Путешествие в Норвегию. Присоединяйтесь!!! Все о стране.

Правила въезда в Норвегию, таможня, общие вопросы. Природа и погода. Что брать с собой в Норвегию. Одежда и обувь в Норвегии. Советы бывалых

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Путешествие в Норвегию. Присоединяйтесь!!! Все о стране.

Сообщение GenB » 27 апр 2010, 20:53

Добрый вечер! Изображал довольно поздно.
Передвигаемся на авто в начале июня
GenB
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Trolll » 27 апр 2010, 21:12

GenB писал(а):Добрый вечер! Изображал довольно поздно.
Передвигаемся на авто в начале июня

Понятно. в принципе, я уже ответил на ваш вопрос. вычтите два дня на дорогу от Осло до Стокгольма(туда и обратно) и прибавьте те ночёвки, которые были у Вас запланированы. Вот и получается ну никак не меньше 7 дней. Причём относительно плотных. На саму Норвегию из Ваших лимитов остаётся 3-4 дня
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Паром Lysebotn - Preikestolen/Pulpit?

Сообщение stpl » 28 апр 2010, 14:45

Привет любителям Норвегии!
Планируем посетить эти заповедные места в начале июля, и начнем с Kjerag и Preikestolen/Pulpit и остановится на 3 ночи в Lysebotn.
Насколько я понял оттуда в Preikestolen можно добраться или кругом на машине или на пароме, но есть неск вопросов

- а ктонибудь ездил в Preikestolen на машине или все на пароме?
- сколько примерно займет дорога из Lysebotn до Preikestolen? (без заезда на водопад, это отдельная тема:)
- можете посоветовать более дешевый вариант парома чем http://www.fiskepirterminalen.com/aktivitet.cfm?eventid=20 а то 210NOK на чел в одну сторону имхо негуманно.
(правда там указано Lauvvik to Lysebotn, и я пока не нашел про цены на часть маршрута, если такое есть)

Если кому интересно, мы начинаем поездку в осло 2 июля, двигаем в Lysebotn, через 3 дня в Bergen (1 ночь), затем в сторону Aurland, затем в Nigardsbreen, там 2 дня, затем 2 дня в Geiranger и потом в назад в осло, вылет 12го.

Если с кем пересекаемся по маршруту, буду рад общению.
stpl
полноправный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 12
Отчеты: 4

Re: Паром Lysebotn - Preikestolen/Pulpit?

Сообщение Trolll » 28 апр 2010, 16:12

stpl писал(а):- а ктонибудь ездил в Preikestolen на машине или все на пароме?
- сколько примерно займет дорога из Lysebotn до Preikestolen? (без заезда на водопад, это отдельная тема:)
- можете посоветовать более дешевый вариант парома чем http://www.fiskepirterminalen.com/aktivitet.cfm?eventid=20 а то 210NOK на чел в одну сторону имхо негуманно.
(правда там указано Lauvvik to Lysebotn, и я пока не нашел про цены на часть маршрута, если такое есть)

1. Я ездил. Но парома всё равно не избежать. Через фьорд всё равно переправляться надо
2. 210 крон это без машины, а с ней будет ещё дороже. И это очень недорого за три часа поездки на пароме. Выбирать особо не из чего, там всего-то три парома вдень и то в самый сезон.
Непонятно, Вы говорите, что собираетесь стоять три дня в Лисеботне, то есть съездив на Прекестолен, Вы собираетесь возвращаться? Вот это в само деле негуманно и для кошельков и для людей.
Третий вопрос вопрос непонятен? Про какую "часть маршрута" Вы говорите
Trolll
Старожил

Сообщение stpl » 28 апр 2010, 16:37

Спасибо за отклик!
1. Я ездил. Но парома всё равно не избежать. Через фьорд всё равно переправляться надо

это уже на западе, он там недорогой и часто ходит
2. 210 крон это без машины, а с ней будет ещё дороже.

да, потому и кумекаем использовать его или нет
И это очень недорого за три часа поездки на пароме.

3 часа из Лисеботна это наверно дальше чем до Прекестолен? Т.е. до Прекестолен д.б. всяко быстрее?
Непонятно, Вы говорите, что собираетесь стоять три дня в Лисеботне, то есть съездив на Прекестолен, Вы собираетесь возвращаться? Вот это в само деле негуманно и для кошельков и для людей.

я думал оттуда на пароме до Прекестолена совсем недолго, а для небольшой экономии был вариант кругом на машине.
Отсюда и был вопрос сколько примерно времени может занять эта поездка

Третий вопрос вопрос непонятен? Про какую "часть маршрута" Вы говорите

на пароме от Lysebotn до Preikestolen. Сам паром идет дальше, в/из Lauvvik
stpl
полноправный участник

Сообщение Rudankort » 28 апр 2010, 16:46

stpl писал(а):3 часа из Лисеботна это наверно дальше чем до Прекестолен? Т.е. до Прекестолен д.б. всяко быстрее?

stpl писал(а):я думал оттуда на пароме до Прекестолена совсем недолго, а для небольшой экономии был вариант кругом на машине.
Отсюда и был вопрос сколько примерно времени может занять эта поездка

Понимаете, там вокруг Лисефьорда с дорогами вообще плохо. Сам Прейкестолен нависает над фьордом, но чтобы на него забраться, ехать надо совсем в другое место. Сначала в любом случае надо доплыть до "горловины" фьорда, где построен мост и ходит паром, и уже оттуда ехать на парковку, от которой начинается пешеходный маршрут.

