Путешествие в Норвегию. Присоединяйтесь!!! Все о стране.

Правила въезда в Норвегию, таможня, общие вопросы. Природа и погода. Что брать с собой в Норвегию. Одежда и обувь в Норвегии. Советы бывалых

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1

Re: велопрогулки по Норвегии

Сообщение Влад-р » 02 май 2009, 20:56

dim-ka писал(а):Уважаемые знатоки Норвегии!
Порекомендуйте, пожалуйста, есть ли смысл брать с собой велосипеды? Едем в июне на машине на 2-3 недели. В какие места на велосипедах лучше не соваться? (понятно, что на Прекестолен, Язык и Кьераг, а куда еще?) В каких местах они, наоборот, будут предпочтительнее пеших прогулок?

Ориентировочно маршрут пройдет через Стокгольм, Осло, Лисефьорд, Берген, Одда, Алесун, Кристиансун, Тронхейм, возможно, успеем на Лофотены...

Велики будут на багажнике на крыше легкового авто. Как их провозить на паромах? Доплачивать за высоту или снимать и оплачивать как багаж?

1. Велики, если есть с собой, всегда очень пригодятся!
2. На паромах ни в коем случае не надо на крышу - заплатите за высоту авто столько, что потом год икать будете! Как за автобус!
3. Велики на паромах (больших, типа Силья, Викинг разобрать и в салон убрать) - ничего доплачивать не надо будет. Провоз велика тоже немалых денег стоит, почти , как мотика!
4. Все, что везете в салоне - бесплатно! Платится тольтко за габариты авто и кол-во человек в авто.
Влад-р
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 29

Сообщение Trolll » 09 май 2009, 21:13

Mike Weiss писал(а):Вот, сам с собой веду беседу

Вот если в окрестностях этих мест поставить палатку

http://maps.google.com/maps?f=d&source= ... 4&t=h&z=13

где-нибудь на мысу, чтоб просыпаешся, а из окна северный ледовитый океан виден... айсберги там плавают, пингвины, титаник с дикаприо

- что скажете?

Извиняюсь за долгое молчание. Опять колесил о Европе. Я проехал из Анденес по обеим дорогам. Причём как раз искал место чтобы остановиться в палатке, приехав на пароме из Гриллефьорда. Места довольно унылые, чего-то особо красивого нет. Причем сторона острова к океану, довольно ветренна. Так что я промахнул оба раза весь остов и остановился уже на Лофотенах. вестеролен не так красив. Про сафари писАл много раз. По-моему оно не стоит тех денег. Ссылку тоже давал неоднократно. Не найдёте, пишите
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Mike Weiss » 13 май 2009, 12:55

Т.е. я правильно понимаю, что если китовое сафари в Анденес не интересует, то этот остров можно исключить из списка, впрочем, как и весь Вестеролен, и двигаться сразу на Лофотены?
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 10
Отчеты: 8

Сообщение Trolll » 13 май 2009, 15:58

Mike Weiss писал(а):Т.е. я правильно понимаю, что если китовое сафари в Анденес не интересует, то этот остров можно исключить из списка, впрочем, как и весь Вестеролен, и двигаться сразу на Лофотены?

Да, именно так. В общем и в целом, Вестеролен, сильно проигрывает Лофотенам в зрелищности
Trolll
Старожил

Сообщение Влад-р » 13 май 2009, 17:29

Trolll писал(а):
Mike Weiss писал(а):Т.е. я правильно понимаю, что если китовое сафари в Анденес не интересует, то этот остров можно исключить из списка, впрочем, как и весь Вестеролен, и двигаться сразу на Лофотены?

Да, именно так. В общем и в целом, Вестеролен, сильно проигрывает Лофотенам в зрелищности

Спасибо, Тролль! Это очень ценная информация!
Влад-р
участник

Сообщение Mike Weiss » 13 май 2009, 21:21

Troll, а подскажите еще. Вы говорили, что ловили рыбу на Лофотенах. Можно вкратце, чем пользовались? Например: "Ловил на удочку с поплавком с причала, пока ждал паром. Наживка была такая-то. Ловил с берега во фьордах на спиннинг. Прикреплял блесну-воблер-.... Ловил на удочку для вертикального спуска с мостов. В качестве наживки крепил то-то". Что бы было от чего отталкиваться и что брать с собой.
активный участник

Сообщение saab » 14 май 2009, 10:08

Mike Weiss писал(а):Troll, а подскажите еще. Вы говорили, что ловили рыбу на Лофотенах. Можно вкратце, чем пользовались? Например: "Ловил на удочку с поплавком с причала, пока ждал паром. Наживка была такая-то. Ловил с берега во фьордах на спиннинг. Прикреплял блесну-воблер-.... Ловил на удочку для вертикального спуска с мостов. В качестве наживки крепил то-то". Что бы было от чего отталкиваться и что брать с собой.

Немного о рыбалке в Норвегии.
http://www.fishtour.ru/_new/info.php?id=141
Уже в понедельник опробую данные советы
saab
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Trolll » 14 май 2009, 11:30

Mike Weiss писал(а):Troll, а подскажите еще. Вы говорили, что ловили рыбу на Лофотенах. Можно вкратце, чем пользовались? Например: "Ловил на удочку с поплавком с причала, пока ждал паром. Наживка была такая-то. Ловил с берега во фьордах на спиннинг. Прикреплял блесну-воблер-.... Ловил на удочку для вертикального спуска с мостов. В качестве наживки крепил то-то". Что бы было от чего отталкиваться и что брать с собой.

