Путешествие в Норвегию. Присоединяйтесь!!! Все о стране.

Правила въезда в Норвегию, таможня, общие вопросы. Природа и погода. Что брать с собой в Норвегию. Одежда и обувь в Норвегии. Советы бывалых

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Путешествие в Норвегию. Присоединяйтесь!!! Все о стране.

Сообщение Trolll » 11 июн 2009, 09:30

Mike111 писал(а):
YuriyVZ1 писал(а):Да, последние 4 снимка заметно, что не идеальные, но зато есть представление о местности.

Вы знаете, что такое HDR?

кстати, если нужны точные GPS-координаты какого-либо места в Норвегии, их можно посмотреть на atlas.no (нажать там на кнопку GPS нужно). Сам так почти все интересующие места отметил.

Есть хорошая программа, которая сама всё делает и компанует такие снимки, Но должен быть компьютер неплохой, потому как готовые снимки, получаются под 20 Мб, а если в RAW-форматовские снимки объединять, то вобще какие-то монстры получаются.
А в фотошопе такие штуки вобще запаришься делать, просто закат солнца вручную получается
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение YuriyVZ » 11 июн 2009, 09:55

Trolll писал(а):Есть хорошая программа, которая сама всё делает и компанует такие снимки, Но должен быть компьютер неплохой, потому как готовые снимки, получаются под 20 Мб, а если в RAW-форматовские снимки объединять, то вобще какие-то монстры получаются.
А в фотошопе такие штуки вобще запаришься делать, просто закат солнца вручную получается

Вы наверно имели в виду не RAW, а 16 битные TIF, полученные из RAW. Честно говоря, мне просто лень попробовать снять исходные снимки, а потом еще обрабатывать и так много времени после поездок уходит. Снимаю только в RAW, так обрабатывать проще.

Если по теме, то есть вопрос по "экскурсионным" паромам (Gudvangen-Kaupanger-Laerdal, Geiranger-Valldal, Bodo-Moskenes) обязательно ли их бронировать или нужно просто приехать за несколько часов до отправления? Сейчас ложно угадать, в какой день где будем. Про последний насколько я понял, пишут, что за бронирование берут дополнительные деньги.
YuriyVZ
путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 40
Отчеты: 2

Сообщение Trolll » 11 июн 2009, 10:19

YuriyVZ1 писал(а):
Trolll писал(а):Есть хорошая программа, которая сама всё делает и компанует такие снимки, Но должен быть компьютер неплохой, потому как готовые снимки, получаются под 20 Мб, а если в RAW-форматовские снимки объединять, то вобще какие-то монстры получаются.

Вы наверно имели в виду не RAW, а 16 битные TIF, полученные из RAW. Честно говоря, мне просто лень попробовать снять исходные снимки, а потом еще обрабатывать и так много времени после поездок уходит. Снимаю только в RAW, так обрабатывать проще.

Если по теме, то есть вопрос по "экскурсионным" паромам (Gudvangen-Kaupanger-Laerdal, Geiranger-Valldal, Bodo-Moskenes) обязательно ли их бронировать или нужно просто приехать за несколько часов до отправления? Сейчас ложно угадать, в какой день где будем. Про последний насколько я понял, пишут, что за бронирование берут дополнительные деньги.

Вобще никогда ничего не бронировал в Норвегии. Даже на самых оживлённых паромах, любые возможные сложности решает приезд немного заранее.
На Лофотенах, часика за 2-3 до рейса. На тех других и того меньше. А скорее всего и сразу уедите.
Тоже терпеть не могу быть привязаным чем-то к дате или ко времени
Trolll
Старожил

Сообщение Mike111 » 12 июн 2009, 19:58

YuriyVZ1 писал(а):А чем он лучше того же гугла? Ну или Ауторута?

Авторут вообще не для того предназначен я при прокладке маршрута использовал "вид со спутника", находил интересные точки, отмечал координаты. Тем более большинство достопримечательностей там подписаны. В авторуте - только сами дороги. Язык тролля там точно не найдешь. А в атлас.но - запросто.

В гугле тоже есть вид местности со спутника, но детализация КМК по Норвегии похуже...
Mike111
почетный путешественник

Благодарил (а): 185 раз.
Страны: 21
Отчеты: 14

Сообщение Mike111 » 14 июн 2009, 11:39

Кто-нибудь из бывалых посещал Skrikjofossen, Valursfossen, Skytjefossen? где нужно оставлять машину и дальше идти пешком?

Husedalen Waterfalls (около Kinsarvik) - тоже непонятно, можно ли оставить машину около Tveitafossen (на стоянке около ГЭС) или нужно оставлять раньше? Есть ли там тропа до Sotefossen или приходится наугад идти?

Поделитесь пожалуйста информацией
Mike111
почетный путешественник

Сообщение Trolll » 15 июн 2009, 12:14

Mike111 писал(а):Кто-нибудь из бывалых посещал Skrikjofossen, Valursfossen, Skytjefossen? где нужно оставлять машину и дальше идти пешком?

Husedalen Waterfalls (около Kinsarvik) - тоже непонятно, можно ли оставить машину около Tveitafossen (на стоянке около ГЭС) или нужно оставлять раньше? Есть ли там тропа до Sotefossen или приходится наугад идти?

Поделитесь пожалуйста информацией

Всё это только моё мнение, но очень трудно объять необятное. Эта охота за водопадами..... У такое количество там этого добра, что просто невозможно охватить всё. А вышеназванные Вами названия иногда даже поисковиками не ищутся.
Но раз уж вы решили и знаете месторасположение, уверен, сможите оставлять машину совершенно спокойно. Дороги туда идут, и люди на водопады эти ходят. Так что если есть место и нет откровенно запрещающих знаков, то конечно можно. Опять же указатели маршрута тоже есть. Но листочек карты с нормальным масштабом я бы распечатал и взял с собой.
Trolll
Старожил

Сообщение Mike111 » 16 июн 2009, 12:59

Да, получается охота за водопадами. За счет полного исключения посещения городов - только в супермаркеты наведываться планирую...
Времени на посещение указанных нужно немного (судя по найденной информации) - примерно два часа туда-обратно до каждого, кроме водопадов на реке Kinso около Kinsarvik - там туда-обратно 6 часов.

