riddler писал(а):Я тоже с просвета Пенабар - это хороший вариант. Можно вечером (8-9 мая) встретиться там примерно в 19:00.
Итак нас уже 3е + возможно подруги у меня планы прояснятся видимо завтра после 16. Мне вероятно лучше 8го чем 9го.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
riddler писал(а):Я тоже с просвета Пенабар - это хороший вариант. Можно вечером (8-9 мая) встретиться там примерно в 19:00.
sateenkari писал(а):У меня желание есть изучить всë
sateenkari писал(а):Интересно было бы узнать про остров Рунде, следует ли выделять день на него или лучше в этот раз посмотреть другие достопримечательности, двигаться не на запад а чуть южнее Гейрангера или чуть севернее. Хотя тут скорее всего у каждого свои вкусы, но хотелось бы послушать чужие мнения.
sateenkari писал(а):Ну у нас будет дне 12-13 из них как я понимаю 3 на дорогу туда и на дорогу обратно, поэтому получается 8-10 дней в Норвегии на первый раз не кажется столько маленьким временем. К тому же планируется путешествие 5 человек при жëсткой экономии. Автопакет Турку-Стокгольм-Турку получается 119 евро. Мне кажется это дешевле перелëта и дальнейшей аренды авто.
sateenkari писал(а):И ещë хотелось бы спросить при поездке впятером на одной машине, ночëвках в кемпинге и, иногда, вне них. Реально ли уложиться тысяч в 12-13 рублей на человека?
Вы имеете в виду изучить саму пещеру? Я бы не сказала, что это тяжело. Даже я со своей клаустрофобией довольно спокойно её обследовала. Любопытство пересилило Самое тяжёлое - это не пещера, а дорога к ней.
Всё изучить не возможно.
А по поводу ехать ли севернее или западнее - я так понял, в Олесунн вы едете в любом случае. Значит, будете рядом с Рунде. Ехать туда специально не придётся.
Бюджет поездки в Норвегию можно прикинуть довольно точно, но для этого надо знать как можно больше входных данных. Нужно ли в бюджет включать визы, или они уже есть? Какой расход топлива у машины? Как вы собираетесь ночевать (палатка, домик и т. д.)? На сколько дней хватит еды, взятой с собой из Питера, и надо ли её покупку тоже учитывать в бюджете? Планируются ли какие-нибудь экскурсии? В идеале нужен ещё и готовый маршрут, тогда можно точно посчитать километраж и расходы на паромы.
sateenkari писал(а):Визы уже есть.
Едем впятером на одной машине, спать планируем в кемпингах в палатках.
Экскурсии планируем самостоятельные. то есть, чтобы никому ничего не платить.
Расход топлива 7л./100км.
Маршрут пока точно не определён. В плане того, куда именно ехать.
Но все проложенные маршруты получались около 5000 км, даже меньше.
Интересно пока что было бы узнать бюджет без еды. А там уже этот вопрос как-нибудь решить.
У меня получается, что при таком путешествии стоимость поездки выходит порядка 7-8 тысяч на человека. Хотелось бы понять насколько сильно я заблуждаюсь в своих расчётах.
sateenkari писал(а):Rudankrot, спасибо. Примерно так я и считал.
Вопрос вот ещё с чем, где узнавать цены и расписание паромов я нашёл.
А вот по платным дорогам конкретной информации нет.
Было бы здорово какой-нибудь сайт, где прямо на карте указаны места, где взимается плата, и какая именно.
Потому что иногда читаешь информацию, и кажется что в этом районе почти нет платных дорог, а в других местах читаешь, и оказывается, что платные дороги есть, причём в самых неожиданных местах.
sateenkari писал(а):Вот только не могу понять, где именно эта пещера находится.
sateenkari писал(а):— ехать дальше на юг, через ледники к Согнефьорду и затем после него ещё заехать на водопад Tvindefossen
Zakharov писал(а):Добрый день, Troll !
