Прокат каяков, катеров и лодок на Лофотенах и Сенье

Правила въезда в Норвегию, таможня, общие вопросы. Природа и погода. Что брать с собой в Норвегию. Одежда и обувь в Норвегии. Советы бывалых

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Сообщение Den_gun » 12 фев 2010, 14:55

Доброго дня всем!
Вроде просмотрел все,но нужного не нашел.Так что если кто знает - помогите знанием!
хотим поехать летом в очередной раз в Норвегию,теперь на Лофотены, Вестеролен и округу. И очень хочется походить там на каком то водном транспорте,типа больших гребных лодок. Пока что нашли только одну такую - в музее викингов и то не в аренду - а просто покататься.
А хочется именно сесть за весла большой нашей компанией,загрузить вещи и недельку пошлепать между островами, порыбачить, и все такое.
Не попадалось никому что то подобное?
Den_gun
активный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 30
Отчеты: 8
норвежские фьорды
Похожие темы

Re: Норвегия. Аренда лодок на Лофотенах или где то рядом.

Сообщение Trolll » 20 фев 2010, 17:09

Почему-то уверен, что нет этого там. Притом для самостоятельных походов. Это же все же Атлантика. Это в Ладоге струги ходят и то под руководством, а тут и расстояния другие, а если погода измениться....
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Subic » 20 фев 2010, 18:57

http://www.lofotenferie.com/index.php/e ... boats.html
Сам не был, только готовлюсь к поездке.
Subic
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение Trolll » 20 фев 2010, 20:07

Subic писал(а):http://www.lofotenferie.com/index.php/en/prices-for-boats.html
Сам не был, только готовлюсь к поездке.

По-моему, в запросе упоминаются гребные лодки, а не моторные
Trolll
Старожил

Сообщение Norge » 21 фев 2010, 00:50

Norge
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Trolll » 21 фев 2010, 13:13

Ребята, Вы что сговорились? Там же вроде чёрным по белому написано - весельные лодки
Trolll
Старожил

Сообщение Den_gun » 24 фев 2010, 09:16

Ну просто,те же сияки дают без проблем в аренду,на разные сроки,без всяких гидов...
нам в открытое море без надобности,просто по береговой линии пройтись - те же шхеры в итоге...
Den_gun
активный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Отчеты: 8

Сообщение Trolll » 24 фев 2010, 13:24

Там особо нет таких фьордов как на юге или их мало. И острова там очень большие, нет особых архипелагов, изрезаной береговой линии, как, допустим в Турку или Аландах и опять повторю, это всё же океан. Удовольствия от вёсел будет маленькое
Trolll
Старожил

Сообщение Otta08 » 25 фев 2010, 19:44

Den_gun писал(а):Ну просто,те же сияки дают без проблем в аренду,на разные сроки,без всяких гидов...
нам в открытое море без надобности,просто по береговой линии пройтись - те же шхеры в итоге...

Мы в прошлом году ездили на Лофотены, сияки с собой брали. Но так- покататься ..а не в поход.
Там ни разу ни шхеры..И островки в основном-камень...Ну и то, что океан- чувствуется..
Весельных лодок там не видела..
Вот картинку нашла- типичный причал
ну а само катание так примерно выглядело.

Дело было уже ночью.Ветра не было..и такая длинная-длинная покатая волна..кайф, в общем..

У нас в группе был заядлый рыбак.Он пару раз на сияке на рыбалку ходил..Ну так первый раз все нормально прошло, а на следующий день он вернуться не смог, хотя отнюдь не слабак..ветер сильный поднялся..Хозяин кемпинга на наш вопрос"когда ветер стихнет?" оптимистично ответил-"Дня через три" Пришлось за нашим рыбаком катер посылать..
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 423 раз.
Страны: 27
Отчеты: 10

По Норвегии на байдарках. Нужен совет.

Сообщение LODKA » 17 май 2011, 19:08

Пожалуйста, по советуйте, где лучше всего по путешествовать в Норвегии на байдарках начинающим по спокойной воде? Интересует центральная и северная часть Норвегии, Лафотены, Сенья... И фьорды и озера....Существуют ли какие-то байдарочные маршруты? Где самые красивые виды с воды? Где можно взять байдарку напрокат, сколько стоит? Поделитесь опытом, пли из!
LODKA
новичок

Страны: 14

Re: По Норвегии на байдарках. Нужен совет.

