Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Мумми-Лена писал(а):Сейчас у нас остро встал вопрос с арендой авто. Какую компанию посоветуете?
Еще вопрос для любителей палаток - хотели взять с собой примус и обогреватель с газом, но в самолете нелья провозить баллончики. Продаются ли в Норвегии в супермаркетах баллончики или их будет сложно отыскать? сколько примерно стоят?
Мумми-Лена писал(а):Сейчас у нас остро встал вопрос с арендой авто. Какую компанию посоветуете?
Еще вопрос для любителей палаток - хотели взять с собой примус и обогреватель с газом, но в самолете нелья провозить баллончики. Продаются ли в Норвегии в супермаркетах баллончики или их будет сложно отыскать? сколько примерно стоят?
Мумми-Лена писал(а):С нетерпением ждем подробных отчетов!
s77 писал(а):Пасиба!!!
Trolll писал(а):Потом поворачиваете по 15-ой налево и едите в сторону Гейрангера. Но до него не доезжать, а ехать дальше до Олдена, там поворот налево, к леднику Бриксдаль. Потом в посёлок Хеллесюлт. Там на кораблике до Гейрангера.
Andrey Popov писал(а):s77 писал(а):Пасиба!!!
Удачной поездки и чистого неба!
14 дней 04ч30м до нашего старта.
Andrey Popov писал(а):s77 писал(а):Пасиба!!!
russakowalena писал(а):Andrey Popov писал(а):s77 писал(а):Пасиба!!!
это вы 10го вечером аэрофлотом летите?
s77 писал(а):Девять часов до выезда, собираем вещи............
ppaul писал(а):Trolll писал(а):Потом поворачиваете по 15-ой налево и едите в сторону Гейрангера. Но до него не доезжать, а ехать дальше до Олдена, там поворот налево, к леднику Бриксдаль. Потом в посёлок Хеллесюлт. Там на кораблике до Гейрангера.
Trolll, был приятно удивлен, что составленный мной маршрут почти в точности повторяет предложенный Вами!
Только в этой части маршрута Вы рекомендуете поехать на Briksdal, а я первоначально включил в маршрут Nigardsbreen (свернуть к нему с 55 дороги, а затем продолжить маршрут по ней). Хочу узнать Ваше мнение - на какой из этих ледников все-таки посоветуете поехать? Briksdal настораживает тем, что, по отзывам, он очень сильно подтаял и уже 1) не так эффектен, 2) опасен.
Заранее спасибо за ответ!
Trolll писал(а):Мумми-Лена писал(а):Уважаемый TROLL!
У меня в планах 5 дневная поездка (4 ночи) по Норвегии из Осло и обратно. Читаю форум и ясно понимаю, что 5 дней это МАЛО, но обстоятельства свыше нас, а откладывать поездку ещё на один год – НИ ЗА ЧТО!
Что посоветуете втиснуть в эти 4 дня?
караван 142 писал(а):Исходя из данного местоположения хотели посетить интересные места в южной норвегии с подьмом на престолен(остальные к сожалению не осилим)В запасе 1 день с ночевкой в кемпинге.
Заранее благодарен.
Мумми-Лена писал(а):площадку Dalsniba - не могу найти её в гугле.
Мумми-Лена писал(а):Расскажите, пожалуйста, про площадку Dalsniba - не могу найти её в гугле. К ней есть указатели? Мы не проедем?
russakowalena писал(а):Мумми-Лена писал(а):Сейчас у нас остро встал вопрос с арендой авто. Какую компанию посоветуете?
какая дешевле, ту и выбирайте.
из международных
хертц, авис, европкарс, rentawreck
у местных норвежских особенность, что километраж учитывают, т е , например, 300-400нок в день + 2.5-3нок за км, при поездках на 2000км и более дешевле международные компании.
Мумми-Лена писал(а):russakowalena писал(а):Мумми-Лена писал(а):Сейчас у нас остро встал вопрос с арендой авто. Какую компанию посоветуете?
какая дешевле, ту и выбирайте.
из международных
хертц, авис, европкарс, rentawreck
у местных норвежских особенность, что километраж учитывают, т е , например, 300-400нок в день + 2.5-3нок за км, при поездках на 2000км и более дешевле международные компании.
Друзья, если у Вас был опыт аренды автомобиля – посоветуйте на что стоит обратить внимание. Для нас это первая поездка!
караван 142 писал(а):Trolll
Не подскажите коротенький маршрут по норвегии.
Находимся в арендованном коттедже севернее бергена в 30 км.Планируем 04.07 стартовать в сторону стокгольма.Паром из стокгольма планируем перенести с 5 на 6 июля утро.
Исходя из данного местоположения хотели посетить интересные места в южной норвегии с подьмом на престолен(остальные к сожалению не осилим)В запасе 1 день с ночевкой в кемпинге.
Заранее благодарен.
Vic_ писал(а):караван 142 писал(а):Исходя из данного местоположения хотели посетить интересные места в южной норвегии с подьмом на престолен(остальные к сожалению не осилим)В запасе 1 день с ночевкой в кемпинге.
