Путешествие в Норвегию. Присоединяйтесь!!! Все о стране.

Правила въезда в Норвегию, таможня, общие вопросы. Природа и погода. Что брать с собой в Норвегию. Одежда и обувь в Норвегии. Советы бывалых

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Путешествие в Норвегию. Присоединяйтесь!!! Все о стране.

Сообщение Trolll » 18 фев 2010, 17:24

Да крюк туда, в самом деле большой. Но место мне понравилось. Хотя больше часа та делать нечего. Отметился посидел передохнул на берегу океана и обратно поехал.
А по поводу языка ту уже очень много информации. И где и что и как. Отёты посмотрите
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение elnarperm » 18 фев 2010, 23:30

отвечу сам себе:

начало октября, Прекестолен

1) погода изменичивая, дождливая, но нам повезло
2) на пароме до Тау плыли бесплатно
3) сложнее доехать от Тау до Прекестолена, автобусов не было туристских, можно до сосдених пунктов доехать на автобусе, и попросить чтобы высадили. Мы вообще пешком шли от центра Тау до Тау... Оо
красиво )
путешествуй с головой!
elnarperm
путешественник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 35

Сообщение setnavolok » 04 апр 2010, 21:05

Добрый вечер! Прошу ответить уважаемого автора топика, да и всех знатоков Норвегии. Изучаю Ваши отчёты и советы уже несколько месяцев, думал, настолько всё обстоятельно и толково написано, только разжевать остаётся... Но вот три вопроса остаются неразрешимыми:
1. Как понимать на картах Норвегии обозначения некоторых паромных переправ (тем более, что они отсутствуют в расписаниях), где написано: "Bilferjestrekning"? Нигде не нашёл никаких упоминаний. Стоит ли рассчитывать на подобную паромную переправу?
2. По имеющейся в наличии карте есть возможность беспаромного проезда по маршруту Мольде-Кристиансунд-трасса Е-39? Это соответствует действительности и если соответствует, то не останусь ли я без пресловутой "Атлантической дороги"?
3. Попытавшись зайти на сайт http://www.owd.no (могу путать ссылку - пишу по памяти) для заказа парома Бодо-Москенес, попадаю всё время на другой сайт: ссылка удалена Попытка заказать билеты там закончилась получением письма следующего содержания:
Hello!
Thank you for having and intrest in Hurtigruten.
Unfortunately we do not have a ferry service all the way to Moskenes. The closest port would be Svolvaer, which is about 45 km away.
The cruise for 4 people and 2 cars, would come to a total of 2600 NOK.
IF you have any more questions, please feel free to reply back to this email.
Best Regards,
Tanel Välja
Hurtigruten ASA
E: tanel.valja@hurtigruten.com
А все уважаемые участники, посещавшие Лофотены и пользовавшиеся услугами тамошнего паромного сообщения, указывают именно на паром Бодо-Москенес (Москенес-Бодо). Значит ли это, что бронирования данного парома более не осуществляется, а следовательно, есть 100%-й вариант добраться до Москенеса из Бодо без предварительной брони. Ожидаемое прибытие в Бодо - 24.06.2010, соответственно и само отправление на пароме.
Обидно, если придётся менять маршрут.
Спасибо.
setnavolok
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 10

Сообщение Trolll » 05 апр 2010, 00:08

Добрый день. На счёт первого вопроса едва ли чем-то смогу помочь. Не сталкивался особо с этим. Даже вопросов не возникало. Дорога идёт упирается во фьорд, значит паром есть. Обозначения на карте синим пунктиром.

Не совсем пойму о чём Вы спрашивайте. Но судя по карте всё доступно по суху. Если я правильно понял о каком месте возник вопрос, там построили тоннель под океаном

http://maps.google.ru/maps?ie=UTF8&ll=63.024451,7.588806&spn=0.310225,1.229095&z=10

Я не буду Вас отговаривать от брони этого парома. Каждый решает для себя сам. Просто скажу я ходил на нём пять раз и не разу его не бронировал. Просто приезжал на несколько часов раньше до отправления
Trolll
Старожил

Сообщение setnavolok » 05 апр 2010, 06:06

Уважаемый Trolll, спасибо. С первым и третьим вопросом будем надеяться на русский авось. Второй постараюсь переформулировать...
2. Где, собственно, находится этот "самый красивый участок Атлантической дороги" между Мольде и Кристиансундом? Каким образом составить маршрут, чтобы попасть именно на него?
setnavolok
новичок

Сообщение Mike111 » 05 апр 2010, 18:55

вот этот участок более крупно
http://maps.google.ru/maps?hl=ru&ie=UTF8&ll=63.005445,7.336636&spn=0.043244,0.234489&z=13

она по островам идет, в картинке в сообщении Trolll`я ищите в левой части, между Svartoksleia и Averoya
Mike111
почетный путешественник

Благодарил (а): 185 раз.
Страны: 21
Отчеты: 14

Сообщение setnavolok » 05 апр 2010, 20:27

Большое спасибо, Mike111!
setnavolok
новичок

Сообщение Trolll » 05 апр 2010, 20:48

setnavolok писал(а):Уважаемый Trolll, спасибо. С первым и третьим вопросом будем надеяться на русский авось. Второй постараюсь переформулировать...
2. Где, собственно, находится этот "самый красивый участок Атлантической дороги" между Мольде и Кристиансундом? Каким образом составить маршрут, чтобы попасть именно на него?

