Путешествие в Норвегию. Присоединяйтесь!!! Все о стране.

Правила въезда в Норвегию, таможня, общие вопросы. Природа и погода. Что брать с собой в Норвегию. Одежда и обувь в Норвегии. Советы бывалых

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Путешествие в Норвегию. Присоединяйтесь!!! Все о стране.

Сообщение stpl » 06 май 2010, 13:10

riddler писал(а):Я тоже с просвета Пенабар - это хороший вариант. Можно вечером (8-9 мая) встретиться там примерно в 19:00.

Итак нас уже 3е + возможно подруги у меня планы прояснятся видимо завтра после 16. Мне вероятно лучше 8го чем 9го.
stpl
полноправный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 12
Отчеты: 4

Сообщение Rudankort » 06 май 2010, 14:06

sateenkari писал(а):У меня желание есть изучить всë

Всё изучить не возможно.

sateenkari писал(а):Интересно было бы узнать про остров Рунде, следует ли выделять день на него или лучше в этот раз посмотреть другие достопримечательности, двигаться не на запад а чуть южнее Гейрангера или чуть севернее. Хотя тут скорее всего у каждого свои вкусы, но хотелось бы послушать чужие мнения.

Тут ничего не могу подсказать. Во-первых, там не был. А во-вторых, стараюсь не давать советов, куда надо ехать, а куда не надо, и сколько на что выделять времени. И сам таких советов никогда не спрашиваю. Это всё слишком индивидуально.

А по поводу ехать ли севернее или западнее - я так понял, в Олесунн вы едете в любом случае. Значит, будете рядом с Рунде. Ехать туда специально не придётся.

sateenkari писал(а):Ну у нас будет дне 12-13 из них как я понимаю 3 на дорогу туда и на дорогу обратно, поэтому получается 8-10 дней в Норвегии на первый раз не кажется столько маленьким временем. К тому же планируется путешествие 5 человек при жëсткой экономии. Автопакет Турку-Стокгольм-Турку получается 119 евро. Мне кажется это дешевле перелëта и дальнейшей аренды авто.

Если вас будет пятеро, то действительно ничего дешевле своей машины нет и близко.

sateenkari писал(а):И ещë хотелось бы спросить при поездке впятером на одной машине, ночëвках в кемпинге и, иногда, вне них. Реально ли уложиться тысяч в 12-13 рублей на человека?

Бюджет поездки в Норвегию можно прикинуть довольно точно, но для этого надо знать как можно больше входных данных. Нужно ли в бюджет включать визы, или они уже есть? Какой расход топлива у машины? Как вы собираетесь ночевать (палатка, домик и т. д.)? На сколько дней хватит еды, взятой с собой из Питера, и надо ли её покупку тоже учитывать в бюджете? Планируются ли какие-нибудь экскурсии? В идеале нужен ещё и готовый маршрут, тогда можно точно посчитать километраж и расходы на паромы.
Rudankort
путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 19
Отчеты: 14

Сообщение sateenkari » 06 май 2010, 14:18

Вы имеете в виду изучить саму пещеру? Я бы не сказала, что это тяжело. Даже я со своей клаустрофобией довольно спокойно её обследовала. Любопытство пересилило Самое тяжёлое - это не пещера, а дорога к ней.

Да, имею в виду конечно дорогу к пещере. Почитал, что да, путь неблизкий. но вроде не очень тяжёлый.
Вот только не могу понять, где именно эта пещера находится.

Всё изучить не возможно.

Ну это понятно, имелось в виду, что мне интересно и на лодке поплавать, и по горам полазить, и водопады посмотреть.

А по поводу ехать ли севернее или западнее - я так понял, в Олесунн вы едете в любом случае. Значит, будете рядом с Рунде. Ехать туда специально не придётся.

Ну да, тут я что-то сразу не сообразил.

Бюджет поездки в Норвегию можно прикинуть довольно точно, но для этого надо знать как можно больше входных данных. Нужно ли в бюджет включать визы, или они уже есть? Какой расход топлива у машины? Как вы собираетесь ночевать (палатка, домик и т. д.)? На сколько дней хватит еды, взятой с собой из Питера, и надо ли её покупку тоже учитывать в бюджете? Планируются ли какие-нибудь экскурсии? В идеале нужен ещё и готовый маршрут, тогда можно точно посчитать километраж и расходы на паромы.

Визы уже есть.
Едем впятером на одной машине, спать планируем в кемпингах в палатках.
Экскурсии планируем самостоятельные. то есть, чтобы никому ничего не платить.
Расход топлива 7л./100км.
Маршрут пока точно не определён. В плане того, куда именно ехать.
Но все проложенные маршруты получались около 5000 км, даже меньше.
Интересно пока что было бы узнать бюджет без еды. А там уже этот вопрос как-нибудь решить.

У меня получается, что при таком путешествии стоимость поездки выходит порядка 7-8 тысяч на человека. Хотелось бы понять насколько сильно я заблуждаюсь в своих расчётах.
sateenkari
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 39
Отчеты: 5

Сообщение Rudankort » 06 май 2010, 14:45

sateenkari писал(а):Визы уже есть.
Интересно пока что было бы узнать бюджет без еды. А там уже этот вопрос как-нибудь решить.

У меня получается, что при таком путешествии стоимость поездки выходит порядка 7-8 тысяч на человека. Хотелось бы понять насколько сильно я заблуждаюсь в своих расчётах.