Планирую поехать в Норвегию, на машине, во второй половине мая. Маршрут почти готов, но есть большое желание встретиться, для уточнения деталей. В Питере буду 8,9. Заранее спасибо.
sateenkari писал(а):Визы уже есть.
Едем впятером на одной машине, спать планируем в кемпингах в палатках.
Экскурсии планируем самостоятельные. то есть, чтобы никому ничего не платить.
Расход топлива 7л./100км.
Маршрут пока точно не определён. В плане того, куда именно ехать.
Но все проложенные маршруты получались около 5000 км, даже меньше.
Интересно пока что было бы узнать бюджет без еды. А там уже этот вопрос как-нибудь решить.
У меня получается, что при таком путешествии стоимость поездки выходит порядка 7-8 тысяч на человека. Хотелось бы понять насколько сильно я заблуждаюсь в своих расчётах.
stpl писал(а):riddler писал(а):Я тоже с просвета Пенабар - это хороший вариант. Можно вечером (8-9 мая) встретиться там примерно в 19:00.
Итак нас уже 3е + возможно подруги у меня планы прояснятся видимо завтра после 16. Мне вероятно лучше 8го чем 9го.
Trolll писал(а):Дальше может проклюнуться поездка на Аланды.
konatava писал(а):Trolll писал(а):Дальше может проклюнуться поездка на Аланды.
Здорово! В мае там очень красиво. Обязательно съездите в Гету. Там, особенно в Dano, самая необыкновенная природа и самые красивые пейзажи на Аландах. А какая рыбалка!
kasi писал(а):Это там, где кривые сосны и поросшие мхом скалы?
М.Е. писал(а):sateenkari писал(а):Кстати по бензину, 7л./100 км. не маловато? Поскольку у меня довольно прожорливая машинка, для трассы всегда планирую расход 12л., на практике получается 10-10,5. Но это для трассы, для гор, особенно если коробка автомат, расход будет значительно выше.
В идеале нужен ещё и готовый маршрут, тогда можно точно посчитать километраж и расходы на паромы.
sateenkari писал(а):(03) August, 05: Kongsvinger — Lom (350 км)
(08) August, 10: Rauma — Molde (200 км)
(09) August, 11: Molde — Kristiansund —Røros (350 км)
вот на этом этапе я бы порекомендовал в Lom приехать по 55 дороге.
здесь в Nesset повернуть не налево, как в Вашем маршруте, а направо
Вообще у Вас маршрут с большим запасом по времени составлен. Будете много времени тратить на пешие прогулки на местах?
sateenkari писал(а):немного не понимаю, как это можно сделать, разве 55 дорога не идёт от Лома на юг к Согнефьорду?
sateenkari писал(а):Из городов интересует только Олесунн, остальное только маленькие городки по пути следования.
Mike111 писал(а):Кстати, расскажите, почему Вы именно такой маршрут выбрали - какие путевые точки обязательно хочется посетить? В частности, по пути от Питера до Lom Вы что-то интересное для себя наметили, или это просто кратчайший путь?
Ваш маршрут далек от стандартного - только Гейрангер, Тролльстиген и Атлантик Роуд вырисовываются, южные фьорды совсем пропускаете... Если есть еще время маршрут перепланировать - почитайте отчеты тут на форуме, что-нибудь еще интересное для себя отметите.
Rudankort писал(а):Посмотри обсуждение с самого начала - там как раз обо всём этом говорилось. Основная цель поездки - Гейрангер, к нему добавляется то, что вокруг. Другие места остаются для будущих поездок. Очень разумный подход, кстати. ;)
здесь в Nesset повернуть не налево, как в Вашем маршруте, а направо, проехать вдоль озера Eikisdalsvatnet, посмотреть на водопад Mardalsfossen, проехать по высокогорной Aursjovegen, которая приведет Вас в Sunndalsora, а оттуда или в Molde по кратчайшей дороге, или сразу к Trollkirka около Eide.