На мой взгляд, это просто раскрученное место. И если тот же Гейрангер заслуживает этой раскрученности, то Атлантическая дорога, совсем нет. Если у Вас в маршруте есть Лофотены, можете эту дарогу смело игнорировать
Trolll
Старожил

Сообщение Rudankort » 05 апр 2010, 20:57

Trolll писал(а):На мой взгляд, это просто раскрученное место. И если тот же Гейрангер заслуживает этой раскрученности, то Атлантическая дорога, совсем нет. Если у Вас в маршруте есть Лофотены, можете эту дарогу смело игнорировать

Туда обязательно надо заехать, если посчастливится застать в тех краях хороший шторм.

В противном случае - согласен с предыдущим оратором.
Rudankort
путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 19

Сообщение Mike111 » 05 апр 2010, 21:18

setnavolok

В Церковь Троллей не забудьте заглянуть, если уж поедете по Атлантической дороге.

Кстати, на о. Рунде ведет очень похожий по конструкции и живописности мост
Mike111
почетный путешественник

Благодарил (а): 185 раз.
Страны: 21

Сообщение Trolll » 05 апр 2010, 23:29

Rudankort писал(а):
Trolll писал(а):На мой взгляд, это просто раскрученное место. И если тот же Гейрангер заслуживает этой раскрученности, то Атлантическая дорога, совсем нет. Если у Вас в маршруте есть Лофотены, можете эту дарогу смело игнорировать

Туда обязательно надо заехать, если посчастливится застать в тех краях хороший шторм.

В противном случае - согласен с предыдущим оратором.

Эти картинки фотомонтаж. Я не имею в виду волны, а расположения моста и эстакады. По отдельности они есть, но не в таком ракурсе. Точно нет там такого.
Сильный шторм там можно застать с октября, не раньше. Летом там с этим делом напряжно.

Хорошие штормы и прибой в десятки метров высотой в Европе можно наблюдать в Португалии ближе к мысу сан-Висенте, в Бретани
Trolll
Старожил

Сообщение Rudankort » 06 апр 2010, 00:40

Trolll писал(а):Эти картинки фотомонтаж. Я не имею в виду волны, а расположения моста и эстакады. По отдельности они есть, но не в таком ракурсе. Точно нет там такого.

Ага, этого не может быть, потому что не может быть никогда. ;) И тем не менее, такой ракурс на Атлантическую дорогу существует. И подобных картинок в Сети очень много. Можете сами гуглом поискать. Нафига всем делать один и тот же фотомонтаж? Или вот, например, тот же ракурс на микростоке: http://www.shutterstock.com/pic-3760512 ... orway.html. Туда люди сабмитают фото без монтажа.

А откуда так снимают - можно догадаться по карте. Думаю, что точка съёмки располагается примерно здесь: N 63° 0.942', E 7° 20.412'.
Rudankort
путешественник

Сообщение Trolll » 06 апр 2010, 12:54

Rudankort писал(а):
Trolll писал(а):Эти картинки фотомонтаж. Я не имею в виду волны, а расположения моста и эстакады. По отдельности они есть, но не в таком ракурсе. Точно нет там такого.

Ага, этого не может быть, потому что не может быть никогда. ;) И тем не менее, такой ракурс на Атлантическую дорогу существует. И подобных картинок в Сети очень много. Можете сами гуглом поискать. Нафига всем делать один и тот же фотомонтаж? Или вот, например, тот же ракурс на микростоке: http://www.shutterstock.com/pic-3760512 ... orway.html. Туда люди сабмитают фото без монтажа.

А откуда так снимают - можно догадаться по карте. Думаю, что точка съёмки располагается примерно здесь: N 63° 0.942', E 7° 20.412'.

Спор ради спора. Я не прпомню по Вашим отчётам, а Вам самому там бывать приходилось? Или Вы только по картам и картинкам судите?
Фотография, которую Вы приводите, есть даже на сайте виситнорвэй. Но там так же есть панорамная фотография дороги, где видно , что эстакада, которая вроде как изображена на фотопостроена не на сваях как на фото, а лежит на дамбе. Она самая длинная и приходит на большой остров. И ещё скажу почему знаю, что это фотомонтаж. Сразу после моста, справа от дороги здоровенная автостоянка метров на 200, с кафе и пристанью для экскурсионного дракара(чуть в стороне). Тут этого куска вобще нет. Дамба идёт почти перпендикулярно мосту, всего метров через 200, после него, значит стоянка куда-то испарилась. Да что там говорить. Я там палатку ставил прямо через дорогу от стоянки и ночевал, исходил там всё, рыбу ловил. Сейчас постараюсь выудить эту фотку или сфотографировать эту фотку из каталога. Взял его с выставки, которая проходила в манеже на выходных на стенде виситнорвэй

Добавлено спустя 30 минут 26 секунд:
Извините за качество, снял сам на макросъёмке
Цифра 1-мост
2-стоянка
3-пристань дракара
4-дамба, не на сваях. а именно дамба, то есть сооружение насыпное, но не на сваях, как на фотке

Ну и скажите откуда можно снять ту фотографию

Каталог с этой фотографией могу подарить. Специально беру несколько экземпляров на этой выставке, на стенде виситнорвэй, чтобы раздавать людям, с кем встречаюсь помогая разрабатывать маршруты поездок

Trolll
Старожил

Сообщение Rudankort » 06 апр 2010, 14:06

Ну ёлки... Я же вам даже координаты дал, с какой точки это снято, а вы опять спрашиваете, откуда можно снять такую фотографию. Не поленитесь забить их в нормальную карту, и вы увидите, что это снимают С ДРУГОЙ СТОРОНЫ МОСТА, а не с той, где дамба, стоянка и прочие перечисленные вами объекты.

