Путешествие в Норвегию. Присоединяйтесь!!! Все о стране.

Правила въезда в Норвегию, таможня, общие вопросы. Природа и погода. Что брать с собой в Норвегию. Одежда и обувь в Норвегии. Советы бывалых

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Путешествие в Норвегию. Присоединяйтесь!!! Все о стране.

Сообщение Andrey Popov » 21 июн 2009, 11:36

vag писал(а):Для мыльниц - идеально. Правда дя встроенных вспышек нужно правильно выбирать размер и тип пакета. С зеркалками сложнее - больших "пакетов" я видел мало. Опять же - ограничения по вспышке...

А некоторые зеркалки пыле-/влагонеприницаемы, поэтому лучше уточнить перед покупкой подводного бокса. Единственно, в этом случае лучше иметь ещё и какой-нить фильтр на объективе, чтобы потом стекло не протирать...
Andrey Popov
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение vag » 21 июн 2009, 13:35

Andrey Popov писал(а):А некоторые зеркалки пыле-/влагонеприницаемы, поэтому лучше уточнить перед покупкой подводного бокса. Единственно, в этом случае лучше иметь ещё и какой-нить фильтр на объективе, чтобы потом стекло не протирать...

Это все верно (здесь не фотофорум, я не буду вдаваться в подробности), НО например у меня Nikon D80 - официально корпус "Пылевлагозащитный", но на практике это не совсем так. Точнее так, но влага у водопадов "не та". Что же касается съемки у водопадов - то это очень специфическое занятие. Воздушный поток идет вместе с водой сверху, потом бъется о землю и завихряется. Т.е. у водопадов всегда достаточно сильный поток воздуха "в лицо" и "снизу вверх" и "сверху вниз". Причем это не воздух, а скорее "вспененная вода" (мелкая, всепоникающая взвесь, да еще и с порывывами). Укрываться от всего этого безобразия классическими средствами (зонт/накидка) не получается. Одно такое завихрение и вы и ваш фотоапарат выглядит, как будто его достали из ведра с водой. Т.е. это уже не "влага", а существенно хуже.. Техника обычно дорогая, да еще и вы далеко от дома (замена/ремонт?) + упущенные снимки из-за неисправности камеры... Все это требует либо не снимать в подобных местах, либо пользовать дополнительные средства защиты (пакеты, гермобоксы и т.п.).

Касательно фильтров
- безусловно необходим защитный фильтр (я их покупаю сразу с объективами и практически никогда не снимаю - его чистить существенно проще чам лизы объектива, да и цена у него несоизмеримо меньше стоимости объектива),
- в горах/на ледниках - УФ (если вы хотите сохранить живость красок и не гасить матрицу). Некоторые цифровики имеют встроенный фильтр УФ на самой матрице. Но даже так не всегда достаточно их качества.
- ну и как минимум полярофильтр, если вы желаете вырисовывать небо/воду или снимать/скрывать блики и отражения в стекле/воде. Норвежская природа стоит того, чтобы иметь с собоя полярофильтр.
Защитый фильтр ставится самым первым по ходу света. Желательно иметь еще один..два прозапас (иногда проще сменить его, чем отмывать в походных условиях).

Еще раз повторюсь - здесь не фотофорум. Более детально узнать о фототехнике и ее применении в нестандартных условиях съемки можно на специализированных форумах.
vag
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 18

Сообщение Trolll » 21 июн 2009, 15:36

Винский писал(а):
s77 писал(а):Мне кажется Вы немного припозднились это цитата из сообщения от 2007-ого года

Упс....
Тем не менее наверно в июле съезжу

Сергей, если что, рад буду подсказать, помочь по любым вопросам. Можно лично. В Питере до отъезда туда не будешь?
Дима
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение YuriyVZ » 21 июн 2009, 20:03

vag писал(а): - безусловно необходим защитный фильтр

Пробовал разные защитные и УФ фильтры (это обычно одно и тоже), наблюдается значительное ухудшение качества даже у достаточно дорогих. Чистятся они значительно хуже объектива. Поэтому одевать их имеет смысл только в экстремальных условиях (вроде съемки водопада).
Вот поляризационный одет практически всегда (днем).
Над покупкой бокса для съемки в дождь (водопад, действительно, хуже чем дождь) задумываюсь давно, но так и не купил.

Почитал еще про водопады, оказывается Mardalsfossen "работает" только с конца июня до конца августа, в остальное время его перекрывают.
Судя по всему поэтому, иногда читают самым высоким Ramnefjellfossen (Утигард). Почему иногда считают таковым Vettisfossen совсем не понятно.

Кстати, насчет Vettisfossen кто был около него поделитесь впечатлениями и тем как к нему добраться.
YuriyVZ
путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 40
Отчеты: 2

Сообщение Andrey Popov » 22 июн 2009, 08:44

vag писал(а):
Andrey Popov писал(а):А некоторые зеркалки пыле-/влагонеприницаемы, поэтому лучше уточнить перед покупкой подводного бокса. Единственно, в этом случае лучше иметь ещё и какой-нить фильтр на объективе, чтобы потом стекло не протирать...

Это все верно (здесь не фотофорум, я не буду вдаваться в подробности), НО например у меня Nikon D80 - официально корпус "Пылевлагозащитный", но на практике это не совсем так. Точнее так, но влага у водопадов "не та". Что же касается съемки у водопадов - то это очень специфическое занятие. Воздушный поток идет вместе с водой сверху, потом бъется о землю и завихряется. Т.е. у водопадов всегда достаточно сильный поток воздуха "в лицо" и "снизу вверх" и "сверху вниз". Причем это не воздух, а скорее "вспененная вода" (мелкая, всепоникающая взвесь, да еще и с порывывами). Укрываться от всего этого безобразия классическими средствами (зонт/накидка) не получается. Одно такое завихрение и вы и ваш фотоапарат выглядит, как будто его достали из ведра с водой. Т.е. это уже не "влага", а существенно хуже.. Техника обычно дорогая, да еще и вы далеко от дома (замена/ремонт?) + упущенные снимки из-за неисправности камеры... Все это требует либо не снимать в подобных местах, либо пользовать дополнительные средства защиты (пакеты, гермобоксы и т.п.).

