Норвегия. Стоимость путешествия

Правила въезда в Норвегию, таможня, общие вопросы. Природа и погода. Что брать с собой в Норвегию. Одежда и обувь в Норвегии. Советы бывалых

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Норвегия. Стоимость путешествия

Сообщение Bonica666 » 09 июн 2009, 11:40

Добрый день! Планируем свой отпуск на aвгуст. Хотелось бы увидеть Норвегию Поэтому интересует вопрос, за сколько реально съездить в Норвегию? Помогите пожалуйста спланировать примерную стоимость поездки, т.к. в средствах сильно ограничены
Маршрут предполагается примерно как в этом отчёте: viewtopic.php?f=349&t=55572, т.е.
1. Memurubu – Bessegen - Gjendesheim
2. Galdhopiggen
3. Trollveggen
4. Trolltunga
5. Preikestolen
6. Kjerag
Едем вчетвером на собственном авто. Всю еду планируем брать с собой.
Итого основные расходы будут за:
- билеты на паром Турку-Стокгольм, Стокгольм-Турку
-13 ночёвок в кемпинге (оплата за машину+2 палатки)
-внутренние паромы: Kompanger-Gudvangen, Nesvik-Hjelmeland, Oanes-Lauvvik
-прогулочный катер Memurubu
что ещё надо включить в список? расходы на бензин я не учитываю. Сколько примерно будут стоить внутренние паромы на 4-ёх человек с машиной? и как надо будет платить в кемпинге за машину + за каждую палатку? кемпинги стоят везде примерно одинаково или цена сильно отличается в зависимости от места?
Bonica666
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
финляндия форум
Похожие темы

Re: Новегия. Стоимость путешествия

Сообщение Trolll » 09 июн 2009, 12:28

Bonica666 писал(а):Добрый день! Планируем свой отпуск на aвгуст. Хотелось бы увидеть Норвегию Поэтому интересует вопрос, за сколько реально съездить в Норвегию? Помогите пожалуйста спланировать примерную стоимость поездки, т.к. в средствах сильно ограничены
Маршрут предполагается примерно как в этом отчёте: viewtopic.php?f=349&t=55572, т.е.
1. Memurubu – Bessegen - Gjendesheim
2. Galdhopiggen
3. Trollveggen
4. Trolltunga
5. Preikestolen
6. Kjerag
Едем вчетвером на собственном авто. Всю еду планируем брать с собой.
Итого основные расходы будут за:
- билеты на паром Турку-Стокгольм, Стокгольм-Турку
-13 ночёвок в кемпинге (оплата за машину+2 палатки)
-внутренние паромы: Kompanger-Gudvangen, Nesvik-Hjelmeland, Oanes-Lauvvik
-прогулочный катер Memurubu
что ещё надо включить в список? расходы на бензин я не учитываю. Сколько примерно будут стоить внутренние паромы на 4-ёх человек с машиной? и как надо будет платить в кемпинге за машину + за каждую палатку? кемпинги стоят везде примерно одинаково или цена сильно отличается в зависимости от места?

А почему расходы на бензин не учитываете? Ведь это же процентов 70 всего бюджета?
Если ограничены в средствах не обязательно каждый день ночевать в кемпинге. Можно искать и дикие места.
Стоимость тех паромов что Вы перечислили будет составлять около 170 крон( 45 машина и около 30 крон на каждого человека)
Принцип оплаты в кемпингах может отличаться. Разброс цен не сильно отличается.. Обычно машина+количество палаток.(машина+палатка=два человека около 80-130 крон)
Но в том же Лисеботне, две палатки +машина, крон на 250 потянут.
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Bonica666 » 09 июн 2009, 12:49

Спасибо огромное за информацию! Расходы на бензин буду считать позже, потому как ещё не знаем на какой машине поедем. Надо ещё прикинуть сколько км займёт весь маршрут. Я так понимаю надо ещё добавить расходы на платные дороги и парковки?
Bonica666
новичок

Сообщение Trolll » 09 июн 2009, 13:49

Bonica666 писал(а):Спасибо огромное за информацию! Расходы на бензин буду считать позже, потому как ещё не знаем на какой машине поедем. Надо ещё прикинуть сколько км займёт весь маршрут. Я так понимаю надо ещё добавить расходы на платные дороги и парковки?