Картинка с сайта visitnorway вообще очень характерная, по ней сразу всё должно быть понятно:

Видите там слева cairn (пирамидка из камней)? Она находится на островке сразу за мостом, там тоже рядом парковка есть. Её даже на онлайн-карте видно по характерной тени, вот она: http://kart.gulesider.no/m/pTItM. И островки, которые мы видим на фото (по которым проходит дорога на сваях), тоже на карте отлично видны.

Теперь по поводу остального. Если вы не заметили, я вообще спорю очень редко, ибо времени на это мне откровенно жаль. Особенно бессмысленно спорить о вкусах, маршрутах и пр. лабуде. Но в данном случае мы обсуждаем объективный факт, и никаких "двух мнений" на этот счёт быть не может. Истина только одна, и мы до неё докопаемся. А меряться тем, кто из нас где и сколько был, я не собираюсь.
Rudankort
путешественник

Сообщение Trolll » 06 апр 2010, 14:34

Блин не поленился, открыл навигатор, набил координаты, которые Вы указали. Эта точка вобще со стороны океана находится. А на фотке съёмка ведётся с акватории внутренней.
Смею утверждать, что эстакад на сваях, после моста(на север) нет вобще. Или мостики или дамбы.
Судя по всему фотографию, которую я разместил, Вы даже не открывали
Trolll
Старожил

Сообщение Rudankort » 06 апр 2010, 15:14

Trolll писал(а):Блин не поленился, открыл навигатор, набил координаты, которые Вы указали. Эта точка вобще со стороны океана находится. А на фотке съёмка ведётся с акватории внутренней.
Смею утверждать, что эстакад на сваях, после моста(на север) нет вобще. Или мостики или дамбы.
Судя по всему фотографию, которую я разместил, Вы даже не открывали

Sigh. Дим, упрямый вы всё-таки товарищ. У вас и visitnorway вводит всех в заблуждение, и куча других фотографов сговорились и делают одинаковый монтаж на своих фото этого места... Если я сам сниму такое фото и выложу на форум, вы тоже скажете, что я вам назло сделал монтаж, да? ;)

Ладно. Мой последний пост на эту тему. Не для вас, а для тех, кто действительно интересуется этим вопросом и хочет в поездке сделать такой снимок.

Сверху - фотография с сайта visitnorway. Снизу - фото этого места со спутника. Точка съёмки обозначена красным кругом.

Левый луч смотрит на cairn и на гору, на которой он стоит (видно на фото слева). Видно также, что дорога скрывает от нас парковку, поэтому её не видно на фото.

Средний луч смотрит на мост, он практически параллелен лучу зрения. Дорогу же мы видим не под прямым углом, а несколько наискосок, и это тоже соответствует фотографии. Видно также, что на той же линии, что и мост, есть небольшой каменистый островок на переджнем плане. И на фото он также присутствует.

Правый луч тоже пересекает дорогу на переднем плане, но за ней никаких объектов в непосредственной близости нет. Это соответствует правой стороне фотографии.

Наконец, на карте видно, что недалеко от точки съёмки имеется уширение дороги и боковая дорожка, на которую можно свернуть. Здесь можно оставить машину, чтобы не идти до этого места лишние 400 метров от парковки.

Если у кого-то ещё остались вопросы на эту тему, буду рад на них ответить.
Rudankort
путешественник

Сообщение Trolll » 06 апр 2010, 17:40

А х вот где собака порылась. Вы утверждаете, что снимок сделан с южной стороны дороги? Судя по Вашей же фотке из Гюлсайдер - мост выгнут в сторону океана и снимок сделан с северной части дороги, а не с южной, где у Вас стоит толстая точка.
Если снимать с юга, мост будет выгнут в обратную сторону.
Trolll
Старожил

Сообщение Rudankort » 06 апр 2010, 17:51

Trolll писал(а):А х вот где собака порылась. Вы утверждаете, что снимок сделан с южной стороны дороги? Судя по Вашей же фотке из Гюлсайдер - мост выгнут в сторону океана и снимок сделан с северной части дороги, а не с южной, где у Вас стоит толстая точка.
Если снимать с юга, мост будет выгнут в обратную сторону.

Вы меня совсем запутали. На том снимке, что я привёл, как раз таки видно, что мост выгнут в сторону суши. Океан-то на севере. Но это без разницы на самом деле. На фото видно, что мост выгнут вправо относительно линии зрения. На карте мы видим то же самое (мост отклоняется вправо от прямой, которую я нарисовал). Не согласны?

