По северной Норвегии и погранпереходам с Финкой подскажите

Правила въезда в Норвегию, таможня, общие вопросы. Природа и погода. Что брать с собой в Норвегию. Одежда и обувь в Норвегии. Советы бывалых

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

По северной Норвегии и погранпереходам с Финкой подскажите

Сообщение Rog&Co » 04 июн 2010, 13:24

Собираемся на авто съездить (из Питера) летом (1 августа плюс/минус) посмотреть норвежские фьорды и природу вообще... дней на 10-13.
На север Норвегии - потому как хочется заехать заодно в Мурманск (к родственникам).
Нескольколетний опыт поездок по России есть, а вот "заграничного опыта" минимум: пара поездок на пару дней недалеко.

Беглый поиск в и-нете привёл к плану начать с ледника Свартисен и далее продвигаться на север. Туда поехать по северу Ботнического залива через Швецию и Mo i Rana (может имеет смысл "срезать" паромом Vaasa-Umea - насколько это быстрей, а дороже?).
Далее водовороты Сальстраумен и Лофотены... Тут вопрос как больше интересностей посмотреть при попадании на Лофотены: паромом Bodo-A или подальше по побережью и паромом Skutvik-Svolvaer ?
Пишут что на Лофотены надо хотя бы пару дней...,- тогда где бы остановиться там на пару ночей (какой-нибудь бюджетный домик в кемпинге, желательно с возможностью забронировать за несколько дней) и уже оттуда посещать окрестные "достопримечательности" ?
Потом на остров Senja, ну и "назад" мимо Нордкапа (ещё не понял стоит ли туда заезжать - дороговато и долго, плюс слишком раскручено - не хочется быть с толпой туристов, может заменить это посещением Gamvik'а?) в Мурманск...
А оттуда или назад в Питер по М-18, или может частично по Финке (чтоб побольше дней "засветить" в финской мультивизе).

Подскажите что интересного обязательно посмотреть по такому маршруту (и не только в Норвегии, но и по пути в Финляндии и Швеции) ?
( Пока ориентируемся в основном на точки с http://www.geocaching.su и немного с http://www.terracaching.com )
Отчётов здесь много, аж в голове всё мешается,- поэтому приветствуются конкретные ссылки (в том числе и на расписание-цены паромов) и советы.

Имеет ли смысл для экономии на цене бензина на пути "туда" выезжать в Финку не через Светогорск, а несколько посеверней в Карелии (вроде в районе Вяртсиля есть погранпереход) ?
Или может наоборот поехать на север по Финке (т.к. дороги лучше), а потом "заехать заправиться" (а может и переночевать - может дешевле "у нас"?) куда-нибудь в Карелию (например, в районе погранперехода на Костомукшу) ?

Из Мурманска в Питер есть смысл ехать по Финке (в смысле качества дорог и чего посмотреть интересного по дороге) ? Как лучше выехать в Финляндию (по каким дорогам и погранпереходам тогда лучше строить маршрут, все ли погранперходы круглосуточные?) : через Верхнетуломский-Ivalo, или Алакуртти-Salla, или Костомукша-Vartius ?
Уложимся ли тогда с одной ночёвкой или планировать две ? (где примерно?)

Как рассчитывать бюджет всей поездки ?
Реально ли уложиться тыр. в 25-30 на человека ?
Евро и норвежские кроны покупать заранее в Питере или по пути ?
Какое соотношение денег нужно брать наличкой и на карточках (визы классик и электрон Сбербанковские) ?

Пока в качестве подготовки к маршруту раздобыл АвтоРоут-2007, для навигации есть iGO-8.3 (и Навител Навигатор); из "снаряжения" есть палатка , два спальника, две пенки, надувной матрас , кроссовки-ботинки Salomon.
Приветствуются советы по выбору газовой горелки (с баллонами) и самонадувного коврика, а так же что ещё надо в путешествие...
Ночевать хотелось бы в недорогих домиках в кемпингах, но бронировать заранее каждую ночёвку неудобно, поэтому на всякий случай с собой палатка-спальники (плюс если будет четвёртый человек, то ему спать в машине).

P.S. Едем втроём с супругой и взрослой дочерью (права у всех в семье есть)..., возможно ещё поедет подруга дочери. Авто - Ниссан Кашкай.