я вид со спутника с максимальным приближением по этим местностям распечатал, возьму с собой. Там тропинки вроде бы отмечены...
Mike111
почетный путешественник

Сообщение Trolll » 16 июн 2009, 13:13

Mike111 писал(а):Да, получается охота за водопадами. За счет полного исключения посещения городов - только в супермаркеты наведываться планирую...
Времени на посещение указанных нужно немного (судя по найденной информации) - примерно два часа туда-обратно до каждого, кроме водопадов на реке Kinso около Kinsarvik - там туда-обратно 6 часов.

я вид со спутника с максимальным приближением по этим местностям распечатал, возьму с собой. Там тропинки вроде бы отмечены...

А вот этот будете посещать? Четвертый водопад по высоте в мире и первый в Норвегии

Mardalsfossen

И вобще, место там волшебное, очень изолированная от внешнего мира узкая долина, со стенками почти в километр
Trolll
Старожил

Сообщение Mike111 » 16 июн 2009, 13:23

Mardalsfossen обязательно, а после него по Aursjøvegen (кстати, если кто по ней ездил - тоже хотелось бы информации, можно по ней ездить нормальным людям, или только рожденным на горных серпантинах норвежцам) в Sunndalsora и в Amotan, там три интересных водопада.

к самому Mardalsfossen (к его базе) имеет смысл подъезжать (и можно ли туда подъехать), или можно просто с другой стороны фьорда на него посмотреть (как я планирую)?
Mike111
почетный путешественник

Сообщение YuriyVZ » 16 июн 2009, 13:33

Trolll писал(а):А вот этот будете посещать? Четвертый водопад по высоте в мире и первый в Норвегии
Mardalsfossen
И вобще, место там волшебное, очень изолированная от внешнего мира узкая долина, со стенками почти в километр

Наткнулся на интерестную статью про водопады:
http://www.gorodokn.ru/nature/vodopady.htm

Пишут, что 4-й по высоте Утигард.
YuriyVZ
путешественник

Сообщение Mike111 » 16 июн 2009, 14:00

из указанных в статье ни Утигард, ни Киле не знаю.
Вообще много противоречивой информации о том, какой водопад в Норвегии самый высокий, какие еще входят в десятку. Ведь иногда считается вся высота, а иногда только высота свободного падения, которая обычно не превышает 300 м (опять же по сетевым источникам).

самый высокий по одному из источников - Бельбе (866 м).

Где все они находятся, я не нашел...
Mike111
почетный путешественник

Сообщение Trolll » 16 июн 2009, 14:05

YuriyVZ1 писал(а):
Trolll писал(а):А вот этот будете посещать? Четвертый водопад по высоте в мире и первый в Норвегии
Mardalsfossen

Наткнулся на интерестную статью про водопады:
http://www.gorodokn.ru/nature/vodopady.htm

Пишут, что 4-й по высоте Утигард.

Вы знаете, я конечно с рулеткой его не измерял и, конечно, о его высоте сужу из печатных источников. Да и смотря как измерять. Вот, что прочитал про него
самый большой в Европе водопад – Mardalsfossen – 655м длиной и 297м – высота свободного падения водопада
Я сам видел, что он идёт двумя каскадами, сначала свободное падение, а потом по скалам
Trolll
Старожил

Сообщение YuriyVZ » 16 июн 2009, 14:17

Trolll писал(а):Вы знаете, я конечно с рулеткой его не измерял и, конечно, о его высоте сужу из печатных источников. Да и смотря как измерять. Вот, что прочитал про него
самый большой в Европе водопад – Mardalsfossen – 655м длиной и 297м – высота свободного падения водопада
Я сам видел, что он идёт двумя каскадами, сначала свободное падение, а потом по скалам

Получается можно найти с десяток самых больших водопадов по разным критериям

Мне был бы интересен рейтинг "интерестности" водопадов от независимого источника, например, такого как Вы
YuriyVZ
путешественник

Сообщение Mike111 » 16 июн 2009, 14:27

YuriyVZ1 писал(а):Мне был бы интересен рейтинг "интерестности" водопадов от независимого источника, например, такого как Вы

Присоединяюсь

По одним источникам самый высокий в Норвегии Vinnufossen - 860 м, но кроме высоты в этой слабой струйке ничего интересного нет.

Trolll, напишите Ваш рейтинг водопадов Норвегии, думаю, многим интересно будет
Mike111
почетный путешественник

Сообщение Trolll » 16 июн 2009, 14:46

Mike111 писал(а):Mardalsfossen обязательно, а после него по Aursjøvegen (кстати, если кто по ней ездил - тоже хотелось бы информации, можно по ней ездить нормальным людям, или только рожденным на горных серпантинах норвежцам) в Sunndalsora и в Amotan, там три интересных водопада.

к самому Mardalsfossen (к его базе) имеет смысл подъезжать (и можно ли туда подъехать), или можно просто с другой стороны фьорда на него посмотреть (как я планирую)?

Вот и я о том же. А само название Утигард, мягко говоря, какое-то не норвежское. Первый раз такое слышу.
Что-то Вы не то говорите, по поводу фьорда. Он поначалу падает на склон горы, потом по склону, потом опять падает, а потом стекает в озеро. http://maps.google.com/?ie=UTF8&ll=62.4 ... oramio.all
Кстати советую переночевать там в маленькой деревушке, там два отличных кемпинга и накрывает там просто........
По Aursjøvegen я не поехал,вернулся обратно, да и, на сколько я знаю платная она, но, мне кажется, она ещё не суперпуперская САМОЕ САМОЕ из асфальтовых по которым мне приходилось ездить, это спуск в Лисеботн.
http://maps.google.com/maps?f=q&source= ... 05476&z=15
И вот эта дорожка, которая идет к 55-ой
http://maps.google.com/maps?f=q&source= ... 21904&z=13
Если Вы уже катались там, то это будет не сложной
Trolll
Старожил

Сообщение Vic_ » 16 июн 2009, 14:56

караван 142 писал(а):Не подскажете.Как дела обстоят с наличием газовых заправок в Норвегии.Нашел несколько штук на всю страну.Ну и если по цене может кто сориентирует ???