Базироваться в Лисеботне 3 дня имеет смысл только в том случае, если вас сильно интересует сам Лисеботн и пешеходные маршруты вокруг него. Но я ещё ни разу не слышал, чтобы кто-то из наших туристов по ним серьёзно ходил. Все ходят на Кьераг и этим ограничиваются. Для этого 3 дня не нужно - достаточно одного.
Rudankort
путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 19
Отчеты: 14

Сообщение Trolll » 28 апр 2010, 16:50

Прекестолен это скала высотой 604 метра, а не пристань. Паром идёт до Форсанд, а оттуда через мост надо минут 30 на машине до стоянки и полтора часа пешком в горы
Trolll
Старожил

Сообщение stpl » 28 апр 2010, 17:07

опа... мне казалось народ обычно топает от парома... я дкмал там есть пристань ближе чем в форсанде. Спасибо!
Базироваться в Лисеботне 3 дня имеет смысл только в том случае, если вас сильно интересует сам Лисеботн и пешеходные маршруты вокруг него. Но я ещё ни разу не слышал, чтобы кто-то из наших туристов по ним серьёзно ходил. Все ходят на Кьераг и этим ограничиваются. Для этого 3 дня не нужно - достаточно одного.

у нас там планируется 3 ночи (приезд вечером отъезд утром), день Пульпит, день Кьераг + поблизости, если будут силы (часть народа прилетит из штатов,спать на ходу будут)

Но дорога в Лисеботн от 45 через Sirdal ведь есть?
stpl
полноправный участник

Сообщение Rudankort » 28 апр 2010, 17:15

stpl писал(а):опа... мне казалось народ обычно топает от парома... я дкмал там есть пристань ближе чем в форсанде. Спасибо!

у нас там планируется 3 ночи (приезд вечером отъезд утром), день Пульпит, день Кьераг + поблизости, если будут силы (часть народа прилетит из штатов,спать на ходу будут)

Но дорога в Лисеботн от 45 через Sirdal ведь есть?

Как тут уже говорилось, делать вылазку на Прейкестолен из Лисеботна крайне неудобно. Никому не посоветую. По сути у вас два варианта - паром и авто. Но паром по фьорду ходит буквально пару раз в день, и вы можете не успеть в промежутке между паромами сбегать на Прейкестолен. Никакого удовольствия от прогулки. Плюс, это очень дорого. Что касается дороги - да, она там есть (через Сирдал). Но это довольно геморная дорога - узкая и извилистая. Один серпантин (Лисевеген) с 27 изгибами чего стоит. Не вижу никакого смысла выезжать по ней и потом по ней же возвращаться (в сумме придётся проехать по ней 4 раза). Вам и двух раз выше крыши хватит.
Rudankort
путешественник

Сообщение stpl » 28 апр 2010, 18:27

Всем спасибо! переносим базу рядом с Форсандом

Добавлено спустя 6 минут 13 секунд:
а кто нибудь ходил на ледник с ребятами из icetroll?
почти в продолжение предыдущего...
в поездке у нас запланирован день с парнишками из http://icetroll.com/tours.htm. Денег они берут немерянно но у меня есть опыт говорящий о том что если времени мало а желаний много то есть смысл платить за услуги.
Здесь к.н. был с ними на ледниках?
stpl
полноправный участник

Сообщение Trolll » 29 апр 2010, 11:43

Если Вы хотите сходить и на Прекестолен, и на Къераг, места ночёвок должно быть два. Первое в лисеботне на следующий день камень, ночёвка переезд в Форсанд, поход на Прекестолен и поездка дальше по 13-ой в сторону Бергена.
Если Вы на три дня осядете под Форсандом, то сходить оттуда на Къераг ещё более неудобно чем из Лисефьорда до Прекестолена
Trolll
Старожил

Сообщение stpl » 29 апр 2010, 11:47

Спасибо за совет! видимо так и сделаем.
stpl
полноправный участник

Сообщение tatianaP » 29 апр 2010, 20:07

Trolll писал(а):Если Вы хотите сходить и на Прекестолен, и на Къераг, места ночёвок должно быть два. Первое в лисеботне на следующий день камень, ночёвка переезд в Форсанд, поход на Прекестолен и поездка дальше по 13-ой в сторону Бергена.
Если Вы на три дня осядете под Форсандом, то сходить оттуда на Къераг ещё более неудобно чем из Лисефьорда до Прекестолена
Вот интересует момент: "...камень, ночевка, переезд в Форсанд..." После кмня где вы имеете ввиду ночевать? Там же в Лисеботне?
Жаль, что иногда наши желания не совпадают с возможностями.
tatianaP
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 7

Сообщение stpl » 29 апр 2010, 22:05

Пока у нас забронирован удобный домик в Лисеботне и поменьше в Форсанде.
Окончательное решение о ночевках еще не принято. это первый подобный отпуск, ожидаю море шишек и впечатлений
stpl
полноправный участник

Сообщение Trolll » 29 апр 2010, 22:34

tatianaP писал(а):Вот интересует момент: "...камень, ночевка, переезд в Форсанд..." После кмня где вы имеете ввиду ночевать? Там же в Лисеботне?

Можно и там, а с утра на пароме в Форсанд и сразу на Прекестолен. Думаю этот вариант даже лучше. А то после камня ловить паром или катить вокруг фьорда на машине напряжно
Trolll
Старожил

Сообщение tatianaP » 29 апр 2010, 22:58

Trolll писал(а):
tatianaP писал(а):Вот интересует момент: "...камень, ночевка, переезд в Форсанд..." После кмня где вы имеете ввиду ночевать? Там же в Лисеботне?