Зачем Вы тогда заезжаете в Kristiansund? Мосты атлантической дороги находятся непосредственно около Vevang, можно их посмотреть и ехать смотреть другие интересные места...
Тут не забудьте прогуляться по долине Amotan, а после Oppdal можно и по кратчайшему пути домой ехать, без крюка на Roros.
sateenkari писал(а):Вот, следуя вашим советам изменил немного маршрут. Насчёт долины Amotan. Насколько сложно там добраться до водопадов?
И ещё вопрос, как вообще обстоят дела с водопадами в начале августа? Не слишком ли мало воды? Или в крупных водопадах воды всегда много?
Мария Наклейщикова писал(а):Хочу тоже, очень интересно)
Это на 15 дней? При этом виза должна быть Норвежская или все же Финская???
и хау мач даз ит кост, в смысле, скока бабосов надо и в какой валюте?
Простите за вопросы "чайника")))
Маша.
AlexandraS писал(а):Rudankort!
Подскажите пожалуйста, как найти тот чудесный фоторакурс на Гейрангерфьорд из вашего путешествия???
"Здесь нам попались соотечественники, которые безуспешно пытались отыскать нужный ракурс на фьорд и утёс, нависающий над ним. Им было сложнее - они даже примерно не знали, где его искать. А я знал (спасибо, gglad). Фотографу и "звезде" нужно просто перелезть ограждение, после чего "звезда" становится на дальний от фьорда угол утёса, а фотограф спускается чуть ниже по хорошо утоптанной тропинке. И у них всё, всё, всё получается."
sateenkari писал(а):И ещё вопрос, как вообще обстоят дела с водопадами в начале августа? Не слишком ли мало воды? Или в крупных водопадах воды всегда много?
Rudankort писал(а):Воды в августе, конечно, поменьше. Поздней весной и ранним летом норвежские водопады смотрятся внушительнее.
konatava писал(а):Наверное, поменьше, но не настолько мало, чтобы их проигнорировать ;)
sateenkari писал(а):Хотелось бы точно понять, сколько паромов по этому маршруту в Норвегии (1?). И сколько платных дорог и где?
azgek писал(а):немного не в тему, но в автотранспортных вопросах тоже не нашел подходящей темы...
Вопрос к тем, кто арендовал машину в Норвегии.
Мы были там первый раз прошлой осенью. Мелкая лушпайка на 5 дней обошлась в 2500 НОК, при этом дополнительные 1000 НОК надо было заморозить на карте до момента возврата машины в качестве страховки, что ли.
Сейчас ищу машину на 9 дней. Можно поместиться в 4500 НОК, что примерно соответствует прошлогодним ценам. Но при этом на карте требуется заморозить 6000 (!), а то и 8000-10000(!!!) НОК. Очень неожиданный и неприятный поворот событий.
С чем связаны такие изменения? Или я чего-то не то нашел? Рассчитывал "заморозить" 400-500 уй, но не 1000-1500.
azgek писал(а):При этом, если мой инглиш того, агенства хотят заморозить эти средства на кредитной, а не дебитной карте, что тоже представляет проблему. От кредиток избавился , но сейчас из разведанных банков карту оформить могут только парочка, и то на сумму до 1000уй, чего недостаточно даже для депозита в 6000 НОК. Странно, что как-то в прошлый раз нюанс про кредитные карты не попался мне на глаза. Тогда получилось вообще хорошо. С одной дебитной карты (неэмбоссированной) я оплатил аренду при получении машины, а с другой дебитной они "заморозили" 1000НОК. Это был "Бюджет".
azgek писал(а):Если есть у кого опыт по этому вопросу, подскажите, какие цифры были у вас.
Mike111 писал(а):И все-таки, даже если планируются последующие поездки в этот регион, у Lom сверните налево и прокатитесь по 55 дороге хотя бы километров 50 туда-обратно. Времени это займет пару часов, но вспоминать еще долго будете
Rudankort писал(а):
Вот из-за таких вот оценок на форуме я ожидал от этой дороги чего-то особенного, и мои ожидания оказались, мяго говоря, завышенными.