Заправки есть, в Осло штук 10 минимум, вокруг в радиусе км. 50 видел ещё несколько. Цена сейчас порядка 4-5 норвежский крон за литр.
Vic_
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 95

Сообщение Trolll » 16 июн 2009, 15:08

Не знаю, чтобы поставил на остальные места, но на первом точно Mardalsfossen.
Ворингфоссен мне почему-то не по душе, Лотефоссен ничего так. А ещё, тот, что на фломской дороге и дороге троллей и ещё Hjellefossen

остальное смазывается, уж больно их там много

И опять же смотря по каким параметрам смотеть, высота, полноводность или под ним пройти можно, или он делится на две састи. Мардальсфоссен мне нравится по общему антуражу места. А чисто визуально он не супер смотриться, уж больно он высоко. И подойти к нему слабо реально
Trolll
Старожил

Сообщение Mike111 » 16 июн 2009, 15:10

Trolll писал(а):Что-то Вы не то говорите, по поводу фьорда.

Да, Вы правы, я имел ввиду берег озера. Привык, что в Норвегии везде фьорды
Так все же стоит подъезжать к самому водопаду? При такой высоте он наверное и не будет виден снизу... А вот с дороги по берегу озера его видно целиком.

Спускаться к Люсеботн не буду, ибо страшно, да и никаких новых видов это не даст, в отличие от Aursjøvegen - там по пути пара долин, в которые другим путем не попасть. Она действительно платная (50 Нок), причем судя по фото в сети качество покрытия там не очень...

На 55 планирую вырулить раньше (хочу на Нигардсбрин), поэтому указанная Вами дорога тоже остается в стороне от маршрута.
Я бы по возможности вообще избежал серпантинов, но не в ущерб впечатлениям. За рулем помимо меня периодически будет жена.
Mike111
почетный путешественник

Сообщение YuriyVZ » 16 июн 2009, 15:20

Trolll писал(а):Не знаю, чтобы поставил на остальные места, но на первом точно Mardalsfossen.
Ворингфоссен мне почему-то не по душе, Лотефоссен ничего так. А ещё, тот, что на фломской дороге и дороге троллей и ещё Hjellefossen
И опять же смотря по каким параметрам смотеть, высота, полноводность или под ним пройти можно, или он делится на две састи. Мардальсфоссен мне нравится по общему антуражу места. А чисто визуально он не супер смотриться, уж больно он высоко. И подойти к нему слабо реально

Мне интерестно по фотогеничности, иначе буду бегать/ездить с фотоаппаратом и искать как бы снять, чтобы красиво было
YuriyVZ
путешественник

Сообщение Trolll » 16 июн 2009, 15:21

Mike111 писал(а):
Trolll писал(а):Что-то Вы не то говорите, по поводу фьорда.

Да, Вы правы, я имел ввиду берег озера. Привык, что в Норвегии везде фьорды
Так все же стоит подъезжать к самому водопаду? При такой высоте он наверное и не будет виден снизу... А вот с дороги по берегу озера его видно целиком.

Спускаться к Люсеботн не буду, ибо страшно, да и никаких новых видов это не даст, в отличие от Aursjøvegen - там по пути пара долин, в которые другим путем не попасть. Она действительно платная (50 Нок), причем судя по фото в сети качество покрытия там не очень...

На 55 планирую вырулить раньше (хочу на Нигардсбрин), поэтому указанная Вами дорога тоже остается в стороне от маршрута.
Я бы по возможности вообще избежал серпантинов, но не в ущерб впечатлениям. За рулем помимо меня периодически будет жена.

очень люблю рулить и для меня это часть отдыха, так что я радуюсь таким дорогам.
Если ВЫ собрались проехать отУйксдала дальше по той дороге, то Вы проедите почти по водопадом. Дорга идёт вдоль озера и его видно издалека. Чем ближе, тем"хужелучше". Дорога уходит в горы, а он остаётся по правой руке. там ещё маленький аппендикс. Можно оставить машину и попытаться подойти хотя бы к самой низкой точке, но это довольно круто в гору. я не ходил.
Ещё раз говорю. попробуйте в Ейксдале остановиться, место очень хорошее.

А вот ещё супер дорожка, но судя по всему тупиковая.

А в Лисеботне Вы очень напрасно не хотите остановиться. Место с обалденной энергетикой и атмосферой.

Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд:
YuriyVZ1 писал(а):
Trolll писал(а):Не знаю, чтобы поставил на остальные места, но на первом точно Mardalsfossen.

Мне интерестно по фотогеничности, иначе буду бегать/ездить с фотоаппаратом и искать как бы снять, чтобы красиво было

Очень банально, но Лотефоссен. Но, вобще-то, это самый раскрученный водопад в Норвегии. А может быть и "потому что". Кроме того он стоит прямо рядом с дорогой, мимо трудно проехать, брызгами и ветром окатывает очень сильно. Но его фотографиями человека хоть раз бывавшего в Норвегии, тудно удивить. Его только ленивый не снимает, и в ракурсах, что и фотомоделям не снились. Я вот если поеду в ближайшее время, хочу его сверху снять. Там можно подъехать и чуть пройти пешком. ДАРЮ ИДЕЮ
Trolll
Старожил

Сообщение YuriyVZ » 16 июн 2009, 15:38

Trolll писал(а):ДАРЮ ИДЕЮ

Все Ваши идеи конспектируются
Но пока не очень понятно, что удасться привязать к маршруту (на работе карты не разглядываю ), который итак слишком насыщенным получается.