Касательно фильтров
- безусловно необходим защитный фильтр (я их покупаю сразу с объективами и практически никогда не снимаю - его чистить существенно проще чам лизы объектива, да и цена у него несоизмеримо меньше стоимости объектива),
- в горах/на ледниках - УФ (если вы хотите сохранить живость красок и не гасить матрицу). Некоторые цифровики имеют встроенный фильтр УФ на самой матрице. Но даже так не всегда достаточно их качества.
- ну и как минимум полярофильтр, если вы желаете вырисовывать небо/воду или снимать/скрывать блики и отражения в стекле/воде. Норвежская природа стоит того, чтобы иметь с собоя полярофильтр.
Защитый фильтр ставится самым первым по ходу света. Желательно иметь еще один..два прозапас (иногда проще сменить его, чем отмывать в походных условиях).

Еще раз повторюсь - здесь не фотофорум. Более детально узнать о фототехнике и ее применении в нестандартных условиях съемки можно на специализированных форумах.

И тем не менее, ответ ооооочень большой написан
Если у Вас пылевлагозащищённый фотик, то ему водяная смесь нипочём. Совершенно. Я и в ливень снимал и у водопада. У меня 1Ds Mark3, как у 80-ки с влагозащитностью обстоят дела, не скажу. В своём аппарате уверен на 100%. Он у меня боевой! А вот второй 5D - уже не защищён от внешнего воздействия...

Добавлено спустя 5 минут 54 секунды:
YuriyVZ1 писал(а):
vag писал(а): - безусловно необходим защитный фильтр

Пробовал разные защитные и УФ фильтры (это обычно одно и тоже), наблюдается значительное ухудшение качества даже у достаточно дорогих. Чистятся они значительно хуже объектива. Поэтому одевать их имеет смысл только в экстремальных условиях (вроде съемки водопада).
Вот поляризационный одет практически всегда (днем).

Вот это неправда. А защитный и UV отличаются достаточно серьёзно по своему принципу.
И предлагаю закончить разборки по фототехники, дабы не дезинформировать юзеров.
Кому это дело интересно, стучитесь ко мне в личку - там поболтаем.
Andrey Popov
полноправный участник

Сообщение Trolll » 22 июн 2009, 08:54

От Ardal, по дорожке тупиковой на местечко hjelle, там ещё один водопад, hjellefossen, у него есть, в среднем течении уступ, об который при падении разбивается вся струя, образуя, при хорошей погоде обалденную радугу. Вобщем там ставите машину и пару часиков пешком вдоль речки. Ну и обратно столько же. Вроде его можно и сверху посмотреть. Есть и туда тропа

http://maps.google.com/maps?f=q&source= ... oramio.all
Trolll
Старожил

Сообщение Andrey Popov » 22 июн 2009, 09:02

Trolll писал(а):От Ardal, по дорожке тупиковой на местечко hjelle, там ещё один водопад, hjellefossen, у него есть, в среднем течении уступ, об который при падении разбивается вся струя, образуя, при хорошей погоде обалденную радугу. Вобщем там ставите машину и пару часиков пешком вдоль речки. Ну и обратно столько же. Вроде его можно и сверху посмотреть. Есть и туда тропа

Мне кажется, что можно открывать конкурс на новые неразведанные ранее "нашим братом" водопады Норвегии. Потому, что их там настолько много и они все очень красивые!
А читать подобные рассказы - это только слюни пускать, благо осталось всего пара с небольшим недель, до отправления...
Andrey Popov
полноправный участник

Сообщение Trolll » 22 июн 2009, 09:53

Andrey Popov писал(а):
Trolll писал(а):От Ardal, по дорожке тупиковой на местечко hjelle, там ещё один водопад, hjellefossen, у него есть, в среднем течении уступ, об который при падении разбивается вся струя, образуя, при хорошей погоде обалденную радугу. Вобщем там ставите машину и пару часиков пешком вдоль речки. Ну и обратно столько же. Вроде его можно и сверху посмотреть. Есть и туда тропа

Мне кажется, что можно открывать конкурс на новые неразведанные ранее "нашим братом" водопады Норвегии. Потому, что их там настолько много и они все очень красивые!
А читать подобные рассказы - это только слюни пускать, благо осталось всего пара с небольшим недель, до отправления...

Вся эта "охота за водопадами" приедается после четвёртой-пятой поездки
Trolll
Старожил

Сообщение YuriyVZ » 22 июн 2009, 09:57

Andrey Popov писал(а):Вот это неправда. А защитный и UV отличаются достаточно серьёзно по своему принципу.

Это в теории

Как доехать догадался. Основной вопрос в том как дойти, насколько тяжело и насколько легко найти нужную тропу.
Хотя реально, думаю, туда не поедем и так слишком насышенно получается. Лучше по Aursjøvegen прокатимся, с двумя ночевками у Mardalfossen, хотя тоже подробных описаний не нашел.
YuriyVZ
путешественник

Сообщение Andrey Popov » 22 июн 2009, 10:41

Trolll писал(а):Вся эта "охота за водопадами" приедается после четвёртой-пятой поездки

Вполне, вполне... Мне пока нечем крыть: пока только 3-я поездка

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
YuriyVZ1 писал(а):
Andrey Popov писал(а):Вот это неправда. А защитный и UV отличаются достаточно серьёзно по своему принципу.

Это в теории

Как доехать догадался. Основной вопрос в том как дойти, насколько тяжело и насколько легко найти нужную тропу.
Хотя реально, думаю, туда не поедем и так слишком насышенно получается. Лучше по Aursjøvegen прокатимся, с двумя ночевками у Mardalfossen, хотя тоже подробных описаний не нашел.

Это не теория, а практика. Другое дело, что народ в своей основной массе даже и не представляет когда и как ими пользоваться.
Я вот тоже запланировал проезд по этой Aursjøvegen... Может оказаться так, что проезд по ней будет платным...
Andrey Popov
полноправный участник

Сообщение Trolll » 22 июн 2009, 10:47

Andrey Popov писал(а):
Trolll писал(а):Вся эта "охота за водопадами" приедается после четвёртой-пятой поездки

Вполне, вполне... Мне пока нечем крыть: пока только 3-я поездка

Я про количество своих визитов скромно промолчу
А то ещё кто-то подумает - вот ненормальный, в одну и ту же страну столько раз ездить
Trolll
Старожил

Сообщение Andrey Popov » 22 июн 2009, 10:51

Trolll писал(а):Я про количество своих визитов скромно промолчу

А то ещё кто-то подумает - вот ненормальный, в одну и ту же страну столько раз ездить

Да я знаю, что не 5 раз
Ну то что "ненормальный" и я, мне мои друзья постоянно напоминают. В последний раз, когда я сказал, что мы и в следующем году с маленьким ребёнком планируем поехать в Норвегию. Снова.
Andrey Popov
полноправный участник

Сообщение YuriyVZ » 22 июн 2009, 10:58

Andrey Popov писал(а):Я вот тоже запланировал проезд по этой Aursjøvegen... Может оказаться так, что проезд по ней будет платным...