(На всякий случай уточню, что "горбатый" Storseisundet bru - это самый правый мост на снимке, который я привёл.)
Rudankort
путешественник

Сообщение Trolll » 06 апр 2010, 18:02

Да не в сторону суши он выгнут, а в сторону океана. На гюсайдер это видно. А снимок со штормом, сделан(не буду говорить прос стороны света) со стороны Кристиансунда. Вобщем точку надо ставить на противоположную сторону
Trolll
Старожил

Сообщение Rudankort » 06 апр 2010, 18:12

Trolll писал(а):Да не в сторону суши он выгнут, а в сторону океана. На гюсайдер это видно. А снимок со штормом, сделан(не буду говорить прос стороны света) со стороны Кристиансунда. Вобщем точку надо ставить на противоположную сторону

Да, стороны света в данном случае только мешают. Так вот, со стороны Кристиансунда мост выглядит, как на этой моей фотке:

То есть выгнут в другую сторону. Поскольку я снимал сам, в данном случае уверен на 100%.
Rudankort
путешественник

Сообщение konatava » 06 апр 2010, 18:32

Мальчики, не ссорьтесь!
Вы оба правы. Trolll прав в том, что глазом вы не увидите такое. Фокусное расстояние глаза примерно 50 мм. Это снято мощным телевиком, т.е. фокусное расстояние милиметров 400. Здесь стянуты планы, перспектива "сплющивается", то есть удаленные предметы воспроизводятся больше, а близкие - меньше, чем это воспринимается невооруженным человеческим глазом. Поэтому такая картинка, как будто это рядом.
А Rudankort прав в том, что это снято с той стороны. Может быть даже не с той точки, которую вы указали, а вообще с другого берега.
Эх, жалко, мы не будем там в этом году, а то бы попробовали.
konatava
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Trolll » 06 апр 2010, 18:39

Не согласен. Но мне надоело
Trolll
Старожил

Сообщение Rudankort » 06 апр 2010, 18:44

konatava писал(а):Мальчики, не ссорьтесь!
Вы оба правы. Trolll прав в том, что глазом вы не увидите такое. Фокусное расстояние глаза примерно 50 мм. Это снято мощным телевиком, т.е. фокусное расстояние милиметров 400. Здесь стянуты планы, перспектива "сплющивается", то есть удаленные предметы воспроизводятся больше, а близкие - меньше, чем это воспринимается невооруженным человеческим глазом. Поэтому такая картинка, как будто это рядом.
А Rudankort прав в том, что это снято с той стороны. Может быть даже не с той точки, которую вы указали, а вообще с другого берега.
Эх, жалко, мы не будем там в этом году, а то бы попробовали.

Да мы вроде не ссорились пока. Всё очень вежливо и чинно.

Я практически на 100% уверен, что снимок сделан именно с того мыса, что я указал. И своими глазами похожую картину увидеть можно. Посмотрите, например, вот эту фотку:

Здесь присутствует передний план, и видно, что снимок сделан именно с того островка, в который упирается мост.

Trolll писал(а):Не согласен. Но мне надоело

По существу вопроса всё, что нужно было сказать, уже сказано. Кому надо - тот разберётся.

Over and out Rudankort.
Rudankort
путешественник

Сообщение konatava » 06 апр 2010, 20:46

Ну зато теперь обязательно кто-нибудь попробует сделать такой снимок. Вот и узнаем
konatava
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Невская » 12 апр 2010, 15:23

YuriyVZ. писал(а):А вот норвежский полярный зоопарк совсем не стоит посещения (410 NOK на 2-х взрослых и 3-х летнего ребенка и это со скидкой по кемпинговой карте), можно не увидеть вообще никаких животных, т.к. для каждого отведена огромная и непросматриваемая территория.
.

Ой, как вы не правы!!! Надо было просто заранее взглянуть на сайт зоопарка. Я путешествовала с тремя девочками - 16 лет, 10 и 10- в первой половине июля 2009 года от Нордкапа до Прекестолена.
И полярный зоопарк остался одним из самых ярких воспоминаний.

1. В этом году там родились маленькие волчата. И в 12 часов все посетители приглашались на кормление волчат. За отдельную плату посетители могли покормить волчат из соски, погладить и потискать. Остальные стояли вокруг и умилялись примерно полчаса. Оторваться от них было трудно. Сотрудник на хорошем англиском рассказывал их историю.

2. Также в 12 открывает двери минизоопарк. Малыши и дети постарше начинают бегать среди козочек, овечек и т.п. Это мы проигнорировали, увлекшись волчатами.

3. Далее. САМОЕ ВАЖНОЕ. В Норвежский полярный зоопарк нужно приезжать к 13 часам. Именно тогда происходит кормление зверей с минилекцией. И все они выползают поесть и попозировать. И рысь висит на деревьях перед входом, и россомаха подходит на расстояние 1 метра, и волки, и белая лисичка. Ну, а про медведей и говорить нечего. Кормящий вместе с посетителями всех зверей обходит по кругу, по очереди. Таким образом, за час можно увидеть и нафотографировать вдоволь каждого обитателя.

4. Потом можно перекусить на берегу горной речки на территории зоопарка. Уютно, прелестно.