Уже подумываю помимо продления на 2 дня исключать Preikestolen и из Осло сразу в Берген, но очень не хочется, нужно же где-то и физически размяться
YuriyVZ
путешественник

Сообщение Mike111 » 16 июн 2009, 15:50

YuriyVZ1
Вы, я так понял, тоже водопады любите?
Я вот Осло и Берген убрал СОВСЕМ, чтобы больше времени на природные красоты осталось.
Ну а 13 дорогу все советуют проехать.

Trolll
я все Ваши рекомендации по поводу остановок/ночевок держу в уме (уже и записывать не надо, настолько географию Норвегии изучил )
Последний раз редактировалось Mike111 16 июн 2009, 15:53, всего редактировалось 1 раз.
Mike111
почетный путешественник

Сообщение Trolll » 16 июн 2009, 15:53

YuriyVZ1 писал(а):
Trolll писал(а):ДАРЮ ИДЕЮ

Все Ваши идеи конспектируются
Но пока не очень понятно, что удасться привязать к маршруту (на работе карты не разглядываю ), который итак слишком насыщенным получается.

Уже подумываю помимо продления на 2 дня исключать Preikestolen и из Осло сразу в Берген, но очень не хочется, нужно же где-то и физически размяться

Ну да основные физические разминания, как раз южнее Бергена. И Кьераг, и Прекестолен, и язык. Удивительно, но что-то в этом году про него никто не спрашивает. То ли никто не пойдёт, то ли уже за пршлые годы всё до предела разжёвано в обсуждалках
А на юг всё же заедьте. Лисефьорд, великолепен. А в лисеботне, я бы остался жизнь доживать на пенсии
Trolll
Старожил

Сообщение YuriyVZ » 16 июн 2009, 16:15

Mike111 писал(а):Вы, я так понял, тоже водопады любите?

Я бы сказал люблю природу, особенно воду и горы (водопады и фьерды, как раз подходят).

Mike111 писал(а):Я вот Осло и Берген убрал СОВСЕМ, чтобы больше времени на природные красоты осталось.
Ну а 13 дорогу все советуют проехать.

Я еду не один поэтому Осло оставил, но минимизировал, т.е. отметиться. В Бергене мне понравилось 7 лет назад. Да и разнообразить нужно впечатления. Для этой же цели хочу включить Атлантическую дорогу.

Trolll писал(а):Ну да основные физические разминания, как раз южнее Бергена. И Кьераг, и Прекестолен, и язык. Удивительно, но что-то в этом году про него никто не спрашивает. То ли никто не пойдёт, то ли уже за пршлые годы всё до предела разжёвано в обсуждалках
А на юг всё же заедьте. Лисефьорд, великолепен. А в лисеботне, я бы остался жизнь доживать на пенсии

Если бы был один, то все бы их включил. А так Прекестолена вполне достаточно будет.
Лисефьорд - добавлен в список, чтобы разобраться, что это и где
YuriyVZ
путешественник

Сообщение vag » 16 июн 2009, 23:01

Trolll писал(а):Вот, что прочитал про него

....
Мардальсфоссен мне нравится по общему антуражу места. А чисто визуально он не супер смотриться, уж больно он высоко. И подойти к нему слабо реально

Два года подряд посещали его с ночевкой. Очень впечатляющий водопад. Уединенный, красивый, сильный. Подойти к нему можно хоть "прямо под струю", но боюсь это будет летально . К нему ведет нормальная тропинка - можно смело идти к нему хоть с мелкими детьми. От "заезженности" его спасает удаленность от "транзитных" туристических путей и тупиковость дороги.
Хозяйка домиков (их у нее три штуки) чуть-чуть понимает по русски. У нее подруга из Мурманска (с подругой общались при втором визите - она прекрасно "шпрехает" по норвежски). Домик с розами (дом хозяйки) - самая известная (после водопада) местная достопримечательность.
При нашем первом туда визите приключился курьез:
За день до визита я созвонился с хозяйкой и забронировал нам домик, естественно сказал, что мы из России. Когда мы приехали, то добродушная хозяйка нам поведала, что до нас из России у нее никто из туристов не останавливался и ее муж с ней поспорил, что это "развод-шутка" и мы туда не приедем. Муж проспорил
Хозяйка очень общительная и мы почему-то ей очень понравились. При выезде она нам(жене) подарила букетик из прекрасных роз.
На следующий год нас встречали как дорогих гостей . В третий раз нам не удалось к ней заехать - все домики были заняты, но она нас вспомнила и очень сожалела,что мы не увидимся в этот раз.
В целом и водопад (это сказка) и окружение (положительная энергеника на 6 по пятибальной шкале) стоят того, чтобы там побывать. Настоятельно рекомендую.
Вот фото нашел на скорую руку - не самый лучший ракурс. Это вторая поездка 2006 год, на подступах к водопаду - там ближе к водопалу есть такой камушек, как-будто специальный пьедестал для фотографирования.. Он находится практически на границе между "где еще не заливает" и можно достать фотокамеру для фотосессии и где "сухим ни кому не уйти"
vag
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 18

Сообщение Col. Nemo » 17 июн 2009, 15:53

Скажите, пожалуйста, сколько по времени занимает путь по тропе до водопада и обратно?
Планирую в июле проехать по Aursjøvegen.

Добавлено спустя 1 час 9 минут 6 секунд:
А вот и сам ответ нашел. Правда на норвежском.
http://www.servicetorget.no/fylker/more-og-romsdal/nesset-kommune.htm
+ в поисковой строке ввести "mardalsfossen".

Вот пара цитат, автор-переводчик Гугл:
Демонстранты, в основном из местного населения, но и от остальной части страны, связанный сами быстро на гору в надежде предотвратить разрушение водопада в Северной Европе высшая свободного падения. Демонстранты должны были утрачены, и в 1974 году стала разработка Mardalen водопада, Ytste Mardøla и Bruåna закончил и воды привел к Раумы

Видно, водопад не легкой судьбы...
Существует парковку в Mardalen, киоски и туалеты.

Оттуда тропа к водопаду Mardalen около 2 км. Путешествие вверх занимает около 30-45 мин.

