NAVIN писал(а):У меня также вопрос к бывалым, буду в первой половине мая в Осло буквально пару дней, есть-ли интересные фьорды в пределах 30-50 км от Осло или что другое интересное спланировать на пару дней? (Интересует конечно природа). Планирую брать авто в прокат. Заранее благодарю за советы!
возьмите тур norway in a nutshell -- занимает сутки, а показывают много
c3c писал(а):Я правильно понял, что при переправе на паромах через фьорды плата за автомобиль включает и водителя, а за пассажира надо платить отдельно?
да, одна цена машина+водитель, вторая - пассажиры.
russakowalena, Trolll, извините за непонятливость и занудство, но вот конкретно, если в таблице паромов, например для парома Hjelmeland - Nesvik в графе Car incl. driver вижу 60НОК, а в графе Adults - 24НОК, то при поездке на машине с женой заплатить надо будет 84НОК. Так?
И еще. russakowalena, Вы, как я понял, живете в Осло. Скажите, местное население в каких магазинах покупает продукты и какими точками "общепита" (кафе, закусочные) пользуется? В какой-то из параллельных веток читал насмешки шведского жителя насчет того, что туристы в неправильные места попадают. Например, упоминалась сеть "7-11" как пример такого неправильного места.
c3c писал(а):Trolll, извините за непонятливость и занудство, но вот конкретно, если в таблице паромов, например для парома Hjelmeland - Nesvik в графе Car incl. driver вижу 60НОК, а в графе Adults - 24НОК, то при поездке на машине с женой заплатить надо будет 84НОК. Так?
И еще. russakowalena, Вы, как я понял, живете в Осло. Скажите, местное население в каких магазинах покупает продукты и какими точками "общепита" (кафе, закусочные) пользуется? В какой-то из параллельных веток читал насмешки шведского жителя насчет того, что туристы в неправильные места попадают. Например, упоминалась сеть "7-11" как пример такого неправильного места.
Да, по стоимости паромов так и есть. Мне, в самом деле непонятна такая дотошность. У Вас таких покупок будет немного(часть продуктов везётся из дома), покупается только на двоих человек, а не на шведскую семью, всего лишь на время отпуска(в самой норвегии 7-14 дней), резко принципиальной разницы между сетями нет. Поэтому не надо стараться предугадать поездку на все 100%. А то, в самом деле и ехать не нужно будет и не интересно. Можно ещё закупать продукты в coop. Я не миллионер и даже наоборот, но покупаю продукты в тех магазинах, в которых захочу и которые под рукой. Просто пройдитесь вдоль прилавков и присмотритесь к ценам. Всегда можно найти продукты по сопоставимым с российским , ценам
из недорогих это coop prix, rema1000, rimi, kiwi, ассортимент одинаковый примерно везде. стоит смотеть на слово tilbud (предложение) и rabatt (скидка), скорее всего, дешевле будет. из дешевых марок (но не значит плохих) first price, eldorado, landlord, euroshopper ica более дорогая сеть centra, meny, ultra -это лучшие по выбору, дорогие, только в крупнейших 4 городах, но за счет скидок и преложений можно недороже закупиться.
а с общепитом тут неахти, норвежцы с 1 года привыкают к матпакке , т е бутербродам, поэтому горячий обед - редкость, а ужинают большинство дома. есть разные восточные, азитаские, пиццерии, пара национальных, но я от их еды не в восторге, рекомендовать ничего не буду.
а севен-элевен и нарвесен - это магазины а-ля киоски, много где есть, работают по выходным и допоздна, поэтому неудивительно, что туда туристы чаще всего заходят. А так из еды там только бутерброды, булочки, соки (раза в 1.5 дороже их же в магазине) и чай-кофе.
russakowalena писал(а):а севен-элевен и нарвесен - это магазины а-ля киоски, много где есть, работают по выходным и допоздна, поэтому неудивительно, что туда туристы чаще всего заходят. А так из еды там только бутерброды, булочки, соки (раза в 1.5 дороже их же в магазине) и чай-кофе.
в 1.5?))) я бы сказал в 2.5 если с каким нить киви сравнивать...