Ну я конечно не очень силён в терминологии, но скажу сразу, что ловил именно на блёсны, воблеры не использавал. Пробовал джиг головки в виброхвостами, тоже без особого эфекта.
Причём если с причала, то как и у нас, забросил, провёл, вытащил, снова забросил.
Если же с лодки, то это скорее даже не проводка с дорожкой, а вариант зимней рыбалки, тольк со спинингом. То есть лодка стоит, просто опускаешь вертикально вниз блесну, до дна минимум на 40-50 метров и делаешь движения вверх-вниз. Моментально берёт, причем иногда сразу до 4-х крючков.
Самая уловистая блесна, длинная, сантиметров около 8-9-ти, узкая, около сантиметра, однотонная серебристая, не гладкая.
Вот так. если вкратце.
Trolll
Старожил

Сообщение Mike Weiss » 14 май 2009, 12:49

Troll-у и Saab-у огромное спасибо. А каким образом взять лодку напрокат на Лофотенах? Я так понимаю, что ловили во фьордах? А как далеко от берега отплывали? А лодка весельная или моторка? А сколько стоит?
активный участник

Сообщение Mike Weiss » 14 май 2009, 12:53

Troll, подскажите пожалуйста. Мы на Лофотенах, в зависимости от погоды хотим остановиться на несколько дней. Причем, желательно в палатке. Есть ли у вас любимые места на Лофотенах, где вы обычно останавливались на ночевку? Я видел, в соседних ветках вы постили сообщения о пляжах с белым песком. Имеет ли смысл останавливаться на ночевку в тех местах или нет?
И еще вопрос по поводу диких животных. Есть ли они там (и какие) на предмет сфотографировать их в естественной среде обитания.
активный участник

Сообщение Trolll » 14 май 2009, 13:16

Mike Weiss писал(а):Troll-у и Saab-у огромное спасибо. А каким образом взять лодку напрокат на Лофотенах? Я так понимаю, что ловили во фьордах? А как далеко от берега отплывали? А лодка весельная или моторка? А сколько стоит?

Да, хотел и забыл написать. На внутренних фьордах ловить дело очень малоперспективное, надо ловить в открытом океане или на океанской береговой линии или на островах.
Мы ловили с лодки в Алте. брали у знакомого, лодка была вёсельная, но и этого было достаточно чтобы отойдя 100-200 метров от берега наловить на уху за пару минут, а дальше просто ловить-отпускать. На прокат лодку где взять точно не скажу. Но, в любом случае, Вам прямой путь или в более крупные населённые пункты на островах, типа, Свольвера или в любой туристинфо. ВОТ.
СтОит это удовольствие не дёшево, как, в принципе, и всё в Норвегии
Trolll
Старожил

Сообщение Mike Weiss » 14 май 2009, 16:52

Troll, а вот я еще пару постов перед этим спрашивал по поводу ночевок на Лофотенах. Ваши предпочтения, где лучше встать с палаткой? Мы планируем потратить два-три дня на Лофотены.
активный участник

Сообщение Trolll » 15 май 2009, 12:06

Mike Weiss писал(а):Troll, а вот я еще пару постов перед этим спрашивал по поводу ночевок на Лофотенах. Ваши предпочтения, где лучше встать с палаткой? Мы планируем потратить два-три дня на Лофотены.

вот эти пляжи

http://maps.google.com/?ie=UTF8&ll=68.0 ... 7&t=h&z=12

вот парочка

вот ещё одна

http://maps.google.com/?ie=UTF8&ll=68.0 ... 9&t=h&z=13

и вот

http://maps.google.com/?ie=UTF8&ll=68.1 ... 9&t=h&z=13

места, конечно, очень здоровские. Но к некоторым из них надо около часа пешком идти, а к некоторым и на лодке сначала ехать. Я, лично, ещё пару раз остонавливался вот тут,
http://maps.google.com/?ie=UTF8&ll=68.0 ... 7&t=h&z=12

вот парочка

вот ещё одна

http://maps.google.com/?ie=UTF8&ll=68.0 ... 9&t=h&z=13

и вот

http://maps.google.com/?ie=UTF8&ll=68.1 ... 9&t=h&z=13

а так, в целом, мест нормальных там очень много. А вот со зверями там напряженка. Едва ли там кого-то найдёте. там даже оленей нет.
Trolll
Старожил

Сообщение Mike Weiss » 15 май 2009, 15:00

Глупый вопрос.
Вы говорите, что до некоторых красивых мест для ночевки, где машина не пройдет, нужно идти около часа пешком. А не страшно на ночь машину оставлять одну? У нас еще сверху багажник будет дополнительный. Конечно, он на ключ закрывается, но все-таки. Мы, максимум машину одну оставляли часов на 8 когда ходили на Къераг. Но там все-таки окультуренная стоянка, люди. А тут?
активный участник

Сообщение Trolll » 15 май 2009, 15:42

Mike Weiss писал(а):Глупый вопрос.
Вы говорите, что до некоторых красивых мест для ночевки, где машина не пройдет, нужно идти около часа пешком. А не страшно на ночь машину оставлять одну? У нас еще сверху багажник будет дополнительный. Конечно, он на ключ закрывается, но все-таки. Мы, максимум машину одну оставляли часов на 8 когда ходили на Къераг. Но там все-таки окультуренная стоянка, люди. А тут?