Можно и там, а с утра на пароме в Форсанд и сразу на Прекестолен. Думаю этот вариант даже лучше. А то после камня ловить паром или катить вокруг фьорда на машине напряжно
Вот и я про то, что хочется немножко размеренно отдохнуть. Например, день посвятить камню, а на следующий поехать дальше. А не гнать как в прошлый раз за 4 дня прокатились по Норвегии)))
У меня еще такой вопрос: не совсем понимаю как лучше ехать из Осло до камня? Гугл-карты выдают несколько вариантов: один по Е134, другой по Е18, а потом по Е39. Как будет более живописней ехать?

И еще, стоит ли посещать город Кристиасанн? Просто изначально думала, что прокатимся по югу страны: из Осло в Кристиасанн, а оттуда в Ставангер и к камню. Теперь задумалась: стоит ли?
tatianaP
новичок

Сообщение stpl » 29 апр 2010, 23:02

кстати по поводу времени и толп туристов...
на Кьераге народу наверняка меньше чем на пулпите и на него можно лезть и не с самого утра, как думаете?

а вот Пулпит вероятно гарантированно заполнен туристами и туда лучше двигать как можно раньше? Или днем часа в 2 еще разумно? (понятно что погода вносит свои корретивы и всеже...)
Спрашиваю т.к. 1й паром из Лисеботна вроде в 12:00. Или есть другой паром кроме http://www.fiskepirterminalen.com/aktivitet.cfm?eventid=20?
stpl
полноправный участник

Сообщение Rudankort » 29 апр 2010, 23:46

stpl писал(а):кстати по поводу времени и толп туристов...
на Кьераге народу наверняка меньше чем на пулпите и на него можно лезть и не с самого утра, как думаете?

а вот Пулпит вероятно гарантированно заполнен туристами и туда лучше двигать как можно раньше? Или днем часа в 2 еще разумно? (понятно что погода вносит свои корретивы и всеже...)
Спрашиваю т.к. 1й паром из Лисеботна вроде в 12:00. Или есть другой паром кроме http://www.fiskepirterminalen.com/aktivitet.cfm?eventid=20?

В сезон народу дофига и там и там, хотя на Прейкестолене конечно больше. Другого парома вроде бы нет.
Rudankort
путешественник

Сообщение russakowalena » 30 апр 2010, 01:26

tatianaP писал(а):У меня еще такой вопрос: не совсем понимаю как лучше ехать из Осло до камня? Гугл-карты выдают несколько вариантов: один по Е134, другой по Е18, а потом по Е39. Как будет более живописней ехать?

И еще, стоит ли посещать город Кристиасанн? Просто изначально думала, что прокатимся по югу страны: из Осло в Кристиасанн, а оттуда в Ставангер и к камню. Теперь задумалась: стоит ли?

мы в том году ехали из Осло до Лисеботна по внутренней дороге (в начале, естественно е18 была), потом е134 и мелкие горные дороги. Пейзаж как раз меняется за 7ч радикально от средней полосы Телемарка до горных троп Вестлане.
а вдоль береговой полосы это дорога через Кристиансанд, но она считается не такой интересной, но еще не в сезон это лучший (и единственный ) вариант доехать до Ставангера.

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
stpl писал(а):кстати по поводу времени и толп туристов...

на прекестулен можно и в 2 выдвигаться, а кто-то к закату или рассвету идет. там уж точно в сезон народа много.
в Щераг поменьше, но в обоих случаях сильно зависит от погоды: если проливной дождь стеной, то можете на камне и в одиночестве посидеть, только это сомнительное удовольствие, т к вида никакого и на саму Горошину опасно залезать.
russakowalena
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение milangagarin » 30 апр 2010, 03:12

Доброе время суток, ув. Troll!
Окинув взором форум, увидел, что Вы один из самых активных
и осведомленных форумчан по Норвегии.
Хотел бы попросить Вас о помощи.
Я еду в Норвегию, стопом, вот уж совсем скоро.
Времени на подготовку маршрута - 0! (так уж сложилось)
От прилета в Осло, у меня 3 недели.
Не могли бы Вы набросать по карте оптимальный маршрут?
(хотя бы приблизительно самые интересные и красивые места на Ваш взгляд)
Выезжать планирую на Питер, через Финляндию.
Заранее благодарен.
Milan
gagarin_ultras@ukr.net
Там где есть дороги, там есть автостоп...
milangagarin
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 30

Сообщение stpl » 30 апр 2010, 08:29

всем спасибо за ответы. но есть еще пара вопросов от новичка...
В случае дождя насколько реально обычному человеку лезть на Кьераг, понятно что горошина в ливень для совсем сильных духом и всеже... есть и сам подъем и горные красоты наверху...
Я согласен что обувь д.б. правильной, одежда тоже и всеже, Гуру! попробуйте вспомнить свои первые ощущения и масштабируйте их на новичков которым за 40 и которые не входят в олимпийскую сборную но очень хотят туда поднятся.
Есть смысл не менять планы в случае небольшого дождя или он делает подъем нереальным для новичков?

Добавлено спустя 20 минут 32 секунды:
Вечерний подъем на Preikestolen/Pulpit?
скажите Гуру, а во сколько темнеет в 1х числах июля в районе Пульпита?
Точнее так: во сколько виден закат сверху и можно ли спустится потом вниз не сломав в темноте себе шею
PS. Рассматривается сухой вариант, без ливня
stpl
полноправный участник

Сообщение Rudankort » 30 апр 2010, 11:20

stpl писал(а):всем спасибо за ответы. но есть еще пара вопросов от новичка...
В случае дождя насколько реально обычному человеку лезть на Кьераг, понятно что горошина в ливень для совсем сильных духом и всеже... есть и сам подъем и горные красоты наверху...
Я согласен что обувь д.б. правильной, одежда тоже и всеже, Гуру! попробуйте вспомнить свои первые ощущения и масштабируйте их на новичков которым за 40 и которые не входят в олимпийскую сборную но очень хотят туда поднятся.
Есть смысл не менять планы в случае небольшого дождя или он делает подъем нереальным для новичков?