Существует одна гостевая с небольшой наклон. Хорошо, если вы пишете в ней.

К выбору тропы нужно подойти ответственно...
Col. Nemo
путешественник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 33
Отчеты: 9

Сообщение vag » 17 июн 2009, 18:50

Col. Nemo писал(а):Скажите, пожалуйста, сколько по времени занимает путь по тропе до водопада и обратно?
Планирую в июле проехать по Aursjøvegen.

Минут 25..30 неспешной прогулки. Уклон практически отсутствует. Следовательно, на время "туда" или "обратно" он практически не влияет (хотя дорога домой всегда кажется короче). Смело берите едва ходящих детей - они справятся. Не доходя до просмотровых точек буквально сотню-другую метов, вы найдете еще один плакат с описанием водопада и "почтовый ящик" с гостевой книгой и карандашами - можете оставить свой автограф, чтобы "вписать себя в аналы истории" . Может найдете и наши записи (июнь-июль 2006 -2007 год)..

Из экипировки рекомендую застегивающиеся дождевики (зонты не помогут - гигантские массы мороси гуляют не только сверху вниз, но и по всем оствшимся мыслимым направлениям. Морось теплая (по погоде) и нестрашная) и кроссовки с нескользящей по мокрым камням подошвой. Это будет необходимо, если вы захотите подойти поближе к бушующей и ревущей массе воды, а сделать это совсем не сложно. Опять же, вместе с падающей водой, вниз и далее вдоль ущелья - т.е. прямо на вас, устремляется большая масса воздуха наполовину состоящая из воды .

Если машину оставить на стоянке за речкой, то необходимо будет вернуться через речку (по мостику), пойти налево метров пятьдесят по автодороге (автотропинке ) и повернуть направо. Там будет шлагбаум или цепь, чтобы машины не ездили, но я туда проезжал на машине. Пройдя метров 400..500 (думаю, что у меня могли сохраниться GPS треки - тогда можно говорить с точностью до нескольких метров ) вы пападете на полянку с информационной доской, на которой описан маршрут и параметры водопада (если найду фото 2006-2007 годов, то выложу и вы сможете увидеть эти места до их посещения).
Далее все очень очевидно - тропа идет слева от реки и все время в доль нее с легким наклоном в верх. Даже если заплутаете (ночью с завязанными глазами), то сначала движение к воде (на слух, на ошупь, просто в низ, в конце-концов), а после: по течению - это к машине/стоянке, а против течения - к гигатскому душу (подножью водопада). Вдоль воды тоже идет тропа, но она неухоженая и сложная.
Последний раз редактировалось vag 17 июн 2009, 22:43, всего редактировалось 1 раз.
vag
участник

Сообщение Mike Weiss » 17 июн 2009, 19:24

Ну вот и мы стартуем в сторону нордкаппа. Осталось совсем чуть-чуть. Пару часиков, не больше. На капе будем ориентировочно в субботу-воскресенье Черный опель астра-седан с московскими номерами:)
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 10
Отчеты: 8

Сообщение vag » 17 июн 2009, 20:22

Вот кое какие фото (микс двух визитов):

"Верхняя площадка", указатели перед началом пути к водопаду.

Тоже место, но на следующий год - как видите, туда можно проехать и на машине.

Тропинка идет по лесу. Видимо из-за того, что этот лесок расположен в непродуваемом ущельи и из-за постоянной высокой влажности он очень похож на тропический (очень "массивный", зеленый, с папаротниками и густым подлеском).
Путешествие в Норвегию. Присоединяйтесь!!! Все о стране. Путешествие в Норвегию. Присоединяйтесь!!! Все о стране.

Почтовый ящих с логбуком и информацией о водопаде (можно почитать)

Здесь заканчивается граница "почти сухо". Камушек на котором можно найти хороший ракурс "на фоне". Здесь еще можно на пару секунд вытащить фотоаппарат или камеру (если они без гернобокса).
Путешествие в Норвегию. Присоединяйтесь!!! Все о стране. Путешествие в Норвегию. Присоединяйтесь!!! Все о стране.

За камушком можно спуститься метров на 25 и попасть к подножью водопада (к самому подножью необходимо пройти еще метров 300).

Чуть более общий план с нижней частью водопада (верхняя - в тумане/мороси).

Фото ниже камушка у меня нет - фотопарат было нереально доставать (у меня небыло гермобокса для подводной съемки).

Домик в котором мы останавливались

И домик хозяйки на обложке книжки (где-то есть фото самого домика, но пока они мне не попались - С каждой поездки приезжает от 20 до 100 Гб фото )
vag
участник

Сообщение Col. Nemo » 18 июн 2009, 09:05

Vag, а не поделитесь E-mail этого кемпинга (можно в личку), а то кемпинговые сайты ничего там не дают.
Col. Nemo
путешественник

Сообщение vag » 18 июн 2009, 11:02

Col. Nemo писал(а):Vag, а не поделитесь E-mail этого кемпинга (можно в личку), а то кемпинговые сайты ничего там не дают.

Попробую поискать - если найду сообщу. Однако я e-mail`ами обычно не общаюсь (при путешествиях я бронирую по принципу "сегодня вечером на завтра" - это учитывает и нашу усталость/темп движения и погодные условия, да и дает полную свободу передвижений) - проще позвонить и решить вопрос за мунуту в режиме "он-лайн".
Думаю, чтот телефон будет найти проще..
Помимо этой хозяйки (частный сектор) тамже есть еще и официальный кемпинг (визуально домиков на 20..30) - рыбалка там, по заявлениям, местных очень и очень..
vag
участник

Сообщение Trolll » 18 июн 2009, 11:34

vag писал(а):
Col. Nemo писал(а):Vag, а не поделитесь E-mail этого кемпинга (можно в личку), а то кемпинговые сайты ничего там не дают.

