Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
GenB писал(а):Добрый вечер! Изображал довольно поздно.
Передвигаемся на авто в начале июня
stpl писал(а):- а ктонибудь ездил в Preikestolen на машине или все на пароме?
- сколько примерно займет дорога из Lysebotn до Preikestolen? (без заезда на водопад, это отдельная тема:)
- можете посоветовать более дешевый вариант парома чем http://www.fiskepirterminalen.com/aktivitet.cfm?eventid=20 а то 210NOK на чел в одну сторону имхо негуманно.
(правда там указано Lauvvik to Lysebotn, и я пока не нашел про цены на часть маршрута, если такое есть)
1. Я ездил. Но парома всё равно не избежать. Через фьорд всё равно переправляться надо
2. 210 крон это без машины, а с ней будет ещё дороже.
И это очень недорого за три часа поездки на пароме.
Непонятно, Вы говорите, что собираетесь стоять три дня в Лисеботне, то есть съездив на Прекестолен, Вы собираетесь возвращаться? Вот это в само деле негуманно и для кошельков и для людей.
Третий вопрос вопрос непонятен? Про какую "часть маршрута" Вы говорите
stpl писал(а):3 часа из Лисеботна это наверно дальше чем до Прекестолен? Т.е. до Прекестолен д.б. всяко быстрее?
stpl писал(а):я думал оттуда на пароме до Прекестолена совсем недолго, а для небольшой экономии был вариант кругом на машине.
Отсюда и был вопрос сколько примерно времени может занять эта поездка
Базироваться в Лисеботне 3 дня имеет смысл только в том случае, если вас сильно интересует сам Лисеботн и пешеходные маршруты вокруг него. Но я ещё ни разу не слышал, чтобы кто-то из наших туристов по ним серьёзно ходил. Все ходят на Кьераг и этим ограничиваются. Для этого 3 дня не нужно - достаточно одного.
stpl писал(а):опа... мне казалось народ обычно топает от парома... я дкмал там есть пристань ближе чем в форсанде. Спасибо!Базироваться в Лисеботне 3 дня имеет смысл только в том случае, если вас сильно интересует сам Лисеботн и пешеходные маршруты вокруг него. Но я ещё ни разу не слышал, чтобы кто-то из наших туристов по ним серьёзно ходил. Все ходят на Кьераг и этим ограничиваются. Для этого 3 дня не нужно - достаточно одного.
у нас там планируется 3 ночи (приезд вечером отъезд утром), день Пульпит, день Кьераг + поблизости, если будут силы (часть народа прилетит из штатов,спать на ходу будут)
Но дорога в Лисеботн от 45 через Sirdal ведь есть?
Вот интересует момент: "...камень, ночевка, переезд в Форсанд..." После кмня где вы имеете ввиду ночевать? Там же в Лисеботне?Trolll писал(а):Если Вы хотите сходить и на Прекестолен, и на Къераг, места ночёвок должно быть два. Первое в лисеботне на следующий день камень, ночёвка переезд в Форсанд, поход на Прекестолен и поездка дальше по 13-ой в сторону Бергена.
Если Вы на три дня осядете под Форсандом, то сходить оттуда на Къераг ещё более неудобно чем из Лисефьорда до Прекестолена
tatianaP писал(а):Вот интересует момент: "...камень, ночевка, переезд в Форсанд..." После кмня где вы имеете ввиду ночевать? Там же в Лисеботне?
Вот и я про то, что хочется немножко размеренно отдохнуть. Например, день посвятить камню, а на следующий поехать дальше. А не гнать как в прошлый раз за 4 дня прокатились по Норвегии)))Trolll писал(а):tatianaP писал(а):Вот интересует момент: "...камень, ночевка, переезд в Форсанд..." После кмня где вы имеете ввиду ночевать? Там же в Лисеботне?