Где-то видел, что проезд 50 NOK, насколько свежие данные не знаю.

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Andrey Popov писал(а):Ну то что "ненормальный" и я, мне мои друзья постоянно напоминают. В последний раз, когда я сказал, что мы и в следующем году с маленьким ребёнком планируем поехать в Норвегию. Снова.

А мы и в этом с 3-х летней дочкой едем с ночевками преимущественно в палатках, ненормальными себя не считаем
YuriyVZ
путешественник

Сообщение Trolll » 22 июн 2009, 11:07

Так никто из нас и не считает себя ненормальными. даже более чем нормальными, А ВОТ ДРУГИЕ.........

Хотя у каждого своя ненормальность. У меня вот сотрудница на работе пятый раз подряд в Мармарис катается. Не знаю, чем там ей таким вкусным намазали
Trolll
Старожил

Сообщение Andrey Popov » 22 июн 2009, 11:11

Trolll писал(а):Так никто из нас и не считает себя ненормальными. даже более чем нормальными, А ВОТ ДРУГИЕ.........

Хотя у каждого своя ненормальность. У меня вот сотрудница на работе пятый раз подряд в Мармарис катается. Не знаю, чем там ей таким вкусным намазали

Я в прошлом году парочку своих друзей тоже "ненормальными" сделал! Позвал с собой...

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
YuriyVZ1 писал(а):А мы и в этом с 3-х летней дочкой едем с ночевками преимущественно в палатках, ненормальными себя не считаем

Мы пока только в ожидании, через годик должно быть около 9 месяцев. Но пока, конечно же, это только планы... Но настолько там я отдыхаю душой и телом, что ничего мне не надо. Только только вернулись из Крыма и очередное подтверждение, что мне дорога заказана на север!
Andrey Popov
полноправный участник

Re: какой путь лучше?

Сообщение Ksiusha » 22 июн 2009, 11:30

vag писал(а):
Ksiusha писал(а):и опять же, какой путь более предпочтительнее в плане красот:
1) Lærdal -Flam по тунелю
2) Lærdal -Flam по узкой 243 дорожке

Если я правильно понимаю, 243 дорога - это дорга "дублирующая" 25-ти киллометровый тоннель.

Кстати - кассательно тоннеля. Никто вам не запрещает, сначала объехать его по 243 дороге, а потом въехать в него в обратную сторону, доехать до первого залла ( или второго или третьего - их всего три, каждые 6 км, т.е. на 6-ом, 12-ом, и 18-ом километрах) - посозерцать, получить удовольствие, развернуться в залле и вернуться обратно...
Таким образом вы "убъете двух зайцев" (конечно если вы не браконьер и убиваете зверюшек исключительно чтобы прокормить себя и свою семью)

Денег за идею не беру.
vag, спасибо огромное за такой подробный ответ! и за идею

Ksiusha писал(а):Какой путь интереснее (красивее), рассматривается что путешествие будет в июле-августе :
1) Lom - "55" - Turtagro - Ovre ardal - "53" - "5" - Lærdal - Flam
2) Lom - "55" - Sogndal - "5" - паром Fodnes - Mannheller - Lærdal - Flam
а касательно этого вопроса может кто-то подсказать?
Ksiusha
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 9

Сообщение YuriyVZ » 22 июн 2009, 11:38

У нас все осложняется еще тем, что пока нет опыта таких поездок. В прошлом году была первая по Греции, но там с забронированными гостиницами, а сейчас в кемпингах. Через несколько дней выложу более подробный вариант нашего маршрута на суд опытных путешественников.

Andrey Popov писал(а):Только только вернулись из Крыма и очередное подтверждение, что мне дорога заказана на север!

Мы в 2005 году были в Крыму, тогда еще без машины, посмотрели столько, сколько многие и за 5 лет не видят.
Отлично отдохнули, на море были 3 дня (ни одного целого) из 18

Норвегия будет первой страной, в которой я буду второй раз (ну Финляндия не считается, а Швеция только проездом).
YuriyVZ
путешественник

Сообщение Trolll » 22 июн 2009, 12:07

Зачем все эти брони, жестокие привязки к паромам, строжайшие визиты в кемпинги, выверенные до минуты и километра, зезды к достопримечательностям. Поставьте себе основные реперные точки, примерно посчитайте километраж, для подведения бюджета и вперёд. захотел тут встал, захотел на ту гору сходил, захотел на берегу этого озера пол-дня просидел. будьте более свобоны внутри себя, пусть экспромты доминируют в поездке. Вы же в отпуске, так наслаждайтесь им. отдыхайте. А то поздка начинает напоминать, восхождение на восмитысячник, отбазовог лагеря, через промежуточный, шаг вправо - пропасть, влево - ледопад или лавина. И маршруты своих поездок не дам править кому-то другому. Да почитаю отчеты, путеводители проштудирую, посоветуюсь по некоторым вопросам с людьми, но маршрут сам составлю
Trolll
Старожил

Сообщение YuriyVZ » 22 июн 2009, 12:59

Trolll
Насчет брони, полностью согласен, но когда это первый раз, то есть некоторые опасения, хочется избежать поздних поисков кемпингов. Если бы были только взрослые то и ладно, с голоду не помрем, одну ночь не выспался тоже ладно. В прошлом году так же боялся как забронировать 10 гостиниц самому, а теперь не понимаю, а что в этом сложного

Насчет захотел туда сходил захотел сюда сходил это хорошо, но я скорее выберу вариант знать о том что посмотреть по основному маршруту, а на месте уже решать, что смотреть, а что нет. Совсем не хочется искать часами водопад или посадку на паром и т.п.

И маршруты своих поездок не дам править кому-то другому. Да почитаю отчеты, путеводители проштудирую, посоветуюсь по некоторым вопросам с людьми, но маршрут сам составлю

Так я и надеюсь через несколько дней закончить планирование маршрута, потом посоветоваться где можно оптимизировать, что еще посмотреть по пути без потери времени. Бюджет и общий пробег уже оценил. Вот тут нашел Ваши советы о Flam'е и вариант ЖД+велосипед+авто отпал, ЖД туда обратно почти отпал, т.е. склоняюсь совсем исключить его посещение.
YuriyVZ
путешественник

Сообщение Мумми-Лена » 22 июн 2009, 13:04

Уважаемый TROLL!