Ну, давайте считать.
Гринкарта на 2 недели: 1600 руб.
Бензин: 350 литров. Цена на бензин конечно отличается в России, Финляндии, Швеции и Норвегии, но для ориентира возьмём усреднённую - 50 руб. за литр. Итого: 17500 руб.
Паром Турку-Стокгольм-Турку: 119 евро, 4600 руб.
Ночлег: если будете останавливаться дикарями, то 0, а вот если в кемпингах, то будет существенно дороже. Для примера я бегло посмотрел цены на кемпинг вокруг Гейрангера - получается порядка 75-125 крон за машину+палатку и по 25 крон с каждого человека сверху. Оцениваем сверху: 10 ночей по 250 крон: порядка 12000 руб.
Паромы: пока непонятно, сколько их будет. В принципе, на севере их не так много, но парома три наверно набежит. Цены здесь. Возьмём в среднем 200 крон за переправу на машину и пять человек. Итого: 3000 руб.
Парковки, платные дороги и пр. мутотень: может и не понадобится, но на всякий случай заложим крон 200. Это 1000 руб.

Подводим итоги: 1600+17500+4600+12000+3000+1000 - грубо говоря 40000 руб., 8000 руб. на человека без виз и без еды. Таким образом, ваши рассчёты верны. В 12-13 тыс. на человека уложитесь с комфортным запасом.
Rudankort
путешественник

Сообщение sateenkari » 06 май 2010, 14:53

Rudankort, спасибо. Примерно так я и считал.
Вопрос вот ещё с чем, где узнавать цены и расписание паромов я нашёл.
А вот по платным дорогам конкретной информации нет.
Было бы здорово какой-нибудь сайт, где прямо на карте указаны места, где взимается плата, и какая именно.
Потому что иногда читаешь информацию, и кажется что в этом районе почти нет платных дорог, а в других местах читаешь, и оказывается, что платные дороги есть, причём в самых неожиданных местах.
Последний раз редактировалось sateenkari 06 май 2010, 15:01, всего редактировалось 1 раз.
sateenkari
полноправный участник

Сообщение Rudankort » 06 май 2010, 14:58

sateenkari писал(а):Rudankrot, спасибо. Примерно так я и считал.
Вопрос вот ещё с чем, где узнавать цены и расписание паромов я нашёл.
А вот по платным дорогам конкретной информации нет.
Было бы здорово какой-нибудь сайт, где прямо на карте указаны места, где взимается плата, и какая именно.
Потому что иногда читаешь информацию, и кажется что в этом районе почти нет платных дорог, а в других местах читаешь, и оказывается, что платные дороги есть, причём в самых неожиданных местах.

Я пользовался http://www.norvegfinans.com/index.php?menyvalg=9

Но это только "серьёзные" платные дороги, с пунктами оплаты и пр. понтами. А "частные" дороги, где надо опустить денюжку в ящик, никто наверно не систематизировал. Но там и суммы как правило небольшие. Если получится не 1000 руб., как я считал, а две - вы этого всё равно не заметите на общем фоне.
Rudankort
путешественник

Сообщение konatava » 06 май 2010, 15:44

sateenkari писал(а):Вот только не могу понять, где именно эта пещера находится.

Едете от Molde в сторону Kistiansund`а, но не по Е39, а по 64-й дороге на Eide. Не доезжая 8-10 км до Eide с левой стороны увидите знак "достопримечательность". Там стоянка и информационные щиты. Оставляете машину на стоянке и по указателям идёте к пещере.
Они говорят, что идти час. Реально мы шли полтора часа с остановками на фото.
konatava
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение kasi » 06 май 2010, 16:27

sateenkari писал(а):— ехать дальше на юг, через ледники к Согнефьорду и затем после него ещё заехать на водопад Tvindefossen

А мы в прошлом году совершенно случайно оказались у этого водопада. У нас Tvinde camping был забронирован. А водопад был бонусом
Водопад, конечно, красивый. Необычный своими ступенями широкими. Дети там наши порезвились вдоволь. Но специально я бы не поехала его смотреть. И кэмпинг там нам не понравился.
kasi
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 38
Отчеты: 1

Сообщение Trolll » 06 май 2010, 23:43

Zakharov писал(а):Добрый день, Troll !

Планирую поехать в Норвегию, на машине, во второй половине мая. Маршрут почти готов, но есть большое желание встретиться, для уточнения деталей. В Питере буду 8,9. Заранее спасибо.

Здравствуйте. Я не только никогда не отказывал когда просили о личных встречах, но даже сам всегда их предлагал. В прошлом году был рекорд. Встречался раз двадцать. Но 8,9 я буду за городом. Проводится мероприятие День караванера. Обещался там быть. В праздники немного напряжно со временем. Дальше может проклюнуться поездка на Аланды. Если хотите могу скинуть в личку телефон. Созвонимся.
Дмитрий
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение М.Е. » 07 май 2010, 12:02

sateenkari писал(а):Визы уже есть.

Еще, как мне кажется, надо учесть закупку необходимого оборудования. Мне приходится считать расходы вместе с палаткой, газовой горелкой и т.д. Ну нету их у меня.
Кстати по бензину, 7л./100 км. не маловато? Поскольку у меня довольно прожорливая машинка, для трассы всегда планирую расход 12л., на практике получается 10-10,5. Но это для трассы, для гор, особенно если коробка автомат, расход будет значительно выше.
М.Е.
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 14

Сообщение stpl » 07 май 2010, 14:21

stpl писал(а):
riddler писал(а):Я тоже с просвета Пенабар - это хороший вариант. Можно вечером (8-9 мая) встретиться там примерно в 19:00.