Сообщение Trolll » 17 май 2011, 20:09

Думаю и уверен, что совершенно нет необходимости плодить одинаковые темы в разных разделах, да ещё и в личку писать. Одного вопроса будет достаточно. Кому надо увидят и ответят
Trolll
Старожил

Сообщение Ligeia » 16 июн 2011, 17:07

Могу ответить только по самым популярным маршрутам, если еще актуально. Про тарифы, к сожалению, не расскажу, но они, как у все ценники в Норвегии, внушают.

1. Гейрангерфьорд. Вода спокойная, опыта гребли не требуется. Управляемость каяков отличная, благодаря рулю в ногах. Прогулка получилась просто восхитительная! Фотоаппарат нам особо не понадобился, ибо не все в Норвегии можно заснять: некоторые вещи нужно просто пережить. Например, мы сами пропыли под водопадом "Фата невесты". Я каталась по Гейрангеру и на пароме, и на прогулочном туристическом кораблике. Все они проигрывают каяку! К минусам могу отнести возможность четко рассмотреть кучу надписей-автографов краской на скалах. Заплыв до середины фьорда и обратно занял у нас 3 часа.

2. Лофотены. Плавали из Рейне в Винстад с ночевкой на Bunesstranda. Прокат нам защитали за одни сутки, но протребовали сертификаты каякеров. Пришлось разыграть любимую карту: мы из дикой России, у нас медведи по улицам с бутылками водки ходят, какие там сертификаты! Начну с предостережений: это считается открытое море. Посему: 1) есть течения: как я ни старалась плыть вдоль берега, меня выносило аккурат в центр фьорда 2) это опасно, потому что: температура воды не выше 10 градусов, а особо бурного движения по маршруту нет; щансы выжить, сами понимаете... хотя милая шведская девушка-спортсменка в прокате и настояла, чтобы у нас был номер ее телефона. 3) погода может быть переменчива: ветер тоже не добавляет уверенности на воде. НО: оно того стоит! Сравниться с этой погулкой может, пожалуй, лишь зимний каякинг на Лофотенах! Очень надеюсь это когда-нибудь испытать
Ligeia
новичок

Страны: 15

Сообщение LODKA » 17 июн 2011, 15:48

Большое спасибо за ответ, как раз еще актуально,собираемся в июле. А рыбу вы не пробывали ловить с каяков? Нужно спец.разрешение во фьордах, кажется?
LODKA
новичок

Сообщение Trolll » 17 июн 2011, 15:55

При ловле в океане ничего не нужно
Trolll
Старожил

Сообщение kppkdir » 19 июн 2011, 12:51

Не уверен, что это хорошая идея - ловить рыбу в Норвегии с каяка или байдарки. Рыба достаточно крупная, если клюнет, глубины достаточно большие, чтобы доставать рыбу от 10 до 40 минут. Сидя в байдарке делать это неудобно. Короче, удовольствие сомнительное, имхо. Лучше и удобней с лодки.
kppkdir
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение Otta08 » 24 июн 2011, 16:47

LODKA, а у вас совсем нет опыта плавания на сияках? Тогда бухта в Рейне действительно подойдет. И виды красивые..Ну и до Винстада вполне можно сплавать, если сильного ветра не будет. Там недалеко совсем..
Ещё можно покататься среди островков недалеко от кемпинга Санслетта(Sandsletta)Это тоже на Лофотенах, недалеко от Свольвера. В кемпинге можно взять напрокат лодку или каноэ. И не забудьте уточнить расписание приливов и отливов- в океан нужно выходить через узкую протоку, а против течения это сделать сложнее. У нас одна лодка перевернулась..Рыбу можно половить там же,
А ещё мы ловили рыбу недалеко от входа в Тролльфьорд. Ну там сразу видно где- чаек толпа летает над этим местом...Правда вы туда вряд ли на байдарке доберётесь..
А лучше всего какой-нибудь рыболовный тур , наверное , взять..
Otta08
почетный путешественник

Сообщение LODKA » 29 июн 2011, 19:43

Всем большое спасибо за ответы. Рыбу половить с каяка - это не цель, так, как дополнительное удовольствие. Не ожидала, что рыбы такие крупные там, этак действительно в азарте с каяка легко можно за рыбиной и перевернуться.))) На счет приливов и отливов очень озадачилась. Otta, расскажите пожалуйста по подробнее. Где узнавать время , они что каждый день по разному случаются? Или они бывают не каждый день? Я с приливами и отливами не разу ни где не сталкивалась....Какая узкая протока имеется ввиду?
LODKA
новичок