У меня в планах 5 дневная поездка (4 ночи) по Норвегии из Осло и обратно. Читаю форум и ясно понимаю, что 5 дней это МАЛО, но обстоятельства свыше нас, а откладывать поездку ещё на один год – НИ ЗА ЧТО!

Что посоветуете втиснуть в эти 4 дня?
Мумми-Лена
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Andrey Popov » 22 июн 2009, 13:19

YuriyVZ1 писал(а):Trolll
Насчет захотел туда сходил захотел сюда сходил это хорошо, но я скорее выберу вариант знать о том что посмотреть по основному маршруту, а на месте уже решать, что смотреть, а что нет. Совсем не хочется искать часами водопад или посадку на паром и т.п.

Вот Вы правильно написали, что теперь забронировать 10 отелей - плёвое дело. Так и тут! Найти водопад, совершенно не сложно. Очень много указателей, ошибиться сложно. А то о чём говорит Тролл - абсолютно нормально для Норвегии. И понимание этого приходит если не там, то уже после возвращения. Там совсем не надо следовать какому-то графику. Как для начинающего "ненормального" выберите к посещению офисы турист-инфо: в них полно всевозможных путеводителей, карт и другой полезной информации о регионе. Уверен, что окончательный маршрут сложится именно на месте.
За один раз вы всё-равно всё не посмотрите. Народ годами катает по этой удивительной стране. Может быть даже лучше, если Вы составите себе план на годы вперёд! А вы туда обязательно захотите вернуться, это точно!
Andrey Popov
полноправный участник

Сообщение Trolll » 22 июн 2009, 14:03

Мумми-Лена писал(а):Уважаемый TROLL!

У меня в планах 5 дневная поездка (4 ночи) по Норвегии из Осло и обратно. Читаю форум и ясно понимаю, что 5 дней это МАЛО, но обстоятельства свыше нас, а откладывать поездку ещё на один год – НИ ЗА ЧТО!

Что посоветуете втиснуть в эти 4 дня?

Ну что же, можно и тут попробовать. Но будет это, конечно, неочень хорошо. Обычно советую по часовой стрелке ехать, но тут лучше обратный вариант.
Первый день, забираемся на север, стремительный переезд Осло-Andalsnes - 450 км, довольно вольготный переезд, по Е6, около Осло хорошие дороги, плавное поднятие в горы позволит приспособиться, к тому, что последует дальше. Ночевка или в городе или сразу за ним после поврота на 63 дорогу в кемпинге. Второй день, продолжаем движение по 63-ей, по дороге троллей, дальше через фьорд на паромчике в Eidsdal и дальше на Geiranger после него с заездом, если будет хорошая погода на площадку Dalsniba. Потом поворот на 15 дорогу и через нас. пункт Stryn, Olden, доезжаем до стоянки у ледника Briksdal там есть кемпинг, но места будут скорее только палаточные, даже сейчас, думаю, уже поздно бронировать домики. По дороге от Олден до Бриксдаля, есть ещё три кемпинга, в досягаемости от ледника и друг друга 10 минут на машине. Третий день, С САМОГО УТРА, прогулка к леднику и частичное возвращение на прежний маршрут, опять через Олден и Стрюн на дорогу № 15, с поледующим проездом на городок Lom. Небольшой угол до 15-ой дороге срезается, по маленькой, Но УЖАСНО живописной 258-ой дороге. В Ломе можно взглянуть на кирху и поворачиваем на 55-ю дорогу. По ней до городка Sogndal, с последующим поворотом налево на 5-ю и тут же на пароме на другой берег Согнефьорда. В районе Loerdal-Flom, а лучше в районе Voss, ночевка. Четвёртый день два варианта. Или визит в берген, с последующим возвращением в Осло на пятый день. Или движение по 13-ой дороге, мимо Lotefossen до самого Prekestolen на Лисефьорде и походик вечером туда, а может и на ночь, чтобы встретить восход на скале. И пяты день назад. Вот так если вкратце
Trolll
Старожил

Сообщение Мумми-Лена » 22 июн 2009, 14:19

Уважаемый Trolll, Благодарю за ответ!!!

Вечером обязательно сориентируюсь по карте!
Чудесно – тут и ледник, и Лисефьорд, т.е. все, что я хотела! Ура!
Я думала, что этот нереально!
Не прощаюсь
Мумми-Лена
новичок

Сообщение Trolll » 22 июн 2009, 14:38

Мумми-Лена писал(а):Уважаемый Trolll, Благодарю за ответ!!!

Вечером обязательно сориентируюсь по карте!
Чудесно – тут и ледник, и Лисефьорд, т.е. все, что я хотела! Ура!
Я думала, что этот нереально!
Не прощаюсь

Всегда пожалуйста. Пишите если будут ещё вопросы
Но водитель должен быть тут, хотя бы не новичком. Хорошим середняком
Trolll
Старожил

Сообщение Мумми-Лена » 22 июн 2009, 14:43

Надеюсь, что с этим у нас все в порядке – двое мужчин с хорошим стажем.
А что скажете про ночевку в палатке в кемпинге у ледника – там же холодно…мерзлота.. (дурацкий вопрос, но любопытно)
Мумми-Лена
новичок

Сообщение Trolll » 22 июн 2009, 14:54

Мумми-Лена писал(а):Надеюсь, что с этим у нас все в порядке – двое мужчин с хорошим стажем.
А что скажете про ночевку в палатке в кемпинге у ледника – там же холодно…мерзлота.. (дурацкий вопрос, но любопытно)

Я представляю как Вы представили
Лежу это значит я в ледяной пещере, или прямо на поверхности ледника, вокруг пролетают гигантские голубоватые глыбы льда и разбиваются в мелкое крошево с сильнейшим грохотом.
Пожалуйста не обижайтесь

там от кемпига до ледника минут 40-50 пешком и поверьте, он не влияет на температуру почвы там.
Trolll
Старожил

Сообщение Мумми-Лена » 22 июн 2009, 15:05

Именно так я представляла. Я рассматривала фотографии ледника – кажется, что он морозит все кругом. Потрясающе! Бр-р-р
Как же он не ТАЕТ!!!! (Потому что земля холодная – это моя версия)
Мумми-Лена
новичок

Сообщение Andrey Popov » 22 июн 2009, 17:35

Прям классика жанра: "Вы в Норвегию? Там же холодно!?"