Судя по тому маршруту, по которому Вы собираетесь ехать у Вас по пути не будет ни того, ни другого.
ну разве что, если объезжаете Осло, тоннель под осло-фьордом, около 60 крон. Платный проезд по дороге из Стокгольма в городке Askim 25*2 крон.
Стоянка перед Кьерагом и Прекестоленом по 50-60 крон.
А вот ещё, от ледника по Е39, на юг, очень дорогой пунтк оплаты. Больше 100 крон. Его надо как-то скоректировать
Trolll
Старожил

Сообщение terkin » 11 июн 2009, 12:10

Trolll писал(а):
Bonica666 писал(а):Стоянка перед Кьерагом и Прекестоленом по 25 крон.

Перед Прекестоленом, думаю, можно не платить. Мы приехали в 8, в час забрали машину - никого кроме паркометра не заметили
Еще удавалось съэкономить, брав семейный билет на паром. Приличная экономия. Но там, по-моему, на 5 человек+машина...
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (барон Мюнхгаузен)
terkin
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 20

Сообщение Mike Weiss » 11 июн 2009, 12:23

Прошлым летом перед Къерагом и Прекестоленом мы платили по 60 крон с машины.
Кстати, а как вы перед Прекестоленом собираетесь на платить? Там выезд с площадки через автоматический шлагбаум, который открывается только после оплаты наличными или карточкой.
В принципе, можно не платить и перед Къерагом. Там обыкновенные паркометры стоят. Никто не проверяет... Но, ИМХО, не правильно это...

В Лиссботене в кемпинге за семью из трех человек с авто и палаткой запросили 290 крон. Причем точки, где можно подключиться к электричеству, находятся в заднице. Пожалуй, единственное жлобское место в Норвегии, которое мы видели.

По поводу экономии у Къерага. Если спускать в сторону Лисботтена, не доезжая до паркинга Къерага метров 200-300, будет поворот налево. Там есть каменистая площадка размером примерно с футбольное поле. Перед восхождением мы ночевали именно там. Понятное дело, что электричества нет, вода только та, что была с собой, все удобства на улице. Но в вашем положении, я так понимаю, выбирать не приходится.
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 10
Отчеты: 8

Сообщение Trolll » 11 июн 2009, 13:02

Согласен. В Лисеботне самое дорогое палаткоместо.
Trolll
Старожил

Сообщение Vic_ » 12 июн 2009, 09:09

Mike Weiss писал(а):Пожалуй, единственное жлобское место в Норвегии, которое мы видели.

Приезжайте в Осло, увидите много таких ;)
Vic_
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 95

Сообщение Bonica666 » 12 июн 2009, 09:36

Спасибо большое за советы! Да, 290 крон - совсем как-то не дёшево. Кстати, по поводу воды, я слышала, что она там нереальных денег каких-то стоит, это правда? Можно ли брать воду для готовки из водоёмов, я так полагаю, что она там очень чистая?
Bonica666
новичок

Сообщение Trolll » 12 июн 2009, 11:06

Bonica666 писал(а):Спасибо большое за советы! Да, 290 крон - совсем как-то не дёшево. Кстати, по поводу воды, я слышала, что она там нереальных денег каких-то стоит, это правда? Можно ли брать воду для готовки из водоёмов, я так полагаю, что она там очень чистая?

Забудьте вобще про эту проблему. Это всё равно что в Антарктиде лёд покупать или песок в Калахари. Можно вобще из любй лужи напиться и ничего не будет. А из любого проточного источника можете смело воду использовать
Trolll
Старожил

Сообщение terkin » 14 июн 2009, 22:27

Mike Weiss писал(а):Прошлым летом перед Къерагом и Прекестоленом мы платили по 60 крон с машины.
Кстати, а как вы перед Прекестоленом собираетесь на платить? Там выезд с площадки через автоматический шлагбаум, который открывается только после оплаты наличными или карточкой.

Не знаю, мы были в мае - может поэтому? Но то, что там нужно быть спозоранку - факт. Поднимались что-то около 8 - на всем пути встретили только пожилую австрийскую пару с собакой. А вот когда спускались - на встречу двигался сплошной поток турЫстов - никакой романтики. Думаю, летом надо еще раньше начинать подъем.
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (барон Мюнхгаузен)
terkin
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 20

Сообщение maxim123 » 14 июн 2009, 23:21

Я бы плыл из Хельсинки на силье, дороже на стоимость бензина, а рулить меньше, удовольствия больше и дольше.
На паромах маленьких дешевле платить за две машины сразу, а не по-отдельности.
Может не везде, но скидка за опт.
Бензин и еда дороже чем везде, но тащить с собой всю еду неправильно и запрещено.
На пароме Сильи вроде есть большие каюты на 8 человек и внизу под машинами дешевле, не знаю не пробовал. Еду на паром берём с собой и на верхней палубе устраиваем ужин. Утренняя сауна - пусто, дёшево и красиво. Трусы, если забыли, то 2 евро были.
Мы с собой примус берём и посуду, тоже экономия.
Деньги менять не на границе, а в банках, тоже экономия.
maxim123
активный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 25
Отчеты: 3

Сообщение Bonica666 » 15 июн 2009, 10:55

maxim123 писал(а): Тащить с собой всю еду неправильно и запрещено.