Итак нас уже 3е + возможно подруги у меня планы прояснятся видимо завтра после 16. Мне вероятно лучше 8го чем 9го.

Я готов там быть 8го в 19:00. мыло яська тут есть, тел 9119147882, Стас. Столик закажу заранее. Позвоните или смс до завтра 17:00 если кто будет. В одиночестве я лучше у компа поизучаю предмет
stpl
полноправный участник

Сообщение konatava » 07 май 2010, 15:02

Trolll писал(а):Дальше может проклюнуться поездка на Аланды.

Здорово! В мае там очень красиво. Обязательно съездите в Гету. Там, особенно в Dano, самая необыкновенная природа и самые красивые пейзажи на Аландах. А какая рыбалка!
konatava

Сообщение kasi » 07 май 2010, 17:05

konatava писал(а):
Trolll писал(а):Дальше может проклюнуться поездка на Аланды.

Здорово! В мае там очень красиво. Обязательно съездите в Гету. Там, особенно в Dano, самая необыкновенная природа и самые красивые пейзажи на Аландах. А какая рыбалка!

Это там, где кривые сосны и поросшие мхом скалы? Мы там были 4 года назад в самом начале июня. Было солнечно, но ветра очень хородные. Очень понравилось.
kasi
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 38

Сообщение konatava » 07 май 2010, 17:25

kasi писал(а):Это там, где кривые сосны и поросшие мхом скалы?

И красные камни.
konatava

Сообщение stpl » 08 май 2010, 10:26

Итак, все желающие приглашаются сегодня к 19:00 в Пенабар.
столик заказан на 2м этаже, там потише, на имя Станислав. (ноут возьму, инет там есть)
Присоединяйтесь! Единственная просьба - дайте знать по тел 9119147882
stpl
полноправный участник

Сообщение Mike111 » 08 май 2010, 22:21

М.Е. писал(а):
sateenkari писал(а):Кстати по бензину, 7л./100 км. не маловато? Поскольку у меня довольно прожорливая машинка, для трассы всегда планирую расход 12л., на практике получается 10-10,5. Но это для трассы, для гор, особенно если коробка автомат, расход будет значительно выше.

У меня машина, на которой ездил в Норвегию, по Питеру расходовала 10.5. Средний расход за 6000 по Скандинавии (учитывая Финляндию и Норвегию) получился 6.6. Коробка автомат
Если есть круиз-контроль, то на трассе совсем мало есть будет.
Mike111
почетный путешественник

Благодарил (а): 185 раз.
Страны: 21

Сообщение sateenkari » 09 май 2010, 11:29

В идеале нужен ещё и готовый маршрут, тогда можно точно посчитать километраж и расходы на паромы.

Посидел вчера вечером, набросал такой маршрут:

(01) August, 03: St. Petersburg — Turku (700 км)
(02) August, 04: Turku — Stockholm — Kongsvinger (450 км)
(03) August, 05: Kongsvinger — Lom (350 км)
(04) August, 06: Lom — Eidsdal (150 км)
(05) August, 07: Geirangerfjord (100 км)
(06) August, 08: Geirangerfjord (100 км)
(07) August, 09: Eidsdal — Ålesund — Rauma (250 км)
(08) August, 10: Rauma — Molde (300 км)
(09) August, 11: Molde — Oppdal (250 км)
(10) August, 12: Oppdal — Torsby (400 км)
(11) August, 13: Torsby — Stockholm (450 км)
(12) August, 14: Stockholm — Turku — St. Petersburg (700 км)

Учитывая, что и туда и обратно мы плывём на дневном пароме, хотелось бы понять, насколько это реально и практично.
А так же вопросы: по такому маршруту получается 2 парома: из Eidsdal и перед Kristiansund. Я правильно понимаю?
По пути назад лежит город Røros. Кто был в нём. Насколько он интересен?
Последний раз редактировалось sateenkari 11 май 2010, 19:30, всего редактировалось 2 раз(а).
sateenkari
полноправный участник

Сообщение Mike111 » 09 май 2010, 19:58

sateenkari писал(а):(03) August, 05: Kongsvinger — Lom (350 км)

вот на этом этапе я бы порекомендовал в Lom приехать по 55 дороге.

(08) August, 10: Rauma — Molde (200 км)

здесь в Nesset повернуть не налево, как в Вашем маршруте, а направо, проехать вдоль озера Eikisdalsvatnet, посмотреть на водопад Mardalsfossen, проехать по высокогорной Aursjovegen, которая приведет Вас в Sunndalsora, а оттуда или в Molde по кратчайшей дороге, или сразу к Trollkirka около Eide.

(09) August, 11: Molde — Kristiansund —Røros (350 км)

Тут не забудьте прогуляться по долине Amotan, а после Oppdal можно и по кратчайшему пути домой ехать, без крюка на Roros.

Вообще у Вас маршрут с большим запасом по времени составлен. Будете много времени тратить на пешие прогулки на местах?
Mike111
почетный путешественник

Сообщение sateenkari » 09 май 2010, 21:33

вот на этом этапе я бы порекомендовал в Lom приехать по 55 дороге.

немного не понимаю, как это можно сделать, разве 55 дорога не идёт от Лома на юг к Согнефьорду?

