Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Я б не отказался и от поподробней Хотя - и на том спасибо !Trolll писал(а):постараюсь покороче
Ездил "вокруг Ладоги" в августе-2007 - там хороший грейдер..., извилистый только сильно, во всяком случае скорость ограничивается именно поворотами, а не качеством покрытия (в отличии например от грейдеров в Кировской области)... Хотя наверно там сейчас не поеду - надо кое-чем закупиться в Иматре.Выезжать через Вяртсиля не нужно. После Приозерска идёт болше 50 километров пыльной зубодробительной грунтовки
Понял - "вычёркиваем".Паром Умеа-Васса сокращает путь, но стоит непомерных денег для четырёхчасового перехода.
Сейчас (в Автороут) пытаюсь прикинуть хотя бы примерно раскладку по дням - может получится "лишний" день чтоб начать перед Mo i Rana с "горы с дыркой" Torghatten... - Стоит ли того такой крюк (с выездом из Швеции в Норвегию поюжней Mo i Rana) ?Да, начинать нужно от Му и Рана по 17-ой дороге к Свартисену. и дальше к Будё
Спасибо. Я почитав пару-тройку отчётов с Лофотенами так и понял... Более того - почему-то в этих отчётах практически не затронуты "северные большие" острова Лофотен (типа просто проезжаются транзитом с юга) - там хоть есть конкретные места что посмотреть ? - А то вот уже появляется мысль "свалить" с Лофотен паромом из Lodingen чтоб заехать посмотреть на материке гору Stetinden (которая типа визитной карточкой Северной Норвегии) ? Кстати, в автороуте нарисованы отдельные паромы Lodingen-Bognes и Bognes-Skarberget, а нет ли прямого парома Lodingen-Skarberget чтоб не тратить лишнее время и деньги ?Переправлятся на Лофотены из Будё. Основные красоты лежат именно на их последних 100-200 километров.
Пока думаем "заменить" его Гамвиком (в том числе и для экономии), может в другой раз когда-нибудь заедем...Нордкапп однозначно стоит посещения, но это недёшево. Тоннель туда-обратно и стоянка.
Спорный вопрос..., впрочем по нему я высказался в отдельной теме. А в данном случае меня это интересует в первую очередь чтоб "не обидеть финнов" по использованию их визы для посещением Норвегии и откатать побольше дней именно в Финляндии.От Мурманска однозначно назад по Финляндии. Я разок проехался по "Коле", больше не хочу.
Это на сколько человек ? - Нас будет 3 или скорей даже 4 человека...Trolll писал(а):При таком маршруте тысяч шестьдесят на машину хватит за глаза и за уши. С ночёвкой в домиках.
А чем он так принципиально хуже классика (при наличии онлайн-связи) ?Электрон лучше не берите
На сафари не собирались...Trolll писал(а):Скажу только по поводу Лофотен. Если Вы не собираетесь на китовое сафари в Анденес. лучше всего проехать из Сорвагена просто по Е10 почти до Нарвика.
Ну любить/не_любить это другие вещи - я то вообще не умею на автоматических заправляться ! - Потому и спрашиваю "алгоритм действий", что мало ли вдруг придётся такими пользоваться..., хоть знать про них в общих чертах, тогда и в частностях проще разбираться...И ещё не люблю и не заправляюсь на автоматических заправках. В глубинке может быть много нюансов на них, свои карточки и инструкция на родном языке. Оно Вам надо??? Хватает там инормальных заправок.
Спасибо, надеюсь что разберёмся, если понадобится.alex1959 писал(а):Автозаправки не очень страшно: почти на всех есть диалоги в картинках что и как делать(особенно в Швеции), некоторые с русским языком есть(в районе Рованиеми).
И что даже Визы-классик не проканывают ?Надо только знать, что в 99% случаях выпущенные в РФ пластиковые карты не принимаются - платить приходится только наличкой.
Спасибо.Алгоритм как правило: суешь деньги, заправка спрашивает номер шланга. Вставляешь пистолет в бак и заправляешься на ту сумму, которую воткнул.
Не вижу смысла часто заправляться и поэтому обычно меньше 25л не лью (а бак у меня сейчас 65л) и вообще предпочитаю заправляться "до полного" (и чтоб "на дольше хватило", и чтоб не напрягать ум считать "а скоко же там щас влезет").Я обычно на 20-ку заправляюсь: около 15 литров.
Это хорошо, но не в этом была суть вопросов - просто "а вдруг придётся" там заправляться,- надо представлять что да как...На автозаправках, как правило, бензин чуть дешевле.
alex1959 писал(а):Надо только знать, что в 99% случаях выпущенные в РФ пластиковые карты не принимаются - платить приходится только наличкой.
Trolll писал(а):Пожалуйста, не надо вводить людей в заблуждение. Карты прекрасно принимаются. А если имеете в виду автоматические заправки, уточняйте, что именно о них и говорите
Rudankort писал(а):Мне вообще не попадалось заправок, где бы мою карту отказывались брать. Автоматические, не автоматические - пофиг.
Trolll писал(а):Бывает такое, что на автоматических заправках, особенно маленьких, в северной Финляндии, принимаются к оплате только местечковые карты. Но такие очень нечасто встречаются
Trolll писал(а):Да вобще проблема надуманная. И обычных заправок там хватает чтобы себе голову морочить на автоматических.
konatava писал(а):Trolll писал(а):Да вобще проблема надуманная. И обычных заправок там хватает чтобы себе голову морочить на автоматических.
На севере хватает? А то знакомый ездил, говорит, мало их там.
Кстати, "на выбор" - а какие брэнды заправок там лучше или дешевле ?Trolll писал(а):В любом маломальском городке по две-три штуки обычных. На выбор Статойл, Шелл, Ессо и т.д.
Trolll писал(а):В любом маломальском городке по две-три штуки обычных. На выбор Статойл, Шелл, Ессо и т.д.
Rog&Co писал(а):Кстати, "на выбор" - а какие брэнды заправок там лучше или дешевле ?Trolll писал(а):В любом маломальском городке по две-три штуки обычных. На выбор Статойл, Шелл, Ессо и т.д.
Кстати, расскажите "новичку" алгоритм заправки на скандинавских автоматических заправках: что в какой последовательности делать и можно ли заправляться до полного бака ?
Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ НОРВЕГИЯ форум ‹ Въезд в Норвегию, таможня, общие вопросы