Можно и там, а с утра на пароме в Форсанд и сразу на Прекестолен. Думаю этот вариант даже лучше. А то после камня ловить паром или катить вокруг фьорда на машине напряжно
stpl писал(а):кстати по поводу времени и толп туристов...
на Кьераге народу наверняка меньше чем на пулпите и на него можно лезть и не с самого утра, как думаете?
а вот Пулпит вероятно гарантированно заполнен туристами и туда лучше двигать как можно раньше? Или днем часа в 2 еще разумно? (понятно что погода вносит свои корретивы и всеже...)
Спрашиваю т.к. 1й паром из Лисеботна вроде в 12:00. Или есть другой паром кроме http://www.fiskepirterminalen.com/aktivitet.cfm?eventid=20?
tatianaP писал(а):У меня еще такой вопрос: не совсем понимаю как лучше ехать из Осло до камня? Гугл-карты выдают несколько вариантов: один по Е134, другой по Е18, а потом по Е39. Как будет более живописней ехать?
И еще, стоит ли посещать город Кристиасанн? Просто изначально думала, что прокатимся по югу страны: из Осло в Кристиасанн, а оттуда в Ставангер и к камню. Теперь задумалась: стоит ли?
stpl писал(а):кстати по поводу времени и толп туристов...
на Кьераге народу наверняка меньше чем на пулпите и на него можно лезть и не с самого утра, как думаете?
а вот Пулпит вероятно гарантированно заполнен туристами и туда лучше двигать как можно раньше? Или днем часа в 2 еще разумно? (понятно что погода вносит свои корретивы и всеже...)
Спрашиваю т.к. 1й паром из Лисеботна вроде в 12:00. Или есть другой паром кроме http://www.fiskepirterminalen.com/aktivitet.cfm?eventid=20?
stpl писал(а):всем спасибо за ответы. но есть еще пара вопросов от новичка...
В случае дождя насколько реально обычному человеку лезть на Кьераг, понятно что горошина в ливень для совсем сильных духом и всеже... есть и сам подъем и горные красоты наверху...
Я согласен что обувь д.б. правильной, одежда тоже и всеже, Гуру! попробуйте вспомнить свои первые ощущения и масштабируйте их на новичков которым за 40 и которые не входят в олимпийскую сборную но очень хотят туда поднятся.
Есть смысл не менять планы в случае небольшого дождя или он делает подъем нереальным для новичков?
stpl писал(а):скажите Гуру, а во сколько темнеет в 1х числах июля в районе Пульпита?
Точнее так: во сколько виден закат сверху и можно ли спустится потом вниз не сломав в темноте себе шею
PS. Рассматривается сухой вариант, без ливня
stpl писал(а):всем спасибо за ответы. но есть еще пара вопросов от новичка...
В случае дождя насколько реально обычному человеку лезть на Кьераг, понятно что горошина в ливень для совсем сильных духом и всеже... есть и сам подъем и горные красоты наверху...
Я согласен что обувь д.б. правильной, одежда тоже и всеже, Гуру! попробуйте вспомнить свои первые ощущения и масштабируйте их на новичков которым за 40 и которые не входят в олимпийскую сборную но очень хотят туда поднятся.
Есть смысл не менять планы в случае небольшого дождя или он делает подъем нереальным для новичков?
скажите Гуру, а во сколько темнеет в 1х числах июля в районе Пульпита?
Точнее так: во сколько виден закат сверху и можно ли спустится потом вниз не сломав в темноте себе шею
PS. Рассматривается сухой вариант, без ливня
Milan//GagarinUltr@s писал(а):Доброе время суток, ув. Troll!
Окинув взором форум, увидел, что Вы один из самых активных
и осведомленных форумчан по Норвегии.
Хотел бы попросить Вас о помощи.
Я еду в Норвегию, стопом, вот уж совсем скоро.
Времени на подготовку маршрута - 0! (так уж сложилось)
От прилета в Осло, у меня 3 недели.
Не могли бы Вы набросать по карте оптимальный маршрут?