А что конкретно запрещено? можно где-нибудь узнать какие ограничения на ввоз продуктов?
Bonica666
новичок

Сообщение Trolll » 15 июн 2009, 11:07

Bonica666 писал(а):

А что конкретно запрещено? можно где-нибудь узнать какие ограничения на ввоз продуктов?

Я конечно не подстрекатель, но возил еду всегда с собой, всю на 90% и готовил сам. Конечно не нужно брать с собой ящик водки и демонстративно крепить его резинками на крышу. Если не случится что-то сверхординарного, никто не будет ковыряться у Вас в багажнике и подсчитывать банки с тушёнком или килькой в тамате и мешки с гречкой и вермишелью.
большинство путешествующих на машинах европейцев, берут еду из дома, это нормально и общепринято. Просто наши номера в Европе, у некоторыхлюдей вызывают, НЕЧАСТО, взрыв бдительности. Хотя если Вы не особо ограничены в средствах, конечно можно и там закупаться. Перерасход денег, отведённых на питание, будет, дай Бог процентов на 20. Зато, Вы попробуете местных продуктов, которые ещё и по качеству превосходят, то, что продаётся у нас и места в машине свободного будет больше. так что не заморачивайтесь и делайте, как Вам будет удобнее. Можно взять какой-то небольшой запас и самое нужное, что, Вы считаете, не купить там, а остальное купите на месте.
Trolll
Старожил

Сообщение Хобею » 15 июн 2009, 18:19

Trolll писал(а):
Bonica666 писал(а):

большинство путешествующих на машинах европейцев, берут еду из дома, это нормально и общепринято.

Ограничения на ввоз продуктов действительно касается неевропейцев,мясо-молоко из Азиопы не ввезешь.Обсуждалось на руссиск.орг

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Trolll писал(а):Хотя если Вы не особо ограничены в средствах, конечно можно и там закупаться. Перерасход денег, отведённых на питание, будет, дай Бог процентов на 20.

Так вроде, по отчетам, продукты в 2-4 раза дороже московских?
Хобею
путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 46

Сообщение maxim123 » 15 июн 2009, 21:04

ну и что что дороже, Эти поездки нельзя так считать. Это изначально невыгодно. Считай паром, бензин, жильё. и еда в процентах будет незаметна. А удовольствие пройтись по их магазинчикам, это тоже отдых. только выпивку там трудно покупать, я так и не смог мпагазин найти.
maxim123
активный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Bonica666 » 16 июн 2009, 09:37

Жить решили не в кемпингах, будем останавливаться только чтобы помыться, так что расходы получаться только на паром и бензин. По магазинчикам думаю походим, но всё же основную часть продуктов берём с собой в целях экономии.
Bonica666
новичок

Сообщение Trolll » 16 июн 2009, 09:49

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Trolll писал(а):Хотя если Вы не особо ограничены в средствах, конечно можно и там закупаться. Перерасход денег, отведённых на питание, будет, дай Бог процентов на 20.

ХобеЮ писал
Так вроде, по отчетам, продукты в 2-4 раза дороже московских?[/quote]

Вот уж не знаю, где такие отчёты есть. По мне, там многое даже дешевле чем в москве.

Добавлено спустя 18 минут 3 секунды:
maxim123 писал(а):ну и что что дороже, Эти поездки нельзя так считать. Это изначально невыгодно. Считай паром, бензин, жильё. и еда в процентах будет незаметна. А удовольствие пройтись по их магазинчикам, это тоже отдых. только выпивку там трудно покупать, я так и не смог мпагазин найти.

так это надо места рыбные знать. Они только в крупных гордах есть.

Заходите по ссылке http://www.vinmonopolet.no/is-bin/INTER ... KLa-tQcBE=

Становитесь на правой стороне странички на поиск, набираете провинцию нужную Вам и получаете списко адресов алкгольных магазинов в ней

Finn ditt nærmeste Vinmonopol
Velg fylke:
AKERSHUS AUST-AGDER BUSKERUD FINNMARK HEDMARK HORDALAND MØRE OG ROMSDAL NORD-TRØNDELAG NORDLAND OPPLAND OSLO ROGALAND SOGN OG FJORDANE SØR-TRØNDELAG TELEMARK TROMS VEST-AGDER VESTFOLD ØSTFOLD
... eller vis fylkene.