здесь в Nesset повернуть не налево, как в Вашем маршруте, а направо

спасибо. про водопад знал, а вот дорогу там сначала не заметил

Вообще у Вас маршрут с большим запасом по времени составлен. Будете много времени тратить на пешие прогулки на местах?

да, так как едем первый раз, и не знаю точно, сколько на что нужно времени тратить, беру с запасом, чтобы больше гулять пешком
sateenkari
полноправный участник

Сообщение Mike111 » 10 май 2010, 09:28

sateenkari писал(а):немного не понимаю, как это можно сделать, разве 55 дорога не идёт от Лома на юг к Согнефьорду?

нужно ехать не через Лиллехаммер, а свернуть в сторону фьордов чуть раньше - проехать по 33, потом по Е16 до 53 дороги, по ней доехать до Ovre Ardal, сходить там на Vettisfossen, оттуда горной дорогой (платной) на Turtagro (это уже на 55 дороге), а оттуда уже в Lom.

Я бы именно так поехал - красивостей на этом пути огромное количество.

Кстати, расскажите, почему Вы именно такой маршрут выбрали - какие путевые точки обязательно хочется посетить? В частности, по пути от Питера до Lom Вы что-то интересное для себя наметили, или это просто кратчайший путь?

Ваш маршрут далек от стандартного - только Гейрангер, Тролльстиген и Атлантик Роуд вырисовываются, южные фьорды совсем пропускаете... Если есть еще время маршрут перепланировать - почитайте отчеты тут на форуме, что-нибудь еще интересное для себя отметите.

Добавлено спустя 25 минут 28 секунд:
sateenkari писал(а):Из городов интересует только Олесунн, остальное только маленькие городки по пути следования.

Зачем Вы тогда заезжаете в Kristiansund? Мосты атлантической дороги находятся непосредственно около Vevang, можно их посмотреть и ехать смотреть другие интересные места...
Mike111
почетный путешественник

Сообщение Rudankort » 10 май 2010, 11:25

Mike111 писал(а):Кстати, расскажите, почему Вы именно такой маршрут выбрали - какие путевые точки обязательно хочется посетить? В частности, по пути от Питера до Lom Вы что-то интересное для себя наметили, или это просто кратчайший путь?

Ваш маршрут далек от стандартного - только Гейрангер, Тролльстиген и Атлантик Роуд вырисовываются, южные фьорды совсем пропускаете... Если есть еще время маршрут перепланировать - почитайте отчеты тут на форуме, что-нибудь еще интересное для себя отметите.

Посмотри обсуждение с самого начала - там как раз обо всём этом говорилось. Основная цель поездки - Гейрангер, к нему добавляется то, что вокруг. Другие места остаются для будущих поездок. Очень разумный подход, кстати. ;)
Rudankort
путешественник

Сообщение AlexandraS » 10 май 2010, 16:00

Rudankort!
Подскажите пожалуйста, как найти тот чудесный фоторакурс на Гейрангерфьорд из вашего путешествия???
"Здесь нам попались соотечественники, которые безуспешно пытались отыскать нужный ракурс на фьорд и утёс, нависающий над ним. Им было сложнее - они даже примерно не знали, где его искать. А я знал (спасибо, gglad). Фотографу и "звезде" нужно просто перелезть ограждение, после чего "звезда" становится на дальний от фьорда угол утёса, а фотограф спускается чуть ниже по хорошо утоптанной тропинке. И у них всё, всё, всё получается."

Буду очень признательна)
AlexandraS
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Мария Наклейщикова » 10 май 2010, 16:16

Хочу тоже, очень интересно)
Это на 15 дней? При этом виза должна быть Норвежская или все же Финская???
и хау мач даз ит кост, в смысле, скока бабосов надо и в какой валюте?
Простите за вопросы "чайника")))
Маша.
Главное - не выбор, а выбор выбора!
Преподаватель философии)))
Мария Наклейщикова
новичок

Сообщение Mike111 » 10 май 2010, 18:11

Rudankort писал(а):Посмотри обсуждение с самого начала - там как раз обо всём этом говорилось. Основная цель поездки - Гейрангер, к нему добавляется то, что вокруг. Другие места остаются для будущих поездок. Очень разумный подход, кстати. ;)

Тогда все правильно. В этом регионе всегда есть что-то еще интересное в 50 км от намечаемого маршрута. А если уж туда доехать, то всего в 30 км еще какой-нибудь ледник окажется и т.д. до бесконечности
Mike111
почетный путешественник

Сообщение sateenkari » 11 май 2010, 19:19

здесь в Nesset повернуть не налево, как в Вашем маршруте, а направо, проехать вдоль озера Eikisdalsvatnet, посмотреть на водопад Mardalsfossen, проехать по высокогорной Aursjovegen, которая приведет Вас в Sunndalsora, а оттуда или в Molde по кратчайшей дороге, или сразу к Trollkirka около Eide.

Зачем Вы тогда заезжаете в Kristiansund? Мосты атлантической дороги находятся непосредственно около Vevang, можно их посмотреть и ехать смотреть другие интересные места...

Тут не забудьте прогуляться по долине Amotan, а после Oppdal можно и по кратчайшему пути домой ехать, без крюка на Roros.