Ну, во-первых, я хотел сказать. что я и не говорил о том, чтобы там обязательно ночевать. Просто Вы спросили о пляжах, я указал где они находятся. А ночевать там или просто прогуляться решать Вам.
А во-вторых, знаете, я конечно сильно идеализирую Норвегию, но мне кажется, особенно в Заполярье, тем более на Лофотенах, машину не только можно не закрывать, а вобще оставлять с открытыми дверерями. И чем глуше место, тем это более возможно и безопасно. Доверяют там люди друг другу. двери не закрывают. Видел деньги на ресепшене в кемпинге, которые люди оставляли за проживание, когда не было хозяев. Клубнику и черешню в лотках на обочинах, и рядом деньги за неё в коробке, которые люди оставляли люди, взяв лоток другой. Ключи в дверях в кемпингах и записки - "Заселяйтесь, расплатитесь потом".
Так что......
Но решать , конечно Вам
Trolll
Старожил

Сообщение Mike Weiss » 18 май 2009, 09:43

В целях подготовки к поездке в минувшие выходные были закуплены поперечены и аэродинамический бокс на крышу (350 л) своей астры.
В выходные проводил тестдрайв. При поездке на дачу покидал в него кучу барахла + продукты из магазина. Заполнил приблизительно наполовину. Теперь думаю, что из вещей брать с собой в поездку. Рамки ограничений резко раздвинулись
активный участник

Сообщение караван 142 » 18 май 2009, 22:44

Не подскажете маршрут по норвегии-
В планах 20 июня старт из Питера -турку-Стокгольм неделя по норвегии с 27 июня забронирован коттедж 80 км севернее бергена и домой 5 июля.
Какой маршрут исходя из опыта подскажете ??
караван 142
новичок

Сообщение Mike Weiss » 19 май 2009, 11:25

Коттедж на сколько дней забронирован?

А так, в целом - наверное южная часть Норвегии. Из треккингов - Къераг, Прекестолен, Троллтунга, Дорога Троллей... Из городов - Берген, Ставангер... Фьорды - Лисботен, Гейрангер...

https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=62439 - вот наш отчет о поездке по южной части страны. Чем-то по времени совпадает с вашим.
активный участник

Сообщение караван 142 » 19 май 2009, 19:59

Коттедж на семь дней забронирован уже и оплачен.Есть два вакантных места нас едет только пятеро.
http://www.dancenter.co.uk/house/33891? ... 627&days=7
караван 142
новичок

Сообщение караван 142 » 19 май 2009, 20:06

Читал отчет понравился.На скалу и язык думаю полезем а на камень в другой раз много покорений высот за один раз получится.А вот дальше про маршрут и думали куда еще податся.За неделю в коттедже вокруг километров на 100-150 обьездим.А вот на север от бергена и нужен совет какие достопримечательности посетить и как спланировать маршрут по каким дорогам и т.д??
караван 142
новичок

Re: Путешествие в Норвегию. Присоединяйтесь!!! Все о стране.

Сообщение Mike Weiss » 27 май 2009, 16:06

По ходу вопрос возник. Сейчас готовлюсь к поездке. Супруга предложила сделать не разовую, а 90-дневную норвежскую визу. Имеет смысл подавать или обойтись стандартной разовой? И как быть в этом случае с подтверждениями из кэмпингов, страховками, грин-картами?
У меня в паспорте визы: Японская-2007, Норвежская-2008, Австрийская-2008, ну и куча всяких Турций-Египтов, которые я за визы не считаю. У жены с дочерью по одной норвежской визе прошлого года.
Что делать?

p.s. При подготовке к поездке закупил спиннинг и катушку для морской рыбной ловли. Сижу, изучаю как катушка работает. Пока не понял, как намотать на нее леску Дальше процесс не продвинулся...
активный участник

Сообщение Trolll » 27 май 2009, 16:33

Mike Weiss писал(а):По ходу вопрос возник. Сейчас готовлюсь к поездке. Супруга предложила сделать не разовую, а 90-дневную норвежскую визу. Имеет смысл подавать или обойтись стандартной разовой? И как быть в этом случае с подтверждениями из кэмпингов, страховками, грин-картами?
У меня в паспорте визы: Японская-2007, Норвежская-2008, Австрийская-2008, ну и куча всяких Турций-Египтов, которые я за визы не считаю. У жены с дочерью по одной норвежской визе прошлого года.
Что делать?

p.s. При подготовке к поездке закупил спиннинг и катушку для морской рыбной ловли. Сижу, изучаю как катушка работает. Пока не понял, как намотать на нее леску Дальше процесс не продвинулся...

Честно говоря, впервые слышу о визе в Норвегию такой длительности. Думаю, чтобы Вам её выдали нужно серьёзное подтверждение её необходимости для Вас. Это не финское консульство в Питере.
Мульти, она же бизнесвиза, даётся когда есть необходимость кататься туда по работе постоянно или у Вас должен быть там дом. А так для отдыха мульти, думаю они, точно, не дадут. Брони отелей и пр. не станут для этого основанием. На меньший срок, для отдыха, разовая, пожалуйста. А на 90 дней, едва ли.
Trolll
Старожил

Сообщение Mike Weiss » 27 май 2009, 18:12

Понял, спасибо, буду делать разовую.
активный участник

Сообщение Andrey Popov » 27 май 2009, 21:50

У меня знакомый парень в прошлом году просил визу на определённые даты, а дали на год норвежскую. Невероятно, но факт! Сам видел... Вместе ездили. До этого были многократные визы финские и одна (последняя) годовая.
Andrey Popov
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение Trolll » 28 май 2009, 08:52

Andrey Popov писал(а):У меня знакомый парень в прошлом году просил визу на определённые даты, а дали на год норвежскую. Невероятно, но факт! Сам видел... Вместе ездили. До этого были многократные визы финские и одна (последняя) годовая.