Сообщение Trolll » 29 июн 2011, 22:17

Как это приливы-отливы "не каждый день" и "в разное время"?
Просто вспомните про причину их возникновения(6 класс География), и уверен, таких вопросов больше не возникнет
Trolll
Старожил

Сообщение Otta08 » 29 июн 2011, 23:48

LODKA писал(а):Всем большое спасибо за ответы. Рыбу половить с каяка - это не цель, так, как дополнительное удовольствие. Не ожидала, что рыбы такие крупные там, этак действительно в азарте с каяка легко можно за рыбиной и перевернуться.))) На счет приливов и отливов очень озадачилась. Otta, расскажите пожалуйста по подробнее. Где узнавать время , они что каждый день по разному случаются? Или они бывают не каждый день? Я с приливами и отливами не разу ни где не сталкивалась....Какая узкая протока имеется ввиду?

Lodka, расписание приливов- отливов мы спрашивали на ресепшене нашего кемпинга.Узкая протока- это я про выход в океан от Санслетты..
А приливы -отливы я тоже только там прочувствовала, очень реально причем. Мы высадились на один из островков в море во время отлива, вытащили сияки подальше на сушу и пошли погулять, пофотографировать..перекусили ещё...а когда вернулись- сияки уже почти свободно на воде покачивались- прилив начался..вода поднялась..
Otta08
почетный путешественник

Прокат каяков на Лофотенах и Сенье (явки, пароли, цены)

Сообщение Metrolog77 » 21 июл 2011, 14:46

Коллеги!
Одним из пунктов нашей программы посещения Лофотен и Сеньи стоит каякинг. Просьба тех, кто пользовался данной услугой (прокат) на островах, дать следующую информацию:
1) Адрес проката (населённый пункт, кемпинг, тур.контора и т.д.)
2) Стоимость
3) Режим работы (у нас интервал 5-14 августа на островах)
4) Есть ли ограничения (возраст, удостоверения и т.д.)
5) Наличие 1-но, 2-х, 3-х местных каяков
6) Какие особенности данного вида активного отдыха и на что обратить внимание (одежда, отливы-приливы, течения и т.д.)
Metrolog77
полноправный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 16
Отчеты: 5

Re: Прокат каяков на Лофотенах и Сенье (явки, пароли, цены)

Сообщение Beyzn » 21 июл 2011, 17:59

Metrolog77 писал(а):Коллеги!
Одним из пунктов нашей программы посещения Лофотен и Сеньи стоит каякинг. Просьба тех, кто пользовался данной услугой (прокат) на островах, дать следующую информацию:
1) Адрес проката (населённый пункт, кемпинг, тур.контора и т.д.)
2) Стоимость
3) Режим работы (у нас интервал 5-14 августа на островах)
4) Есть ли ограничения (возраст, удостоверения и т.д.)
5) Наличие 1-но, 2-х, 3-х местных каяков
6) Какие особенности данного вида активного отдыха и на что обратить внимание (одежда, отливы-приливы, течения и т.д.)

Могу что-то сказать только по шестому пункту, но с ограничениями, т.к. использовал каяк только на реке, а у Вас, насколько я понимаю, речь идет о морском. Морские я только видел и катался на прогулочном, в тропиках, но это не то.
Поэтому буду ориентироваться на спортивный каяк, не прогулочный, т.е. такой, для которого нужна юбка.
Снарягу, Вам там должны выдать - каски, спасжилеты, юбки, гермомешки для вещей. Не говоря уже о веслах и самих каяках) Но если будет свой гермомешочек, подобранный по размеру, например, для фотоаппарата, будет правильно.
Также, если курите, посоветую приобрести специальный пластиковый контейнер, в который влезает сигаретная пачка и зажигалка. В противном случае придется заворачивать их в полиэтиленовый пакетик, что не очень надежно и придется прятать в карман, а потом доставать, разворачивать, а пакетик будет где-то под юбкой, придется ее снимать и т.д. Контейнер вешается на шею.