Мне в этой долине больше всего нравится кемпинг Olden.
Andrey Popov
полноправный участник

Сообщение Мумми-Лена » 22 июн 2009, 23:11

Рада, что мои опасения напрасны

Посмотрела маршрут, предложенный Вами - здорово! Должны успеть!
Пока наши авиабилеты ждут подтверждения, с вашего разрешения спрошу про организационные моменты. Поделитесь, пожалуйста опытом

Палаточное место в кемпинге надо бронировать или можно спокойно ехать без брони?
Позволяют ли норвежские ПДД 5 человек в легковом авто?
Насколько расстояния и время перемещения, выдаваемые AutoRoad и Googlom правдоподобны? Что брать в расчет?
Как лучше организовать питание? Стоит ли тащить тушенку и прочий туристский набор (и пустят ли с этим..) или там есть магазины по пути, т.е. не надо специально их разыскивать (по опыту знаю Финлядию, а как там?)

заранее извиняюсь за станные вопросы. Самостоятельное путешествие, наверное, тем и хорошо, что выдергивает нас из обыденности и заставляет подумать о чем-то простом и понять, что ответа ПОКА не знаешь ...
Мумми-Лена
новичок

Сообщение YuriyVZ » 22 июн 2009, 23:34

Мумми-Лена
Палаточное место не бронируется.
Если есть ремни для всех 5 человек, то можно (все должны быть пристегнуты), как и везде.
Про то брать или не брать тушенку поищите по форуму, ту есть спор об этом. Формально нельзя, реально каждый решает сам. Если летите на самолете, то скорее не пустят. Хотя на другом форуме читал, что нельзя сырое мясо и рыбу, а консервы пожалуйста.
YuriyVZ
путешественник

Сообщение russakowalena » 23 июн 2009, 00:46

Мумми-Лена писал(а):Рада, что мои опасения напрасны

Палаточное место в кемпинге надо бронировать или можно спокойно ехать без брони?

можно впятером, если 5 ремней безопасности. за непристегнутый ремень штраф 1500нок.
russakowalena
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение VladimirNYC » 23 июн 2009, 02:08

Вопрос к Знатокам: Планируя маршрут по купленой на Амазоне карте ( крайне неудачной), привязываюсь к дорогам обозначеными как Scenic view. Я думаю большинство карт это обозначают. Как это соответстует действительности? Как лучше ( красивее дороги) добраться до района Prekestolen? По часовой стрелке от Осло или уходя на северо-запад, Самая быстрая Е18, но видимо она совсем беспонтовая ... или 41 ( хотя и крюк это)? Большинсвто едет через Е16, 7 или 40. Все так сладко расказывают про Свой маршрут, что я совсем запутался где главное в поездке.

Где посоветуете взять одно-полудневны круиз по Sognefiorden?

Спасибо.
VladimirNYC
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 133

Сообщение Trolll » 23 июн 2009, 08:13

vag писал(а):
Trolll писал(а):Очень он даже тает. даже чересчур.

В прошлом году, когда в июле мы семьей ходили по ледникам, гид-инструктор сказал нам, что ледник в сутки сползает на метр. В результате постоянного сползания маршруты по леднику не постоянны и как минимум несколько раз в неделю возникают новые серьезные расселены, которые просто так не преодалеть и необходимо искать новые безопасные пути их обхода.
Так что ледники тают очень даже не медлено.
Однако явного холода от них не ощущается. Иногда даже наоборот - отраженный ото льда солнечный свет не только слепит, но еще и ощутимо греет..

Не переживайте, ледники не делают погоду в Норвегии, да и ночевать вы наверняка планируете не на льду ледника (на языке это опасно, а на плато необходимо еще взойти, что без снаряжения крайне опасно). Мало того, ледники обычно "выгрызают" собой ущелья и долины, защищенные от ветра, что в свою очередь формирует в этих долинах свой достаточно мякгий микроклимат.

Сползание и таяние ледника совершенно не взаимосвязанные друг с другом процессы

Добавлено спустя 5 минут 24 секунды:
VladimirNYC писал(а):Вопрос к Знатокам: Планируя маршрут по купленой на Амазоне карте ( крайне неудачной), привязываюсь к дорогам обозначеными как Scenic view. Я думаю большинство карт это обозначают. Как это соответстует действительности? Как лучше ( красивее дороги) добраться до района Prekestolen? По часовой стрелке от Осло или уходя на северо-запад, Самая быстрая Е18, но видимо она совсем беспонтовая ... или 41 ( хотя и крюк это)? Большинсвто едет через Е16, 7 или 40. Все так сладко расказывают про Свой маршрут, что я совсем запутался где главное в поездке.

Где посоветуете взять одно-полудневны круиз по Sognefiorden?

Спасибо.

Не совсем понял первый вопрос, а по второму, просто проложите визуально по карте или по навигатору, кратчайший путь сначала до Лисеботн(начало Лисефьорда), а потом уже к Прекестоле. Этот путь и будет самым живописным и интересным.
А зачем этот круиз, Вы же, наверное и так будете не раз переправляться на паромах через различные фьорды. Ну если уж очень нужен, то должны быть во Фломе. Хотя это, всего лишь, очень далёкий и глубокий кусок самого Согнефьорда. зато одно из самых узких. Поверьте, сам Согнефьорд на столько велик, что просто так вот по нему пройтись особого интереса не имеет. Лучше уж тогда из Лисеботна, до дороги на Прекестолен. Будет Вам и переправа, и фьорд достойный, и сокращение пути от Осло к Прекестолену, и круиз

Добавлено спустя 16 минут 9 секунд:
Мумми-Лена писал(а):Рада, что мои опасения напрасны

Посмотрела маршрут, предложенный Вами - здорово! Должны успеть!
Пока наши авиабилеты ждут подтверждения, с вашего разрешения спрошу про организационные моменты. Поделитесь, пожалуйста опытом

Насколько расстояния и время перемещения, выдаваемые AutoRoad и Googlom правдоподобны? Что брать в расчет?
Как лучше организовать питание? Стоит ли тащить тушенку и прочий туристский набор (и пустят ли с этим..) или там есть магазины по пути, т.е. не надо специально их разыскивать (по опыту знаю Финлядию, а как там?)

заранее извиняюсь за станные вопросы. Самостоятельное путешествие, наверное, тем и хорошо, что выдергивает нас из обыденности и заставляет подумать о чем-то простом и понять, что ответа ПОКА не знаешь ...