НО ГЛАВНЫЙ АТТРАКЦИОН ЕЩЕ ВПЕРЕДИ!!!! В 15.00 !!!! Желающие могут зайти в вольер с ВОЛКАМИ!!!! И на целый час вы уходите с ними вглубь леса, и они играют рядом с вами, ложатся, позволяют себя погладить!!!!И это вовсе не ручные волки! Видели бы вы сияющее лицо моей 16-летней племянницы после этого!!! Сбылась мечта у человека! (Примечание: на это аттракцион пускают с 15 лет и это не дешево (600NOK). Но это !)
Последний раз редактировалось Невская 12 апр 2010, 16:12, всего редактировалось 1 раз.
Невская
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 36
Отчеты: 1

Сообщение Trolll » 12 апр 2010, 15:52

Это дискуссия про polarzoo или другой зоопарк?
Trolll
Старожил

Сообщение Невская » 12 апр 2010, 16:00

Про него, Тролль. И заехали мы туда по твоему совету:) Спасибо:)
У меня сейчас не получилось добавить фотографии. Позже обязательно проиллюстрирую свои слова:)))
А пока можно взглянуть на фотографии с сайта: http://www.polarzoo.no/
Невская
новичок

Сообщение Trolll » 12 апр 2010, 16:29

Невская писал(а):Про него, Тролль. И заехали мы туда по твоему совету:) Спасибо:)
У меня сейчас не получилось добавить фотографии. Позже обязательно проиллюстрирую свои слова:)))
А пока можно взглянуть на фотографии с сайта: http://www.polarzoo.no/

Вы говорили про двоих девочек, а было даже ТРИ .
А как с ночёвкой на Прекестолене? Вы хотели на скале встретить рассвет.
Trolll
Старожил

Сообщение Невская » 12 апр 2010, 16:51

Да, еще племянницу взяли.

Про Прекестолен - грустная история. Во время нашего путешествия было, в основном, солнечно, но дул страшнейший ледяной ветер. И в Альте, и на Лофотенах. Небо голубое, пляжи белые, луга зеленые, а дольше 10 минут не выдержать. На водовороты смотрели, чуть с моста не сдуло. Ну, и в конце концов, у одной из дочерей случилась жуткая ангина. Воскресенье, дело к вечеру. Заехали в какую-то аптеку, ничего не продают. Говорят, к врачу. Я углядела настойку эвкалипта и таблетки стрепсилс. В течении следующих пяти дней она каждый час полоскала горло либо эвкалиптом, липо солью.
Но мы все равно двигались к Прекестолену: проехали и по атлантической дороге, и в Оленсунде были, и по Герайгеру проплыли, и по Дороге Троллей под музыку Грига поднялись, Дорогу орлов проехали в густом тумане, поглядели на деревянну ставкирку в Ломе, проехали той самой великолепной 55 дорогой, погуляли по леднику Йостодален (как же там красиво), попрыгали по камням водопада Твиндерфоссен, и по 25-км туннелю пролетели, и Латефоссеном полюбовались, объелись клубникой, вишней, черешней по дороге и т.д. и т.п.

И вот мы неподалеку от Прекестолена, поставили на берегу фьорда палатку. Ребенку НАМНОГО лучше. Все хотят завтра пойти на скалу. А я в растерянности: нельзя такие нагрузки сразу после ангины. Да и та еще не прошла. Плохое горло.
А красота вокруг! Розовое небо отражается в голубом фьорде и лебеди белые плавают. И тут я говорю: "Господи, если можно Леночке без последствий для здоровья подниматься завтра в горы, пусть такая хорошая погода и будет, а если нет - ну, приедем в другой раз, значит". Что вам сказать... Ливень начался около полуночи. Он прекратился утром только на полчаса, чтобы мы собрали палатку. Потом он хлынул с ТАКОЙ силой! Нет. мы даже подъехали к началу восхождения, посмотрели на мокрющих до нитки восходителей. И тут, вспомнили ваши слова Тролль, что при плохой погоде и низких облаках нечего делать ни на Прекестолене, ни на Лисьефьорде. Собственно, дождь прекратился только тогда, когда мы отъехали от Пркестолена на 400 км. На следующий день у ребенка было АБСОЛЮТНО чистое горло, и началась дивная жаркая погода. Вот так вот.

В этом году поедем в Германию-Австрию-Швейцарию. А вот через год завершим начатое. К тому же с 12 лет разрешают ходить по леднику с кошками.
Мы вернемся!!!
Невская
новичок

Сообщение Trolll » 12 апр 2010, 17:17

Да, точно есть повод вернуться. А ведь есть ещё и язык троля и Къераг и....... Да можно и по понравившимся местам снова. А по Австрии будут вопросы, тоже всегда, пожалуйста. Там хоть и не так насыщено как в Норвегии, но всё же есть что посмотреть. И горы выше
Trolll
Старожил

Сообщение Невская » 12 апр 2010, 17:19

Кстати, хочу посоветовать родителям с детьми, по дороге из Финляндии к Нордкапу, когда нужно просто отмотать тысячу с лишним км, здорово было слушать книгу Филипа Пулмана "Северное сияние". Это детская фантастика. События там происходят как раз в тех местах, мимо которых презжаешь: ведьмы летят на слет в Инари, белый медведь идет в Свавальд и т.п. Дорога в два дня пролетела быстро и с удовольствием.