забыла такой момент - ика и меню хоть и дороже ремы и киви - но там есть отделы готовой еды... то есть в той же ике на акерсбрюгге мона спокойно набрать еды на полтинник и сесть там же ей питаться (ну или по погоде мы на набережную идем). причем это будет реальная еда а не бутерброды...
vitrysk, здравствуйте! Вот Вы то мне и нужны. Так в какие правильные места (продуктовые магазины, кафе, закусочные) посоветуете заходить? Не конкретные географические точки, конечно, а названия сетей и принцип их выбора для посещения. Кстати, выяснил тут вчера, что в Норвегии самый высокий в мире индекс Биг-Мака (цена в долларах) - $7 - это же 210 рублей - обалдеть.'
я в нарвесен только сок покупала, он там в 1.5 дороже меню, в 1.7 раза дороже рема1000, в киви его нет. бутербродами не интересовалась ни там, ни там. да, отделы с горячей готовой едой есть в ике, но не в каждой, у акербрюгге наверняка ика гурме, а так есть ика наер без всякого готового. в меню, ультра, центра, естественно, есть готовые продукты. Еда не сильно супер, но можно, например, за 30-35 нок целую курицу гриль взять (так на прекестулен и делали с друзьями). Да, еда во всяких бургер-кингах и макдональдсах недешевле обычных кафе, так что смысла там питаться нет.
2 Trolll спасибо. Скажи те еще пож, нужно ли бронировать кемпинги в 10-20 числах мая или выбирать по факту что больше понравится. А еще я прилечу скорее всего около 22.00 - заселят меня в кемпинги в такое время? Спасибо за помощь!
NAVIN писал(а):2 Trolll спасибо. Скажи те еще пож, нужно ли бронировать кемпинги в 10-20 числах мая или выбирать по факту что больше понравится. А еще я прилечу скорее всего около 22.00 - заселят меня в кемпинги в такое время? Спасибо за помощь!
Так рано большинство кемпингов ещё будет закрыто. Такчто не до жиру. Ищите сейчас то, что есть и бронируйте заранее, чтобы наверняка иметь ночлег. Что касается 22-00, то кемпинг, не гостиница. Уже в восемь вечера люди закрывают ресепшен и уходят домой. Хотя по брони могут оставить записку о тм где лежат ключи от домика или с номером телефона служащего, который может его принести
NAVIN писал(а):А еще подскажите плиз, возьму ли я авто так поздно (рент кар)?
Ну уж на этот вопрос Вам может ответить только сама рент контора, где Вы удете машин заказывать Хотя, лично я сильно сомневаюсь, что в 22 часа они будут работать
Уважаемые форумчане! Планируется круиз по Скандинавии с заходом в Осло (10-00 - 17-00). Посоветуйте, как лучше всего спланировать осмотр города. Едут бабушка, дедушка и двое внуков 11 и 16 лет. Парк Вигеланда не интересует совсем, а вот музеи викингов и "Кон-Тики" представляются интересными. Крепость Акерсхус - стоит посмотреть? Что еще интересного есть в Осло?
c3c писал(а):А тут хороший путеводитель по-русски 2010 года с таблицей паромов, платных дорог и картой 1:1 500 000
Я заказывал вот по ЭТОЙ ссылке различные каталоги + бумажная карта 1:1.100.000. ВСЁ БЕСПЛАТНО. Получил в течение 2-х недель. Немного надо помучиться, чтобы впихнуть российский адрес в предлагаемую форму, но всё возможно. Еще можно на USA заказывать
Ссылки не работают!Я их и так и эдак...не хотят...
Интересного много - Хольмелколлен, эмигрантский район Грюнерлекка, острова во фьорде - но у вас времени мало, так что лучше ограничиться центром. Стоит прогуляться по Карл-Юханс Гате до Королевского дворца (увидите сам дворец, здание парламента, театр, старый корпус университета). Можно забежать в Национальную Галерею посмотреть картины Мунка - если, конечно, это имя о чём то говорит (вход бесплатный, очереди нет, так что времени много не уйдёт). Ратушу снаружи в любом случае увидите, можно зайти и внутрь. По крепости Акерсхус, пожалуй, побродить стоит. Ну и на музеи Бюгдоя с может уйти много времени. Если хочется глянуть на "Кон-Тики", стоит сходить и в музей "Фрама" (он рядом), там же морской музей - но он, по моему, не так интересен. Недалеко от музея лодок викингов - Народный музей, достаточно большой, но из шедевров там, пожалуй, только ставкирка (деревянная церковь), в основном - свезенные со всей страны или реконструированные старые норвежские домики.