Я конечно не гуру, но ИМХО, в дождь на Кьераг лучше не ходить. Мокрые скалы скользкие, а там на маршруте три подъёма и два спуска. Фактически половина пути постоянно вверх-вниз. Подскользнуться можно дофига где. А виды в дождь вас вряд ли настолько впечатлят.

stpl писал(а):скажите Гуру, а во сколько темнеет в 1х числах июля в районе Пульпита?
Точнее так: во сколько виден закат сверху и можно ли спустится потом вниз не сломав в темноте себе шею

Смотря что вы хотите увидеть. Закатное солнце с Прейкестолена не увидеть, оно будет у вас аккурат за спиной (если стоять лицом ко фьорду), и горы его закроют. Надо подниматься повыше. Что касается темноты - точно не подскажу, не был, но Прейкестолен находится на широте Питера, а в Питере в это время довольно темно после захода солнца. Закат будет в районе одиннадцати.

Идти там ночью или нет - никто кроме вас решить не может. Шею можно и днём сломать, там есть где. А можно и ночью пройти нормально. Только возьмите хорошие фонарики и очень внимательно запоминайте дорогу. Заблудиться можно запросто, особенно наверху, где тропа идёт по скалам и визуально её не видно.
Rudankort
путешественник

Сообщение stpl » 30 апр 2010, 11:30

Понял, спасибо!!!
если сложится то сделаем небольшие фильмецы о подъемах, думаю прочим новичкам он даст ответы на многие вопросы о том как оно там, а то фотки не дают полной картины того что там ждет туриста
stpl
полноправный участник

Сообщение russakowalena » 30 апр 2010, 14:26

stpl писал(а):всем спасибо за ответы. но есть еще пара вопросов от новичка...

скажите Гуру, а во сколько темнеет в 1х числах июля в районе Пульпита?

мои друзья поднимались на Щераг в сильный ливень, так еле живыми вернулись. На саму горошину не залезли, вида никакого, т к туман вокруг. Но дождь их застал уже в пути, обратно смысла не было возвращаться. Но надо учесть, что спуск по мокрым камням намного сложнее подъема. Норвежцы при этом скакали по камням, обгоняя их, да еще и с собаками. Но им это привычно.
7 июля закат где-то между 22 и 23ч.

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Milan//GagarinUltr@s писал(а):Доброе время суток, ув. Troll!
Заранее благодарен.

а вы рельно надеетесь на автостоп в Норвегии? или чем вы перемещаться будете? как бы это помягче сказать, но автостоп тут не популярен.

Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд:
stpl писал(а):Понял, спасибо!!!
если сложится то сделаем небольшие фильмецы о подъемах, думаю прочим новичкам он даст ответы на многие вопросы о том как оно там, а то фотки не дают полной картины того что там ждет туриста

на Прекестулене особых сложностей нет, если погода хорошая. беременных и грудных детей там полно. а вот Щераг уже посерьезнее.
russakowalena

Сообщение tatianaP » 30 апр 2010, 17:08

Что-то я не совсем поняла как добраться до Кьерага? Гугл-карты выдают маршрут до Форсанда, потом, так понимаю, паром до Люсеботна. А к Прейкестолен опять на паром в обратном направлении плыть? Или я как-то неправильно задаю параметры?
tatianaP
новичок

Сообщение tatianaP » 30 апр 2010, 17:08

Что-то я не совсем поняла как добраться до Кьерага? Гугл-карты выдают маршрут до Форсанда, потом, так понимаю, паром до Люсеботна. А к Прейкестолен опять на паром в обратном направлении плыть? Или я как-то неправильно задаю параметры?
tatianaP
новичок

Сообщение Rudankort » 30 апр 2010, 17:10

tatianaP писал(а):Что-то я не совсем поняла как добраться до Кьерага? Гугл-карты выдают маршрут до Форсанда, потом, так понимаю, паром до Люсеботна. А к Прейкестолен опять на паром в обратном направлении плыть? Или я как-то неправильно задаю параметры?

Либо Гугл учитывает, что дорога в Лисеботн ещё закрыта, либо вообще не умеет через неё маршрут прокладывать. Это с ним бывает. Но если вы приблизите карту, то должны её увидеть. Дорога на Лисеботн начинается от пункта Sirdal, а туда можно добраться разными способами.
Rudankort
путешественник

Сообщение russakowalena » 30 апр 2010, 17:26

tatianaP писал(а):Что-то я не совсем поняла как добраться до Кьерага? Гугл-карты выдают маршрут до Форсанда, потом, так понимаю, паром до Люсеботна. А к Прейкестолен опять на паром в обратном направлении плыть? Или я как-то неправильно задаю параметры?