В принципе, Вам уже на всё ответили, но не могу не высказать своё мнение, впятером в машине, даже если это минивэн, крайне тесно и неудобно, а ведь ещё вещи будут. Если уж никак отказаться, то нужен микроавтобус. У Вас же ещё кемпинговый скарб, еда и личные вещи. Так что тут вопрос не в "можно-нельзя", а в комфортности передвижения. маршрут у Вас плотненький, ехать придётся прилично.
Бронировать места для палаток не надо, разве что только в Гейрангере, но Вы там и не останавливаетесь.
Если летите на самолёте, точно с собой не надо брать продукты из дома. Ну разве что только алкоголь. На пять дней сэкономленные деньги, не будут стоить гемороя по их закупке, упаковке, перетаскиванию и тряске от предвкушении, что скажут норвежцы в аэропорту. Да и попробуете, вкусных продуктов норвежских.
Магазины там, лично мне, очень нравятся. В любом небольшом городишке, сетевой супермаркет, а то и несколько штук сразу
Trolll
Старожил

Сообщение Мумми-Лена » 23 июн 2009, 08:45

Отлично! Рыбки поедим
Последний раз редактировалось Мумми-Лена 23 июн 2009, 09:11, всего редактировалось 1 раз.
Мумми-Лена
новичок

Сообщение Trolll » 23 июн 2009, 09:11

vag писал(а):
Trolll писал(а):Сползание и таяние ледника совершенно не взаимосвязанные друг с другом процессы
Я бы не был столь категоричен. Достаточно посетить музеи ледника, посмотреть научно популярные фильмы по темее "жизни" ледников или озадачить "сеть" этим вопросом. Сползание действительно определяется не только ,хотя и в большей степени ( Да и то, что " в меньшей степени" связано с уплотнением снежного покрова под воздействием "оседания", которое в свою очередь связано с "прогревом". Как это на первый взгляд может показаться и не логично, но ледники "текучи" и лед ледника это не совсем лед, точнее лед, но не имеющий ничего общего (кроме агрегатного состояния воды) с например. озерным льдом.) таянием, но вот обратное - "сползший" лед превращается в воду (таяние) отрицать сложно.
На самом деле, мы некоторое время посвятили себя ледникам Норвегии и среди прочего общались со специалистами в этом направлении и посещали музеи ледников (Кстатит, тоже достаточно интересное времяпровождения, особенно если погода "подкачает" для уличных аттрэкшенов) и покоряли ледник с профессианалом влюбленным в свое дело.

А у меня гляциология было в качестве предмета на географическом факультете в универе.
А за счёт чего же тогда шельфовые и покровные ледники в Антарктиде или Гренландии стекают в океан. Тоже из-за температуры? надо ещё поискать положительную температуру в Антартиде. да даже если предположить, что всё же это происходит из-за температкры земли, то как эта температура может влиять на всю ледника достигающую там 4,5 км. Нет там никакого "прогрева"
движение ледника связано только с пластичностью льда(его текучестью)

Добавлено спустя 8 минут 38 секунд:
Мумми-Лена писал(а):Отлично! Рыбки поедим

Особо, на ЧТО-ТО ТАКОЕ, в смысле рыбы не расчитывайте, выращенный на ферме лосось, он и в Африке лосось, а супер свежую треску или палтус ещё поискать надо в магазинах. Разве что только сами поймать
Trolll
Старожил

Сообщение YuriyVZ » 23 июн 2009, 09:39

Trolll писал(а):впятером в машине, даже если это минивэн, крайне тесно и неудобно, а ведь ещё вещи будут.

Да уж, мы 3 взрослых и ребенок в машине с большим багажником, думаем как поместиться. Много отъедают коврики и спальники (без компрессионного мешка).
YuriyVZ
путешественник

Сообщение Trolll » 23 июн 2009, 10:06

YuriyVZ1 писал(а):
Trolll писал(а):впятером в машине, даже если это минивэн, крайне тесно и неудобно, а ведь ещё вещи будут.

Да уж, мы 3 взрослых и ребенок в машине с большим багажником, думаем как поместиться. Много отъедают коврики и спальники (без компрессионного мешка).

тут даже больше не физически, а психологически тяжело. И в двоём не очень-то, а втроём
не будет своего личного пространства, всё время кто-то рядом тереться будет. Как в тролейбусе, на задней площадке в час пик. А ещё дети... Вобще покой рядом сидящему не будет

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Мумми-Лена писал(а)::smile:
AutoPass – анонсируется, как устройство, которое ставится на машину, чтобы ездить по платным дорогам, не останавливаясь в пунктах оплаты.

А кто Вам сказал, что по дороге у Вас будут платные дороги.
И в Норвегии днём с огнём ещё поискать надо. А по тому маршруту, что я Вам написал, их нет 100%
Trolll
Старожил

Сообщение YuriyVZ » 23 июн 2009, 10:09

Насчет проезда пунктов оплаты без ручной оплаты точного ответа тоже так и не нашел. Есть 2 варианта:
1. Не платить, счет должны прислать на дом (не важно, что Вы из другой страны), номер фиксируется. Но не присылают.
2. Платить на ближайшей заправке.

Насчет прокатной машины, в нее никто Avtopass ставить не будет, но есть другой вариант, счет придет на прокатную контору, а она спишет с вашей банковской карты, например, в Греции так списывают штрафы (Avtopass там тоже есть, но везде есть и ручная оплата).

Добавлено спустя 5 минут 43 секунды:
Trolll писал(а):А кто Вам сказал, что по дороге у Вас будут платные дороги.
И в Норвегии днём с огнём ещё поискать надо. А по тому маршруту, что я Вам написал, их нет 100%

А въезды в Осло и Берген?
YuriyVZ
путешественник

Сообщение Мумми-Лена » 23 июн 2009, 11:02

Ясно. Я как паромы обычно оплачиваются? По карте можно?
Или наличность седому паромщику платить?
Мумми-Лена
новичок

Сообщение Trolll » 23 июн 2009, 11:13

Мумми-Лена писал(а):Ясно. Я как паромы обычно оплачиваются? По карте можно?
Или наличность седому паромщику платить?