Ну, в принципе, всё может быть. Норги существа таинственные. Но думаю, это сорее случайность, чем закономерность. Вобщем на аллаха надейся. а верблюда привязывай. Дадут и хорошо, ну, а если нет, то, вроде, так и должно быть
Trolll
Старожил

Сообщение kasi » 28 май 2009, 16:23

[quote="Mike Weiss"]По ходу вопрос возник. Сейчас готовлюсь к поездке. Супруга предложила сделать не разовую, а 90-дневную норвежскую визу. Имеет смысл подавать или обойтись стандартной разовой? И как быть в этом случае с подтверждениями из кэмпингов, страховками, грин-картами?
Что делать?

Я бы посоветовала Вам позвонить в посольство и точно обрисовать ситуацию. Я недавно делала финскую визу подруге в чистый новый паспорт. Позвонила в консульство в Москве, спросила на какую визу можно рассчитывать. Мне четко сазали, что в новый паспорт без виз поставят максимум 15 дней одноразовую при наличии четкого плана поездки. Я понимаю, что требования разные, но небольшие консульства обычно нормально все по телефону объясняют. Мне кажется, сейчас многие посольства стали спокойнее в плане требованиий. И подтверждения броней просят только на первую поездку (Финлядия, Франция, Великобритания). И когда приходишь сам в посольства с четким планом, с минимумом броней, страховкой - чаще всего получаешь то, что хочешь (в разумных пределах).
kasi
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 38

Сообщение Trolll » 29 май 2009, 08:36

kasi писал(а):
Mike Weiss писал(а):По ходу вопрос возник. Сейчас готовлюсь к поездке. Супруга предложила сделать не разовую, а 90-дневную норвежскую визу. Имеет смысл подавать или обойтись стандартной разовой? И как быть в этом случае с подтверждениями из кэмпингов, страховками, грин-картами?
Что делать?

Я бы посоветовала Вам позвонить в посольство и точно обрисовать ситуацию. Я недавно делала финскую визу подруге в чистый новый паспорт. Позвонила в консульство в Москве, спросила на какую визу можно рассчитывать. Мне четко сазали, что в новый паспорт без виз поставят максимум 15 дней одноразовую при наличии четкого плана поездки. Я понимаю, что требования разные, но небольшие консульства обычно нормально все по телефону объясняют. Мне кажется, сейчас многие посольства стали спокойнее в плане требованиий. И подтверждения броней просят только на первую поездку (Финлядия, Франция, Великобритания). И когда приходишь сам в посольства с четким планом, с минимумом броней, страховкой - чаще всего получаешь то, что хочешь (в разумных пределах).

Не путайте, посольство Финляндии в москве и консульство этой страны в Питере. Чтобы получить в последнем визу вобще ничего не надо, ни брони, ни пригалашений, только ваше желание поехать.
Trolll
Старожил

Сообщение YuriyVZ » 03 июн 2009, 12:46

Собираемся в Норвегию, маршрут в целом составлен: Стокгольм-Осло-Preikestolen-Bergen-Фьерды(тут вариантов много)-Лофотены-Alta и далее по суше обратно. Маршрут на 16 дней, до Норд-капа не поедем, слишком напряженно, да и по описаниям не впечатлило и не самый северный и дорогой... Итак очень много получается.

Пока не могу найти ответы на следующие вопросы:
1. Почему все найденные мной отчеты предполагают "туда" по суше, обратно на пароме? Мне показался более логичным обратный вариант, билеты на паром уже куплены.
2. Не нашел сайта с расписанием и стоимостью норвежских паромов, есть ли такой? Точнее только для двух экскурсионных нашел. Оплата идет за машину плюс кол-во пассажиров?
3. Известно ли с какого возраста нужно платить за детей (дочке 3 года) на паромах, кемпингах...?
4. Kjerag, язык тролля (как в английском варианте), думаю стоит исключить или их можно/стоит посмотреть со стороны? На Preikestolen, думаю, все-таки, поднимемся.

Заранее спасибо за подсказки!
YuriyVZ
путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 40
Отчеты: 2

Сообщение Trolll » 03 июн 2009, 15:56

YuriyVZ1 писал(а):Собираемся в Норвегию, маршрут в целом составлен: Стокгольм-Осло-Preikestolen-Bergen-Фьерды(тут вариантов много)-Лофотены-Alta и далее по суше обратно. Маршрут на 16 дней, до Норд-капа не поедем, слишком напряженно, да и по описаниям не впечатлило и не самый северный и дорогой... Итак очень много получается.

Пока не могу найти ответы на следующие вопросы:
1. Почему все найденные мной отчеты предполагают "туда" по суше, обратно на пароме? Мне показался более логичным обратный вариант, билеты на паром уже куплены.
2. Не нашел сайта с расписанием и стоимостью норвежских паромов, есть ли такой? Точнее только для двух экскурсионных нашел. Оплата идет за машину плюс кол-во пассажиров?
3. Известно ли с какого возраста нужно платить за детей (дочке 3 года) на паромах, кемпингах...?
4. Kjerag, язык тролля (как в английском варианте), думаю стоит исключить или их можно/стоит посмотреть со стороны? На Preikestolen, думаю, все-таки, поднимемся.