Вот, следуя вашим советам изменил немного маршрут. Хотелось бы точно понять, сколько паромов по этому маршруту в Норвегии (1?). И сколько платных дорог и где?
Насчёт долины Amotan. Насколько сложно там добраться до водопадов?
И ещё вопрос, как вообще обстоят дела с водопадами в начале августа? Не слишком ли мало воды? Или в крупных водопадах воды всегда много?
sateenkari
полноправный участник

Сообщение Rudankort » 11 май 2010, 19:32

sateenkari писал(а):Вот, следуя вашим советам изменил немного маршрут. Насчёт долины Amotan. Насколько сложно там добраться до водопадов?
И ещё вопрос, как вообще обстоят дела с водопадами в начале августа? Не слишком ли мало воды? Или в крупных водопадах воды всегда много?

В целом, добраться до них несложно. Два водопада рядом с парковкой, а до третьего, Lindalsfossen, идти пешком полтора километра. Правда, большую часть пути тропа идёт в гору, поэтому совсем уж лёгкой прогулки не получится - но и ничего сверхсложного нет. Подробности можно посмотреть у меня в отчёте.

Воды в августе, конечно, поменьше. Поздней весной и ранним летом норвежские водопады смотрятся внушительнее. Те же Семь Сестёр в августе скорее всего будут уже не семь, а четыре или пять.

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Мария Наклейщикова писал(а):Хочу тоже, очень интересно)
Это на 15 дней? При этом виза должна быть Норвежская или все же Финская???
и хау мач даз ит кост, в смысле, скока бабосов надо и в какой валюте?
Простите за вопросы "чайника")))
Маша.

Я так понимаю, это вопрос по заглавному сообщению в топике? Ему уже несколько лет от роду, поездка давно состоялась. Теперь в этом топике обсуждается Норвегия "вообще". Заголовок давно пора исправить...

Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:
AlexandraS писал(а):Rudankort!
Подскажите пожалуйста, как найти тот чудесный фоторакурс на Гейрангерфьорд из вашего путешествия???
"Здесь нам попались соотечественники, которые безуспешно пытались отыскать нужный ракурс на фьорд и утёс, нависающий над ним. Им было сложнее - они даже примерно не знали, где его искать. А я знал (спасибо, gglad). Фотографу и "звезде" нужно просто перелезть ограждение, после чего "звезда" становится на дальний от фьорда угол утёса, а фотограф спускается чуть ниже по хорошо утоптанной тропинке. И у них всё, всё, всё получается."

Моей заслуги в поиске этого ракурса немного. Я почерпнул эту информацию в отчёте уважаемого gglad, за что и сказал ему спасибо в отчёте. Вот ссылочка на первоисточник:
Отчет о поездке в Норвегию (для любителей походить по горам)

Если что-то ещё останется непонятным, обращайтесь.
Rudankort
путешественник

Сообщение konatava » 11 май 2010, 20:00

sateenkari писал(а):И ещё вопрос, как вообще обстоят дела с водопадами в начале августа? Не слишком ли мало воды? Или в крупных водопадах воды всегда много?

Rudankort писал(а):Воды в августе, конечно, поменьше. Поздней весной и ранним летом норвежские водопады смотрятся внушительнее.

Наверное, поменьше, но не настолько мало, чтобы их проигнорировать ;)

Это Mardalsfossen 12-го августа
Это Mardalsfossen 12-го августа

А это Kleivafossen 18-го августа
А это Kleivafossen 18-го августа
konatava

Сообщение Rudankort » 11 май 2010, 20:01

konatava писал(а):Наверное, поменьше, но не настолько мало, чтобы их проигнорировать ;)

Ну, игнорировать их никто и не предлагал.
Rudankort
путешественник

Сообщение azgek » 12 май 2010, 17:28

немного не в тему, но в автотранспортных вопросах тоже не нашел подходящей темы...
Вопрос к тем, кто арендовал машину в Норвегии.
Мы были там первый раз прошлой осенью. Мелкая лушпайка на 5 дней обошлась в 2500 НОК, при этом дополнительные 1000 НОК надо было заморозить на карте до момента возврата машины в качестве страховки, что ли.
Сейчас ищу машину на 9 дней. Можно поместиться в 4500 НОК, что примерно соответствует прошлогодним ценам. Но при этом на карте требуется заморозить 6000 (!), а то и 8000-10000(!!!) НОК. Очень неожиданный и неприятный поворот событий.
С чем связаны такие изменения? Или я чего-то не то нашел? Рассчитывал "заморозить" 400-500 уй, но не 1000-1500.

При этом, если мой инглиш того, агенства хотят заморозить эти средства на кредитной, а не дебитной карте, что тоже представляет проблему. От кредиток избавился , но сейчас из разведанных банков карту оформить могут только парочка, и то на сумму до 1000уй, чего недостаточно даже для депозита в 6000 НОК. Странно, что как-то в прошлый раз нюанс про кредитные карты не попался мне на глаза. Тогда получилось вообще хорошо. С одной дебитной карты (неэмбоссированной) я оплатил аренду при получении машины, а с другой дебитной они "заморозили" 1000НОК. Это был "Бюджет".

Если есть у кого опыт по этому вопросу, подскажите, какие цифры были у вас.
azgek
полноправный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 24
Отчеты: 3

Сообщение Mike111 » 12 май 2010, 19:49

sateenkari писал(а):Хотелось бы точно понять, сколько паромов по этому маршруту в Норвегии (1?). И сколько платных дорог и где?