Чаще пользуйтесь поиском по форуму, это один из самых задаваемых вопросов. перед пасадкой машины обходит человек и собирает деньги, почти всегда у него есть и переносной терминал для приёмки оплаты картами. Если у него нет, дают заехать на паром и можно там заплатить через кафешку.
Trolll
Старожил

Сообщение VladimirNYC » 23 июн 2009, 11:28

А зачем этот круиз, Вы же, наверное и так будете не раз переправляться на паромах через различные фьорды. Ну если уж очень нужен, то должны быть во Фломе. Хотя это, всего лишь, очень далёкий и глубокий кусок самого Согнефьорда. зато одно из самых узких. Поверьте, сам Согнефьорд на столько велик, что просто так вот по нему пройтись особого интереса не имеет. Лучше уж тогда из Лисеботна, до дороги на Прекестолен. Будет Вам и переправа, и фьорд достойный, и сокращение пути от Осло к Прекестолену, и круиз

Все описывают как обязательный элемент программы: два круиза по этим фьордам. ( или парома во втором случае). Реально за один день до Лисеботна от Осло добраться? Останавливаться собираемя в кемпингах.
Последний раз редактировалось VladimirNYC 23 июн 2009, 11:30, всего редактировалось 1 раз.
VladimirNYC
полноправный участник

Сообщение Trolll » 23 июн 2009, 11:30

VladimirNYC писал(а):А зачем этот круиз, Вы же, наверное и так будете не раз переправляться на паромах через различные фьорды. Ну если уж очень нужен, то должны быть во Фломе. Хотя это, всего лишь, очень далёкий и глубокий кусок самого Согнефьорда. зато одно из самых узких. Поверьте, сам Согнефьорд на столько велик, что просто так вот по нему пройтись особого интереса не имеет. Лучше уж тогда из Лисеботна, до дороги на Прекестолен. Будет Вам и переправа, и фьорд достойный, и сокращение пути от Осло к Прекестолену, и круиз

Все описывают как обязательный элемент программы: два круиза по этим фьордам. ( или парома во втором случае). Реально за один день до Лисеботна от Осло добраться? Останавливаться собираемя в кемпингах.

Это элемент программы для организованных туристов, а если Вы будете путешествовать на своей машине, у Вас этих паромов может с десяток набраться.
растояние от Осло до Лисеботна 373 км, даже по горным дорогам, это максимум две трети дня.
Trolll
Старожил

Сообщение Мумми-Лена » 23 июн 2009, 12:14

А вот про ледник вопрос – вы пишите, что по леднику с гидом гулять неинтересно, а одних туда не пускают. Как быть тогда?
И вообще, как там лучше – подойти его и потрогать, посмотреть издалека, потоптать, залезть наверх? Насколько свободный доступ?
Полюбоваться издалека? Хотя, если он и на фотках впечатляет – представляю себе – что за зрелище наяву.
Мумми-Лена
новичок

Сообщение Trolll » 23 июн 2009, 12:33

Мумми-Лена писал(а):А вот про ледник вопрос – вы пишите, что по леднику с гидом гулять неинтересно, а одних туда не пускают. Как быть тогда?
И вообще, как там лучше – подойти его и потрогать, посмотреть издалека, потоптать, залезть наверх? Насколько свободный доступ?
Полюбоваться издалека? Хотя, если он и на фотках впечатляет – представляю себе – что за зрелище наяву.

На тот язык ледника, куда ы будете заезжать уже и с гидом не ходят. Не на что ходить стало, по крайней мере, где можно было ходить неподготовленному человеку.
Сейчас на расстоянии определённом он огорожен, но конечно никто не стоит там с палкой. Весь риск на Ваше усмотрение, можно и подойти. Вот только если что.......

это объявление, хоть и у другого ледника, но сути проблемы это не меняет

Вот так, думаю, делать не нужно. Хотя сам думаешь так не у ледника, а дома рассматривая фотографии

Добавлено спустя 38 минут 48 секунд:
Re: какой путь лучше?
Ksiusha писал(а):Какой путь интереснее (красивее), рассматривается что путешествие будет в июле-августе :
1) Lom - "55" - Turtagro - Ovre ardal - "53" - "5" - Lærdal - Flam
2) Lom - "55" - Sogndal - "5" - паром Fodnes - Mannheller - Lærdal - Flam

и опять же, какой путь более предпочтительнее в плане красот:
1) Lærdal -Flam по тунелю
2) Lærdal -Flam по узкой 243 дорожке

По последнему, точно не надо, очень дорогой там пункт оплаты есть на Е39, да и упускаете Вы знаменитую 55-ю дорогу.
Я бы поехал по первому варианту. Приимущества - попроще, интересный спуск с 55-ой к фьорду, красивейшие виды вдоль Люстерфьорда. Минус паром.
По второй, очень интересная пустынная, высокогорная дорога, от 55-ой к Овре ардал, минусы, платный проезд по ней около 60 крон, сложный длинный спуск, даже у меня колодки воняли
Ну а уж решать как ехать ВАМ (в личку письмо дошло, а то что-то у меня так и висит в исходящих)
Trolll
Старожил

Сообщение YuriyVZ » 23 июн 2009, 16:56

vag писал(а):Практически везде где я проезжал через пункты оплаты идет "раздвоение" дороги на "автопасс" (зеленый квадратик с "волнами" от одного из углов со словами AutoPass) и Manuell.

Так в том то и дело, что есть пункты оплаты, где НЕТ Manuell, а есть ТОЛЬКО AutoPass. Так написано в брошюре этого года про въезд в Осло и Берген и требуют оплатить въезд на ближайшей заправке.
Но в общем, для себя решил, что на таких пунктах платить не буду.
YuriyVZ
путешественник

Сообщение vag » 23 июн 2009, 18:06

Так в том то и дело, что есть пункты оплаты, где НЕТ Manuell, а есть ТОЛЬКО AutoPass.

Да, есть и такие (как минимум один такой я проезжал). Правда мы честно заплатили в одном из указанных на схеме пунктов.
Вот дорога 45 -плакат с информацией (специально не уменьшал, чтобы можно было все прочитать - кликните на картинке, чтобы получить полноформатное изображение).

Платили в кассе магазина/музея минералов (очень достойное место - всем нам очень понравилось). В кассе сказал, что хочу заплатить за проезд по 45 дороге (я сначала по ней проехал). Мне дали бланк, в котором я вписал модель и гос.номер машины место и орентировочное время пересечения платежного поста.
Заплатил свои 45 крон и поехал дальше с чистой смовестью . Я не считаю для себя зазорным оплатить их труд по обеспечению моего качестенного и удобного проезда по их территории (в конце концов - я гость их страны и должен следовать их законам и правилам).

Оплачивали мы в пункте С. Потом попути заехали на водопад Manafossen (это рядом)

С платной автостоянокой у подножья. Оплата тоже на самосознании
Справа в ящичке берешь бланк, заполняешь, отрывную копию кладешь под стекло в машину, второй экземпляр вместе с деньгами кидаешь в ящик по центру (куда указывает стрелка).
Ни души вокруг..

Добавлено спустя 41 минуту 16 секунд:

Мумми-Лена писал(а):А вот про ледник вопрос – вы пишите, что по леднику с гидом гулять неинтересно, а одних туда не пускают. Как быть тогда?