Заранее спасибо за подсказки!

По порядку вопросов пойдут и ответы.
Лично я катался и так и так. Ничего осбенного в этом нет. Везде есть свои плюсы и минусы. Прсото так сложилось, у каждого свои резоны. А большинство, вообще-то, полный круг по Скандинавии и не рассматривает. только юг, а потом север. Вот тут точно есть закономерность. Почему спрсите? Причин куча, у кого-то отпуск небольшой, кто-то рулить долго не любит, другие предпочитают более спокойный темп знакомства со страной ну и т.д.
расписание паромов Вам и не понадобится. Те, что идут менее часа, а их процентов 90, очень часто отправляются, больше час, в самом ПЛОХОМ случае ждать не будете
За дочку точно платить не придётся
Тем более если ей три года, на Къераг и язык не стОить ходить. Да и на Прекестолен лучше её в "корзинку" взять

Если будут ещё вопросы, пишите.
Trolll
Старожил

Сообщение Vic_ » 03 июн 2009, 16:10

По 1. - Тролль прав, разницы никакой.
2. - Оплата обычно за машину+люди, но бывает и просто за авто.
3. - За 3-х леток обычно не платят
4. - Я бы на Вашем месте поднялся на Прекестулен и этим ограничился
Vic_
участник

Страны: 95

Сообщение YuriyVZ » 03 июн 2009, 16:54

Trolll писал(а):Лично я катался и так и так. Ничего осбенного в этом нет. Везде есть свои плюсы и минусы. Прсото так сложилось, у каждого свои резоны.

Просто подозрительно как-то было. Я решил, что лучше не подгадывать на обратном пути под паром, да искорее готов сократить Нордкап и Альту, чем юг.

Trolll писал(а): А большинство, вообще-то, полный круг по Скандинавии и не рассматривает. только юг, а потом север. Вот тут точно есть закономерность. Почему спрсите? Причин куча, у кого-то отпуск небольшой, кто-то рулить долго не любит, другие предпочитают более спокойный темп знакомства со страной ну и т.д.

Это как раз понятно. И сейчас главная причина для раздумий. Хотим на юг, но обязательно и на Лофотены, а в следующий раз, думаю, нескоро в Норвегию поедем (В 2002 году был на автобусе, с тех пор собираюсь). Времени как всегда мало, а посмотреть все хочется, пытаюсь увеличить отпуск на 2 дня...

Вот наброски маршрута:
01 Петербург-Turku 565
02 Stockholm-Oslo 540
03 Oslo-Tau (кемпинг) 450 Осмотр Осло, Wathne camping (10 км перед Tau)
04 Tau (кемпинг)-Preikestolen-около Бергена 380 Осмотр Preikestolen (Kierag, Stavanger…)
05 Bergen-Gudvangen 300 Осмотр Бергена, тунель, снежная дорога
06 Gudvangen-Flam-Gudvangen-Kaupanger 159 Паром Gudvangen-Kaupanger, Flam
07 Kaupanger-Briksdalen-Geiranger 290 Briksdalen
08 Geiranger-Valldal (ferry)-Valldal-Trondheim 350 Паром Geiranger-Valldal, Далсниба, Trollstingen
09 Trondheim-* 360
10 *-Bodo 360
11 Bodo-Lofoten-* 200 Лофотены
12 к Alta 300
13 Alta 300
14 Alta-* 300 Alta
15 *-Rovaniemi-* 420 Дед мороз
16 Rovaniemi-Nuijamaa-Петербург 800

Пока не нашел точных координат Далсниба, камня зажатого между горами, камня в виде буквы "T" (во многих путеводителях есть), ну и насколько они впишутся в маршрут.

Trolll писал(а):расписание паромов Вам и не понадобится. Те, что идут менее часа, а их процентов 90, очень часто отправляются, больше час, в самом ПЛОХОМ случае ждать не будете

А сколько примерно стоит заложить в бюджет на паромы (не считая длинных экскурсионных) при таком маршруте?

Trolll писал(а):За дочку точно платить не придётся

А в кемпингах, как с этим не знаете? В Финляндии от 3-х лет уже нужно платить (в тех немногих кемпигах, где были).

Trolll писал(а):Тем более если ей три года, на Къераг и язык не стОить ходить.

На понятно, а со стороны на них не посмотреть?

Trolll писал(а):Да и на Прекестолен лучше её в "корзинку" взять

Пока планирую так, сначала немного покарабкается, ей интерестно. А потом на плечах, другого варианта не вижу, так в прошлом году в Греции карапкались, там еще и жара.

Еще есть вопрос про заправки, чаще какие автоматы или с людьми? Что принимают автоматы деньги и/или карты? Принимают ли российские карты?
Вопрос с картами возник после поездки в Финляндию и безуспешных попыток там заправиться расплатившись с автоматом картой(ами). В итоге после длительных поисков и обсуждений пришел к выводу, что последние 2 года российские карты в заправках-автомат в Финляндии не работают, в Швеции и Норвегии вроде нормально.
YuriyVZ
путешественник

Сообщение Andrey Popov » 03 июн 2009, 20:50

YuriyVZ1 писал(а):А сколько примерно стоит заложить в бюджет на паромы (не считая длинных экскурсионных) при таком маршруте?

Какие паромы? Может перечислите? Тогда можно будет наиболее точно сказать сколько стоить будет.
Andrey Popov
полноправный участник

Страны: 27

Сообщение YuriyVZ » 04 июн 2009, 10:58

Andrey Popov писал(а):Какие паромы? Может перечислите? Тогда можно будет наиболее точно сказать сколько стоить будет.

