vag писал(а):Trolll писал(а):Очень он даже тает. даже чересчур.
В прошлом году, когда в июле мы семьей ходили по ледникам, гид-инструктор сказал нам, что ледник в сутки сползает на метр. В результате постоянного сползания маршруты по леднику не постоянны и как минимум несколько раз в неделю возникают новые серьезные расселены, которые просто так не преодалеть и необходимо искать новые безопасные пути их обхода.
Так что ледники тают очень даже не медлено.
Однако явного холода от них не ощущается. Иногда даже наоборот - отраженный ото льда солнечный свет не только слепит, но еще и ощутимо греет..
Не переживайте, ледники не делают погоду в Норвегии, да и ночевать вы наверняка планируете не на льду ледника (на языке это опасно, а на плато необходимо еще взойти, что без снаряжения крайне опасно). Мало того, ледники обычно "выгрызают" собой ущелья и долины, защищенные от ветра, что в свою очередь формирует в этих долинах свой достаточно мякгий микроклимат.
Сползание и таяние ледника совершенно не взаимосвязанные друг с другом процессы
Добавлено спустя 5 минут 24 секунды:VladimirNYC писал(а):Вопрос к Знатокам: Планируя маршрут по купленой на Амазоне карте ( крайне неудачной), привязываюсь к дорогам обозначеными как Scenic view. Я думаю большинство карт это обозначают. Как это соответстует действительности? Как лучше ( красивее дороги) добраться до района Prekestolen? По часовой стрелке от Осло или уходя на северо-запад, Самая быстрая Е18, но видимо она совсем беспонтовая ... или 41 ( хотя и крюк это)? Большинсвто едет через Е16, 7 или 40. Все так сладко расказывают про Свой маршрут, что я совсем запутался где главное в поездке.
Где посоветуете взять одно-полудневны круиз по Sognefiorden?
Спасибо.
Не совсем понял первый вопрос, а по второму, просто проложите визуально по карте или по навигатору, кратчайший путь сначала до Лисеботн(начало Лисефьорда), а потом уже к Прекестоле. Этот путь и будет самым живописным и интересным.
А зачем этот круиз, Вы же, наверное и так будете не раз переправляться на паромах через различные фьорды. Ну если уж очень нужен, то должны быть во Фломе. Хотя это, всего лишь, очень далёкий и глубокий кусок самого Согнефьорда. зато одно из самых узких. Поверьте, сам Согнефьорд на столько велик, что просто так вот по нему пройтись особого интереса не имеет. Лучше уж тогда из Лисеботна, до дороги на Прекестолен. Будет Вам и переправа, и фьорд достойный, и сокращение пути от Осло к Прекестолену, и круиз
Добавлено спустя 16 минут 9 секунд:Мумми-Лена писал(а):Рада, что мои опасения напрасны
Посмотрела маршрут, предложенный Вами - здорово! Должны успеть!
Пока наши авиабилеты ждут подтверждения, с вашего разрешения спрошу про организационные моменты. Поделитесь, пожалуйста опытом
Палаточное место в кемпинге надо бронировать или можно спокойно ехать без брони?
Позволяют ли норвежские ПДД 5 человек в легковом авто?
Насколько расстояния и время перемещения, выдаваемые AutoRoad и Googlom правдоподобны? Что брать в расчет?
Как лучше организовать питание? Стоит ли тащить тушенку и прочий туристский набор (и пустят ли с этим..) или там есть магазины по пути, т.е. не надо специально их разыскивать (по опыту знаю Финлядию, а как там?)
заранее извиняюсь за станные вопросы. Самостоятельное путешествие, наверное, тем и хорошо, что выдергивает нас из обыденности и заставляет подумать о чем-то простом и понять, что ответа ПОКА не знаешь ...
В принципе, Вам уже на всё ответили, но не могу не высказать своё мнение, впятером в машине, даже если это минивэн, крайне тесно и неудобно, а ведь ещё вещи будут. Если уж никак отказаться, то нужен микроавтобус. У Вас же ещё кемпинговый скарб, еда и личные вещи. Так что тут вопрос не в "можно-нельзя", а в комфортности передвижения. маршрут у Вас плотненький, ехать придётся прилично.
Бронировать места для палаток не надо, разве что только в Гейрангере, но Вы там и не останавливаетесь.
Если летите на самолёте, точно с собой не надо брать продукты из дома. Ну разве что только алкоголь. На пять дней сэкономленные деньги, не будут стоить гемороя по их закупке, упаковке, перетаскиванию и тряске от предвкушении, что скажут норвежцы в аэропорту. Да и попробуете, вкусных продуктов норвежских.
Магазины там, лично мне, очень нравятся. В любом небольшом городишке, сетевой супермаркет, а то и несколько штук сразу
Я с детства склонен к перемене мест........