Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Мумми-Лена писал(а):Какой оптимальный путь из Бергена (все же решили поехать туда) - в Осло посоветуете?
Хотелось бы избежать платных дорог и доехать за полдня, после прогулки по Бергену, чтобы с утра успеть посетить Музей фигур в Осло
Мумми-Лена писал(а):Какой оптимальный путь из Бергена (все же решили поехать туда) - в Осло посоветуете?
Хотелось бы избежать платных дорог и доехать за полдня, после прогулки по Бергену, чтобы с утра успеть посетить Музей фигур в Осло
Мумми-Лена писал(а):Да вы правы! Меня беспокоит вопрос о платных дорогах, поскольку даже не могу себе представить какую сумму закладывать в бюджет поездки на дороги и паромы.
Мумми-Лена писал(а):и еще такой вопрос к опытным путешественникам на какую скорость передвижения рассчитывать? Ведь там серпантины, вверх - вниз, поселения с ограничениями скорости и прочее… Насколько GPS и AutoRoute выдают достоверную информацию по времени и расстояниям?
Друзья простите за дурацкие вопросы
Мумми-Лена писал(а):Да вы правы! Меня беспокоит вопрос о платных дорогах, поскольку даже не могу себе представить какую сумму закладывать в бюджет поездки на дороги и паромы.
и еще такой вопрос к опытным путешественникам на какую скорость передвижения рассчитывать? Ведь там серпантины, вверх - вниз, поселения с ограничениями скорости и прочее… Насколько GPS и AutoRoute выдают достоверную информацию по времени и расстояниям?
Друзья простите за дурацкие вопросы
YuriyVZ1 писал(а):Еще вопрос а какую воду используете для приготовления еды/питья, из крана в кемпинге?
russakowalena писал(а):в Норвегии даже в ресторане воду наливают из-под крана, никто воду не кипятит, в роддоме тоже из-под крана дают.
YuriyVZ1 писал(а):Trolll
Вы рекомендовали после Kaupanger ехать по 55 дороге в сторону Lom, как одна из красивых дорог. А если начать по 55 дороге, потом перебраться на другой берег фьерда, посмотреть кирху в Urnes и по другому берега фьерда по 331 дороге на 55-ю? Там не ездили?
Вы рекомендовали после Kaupanger ехать по 55 дороге в сторону Lom, как одна из красивых дорог. А если начать по 55 дороге, потом перебраться на другой берег фьерда, посмотреть кирху в Urnes и по другому берега фьерда по 331 дороге на 55-ю? Там не ездили?
Trolll писал(а):Да, я ездил там. Первый вариант, по-моему, лучше, интереснее, красивее и серпантинестей, кроме того бесплатный. По второму пути, прибавляется стоимость парома и 60 крон за проезд по дороге.
И кирхи меня не очень интересуют. Достаточно осмотреть оду, чтобы сложилось впечатление и об остальных
Trolll писал(а):Мумми-Лена писал(а):Какой оптимальный путь из Бергена (все же решили поехать туда) - в Осло посоветуете?
да что тут всем сдались платные дороги. Это не Франция, Испания или Италия. Ставите на навигаторе кратчайший пункт и вперёд. Не будет их там по дороге.
25 крон на выезде из бергена и 25 на въезде в осло. И то не факт
Парк Вигеланда - зрелище на любителя. Не пойму чего такого там люди находят
Dmitry Ivanov писал
В Осло попытались выяснить у двушки на одной из заправок, где и как платить, она сказала что дорога бесплатная, хотя автопасс знак и был... В общем как-то очень мутно сделано это. Получается у нас штуки 3 неоплаченных проезда уже. В Бергене на знаке перед платным проездом висел плакат где написано, что на оплатить можно или автопасом или потом пришлют счет по почте.
Rudankort писал
Не буду спорить по поводу "лучше, красивее и интереснее", это вещи субъективные, а вот с остальным немного не соглашусь:
- Обе дороги относительно ровные, никаких серпантинов там нету.
- Дорога от Urnes до Skjolden бесплатна, хотя за паром, конечно, придётся заплатить.
Из других отличий можно отметить, что с 55-й открывается вид на Feigefossen, возвышающийся над деревушкой Feigom. Проезжая по другому берегу фьорда, вы этого не увидите, зато отсюда начинается пешеходный маршрут непосредственно к водопаду
Мумми-Лена писал(а):Добрый день! Кстати, о серпантинах!
Начитались наши мужчины отчетов и обрадовались, что мы на арендованном авто. Колодки целее будут!
