожны там!

Да, ещё там же можно пройтись вдоль реки до моста, там ещё один водопад поменьше, перед ним полянка. В хорошую погоду - отличное место для пикника.
Rudankort
путешественник

Сообщение I'm_natalia » 13 июн 2010, 18:51

Rudankort писал(а):Я сейчас в Норвегии в четвёртый раз, но на Языке так ни разу и не был. Это конечно косвенный, но показатель. Не вижу в этом маршруте ничего настолько выдающегося, иначе бы уже изыскал возможность туда сходить.

Видимо, сколько людей, столько и мнений.. по Voringfossen тоже очень мнения различаются.. За подробности о водопаде - спасибо! думаю, воспользуюсь
I'm_natalia
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Lulo » 14 июн 2010, 09:00

Rudankort писал(а): Старая дорога закрыта для автотранспорта. Сейчас там ходят пешеходы, ездят велосипедисты и катается туристический паравозик. А шоссе теперь проходит через новые спиральные тоннели.
.....
Fossastroma - это большая парковка около 7-й дороги, с которой обычно и смотрят Ворингфосс. Пропустить её сложно.

А эта старая дорога далеко от парковки Fossastroma?
Если ехать со стороны Al, Gol - она до или после парковки?
Вы писали, что по ней удобнее идти к водопаду...
Понимаю, что это очевидно для тех, кто там уже был . Но т.к. ни разу еще там не была, не могу себе этого представить... Help, please.
Кстати, как там погода сейчас?? А то мы в четверг стартуем....
Lulo
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Col. Nemo » 14 июн 2010, 09:33

Lulo писал(а):
Кстати, как там погода сейчас?? А то мы в четверг стартуем....

И мы в четверг из Риги на пароме в Стокгольм отправляемся )))
Вот норвежский погодный сайт:
http://www.yr.no/place/Norway/Hordaland/Eidfjord/
Col. Nemo
путешественник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 33
Отчеты: 9

Сообщение Rudankort » 14 июн 2010, 14:34

I'm_natalia писал(а):Видимо, сколько людей, столько и мнений.. по Voringfossen тоже очень мнения различаются.. За подробности о водопаде - спасибо! думаю, воспользуюсь

Мнений всегда разных много, но в случае с Ворингфоссом проблема ещё и в том, что добрая половина всех туристов его даже не видит толком. Идёт человек на старую дорогу, видит на другой стороне ущелья Тисвикофоссен, и думает, что это и есть Ворингфосс. Да и вообще, большинство уделяет водопаду минут десять на фотостоп - а там можно запросто лазать весь день.
Rudankort
путешественник

Сообщение Rudankort » 14 июн 2010, 14:37

Lulo писал(а):А эта старая дорога далеко от парковки Fossastroma?

Недалеко. Минут пять идти.

Lulo писал(а):Если ехать со стороны Al, Gol - она до или после парковки?

После.

Lulo писал(а):Кстати, как там погода сейчас?? А то мы в четверг стартуем....

Погода, как всегда, переменчивая. На выходных было пасмурно и дождь, сейчас получше. В целом, каждый день непохож на предыдущий. Сайт yr.no бывает врёт даже на текущий день, так что зараннее предсказать нмчего нельзя. Будет вам сюрприз... Надеюсь, что приятный. ;)

Кстати, после такой снежной зимы я думал, что будет полно снега в горах, а его пока что меньше, чем в прошлом году. Очень быстро всё растаяло.
Rudankort
путешественник

Сообщение Lulo » 14 июн 2010, 16:02

Rudankort? cпасибочки.
И насчет снега немного успокоили. Видимо, весь снег, ну, большая его часть, у нас выпал.
А вот про норвейжский сайт погоды я была лучшего мнения... Но только сегодня они уже передумали погоду на ближайшие дни...
Lulo
участник

Сообщение Lulo » 14 июн 2010, 16:10

Col. Nemo писал(а):И мы в четверг из Риги на пароме в Стокгольм отправляемся )))

Так и мы из Риги на пароме в Стокгольм!!!
Может, у вас кепочка с надписью Col. Nemo имеется? Или плакатик какой мааленький??
Lulo
участник

Сообщение russakowalena » 14 июн 2010, 21:50

Rudankort писал(а):
Погода, как всегда, переменчивая. На выходных было пасмурно и дождь, сейчас получше. В целом, каждый день непохож на предыдущий. Сайт yr.no бывает врёт даже на текущий день, так что зараннее предсказать нмчего нельзя. Будет вам сюрприз... Надеюсь, что приятный. ;)

Кстати, после такой снежной зимы я думал, что будет полно снега в горах, а его пока что меньше, чем в прошлом году. Очень быстро всё растаяло.

а где она снежной была? именно в сравнении с предыдущей я бы сказала, что она была морозной, но по сумме осадков намного меньше предыдущей.
russakowalena
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение Rudankort » 19 июн 2010, 14:36

russakowalena писал(а):
Rudankort писал(а):

а где она снежной была? именно в сравнении с предыдущей я бы сказала, что она была морозной, но по сумме осадков намного меньше предыдущей.

Снежной зима была в России, и, как я слышал, много где в Европе. Но здесь норвеги уже мне объяснили, что на фьордах снега зимой было меньше, чем обычно. Это всё объясняет.
Rudankort
путешественник

Сообщение Danziger » 19 июн 2010, 19:23

Какая обычно погода в р-не фьордов в третей декаде июля? Бывате ли ниже 10 ночью?
Danziger
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Trolll » 30 июн 2010, 20:38

Danziger писал(а):Какая обычно погода в р-не фьордов в третей декаде июля? Бывате ли ниже 10 ночью?

Формируйте вопрос точнее.
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумВъезд в Норвегию, таможня, общие вопросы

Включить мобильный стиль