P.P.S. Возможно "в середине" поездки подойдёт километраж на очередное ТО машины,- чтоб не "слететь с гарантии" тогда придётся его делать в Норвегии... По сайту Ниссана дилеров в Норвегии хватает (даже больше чем в России на северо-западе)..., но вот вопрос насколько там больше цены на такое ?
Rog&Co
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 25
швейция форум
Похожие темы

Re: По северной Норвегии и погранпереходам с Финкой подскажи

Сообщение Trolll » 10 июн 2010, 23:54

постараюсь покороче.
Неужели название соседней страны так трудно написать целиком. непонимаю этого пренебрежения
Выезжать через Вяртсиля не нужно. После Приозерска идёт болше 50 километров пыльной зубодробительной грунтовки
Паром Умеа-Васса сокращает путь, но стоит непомерных денег для четырёхчасового перехода.
Да, начинать нужно от Му и Рана по 17-ой дороге к Свартисену. и дальше к Будё
Переправлятся на Лофотены из Будё. Основные красоты лежат именно на их последних 100-200 километров.
Нордкапп однозначно стоит посещения, но это недёшево. Тоннель туда-обратно и стоянка.
От Мурманска однозначно назад по Финляндии. Я разок проехался по "Коле", больше не хочу.
Выезжать заправлять в РФ по дороге считаю "закатом солнца вручную"
Остальное допишу чуть позже. Надо отлучиться
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Trolll » 11 июн 2010, 01:16

При таком маршруте тысяч шестьдесят на машину хватит за глаза и за уши. С ночёвкой в домиках.
Покупать наличку луше тут
Соотношение нал-безнал решает каждый по-своему. Я беру 20/80. Электрон лучше не берите
Покупайте лучше газовую плитку, чем тургорелку и стоит дешевле и пользоваться удобнее и газ дешевле. В сетевых магазинах типа ленты плитка 700 рублей, баллон около 50. Хватит штук шесть.
Я беру обычные матрасы. Но тогда и компрессор нужен от прикуривателя. Спать на них удобнее но прохладнее. Нужно что-то подстилать.

Вот так, если коротко
Trolll
Старожил

По северной Норвегии и погранпереходам с Финляндией...

Сообщение Rog&Co » 11 июн 2010, 12:15

Trolll писал(а):постараюсь покороче
Я б не отказался и от поподробней Хотя - и на том спасибо !

Выезжать через Вяртсиля не нужно. После Приозерска идёт болше 50 километров пыльной зубодробительной грунтовки
Ездил "вокруг Ладоги" в августе-2007 - там хороший грейдер..., извилистый только сильно, во всяком случае скорость ограничивается именно поворотами, а не качеством покрытия (в отличии например от грейдеров в Кировской области)... Хотя наверно там сейчас не поеду - надо кое-чем закупиться в Иматре.

Паром Умеа-Васса сокращает путь, но стоит непомерных денег для четырёхчасового перехода.
Понял - "вычёркиваем".

Да, начинать нужно от Му и Рана по 17-ой дороге к Свартисену. и дальше к Будё
Сейчас (в Автороут) пытаюсь прикинуть хотя бы примерно раскладку по дням - может получится "лишний" день чтоб начать перед Mo i Rana с "горы с дыркой" Torghatten... - Стоит ли того такой крюк (с выездом из Швеции в Норвегию поюжней Mo i Rana) ?

Переправлятся на Лофотены из Будё. Основные красоты лежат именно на их последних 100-200 километров.
Спасибо. Я почитав пару-тройку отчётов с Лофотенами так и понял... Более того - почему-то в этих отчётах практически не затронуты "северные большие" острова Лофотен (типа просто проезжаются транзитом с юга) - там хоть есть конкретные места что посмотреть ? - А то вот уже появляется мысль "свалить" с Лофотен паромом из Lodingen чтоб заехать посмотреть на материке гору Stetinden (которая типа визитной карточкой Северной Норвегии) ? Кстати, в автороуте нарисованы отдельные паромы Lodingen-Bognes и Bognes-Skarberget, а нет ли прямого парома Lodingen-Skarberget чтоб не тратить лишнее время и деньги ?

Нордкапп однозначно стоит посещения, но это недёшево. Тоннель туда-обратно и стоянка.
Пока думаем "заменить" его Гамвиком (в том числе и для экономии), может в другой раз когда-нибудь заедем...

