Норвегия

Правила въезда в Норвегию, таможня, общие вопросы. Природа и погода. Что брать с собой в Норвегию. Одежда и обувь в Норвегии. Советы бывалых

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Норвегия

Сообщение Dodo70 » 11 июл 2010, 16:21

Знающие, подскажите, пожалуйста.
Расписание паромов
Верхняя горизонтальная строчка: DX67 5 DX5 7 DX57 5 D 1346 257 1346 257 - это дни недели, по которым ходят паромы? А что такое тогда D и DX67?
Dodo70
участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 28

Сообщение vitrysk » 11 июл 2010, 16:28

D - daglig - ежедневно
X - кроме
vitrysk
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 34

Сообщение 7557 » 12 авг 2010, 20:08

Давно мечтаю съездить в Норвегию. В свое время был в Дании, но до Норвегии так и не добрался, о чем очень сожалею. Прочитал о том, что Осло - самый дорогой в Европе город по гостиничным ценам (http ://lentachel.ru/articles/2011). Немного настораживает. Правда ли это?
7557
новичок

Сообщение Trolll » 12 авг 2010, 20:15

7557 писал(а):Давно мечтаю съездить в Норвегию. В свое время был в Дании, но до Норвегии так и не добрался, о чем очень сожалею. Прочитал о том, что Осло - самый дорогой в Европе город по гостиничным ценам (http ://lentachel.ru/articles/2011). Немного настораживает. Правда ли это?

Вы хотите посмотреть страну или посетить столицу?
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение russakowalena » 12 авг 2010, 20:31

7557 писал(а):Давно мечтаю съездить в Норвегию. В свое время был в Дании, но до Норвегии так и не добрался, о чем очень сожалею. Прочитал о том, что Осло - самый дорогой в Европе город по гостиничным ценам (http ://lentachel.ru/articles/2011). Немного настораживает. Правда ли это?

Осло и основная туристическая ценность Норвегии почти взаимоисключающие вещи.
а так газпромовцы в рэдисон сас останавливаются в командировках, на цены не жалуются.
russakowalena
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение 7557 » 13 авг 2010, 10:48

Вы хотите посмотреть страну или посетить столицу?[/quote]

Хотелось бы и то и другое...
7557
новичок

Сообщение Trolll » 13 авг 2010, 11:30

7557 писал(а):Вы хотите посмотреть страну или посетить столицу?

Хотелось бы и то и другое...[/quote]

Да, гостиничное жильё в Норвегии одно из самых дорогих. Но именно москва стоит в этом отношении на первом месте в мире. Так что....
И ещё, Осло обычный среднеевропейский город, без особых прекрас. В Новегию подавляющее большинство людей едут для того, чтобы посмотреть на её великолепную и уникальную природу. Купите для начала путеводитель и почитайте что там и как
Trolll
Старожил

Сообщение russakowalena » 13 авг 2010, 12:35

если челвоек был в Хельсинки, то уровень достопримечтальностей такой же, т к столицей стал город поздно, а до этого был все чьей-то провинцией.
как города интересней Копенгаген или Стокгольм, но не Осло в Скандинавии.
уж тогда лучше в Берген заехать да и к фьордам с красотами именно он ближе.
russakowalena

Сообщение PolarWolf » 14 сен 2010, 14:57

Otta08 писал(а):На прошлой неделе ездила с друзьями в Осло . На машине из Питера..Ну, соответственно-Хельсинки-паром- Стокгольм..Так вот, нас неожиданно остановили на границе Швеции и Норвегии.( все машины останавливали) Остановили норги, никаких шведских погранцов не наблюдалось..Выспрашивали куда едем, зачем и что везем ..И даже заглянули в багажник и порылись в полиэтиленовых пакетах, гле лежали продукты..но колбаса, сыр и напитки, купленные в дьютике их почему-то не заинтересовали..И нас отпустили..
На пути обратно мы проезжали границу часов в 7 утра и никого на границе не стояло..
Мне интересно- кто-нибудь ещё сталкивался с такими проверками при въезде в Норгу? Или это было разовое мероприятие?
Летом снова собираемся ехать на север, обычно везем с собой газовый баллон и ещё кучу всего..поэтому все это как-то напрягло..

я тоже ПОПАЛ 9 января по пути из Стокгольма в Осло, ехал на СвеБассе... 70% - разные пакистанцы-индусы-азеры, но выбрали только меня...
личный досмотр плюс ОБЫСК вещей... сумку порвали, у куртки оторвали вешалку, от мобильника шнурок оторвали... и даже не извинились...
написал заявление в посольстве, они - ноту в их МИД, те - обратную, мол, передали на рассмотрение, ждите ответа... до сих пор жду...
в Мурманске атташе сказал, что всё было ОК, по закону... сложная граница, наркотрафик... думаю вот, может в европейский суд по правам человеков написать???
PolarWolf
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 21

Сообщение ciaoksusha » 14 сен 2010, 16:52

PolarWolf писал(а):я тоже ПОПАЛ 9 января по пути из Стокгольма в Осло, ехал на СвеБассе... 70% - разные пакистанцы-индусы-азеры, но выбрали только меня...