Попробую поискать - если найду сообщу. Однако я e-mail`ами обычно не общаюсь (при путешествиях я бронирую по принципу "сегодня вечером на завтра" - это учитывает и нашу усталость/темп движения и погодные условия, да и дает полную свободу передвижений) - проще позвонить и решить вопрос за мунуту в режиме "он-лайн".
Думаю, чтот телефон будет найти проще..
Помимо этой хозяйки (частный сектор) тамже есть еще и официальный кемпинг (визуально домиков на 20..30) - рыбалка там, по заявлениям, местных очень и очень..

Даже два кемпинга.
я жил в одном из них. Всегда всегда рассказываю именно про него, когда хочу описать, насколько в Норвегии безопасно и комфортно, на сколько люди доверяют друг другу.
Приезжаем на ресепшн, никого нет, всё открыто, висит объявление, хотите у нас жить, добро пожаловать, свободны домики такие-то, ключи в дверях, если уезжаете, положите деньги в эти конвертики, лежат два конверта с деньгами и никого. ВОТ такая история.
У нас трое ловили там на озере весь, купили лицензию даже, поймали одну рыбу и та сорвалась упала между камней, так и не достали
Trolll
Старожил

Сообщение YuriyVZ » 19 июн 2009, 17:38

Решил все-таки найти где самый высокий водопад Норвегии Утигорд, выяснилось у него 2 названия Ramnefjellfossen/Utigordfossen, находиться он на леднике Йостедаль. Почему-то снимков его очень мало, хотя есть кое что в гугле по первому названию.
Вот наткнулся на карту водопадов Норвегии:
http://www.worldwidewaterfalls.com/Imag ... exmain.htm

Добавлено спустя 1 час 4 минуты 15 секунд:
vag писал(а):Если машину оставить на стоянке за речкой, то необходимо будет вернуться через речку (по мостику), пойти налево метров пятьдесят по автодороге (автотропинке ) и повернуть направо. Там будет шлагбаум или цепь, чтобы машины не ездили, но я туда проезжал на машине. Пройдя метров 400..500 (думаю, что у меня могли сохраниться GPS треки - тогда можно говорить с точностью до нескольких метров )

Что-то не совсем понял, что и где. В навигаторе дорога от Osen к Eikesdalen идет вдоль озера, в конце озера можно повернуть на грунтовую дорогу на противоположну сторону (это уже дорога или тропинка?) и где начало тропы и где оставлять машину, сложно найти?
YuriyVZ
путешественник

Сообщение vag » 19 июн 2009, 21:00

YuriyVZ1 писал(а):Что-то не совсем понял, что и где. В навигаторе дорога от Osen к Eikesdalen идет вдоль озера, в конце озера можно повернуть на грунтовую дорогу на противоположну сторону (это уже дорога или тропинка?) и где начало тропы и где оставлять машину, сложно найти?

Едите в доль озера до конца, огибаете озеро в его "торце" (там кемпинг) и продолжаете ехать перпендикулярно озеру (т.е. тому направлению, по которому вы долго ехали вдоль озера) и после чуть назад по другому берегу где-то около 2-х километров (на вскидку) . Эта дорога грунтовая, лесная.. Заканчивается она тупиком/стоянкой (в те времена - грунтовой, возможно за последние годы там что-то изменилось). Оставляете там машину и далее по тексту...

Вот нашел на карте гугли
Маршрут от торца озера до парковки - 2.7 км.
Точка А - это парковка, там где изгиб по 90 градусов (последние метров двести до А) - этто тот самый мостик, скоторого я начал рассказывать как идти к водопаду.
Точка С - это место, где я фоторгафировался с машиной и без (первые две фото, на несколько постов выше).

http://maps.google.ru/maps?f=d&source=s ... =UTF8&z=15
vag
участник

Сообщение YuriyVZ » 19 июн 2009, 21:50

vag
Спасибо! Теперь понятно.
YuriyVZ
путешественник

Сообщение vag » 19 июн 2009, 22:36

Вот кстати сайты кемпингов (телефона "тетеньки" пока не нашел)
http://www.eikesdalcamping.no/
http://www.hasselbo.no/

Сайт коммуны - http://www.eikesdal.no/ (если выбрать норвежский язык, то там существенно больше информации по этому региону)
Загляните там в раздел (в горизонтальном меню) овернайтинг - там 4 варианта в выпадающем меню и добрый десяток, если кликнуть на само слово "овернайтинг".

И карта обсуждаемого места http://www.eikesdal.no/web/default.asp?menuid=351 (там где обозначена церковь - дом "тетеньки"-хозяйки, у которой мы останавливались)

А вот и оно !! место о котором я писал http://www.oppigard.no/mm_gb.shtml
http://picasaweb.google.com/beoppi/Eike ... #slideshow
vag
участник

Сообщение YuriyVZ » 19 июн 2009, 23:00

vag писал(а):Вот кстати сайты кемпингов (телефона "тетеньки" пока не нашел)

Мы ничего бронировать не будем, т.к. основной вариант - ночевка в палатке в кемпинге.

Вопрос на другую тему, про Flam. Насколько реален такой вариант:
- Во Flam взять велосипед в прокат
- Из Mydal водитель едет на велосипеде и фотографирует, остальные пешком
- Водитель презжает во Flam, сдает велосипед и едет на встречу пешеходам.

Вопросы:
Прокат велосипедов вроде есть на прямо на станции Flam? Сколько стоит? Провоз велосипеда, вроде 100NOK?
До какой точки в сторону Mydal можно доехать на велосипеде?

Добавлено спустя 9 минут 33 секунды:
Про велосипеды сам нашел:
http://www.alr.no/index.php?option=com_ ... TLp=281394
250 NOK в день.
Т.е. по деньгам не выгодно, но судя по отчетам, пешком (=на велосипеде) вернуться даже интерестнее, чем по ЖД
YuriyVZ
путешественник

Сообщение Col. Nemo » 20 июн 2009, 11:58

Vag, спасибо за исчерпывающую информацию, буду бронировать.
У меня две привередливые дамы в экипаже и я вынужден бронировать не просто домик, а домик с туалетом и душем. А такие есть не во всех кемпингах.
Предварительное бронирование не слишком меня угнетает, т.к. врядли мы будем кардинально менять маршрут, небольшие изменения возможны, для этого достаточно отменить бронь.
Есть мысль съездить мужской компанией и половину времени уделить рыбалке, но это только в планах...