Добавлено спустя 5 минут 4 секунды:
Вернемся точно, но уже по короткому кольцу. Без Севера, да и без дорог троллей и орлов. А вот ледники, водопады и горы манят:)
Про Австрию потом спрошу:), телефон сохранила. Спасибо.
Невская
новичок

Сообщение azgek » 13 апр 2010, 02:31

Подскажите, пожалуйста, по 55 дороге.
Все отзывы о ее красоте касаются какого участка дороги?
Планировалось проехать по снежной дороге, спуститься в Лаердал. И оттуда в Фоднес на паром в Согндал и по 55 до Лома.
А если вместо парома поехать до Овре Ардал и оттуда по мелкой дороге до Туртагро? И оттуда уже по 55-ой дальше.
Не пропустим ли мы те самые красоты?
Если кто ездил по этой дороге, насколько она ездовая? На Гулесайдере ее еле-еле нашел. Гораздо лучше ее видно на 1881.no

И еще суперламерский вопрос по "технике стандартных передвижений в районе Люсефьорда")))
Если я заезжаю с севера по 13, посещаю Кафедру, какие мои дальнейшие действия, чтобы проплыть по нему и сходить к Горошине? От Лисеботна предполагается уезжать в сторону Телемарка.
Правильно я понимаю, что мне нужно дважды покататься на пароме? Из Оанес в Лаувика, и потом уже по Люсефьорду.
Или же я могу переехать через фьорд по мосту, и из Форсанда сесть на тот же паром по фьорду? Каковы шансы, что там не будет свободных мест? "Станция", вроде как, промежуточная...
Спасибо!
azgek
полноправный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 24
Отчеты: 3

Сообщение Rudankort » 13 апр 2010, 09:34

azgek писал(а):Подскажите, пожалуйста, по 55 дороге.
Планировалось проехать по снежной дороге, спуститься в Лаердал. И оттуда в Фоднес на паром в Согндал и по 55 до Лома.
А если вместо парома поехать до Овре Ардал и оттуда по мелкой дороге до Туртагро? И оттуда уже по 55-ой дальше.

Практически ничего важного вы не пропустите. Основные красоты относятся к участку, проходящему вдоль массива Hurrungane (западное ответвление нац. парка Jotunheimen странной формы), а затем мимо Galdhopiggen далее на восток.

azgek писал(а):Если кто ездил по этой дороге, насколько она ездовая? На Гулесайдере ее еле-еле нашел. Гораздо лучше ее видно на 1881.no

По ней проезжают очень многие, дорога абсолютно ездовая. Типичная узкая норвежская горная дорога.

azgek писал(а):И еще суперламерский вопрос по "технике стандартных передвижений в районе Люсефьорда")))
Если я заезжаю с севера по 13, посещаю Кафедру, какие мои дальнейшие действия, чтобы проплыть по нему и сходить к Горошине? От Лисеботна предполагается уезжать в сторону Телемарка.
Правильно я понимаю, что мне нужно дважды покататься на пароме? Из Оанес в Лаувика, и потом уже по Люсефьорду.
Или же я могу переехать через фьорд по мосту, и из Форсанда сесть на тот же паром по фьорду? Каковы шансы, что там не будет свободных мест?

Вот этот паром:
http://eng.tide.no/uploads/documents/Ti ... _3korr.pdf

Он заезжает и Луввик, и в Форсанд, поэтому можно просто переехать по мосту и погрузиться на него в Форсанде. По поводу наличия мест - сложно сказать. Вы хоть в какое время собираетесь там оказаться?

ЗЫ. Никак опять в Норвегию собрались?
Rudankort
путешественник

Сообщение Trolll » 13 апр 2010, 11:12

azgek писал(а):Подскажите, пожалуйста, по 55 дороге.
И оттуда в Фоднес на паром в Согндал и по 55 до Лома.
Если кто ездил по этой дороге, насколько она ездовая? На Гулесайдере ее еле-еле нашел. Гораздо лучше ее видно на 1881.no

Я проехал по этой дороге и в одну и в другую сторону. Если направляетесь на север сложностей не будет. Сразу крутой серпантин, с очень небольшими "коленями" потом сложностей не будет. А вот когда ехал с севера это единственное место по всей Норвегии, за всё поездки, когдау меня завоняли колодки.
Красивости в горах равноценны по обоим путям. Хоте виды на фьорд после Согндаля мне очень нравятся. зато на дороге снежные тоннели были в июне метра по три.
Дорога платная, крон 50, недорого, но зато не придётся платить за пором.
Мне больше нравится путь с паромом
Trolll
Старожил

Сообщение azgek » 13 апр 2010, 11:23

Rudankort, спасибо за ответы!

Вы знаете, ничего не смог поделать!
Я-то думал, что я не маньяк, и ехать еще раз в ту же страну, - при том, что опыт наката по странам мира, мягко гря, невелик, - не буду. Или, по крайней мере, не на следующий же год.
Но что-то смотрели мы, смотрели на возможные варианты, и ничего не высмотрели. Поэтому пришлось снова крутить маршруты по карте Норвегии.

Оказаться планирую в июне. Пока еще не выбрал самые "вкусные" билеты, и не знаю дат, но хочется примерно в такое время.