Скажите, пожалуйста, обозначена ли каким-то особым знаком сложность дороги (например, как я поняла последние 5 км к площадке Далсниба – очень сложные)
Trolll писал(а):Я речь веду про дороги от Arda до 55-ой или про саму 55-ю от Sogndal до Lom
Это Вы называете нет серпантина? Что для Вас тогда серпантин?
http://maps.google.com/?ie=UTF8&ll=61.3 ... 19248&z=16
YuriyVZ1 писал(а):Trolll писал(а):Я речь веду про дороги от Arda до 55-ой или про саму 55-ю от Sogndal до Lom
Так сравнивали куски от Urnes (Ornes) до 55-й (до конца фьерда) и от Sogndal до конца фьерда. А вы похоже съэкономили на 2-х паромах и ехали через Ardal
Мумми-Лена писал(а):Добрый день! Кстати, о серпантинах!
Начитались наши мужчины отчетов и обрадовались, что мы на арендованном авто. Колодки целее будут!
Скажите, пожалуйста, обозначена ли каким-то особым знаком сложность дороги (например, как я поняла последние 5 км к площадке Далсниба – очень сложные)
Trolll писал(а):Я речь веду про дороги от Arda до 55-ой или про саму 55-ю от Sogndal до Lom
Это только маленький кусок.
Единственная дорога в Норге где у меня завоняли тормозные колодки.
Перепад высот от 0 до 1400 метров на очень небольшом участке. Редко где даже в Норвегии можно найти такое.
Mike Weiss писал(а):Кстати, а кто-нибудь платил на Tindevegen у пункта оплаты или нет? У нас не было мелочи, мы ссыпали в ящик все что у нас было (окло 37 крон). Я легковушка стоит 50 вроде?
Rudankort писал(а):Mike Weiss писал(а):Кстати, а кто-нибудь платил на Tindevegen у пункта оплаты или нет? У нас не было мелочи, мы ссыпали в ящик все что у нас было (окло 37 крон). Я легковушка стоит 50 вроде?
Мы платили, причём в домике сидел дядечка и снимал с нас деньги. Да, кажется 50 крон.
Rudankort писал(а):Так вы выше про Tindevegen говорили? Тогда +1 - красивая дорога, ничего не скажешь. 2YuriyVZ1: может быть вам правда по ней проехать? Фиг с ним с Каупангером и Урнесом, ничего интересного там всё равно нету...
YuriyVZ1 писал(а):Rudankort писал(а):Так вы выше про Tindevegen говорили? Тогда +1 - красивая дорога, ничего не скажешь. 2YuriyVZ1: может быть вам правда по ней проехать? Фиг с ним с Каупангером и Урнесом, ничего интересного там всё равно нету...
Протестируем свое отношение к серпантинам в Лисеботне и будем выбирать между 3 вариантами.
Интерестно, а по времени какой вариант быстрее/медленее.
1. По северному берегу фьерда - 1 паром без серпантина
2. По южному берегу через Urnes - 2 парома без серпантина (понятно, что дольше)
3. Через Arda (Tindevegen?) - без паромов - серпантин.
YuriyVZ1 писал(а):Протестируем свое отношение к серпантинам в Лисеботне и будем выбирать между 3 вариантами.
Интерестно, а по времени какой вариант быстрее/медленее.
1. По северному берегу фьерда - 1 паром без серпантина
2. По южному берегу через Urnes - 2 парома без серпантина (понятно, что дольше)
3. Через Arda (Tindevegen?) - без паромов - серпантин.
13th писал(а):2 TrollL end all Дико извиняюсь, подскажите: куда заехать севернее Trondheima? Хочу покататься - в свое удовольствие - куда глаза глядят. Дайте, пожалуйста, основные зрелищные точки?! Интересует природа, красивые места, пешие маршруты, видовые площадки и т.д. Пожалуйста, ориентиры какие-нибудь. Может быть - участки дороги...
VinV писал(а):Вопрос к бывалым по обмену валюты в Норвегии. Извините, если не по теме:). Неужели покупать кроны выгоднее в России? Действительно ли комиссия столь велика? Мы выезжаем из Москвы в пятницу и нужно срочно решить вопрос с валютой. Заранее спасибо:).
Trolll писал(а):не стОит изобретать велосипед. Надо точно наличку покпать в РФ. Это выгоднее, чем в Норвегии и намного. Проверено неоднократно
YuriyVZ1 писал(а):Trolll писал(а):не стОит изобретать велосипед. Надо точно наличку покпать в РФ. Это выгоднее, чем в Норвегии и намного. Проверено неоднократно
Сейчас резко вырос курс, больше, чем на доллар и Евро. К тому же все скупили, вчера удалось купить только 1800 NOk, хотел 4000. Нужно будет еще искать... А насчет того, что выгоднее, наверно, еще зависит от того в чем у Вас из начально деньги. Если в рублях, то точно нет смысла менять их 2 раза. А если в долларах или Евро, то у нас мало где есть прямой обмен на NOK.
Trolll писал(а):как далеко на север?