Вот только, это, в отличие от всех других продуктов, в самом деле очень дорого. Я специально нашёл и подсчитал, бутылка самого дешёвого крепкого алкоголя Московская особая 0.75 около 1500 рублей на наши деньги. так что везите лучше всё из дома или в дьютиках закупайтесь, на пароме или границе. Я делал проще, заливал в бутылки из под Росинки спирт. "Счастья" хватало на всю поездку.
Trolll
Старожил

Сообщение Vic_ » 16 июн 2009, 15:18

ХобеЮ писал(а):Так вроде, по отчетам, продукты в 2-4 раза дороже московских?

Всё правильно.

Troll писал(а):так что везите лучше всё из дома или в дьютиках закупайтесь, на пароме или границе.

Это опасно Можно попасть на серьёзный штраф + стоимость растаможки. Ввозить в страну, хоть из дома, хоть из дьютика, можно всего 1л. спиртного крепче 25 градусов, и 1,5л. (или 2?) крепче 10 (12?). А цены на спиртное тут заоблачные. Самая паршивая водка стоит минимум 60 долларов литр. И продаётся это только в спец.магазинах, по будням до 18, по субботам до 15 ;)
Vic_
участник

Сообщение vitrysk » 16 июн 2009, 20:05

ХобеЮ писал(а):Ограничения на ввоз продуктов действительно касается неевропейцев,мясо-молоко из Азиопы не ввезешь.Обсуждалось на руссиск.орг

что обсуждалось? эти ограничения введены в первую очередь для норвежцев чтоб они из швеции фургоны еды не везли. и касаются они всех.
vitrysk
почетный путешественник

Страны: 34

Сообщение Trolll » 17 июн 2009, 15:09

Vic_ писал(а):
ХобеЮ писал(а):Так вроде, по отчетам, продукты в 2-4 раза дороже московских?

Всё правильно.

Troll писал(а):так что везите лучше всё из дома или в дьютиках закупайтесь, на пароме или границе.

Это опасно Можно попасть на серьёзный штраф + стоимость растаможки. Ввозить в страну, хоть из дома, хоть из дьютика, можно всего 1л. спиртного крепче 25 градусов, и 1,5л. (или 2?) крепче 10 (12?). А цены на спиртное тут заоблачные. Самая паршивая водка стоит минимум 60 долларов литр. И продаётся это только в спец.магазинах, по будням до 18, по субботам до 15 ;)

Ну не знаю, лично я дважды попадал под подобные осмотры, со всей своей жратвой и выпивкой. И не разу ничего не было. Согласен с последним оратором, это скорее для новежцев ограничения.
А про Винмонополет я написал в предыдущем посте
Trolll
Старожил

Re: Норвегия. Стоимость путешествия

Сообщение Хобею » 17 июн 2009, 15:39

и что , чиновники даже не сказали "больше так не делать" ?
Хобею
путешественник

Сообщение Trolll » 17 июн 2009, 16:07

ХобеЮ писал(а):и что , чиновники даже не сказали "больше так не делать" ?

Может и сказали, я по английски плохо понимаю
Блин, ну за что там штрафовать, пару пакетов гречки с вермишелью, десяток банок тушенки и килек с горбушей, закусь в виде банки огурцов и помидоров с грибами. овсянка быстрорастворимая, чай, сахар, ну и так остальное по мелочи. да Вы остановите любой путешествующий по Норге автодом из германии, да за тот набор продуктов, что там везут, этих немце на первом суку должны были......., по СУРОВЫМ норвежским законам о продуктах.
Trolll
Старожил

Сообщение Spika » 18 июн 2009, 00:59

насчет стоимости... я понимаю, "экономика должна быть экономной", но какие же там вкусные продукты... у нас по времени не получилось закупиться ТАМ едой для дома (магазины уже закрылись), жалеем

и еще насчет стоимости, правда, одежды: наша сумка вместо Бергена улетела в Дублин. Нашли, но забрали мы ее уже по улету, так что вначале пришлось закупиться кой-какой одеждой. Так вот, одежда там - дешевле! и довольно существенно, по крайней мере, по сравнению с Минском
Spika
полноправный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 28
Отчеты: 12

Сообщение Хобею » 18 июн 2009, 01:01

с офф.сайта:http://www.visitnorway.com/ru/Articles/Corporate-articles/before-you-go/customs-and-regulations/

Мясо, мясные продукты, молоко, молочные продукты

Из стран, входящих в Европейскую экономическую зону, в Норвегию разрешается провозить мясо, мясные продукты, сыр и продукты питания, за исключением корма для кошек и собак, в общей сложности 10 кг.