К сказанному выше Дмитрием добавлю (разделяя высказанное Trolll`ем мнение) и по леднику походить и под него залезть можно - было бы желание и главное уменее и четкое понимание возможных последствий.
Вот почитайте несколько моих сообщений, начиная с вот этого viewtopic.php?p=645426#p645426
Это "рассказ с места событий" - публиковал я эти посты прямо по мере продвижения по Норвегии в прошлом году. Я описал что с нами произошло и каким чудом мы с ребенком уцелели при обвале ледника я до сих пор не понимаю.
Хотя мы не раз залезали под лед бриксдала (несколькими страницами ране я публиковал наши фото под бриксдалом) до этого и без малейшего намека на неприятности... Но все когда-то может произойти...
vag
участник

Сообщение Mike111 » 23 июн 2009, 19:19

vag
Манафоссен понравился? Стоит на него время тратить? Тоже планирую от Кьерага по 45 дороге на Прекестолен.
Mike111
почетный путешественник

Благодарил (а): 185 раз.
Страны: 21
Отчеты: 14

Сообщение vag » 23 июн 2009, 20:06

К нему не подойти вплотную - вид на него "с другой строны". Т.е. вы смотрите на него практически с уровня (чуть ниже) начала падения воды. Это несколько съедает впечатления. Но зато доступ к просмотру достаточно простой.
Фото мы не делали - моросил дождь, да и впечатления были "не особо", чтобы "распаковываться" и позировать . Если не жалко часик другой - загляните. Особенно если погода будет хорошей - подъезд к началу тропинки проходит через "заброшенную на край света" деревушку. Если бы не навигатор и указатели по маршруту, то я бы решил что заехал "не туда" . Восхождение к водопаду займет при неспешной прогулке около 20..30 минут. Высота водопада 92 метра, в принципе это не маленький водопад. Думаю, что многое еще завист от сезона и предыдущей зимы (т.е. от полноводности струи).
А так, в принципе, ничего сверхестественного..

Загляните http://www.stavangertravel.com/trip/manafossen.cfm
vag
участник

Сообщение Мумми-Лена » 24 июн 2009, 08:29

Огромное спасибо всем за обсуждения моих вопросов.

Есть ли среди вас обладатели кемпинговой карты? Насколько целесообразно её применять в Норвегии?
Все ли кемпинги дают скидку? Я не совсем поняла это из «Кемпинг-гида по Норвегии»

Вообще-то ловлю себя на мысли, что меня больше волнуют организационные вопросы и оплаты , чем супер-детализированная проработка маршрута (основные точки у нас уже расставлены)
Присутствует уверенность, что все равно мимо красот не проедем. Что скажете по этому поводу?

Насколько знаю, по Финляндии возле каждого кемпинга есть маршруты пеших прогулок. В Норвегии так же?
Мумми-Лена
новичок

Сообщение VladimirNYC » 24 июн 2009, 16:52

Trolll писал(а):Ну что же, можно и тут попробовать. Но будет это, конечно, неочень хорошо. Обычно советую по часовой стрелке ехать, но тут лучше обратный вариант.
Первый день, забираемся на север, стремительный переезд Осло-Andalsnes - 450 км, довольно вольготный переезд, по Е6, около Осло хорошие дороги, плавное поднятие в горы позволит приспособиться, к тому, что последует дальше. Ночевка или в городе или сразу за ним после поврота на 63 дорогу в кемпинге. Второй день, продолжаем движение по 63-ей, по дороге троллей, дальше через фьорд на паромчике в Eidsdal и дальше на Geiranger после него с заездом, если будет хорошая погода на площадку Dalsniba. Потом поворот на 15 дорогу и через нас. пункт Stryn, Olden, доезжаем до стоянки у ледника Briksdal там есть кемпинг, но места будут скорее только палаточные, даже сейчас, думаю, уже поздно бронировать домики. По дороге от Олден до Бриксдаля, есть ещё три кемпинга, в досягаемости от ледника и друг друга 10 минут на машине. Третий день, С САМОГО УТРА, прогулка к леднику и частичное возвращение на прежний маршрут, опять через Олден и Стрюн на дорогу № 15, с поледующим проездом на городок Lom. Небольшой угол до 15-ой дороге срезается, по маленькой, Но УЖАСНО живописной 258-ой дороге. В Ломе можно взглянуть на кирху и поворачиваем на 55-ю дорогу. По ней до городка Sogndal, с последующим поворотом налево на 5-ю и тут же на пароме на другой берег Согнефьорда. В районе Loerdal-Flom, а лучше в районе Voss, ночевка. Четвёртый день два варианта. Или визит в берген, с последующим возвращением в Осло на пятый день. Или движение по 13-ой дороге, мимо Lotefossen до самого Prekestolen на Лисефьорде и походик вечером туда, а может и на ночь, чтобы встретить восход на скале. И пяты день назад. Вот так если вкратце
Уважаемый Troll, вы выдаете маршруты , как мне кажеться даже не взлянув на карту, легко в любом направлении и продолжительности. Неужели ВСЕ в голове так уложилось... номера дорог и логистика по всей Норвегии? Вы так красиво сделали маршрут на 5 дней! Дико извиняюсь за наглость, может вас не затруднит, вот так же свой сокровенный маршрут на 13 дней раскажете, который бы умещал стандарт (что у большинсва) хотя у вас уже свои приоритеты есть из чего выберать.
1. водопав Восфллосен
2. дорога 13, водопад Лотефосс.
3. Trolltunga.
4. Круиз по Люсефьорду
5. Kjerag и серпантин к нему.
6. Preikestolen.
7. Снежная дорога Aurlandsvegen.
8. Дорога 55 и ледник Nigardsbreen.
или
9. Дорога 5 и ледник Briksdalbreen.
10. Круиз по Гейрангерфьорду.
11. Гора Dalsnibba.
12. Дорога орлов.
13. Дорога троллей.
14. Alesund и гора Aksla.
15. Атлантическая дорога.
16. Трондхейм.
17.Берген
Соединить тупо по карте эти вещи можно, но вы как человек вдоль и поперек прошедший Норгу знаете немало таких нюансов как
Trolll писал(а):Небольшой угол до 15-ой дороге срезается, по маленькой, Но УЖАСНО живописной 258-ой дороге.
Мы едем с палатками, города неважно, ледник наверное можно один если надо из за него большой крюк делать. Про Лофотены не заикаюсь... видимо в другой раз... всего две недели из Осло... Спасибо Вам.
VladimirNYC
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумВъезд в Норвегию, таможня, общие вопросы

Включить мобильный стиль