О! Пока я отвечал, появился еще один ответ. Спасибо, Troll!
Я пока рассматриваю варианты возможного удешевления, потому что, прикинув маршрут, потихоньку прозреваю от количества паромов.
Снежные тоннели! Ого! Это над дорОгой?
azgek
полноправный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 24
Отчеты: 3

Сообщение Trolll » 13 апр 2010, 11:38

Что-то типа этого.
Эта на той дороге в 2005 году

Trolll
Старожил

Сообщение Rudankort » 13 апр 2010, 11:46

azgek писал(а):Я-то думал, что я не маньяк, и ехать еще раз в ту же страну, - при том, что опыт наката по странам мира, мягко гря, невелик, - не буду. Или, по крайней мере, не на следующий же год.
Но что-то смотрели мы, смотрели на возможные варианты, и ничего не высмотрели. Поэтому пришлось снова крутить маршруты по карте Норвегии.

Даа... Как говорят в таких случаях англичане, welcome to the club. ;)

azgek писал(а):Оказаться планирую в июне. Пока еще не выбрал самые "вкусные" билеты, и не знаю дат, но хочется примерно в такое время.

В июне народу ещё не так много, но и паром плавает только раз в день. Я думаю, что места на пароме вам должно хватить. Но! Дать 100% гарантию не могу ни я, ни кто-либо другой на этом форуме. Если вы хотите обязательно совершить этот круиз, имеет смысл подумать о брони. Либо, по крайней мере, постарайтесь подъехать к этому парому зараннее, для перестраховки.
Rudankort
путешественник

Сообщение Co4ok » 14 апр 2010, 09:53

azgek писал(а):Если кто ездил по этой дороге, насколько она ездовая? На Гулесайдере ее еле-еле нашел

В принципе, уже ответили, но может будет полезна информация. Про дорогу от Овре Ардал я читал отзыв. вот что о ней написано "В селе Ovre-Ardal нужно свернуть на узкую 502-ю дорогу, на которой можно будет просто нереально отжечь! Подъемы под 30 градусов, ширина 4 метра, шпильки, двойные повороты, полиции в таких местах нет и быть не может. Хотя если вы сумеете разогнаться на ней хотя бы до 120 – позвоните мне – я вам оплачу поездку =) Конечно абсолютно все дороги тут насыщены драйвом, но это вообще нечто. Главное не переборщить – никаких ограждений перед километровыми обрывами нет", вообщем человек который там проезжал реально получил кайф от драйва, а вот его отчет: ссылки на отчеты на других ресурсаз здесь не приветствуются
Zerokol
Co4ok
новичок

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 12

Сообщение Rudankort » 14 апр 2010, 13:52

Co4ok писал(а):В принципе, уже ответили, но может будет полезна информация. Про дорогу от Овре Ардал я читал отзыв. вот что о ней написано "В селе Ovre-Ardal нужно свернуть на узкую 502-ю дорогу, на которой можно будет просто нереально отжечь! Подъемы под 30 градусов, ширина 4 метра, шпильки, двойные повороты, полиции в таких местах нет и быть не может. Хотя если вы сумеете разогнаться на ней хотя бы до 120 – позвоните мне – я вам оплачу поездку =) Конечно абсолютно все дороги тут насыщены драйвом, но это вообще нечто. Главное не переборщить – никаких ограждений перед километровыми обрывами нет", вообщем человек который там проезжал реально получил кайф от драйва, а вот его отчет:

Не всему, что пишут в отчётах, надо верить. Самая крутая дорога в Норвегии - Stalheimskleiva, но даже там уклон составляет порядка 20%, что соответствует углу чуть больше 11 градусов. Что касается остального - километровых обрывов нет, дорога большую часть пути идёт по плато без крутых поворотов (это видно и по карте). Так что от феерической картины остался только серпантин на небольшом участке от Ovre Ardal до плато, довольно крутой, но особых проблем вызвать не должен. Единственное, в чём прав автор отчёта - 120 по этой дороге лучше не ездить.
Rudankort
путешественник

Сообщение Trolll » 14 апр 2010, 14:10

Всё так и есть. Почему я и предпочитаю ездить через Согндаль
Trolll
Старожил

Сообщение Co4ok » 14 апр 2010, 14:16

Rudankort вполне возможно, что автор слегонца преукрасил...а может имел ввиду этот серпантин.
теперь я вот тоже весь в раздумьях, ехать по этой дороге или выбрать путь с паромом через Согндал...
Co4ok
новичок

Сообщение Rudankort » 14 апр 2010, 15:37

Co4ok писал(а):Rudankort вполне возможно, что автор слегонца преукрасил...а может имел ввиду этот серпантин.
теперь я вот тоже весь в раздумьях, ехать по этой дороге или выбрать путь с паромом через Согндал...

Если вы планируете ехать на 55-ю, то вам в любом случае придётся подниматься от фьорда на высоту этой самой высокогорной норвежской дороги. Либо вы сделаете это около Skjolden, либо около Ovre Ardal. Лично я большой разницы между этими серпантинами не заметил (спускался и по тому, и по другому). А вы, к тому же, будете подниматься. Так что можете особо не заморачиваться на этот счёт. Обе дороги премерно равноценны как по сложности, так и по впечатлениям в пути.
Rudankort
путешественник

Сообщение Co4ok » 15 апр 2010, 08:14

Rudankort писал(а):Если вы планируете ехать на 55-ю, то вам в любом случае придётся подниматься от фьорда на высоту этой самой высокогорной норвежской дороги. Либо вы сделаете это около Skjolden, либо около Ovre Ardal. Лично я большой разницы между этими серпантинами не заметил (спускался и по тому, и по другому). А вы, к тому же, будете подниматься. Так что можете особо не заморачиваться на этот счёт. Обе дороги премерно равноценны как по сложности, так и по впечатлениям в пути.

