Датчики на перевалах в Норвегии и истребитель в Швеции

Правила въезда в Норвегию, таможня, общие вопросы. Природа и погода. Что брать с собой в Норвегию. Одежда и обувь в Норвегии. Советы бывалых

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Dmitry Ivanov » 07 сен 2009, 20:05

После поездки в Норвегию осталось два вопроса на которые пок ане нашел ответа =)

1. На горных перевалах норвегии встречаются какие-то штуки вкрученные в камни. Бывают разных видов. Я видел штыри с желтыми шариками на конце, и штыри с металической штукой в форме консервной банки. Расположены вдоль дороги. Что это? )

2. По дороге из Норвегии в Швецию у дороги стоял истребитель в качестве монумента со звездой на хвосте. Мне пкоазалось что это миг-21. Каково его происхождение там? Это километрах в 150 от Стокгольма.
Dmitry Ivanov
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
дания форум
Похожие темы

Re: Датчики на перевалах в Норвегии и истребитель в Швеции

Сообщение Trolll » 08 сен 2009, 09:54

Dmitry Ivanov писал(а):После поездки в Норвегию осталось два вопроса на которые пок ане нашел ответа =)

1. На горных перевалах норвегии встречаются какие-то штуки вкрученные в камни. Бывают разных видов. Я видел штыри с желтыми шариками на конце, и штыри с металической штукой в форме консервной банки. Расположены вдоль дороги. Что это? )

2. По дороге из Норвегии в Швецию у дороги стоял истребитель в качестве монумента со звездой на хвосте. Мне пкоазалось что это миг-21. Каково его происхождение там? Это километрах в 150 от Стокгольма.

Любая страна, ну, по крайне мере, более менее развитая, вся разбита триангуляционной системой координат, с точными данными по высоте широте и долготе. Вот эти точки и отмечены этими железяками. ИстоЯт они, конечно, не только на перевалах
У Швеции есть своя авиационная промышленность. Они даже у америкосов ничего никогда не покупали. Этот самолёт называется "Виджен", вроде. по шведски, Утка. Точнее это даже не название его, а так называемая формула крыла.
отличается от того же миг-21 этой самой формулой крыла. у него есть два дополнительных треугольных стабилизатора, они стоят почти сразу за кабиной, перед основным крылом.
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Dmitry Ivanov » 08 сен 2009, 10:12

Trolll писал(а):
Dmitry Ivanov писал(а):После поездки в Норвегию осталось два вопроса на которые пок ане нашел ответа =)

Любая страна, ну, по крайне мере, более менее развитая, вся разбита триангуляционной системой координат, с точными данными по высоте широте и долготе. Вот эти точки и отмечены этими железяками. ИстоЯт они, конечно, не только на перевалах

Те по сути это датчики для навигации? Вообще GPS там явно хреново работал, альтернатива не помешала бы =)

Trolll писал(а):У Швеции есть своя авиационная промышленность. Они даже у америкосов ничего никогда не покупали. Этот самолёт называется "Виджен", вроде. по шведски, Утка. Точнее это даже не название его, а так называемая формула крыла.
отличается от того же миг-21 этой самой формулой крыла. у него есть два дополнительных треугольных стабилизатора, они стоят почти сразу за кабиной, перед основным крылом.

Мне почему-то показалось что звезда на хвосте была как у самолетов ВВС СССР. Попробую фотку поискать, может найду.

Спасибо за ответы! =)
Dmitry Ivanov
новичок

Сообщение Trolll » 08 сен 2009, 10:31

Навигация жпс зависит от спутников и по идее на тех же перевалах ещё лучше должна работать. На самих этих металлических пипках, кроме их номера ничего не написано. А по номеру в спец.справочниках есть все данные этих точек. эти исследования и работы, допустим у нас, проводились тогда когда даже просто о запуске чего-то в космос приходилось толкь мечтать, а именно( у нас) в 30-ых годах. С помощью долота и какой-то матери, а точнее рейки и теодолита.
Звезда в круге, с полосками по бокам, опознавательный знак ввс сша. хотя бывет и что-то похожее. И всё же там на самолёте было, скоррее всего круг с тремя жёлтыми коронами. Выпускает такие самолеты, по крайней мере раньше фирма СААБ.
А спасибо у меня под автарой плюсиком можно отметить
Trolll
Старожил

Сообщение nansen » 08 дек 2009, 20:37

Это действительно советский истребитель.Самому интересно как он туда попал. GPS работал нормально проблем не было никаких.
nansen
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Trolll » 08 дек 2009, 22:12

nansen писал(а):Это действительно советский истребитель.Самому интересно как он туда попал. GPS работал нормально проблем не было никаких.

Вложение подправьте, пожалуйста. Что-то не открывается оно. Очень уж хочется взглянуть на советский истребитель в Швеции
Trolll
Старожил

Сообщение nansen » 09 дек 2009, 06:53

Подправил фотку
Вложения
nansen
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Vic_ » 09 дек 2009, 10:43

nansen писал(а):Подправил фотку

Миг чистой воды А в каком именно месте это стоит?
Vic_
участник

Страны: 95

Сообщение Dmitry Ivanov » 09 дек 2009, 12:44

Да, он самый! Километров 150 до Стокгольма по дороге с запада. Я более точного места на скажу, автор фотки может подскажет =)
Dmitry Ivanov
новичок

Сообщение Trolll » 09 дек 2009, 14:53

Да уж, действительно, миг-21. Не попадался мне там такой. Почти уверен, что появился он там из бывших прибалтийских республик СССР или ближайших к Швеции, бывших наших союзников по варшавскому договору. Чтобы от нас вывезти боевой самолёт, даже давно списаный и снятый с вооружения и производства, нужно пройти все круги бюрократического ада. И то не факт, что получится
Trolll
Старожил

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумВъезд в Норвегию, таможня, общие вопросы

Включить мобильный стиль