Паром получается один. Насчет платных дорог - как раз Aursjovegen платная, 55 нок, но она того стоит! Всего 300 рублей за машину, а впечатлений там море! Еще если захотите подъехать к подножию водопада Mardalsfossen, еще 20 крон надо будет положить в конвертик, там частная дорога. Возможно, встретятся еще какие-нибудь пункты оплаты (я лишь по малой части Вашего маршрута проехал), но это обычно всего 20-40 крон, и вряд ли этих пунктов будет больше трех.
Я перед поездкой тоже пытался все это учесть и просчитать, на самом деле это мизерная часть расходов по сравнению с едой и бензином. Только монетами норвежскими постарайтесь разжиться как можно раньше при въезде в страну, пригодятся.

И все-таки, даже если планируются последующие поездки в этот регион, у Lom сверните налево и прокатитесь по 55 дороге хотя бы километров 50 туда-обратно. Времени это займет пару часов, но вспоминать еще долго будете
Mike111
почетный путешественник

Сообщение Rudankort » 12 май 2010, 21:43

azgek писал(а):немного не в тему, но в автотранспортных вопросах тоже не нашел подходящей темы...
Вопрос к тем, кто арендовал машину в Норвегии.
Мы были там первый раз прошлой осенью. Мелкая лушпайка на 5 дней обошлась в 2500 НОК, при этом дополнительные 1000 НОК надо было заморозить на карте до момента возврата машины в качестве страховки, что ли.
Сейчас ищу машину на 9 дней. Можно поместиться в 4500 НОК, что примерно соответствует прошлогодним ценам. Но при этом на карте требуется заморозить 6000 (!), а то и 8000-10000(!!!) НОК. Очень неожиданный и неприятный поворот событий.
С чем связаны такие изменения? Или я чего-то не то нашел? Рассчитывал "заморозить" 400-500 уй, но не 1000-1500.

Насколько я понимаю, деньги они замораживают не просто так, а чтобы с вас их снять, если с машиной что-нибудь случится. Часть ремонта оплатит страховая, но есть некий лимит ответственности, который будет лежать на вас - вот его и блокируют на карте. Так что если у вас хотят заблокировать такую большую сумму, это повод насторожиться и может быть попытаться докупить более полную страховку, чтобы уменьшить (возможно, до нуля) ваш лимит ответственности.

azgek писал(а):При этом, если мой инглиш того, агенства хотят заморозить эти средства на кредитной, а не дебитной карте, что тоже представляет проблему. От кредиток избавился , но сейчас из разведанных банков карту оформить могут только парочка, и то на сумму до 1000уй, чего недостаточно даже для депозита в 6000 НОК. Странно, что как-то в прошлый раз нюанс про кредитные карты не попался мне на глаза. Тогда получилось вообще хорошо. С одной дебитной карты (неэмбоссированной) я оплатил аренду при получении машины, а с другой дебитной они "заморозили" 1000НОК. Это был "Бюджет".

Этот вопрос много обсуждался здесь на форуме, и резюме было такое, что по этому поводу можно не заморачиваться. Для буржуев нет разницы между кредитной и дебетовой картой в нашем понимании, их не интересует, заключён ли у вас по карте кредитный договор или нет. Им нужно, чтобы карта была "нормальной" платёжной системы, с выпуклыми буквами. Если у вас именно такая, проблем быть не должно.

azgek писал(а):Если есть у кого опыт по этому вопросу, подскажите, какие цифры были у вас.

Я сам сейчас занимаюсь подбором машины, только не в Норвегии, а в Швеции. Это дешевле чуть ли не в два раза, а проехать лишние 500 км от Стокгольма до Осло и столько же обратно - не проблема. Кстати, может быть и вам в этом направлении копнуть?

Мне сайт выдавал лимит ответственности 5000 крон (правда шведских), что вполне сопоставимо с 6000 крон у вас. Но при этом можно было докупить полную страховку за 75 что ли фунтов.

Добавлено спустя 8 минут 56 секунд:
Mike111 писал(а):И все-таки, даже если планируются последующие поездки в этот регион, у Lom сверните налево и прокатитесь по 55 дороге хотя бы километров 50 туда-обратно. Времени это займет пару часов, но вспоминать еще долго будете

Вот из-за таких вот оценок на форуме я ожидал от этой дороги чего-то особенного, и мои ожидания оказались, мяго говоря, завышенными.
Rudankort
путешественник

Сообщение Mike111 » 13 май 2010, 22:26

Rudankort писал(а):
Вот из-за таких вот оценок на форуме я ожидал от этой дороги чего-то особенного, и мои ожидания оказались, мяго говоря, завышенными.

Неужели не понравилась??? У меня эта дорога - одно из самых ярких впечатлений о поездке. А вот 258 дорога вызвала именно описанные тобой чувства. Сколько людей - столько мнений
Mike111
почетный путешественник

Сообщение Trolll » 13 май 2010, 23:04

Разделяю именно последнее мнение(на счёт 258-ой). Хотя и к 15-отношусь спокойно. Кроме участка, где 63-я начинается. Но тут у меня личные воспоминания и переживания
Trolll
Старожил

Сообщение konatava » 13 май 2010, 23:31

Trolll писал(а):Но тут у меня личные воспоминания и переживания

Наверное, дело именно в этом. У меня такое связано с 258-й. Хотя, когда попала туда через год, впечатления были уже совсем другие и гораздо более спокойные. Правда, сейчас бы проехала с удовольствием и по 258-й, и по 15-й. Да и вообще, по любой дороге Норвегии
konatava

Сообщение Rudankort » 13 май 2010, 23:45

Mike111 писал(а):Неужели не понравилась??? У меня эта дорога - одно из самых ярких впечатлений о поездке. А вот 258 дорога вызвала именно описанные тобой чувства. Сколько людей - столько мнений

Не то чтобы не понравилось - но и ничего особенного там не увидел. Что там есть то такого, чтобы ещё долго, как ты говоришь, вспоминать? Ну снег. Ну лыжники. Конечно, горы Йотунхаймен (включая Галдхёпигген и Глиттертинд) и Хуррунгане - красивые. Но они так далеко, что в полной мере оценить их красоту и размах с дороги невозможно. Надо ближе подбираться.