прошу прощения за оффтоп, но у меня вопрос - я пару недель назад ехал из Швеции в Данию на СвеБасе, но там никакого контроля не было на границе. Это - скорее исключение или так в Европе везде на границах (отсутствие контроля)?
ciaoksusha
участник

Страны: 15

Сообщение russakowalena » 15 сен 2010, 11:01

ciaoksusha писал(а):
PolarWolf писал(а):я тоже ПОПАЛ 9 января по пути из Стокгольма в Осло, ехал на СвеБассе... 70% - разные пакистанцы-индусы-азеры, но выбрали только меня...

прошу прощения за оффтоп, но у меня вопрос - я пару недель назад ехал из Швеции в Данию на СвеБасе, но там никакого контроля не было на границе. Это - скорее исключение или так в Европе везде на границах (отсутствие контроля)?

на границах паспортного контроля нет.
в случае Новрегии возможен таможенный конотроль, т к люди в шенгене могут свободно перемещаться, а вот товары из ЕС в неЕС - нет.
russakowalena

Сообщение ciaoksusha » 17 сен 2010, 18:03

russakowalena писал(а):люди в шенгене могут свободно перемещаться, а вот товары из ЕС в не ЕС - нет.

благодарю) я и забыл, что Норвегия вне ЕС.. спасибо, буду иметь ввиду!
ciaoksusha
участник

Страны: 15

Сообщение popadya » 06 окт 2010, 18:03

Вырвалась на 3 дня в Норвегию, в начале ноября, хоть одним глазком взглянуть. Всё понимаю, времени в обрез, и денех тоже Скажите, есть ли поближе к Осло какой-нибудь более-менее стоящий фьорд? Ну, чтоб не тащиться в Берген?
popadya
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 85
Отчеты: 1

Сообщение Trolll » 06 окт 2010, 18:27

popadya писал(а):Вырвалась на 3 дня в Норвегию, в начале ноября, хоть одним глазком взглянуть. Всё понимаю, времени в обрез, и денех тоже Скажите, есть ли поближе к Осло какой-нибудь более-менее стоящий фьорд? Ну, чтоб не тащиться в Берген?

Нет, рядом нет ничего интересного.
Хотя многие фьорды , по российским меркам, в принципе, недалеко, километров 250-300.
А вобще-то сначала можно и на карту посмотреть
Trolll
Старожил

Сообщение popadya » 07 окт 2010, 12:44

Ну, на карте же не обозначено ''отличный фьорд'', ''так себе фьорд'', поэтому и спрашиваю
popadya
участник

Сообщение popadya » 07 окт 2010, 12:46

Trolll писал(а):Хотя многие фьорды , по российским меркам, в принципе, недалеко, километров 250-300.

Нет у вас на примете толкового фьорда из таких, чтобы можно было на общественном транспорте доехать? Автоправ и попутчиков с правами, увы, нету.
popadya
участник

Сообщение Trolll » 07 окт 2010, 13:28

popadya писал(а):Ну, на карте же не обозначено ''отличный фьорд'', ''так себе фьорд'', поэтому и спрашиваю

"Крутость" фьордов, каждый оценивает по-своему, то, что для одного хорошо, для другого не обязательно будет интересно. Так что.....
И ещё, дороги очень нечасто идут вдоль фьордов, у общественного транспорта цель не показать Вам красоты, а доставить из одной точки в другую, так что за три дня трудно будет что либо увидеть, если нет машины или целенаправленно купленной экскурсии
Trolll
Старожил

Сообщение popadya » 07 окт 2010, 18:09

Увидела билеты до Ставангера, 100 евро туды-сюды. Вопрос: как бюджетнее всего попасть на Кьёраг? Какие-то рейсовые автобусы там проходят мимо, или тупо брать экскурсию в Ставангере? А рейсовые паромы по Люсе-фьорду бывают?
popadya
участник

Сообщение Trolll » 07 окт 2010, 19:48

popadya писал(а):Увидела билеты до Ставангера, 100 евро туды-сюды. Вопрос: как бюджетнее всего попасть на Кьёраг? Какие-то рейсовые автобусы там проходят мимо, или тупо брать экскурсию в Ставангере? А рейсовые паромы по Люсе-фьорду бывают?