на холменнколлен времени не будет, да и он на реконструкции до 2011, метро туда тоже на реконструкции ( а так сама поездка на метро вверх с 0 м н у м до 520 м н у м вполне завораживающая, особенно в ясный день), т е надо делать пересадку с метро на атвобус. так что на кораблике на Бюгдой и там побродить, сколько времени будет, ну и максимум акершус крепость захватить, там же с ее др. конца памятник виде перчатки (место основания Осло) и единственная пара старинных домов 17 века. Карл0Юханс гата на любителя, в принципе без нее можно обойтись.
ну вроде как краны еще стоят, может и доделают скоро. метро точно обещали к декабрю, пока музей Холменколлен внизу, на сулли плас находится. мне так сам вид трамплина не впечатляет, на Воробьевых Горах не хуже стоит, а вод вид на фьорд с Фрогнерсетер (посл. станция метро), одноименный ресторан и саночные покатушки по олипмпийской саночной трассе - это впечатляет. конечно, Карл Йоханс - главная улица, но, на мой взгляд, красоты там мало. Я обычно гостей от Националтеатра либо в сторону Ратуши и набережной веду, либо в сторону Королевского парка и далее по Фрогнеру.
В общем, стоит ещё определиться, чего именно хочется - просто посмотреть ряд достопримечательностей или составить какое-то впечатление о городе в целом. В первом случае без Карла-Юхана можно обойтись.
Большое спасибо unreal_undead и russakowalena! Подскажите, пожалуйста: от порта для круизных кораблей можно добраться пешком до центра города? А на полуостров Бюгдой только на кораблике можно попасть и где сесть на него?
Порт недалеко от Ратуши, там же поблизости и причал для речных трамвайчиков на Бюгдой; всё это в пешеходной доступности. До Бюгдоя есть ещё автобус (30, если не ошибаюсь), но на кораблике быстрее и приятнее.
Слышала, что в Норвегии можно останавливаться на фермах. Снимать домик или комнату. Кто так делал расскажите по подробнее. Как определить, что на ферме сдается домик/комната? Сколько стоит? Куда обычно подойти? И если сдается комната на ночь, то как с питанием(ужин, завтрак)? Мы до этого останавливались в кемпингах. Там все понятно: в домике есть плита, холодильник, сами готовим. А как на ферме? Просто слышала, что на ферме обстановка интереснее, более домашняя, да и цена ниже. Хотелось бы в след. раз для разнообразия и сравнения попробовать там остановиться.
Жаль, что иногда наши желания не совпадают с возможностями.
При планировании маршрута возник вопрос. Если ехать из Бергена в сторону Гейрангера, то как лучше (в видовом плане) 1 Вариант: до Vadheim по Е39, далее по 55 до Sogndalsfjora и повернуть на Scarstein и Stryn, ну и приехать в Гейрангер; 2 Вариант: из Бергена по Е16 через Vangen, но вместо тоннеля воспользоваться 243 дорогой, далее по 5 дороге до Sogndalsfjora, потом по 55 до Lom, ну и в Гейрангер. После Гейрангера собираемся через Hellesylt двинуть на Alesund. Посоветуйте, плизз. И поскольку расстояние приличное, где лучше занончевать (палатка)?
М.Е. писал(а):При планировании маршрута возник вопрос. Если ехать из Бергена в сторону Гейрангера, то как лучше (в видовом плане) 1 Вариант: до Vadheim по Е39, далее по 55 до Sogndalsfjora и повернуть на Scarstein и Stryn, ну и приехать в Гейрангер; 2 Вариант: из Бергена по Е16 через Vangen, но вместо тоннеля воспользоваться 243 дорогой, далее по 5 дороге до Sogndalsfjora, потом по 55 до Lom, ну и в Гейрангер. После Гейрангера собираемся через Hellesylt двинуть на Alesund. Посоветуйте, плизз. И поскольку расстояние приличное, где лучше занончевать (палатка)?