та дорога не в сезон закрыта. но это действительно незабываемый спуск по тоннелям и серпантину. американские горки отдыхают.

gulesider.no там тоже карты есть.
russakowalena

Сообщение tatianaP » 30 апр 2010, 17:51

Спасибо! А вообще, скажите, как лучше ехать? А то что-то уже совсем запуталсь))) Планируется из Стокгольма проехать мимо Осло. Потом хотелось бы на Кьераг и Прейкестолен. затем Язык Толля, Берген, Эдфьор и домой. В-принципе, по маршруту все понятно кроме Кьерага и Прейкестолена. Подскажите как ехать? где остановиться(хотя с этим вроде уже помогли))) И все-таки куда сначала: Кьераг или Прейкестолен? Блин, какая-то каша в голове
tatianaP
новичок

Сообщение russakowalena » 30 апр 2010, 18:21

tatianaP писал(а):Спасибо! А вообще, скажите, как лучше ехать? А то что-то уже совсем запуталсь))) Планируется из Стокгольма проехать мимо Осло. Потом хотелось бы на Кьераг и Прейкестолен. затем Язык Толля, Берген, Эдфьор и домой. В-принципе, по маршруту все понятно кроме Кьерага и Прейкестолена. Подскажите как ехать? где остановиться(хотя с этим вроде уже помогли))) И все-таки куда сначала: Кьераг или Прейкестолен? Блин, какая-то каша в голове

если из Осло в сторону Бергена потом, то ехать через Телемарк и прихеать к Sirdal и спуститься вниз в Лисеботн. переночевать, сходить на Щераг и далее выдвинуться к Прекестулену. после ночевки в окрестности его сходить туда и выдвинуться в сторону Бергена.
а вот есть ли те, кто на 3й полряд день еще и на Язык дошли, я не знаю. Но это вы на месте свои силы оцените.
russakowalena

Сообщение Trolll » 02 май 2010, 11:50

Milan//GagarinUltr@s писал(а):Доброе время суток, ув. Troll!
Заранее благодарен.
Milan
gagarin_ultras@ukr.net

Вы знаете, я бы и рад, но по поводу автостопа у меня сильные предубеждения. Я мог бы конечо написать про эти места, но когда Вы день другой безрезультатно простоите подняв руку и план путешествия полетит в пропасть. Кроме того до самых интересных мест не ходит общественный транспорт. И даже если вы поймаете машину, не каждый захочет отклоняться сильно от своего маршрута. Попробуйте для начала купить путеводитель и почитайте. Ведь Вы даже не сказали в каком районе собираетесь путешествовать. И опять же говорю, лучше не автостопом
Trolll
Старожил

Сообщение milangagarin » 04 май 2010, 16:00

for Trolll
Вы знаете, я бы и рад, но по поводу автостопа у меня сильные предубеждения. Я мог бы конечо написать про эти места, но когда Вы день другой безрезультатно простоите подняв руку и план путешествия полетит в пропасть. Кроме того до самых интересных мест не ходит общественный транспорт. И даже если вы поймаете машину, не каждый захочет отклоняться сильно от своего маршрута. Попробуйте для начала купить путеводитель и почитайте. Ведь Вы даже не сказали в каком районе собираетесь путешествовать. И опять же говорю, лучше не автостопом

День добрый.
Автостопом я езжу везде. Где есть дороги - там есть стоп Так что это не проблема.
К самым интересным местам, куда не ходит транспорт, буду пешком.
По поводу региона, то хотелось бы посмотреть побольше, естественно.
Если Вам не тяжело, я попросил бы Вас на карте набросать основные достопримечательности
и дороги, по которым можно добраться к ним.
Там на месте уже буду отталкиваться от времени и выбирать.
Спасибо.
Milan
milangagarin
новичок

Сообщение setnavolok » 04 май 2010, 19:13

Уважаемый Trolll! Неожиданно мне был задан вопрос одного из участников нашего первого зарубежного путешествия, которое состоится именно в Норвегию (в связи с особой любовью к Северу и длительной жизнью на южном побережье Баренцева моря): а как там вообще с туалетами на трассах? Возможен ли совковый вариант "кустиков"? Сосед запугал непомерными штрафами "там" за "нарушение экологического равновесия"
setnavolok
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 10

Сообщение Subic » 04 май 2010, 19:55

Шикарный вопрос Так и представляются суровые норвежские менты, в фуражках, с дубинками, радарами, лазящие по кустикам в поисках гадящих путешественников )))
Subic
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение milangagarin » 04 май 2010, 21:44

russakowalena писал(а):
stpl писал(а):а вы рельно надеетесь на автостоп в Норвегии? или чем вы перемещаться будете? как бы это помягче сказать, но автостоп тут не популярен.

По отзывам бывалых там, стоп в Норвегии сказочный, как и все остальное
Прочее вынесу наверное в постоянную подпись.
А в Норвегии еть дороги!
Я уезжал стопом в таких местах, где его, по факту, не должно было быть вообще
milangagarin
новичок

Сообщение Trolll » 05 май 2010, 12:57

Milan//GagarinUltr@s писал(а):По отзывам бывалых там, стоп в Норвегии сказочный, как и все остальное
Прочее вынесу наверное в постоянную подпись.
А в Норвегии еть дороги!
Я уезжал стопом в таких местах, где его, по факту, не должно было быть вообще

Ну тут может быть два мнения или я не очень "бывалый" в отношении Норвегии или всё же автостоп в Норвегии не очень практикуется. К сожалению, помочь в организации поездки автостопом не смогу, считаю его мало реализуемым, зависящим от случайностей и разных обстоятельств. Когда уже на первый день поездки он полетит из-за этих обстоятельств очень далеко

Добавлено спустя 8 минут 28 секунд:
setnavolok писал(а):Уважаемый Trolll! Неожиданно мне был задан вопрос одного из участников нашего первого зарубежного путешествия, которое состоится именно в Норвегию (в связи с особой любовью к Северу и длительной жизнью на южном побережье Баренцева моря): а как там вообще с туалетами на трассах? Возможен ли совковый вариант "кустиков"? Сосед запугал непомерными штрафами "там" за "нарушение экологического равновесия"

Туалетов хватает. На каждой стоянке, чистые, с бумагой и часто горячей водой. Даже туалеты типа сортиры не имеют запаха и чистые. Хотя таких там очень мало
Trolll
Старожил

Сообщение russakowalena » 05 май 2010, 13:26

я, видимо, тоже не очень бывалый. но мои друзья - заядлые автостопщики, от автостопа по Норвегии отказались, им-то виднее было.
russakowalena

Сообщение Rudankort » 05 май 2010, 13:48

Не ну проехать по Норвегии автостопом можно, такие отчёты уже были, в том числе здесь на форуме. Тем более если есть обширный опыт в этом деле. Но гуру правы в том, что планировать маршрут в этом случае довольно проблематично - надо будет много импровизировать на месте. Так что можно дать только общие рекомендации.