Из стран, не входящих в Европейскую экономическую зону, запрещается провозить мясо, мясные продукты, молоко и молочные продукты в багаже. Такие продукты должны быть ввезены через станцию ветеринарного контроля и иметь санитарно-гигиеническое свидетельство.
Хобею
путешественник

Сообщение gglad » 22 июн 2009, 02:02

Нам поездка обошлась примерно в 70-75 т.р. Это все расходы, включая бензин и паром Хельсинки-Стокгольм.
Нас было трое - 2 взрослых и 1 ребенок, 1 а/м, 1 палатка. Еда была с собой, несколько раз в магазинах докупали хлеб, молоко, сыр и проч.

Некоторые детали:
Паром Хельсинки-Стокгольм ~ 15000 р.
Бензин ~ 19000 р. (Наш а/м - Nissan Qashqai, 2WD, 2л., вариатор - мягко говоря, нельзя назвать экономичным).

Катер Gjendesheim - Memurubu - 250 NOK.
Паром Linge - Eidsdal - 89 NOK.
Паром Kaupanger - Gudvangen - 830 NOK.
Паром Bruravik - Brimnes - 103 NOK.
Паром Nesvik - Hjelmeland - 89 NOK.
Паром Oanes - Lauvvik - 89 NOK.

Дорога Raudbergstulen - Juvashytta - 85 NOK.
Дорога на Dalsnibba - 70 NOK.
Пункт оплаты на 5-й дороге около Fjaerlandfjorden - 175 NOK.

Парковка в Gjendesheim - 70 NOK (мне показалось, что можно избежать, поставив машину где-нибудь подальше).
Парковка Briksdalbreen - 50 NOK.
Парковка Preikestolhytta - 60 NOK.
Парковка Kjerag - 60 NOK.

Кемпинг Fossen - 180 NOK.
Кемпинг Maurvanger - 190 NOK.
Кемпинг Raudbergstulen - 195 NOK.
Кемпинг Lesjakogsvatnet - 130 NOK.
Кемпинг Trollveggen - 190 NOK.
Кемпинг Vinje (Geiranger) - 222 NOK.
Кемпинг Amlesanden (Kaupanger) - 70 NOK.
Домик в Odda - 400 NOK.
Кемпинг Odda - 135 NOK.
Кемпинг Preikestolen - 260 NOK.
Кемпинг Kjerag - 215 NOK.
Кемпинг Buoy (Dalen) - 215 NOK.
Почти везде в кемпингах мы платили за электричество, т.к. готовили на электроплитке и постоянно работал холодильник и подзарядка аккумуляторов.
Цены эти - с электричеством, но не включают душ.

Остальное - клубника, черешня, сувениры и прочие мелочи.

Рубль по отношению к кроне почти не просел (во всяком случае по сравнению с евро), так что у вас не должно получиться намного больше.
Удачи!
Последний раз редактировалось gglad 10 июн 2013, 00:16, всего редактировалось 1 раз.
gglad
активный участник

Благодарил (а): 98 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Spika » 22 июн 2009, 15:42

Нас было 3 взрослых (мы с мужем и друг), Минск-Рига (и обратно Рига-Минск) на своем авто, Рига-Берген-Рига - самаль AirBaltic, в Новегии прокатная машина Toyota Auris. Время пребывания в Норвегии - 1 неделя.
Маршрут Берген-Ставангер-Лисеботн (Кьераг)-Прекестолен-Эйдфиорд (Хардангевидда и ледник Folgeffonna под Оддой)-Гудванген-Берген. Жили в пансионах и в домиках в кемпингах; расходы на машины делили пополам (половина мы, половина друг), жилье - если снимали домик с 2 комнатами, то тоже пополам. Так как постельное белье вместе с сумкой улетело в Дублин, брали еще и его (считаем +15 долларов на человека). Из дома еды не везли, закупились в Бергене (и ужасно довольны, так как качество еды - несравнимое!), в ресторан тоже пару раз ходили.
Везде гуляли в основном одни (зачастую - совсем одни, то есть аб-со-лют-но), за ледник заплатили по 100 евро с носа (были мы трое и 2 гида - ну и полноценный ледник с кошками-ледорубами-восхождением-лазаньем по трещинам).
Учитывая все-все траты вместе с билетами, визами, закупленной одеждой в связи с потерей багажа (да вообще всем) нам с мужем путешествие обошлось в 2.700 долларов.
Spika
полноправный участник

Сообщение russakowalena » 23 июн 2009, 00:59

ХобеЮ писал(а):

Ограничения на ввоз продуктов действительно касается неевропейцев,мясо-молоко из Азиопы не ввезешь.Обсуждалось на руссиск.орг

Хотя если Вы не особо ограничены в средствах, конечно можно и там закупаться. Перерасход денег, отведённых на питание, будет, дай Бог процентов на 20.