P.S. На этом же сайте нашел карту с тропой на сам водопадhttp://eikesdal.no/web/default.asp?menuid=308
Последний раз редактировалось Col. Nemo 20 июн 2009, 12:15, всего редактировалось 1 раз.
Col. Nemo
путешественник

Сообщение Винский » 20 июн 2009, 12:11

Trolll писал(а):Господа, товарищи, друзья, тут с 14 июля собирается некоторое количество форумчан посетить славную страну Норвегию. Время на две недели, маршрут обсуждаем, но поверьте, это будут самые самые места . Вобщем думаю не меньше 5000 км.

Нет сил всю тему прочитать.
Состав уже определён?
Я бы тоже присоединился... (о Норвегии кроме расположения на карте не знаю ничего, но фотки оттуда потрясающие)
Винский
Site Admin

Благодарил (а): 117 раз.
Страны: 120
Отчеты: 439

Сообщение Col. Nemo » 20 июн 2009, 12:23

Надо же, мы тоже 14 июля едем на 2 недели, уже и визу получили... Что-то я пропустил это сообщение Trolll...
Col. Nemo
путешественник

Сообщение s77 » 20 июн 2009, 12:41

Винский писал(а):
Trolll писал(а):Господа, товарищи, друзья, тут с 14 июля собирается некоторое количество форумчан посетить славную страну Норвегию. Время на две недели, маршрут обсуждаем, но поверьте, это будут самые самые места . Вобщем думаю не меньше 5000 км.

Состав уже определён?
Я бы тоже присоединился... (о Норвегии кроме расположения на карте не знаю ничего, но фотки оттуда потрясающие)

Мне кажется Вы немного припозднились это цитата из сообщения от 2007-ого года
s77
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 11
Отчеты: 1

Сообщение Trolll » 20 июн 2009, 13:36

s77 писал(а):
Винский писал(а):

Состав уже определён?

Мне кажется Вы немного припозднились это цитата из сообщения от 2007-ого года

М-да, времечко быстро летит, уже два года прошло. А ведь до этого на форуме о Норвегии было очень немного информации. А теперь отчетами просто пестрит нужная страица, вопросами заваливают и топики множатся как грибы после дождя. Хочетя уже немножко систематизировать всё. Да что-то я не сильно компьютерный человек.
Тогда получилось в поездке, не смотря на всю шумиху в начале топика, только 12 человек. Но скажу откровенно, я и с этим количеством досточтимого люда так на........ , что в ту поездку так и не отдохнул
Вобщем, как и всегда с попутчиками вопрос довольно непростой, вроде и веселее и всё такое. Но Норвегия, не Ибица, не Тай, ну и вобще...
Там немножко другой отдых и атмосфера другая. Вовсе не хочу ничего такого сказать про эти прекрасные страны, просто она другая. Лично я туда езжу за покоем у душевным равновесием. После наших каменных джунглей, личо мне это очень необходимо. и для этого особо не требуется куча народа вокруг.
Вобщем сейчас почти на 100% людей едущих туда, предпочитают видеть в попутчиках только самых близких людей. Едут с лбимыми, с семьями или самыми близким друзьями. Хотя почему бы и не замутить всё по новой. Только подойти надо к этому тоже по новому, более вдумчиво и организовано. Что думаете???
Trolll
Старожил

Сообщение Винский » 20 июн 2009, 14:04

s77 писал(а):Мне кажется Вы немного припозднились это цитата из сообщения от 2007-ого года

Упс....
Тем не менее наверно в июле съезжу
Винский
Site Admin

Благодарил (а): 117 раз.
Страны: 120
Отчеты: 439

Сообщение s77 » 20 июн 2009, 14:39

Trolll писал(а): Хотя почему бы и не замутить всё по новой. Только подойти надо к этому тоже по новому, более вдумчиво и организовано. Что думаете???

Дима я за!!!!!
Давайте только следующим летом на юга или на Нордкап (Лофотены будут покорены через неделю )!!!
Или можно повторить подвиг героев и рвануть на Нордкап в апреле........тока джипы нужны
пы.сы. спасибо за рекомендации, музыка просто класс!!! Особенно Sevag.
s77
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 11
Отчеты: 1

какой путь лучше?

Сообщение Ksiusha » 20 июн 2009, 15:16

Какой путь интереснее (красивее), рассматривается что путешествие будет в июле-августе :
1) Lom - "55" - Turtagro - Ovre ardal - "53" - "5" - Lærdal - Flam
2) Lom - "55" - Sogndal - "5" - паром Fodnes - Mannheller - Lærdal - Flam

и опять же, какой путь более предпочтительнее в плане красот:
1) Lærdal -Flam по тунелю
2) Lærdal -Flam по узкой 243 дорожке
Ksiusha
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 9

Re: какой путь лучше?

Сообщение vag » 20 июн 2009, 19:49

Ksiusha писал(а):и опять же, какой путь более предпочтительнее в плане красот:
1) Lærdal -Flam по тунелю
2) Lærdal -Flam по узкой 243 дорожке

Если я правильно понимаю, 243 дорога - это дорга "дублирующая" 25-ти киллометровый тоннель. Гугля мап номер это дороги не показывает.
Мы об этом А-В-С http://maps.google.ru/maps?f=d&source=s ... 07932&z=11 ?
Тогда продолжим.

Тоннель он и есть тоннель Труба 25 км. Он интересен заллами и просто как сам факт и как сила инженерной мысли. Фото я пожалуй не буду публиковать - их просто в диком изобилии во всех ракурсах и без моего участия.

