Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
IVad писал(а):Доброго времени суток!
В конце июня предстоит автопоездка из Питера в Норвегию на 3 недели. Едем впервые. Начал разрабатывать маршрут. Изучил крайне полезные отчеты знатоков Норвегии ( Rudankort, Mike111, Troll, Kortchak, gglad и других ). Спасибо им за их труд. В качестве основы выбрал путешествие Mike111. Его траектория совпала с желаемой нами.
Едем паромом до Стокгольма, до Prekestolen, потом по 13-й, Е16 до Flom. Затем «снежная дорога». 53-я, Tindevegen, 55-я от Solvorn до Lom с заездом на ледник. Потом Geiranger, Aursjovegen до Sunndalsora. Потом Trondheim, Mo I Rana, 17-я до Bodo. Переезд на Лофотены и неделю там. Из Narvik домой в Питер.
Вот вкратце план. Из-за нехватки времени возник вопрос, что интереснее:
1)Из Стокгольма ехать до Prekestolen, лезть на него, ехать по 13-й от Oanes до Josendal-Odda и далее.
2)Из Стокгольма ехать сразу в Josendal-Odda по Е134. В этом случае лезть на язык в Skjeggedal.
По времени эти варианты примерно совпадают. Так ли интересна 13-я от Oanes до Josendal-Odda в связи с тем, что еще предстоит, или лучше сэкономить бензин и залезть на более интересный язык ( по сравнению с Prekestolen ).
IVad писал(а):Не знаю уж почему, но на Kjerag точно не полезем. Имеет ли смысл в таком случае ехать в Лисеботн? Или интерес не только в камне, а и в дороге тоже? Понимаю, что 13-я интереснее, чем Е134. Но не насмотримся ли мы далее ( на 53, 55, снежной, 17-й )? Или она абсолютно уникальна?
По пешим радиалкам выбираем между языком, Прекестоленом и Trollstigen. Как понимаю, на язык и Прекестолен идет одинаково большое кол-во народа. Здесь интересует только эстетика. Сложность подхода не смущает. В принципе удлинение времени захода на язык компенсируется более длинной дорогой по шоссе на Прекестолен. Чтобы посоветовали ( язык, Прекестолен или Trollstigen ).
Доехав до Лофотен, там проведем 2 дня. После этого часть группы уедет домой. Одна машина планирует остаться еще на неделю. Что советуете, остаться спокойно на Лофотенах или заехать на Сенью или еще куда-либо на севере. В принципе вчерне хотели бы по северу ( только по северу ) прогуляться на пару-тройку недель в следующих годах.
IVad писал(а):Более подробно по времени.
Вариант 1. Стартуем с парома из Стокгольма в 6.10 утра. К вечеру 1-го дня мы в Lusebotn. На 2-ой день доезжаем до Прекестолена, залезаем на него, едем по 13-й. Может быть даже доезжаем до Josendal-Odda. К утру 3-го дня мы в Skjeggedal и имеем в активе – Прекестолен, 13-я дорога от Oanes до Josendal-Odda. В минусе – «лишние» 280 км пути на машине, нет времени на язык.
Вариант 2. Стартуем с парома из Стокгольма в 6.10 утра. К вечеру 1-го дня мы в Josendal-Odda. Наутро 2-го дня стартуем на язык. К утру 3-го дня мы в Skjeggedal и имеем в активе – «экономия» 280 км пути на машине, язык ( он предпочтительнее, чем Прекестолен, тем более если на него народу идет гораздо меньше ). В минусе – не видели Прекестолен и 13-ю от Oanes до Josendal-Odda.
Какой бы Вы предпочли для 1-го посещения Норвегии?
Наша группа большая – 4 машины. Неоднородная по физухе. До языка дойдут далеко не все. Кто не пойдет, будет ли чем с пользой заняться в районе Skjeggedal, пока «спортсмены» штурмуют язык? Что с Trollstigen? Может вместо языка на него рвануть? Сколько нужно на него времени?
Как понимаю в районе Lusebotn находится знаменитый серпантин 27 поворотов. Где конкретно? Между Lysebotn и Lysefjord? Если с трассы ехать в Lysebotn специально за серпантином, то сначала он будет проезжаться вниз, а на обратном пути - вверх. Правильно?
Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ НОРВЕГИЯ форум ‹ Маршруты по Норвегии