От Мурманска однозначно назад по Финляндии. Я разок проехался по "Коле", больше не хочу.
Спорный вопрос..., впрочем по нему я высказался в отдельной теме. А в данном случае меня это интересует в первую очередь чтоб "не обидеть финнов" по использованию их визы для посещением Норвегии и откатать побольше дней именно в Финляндии.
Пока рассматриваю в первую очередь выезды через Алакуртти-Salla или Костомукша-Vartius - так покороче и меньше ехать на дорогом заграничном бензине чем через Верхнетуломский-Ivalo.

Кстати, расскажите "новичку" алгоритм заправки на скандинавских автоматических заправках: что в какой последовательности делать и можно ли заправляться до полного бака ?
Rog&Co
новичок

Сообщение Trolll » 12 июн 2010, 00:59

Извините, совсем мало времени на ответ. Скажу только по поводу Лофотен. Если Вы не собираетесь на китовое сафари в Анденес. лучше всего проехать из Сорвагена просто по Е10 почти до Нарвика. Пока всё.
И ещё не люблю и не заправляюсь на автоматических заправках. В глубинке может быть много нюансов на них, свои карточки и инструкция на родном языке. Оно Вам надо??? Хватает там инормальных заправок. Но большинство закрывается около восьми вечера
Trolll
Старожил

Re: По северной Норвегии и погранпереходам с Финляндией...

Сообщение Rog&Co » 13 июн 2010, 18:05

Trolll писал(а):При таком маршруте тысяч шестьдесят на машину хватит за глаза и за уши. С ночёвкой в домиках.
Это на сколько человек ? - Нас будет 3 или скорей даже 4 человека...
А читая отчёты тех кто ночевал в основном в палатках в кемпингах (а не в домиках) вижу бюджет порядка по 25-30 тыр. на человека на 2 недели.

Электрон лучше не берите
А чем он так принципиально хуже классика (при наличии онлайн-связи) ?
Хотя в общем то при наличии двух классиков ещё пара электронов будет браться лишь для подстраховки на самый крайний случай.

Trolll писал(а):Скажу только по поводу Лофотен. Если Вы не собираетесь на китовое сафари в Анденес. лучше всего проехать из Сорвагена просто по Е10 почти до Нарвика.
На сафари не собирались...
Имеется в виду Sørvågen ? - Так это самое начало куда мы приедем на пароме..., и суда по отчётам осматривая Лофотены придётся неоднократно отъезжать от трассы Е10...

И ещё не люблю и не заправляюсь на автоматических заправках. В глубинке может быть много нюансов на них, свои карточки и инструкция на родном языке. Оно Вам надо??? Хватает там инормальных заправок.
Ну любить/не_любить это другие вещи - я то вообще не умею на автоматических заправляться ! - Потому и спрашиваю "алгоритм действий", что мало ли вдруг придётся такими пользоваться..., хоть знать про них в общих чертах, тогда и в частностях проще разбираться...
Rog&Co
новичок

Сообщение Trolll » 14 июн 2010, 23:25

На две недели, при своей еде и палатках, 15-20 тысяч хватит на все расходы. По крайней мере мне хватает.
Электрон хуже тем. что его не хотят принимать. А что ещё может быть хуже
Да туда приходит паром. А ответвления от Е10 на лофотенах очень непродолжительные
Trolll
Старожил

Сообщение alex1959 » 06 июл 2010, 14:01

Автозаправки не очень страшно: почти на всех есть диалоги в картинках что и как делать(особенно в Швеции), некоторые с русским языком есть(в районе Рованиеми). Надо только знать, что в 99% случаях выпущенные в РФ пластиковые карты не принимаются - платить приходится только наличкой. Алгоритм как правило: суешь деньги, заправка спрашивает номер шланга. Вставляешь пистолет в бак и заправляешься на ту сумму, которую воткнул. Я обычно на 20-ку заправляюсь: около 15 литров. На автозаправках, как правило, бензин чуть дешевле.
Нельзя объять необъятное, постичь непостижимое и впихнуть невпихуемое...но к этому надо стремиться...
alex1959
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 15

По автоматическим заправкам в Скандинавии...

Сообщение Rog&Co » 07 июл 2010, 14:00

alex1959 писал(а):Автозаправки не очень страшно: почти на всех есть диалоги в картинках что и как делать(особенно в Швеции), некоторые с русским языком есть(в районе Рованиеми).
Спасибо, надеюсь что разберёмся, если понадобится.