Боюсь, что уже даже сейчас туда уже один паром в день ходит, а уж когда Вы доберётесь туда Тем более паром идёт до пристани, а от неё ещё 7 км, с перепадом высот 600 метров и 30 вилюшкаами серпантина. И конечно никаких рейсовых автобусов.
Я бы не советовал ходить на Къераг в конце октября и тем более позже. Там уже и снег может лежать.
Если хочется в горы сходить, то уж тогда лучше на Прекестолен.
Trolll
Старожил

Сообщение popadya » 07 окт 2010, 22:17

Спасибо за совет. Насчёт Прекестолена:
There is a trail from the Preikestolen Fjellstue (mountain lodge) through a variety of mountain landscapes. A trip to Preikestolen from the closest car park and Norwegian Mountain Touring Associations-staffed refuge, Preikestolen fjellstue, takes about 3-4 hours for a round trip hike.[1] The parking facility and hut are about one hour from the city of Stavanger by ferry and car. не совсем понятно- речь идёт о комбинации ферри+кар или можно просто на ферри доехать за час? Если один ферри в день, то это более чем устраивает, ибо прилёт в Ставангер 3-его и отлёт 6-ого даёт чистых два дня. Есть ли ссылка с расписанием местного ферри?
popadya
участник

Сообщение Trolll » 08 окт 2010, 00:22

popadya писал(а):Спасибо за совет. Насчёт Прекестолена:
There is a trail from the Preikestolen Fjellstue (mountain lodge) through a variety of mountain landscapes. A trip to Preikestolen from the closest car park and Norwegian Mountain Touring Associations-staffed refuge, Preikestolen fjellstue, takes about 3-4 hours for a round trip hike.[1] The parking facility and hut are about one hour from the city of Stavanger by ferry and car. не совсем понятно- речь идёт о комбинации ферри+кар или можно просто на ферри доехать за час? Если один ферри в день, то это более чем устраивает, ибо прилёт в Ставангер 3-его и отлёт 6-ого даёт чистых два дня. Есть ли ссылка с расписанием местного ферри?

Если, опять же, взглянуть на карту и посмотреть, где находится сама кафедра и откуда начинается маршрут к ней, большинство вопросов исчезнет.
Чтобы было быстрее, в это время года, к началу маршрута, Вы кроме как на своей машине(попутке) или экскурсионном басе(если они ещё есть) не попадёте.
В целом, чтобы от Ставангера попасть к началу маршрута надо, сначала доехать до места Lauvik(от Ставангера километров 30), переправиться на пароме в Oanes и проехать ещё километров 15. Паромы между этими пунктами ходят каждые полчаса, ну, может быть, осенью, чуть реже.
Один раз в день паром ходит из Ставангера до Лисеботна
Trolll
Старожил

Сообщение Frosinda » 20 янв 2011, 10:12

Скажите, пожалуйста, достопримечательности Южной Норвегии. Мы едем в конце марта и если в районе Бергена будет очень плохая погода может быть путешествовать южнее?
Frosinda
участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 29

Сообщение Trolll » 20 янв 2011, 15:15

Frosinda писал(а):Скажите, пожалуйста, достопримечательности Южной Норвегии. Мы едем в конце марта и если в районе Бергена будет очень плохая погода может быть путешествовать южнее?

В начале марта погода и количество снега в горах будет примерно одинаковым в этих местах. Так что разницы никакой. Допустим, в Бергене и сейчас нет снега. В марте доступ к достопримечательностям ограничен(почти) только тем, что можно увидеть с дороги
А вобще-то для начала можно почитать отчёты и купить путеводитель
Trolll
Старожил

Сообщение Mike111 » 04 фев 2011, 16:11

Гугл объехал почти всю Норвегию. Теперь, помимо юга, который и раньше был охвачен Street View, можно посмотреть и север, включая Лофотены, Сенью и т.д.
Mike111
почетный путешественник

Благодарил (а): 185 раз.
Отчеты: 14

Сообщение Subic » 04 фев 2011, 17:19

Mike111
Да, тоже хотел об этом написать. Причем самая интересная часть Лофотен зимой! Местами фантастически смотрится.
Subic
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение Mike111 » 04 фев 2011, 20:48

Subic писал(а):Причем самая интересная часть Лофотен зимой! Местами фантастически смотрится.

мне кажется, это все-таки поздняя осень. А то, что смотрится фантастически - согласен
Mike111
почетный путешественник

Благодарил (а): 185 раз.
Отчеты: 14

Сообщение Dodo70 » 10 апр 2011, 18:11

А в какое время года у них на Лофотенах треска вот так висит? А то я в июле был - одни палки голые... не то чтобы я за треской ездил, но в следующий раз посмотрел бы. Хотя сама треска мне совсем не понравилась.
Dodo70
участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 28

Сообщение Col. Nemo » 10 апр 2011, 18:52

30 июня, Сенья:

Норвегия
Col. Nemo
путешественник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 33
Отчеты: 9

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумВъезд в Норвегию, таможня, общие вопросы

Включить мобильный стиль