@Milan//GagarinUltr@s: Если вас интересуют не города, а природа (в исходном посте вы спрашивали о самых красивых местах), то я бы на вашем месте не ставил цели проехать как можно больше, а сосредоточился на двух самых больших норвежских фьордах - Хардангерфьорд и Согнефьорд. Вокруг этих фьордов сосредоточено очень много красивых и интересных мест (на мой взгляд, самое интересное в Норвегии - это ледниковые долины на границе между горами и фьордом, по понятным причинам вокруг крупнейших фьордов их больше всего), и вокруг них понастроено много оживлённых дорог, причём зачастую безальтернативных. Поэтому перемещаться там вам будет проще. Вокруг Лисефьорда, к примеру, с этим намного хуже (хотя если будет время и желание непременно увидеть Прейкестолен и Кьераг, нет ничего невозможного).

Что касается конкретных интересных мест, то их уже неоднократно называли, но почему бы не повториться.

Вокруг Хардангера: Laatefossen и Долина Водопадов, Buerbreen, Trolltunga, Husedalen, Hjolmadalen, Voringsfossen.

Вокруг Согнефьорда: Stalheim и Naeroydalen, Naeroyfjorden, Flaamsdalen, Aurlandsdalen, Utladalen, ледники Breheimen (самый известный - Nigardsbreen), Fjaerland.

Если будет время и желание, имеет смысл после Согнефьорда доехать до Гейрангерфьорда и дороги Троллей.

Это наиболее известные места, и на 3 недели вам их должно хватить. Но при желании можно нарыть ещё кучу менее известных в тех же краях. Учтите, что до многих мест придётся добираться пешком, так как транспорт туда не ходит, а машин может не быть часами (вы будете там не в сезон). Ещё, я бы не советовал вам забираться высоко в горы, так как в мае там как раз таяние снегов, и это время считается самым опасным. Сосредоточтесь на долинах, они очень красивы, особенно в конце мая-начале июня.

Да, и заложите в бюджет паромы, так как на них проплыть автостопом скорее всего не получится - каждый пассажир в машине оплачивается отдельно.
Rudankort
путешественник

Сообщение milangagarin » 05 май 2010, 15:26

Rudankort писал(а):Не ну проехать по Норвегии автостопом можно, такие отчёты уже были, в том числе здесь на форуме. Тем более если есть обширный опыт в этом деле. Но гуру правы в том, что планировать маршрут в этом случае довольно проблематично - надо будет много импровизировать на месте. Так что можно дать только общие рекомендации.

Спасибо Вам, человечек без стоп-предрассудков!
Что-то схожее мне и хотелось прочесть.
Просто ль нет - будет видно на месте, да и график варьироваться будет соответственно.
Все равно всю Норвегию за 3 недели не облететь, даже не стопом.
Надеюсь, поделюсь отчетом по возвращении, осенью
Еще раз благодарю.

Добавлено спустя 6 минут 29 секунд:
Trolll писал(а):
Milan//GagarinUltr@s писал(а):Ну тут может быть два мнения или я не очень "бывалый" в отношении Норвегии или всё же автостоп в Норвегии не очень практикуется. К сожалению, помочь в организации поездки автостопом не смогу, считаю его мало реализуемым, зависящим от случайностей и разных обстоятельств. Когда уже на первый день поездки он полетит из-за этих обстоятельств очень далеко

А что-то схожее с вышеизложенными советами Rudankort, не трудно будет Вам изложить?
milangagarin
новичок

Сообщение sateenkari » 05 май 2010, 19:49

Здравствуйте!
В начале августе планируем поехать в Норвегию на автомобиле.
К сожалению, у нас будет на всё путешествие только около 12 дней, то есть в самой Норвегии 8-9 дней.
В связи с этим есть вопрос, на который хотелось бы получить ответ от опытных путешественников по Норвегии.

Главной целью нашей поездки является Гейрангер-фьорд.
Хотим посетить и дорогу Троллей, благо она рядом и Олесунн.
Но никак не можем определиться с дальнейшим маршрутом.
Есть два варианта:
— ехать дальше на юг, через ледники к Согнефьорду и затем после него ещё заехать на водопад Tvindefossen
— или исследовать Гейрангер-фьорд и все его ответвления, то есть двигаться не на юг, а на запад, к океану, с возможным посещением о. Рунде

Какой маршрут вы бы посоветовали, с учётом количества дней, которые у нас будут, погода в августе и того, что мы едем в Норвегию второй раз (первый раз были на севере), и планируем съездить туа как минимум ещё один раз. То есть, цели посмотреть всё за одну поездку у нас нет.

Заранее спасибо.
sateenkari
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 39
Отчеты: 5

Сообщение stpl » 05 май 2010, 22:17

в догонку к
Какой маршрут вы бы посоветовали, с учётом...