Надо только знать, что в 99% случаях выпущенные в РФ пластиковые карты не принимаются - платить приходится только наличкой.
И что даже Визы-классик не проканывают ?

Алгоритм как правило: суешь деньги, заправка спрашивает номер шланга. Вставляешь пистолет в бак и заправляешься на ту сумму, которую воткнул.
Спасибо.
А если карточкой платить, то в какой момент её пихать и в какой момент списывают деньги ?

Я обычно на 20-ку заправляюсь: около 15 литров.
Не вижу смысла часто заправляться и поэтому обычно меньше 25л не лью (а бак у меня сейчас 65л) и вообще предпочитаю заправляться "до полного" (и чтоб "на дольше хватило", и чтоб не напрягать ум считать "а скоко же там щас влезет").
Кстати, на автоматических заправках есть возможность заправляться "до полного" ?

На автозаправках, как правило, бензин чуть дешевле.
Это хорошо, но не в этом была суть вопросов - просто "а вдруг придётся" там заправляться,- надо представлять что да как...
Rog&Co
новичок

Сообщение Trolll » 08 июл 2010, 00:37

alex1959 писал(а):Надо только знать, что в 99% случаях выпущенные в РФ пластиковые карты не принимаются - платить приходится только наличкой.

Пожалуйста, не надо вводить людей в заблуждение. Карты прекрасно принимаются. А если имеете в виду автоматические заправки, уточняйте, что именно о них и говорите
Trolll
Старожил

Сообщение Rudankort » 08 июл 2010, 01:37

Trolll писал(а):Пожалуйста, не надо вводить людей в заблуждение. Карты прекрасно принимаются. А если имеете в виду автоматические заправки, уточняйте, что именно о них и говорите

Мне вообще не попадалось заправок, где бы мою карту отказывались брать. Автоматические, не автоматические - пофиг.
Rudankort
путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 19
Отчеты: 14

Сообщение konatava » 08 июл 2010, 15:08

Rudankort писал(а):Мне вообще не попадалось заправок, где бы мою карту отказывались брать. Автоматические, не автоматические - пофиг.

Аналогично. Мы всегда заправлялись только по карте, ни разу проблем не было. Правда, на автоматических старались не заправляться. Не знаю, как с этим будет в Северной Норвегии. Ну посмотрим...
konatava
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Trolll » 08 июл 2010, 18:02

Бывает такое, что на автоматических заправках, особенно маленьких, в северной Финляндии, принимаются к оплате только местечковые карты. Но такие очень нечасто встречаются
Trolll
Старожил

Сообщение Rudankort » 08 июл 2010, 18:04

Trolll писал(а):Бывает такое, что на автоматических заправках, особенно маленьких, в северной Финляндии, принимаются к оплате только местечковые карты. Но такие очень нечасто встречаются

Верю, что бывают. Я хотел сказать, что даже по отношению к ним исходное утверждение "на 99% карты не принимаются" - не верно.
Rudankort
путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 19
Отчеты: 14

Сообщение Trolll » 08 июл 2010, 18:39

Да вобще проблема надуманная. И обычных заправок там хватает чтобы себе голову морочить на автоматических.
Trolll
Старожил

Сообщение Karakade » 08 июл 2010, 18:49

кемпинги Лофотена
http://www.camping-lofoten.com/english/
Karakade
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение konatava » 08 июл 2010, 20:32

Trolll писал(а):Да вобще проблема надуманная. И обычных заправок там хватает чтобы себе голову морочить на автоматических.

На севере хватает? А то знакомый ездил, говорит, мало их там.
konatava

Сообщение Trolll » 08 июл 2010, 21:29

konatava писал(а):
Trolll писал(а):Да вобще проблема надуманная. И обычных заправок там хватает чтобы себе голову морочить на автоматических.

На севере хватает? А то знакомый ездил, говорит, мало их там.

В любом маломальском городке по две-три штуки обычных. На выбор Статойл, Шелл, Ессо и т.д.
Trolll
Старожил

По заправкам в Скандинавии...

Сообщение Rog&Co » 09 июл 2010, 06:11

Trolll писал(а):В любом маломальском городке по две-три штуки обычных. На выбор Статойл, Шелл, Ессо и т.д.
Кстати, "на выбор" - а какие брэнды заправок там лучше или дешевле ?
Rog&Co
новичок

Сообщение konatava » 09 июл 2010, 08:23

Trolll писал(а):В любом маломальском городке по две-три штуки обычных. На выбор Статойл, Шелл, Ессо и т.д.