Объездная дорога - это старая, ранее действовавшая (до построения тоннеля). Она прекракрасна и хорошо покажет своенравие реальной норвежской природы. В середине июля прошлого года там все еще было много снега на верхних участках дороги (хотя зима была малоснежная и ледники в тот год немного "подкачали" ). В этом году снега , говорят, было побольше..
Если вам не наскучили ниженерные достижения - тогда тоннель, но а если вы едите в Норвегию за впечатлениями от ее природы, своеобразия, гор, ледников и т.п. - то есть смысл объехать тоннель.
Где-то по середине - если вы рыбак - есть озера, в которых люди что-то там ловят (я - не рыбак). Лицензию на лов можно купить там же. Покупка - это еще один образец доверия в норвежском исполнении. На столбе стоит что-то типа почтового ящика, с бланками лицензий, ценой и инструкцией по заполнению. Берете бланк, запоняете, оставляете деньги в ящичке (если с совестью все нормально) и идете ловить рыбу. Вокруг никого нет.

В конце дороги - есть очень интересная "наблюдательная точка" - из горы выдается бетонная "стрела" в пропасть со стеклянным выгнутым в пропасть"торцом" (своеобразные впечатления).

Место оснащено стоянкой и туалетами. Очень хорошие виды открываются от туда. Это перед последним спуском с дороги. Дорога на спуске узкая. Реально узкая .

Вид с этого места

Вид на это снизу и сбоку + приближено, что несколько искажает пропорции , но хоть просто даст представление..

Кстати - кассательно тоннеля. Никто вам не запрещает, сначала объехать его по 243 дороге, а потом въехать в него в обратную сторону, доехать до первого залла ( или второго или третьего - их всего три, каждые 6 км, т.е. на 6-ом, 12-ом, и 18-ом километрах) - посозерцать, получить удовольствие, развернуться в залле и вернуться обратно...
Таким образом вы "убъете двух зайцев" (конечно если вы не браконьер и убиваете зверюшек исключительно чтобы прокормить себя и свою семью)

Денег за идею не беру.
Последний раз редактировалось vag 20 июн 2009, 20:15, всего редактировалось 1 раз.
vag
участник

Сообщение YuriyVZ » 20 июн 2009, 20:04

А у нас в планах проехать этот кусок 3 раза, по снежной дороге (интерестно от снега в конце июля что-то останется), через тонель и на пароме
YuriyVZ
путешественник

Сообщение vag » 20 июн 2009, 20:19

YuriyVZ1 писал(а):А у нас в планах проехать этот кусок 3 раза,:-)

Мы не первый год едим в Норвегию (видимо это уже болезнь) и этот тоннель изъездили много раз. Сначала это вызывало восторг, потом - интерес, потом - приелось.
В один из годов мы тоже трижды проезжали по этому месту..

YuriyVZ1 писал(а): интерестно от снега в конце июля что-то останется

Думаю, что да.
Я писал постом выше. Зима 2008-2009 годов была снежная, текущее лето не шибко жаркое. Фото постом выше - 2007 год (малоснежный и теплый) ровно середина июля.
В качестве примера - ровно за день до фотографий предыдущего поста, ледник Бриксдал выглядел очень убого - я был разочарован им в том году (не сравнить спрошлыми годами).. На фото это сразу не бросается в глаза, но если присмотреться, то вы заметите, что ледник не доходит до озера метров 80..100. Белое в конце - это не ледник, это скала.
А ровно 364 дня до этого (год минус один день), т.е. в середине июля 2007 года он выглядел, например, вот так.
Ледник свисал прямо в озеро и под него (точнее между ледником и скалой можно было войти в огромные леденные залы синейшего цвета). На фото "крыша" - это "дно" ледника вид снизу. Синий цвет был реально насыщеннее, т.к. фотоаппарат у меня решил взять баланс белого не совсем корректно, убрав избыток синего..
А внутри и вблизи он был очень разительно лучше чем в 2008.
Очень надеюсь, что текущий год восполнил упущения прошлого года и вам (и нам) повезет с глубоким и белым/голубым снегом.
vag
участник

Сообщение Mike111 » 20 июн 2009, 22:34

YuriyVZ1
поиск по Ramnefjellfossen выдает кучу фото, теперь понятно, где он находится.

vag
Спасибо за информацию о Mardalsfossen.
Где бы еще ваши фото из Норвегии посмотреть? Все топики на форуме читал (и Ваш тоже, насколько я помню), но вьюпоинт Stegastein первый раз на форуме увидел

еще вопрос образовался - как зеркалки "переносят" Норвегию с ее водопадами? Понятно что лезть под спрей от водопада не стоит с любым фотиком, но все же зеркалки более чувствительны к влаге... Имеет смысл как-то фотик защищать? Не гермобокс (он все же для погружений больше), а что-нибудь попроще...
Mike111
почетный путешественник

Сообщение vag » 20 июн 2009, 22:55

И вам спасибо за "Спасибо" в профиле..
Mike111 писал(а):Где бы еще ваши фото из Норвегии посмотреть?

Я не публикую специально фото (т.е. у меня нет "отчетов") - я ими только комментирую сообщения. Фоток очень много, что-то печатаю в твердую копию (отбор очень не легкое занятие), что-то смотрю на компьютере. В паблик не очень люблю публиковать свою рожу и лица своих близких .

Mike111 писал(а):еще вопрос образовался - как зеркалки "переносят" Норвегию с ее водопадами?

Не совсем по теме топика, но кратно отвечу: впринципе - нормально (если не будете менять объективы в водной пыли). Сейчас в продаже (в Питере в сети магазинов Фото.ру) есть чехлы-гермобоксы. По сути, это пакет из полиэтилена с гермозамками и врезанным стеклянным окошечком - внутрь пакета кладете фотоаппарат, закрываете гермозамки и пользуетсь фотоаппаратом через пакет (обектив упирается в стекло пакета). Для мыльниц - идеально. Правда дя встроенных вспышек нужно правильно выбирать размер и тип пакета. С зеркалками сложнее - больших "пакетов" я видел мало. Опять же - ограничения по вспышке...
vag
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумВъезд в Норвегию, таможня, общие вопросы

Включить мобильный стиль