Участок Oslo-Preikestolen-Bergen:
Nesvik-Hjelmeland, Hjelmeland-Nesvik, Rosendal-Hatlestrand
или
Если ехать в Берген через Stavanger получается 5 паромов:
Nesvik - Hjelmeland, Hole(???), Reianes-Hognaland, ????,Våge-Halgjem (??? - название паромов пока не выяснил)

Eidsdal-Norddal, если не воспользуемся экскурсионным Geiranger-Valldal.

Из Bodo на Лофотены. Насколько я понимаю, обратно в сторону Alta теперь можно без паромов обойтись?

Да, а въездом в Осло и Береген, нет точной информации, как платить, если нет "ручной" оплаты?

Стоимость "экскурсионных" паромов нашел:
Gudvangen-Kaupanger-Laerdal (930), Geiranger-Valldal(693) - указана цена автопакета
YuriyVZ
путешественник

Сообщение Trolll » 04 июн 2009, 11:43

Писал YuriyVZ1

Вот наброски маршрута:
01 Петербург-Turku 565
02 Stockholm-Oslo 540
03 Oslo-Tau (кемпинг) 450 Осмотр Осло, Wathne camping (10 км перед Tau)
04 Tau (кемпинг)-Preikestolen-около Бергена 380 Осмотр Preikestolen (Kierag, Stavanger…)
05 Bergen-Gudvangen 300 Осмотр Бергена, тунель, снежная дорога
06 Gudvangen-Flam-Gudvangen-Kaupanger 159 Паром Gudvangen-Kaupanger, Flam
07 Kaupanger-Briksdalen-Geiranger 290 Briksdalen
08 Geiranger-Valldal (ferry)-Valldal-Trondheim 350 Паром Geiranger-Valldal, Далсниба, Trollstingen
09 Trondheim-* 360
10 *-Bodo 360
11 Bodo-Lofoten-* 200 Лофотены
12 к Alta 300
13 Alta 300
14 Alta-* 300 Alta
15 *-Rovaniemi-* 420 Дед мороз
16 Rovaniemi-Nuijamaa-Петербург 800

Пока не нашел точных координат Далсниба, камня зажатого между горами, камня в виде буквы "T" (во многих путеводителях есть), ну и насколько они впишутся в маршрут.
А сколько примерно стоит заложить в бюджет на паромы (не считая длинных экскурсионных) при таком маршруте?
А в кемпингах, как с этим не знаете? В Финляндии от 3-х лет уже нужно платить (в тех немногих кемпигах, где были).
Пока планирую так, сначала немного покарабкается, ей интерестно. А потом на плечах, другого варианта не вижу, так в прошлом году в Греции карапкались, там еще и жара.
Еще есть вопрос про заправки, чаще какие автоматы или с людьми? Что принимают автоматы деньги и/или карты? Принимают ли российские карты?
Вопрос с картами возник после поездки в Финляндию и безуспешных попыток там заправиться расплатившись с автоматом картой(ами). В итоге после длительных поисков и обсуждений пришел к выводу, что последние 2 года российские карты в заправках-автомат в Финляндии не работают, в Швеции и Норвегии вроде нормально.[/quote]

Ну, по порядку.
Маршрут нормальный, Хотя я обязательно заехал бы на Нордкапп. Жалеть потом будете, что не доехали Хрен с ней с этой дороговизной, Нордкапп. это как вершина поездки. Место обалденное. А Рованиеми из-за наследницы престола заезжаете? Летом-то там не очень.

Далснибба
http://maps.google.com/?ie=UTF8&ll=62.0 ... oramio.all
Кьераг
http://maps.google.com/?ie=UTF8&ll=59.0 ... oramio.all
Kannesteinen
http://maps.google.com/?ie=UTF8&ll=61.9 ... oramio.all
Маленькие паромы 15-25 минут стоят 45 крон машина и примерно 30 крон за каждого человека
Про маленьких детей в кемпингах не скажу. но даже если есть что, уверен сильно по бюджету это не ударит.
На язык снизу чтобы посмотреть надо пешком километров 5 пропёхать туда-обратно. На камень только с парома. Его почти не видно неворуженным глазом. Всё же 1020 метро высоты, да по наклонной от парома ещё. А он всего метра 3 в диаметре. да и до языка 800 метров. Иещё - НАДО ЗНАТЬ КУДА СМОТРЕТЬ. Без этого вобще ничего не разглядишь.
на прекестолен, сначала и малышка пройдёт, потом чуть сложнее по камням вверх, и в конце снова легко
Большая часть заправок с людьми, карты наши берут, но большинство закрываются в 9-10 вечера.

И ещё, пожалуйста, пользуйтесь поиском, всё это уже неоднократно обсуждалось и выкладывалось на форуме
Trolll
Старожил

Сообщение YuriyVZ » 04 июн 2009, 12:21

Trolll писал(а):Маршрут нормальный, Хотя я обязательно заехал бы на Нордкапп. Жалеть потом будете, что не доехали Хрен с ней с этой дороговизной, Нордкапп. это как вершина поездки. Место обалденное. А Рованиеми из-за наследницы престола заезжаете? Летом-то там не очень.

Про Нордкап, думаю, уже на месте решим. Как-то по отзывам сложилось впечатление, что это скорее для галочки, я там был.
Рованиеми, вроде, по пути, чтобы разбить скучное возвращение назад, ну и для дочки тоже. Скорее всего ограничимся короткой остановкой опять же для отметки, я здесь был.