У меня, как полного новичка который собирается в норвегию в этом году в 1й раз есть 100%ое ощущение что давно назрела потребность в FAQ по наиболее традиционным направлениям, т.к. все кто едут в 1й-3й раз имхо посещают примерно одни и теже места. Лично мне всегда было интересно попробовать чтото самому, понабивать шишки, опровергуть стереотипы, но FAQ штука невероятно полезная
Составление подобного описания безусловно занимает время но может совместными усилиями это можно осилить? Кстати здесь много народу из питера, можно попробовать обсудить тему вживую за пивом
stpl
полноправный участник

Сообщение Rudankort » 05 май 2010, 22:58

sateenkari писал(а):Главной целью нашей поездки является Гейрангер-фьорд.
Хотим посетить и дорогу Троллей, благо она рядом и Олесунн.
Но никак не можем определиться с дальнейшим маршрутом.
Есть два варианта:
— ехать дальше на юг, через ледники к Согнефьорду и затем после него ещё заехать на водопад Tvindefossen
— или исследовать Гейрангер-фьорд и все его ответвления, то есть двигаться не на юг, а на запад, к океану, с возможным посещением о. Рунде

Какой маршрут вы бы посоветовали, с учётом количества дней, которые у нас будут, погода в августе и того, что мы едем в Норвегию второй раз (первый раз были на севере), и планируем съездить туа как минимум ещё один раз. То есть, цели посмотреть всё за одну поездку у нас нет.

Заранее спасибо.

Если бы мне пришлось ехать четыре дня до Норвегии, чтобы всего восемь дней провести там, то я бы постарался минимизировать переезды внутри страны, а лучше побольше погулять ногами. Исходя из этих соображений, я бы сосредоточился на регионе More og Romsdal. Напрашивается два варианта (я могу говорить только за природу, если вас интересуют какие-то города, добавьте их в программу сами).

1. Если у вас есть желание полазать по горам, то в непосредственной близости от Гейрангера и Олесунна находятся Romsdalalpene и Sunnmorealpene. И то и другое - крайне интересные и сравнительно невысокие горы, а август - один из лучших месяцев, чтобы там вдоволь полазать. На 8 дней хватит с головой.

2. Если горы вас не интересуют, то можно добавить в программу Amotan, Mardalsfossen, Raumadalen, а также Нордфьорд и долины и ледники вокруг Юстедаля - Бриксдал, Лодален, Фьерланн и др. Можно попробовать поискать мускусных быков в нац. парке Dovrefjell. На Рунде тоже можно сделать вылазку, если вас вдохновило описание этого места. От Олесунна это не далеко совсем. Наконец, можно добавить крюк на север, чтобы прихватить Церковь троллей и Атлантическую дорогу.

Эти два "крайних" набора можно, естественно, комбинировать произвольным образом.

Пересекать Согнефьорд и ехаь до Твиндефоссен смысла ИМХО нет. Южную часть Согнефьорда удобно совмещать с Хардангером - это идеальное направление для вашей следующей поездки. И там интересного намного больше, чем Твиндефоссен.

Да, ещё, при поездке на короткий срок вариант с арендой машины в Норвегии (или в Швеции) может оказаться сопоставим по цене с поездкой на своей машине. И не придётся пилить так далеко из Питера. Вы не смотрели такой вариант?
Rudankort
путешественник

Сообщение russakowalena » 06 май 2010, 00:28

Rudankort писал(а):Да, ещё, при поездке на короткий срок вариант с арендой машины в Норвегии (или в Швеции) может оказаться сопоставим по цене с поездкой на своей машине. И не придётся пилить так далеко из Питера. Вы не смотрели такой вариант?

если прямой перелет спб-осло, то 2000нок на человека. из хельсинки вон за 2 нок были билеты недавно, но до хельсинки тоже ехать надо.
аренда в Норвегии на срок менее недели не очень выгодна (если не по акции). на 10 дней в том году бронировали за 4500 нок примерно.
так что тут скорее приоритет время или деньги.
вот если ехать на 3-4 дня, то точно еще 4 дня на дорогу тратить не с руки.
russakowalena

Сообщение Rudankort » 06 май 2010, 01:14

russakowalena писал(а):
Rudankort писал(а):Да, ещё, при поездке на короткий срок вариант с арендой машины в Норвегии (или в Швеции) может оказаться сопоставим по цене с поездкой на своей машине. И не придётся пилить так далеко из Питера. Вы не смотрели такой вариант?

если прямой перелет спб-осло, то 2000нок на человека. из хельсинки вон за 2 нок были билеты недавно, но до хельсинки тоже ехать надо.
аренда в Норвегии на срок менее недели не очень выгодна (если не по акции). на 10 дней в том году бронировали за 4500 нок примерно.
так что тут скорее приоритет время или деньги.
вот если ехать на 3-4 дня, то точно еще 4 дня на дорогу тратить не с руки.

Согласен. Но надо внимательно смотреть и считать в зависимости от машины, количества человек, конкретных дат поездки и т. д.

Я прикидывал на двоих с 1 по 12 августа, у меня получилось ~26000 руб. за перелёт СПб-Арланда-СПб (13000) и аренду машины c 1 по 12 августа (ещё 13000). Если ехать на своей машине, то тратим на гринкарту (1600 руб.), автопакет Хельсинки-Стокгольм-Хельсинки (320 евро = 12000 руб) и бензин на 2000 км. от Питера до Осло и обратно (это может быть и 5000 и 10000, зависит от машины). Итого сравнимые цифры. При этом на место попадаем за день, а не за два.

Через Осло будет дороже - аренда будет от 20000 руб, плюс туда ещё надо добраться. Можно смотреть переезд Спб-Хельсинки-Спб и самолёт Хельсинки-Осло-Хельсинки с Norwegian. Всё вместе тысяч 10 на двоих туда обратно. Опять же получается, что в Осло попадаем за день, а не за два, и также обратно.