Еще - для любого каякинга, в любых ландшафтных, климатических и погодных условиях я бы посоветовал минимум 3 личных вещи - неопреновые носки, тапки для хождения по кораллам и неопреновые шорты. Неопреновые носки - потому, что ноги могут замерзнуть, особенно если в каяке будет вода, а она там всегда есть) Также, в неопреновых носках тапки для хождения по кораллам не будут натирать ноги. Неопреновые шорты опять-таки, потому, что в каяке обязательно будет вода и без неопреновых шорт очень неприятно в мокрых трусах, даже если тепло, а в неопрене сырость не чувствуется и он препятствует отводу тепла. Сидишь типа как в собственном соку) Тапки, а не что-то еще - у них более твердая подошва, чем у дайверских бот, следовательно не будет так неприятно встать на камни на дне, если вдруг так получится или когда ходите по берегу около каяка и наступаете на шишки и корни. С другой стороны, они обладают большей обтекаемостью, чем какие-нибудь сандалеты или кроссовки waterproof и не будут так мешать, как они, в самой лодке совершать разные движения ногами, ну и собственно, вотерпруфность у них выше, чем у сандалетов и кроссовок.

Управляться с каяком Вас должны научить, если не умеете и про безопасность тоже расскажут. Единственно, на чем я тут могу заострить, это на каске и спасжилете. По статистике, максимальный процент смертей на каякинге, рафтинге и т.д. происходит из-за захлебывания в воде после потери сознания, наступившего вследствие удара головой о камень. Поэтому главное в безопасности каякера - это каска. Потом - спасжилет.

Извините, если инфа была лишней и я сказал что-то, что Вы уже знаете)
Штирлиц не любил больших городов. Мужчины в городах были агрессивны, женщины соблазнительны, а напитки доступны. Приходилось себя контролировать, а контроля Штирлиц не выносил...
Beyzn
путешественник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 52
Отчеты: 11

Сообщение Metrolog77 » 21 июл 2011, 18:22

Beyzn, спасибо!
Весьма ценная информация. Я так понял, что прогулка на каяке не оставляет шансов выйти "сухим" из воды. Думаю, что надо ещё раз всё взвесить, ибо водичка там мягко говоря не "парное молоко" и несколько часов провести сидя в воде... надо подумать. Привлекала скорость перемещения и возможность физической нагрузки - на моторке всё же не то.
Metrolog77
полноправный участник

Сообщение Beyzn » 21 июл 2011, 19:00

Metrolog77 писал(а):Beyzn, спасибо!
Я так понял, что прогулка на каяке не оставляет шансов выйти "сухим" из воды.

Не оставляет. Даже в том случае, если все прошло удачно, не было оверкиля, дождя, валов или волн, удобнейшая посадка и идеальный выход из каяка (на низкой пристани или на мостки), абсолютная герметичность корпуса и т.д., то невозможно избежать брызг от гребли и натекания в лодку воды с весел. Но это не так страшно. Как говорил один мой знакомый сантехник, рассуждая о том, почему он стал именно сантехником, а не, к примеру, электриком, это всего лишь вода, а не электрический ток)
Штирлиц не любил больших городов. Мужчины в городах были агрессивны, женщины соблазнительны, а напитки доступны. Приходилось себя контролировать, а контроля Штирлиц не выносил...
Beyzn
путешественник

Сообщение Beyzn » 21 июл 2011, 20:02

А вообще не парьтесь особенно. Всегда же можно арендовать каяк на пару часов и попробовать, без всякой специальной снаряги, просто в плавках. Ну, и в ветровке, учитывая, что это Норвегия, кажется? Высушите ветровку или кофту там, если чо. А за пару часов в солнечную погоду в августе не замерзнете. Это если активно работать веслами)
Beyzn
путешественник

Сообщение Metrolog77 » 21 июл 2011, 22:40

Beyzn писал(а):А вообще не парьтесь особенно. Всегда же можно арендовать каяк на пару часов и попробовать, без всякой специальной снаряги, просто в плавках. Ну, и в ветровке, учитывая, что это Норвегия, кажется? Высушите ветровку или кофту там, если чо. А за пару часов в солнечную погоду в августе не замерзнете. Это если активно работать веслами)

Ну вот в том-то и дело, что Норвегия (причём та её часть, что за Полярным кругом). Температура воды, я так думаю, будет +10 +12. Пару часов в плавках при +10 Ну, я надеюсь, может у них там и одежда какая специализированная непромокаемая в прокат есть. В общем по ходу дела видно будет - в крайнем случае может всё-таки тогда катер арендуем на денёк.
Metrolog77
полноправный участник