из неЕС действительно все мясное и молочное нельзя.
в апреле отобрали все у пересекавших границу шенгена в Литве, причем обыскивали сумки у всех на предмет продуктов. шоколад, конфеты, спиртное в разрешенном кол-ве пропустили.
если вы знаете московские цены на нормальные продукты, то разница с норвежскими ценами минимальна.
вот с российскими (немосковскими) ценами будет в 2-4 раза в зависимости от типа продукта.

Так вроде, по отчетам, продукты в 2-4 раза дороже московских?[/quote]
russakowalena
абсолютный путешественник

Страны: 44

Сообщение Advocat73 » 24 июн 2009, 11:33

Уже 11 дней в Норвегии. На данный момент проехали с Нордкаппа до Jostedalsbreen. Полицию вообще видели один раз. Кушали на парковке недалеко от Донбаса, так подъехала полицейская машина, девушка из нее сбегала в туалет. Теперь хоть знаем какая у них форма
Жизнь - борьба со скукой. Да здравствует, Победа.
Advocat73
полноправный участник

Страны: 54
Отчеты: 7

Сообщение russakowalena » 24 июн 2009, 14:15

Advocat73 писал(а):Уже 11 дней в Норвегии. На данный момент проехали с Нордкаппа до Jostedalsbreen. Полицию вообще видели один раз. Кушали на парковке недалеко от Донбаса, так подъехала полицейская машина, девушка из нее сбегала в туалет. Теперь хоть знаем какая у них форма

ну я за 2 года видела полицию один раз всего, а вы за 11 дней.
russakowalena

Сообщение mapitom » 27 июн 2009, 22:44

Сколько стоят прогулки по ледникам?
Из любой ситуации есть, как минимум, два выхода, даже если тебя уже съели!
Существует вероятность, что невероятное - вероятно!
В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека!
mapitom
путешественник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 54
Отчеты: 1

Сообщение Vic_ » 29 июн 2009, 12:19

russakowalena писал(а):если вы знаете московские цены на нормальные продукты, то разница с норвежскими ценами минимальна.

Приведите примеры пожалуйста ;)
Vic_
участник

Сообщение Trolll » 29 июн 2009, 12:23

Vic_ писал(а):
russakowalena писал(а):если вы знаете московские цены на нормальные продукты, то разница с норвежскими ценами минимальна.

Приведите примеры пожалуйста ;)

Ну, хотя бы, нормальный хлеб
Trolll
Старожил

Сообщение Vic_ » 29 июн 2009, 12:29

Trolll писал(а):Ну, хотя бы, нормальный хлеб

В Москве батон/буханка "нормального" хлеба стоит 150 рублей?
Vic_
участник

Сообщение Trolll » 29 июн 2009, 12:40

Vic_ писал(а):

Я имел в виду не буханку ржаного и Столичного с Дарницким. А нормальный, вкусный хлеб в "Балтийском хлебе" или подобных небольших хлебопекарнях. 60-90 рублей точно. Да и в в Норвегии, как-то особо не покупал хлеб за 3.5 евро.
Ещё Вам к примеру, черешня, клубника, нектарины.
Да макароны те же.
Кондитерка есть недорогая. разные там овсянные печенья, с начинкой и пр. Джемы недорогие видел, колбасу тоже постоянно покупал за нормальную цену.
Trolll
Старожил

Сообщение russakowalena » 29 июн 2009, 13:07

Vic_ писал(а):

да был тут уже разбор по продуктам и ценам, кто хотел, тот сравнивал.
хлеб, конечно, в Норвегии дорог, хотя нормальный хлеб в Москве, который не плесневел к утру и был из качественной муки, стоил 60руб. То, что продают в Москве в обычных магазинах, по качеству не только далеко от норвежского хлеба, но и от хлеба в русской глубинке.
А так по основной корзине продуктов отличие с москвоскими ценами не более 2х раз, хотя туристу еда обходится дороже, чем местному, в любом месте.
russakowalena

Сообщение Vic_ » 29 июн 2009, 13:16

Trolll писал(а): А нормальный, вкусный хлеб в "Балтийском хлебе" или подобных небольших хлебопекарнях. 60-90 рублей точно. Да и в в Норвегии, как-то особо не покупал хлеб за 3.5 евро.