Заранее благодарен.
Я не Тролль , но в южной Норвегии делать нечего. После Прекестулена можно поехать через Vestlandet через Осло к Швеции, там (на Vestlandet) реально красивая дорога со всякими водопадиками, горами, долинами...
YuriyVZ1 писал(а):Trolll
Прокомментируйте, пожалуйста, мой маршрут (на этой странице). Особенно интересуют дни 06-10. Как-то очень сумбурно получается.
Т.е. по сути дела, как спланировать не очень напряженный маршрут на 4-5 дней от Gudvangen до Mardalfossen, с просмотром:
- Самого длинного тунеля
- Снежной дороги
- Паром Гудванген-Лердал
- Флом (не обязательно)
- Веттисфоссен (не обязательно)
- Briksdalbreen
- Далснибба
- Олесунд
- Паром Гейрангер-Валдал или Хеллесюлт-Гейрангер (учитывая Вашу рекомендацию поездки в сторону Лом)
- Mardalfossen
Ну и несколько уточнений про Лисеботн и Лисефьерд:
1. Кемпиги есть в Лисеботн, т.е. внизу?
2. Возможно ли забронировать паром на месте на следующий день? Или просто пробовать на пару часов раньше приехать. Посмотрел в середине лета паром ходит в 12 и 18ч.
3. Легко ли найти место для съемки серпантина, не хотелось бы возвращаться для его съемки?
Trolll писал(а):Несостыковка у Вас получается, с тоннелем. снежной дорогой и первым паромчиком.
Trolll писал(а):на снежную дорогу, проехать уже полностью по ней, проехать Флом, потом сразу на паром Fodnes-Mannheller, через фьорд. Паром Гудванген Лоэрдал убрать, да и нет, по-моему такого. И по 55-ой на Лом, дальше налево по 15-ой, 258-ой, через Стрюн, на Олден и Бриксдаль. Потом на Хелесюльт, из него на пароме в гейрангер, заскочить на Далсниббу, потом по 63-й на паром Ейдсдален-линге, потом дорога троллей и через Андалснес, на сам водопад Мардалсфоссен по 660-ой. Алесунд я бы вобще выкинул, не заслуживает он такого крюка почти в 300 км. ЭТО ТОЛЬКО МОЁ МНЕНИЕ
Trolll писал(а):Кемпинг в Лисеботне один. Да внизу. Но есть ещё частные домики, где можно заночевать.
По мне надо просто приехать на пару часов раньше. Нормально снять серпантин можно только с вертолёта или забравшись со всей серьезностью и снаряжением на склон одной их гор
Исходя из Ваших предыдущих советов примерно так и спланировал, только предполагал сначала на заскочить на Далсниббу, а потом продолжить путь по 15-й к Stryn, есть принципиальная разница?
Мы в палатке, поэтому и одного хватит. С высадкой в Forsand не должно быть проблем, где-то на сайте видел Forsand on Call?
Если что-то с паромом не сложиться сколько примерно времени займет путь к Preikestolen по суше?
Trolll писал(а):А какие там проблемы, съехал с парома, через мост, а там минут 20 до прекестолена
Мумми-Лена писал(а):Кто-нибудь знает про аэропорты в Осло (вернее вблизи Осло – 47 км) один аэропорт? На билетах написано Осло-аэропорт (FINNAIR) – более подробной инфо (адрес) в FINNAIR не дают , авто бронируем в Гардермёэн. Не разминемся ли мы с нашей забронированной машиной?
Antor писал(а):Еще вопрос. Паром приходит в Стокгольм 18-45. Докуда можно дотянуть в сторону Норвегии? Чтобы спокойно переночевать? Может есть кемпинги проверенные?
YuriyVZ1 писал(а):Наверно было, но не придумал, как найти:
1. Действует ли в Норвегии кемпинг карта Скандинавия во всех ли кемпингах? Насколько я понимаю, только если в палатке (ну и кемпере)?
2. Как обстоят деля с подключением к электричеству в палатке, можно ли подключить удлиннитель с обычной евровилкой и пользоваться, например, электрочайником, автохолодильником, ну и заряжать все? Насколько я знаю формально платно, а реально?
Trolll писал(а):Подключиться можно, но нужен переходник так как розетки там выведены в места стоянок не обычные, а те, куда подключаются автодома и караваны. Обычные розетки бывают только в бытовых коплексах(душ, кухня, туалет)
Какой смысл таскать с собой электрочайник? Газовые плитки отличная альтернатива, плюс к тому суп, кашу или крупу, в чайнике не сваришь. Газовый балончик стоит 60 рублей, штук 5-6, на всю поездку. Плитка стоит рублей 600. И то она понадобится только в месте, если Вы ночуете не в кемпинге. Если в нём, то всегда готовить можно на кухне кемпинга. А для зарядки аппаратуры, купите маленький повышающий трансформатор ватт на 150, рублей за 1000, продается в магазинах бытовой техники, подключается к прикуривателю
Уже на нескольких форумах спрашивал, но так и не смог добиться можно ли где-то найти такой переходник, говорят только самодельный?