(хотя бы приблизительно самые интересные и красивые места на Ваш взгляд)
Выезжать планирую на Питер, через Финляндию.
Заранее благодарен.
stpl писал(а):Понял, спасибо!!!
если сложится то сделаем небольшие фильмецы о подъемах, думаю прочим новичкам он даст ответы на многие вопросы о том как оно там, а то фотки не дают полной картины того что там ждет туриста
tatianaP писал(а):Что-то я не совсем поняла как добраться до Кьерага? Гугл-карты выдают маршрут до Форсанда, потом, так понимаю, паром до Люсеботна. А к Прейкестолен опять на паром в обратном направлении плыть? Или я как-то неправильно задаю параметры?
tatianaP писал(а):Что-то я не совсем поняла как добраться до Кьерага? Гугл-карты выдают маршрут до Форсанда, потом, так понимаю, паром до Люсеботна. А к Прейкестолен опять на паром в обратном направлении плыть? Или я как-то неправильно задаю параметры?
tatianaP писал(а):Спасибо! А вообще, скажите, как лучше ехать? А то что-то уже совсем запуталсь))) Планируется из Стокгольма проехать мимо Осло. Потом хотелось бы на Кьераг и Прейкестолен. затем Язык Толля, Берген, Эдфьор и домой. В-принципе, по маршруту все понятно кроме Кьерага и Прейкестолена. Подскажите как ехать? где остановиться(хотя с этим вроде уже помогли))) И все-таки куда сначала: Кьераг или Прейкестолен? Блин, какая-то каша в голове
Milan//GagarinUltr@s писал(а):Доброе время суток, ув. Troll!
Окинув взором форум, увидел, что Вы один из самых активных
и осведомленных форумчан по Норвегии.
Хотел бы попросить Вас о помощи.
Я еду в Норвегию, стопом, вот уж совсем скоро.
Времени на подготовку маршрута - 0! (так уж сложилось)
От прилета в Осло, у меня 3 недели.
Не могли бы Вы набросать по карте оптимальный маршрут?
(хотя бы приблизительно самые интересные и красивые места на Ваш взгляд)
Выезжать планирую на Питер, через Финляндию.
Заранее благодарен.
Milan
gagarin_ultras@ukr.net
Вы знаете, я бы и рад, но по поводу автостопа у меня сильные предубеждения. Я мог бы конечо написать про эти места, но когда Вы день другой безрезультатно простоите подняв руку и план путешествия полетит в пропасть. Кроме того до самых интересных мест не ходит общественный транспорт. И даже если вы поймаете машину, не каждый захочет отклоняться сильно от своего маршрута. Попробуйте для начала купить путеводитель и почитайте. Ведь Вы даже не сказали в каком районе собираетесь путешествовать. И опять же говорю, лучше не автостопом
russakowalena писал(а):stpl писал(а):а вы рельно надеетесь на автостоп в Норвегии? или чем вы перемещаться будете? как бы это помягче сказать, но автостоп тут не популярен.
Milan//GagarinUltr@s писал(а):По отзывам бывалых там, стоп в Норвегии сказочный, как и все остальное
Прочее вынесу наверное в постоянную подпись.
А в Норвегии еть дороги!
Я уезжал стопом в таких местах, где его, по факту, не должно было быть вообще
setnavolok писал(а):Уважаемый Trolll! Неожиданно мне был задан вопрос одного из участников нашего первого зарубежного путешествия, которое состоится именно в Норвегию (в связи с особой любовью к Северу и длительной жизнью на южном побережье Баренцева моря): а как там вообще с туалетами на трассах? Возможен ли совковый вариант "кустиков"? Сосед запугал непомерными штрафами "там" за "нарушение экологического равновесия"
Rudankort писал(а):Не ну проехать по Норвегии автостопом можно, такие отчёты уже были, в том числе здесь на форуме. Тем более если есть обширный опыт в этом деле. Но гуру правы в том, что планировать маршрут в этом случае довольно проблематично - надо будет много импровизировать на месте. Так что можно дать только общие рекомендации.