По Е16 через Восс, Флом, на чуть-чуть в тоннель, но проехать поверху по снежной дороге. дальше Лоэрдаль, 5-я дорога, на другой берег фьорда, Согндаль, 55-я дорога, Лом,15-я дорога, 63-я и Гейрангер. Ночевать лучше в районе Лома или уже в Гейрангере. В последнем место в кемпингах, даже для палатки , лучше забронировать.Все остальные места на последней половине пути слишком холодные. Горы, однако
Спасибо! Еще вопрос: можно ли от Алесунда доехать на машине до Рунде (на тупиков посмотреть). Автороут говорит, что можно, но "меня терзают смутные сомнения"
М.Е. писал(а):Спасибо! Еще вопрос: можно ли от Алесунда доехать на машине до Рунде (на тупиков посмотреть). Автороут говорит, что можно, но "меня терзают смутные сомнения"
А что тут сложного,по 61-ой дороге, паром поможет. А на остров мост идёт.
tatianaP писал(а):Слышала, что в Норвегии можно останавливаться на фермах. Снимать домик или комнату. Кто так делал расскажите по подробнее. Как определить, что на ферме сдается домик/комната? Сколько стоит? Куда обычно подойти? И если сдается комната на ночь, то как с питанием(ужин, завтрак)? Мы до этого останавливались в кемпингах. Там все понятно: в домике есть плита, холодильник, сами готовим. А как на ферме? Просто слышала, что на ферме обстановка интереснее, более домашняя, да и цена ниже. Хотелось бы в след. раз для разнообразия и сравнения попробовать там остановиться.
В своём большинстве просто на обочине стоит плакатик room или hutta. Уверен, что ошибся внаписании, надеюсь меня поправят кто знает точно как это пишется. По поводу еды, то в каждом месте свои особенности. А ещё можете посмотреть в полезных ссылках
Trolll писал(а):Ночевать лучше в районе Лома или уже в Гейрангере. В последнем место в кемпингах, даже для палатки , лучше забронировать.Все остальные места на последней половине пути слишком холодные. Горы, однако
Trolll писал(а):Ночевать лучше в районе Лома или уже в Гейрангере. В последнем место в кемпингах, даже для палатки , лучше забронировать.Все остальные места на последней половине пути слишком холодные. Горы, однако
Неужели в Skjolden в конце июля будет холодно?
Этот городок находится на берегу фьорда, а не в горах. Конечно там будет тепло. Просто Вы туда приедете слишком рано. Пол-дня потеряете
М.Е. писал(а):Тогда действительно лучше ночевать в Ломе. Я-то думал, что приеду поздно, все-таки около 400 км. + фотки по дороге...
Если около 400, то, конечно другая ситуация. Потому-то и надо ориентироваться на месте. Потому как, конечно 55-я дорога до Лома довольно непростая и до Лома высокогорная, потому и едва ли там будет больше 15 градусов, а на большей части около 5.
В прошлом году, как раз в июле проезжал этим маршрутом. У нас ситуация была следующая, утро встретили у водопада Trindenfossen, далее по 13-16 дороге до Flam (1-2 часа осмотр сувенирных магазинов), от Flam до Laerdal по горной дороге (очень рекомендую, виды открываются классные). Затем выезд на 55-ю с заездом на ледник Nigardsbreen (были там к вечеру, практически одни, один момент - до ледника нужно минут 40 скакать по камням). И соответственно ночевка в кемпинге в районе Luster (ничего не бронировали, подъехали ключи в двери, заселились без проблем). Утром спокойно выехали в сторону Гейрангера.
Извиняюсь что прерываю дискуссию, но посчитал необоснованным открывать новую тему ради нескольких вопросов.
Норвегия не отпускает, поэтому обдумываю маршрут по южной части, дней на 20-25. Пришел к выводу, что самый лучший вариант – повторить свой маршрут лета 2009 года (до Andalsnes) с незначительными изменениями, но с большим количеством пеших прогулок «на местах». Планируется и Kjerag, и Trolltunga, и Galdhopiggen, и Trollveggen, и Besseggen. В дополнение к ним нашел еще несколько мест, которые мне на форуме в отчетах не встречались. Но может быть, кто-то их посетил, но не стал писать об этом? В общем, вопросы получились следующие:
1. Водопад Skrikjo (около Lofthus) со стороны Opodalen (снизу) выглядит не очень привлекательно – вид закрывают горы и деревья. Но я нашел такое фото: Как туда добраться, где машину оставлять, сколько времени займет?