Trolll писал(а):Но тут у меня личные воспоминания и переживания
Mike111 писал(а):Неужели не понравилась??? У меня эта дорога - одно из самых ярких впечатлений о поездке. А вот 258 дорога вызвала именно описанные тобой чувства. Сколько людей - столько мнений
Rudankort писал(а):А вывод я для себя сделал такой. Если туристическая дорога по пути - едем по ней, отчего не проехать. Если не попути - то и фиг с ней. Делать отдельные телодвижения, только чтобы там проехать - нецелесообразно. ИМХО
Rudankort писал(а):Ну снег. Ну лыжники. Конечно, горы Йотунхаймен (включая Галдхёпигген и Глиттертинд) и Хуррунгане - красивые.
Mike111 писал(а):А еще ледники, озера с плавающими в них айсбергами и сползающими в них снежниками; сама дорога, напоминающая американские горки - то вверх, то вниз... Это, конечно, мое ИМХО, но не так много подобных красивостей в планируемом маршруте sateenkari.
Rudankort писал(а):я уже дважды был на юге, и теперь в третий раз поеду по тем же местам.
Mike111 писал(а):кстати, а про первую поездку нет желания рассказать? или в ней совсем не было не встречавшихся в других отчетах мест?
okanja писал(а):Прочитала много отчетов и всю ветку этих обсуждений.
Подскажите, pls, насколько это реально? И на что обратить внимание?
(весь путь - машина + паром, 2 человека-водителя М и Ж по 25 лет)
sateenkari писал(а):Вот ещё вопрос возник.
Почитав информацию, пришёл к выводу, что все же лучше иметь при себе наличные деньги.
Но, по моим подсчётам, нам необходимо в Норвегии потратить будет около 8000 крон.
Насколько реально поменять рубли на такое количество крон в СПб.
И где это лучше сделать?
sateenkari писал(а):Вот ещё вопрос возник.
Почитав информацию, пришёл к выводу, что все же лучше иметь при себе наличные деньги.
Но, по моим подсчётам, нам необходимо в Норвегии потратить будет около 8000 крон.
Насколько реально поменять рубли на такое количество крон в СПб.
И где это лучше сделать?
карточки очень даже распространены в Норвегии. конечно, могут быть кемпинги или паромы с наличными, но как на них можно потратить такую сумму денег в том году друзьям хватило 1000 крон наличными на 10 дней, вторую тысячу у меня на евро поменяли обратно.
sateenkari писал(а):карточки очень даже распространены в Норвегии. конечно, могут быть кемпинги или паромы с наличными, но как на них можно потратить такую сумму денег в том году друзьям хватило 1000 крон наличными на 10 дней, вторую тысячу у меня на евро поменяли обратно.
я считал кемпинги, паромы, бензин и продукты в магазинах.
а насчёт наличных спрашиваю, потому что многие пишут, что карточками пользоваться удобно, а другие пишут, что их не везде принимают, и в поездку надо брать наличные
поэтому и не знаю, какой суммы будет достаточно.
тем более, что карточками за границей нигде никогда не пользовались, и есть некоторое волнение, что что-нибудь может несработать
sateenkari писал(а):карточки очень даже распространены в Норвегии. конечно, могут быть кемпинги или паромы с наличными, но как на них можно потратить такую сумму денег в том году друзьям хватило 1000 крон наличными на 10 дней, вторую тысячу у меня на евро поменяли обратно.
я считал кемпинги, паромы, бензин и продукты в магазинах.
а насчёт наличных спрашиваю, потому что многие пишут, что карточками пользоваться удобно, а другие пишут, что их не везде принимают, и в поездку надо брать наличные
поэтому и не знаю, какой суммы будет достаточно.
тем более, что карточками за границей нигде никогда не пользовались, и есть некоторое волнение, что что-нибудь может несработать
Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ НОРВЕГИЯ форум ‹ Въезд в Норвегию, таможня, общие вопросы