Trolll писал(а):Milan//GagarinUltr@s писал(а):Ну тут может быть два мнения или я не очень "бывалый" в отношении Норвегии или всё же автостоп в Норвегии не очень практикуется. К сожалению, помочь в организации поездки автостопом не смогу, считаю его мало реализуемым, зависящим от случайностей и разных обстоятельств. Когда уже на первый день поездки он полетит из-за этих обстоятельств очень далеко
Какой маршрут вы бы посоветовали, с учётом...
sateenkari писал(а):Главной целью нашей поездки является Гейрангер-фьорд.
Хотим посетить и дорогу Троллей, благо она рядом и Олесунн.
Но никак не можем определиться с дальнейшим маршрутом.
Есть два варианта:
— ехать дальше на юг, через ледники к Согнефьорду и затем после него ещё заехать на водопад Tvindefossen
— или исследовать Гейрангер-фьорд и все его ответвления, то есть двигаться не на юг, а на запад, к океану, с возможным посещением о. Рунде
Какой маршрут вы бы посоветовали, с учётом количества дней, которые у нас будут, погода в августе и того, что мы едем в Норвегию второй раз (первый раз были на севере), и планируем съездить туа как минимум ещё один раз. То есть, цели посмотреть всё за одну поездку у нас нет.
Заранее спасибо.
Rudankort писал(а):Да, ещё, при поездке на короткий срок вариант с арендой машины в Норвегии (или в Швеции) может оказаться сопоставим по цене с поездкой на своей машине. И не придётся пилить так далеко из Питера. Вы не смотрели такой вариант?
russakowalena писал(а):Rudankort писал(а):Да, ещё, при поездке на короткий срок вариант с арендой машины в Норвегии (или в Швеции) может оказаться сопоставим по цене с поездкой на своей машине. И не придётся пилить так далеко из Питера. Вы не смотрели такой вариант?
если прямой перелет спб-осло, то 2000нок на человека. из хельсинки вон за 2 нок были билеты недавно, но до хельсинки тоже ехать надо.
аренда в Норвегии на срок менее недели не очень выгодна (если не по акции). на 10 дней в том году бронировали за 4500 нок примерно.
так что тут скорее приоритет время или деньги.
вот если ехать на 3-4 дня, то точно еще 4 дня на дорогу тратить не с руки.
stpl писал(а):Кстати здесь много народу из питера, можно попробовать обсудить тему вживую за пивом
1. Если у вас есть желание полазать по горам, то в непосредственной близости от Гейрангера и Олесунна находятся Romsdalalpene и Sunnmorealpene. И то и другое - крайне интересные и сравнительно невысокие горы, а август - один из лучших месяцев, чтобы там вдоволь полазать. На 8 дней хватит с головой.
2. Если горы вас не интересуют, то можно добавить в программу Amotan, Mardalsfossen, Raumadalen, а также Нордфьорд и долины и ледники вокруг Юстедаля - Бриксдал, Лодален, Фьерланн и др. Можно попробовать поискать мускусных быков в нац. парке Dovrefjell. На Рунде тоже можно сделать вылазку, если вас вдохновило описание этого места. От Олесунна это не далеко совсем. Наконец, можно добавить крюк на север, чтобы прихватить Церковь троллей и Атлантическую дорогу.
Да, ещё, при поездке на короткий срок вариант с арендой машины в Норвегии (или в Швеции) может оказаться сопоставим по цене с поездкой на своей машине. И не придётся пилить так далеко из Питера. Вы не смотрели такой вариант?
sateenkari писал(а):Про Церковь Троллей узнал только позавчера, сейчас рассматриваю этот вариант, насколько тяжело физически еë изучить?
Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ НОРВЕГИЯ форум ‹ Въезд в Норвегию, таможня, общие вопросы