Правда, придётся заплатить за два лишних ночлега на норвежской земле - но зато и два лишних дня к отпуску добавляются. Реально, решить, надо им это или нет, может только автор вопроса. Моё дело - указать на возможность...
Rudankort
путешественник

Сообщение riddler » 06 май 2010, 10:34

stpl писал(а):Кстати здесь много народу из питера, можно попробовать обсудить тему вживую за пивом

Я из Питера, и тоже в начале июля 2010 поеду в Норвегию на машине. С удовольствием пообщался бы вживую, для обмена информацией.
riddler
новичок

Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение stpl » 06 май 2010, 11:09

О! стоит ли откладывать на завтра то что можно выпить сегодня шучу.
я обитаю в северном районе (Озерки, просвещения, политех и тп) Если вы поблизости то почти любой вечер подойдет.
Если нет то скорее выходные и центр, например кафе Svelto. У них на 2м этаже есть большие столы ч.б. карту разложить и WiFi есть ч.б. посмотреть то что будет обсуждаться.
Около меня например в Пенабаре есть WiFi.
Если модератор скажет это флуд то можно в личку или мылом или icq 45-644-271 или skype stas_pl.
А если будут еще желающие то можно подобрать место со столиком побольше.
stpl
полноправный участник

Сообщение Zakharov » 06 май 2010, 11:26

Добрый день, Troll !

Планирую поехать в Норвегию, на машине, во второй половине мая. Маршрут почти готов, но есть большое желание встретиться, для уточнения деталей. В Питере буду 8,9. Заранее спасибо.
Zakharov
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 9

Сообщение riddler » 06 май 2010, 11:40

Я тоже с просвета
Пенабар - это хороший вариант.
Можно вечером (8-9 мая) встретиться там примерно в 19:00.
riddler
новичок

Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение sateenkari » 06 май 2010, 11:42

Спасибо за советы. Обратилсяс вопросом именно потому, что после всего прочитанного первоначальный маршрут с заездом на Твиндефоссен показался несколько неразумным. Так как в Норвегию в будущем поедем точно и думаю ещë не раз, то и показалось, что лучше в этот раз исследовать подробно один регион. И желание больше исслоедовать Møre og Romsdal.

1. Если у вас есть желание полазать по горам, то в непосредственной близости от Гейрангера и Олесунна находятся Romsdalalpene и Sunnmorealpene. И то и другое - крайне интересные и сравнительно невысокие горы, а август - один из лучших месяцев, чтобы там вдоволь полазать. На 8 дней хватит с головой.

2. Если горы вас не интересуют, то можно добавить в программу Amotan, Mardalsfossen, Raumadalen, а также Нордфьорд и долины и ледники вокруг Юстедаля - Бриксдал, Лодален, Фьерланн и др. Можно попробовать поискать мускусных быков в нац. парке Dovrefjell. На Рунде тоже можно сделать вылазку, если вас вдохновило описание этого места. От Олесунна это не далеко совсем. Наконец, можно добавить крюк на север, чтобы прихватить Церковь троллей и Атлантическую дорогу.

У меня желание есть изучить всë, но я еду не один, и женский пол опасается, что не сможет вынести физические нагрузки лазания по горам. Поэтому больше в планах созерцание природы и посещение водопадов. Про Церковь Троллей узнал только позавчера, сейчас рассматриваю этот вариант, насколько тяжело физически еë изучить?
Из городов интересует только Олесунн, остальное только маленькие городки по пути следования.

Интересно было бы узнать про остров Рунде, следует ли выделять день на него или лучше в этот раз посмотреть другие достопримечательности, двигаться не на запад а чуть южнее Гейрангера или чуть севернее. Хотя тут скорее всего у каждого свои вкусы, но хотелось бы послушать чужие мнения.

Да, ещё, при поездке на короткий срок вариант с арендой машины в Норвегии (или в Швеции) может оказаться сопоставим по цене с поездкой на своей машине. И не придётся пилить так далеко из Питера. Вы не смотрели такой вариант?

Ну у нас будет дне 12-13 из них как я понимаю 3 на дорогу туда и на дорогу обратно, поэтому получается 8-10 дней в Норвегии на первый раз не кажется столько маленьким временем. К тому же планируется путешествие 5 человек при жëсткой экономии. Автопакет Турку-Стокгольм-Турку получается 119 евро. Мне кажется это дешевле перелëта и дальнейшей аренды авто.

И ещë хотелось бы спросить при поездке впятером на одной машине, ночëвках в кемпинге и, иногда, вне них. Реально ли уложиться тысяч в 12-13 рублей на человека?
sateenkari
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 39
Отчеты: 5

Сообщение konatava » 06 май 2010, 12:05

sateenkari писал(а):Про Церковь Троллей узнал только позавчера, сейчас рассматриваю этот вариант, насколько тяжело физически еë изучить?

Вы имеете в виду изучить саму пещеру? Я бы не сказала, что это тяжело. Даже я со своей клаустрофобией довольно спокойно её обследовала. Любопытство пересилило Самое тяжёлое - это не пещера, а дорога к ней. Ну просто потому, что она почти всё время идёт в гору. Правда, я не знаю, как там в мае, мы были в августе Там, действительно, тропа, в отличие от Стены троллей, где путь надо выбирать самим. Заблудиться там негде. На полпути к пещере столик с лавочками, где можно отдохнуть. В общем, в хорошую погоду Вы туда дойдете без особых проблем, если сразу не будете настраиваться на лёгкую прогулку. В дождь и туман, конечно, идти не стоит. Но это, как и везде в горах.
Если будете рядом, сходите, не пожалеете
konatava

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумВъезд в Норвегию, таможня, общие вопросы

Включить мобильный стиль