60-90 и 150 рублей - есть разница, которую нельзя назвать "минимальной"?
Хлеб по 25-30 крон - везде: Rema1000, Rimi, Meny, Bunnpris etc...

russakowalena писал(а):да был тут уже разбор по продуктам и ценам, кто хотел, тот сравнивал.

А так по основной корзине продуктов отличие с москвоскими ценами не более 2х раз, хотя туристу еда обходится дороже, чем местному, в любом месте.

Я не знаю, кто, где, что и с чем сравнивал, лично я сравниваю цены Москвы и Осло последние лет 15.

Вы выше сказали, что разница цен "минимальна", сейчас признаёте, что в 2 раза Думаю, что корректной оценка по продуктам будет "от 2,5 раз и выше".
Vic_
участник

Сообщение Trolll » 29 июн 2009, 13:33

Vic_ писал(а):
Trolll писал(а): А нормальный, вкусный хлеб в "Балтийском хлебе" или подобных небольших хлебопекарнях. 60-90 рублей точно. Да и в в Норвегии, как-то особо не покупал хлеб за 3.5 евро.

60-90 и 150 рублей - есть разница, которую нельзя назвать "минимальной"?
Хлеб по 25-30 крон - везде: Rema1000, Rimi, Meny, Bunnpris etc...

russakowalena писал(а):да был тут уже разбор по продуктам и ценам, кто хотел, тот сравнивал.

Я не знаю, кто, где, что и с чем сравнивал, лично я сравниваю цены Москвы и Осло последние лет 15.

Вы выше сказали, что разница цен "минимальна", сейчас признаёте, что в 2 раза Думаю, что корректной оценка по продуктам будет "от 2,5 раз и выше".

Ну, а как с остальными, приведёнными для примера, продуктами?
Trolll
Старожил

Сообщение russakowalena » 29 июн 2009, 14:05

Trolll писал(а):

через 2 недели москвичи будут проводить закупку продуктов со мной, вот тогда заценю их мнение по поводу цен. у людей из российской глубинки или из Беларуси шок от цен на продукты был, москвичи особо ценам не удивлялись, т к не дороже 7 континента.
russakowalena

Сообщение Trolll » 29 июн 2009, 14:13

russakowalena писал(а):
Trolll писал(а):

через 2 недели москвичи будут проводить закупку продуктов со мной, вот тогда заценю их мнение по поводу цен. у людей из российской глубинки или из Беларуси шок от цен на продукты был, москвичи особо ценам не удивлялись, т к не дороже 7 континента.

Лена, так я о том же говорю.
даже с питерскими сравнимо. а уж для москвичей, так почти одно и тоже.

Я всегда путешествую бюджетно и всегда мог найти продукты в норвежских магазинах с примерно сравнимыми с российскими, ценами. Просто надо получше пошерстить магазины норвежские. А так, в целом, конечно дороже. Но не надо же ориентироваться на самое самое. Каждый ищет для себя что-то приемлемое.
Trolll
Старожил

Сообщение russakowalena » 29 июн 2009, 14:35

по оценкам у друзей уходит в Москве 10-15 тыс руб на продукты (15 тыс руб при бизнес-ланчах за 300-500руб в бизнес-центрах типа Москва-сити), 6тыс руб, если экономно. при чем цифры у одиноких, и у пар, т к вдвоем больше экономия и меньше трат вне дома.
В Норвегии одному можно тратить на продукты 2000-4000 крон, вдвоем 3000-5000 крон, так что тогда цены получаются выше в 1.3-1.6 раза, но это , конечно, грубая оценка.
каждый выбирает сам, что и где покупать.
russakowalena

Сообщение Spika » 29 июн 2009, 22:04

russakowalena писал(а):у людей из российской глубинки или из Беларуси шок от цен на продукты был...

у меня обычно шок от цен в "глубинке Беларуси"... при коммунизме люди живут по сравнению с Минском!
сорри, что не совсем по теме
Spika
полноправный участник

Сообщение russakowalena » 29 июн 2009, 22:52

Spika писал(а):
russakowalena писал(а):у людей из российской глубинки или из Беларуси шок от цен на продукты был...