Rudankort спасибо ) так как по расстоянию обе дороги примерно равнозначны, думаю там на месте уже решим как лучше двигаться
Co4ok
новичок

Сообщение tatianaP » 25 апр 2010, 17:36

А у меня такой вопрос: какие есть кемпинги у Кьерага и Прейкестолена? Маршрут планируется примерно(в общих чертах пока такой): СПб-Турку-Стокгольм-Кьераг-Прейкестолен-Трольтунга-Берген-Стокгольм-Спб. Хотелось бы приехать к Кьерагу, остановиться в кемпинге заночевать, а утром начать восхождение. Вечер провести в том же кемпинге. Утром двинуться к Прейкестолен. Возможно восхождние в тот же день и ночлег в ближайшем(или умеренно ближайшем) кемпинге. Хотелось бы так неспеша: приехал, погулял...
Одно НО, хотелось чтобы ценник был не заоблачный, а в пределах 400крон за домик. Такое реально в этих местах?
Жаль, что иногда наши желания не совпадают с возможностями.
tatianaP
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 7

Сообщение Trolll » 25 апр 2010, 17:51

Вы можете без больших трудозатрат найти кемпинг самостоятельно в соответсвии со всеми Вашими запросами. просто зайдите в "Полезные ссылки" по Норвегии, там есть несколько сайтов по кемпингам.
Ну или хотя бы сюда camping.no
Trolll
Старожил

Сообщение Rudankort » 25 апр 2010, 22:08

tatianaP писал(а):А у меня такой вопрос: какие есть кемпинги у Кьерага и Прейкестолена? Маршрут планируется примерно(в общих чертах пока такой): СПб-Турку-Стокгольм-Кьераг-Прейкестолен-Трольтунга-Берген-Стокгольм-Спб. Хотелось бы приехать к Кьерагу, остановиться в кемпинге заночевать, а утром начать восхождение. Вечер провести в том же кемпинге. Утром двинуться к Прейкестолен. Возможно восхождние в тот же день и ночлег в ближайшем(или умеренно ближайшем) кемпинге. Хотелось бы так неспеша: приехал, погулял...
Одно НО, хотелось чтобы ценник был не заоблачный, а в пределах 400крон за домик. Такое реально в этих местах?

Надо сказать, что в 400 за домик в этих местах трудно уложиться. Лично у меня не вышло. Пришлсоь заплатить 600 у Прейкестолена и 500 в Лисеботне, причём в последнем случае это был не совсем кемпинг. Подробности у меня в отчёте.
Rudankort
путешественник

Сообщение tatianaP » 26 апр 2010, 06:15

Rudankort писал(а):
tatianaP писал(а):А у меня такой вопрос: какие есть кемпинги у Кьерага и Прейкестолена? Маршрут планируется примерно(в общих чертах пока такой): СПб-Турку-Стокгольм-Кьераг-Прейкестолен-Трольтунга-Берген-Стокгольм-Спб. Хотелось бы приехать к Кьерагу, остановиться в кемпинге заночевать, а утром начать восхождение. Вечер провести в том же кемпинге. Утром двинуться к Прейкестолен. Возможно восхождние в тот же день и ночлег в ближайшем(или умеренно ближайшем) кемпинге. Хотелось бы так неспеша: приехал, погулял...

Надо сказать, что в 400 за домик в этих местах трудно уложиться. Лично у меня не вышло. Пришлсоь заплатить 600 у Прейкестолена и 500 в Лисеботне, причём в последнем случае это был не совсем кемпинг. Подробности у меня в отчёте.

Да вот, я тоже поискала и поняла что там места туристические, нигде нет дешовых домиков. В прошлом году мы ездили по центральной Норвегии, так там 400 это было почти максимум.))
Жаль, что иногда наши желания не совпадают с возможностями.
tatianaP
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 7

Сообщение saab » 26 апр 2010, 15:04

В прошлом году тоже искали ночлег в тех краях. Заехали в один кемпинг и натолкнулись на дядьку, который вешал объявление о сдаче домика в аренду. Домик оказался трех или четырехкомнатным, в придачу вреде лодка еще... За все просил 400 крон. Даю ссылку на карту. Буду рад, если она кому-то поможет.

http://kart.gulesider.no/m/p57uI
saab
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение GenB » 26 апр 2010, 22:36

Добрый Вечер! Есть желание начать путешествие по Норвегии! Есть 5-6 дней
Стокгольм, Oslo (гостиница),
Fossil Hotel (переночевать рядом с водопадом),
Bergen (через Voss) ночевка в гостинице или кемпинг,
Odda (посмотреть водопады),
Preikestolen (подняться на Кафедру) переночевать в кемпинге,
Lysebotn (ночевка в кемпинге),
Осло (через Notodden) ночевка в гостинице,
Стокгольм и Домой в Питер.
Если возможно, рад буду услышать комментарии и поправки!
Спасибо
GenB
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Trolll » 27 апр 2010, 16:14

Очень сумбурно написали. Уже то что Вы напланировали на 7-8 дней тянет. Напишите хотя бы на чём собираетесь передвигаться
Trolll
Старожил

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумВъезд в Норвегию, таможня, общие вопросы

Включить мобильный стиль