2. Поднявшись на плато Hardangervidda со стороны Simadalen (около Eidfjord), можно добраться до ледника Rembedalsseter (Rembesdalsskåki): Сколько времени занимает прогулка, где начинается тропа наверх?
3. Старая дорога Tokagjelet (рядом с 7 дорогой к Бергену)
Кто-нибудь ее посещал? Имеет смысл на нее время тратить?
4. Гора Hananipa рядом с трассой E16 по пути из Бергена В принципе, описание маршрута есть здесь http://www.westcoastpeaks.com/norway.html, но может кто из «наших» туда залезал?
5. хотелось бы услышать рекомендации по пешим маршрутам в окресностях Stalheim – их там множество, каким стоит уделить время? Меня интересуют только пейзажные виды, а официальные путеводители в основном пытаются завлечь культурой
6. Долина Aurlandsdalen, которая, оказывается, является популярным туристическим маршрутом:
Там же в этой долине пещера Vetlahelvete Вот местоположение этой пещеры я и не могу найти, она в стороне от основной тропы. Может, кто подскажет?
7. Водопад Vettisfossen очень понравился, как и вся Utladalen, хочу побывать там еще раз, но теперь уже на вершину водопада забраться. А в сети еще нашел такие фото:
Туда ведет тот самый мостик через реку Utla, по пути к подножию водопада? Или наверх нужно подниматься около Avdalsfossen и идти мимо фермы Avdal?
8. На Galdhopiggen только группами водят с гидом, или можно приехать на стоянку, оставить машину и по тропе с красными T придти на вершину? Сколько времени путь занимает? Куда еще стоит свернуть с 55 дороги в Jotunheimen?
9. Около Geiranger нашел смотровую площадку Løsta: Тоже ни разу не видел такого ракурса в отчетах – неужели никто не был?
10. На долину реки Rauma можно посмотреть не только со Стены Троллей: Слева торчит Romsdalshorn. Как попасть на эту точку пока не очень понимаю – где начало тропы?
Примерные тропы по всем этим маршрутам конечно видны на gulesider.no. Но не хотелось бы приехать на место и не найти тропы (в Карелии такое было пару раз). Поэтому и прошу поделиться опытом бывалых
А кто-нибудь включит эти точки в свой маршрут, и изложит потом свои впечатления с фото на форуме – а дальше уже я по проторенным дорожкам…
8. На Galdhopiggen только группами водят с гидом, или можно приехать на стоянку, оставить машину и по тропе с красными T придти на вершину? Сколько времени путь занимает??
Можно идти самому. Там от стоянки у Juvasshytta и вершина и тропа видны даже без букв Т. По времени туда-обратно надо часов 5-7. Только имейте в виду, что там закрытый ледник. И плакат предупреждающий перед ледником есть: В первой половине лета слой снега над ним довольно большой. Тропа в снегу хорошо натоптана и кажется вполне безопасной. Однако в связках там идут все, кого мы встретили. И если посмотреть фото ледника в августе-сентябре - станет понятно почему. На всякий случай.
10. На долину реки Rauma можно посмотреть не только со Стены Троллей: Слева торчит Romsdalshorn. Как попасть на эту точку пока не очень понимаю – где начало тропы?
Это где-то в районе Littlefjellet. Там озеро и тоже очень известные виды на Стену и долину. http://www.litlefjellet.com/ Может здесь подходы и подъезды разглядите:
Mike111 писал(а): 8. На Galdhopiggen только группами водят с гидом, или можно приехать на стоянку, оставить машину и по тропе с красными T придти на вершину? Сколько времени путь занимает?
да, без проблем там самим ходить. у нас заняло четыре часа туда-обратно. ледник, который там по пути, мы переходили след в след с организованной группой:). ну то есть дождались группу и за ними сразу пошли. на вершине есть кафе, можно там чаю попить:). и там было страшно холодно в конце августа: метель, снег по колено, все такое