Впрочем, я ни в коем случае не пытаюсь спорить. Действительно, каждому своё. Просто выдаю альтернативную точку зрения. А заключается она в том, что "красивые" норвежские дороги - это аттракционы из той же серии, что и Фломсбана. Либо проезжаешь их быстро, и нифига даже разглядеть не успеваешь. Либо останавливаешься на каждом углу, тратишь кучу времени, но удовлетворения от общения с природой всё равно не получаешь. Меня эта дерготня (остановился - вылез из машины - поснимал - залез обратно - поехал дальше и так много раз) ужасно утомляет. Если хочется гор, надо идти в Йотунхаймен или в Хуррунгане и там ходить.

А вывод я для себя сделал такой. Если туристическая дорога по пути - едем по ней, отчего не проехать. Если не попути - то и фиг с ней. Делать отдельные телодвижения, только чтобы там проехать - нецелесообразно. ИМХО.
Rudankort
путешественник

Сообщение konatava » 14 май 2010, 00:17

Rudankort писал(а):А вывод я для себя сделал такой. Если туристическая дорога по пути - едем по ней, отчего не проехать. Если не попути - то и фиг с ней. Делать отдельные телодвижения, только чтобы там проехать - нецелесообразно. ИМХО

Я тоже такого же мнения придерживаюсь. Вообще, в этот раз хочется побольше походить. А то потом каждый раз жалеешь, что были рядом и не дошли просто потому, что надо было ехать дальше.
konatava

Сообщение Mike111 » 14 май 2010, 21:08

Rudankort писал(а):Ну снег. Ну лыжники. Конечно, горы Йотунхаймен (включая Галдхёпигген и Глиттертинд) и Хуррунгане - красивые.

А еще ледники, озера с плавающими в них айсбергами и сползающими в них снежниками; сама дорога, напоминающая американские горки - то вверх, то вниз...
Это, конечно, мое ИМХО, но не так много подобных красивостей в планируемом маршруте sateenkari.
Mike111
почетный путешественник

Сообщение Rudankort » 14 май 2010, 22:22

Mike111 писал(а):А еще ледники, озера с плавающими в них айсбергами и сползающими в них снежниками; сама дорога, напоминающая американские горки - то вверх, то вниз... Это, конечно, мое ИМХО, но не так много подобных красивостей в планируемом маршруте sateenkari.

Если заедут на Далсниббу - увидят.

Увидеть хочется, конечно, побольше. Но ты же сам прекрасно понимаешь, что это порочная логика. Многие норвежские достопримечательности уникальны. Не заехав на Прейкестолен, тоже нигде потом не увидишь подобной скалы. ;) Это же не значит, что надо вылезти вон из кожи и до него доехать.

Знаю, что все наступают на одни и те же грабли. Сам на них тоже наступил. А в результате имею то, что имею - я уже дважды был на юге, и теперь в третий раз поеду по тем же местам. Потому что в предыдущие разы, из-за желания увидеть всё, смотрел их поверхностно. А мог бы уже осмотреть два региона полностью, и сейчас поехать в третий.
Rudankort
путешественник

Сообщение Mike111 » 15 май 2010, 00:07

Rudankort писал(а):я уже дважды был на юге, и теперь в третий раз поеду по тем же местам.

кстати, а про первую поездку нет желания рассказать? или в ней совсем не было не встречавшихся в других отчетах мест?
Mike111
почетный путешественник

Сообщение Rudankort » 15 май 2010, 00:28

Mike111 писал(а):кстати, а про первую поездку нет желания рассказать? или в ней совсем не было не встречавшихся в других отчетах мест?

Уникальных мест не было, что и не удивительно - это была, по сути, наша первая самостоятельная поездка за рубеж. Нифига ещё толком не знали в этой жизни. Плюс, в Норвегии на общественном транспорте много не наездишь. И я тогда включил в план много городов - 2 дня в Осло, 2 - в Бергене, день в Ставангере.

Кое-что интересное конечно можно было бы рассказать, особенно для тех, кто, так же как и мы, поедет на общественном транспорте. Но, честно говоря, рассказывать не прёт. С высоты теперяшнего опыта неохота углубляться в собственные косяки трёхлетней давности. ;) Мне бы о Германии отчёт дописать...
Rudankort
путешественник

Сообщение okanja » 17 май 2010, 14:47

Здравствуйте все знатоки Норвегии!
Собираемся впервые в Норвегию.
продолжительность 20 дней (приблизительно с 1 по 20 июня)
маршрут примерно таков (не все пункты в географической последовательности):
Спб-Хельсинки-Стокгольм-Осло-Трондхейм
Алесунн-атлантическая дорога-дорога троллей-Гейрангер
ледники: Бриксдаль, Нигардс
Согндаль
Берген, Ставангер
Лаэрдаль-снежная дорога-Флом
Водопад Латефоссен
Preikestolen-Кьераг-Trolltunga (в обязательном порядке)
Кристиансанд-Хиртстальтс
замки и города Дании-Копенгаген-Стокгольм-Хельсинки-Спб