Севернее Трондхейма, почти до Будё, нет ничего особо интересного, если ехать по Е6. Красота спокойная, некричащая. Если уж никуда в другом направлении не поехать, то советую проехать этот путь не по Е6, а по 17-ой дороге. Она намного живописнее, проходит по островам, но, в связи с этим, добавляется другая сложность, до Будё 6 паромов и платный мост, то есть не только дороже, но медленнее. Но, в принципе, там и торопиться-то некуда. Но чего-то ОСОБЕННОГО, как на югах, там тоже не наблюдается. Ну, может быть, только ледник Свартисен. обсуждался тут и подходы к нему неоднократно
Trolll писал(а):да всё равно выгоднее тут. там комиссия до 20% доходит при обмене нал на нал
да всё равно выгоднее тут. там комиссия до 20% доходит при обмене нал на нал
13th писал(а):Trolll писал(а):как далеко на север?
Севернее Трондхейма, почти до Будё, нет ничего особо интересного, если ехать по Е6. Красота спокойная, некричащая. Если уж никуда в другом направлении не поехать, то советую проехать этот путь не по Е6, а по 17-ой дороге. Она намного живописнее, проходит по островам, но, в связи с этим, добавляется другая сложность, до Будё 6 паромов и платный мост, то есть не только дороже, но медленнее. Но, в принципе, там и торопиться-то некуда. Но чего-то ОСОБЕННОГО, как на югах, там тоже не наблюдается. Ну, может быть, только ледник Свартисен. обсуждался тут и подходы к нему неоднократно
Спасибо! Мне в принципе все равно - как далеко на север. Прошлый раз мы покатались по "югу". Не были на Лафотенах. В этот раз - хочу посмотреть - что не видели в прошлый раз. Но, в принципе - мне все равно. Там везде очень красиво. Хочу начать с севера и спускаться на юг. Думаю - откуда начать? ... и куда примерно ехать ...
vag писал(а):да всё равно выгоднее тут. там комиссия до 20% доходит при обмене нал на нал
Дмитрий, не пугайте народ. Я не первый год путешествую по Норвегии, да и сейчас здесь (в Норвегии) вторую неделю и планируем пробыть еще пару (спускаясь с севера (с изучением лофотен ), вчера только пересекли полярный круг)..
Комисиия в банках небольшая и часто составляет фиксированную величину. Поэтому если вы захотите поменять один доллар, то "курс" получится с 50% если не больше "накидкой". Есле же вы меняете 1500 USD - то "накидки вы не заметите (менял эту сумму пять дней назад - комиссия составила 45 NOK) Естественно ести хотите прогореть - то меняйте деньги в ресепшене отеля/кемпинга или в подобных местах по грабительскому курсу.
Не хотите менять в Норвегии - поменяйте евры в Финляндии (если вы едите через финку) это будет прямой обмен - без промежуточных валют.
А что творится с двойными курсами (вилками) в России - думаю говорить не стоит.. Прямые обмены (не через рубль) запрещены законом (проконсультируйтесь с банком или с интернетом) - т.е. дома поменять евры на NOKи без конвертации через рубль у вас не получится (или от вас будет скрыта информация о продаже евров нв рубли и покупке на них NOKов).
Trolll писал(а):Ну и конечно сами Лофотены.
YuriyVZ1 писал(а):Trolll писал(а):Ну и конечно сами Лофотены.
А какой бы Вы посоветовали маршрут по Лофотенам, если добираться на них на пароме из Bodo, а обратно по суше. Пару "Ваших" белых пляжей отметил, ну разрекламированный поселок А. Какую из дорог выбрать, одни пишут ту, что южнее другие, что севернее.
Т.е. если ехать по E10 с заездом к пляжам (Ваши точки давно в навигатор занес), то Лофотены не пропустим
У меня в навигаторе две E10 и с паромом в Melbu и без него
Может сделать проехать через тунель, а потом сделать крюк до парома и обратно? Нужно посмотреть сколько это по расстоянию...
PS: Последний рабочий день, а в СБ утром выезд!
Т.е. если ехать по E10 с заездом к пляжам (Ваши точки давно в навигатор занес), то Лофотены не пропустим
У меня в навигаторе две E10 и с паромом в Melbu и без него
Может сделать проехать через тунель, а потом сделать крюк до парома и обратно? Нужно посмотреть сколько это по расстоянию...
PS: Последний рабочий день, а в СБ утром выезд!
Grekas писал(а):Тоже в субботу выезжаем утром , только из Москвы .. может где и встретимся случайно ))
Grekas писал(а):Да на сутки отстаем )) после порома мы не спеша в Берген направляемся..
Grekas писал(а):Белый vw Tiguan с Московскими номерами елси где заметите то милости просим )
Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ НОРВЕГИЯ форум ‹ Въезд в Норвегию, таможня, общие вопросы