Сообщение kppkdir » 22 июл 2011, 08:27

Недавно был отчет от девушки, которая в компании плавала на сияках в Норвегии. Честно говоря, не знаю, в чем разница между каяком и сияком. В прошлом году кто-то арендовал каяк в Гейрангере. было в отчетах. Никакого неопренового спецснаряжения у них не было. каски, жилеты - да. поищите поиском, там фото были, все подробно.
kppkdir
участник

Сообщение Metrolog77 » 22 июл 2011, 08:54

kppkdir писал(а):Недавно был отчет от девушки, которая в компании плавала на сияках в Норвегии. Честно говоря, не знаю, в чем разница между каяком и сияком. В прошлом году кто-то арендовал каяк в Гейрангере. было в отчетах. Никакого неопренового спецснаряжения у них не было. каски, жилеты - да. поищите поиском, там фото были, все подробно.

Искал, видел, читал, но всё это немного не то. Девушка на сияке с компанией притараканили эти сияки из дома. Видимо, знали на что шли - соответственно были экипированы и готовы. Естественно вряд ли у них есть какая-то инфа по прокату. На Гейрангере я сам видел тучи каякеров - но это другой регион и фьорд, всё же не совсем океан (там своя специфика - волны, течения... Мальстрём ).
В общем, как вижу, такого опыта на Северах (прокат каяка) ни у кого не было. Видимо, придётся отвечать на заданный вопрос самому по-возвращении из поездки.
Metrolog77
полноправный участник

Сообщение Beyzn » 22 июл 2011, 09:49

Metrolog77 писал(а):
Beyzn писал(а):А вообще не парьтесь особенно. Всегда же можно арендовать каяк на пару часов и попробовать, без всякой специальной снаряги, просто в плавках. Ну, и в ветровке, учитывая, что это Норвегия, кажется? Высушите ветровку или кофту там, если чо. А за пару часов в солнечную погоду в августе не замерзнете. Это если активно работать веслами)

Ну вот в том-то и дело, что Норвегия (причём та её часть, что за Полярным кругом). Температура воды, я так думаю, будет +10 +12.

Там же Гольфстрим вроде прогревает, нет?
Beyzn
путешественник

Сообщение Metrolog77 » 22 июл 2011, 10:07

Beyzn писал(а):Там же Гольфстрим вроде прогревает, нет?

Ну греет слегка, конечно, но до купальной температуры не дотягивает - скорее ближе к моржеванию
Без него бы там совсем туго пришлось
Metrolog77
полноправный участник

Сообщение Beyzn » 22 июл 2011, 10:17

Да, 10-12 это не совсем комильфо... Ну, все-таки, если не киляться, то в каяке может быть достаточно сухо, при отсутствии порогов. Ну, подмокнет немного жопа. И ладно.
Beyzn
путешественник

Сообщение Metrolog77 » 22 июл 2011, 10:37

Мы, в общем то по большому счёту, всё это ради сына затеваем. Он (13 лет) год отходил в секцию (байдарка) и сейчас в спортлагере по озеру рассекает. Хотим развить его увлечение байдаркой в таких вот экзотических краях. Думаю, всё же, при условии хорошей погоды - отсутствии волны и дождя хотя бы тест-драйв на часик ему устроить.
Metrolog77
полноправный участник

Сообщение Beyzn » 22 июл 2011, 10:55

А, понятно. Ну, если Вы разделите с ним его увлечение, да еще в таком разрезе, что он как бы в этом деле будет опытнее Вас, то его это может очень воодушевить, конечно)
Beyzn
путешественник

Сообщение kppkdir » 22 июл 2011, 15:19

Lofoten Kajakk - офис в Кабельвоге
т. 99231100
aktiv@lofoten-aktiv.no
www.lofoten-aktiv.no

SIPAS Adventures - Нарвик
90690955
nipdavie@online.no
www.sipasadventures.no

www.andoy-aktivitetsbors.no

Удачи в поиске.
kppkdir
участник

Сообщение Metrolog77 » 22 июл 2011, 15:24

kppkdir писал(а):Lofoten Kajakk - офис в Кабельвоге
т. 99231100
aktiv@lofoten-aktiv.no
http://www.lofoten-aktiv.no

SIPAS Adventures - Нарвик
90690955
nipdavie@online.no
http://www.sipasadventures.no

http://www.andoy-aktivitetsbors.no

Удачи в поиске.