Прочитала много отчетов и всю ветку этих обсуждений.
Подскажите, pls, насколько это реально? И на что обратить внимание?
(весь путь - машина + паром, 2 человека-водителя М и Ж по 25 лет)
okanja
новичок

Сообщение Rudankort » 17 май 2010, 16:50

okanja писал(а):Прочитала много отчетов и всю ветку этих обсуждений.
Подскажите, pls, насколько это реально? И на что обратить внимание?
(весь путь - машина + паром, 2 человека-водителя М и Ж по 25 лет)

Странные вопросы вы задаёте, для человека, который прочитал много отчётов и всю эту ветку. ;) Ваш маршрут стандартный, его вариации здесь в основном и обсуждаются. Куча народу уже так ездила. Недели за две можно проехать без напряга. Если вам хватит 3-4 дня на Данию, то всё сходится.

Задавайте более конкретные вопросы.
Последний раз редактировалось Rudankort 17 май 2010, 19:43, всего редактировалось 1 раз.
Rudankort
путешественник

Сообщение sateenkari » 17 май 2010, 17:33

Вот ещё вопрос возник.
Почитав информацию, пришёл к выводу, что все же лучше иметь при себе наличные деньги.
Но, по моим подсчётам, нам необходимо в Норвегии потратить будет около 8000 крон.
Насколько реально поменять рубли на такое количество крон в СПб.
И где это лучше сделать?
sateenkari
полноправный участник

Сообщение Rudankort » 17 май 2010, 19:42

sateenkari писал(а):Вот ещё вопрос возник.
Почитав информацию, пришёл к выводу, что все же лучше иметь при себе наличные деньги.
Но, по моим подсчётам, нам необходимо в Норвегии потратить будет около 8000 крон.
И где это лучше сделать?

Лично я, если мне нужны были обязательно наличные, всегда снимал их в банкомате по приезде в страну назначения. Курс платёжной системы вряд ли будет сильно хуже курса банка в России. Вот например, сейчас курс платёжной системы VISA 4.891093 руб. за одну крону (см. http://corporate.visa.com/pd/consumer_s ... esults.jsp). А курс обменника на Лиговском (вроде довольно неплохой обменник) 4.890 руб. (см. http://www.ligovka.ru/). Разница гомеопатическая. Правда, есть ещё всякие комиссии за снятие денег в банкомате и за конвертацию, но тут нужно конкретно смотреть условия банка, выпустившего вашу карту.

Если хочется поменять обязательно в Питере, попробуйте позвонить в ту же Лиговку и сделать заказ.
Rudankort
путешественник

Сообщение Mike111 » 17 май 2010, 19:44

я менял в Сбербанке. Сначала нужно заказать - оставить заявку, через пару дней привезут деньги. Но все же не стоит ИМХО все 8000 наличными брать... Максимум 3000. Карточки там достаточно распространены.
Mike111
почетный путешественник

Сообщение russakowalena » 18 май 2010, 01:56

sateenkari писал(а):Вот ещё вопрос возник.
И где это лучше сделать?

карточки очень даже распространены в Норвегии. конечно, могут быть кемпинги или паромы с наличными, но как на них можно потратить такую сумму денег в том году друзьям хватило 1000 крон наличными на 10 дней, вторую тысячу у меня на евро поменяли обратно.
russakowalena

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение sateenkari » 18 май 2010, 07:25

карточки очень даже распространены в Норвегии. конечно, могут быть кемпинги или паромы с наличными, но как на них можно потратить такую сумму денег в том году друзьям хватило 1000 крон наличными на 10 дней, вторую тысячу у меня на евро поменяли обратно.

я считал кемпинги, паромы, бензин и продукты в магазинах.
а насчёт наличных спрашиваю, потому что многие пишут, что карточками пользоваться удобно, а другие пишут, что их не везде принимают, и в поездку надо брать наличные
поэтому и не знаю, какой суммы будет достаточно.
тем более, что карточками за границей нигде никогда не пользовались, и есть некоторое волнение, что что-нибудь может несработать
sateenkari
полноправный участник

Сообщение russakowalena » 18 май 2010, 13:23

sateenkari писал(а):

а насчёт наличных спрашиваю, потому что многие пишут, что карточками пользоваться удобно, а другие пишут, что их не везде принимают, и в поездку надо брать наличные
тем более, что карточками за границей нигде никогда не пользовались, и есть некоторое волнение, что что-нибудь может несработать

визу обычно везде приниают, где есть автомат для карт. визу электрон и мастеркард - по ситуации.
russakowalena

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение Trolll » 18 май 2010, 18:41

sateenkari писал(а):

Раз не можете определиться, возьмите 50 на 50. решите для себя на месте. А дальше будете брать так как вам понравится. Кроме вышеуказанного Лиговского переулка, я покупал напротив метро Петроградская, ещё на углу Московского проспекта и Сенной площади
Trolll
Старожил

Сообщение riddler » 20 май 2010, 10:19

У меня вопрос утилитарный.
Мы планируем останавливаться с палаткой в кемпингах с целью помыться и привести себя в порядок.
Как организован прием душа на кемпингах?
Есть ли ограничение по времени (т.е. есть ли возможность пользоваться им ночью).
Я знаю только то, что обычно душ платный (примерно 10 NOK за 5 мин).
riddler
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 17

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумВъезд в Норвегию, таможня, общие вопросы

Включить мобильный стиль