Trolll писал(а):Про маленьких детей в кемпингах не скажу. но даже если есть что, уверен сильно по бюджету это не ударит.

Я скорее даже не из-за бюджета, а чтобы сразу было проще объясняться в кемпинге (английский достаточный только для объяснения на пальцах ) Да, про паромы нашел, что платить нужно от 4-х лет.

Trolll писал(а):И ещё, пожалуйста, пользуйтесь поиском, всё это уже неоднократно обсуждалось и выкладывалось на форуме

Эту тему всю прочитал. Отчеты пока не осилил. По достопримечательностям, найти не проблема, сложнее все объединить в маршрут, в соответствии со своими предпочтениями. Это всего второй опыт планирования крупной поездки.

Спасибо за ответы!
YuriyVZ
путешественник

Сообщение Trolll » 04 июн 2009, 12:52

Нордкапп место охренительное, даже в неважную погоду. Энергетика высоченная, Да и просто красиво
Если уж решили про дочку говорить, то всё просто - столько то персон и один чайлд, а так и просто не водите её на ресепшн, никто за Вами за доплатами бегать не будет.
Ссылки давал не в отчётах, не пишу их, а просто когда вопросы задавали. Ищите по названиям или в русской транскрипции, или латиницей. Таковых много было. Почти на всё интересное. Раз едите на лофотены, поищите ссылки на знаменитые песчанные лофотенские пляжи. Тоже их выкладывал

Предупреждай сразу, последние фотки сделаны в формате HDR
Trolll
Старожил

Сообщение tatoschka » 04 июн 2009, 13:11

подскажите пожалуйста - собираемся в августе в норвегию, без машины (и без палаток ).
Хотим найти что-то типа походов на один день - природу посмотреть, по горам поползать.
Собственно вопросы:
реально ли к туристическим тропам подобраться на общественном транспорте + пешком (без автостопа)?
насколько я поняла, на лофотены можно попасть и без машины - это так? или без машины туда лучше не соваться?
+ как там с private property - можно гулять везде, где нет заборов или как?
спасибо
tatoschka
новичок

Сообщение Trolll » 04 июн 2009, 13:57

tatoschka писал(а):подскажите пожалуйста - собираемся в августе в норвегию, без машины (и без палаток ).
Хотим найти что-то типа походов на один день - природу посмотреть, по горам поползать.
Собственно вопросы:
реально ли к туристическим тропам подобраться на общественном транспорте + пешком (без автостопа)?
насколько я поняла, на лофотены можно попасть и без машины - это так? или без машины туда лучше не соваться?
+ как там с private property - можно гулять везде, где нет заборов или как?
спасибо

Тропы они очень разные бывают, потому и не будет однозначного ответа. И Норвегия очень вытянутая с севера на юг страна. Тут недавно отчёт был от путешествовавших автостопом, почитайте. Думаю, о такой форме поездки, о возникающих нюансах, автор Вам многое что может рассказать. А о красивых местах можно узнать при помощи поиска, конечно зная их названия. Или спрашивайте.
Конечно на Лофотены можно попасть и без машины, никаких сложностей нет.
По поводу где можно гулять, гуляйте, где хотите, в пределах разумного. Никаких особых ограничений нет. 200 метров до жилья не ставьте палатку. А заборы вдоль военных баз ивсего такого прочего сами Вас остановят.
Trolll
Старожил

Сообщение tatoschka » 04 июн 2009, 15:10

Trolll писал(а):Тут недавно отчёт был от путешествовавших автостопом, почитайте. Думаю, о такой форме поездки, о возникающих нюансах, автор Вам многое что может рассказать.

автостоп-то как раз не очень привлекает своей неопределенностью..

Trolll писал(а):Тропы они очень разные бывают, потому и не будет однозначного ответа. И Норвегия очень вытянутая с севера на юг страна.

исходя из вашего опыта - насколько сильно будут урезаны наши возможности из-за отсутствия машины? мне показалось, что выбор троп, куда можно добраться на своих двоих или там на автобусе очень мал - или я не права?
буду благодарна, если сможете кинуть пару названий для затравки (где конкретно географически не очень важно - маршрут пока не определен, сложность троп - средняя)
с лофотенами понятно, заносим в маршрут еще раз спасибо
tatoschka
новичок

Сообщение YuriyVZ » 04 июн 2009, 16:02

Trolll писал(а):Нордкапп место охренительное, даже в неважную погоду. Энергетика высоченная, Да и просто красиво
Если уж решили про дочку говорить, то всё просто - столько то персон и один чайлд, а так и просто не водите её на ресепшн, никто за Вами за доплатами бегать не будет.
Ссылки давал не в отчётах, не пишу их, а просто когда вопросы задавали. Ищите по названиям или в русской транскрипции, или латиницей. Таковых много было. Почти на всё интересное. Раз едите на лофотены, поищите ссылки на знаменитые песчанные лофотенские пляжи. Тоже их выкладывал
Предупреждай сразу, последние фотки сделаны в формате HDR

Хочется увидеть все, но отпуск не резиновый, да и поездка с дочкой накладывает некоторые ограничения на дневной пробег.

На ресепшн кемпингов до сих пор я один ходил, но записывал всех. В этот раз у нас еще одна хитрость будет - одна машина - две палатки, для примера глянул кемпинг на Лофотенах, у них там явно прописана доплата за еще одну палатку (это так мысли в слух).