Насчет чайника вычитал в отчетах, что удобно скипятить прямо рядом с палаткой не тратя балоны, а потом уже варить что-то.
Ниже перечисленное уже есть газовая горелка и балоны к ней за 180р, но большие (Kovea).
Инвертер тож есть правда на 100Вт. Но аккум машины не выдержит автохолодильник всю ночь (это обязательно), зарядку фото/видео, навигатора.
В общем, очень интересует переходник, где искать и возможность подключения или только для кемперов
Trolll писал(а):Мумми-Лена писал(а):Уважаемый TROLL!
У меня в планах 5 дневная поездка (4 ночи) по Норвегии из Осло и обратно. Читаю форум и ясно понимаю, что 5 дней это МАЛО, но обстоятельства свыше нас, а откладывать поездку ещё на один год – НИ ЗА ЧТО!
Что посоветуете втиснуть в эти 4 дня?
Ну что же, можно и тут попробовать. Но будет это, конечно, неочень хорошо. Обычно советую по часовой стрелке ехать, но тут лучше обратный вариант.
Первый день, забираемся на север, стремительный переезд Осло-Andalsnes - 450 км, довольно вольготный переезд, по Е6, около Осло хорошие дороги, плавное поднятие в горы позволит приспособиться, к тому, что последует дальше. Ночевка или в городе или сразу за ним после поврота на 63 дорогу в кемпинге. Второй день, продолжаем движение по 63-ей, по дороге троллей, дальше через фьорд на паромчике в Eidsdal и дальше на Geiranger после него с заездом, если будет хорошая погода на площадку Dalsniba. Потом поворот на 15 дорогу и через нас. пункт Stryn, Olden, доезжаем до стоянки у ледника Briksdal там есть кемпинг, но места будут скорее только палаточные, даже сейчас, думаю, уже поздно бронировать домики. По дороге от Олден до Бриксдаля, есть ещё три кемпинга, в досягаемости от ледника и друг друга 10 минут на машине. Третий день, С САМОГО УТРА, прогулка к леднику и частичное возвращение на прежний маршрут, опять через Олден и Стрюн на дорогу № 15, с поледующим проездом на городок Lom. Небольшой угол до 15-ой дороге срезается, по маленькой, Но УЖАСНО живописной 258-ой дороге. В Ломе можно взглянуть на кирху и поворачиваем на 55-ю дорогу. По ней до городка Sogndal, с последующим поворотом налево на 5-ю и тут же на пароме на другой берег Согнефьорда. В районе Loerdal-Flom, а лучше в районе Voss, ночевка. Четвёртый день два варианта. Или визит в берген, с последующим возвращением в Осло на пятый день. Или движение по 13-ой дороге, мимо Lotefossen до самого Prekestolen на Лисефьорде и походик вечером туда, а может и на ночь, чтобы встретить восход на скале. И пяты день назад. Вот так если вкратце
Trolll писал(а):Переходники такие вполне фабричные, продаются там, но надо поискать. На форуме даже кто-то фотку выкладывал. Поищите. Лично у меня тоже есть в хозяйстве. Для меня легче на газу вскипятить или, тем более на кухне, чем задавть вопросы где как можно подключиться, сколько это стоит и т.д.
заряжать все гаджеты нужно при переездах.
А холодильник, лично для меня излишество, если уж на то пошло, заеду в магазин и куплю что-то свежее на готовку.
И нормальный холодильник ночь простоит без проблем без электричества, а утром снова можно подключиться к прикуривателю
Дмитрий, мы безоговорочно приняли Ваш маршрут. Может быть, посоветуете какие-то конкретные кемпинги, которые вы знаете по такому маршруту?
Нашел название этой вилки/розетки (2P+E IP44). Если бы были без дочки, то не особо бы задумывались о холодильнике и о том, как что вовремя приготовить. В общем, мы уже давно пользуемся и холодильником и горелкой и т.п.(уже и автоаккум в ноль разряжали ) и поняли , что будет удобнее все-таки подключаться к электричеству, холодильник часов 6-8 держит без подключения, этого мало.
Если в кемпиге есть холодильник на кухне, то можно туда аккумы холода положить, лучше будет
Мумми-Лена писал(а):Да я уже читала об этом. Как это выглядит реально? Висят от руки написанные объявления на шоссе, типа СДАЮ ЖИЛЬЕ? И что там написано?
Я очень беспокоюсь на случай сильного дождя – среди нас есть люди не подготовленные. Можем спать и на полу – только бы не намокнуть!
Если будет погода ужасная, возможно ли снять такую комнату за 400 NOK?
Мумми-Лена писал(а):У меня еще избитый вопрос про паромы – если паром - это часть трассы (как в нашем случае), то он регулярный??? Не надо подъезжать к нему в определенное время, или можно где-то посмотреть расписание в интернете?
Вот, подъехали мы, и ждем.... Как долго? Читала на форуме, что не больше получаса?
Написано ли расписание паромов на причале (или как он называется у паромов?)
Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ НОРВЕГИЯ форум ‹ Въезд в Норвегию, таможня, общие вопросы