Вот спасибо!
Возможно в Кабельвоге попробую, ибо Нарвик - транзитный пункт.
Metrolog77
полноправный участник

Сообщение Otta08 » 23 июл 2011, 14:15

Metrolog77я давно сюда не заходила- вот только ваши вопросы увидела..расскажу, что знаю.
По поводу проката, естественно, ничем помочь не могу- мы лодки с собой возим-)))
Сияки -это каяки для передвижения по морю или по озеру, они сконструированы немного по-другому.
Если в Кабельвоге есть прокат- то очень рекомендую, наши ребята там катались, понравилось. И сам городок очень славный..
В Свольвере, мне кажется, тоже прокат должен быть, я там видела каяки на берегу, когда мы по бухте плавали..
Но в Рейне, конечно, катание вообще супер!! И мосты, и островки маленькие, и домики, и к пляжу Бунес сплавать.
Если с ребёнком плыть- лучше двухместный сияк брать , а то сплошная нервотрёпка будет..ну и всякие ситуации возможны..У нас пару лет назад один парень поплыл с утра рыбку половить на сияке, а днём уже так раздуло, что он вернуться не смог! И не слабый мужик ведь! и всего-то надо было фьорд пересечь и подняться чуть-чуть..Пришлось обращаться за помощью к хозяину кемпинга, который послал за нашим рыбаком сына на катере..
По поводу снаряги- не заморачивайтесь на неопрен! Достаточно резиновых сапог и ветро-брызго-защитную куртку-ветровку сверху. На воде вы всё время гребёте, не замёрзнете, а на берегу мы, например, сразу переодеваемся в сухое..
Кататься в плавках или в купальнике НИКОГДА НИ У КОГО желания не возникало...-))))))
Спасжилеты обязательны, но , мне кажется, их дадут в комплекте с каяком.
Желаю осуществить задуманное- после этого наверняка станете фанатом-водником!-))))
Otta08
почетный путешественник

Сообщение Beyzn » 23 июл 2011, 18:02

Otta08 писал(а): Достаточно резиновых сапог

Как это - в сапогах в каяк? Если это каяки с декой и кокпитом под юбку, то не представляю себе как ноги в сапогах в нос просовывать... Да и зачем - все равно тогда вода зальется в сапоги... Не говоря уж о том, что при "отстреливании" саопги останутся в каяке... Это без деки и юбки каяки, прогулочные?
Beyzn
путешественник

Сообщение Otta08 » 23 июл 2011, 18:24

Beyzn вы наверно имеете ввиду каяки для сплава по рекам?
Сияки другие немного.. с юбками, разумеется..Ноги нормально пролезают ( хотя они у меня довольно длинные-)))), вода в сапоги ни у кого не заливалась- а с чего бы вдруг? Катаемся на сияках на Лофотенах каждый год. и не по одному разу за сезон ездим..Вот месяца нет, как вернулась..Так что абсолютно в теме...А отстреливаться- ну за 3 сезона 1 раз сияк перевернулся случайно- они устойчивые..и порогов там нет...-))))
Да вот , помнится, и на Тайменях по Ладоге в сапогах нормально плавалось..-)))
PS. а разве бывают каяки без деки?????
Последний раз редактировалось Otta08 23 июл 2011, 18:37, всего редактировалось 2 раз(а).
Otta08
почетный путешественник

Сообщение Beyzn » 23 июл 2011, 18:29

Пардон, какой-то непонятный сбой.
Beyzn
путешественник

Сообщение Otta08 » 23 июл 2011, 20:54

Ну вот ещё о снаряжении. Чтобы не быть голословной- фото прошлого года . Видны и сами сияки и снаряжение девушек.