Ну и отлично. Успокоили. А то как-то волнительно было
konatava

Re: По заправкам в Скандинавии...

Сообщение Trolll » 09 июл 2010, 22:58

Rog&Co писал(а):
Кстати, "на выбор" - а какие брэнды заправок там лучше или дешевле ?

На счёт цены, так я какой-то сисистемности в колебания цен так и не уследил. Едиственные правила, чтобы хоть как-то "удешевиться" въезжать в Норвегию с полным баком, стараться заправляться в крупных городах(самое дешевое горючее в Трондхейме), в выходные цены на горючее снижаются, ну и конечно на вышеупомянутых автоматических заправках горючее дешевле. По качеству топлива - оставьте свои вопросы и мысли по нему в РФ, в Норвегии качество идеальное, в не зависимости от бренда заправки.
Trolll
Старожил

Сообщение Brigitta » 31 июл 2010, 00:56

а сколько стоит туннель и стоянка, если ехать на Нордкапп?
Очень важно, так как через пару дней выезжаю в те края из Питера (СПб-Иматра-Оулу-Рованиеми-Нордкапп-Альта- ...там еще не решила...Оулу-Иматра-СПб).
Не была там ни разу, поэтому если не сложно ответить, как оплатить въезд на платную дорогу, и рекомендации по поводу стоянки на Нордкаппе. Там можно ли ночевать, как там ночевка происходит (не очень себе всё представляю).

Был ли кто-либо в Альте, вроде там есть какой-то живописный каньон (самый глубокий в Сев.Европе), как туда ехать на машине, платный ли въезд)

Если я вдруг, неожиданно решу остановиться в кемпинге, нужно ли заранее бронировать место? или можно просто приехать и сразу заселиться?

пару рыбных мест не подскажете,и где лучше покупать лицензию на рыб.ловлю в Норвегии?

Норвежскую валюту лучше в Питере купить или в Финляндии?

Ну и до кучи, может какой ближайший ледник посоветуете посмотреть, если есть (времени мало на все, потому такие вопросы, надеюсь не покажутся очень дурацкими)
Brigitta
участник

Страны: 18

Сообщение Rezoner » 31 июл 2010, 08:38

Работает Поиск по сайту:
Скандинавия (Норвегия) 2009 июль/август отчет(фото/трафик)
"Посещение Нордкаппа обойдется примерно в 1000Nок (платная дорога и въезд на скалу) это за машину и двух человек".
В кемпинге можно место не бронировать, но домики могут быть все заняты.
Про рыбалку: в море - без лицензии, во внутренних водоёмах - по лицензии:
Рыбалка в Норвегии
Норвегия - на рыбалку...
Рыболовные базы в Норвегии
Про кроны - Путешествие в Норвегию. Присоединяйтесь!!! Все о стране.
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Re: По северной Норвегии и погранпереходам с Финляндией...

Сообщение PolarWolf » 15 сен 2010, 11:19

Кстати, расскажите "новичку" алгоритм заправки на скандинавских автоматических заправках: что в какой последовательности делать и можно ли заправляться до полного бака ?

на них карты плохо работают, если не сказать - не работают вообще, за наличку - 100%... поэтому смысла большого в них нет, хватает и обычных...
PolarWolf
новичок

Страны: 21

Re: По северной Норвегии и погранпереходам с Финланд подскаж

Сообщение Brigitta » 21 сен 2010, 16:15

Привет всем!

съездила супер. 3800 км на ВАЗ-21124. ничего не сломалось (как ни странно) даже лампочка не перегорела нигде.
Заправилась за границей один раз по пути в Оулу ...на обратном пути (не хватило полбака ). все было с собой
, правда до Альты не доехала, а поехала обратным путем, отпуск заканчивался.
на двух человек за дорогу и стоянку получилось около 900 нок, + пару бутылок пива (весьма знатного), сувениров ....
Фильм на Нордкаппе - потрясающий, на трех экранах под углом 20 градусов, объемным звуком - потрясло до глубины души.
Brigitta
участник

Страны: 18

Сообщение Trolll » 21 сен 2010, 20:56

Я заснял фильм на камеру, правда, конечно, дома смотретьэффект совсем не тот получается
Trolll
Старожил

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумВъезд в Норвегию, таможня, общие вопросы

Включить мобильный стиль