у меня обычно шок от цен в "глубинке Беларуси"... при коммунизме люди живут по сравнению с Минском!
сорри, что не совсем по теме

ну это да. в Беларусь для того, чтобы отъесться от пуза, выгоднее ехать, чем в Россию. но и цены минских супермаркетов вполне демократичны после России.
russakowalena

Сообщение Vic_ » 30 июн 2009, 12:54

Trolll писал(а):Ну, а как с остальными, приведёнными для примера, продуктами?

Узнаю последние московские цены - смогу сказать Есссно корректно сравнивать сравнимое, и по наименованиям, и по классам продуктов. И по этому показателю меньше чем в 2 раза не получается.

russakowalena писал(а):по оценкам у друзей уходит в Москве 10-15 тыс руб на продукты (15 тыс руб при бизнес-ланчах за 300-500руб в бизнес-центрах типа Москва-сити), 6тыс руб, если экономно. при чем цифры у одиноких, и у пар, т к вдвоем больше экономия и меньше трат вне дома.
В Норвегии одному можно тратить на продукты 2000-4000 крон, вдвоем 3000-5000 крон, так что тогда цены получаются выше в 1.3-1.6 раза, но это , конечно, грубая оценка.

Про норвежский продуктовый бюджет согласен. Только Вы опять сравниваете несравнимое - Ваши московские друзья включают в бюджет ланчи, а в Норвегии эти цифры - чисто по продуктам в магазинах. Если добавить ланчи каждый день (мин.200 крон на 20 дней) - бюджет вырастает вдвое. Разница соотв-но уже 3,5-4 раза...
И, про Норвегию, всё это без учёта спиртного, которое здесь стоит просто космически...
Vic_
участник

Сообщение vitrysk » 30 июн 2009, 21:55

ланч 200 нок????
vitrysk
почетный путешественник

Сообщение russakowalena » 01 июл 2009, 00:40

Vic_ писал(а):Про норвежский продуктовый бюджет согласен. Только Вы опять сравниваете несравнимое - Ваши московские друзья включают в бюджет ланчи, а в Норвегии эти цифры - чисто по продуктам в магазинах. Если добавить ланчи каждый день (мин.200 крон на 20 дней) - бюджет вырастает вдвое. Разница соотв-но уже 3,5-4 раза...
И, про Норвегию, всё это без учёта спиртного, которое здесь стоит просто космически...

ну в Норвегии другая культура ланча, это согласна, они это замещают продуктами из дома, так в Москве у людей тоже есть выбор есть на месте или брать с собой (при 6тр в месяц много в офисных кафе есть не будешь).
пьющих и курящих среди друзей нет, поэтому в продуктовый бюджет я такое и не подумала бы включить.

пс: в фирмах, где есть ланчи или столовые не только с бутербродами, цены 30-50 нок, про 200 нигде не слышала (но опять же ланчи тут никому не сдались по историческо-культурным причинам).
russakowalena

Сообщение Vic_ » 02 июл 2009, 11:58

vitrysk писал(а):ланч 200 нок????

Это ты чему удивляешься - что дорого или дёшево? В корпоративных кантинах 40-50 крон, а "на улице" - 150-200 как с куста . У вас-то наверное подешевле...

russakowalena писал(а):ну в Норвегии другая культура ланча, это согласна, они это замещают продуктами из дома

Так у нас тут речь не про культуру, а про корректность сравнения цен ;)
Vic_
участник

Сообщение Andrey Popov » 02 июл 2009, 16:54

Vic_ писал(а):

Это ты чему удивляешься - что дорого или дёшево? В корпоративных кантинах 40-50 крон, а "на улице" - 150-200 как с куста . У вас-то наверное подешевле...

russakowalena писал(а):ну в Норвегии другая культура ланча, это согласна, они это замещают продуктами из дома

Так у нас тут речь не про культуру, а про корректность сравнения цен ;)

Надо ради прикола позаписывать конкретные цены конкретных продуктов, а потом тут аналоги поискать. Если не забуду, сделаю.
Andrey Popov
полноправный участник

Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение vitrysk » 02 июл 2009, 23:33

Vic_ писал(а):

меньше 100 в центре осло куча мест
vitrysk
почетный путешественник

Сообщение КУ -КУ » 03 июл 2009, 14:13

Ребят,а почем проезд на общественном транспорте в Осло, типа бус, метро или трамвай? Может где то писано, не найду никак. Ну и из аэропорта Торп почем до центера бусом?
КУ -КУ
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 35
Отчеты: 5

След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумВъезд в Норвегию, таможня, общие вопросы

Включить мобильный стиль