Да, все Ваши ссылки рядом с нашим маршрутом зафиксировал еще до первого своего сообщения, спасибо. Меня интересовало в первую очередь, как организовано и цены паромов. И мнение о маршруте, того кто там был, очень часто на месте все не так, как при планировании.

Да, последние 4 снимка заметно, что не идеальные, но зато есть представление о местности.
YuriyVZ
путешественник

Сообщение Trolll » 04 июн 2009, 16:06

tatoschka писал(а):
Trolll писал(а):Тут недавно отчёт был от путешествовавших автостопом, почитайте. Думаю, о такой форме поездки, о возникающих нюансах, автор Вам многое что может рассказать.

автостоп-то как раз не очень привлекает своей неопределенностью..

Trolll писал(а):Тропы они очень разные бывают, потому и не будет однозначного ответа. И Норвегия очень вытянутая с севера на юг страна.

исходя из вашего опыта - насколько сильно будут урезаны наши возможности из-за отсутствия машины? мне показалось, что выбор троп, куда можно добраться на своих двоих или там на автобусе очень мал - или я не права?
буду благодарна, если сможете кинуть пару названий для затравки (где конкретно географически не очень важно - маршрут пока не определен, сложность троп - средняя)
с лофотенами понятно, заносим в маршрут еще раз спасибо

По моим предпочтениям, при такой форме путешествия, Вы будете связаны по рукам и ногам этим самым общественным транспортом. Машина наилучший вариант, тем более, что страна очень длинная, всё разбросано сильно. Те же Лофотены в заполярье и их протяжённость больше 300 км.
А что касается названий, для начала возьмите любой путеводитель или посмотрите фотографии в разделе Норвегия на нашем сайте. Мне трудно, что-то Вам советовать, не зная Ваших предпочтений по жизни
Trolll
Старожил

Сообщение караван 142 » 05 июн 2009, 22:15

Не подскажете.Как дела обстоят с наличием газовых заправок в Норвегии.Нашел несколько штук на всю страну.Ну и если по цене может кто сориентирует ???
караван 142
новичок

Сообщение Trolll » 06 июн 2009, 15:01

караван 142 писал(а):Не подскажете.Как дела обстоят с наличием газовых заправок в Норвегии.Нашел несколько штук на всю страну.Ну и если по цене может кто сориентирует ???

Не могу сказать ничкго обнадёживающего, хотя может просто не обращал внимания, но, мне кажется, такого вида топливо используется в Норвегии очень мало
Trolll
Старожил

Сообщение Светлан@ » 06 июн 2009, 22:20

Друзья, а кому-нибудь приходилось ездить вдоль южного побережья Норвегии, допустим из Осло в Ставангер, не по горам, а в объезд, так сказать?
Как оно? Как там дорожки, что интересного по пути?
Светлан@
путешественник

Отчеты: 3

Сообщение Trolll » 07 июн 2009, 12:52

Светлан@ писал(а):Друзья, а кому-нибудь приходилось ездить вдоль южного побережья Норвегии, допустим из Осло в Ставангер, не по горам, а в объезд, так сказать?
Как оно? Как там дорожки, что интересного по пути?

Светлана, ездил я и там. Завтра, при встрече, расскажу
Trolll
Старожил

Сообщение Dmitry Ivanov » 08 июн 2009, 13:17

Насколько часто Wi-FI встречается в Норвегии, и насколько реально найти открытые точки?
Dmitry Ivanov
новичок

Сообщение Trolll » 08 июн 2009, 14:21

Dmitry Ivanov писал(а):Насколько часто Wi-FI встречается в Норвегии, и насколько реально найти открытые точки?

Смотря какую форму поездки Вы выбрали для себя. Если решили по горам поездить-походить, то можно и вобще их не встретить. А если по городам, то..... тоже можно ничего не найти, по причине того что городов очень мало и они очень небольшие. так что только обычныке места типа макдонольдса и того подобного. Или надо иметь навигатор, с точным местоположением свободного доступа в сеть
Trolll
Старожил

Сообщение russakowalena » 08 июн 2009, 23:17

караван 142 писал(а):Не подскажете.Как дела обстоят с наличием газовых заправок в Норвегии.Нашел несколько штук на всю страну.Ну и если по цене может кто сориентирует ???

пока ни одной не видела, не популярны. скорее электромобили и их зарядки внедряют.
газопроводов внутри страны нет, только по шельфу в другие страны или в прибрежные районы для переработки там.
russakowalena
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение Mike111 » 10 июн 2009, 17:42

YuriyVZ1 писал(а):Да, последние 4 снимка заметно, что не идеальные, но зато есть представление о местности.

Вы знаете, что такое HDR?

кстати, если нужны точные GPS-координаты какого-либо места в Норвегии, их можно посмотреть на atlas.no (нажать там на кнопку GPS нужно). Сам так почти все интересующие места отметил.
Mike111
почетный путешественник

Благодарил (а): 185 раз.
Страны: 21
Отчеты: 14

Сообщение YuriyVZ » 10 июн 2009, 19:47

Mike111 писал(а):Вы знаете, что такое HDR?

Угу, хотя сам так и не собрался попробовать.

Mike111 писал(а):кстати, если нужны точные GPS-координаты какого-либо места в Норвегии, их можно посмотреть на atlas.no (нажать там на кнопку GPS нужно). Сам так почти все интересующие места отметил.

А чем он лучше того же гугла? Ну или Ауторута?
YuriyVZ
путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумВъезд в Норвегию, таможня, общие вопросы

Включить мобильный стиль