То, что сказал уважаемый Beyzn о гермомешках очень правильно! Фотик я обычно вожу в специальном гермомешке. Но он у меня большой- Никон д80..А если маленький, плоский- можно спрятать на груди, под спасиком.
Ну а по поводу неопреновых носков- сама я плаваю, бывает , в таких носках и резиновых сандалиях, но это потому, что они у меня есть..а в принципе, можно и без них обойтись...Это же не водный поход..
Otta08
почетный путешественник

Сообщение Beyzn » 23 июл 2011, 21:37

Ухты, Отта, какая трава сочная... Так бы и съел)
Это двойки у вас, я так понимаю?
Да, они, конечно, повместительнее будут речных, без сомнения.
А весла-то байдарочные у вас, не каячные ;) Или на морских именно такие приняты?
Ну, не знаю. Я бы все равно не стал свой 44ый туда сувать в сапогах, мне кажется. Хоть и большие каяки. Шуровать ими там... Не удобно имхо.
А вот Вы говорите откуда мол вода внутри чтоб в сапоги попадало. Не все время же у вас там штиль, как на картинке, правильно? Значит, заливает через юбку от волн, куда деться? Ну и ходит же внутри вода, туда-сюда, равновесие же не идеально постоянное, плещется водичка, не так? И попадет в сапог-то. Это колени надо согнутыми все время держать, чтобы не попало, разве позволит пластик? Чуток согнуть конечно всегда можно, но ведь устанешь, за много-то часов. А тогда весь смысл резинового сапога теряется как след на воде)
А как управляют морскими каяками? Тоже бедрами? Там есть наплывы для цепляния бедрами? Если есть, то колени не согнешь по вертикали. Если конечно технически правильно ездить)
Beyzn
путешественник

Сообщение Beyzn » 23 июл 2011, 21:43

Наверное, на море все-таки мало воды в каяк попадает, по сравнению с порожистой рекой) Не дуры же Вы какие-то бестолковые в сапогах зазря плавать, правильно? ;) Ну и размер ноги, видимо, тоже имеет значение. В большом размере неудобно будет, тесно, я предполагаю.
А длительные переходы Вы делаете?
Beyzn
путешественник

Сообщение Otta08 » 23 июл 2011, 22:12

Beyzn, у нас в компании не только девушки..-)))) И у всех ноги помещаются-)))
А вода через юбку попадает, если юбка плохая-)))Не скажу, чтобы идеально сухо внутри было, но и никакая водичка не переливается-)))
Ну и в поход мы не ходим там. Так, вылазки на день...в разных местах. Поход вокруг островов- это , конечно, было бы здорово!
А по поводу управления- ещё раз сравню с Тайменями..Бёдрами Тайменем не очень-то поуправляешь..Сияки не такие вихлястые, как каяки и байды для сплава..но зато лучше курс держат..
Да, и забыла сказать- сияки-то пластиковые, конечно..
Otta08
почетный путешественник

Сообщение Beyzn » 23 июл 2011, 22:26

А, у вас радиалки однодневные. Понятно.
Таймени, ясно.
А где Ваш отчет, на фотки посмотреть? Можете сослаться? красиво в Норвегии очень, спору нет. Но я так высоко не забирался, чуть выше Бергена только.
Beyzn
путешественник

Сообщение Otta08 » 23 июл 2011, 22:52

Вот здесь
Поездка на Лофотены.15.06-24.06 2011.Сиякинг и трекинг
небольшой отчетик..Но там трекинг , в основном...
Otta08
почетный путешественник

Сообщение Metrolog77 » 23 июл 2011, 23:06

Otta08, спасибо!
Весьма дополнили общую картину. Можно сказать вселили надежду
Metrolog77
полноправный участник

Сообщение Beyzn » 24 июл 2011, 10:56

Отта, спасибо, очень красиво. Фьорды и скалистые безлесные горы это эффектно.
Наконец-то стало понятно, почему я Вас не понимал) Действительно, сияки и речные каяки очень сильно отличаются по конструкции. В сияке, я обратил внимание, гребец сидит чуть-ли не над поверхностью воды - не удивлюсь, если это действительно так. На некоторых Ваших кадрах это хорошо заметно. В каяке, он, конечно, сидит существенно ниже этого уровня и вся вода в лодке будет его, даже если ее очень мало.
Тогда в сияке, конечно, отпадает нужда в неопрене и т.д., по крайней мере, в щадящих условиях.
Beyzn
путешественник

Сообщение L-Green » 03 янв 2012, 21:34

Ligeia писал(а) 16 июн 2011, 17:07: Сравниться с этой погулкой может, пожалуй, лишь зимний каякинг на Лофотенах! Очень надеюсь это когда-нибудь испытать

Вы меня заинтриговали. А чем зимний каякинг на Лофотенах особенно хорош?
"He who would travel happily must trаvel light" - Antoine de Saint Exupery.
L-Green
полноправный участник

Благодарил (а): 93 раз.

Сообщение Ligeia » 30 янв 2012, 22:12

L-Green писал(а) 03 янв 2012, 21:34:
Ligeia писал(а) 16 июн 2011, 17:07: Сравниться с этой погулкой может, пожалуй, лишь зимний каякинг на Лофотенах! Очень надеюсь это когда-нибудь испытать

Вы меня заинтриговали. А чем зимний каякинг на Лофотенах особенно хорош?

Я, видите ли, фанат зимних Лофотен. Пейзаж и краски неба просто восхитительны. И я знаю, что, по крайней мере, экскурсии с инструктором существуют.
Ligeia
новичок

Страны: 15

Сообщение Педро Гонзалес » 22 июн 2012, 20:31

Ligeia писал(а) 16 июн 2011, 17:07:Могу ответить только по самым популярным маршрутам, если еще актуально.

1. Гейрангерфьорд. Вода спокойная, опыта гребли не требуется. Управляемость каяков отличная, благодаря рулю в ногах. Прогулка получилась просто восхитительная! Фотоаппарат нам особо не понадобился, ибо не все в Норвегии можно заснять: некоторые вещи нужно просто пережить. Например, мы сами пропыли под водопадом "Фата невесты". Я каталась по Гейрангеру и на пароме, и на прогулочном туристическом кораблике. Все они проигрывают каяку! К минусам могу отнести возможность четко рассмотреть кучу надписей-автографов краской на скалах. Заплыв до середины фьорда и обратно занял у нас 3 часа.

Я хочу спросить у тех людей которые берут байдарки и беззаботно отправляются в дальние заплывы по прекрасным норвежским фьордам.
Вы сколько готовы провести времени в ледяной воде северного моря в случае форс мажора?
5 минут, 20 минут,40 минут готовы ?

12 июня мы с друзьями стали свидетелями настоящей трагедии которая развернулась на наших глазах когда мы плыли на прогулочном кораблике по Гейрангерфьорду.
Примерно в километре от пристани мы увидели в воде перевёрнутый каяк и вёсла дрейфующие по центру фьорда.
У отвесного берега мужчина и женщина в спасательных жилетах пытались как можно выше поднять из воды ребёнка примерно лет четырёх.
Ребёнок был без жилета.
Вылезти на берег в том месте они не могли. Отвесные скалы.
В метрах ста- двухсот от них в воде у берега просил о помощи другой их ребёнок уже лет 10. Он был в шоковом состоянии постоянно кричал "Help!"
Этот крик до сих пор стоит у меня в ушах.

Наш кораблик не мог им ни чем помочь.
Мы остановились в максимальном к ним приближении и привлекли к себе внимание 2 скоростные моторные лодки с туристами на борту.
Вот они и подобрали несчастных людей.
Только при нас эти люди находились в воде минут 15-20.
А сколько времени прошло пока их заметили?
Ещё 20-30 или больше?

Дай бог что бы с ними всё было хорошо, но переохлаждение у них было очень серьёзное.
И вред здоровью нанесён непоправимый.

И когда берёте каяк в северных морях не думайте что с вами ни чего не может случиться.
Это вам не Тай.
Педро Гонзалес
активный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 75
Отчеты: 2

Сообщение Otta08 » 24 июн 2012, 11:47

Педро Гонзалес,
читала-перечитывала ваш пост и хочу уточнить детали.
Во-первых, четырёхместных каяков в природе не существует. Должно было быть как минимум 2 двухместных.
Во-вторых, ни разу не поверю, что оба каяка перевернулись одновременно. То, что четырехлетний малыш может куда-то высунутся и перевернуть- ну, в общем, возможно, хотя морские каяки очень устойчивые.
И, в третьих- вот совсем невероятно, что ребёнку не дали спасжилета!!! И что их с таком виде выпустили..Они же в Норвегии помешаны на безопасности! Особенно на воде! Особенно, всё, что касается детей!
А? Проясните...
И не обижайтесь, пожалуйста, я ни в коем случае не хочу сказать, что усомнилась в вашем рассказе, просто столько нелепостей...Захотелось уточнить, поскольку почти во всех поездках связана с водой.
Otta08
почетный путешественник

След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумВъезд в Норвегию, таможня, общие вопросы

Включить мобильный стиль