Норвегия большая, а я маленький. Помогите совладать!

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Норвегия большая, а я маленький. Помогите совладать!

Сообщение Rudankort » 07 апр 2014, 11:35

Otta08 писал(а) 07 апр 2014, 09:13:А мне как раз идея с Вествагёй понравилась! Только идти не по северу- действительно разрозненные кластеры, а стартовать от 815-й, как собственно и нарисовано схематично..Отчетов по тому району я пока не видела, а вот сама с удовольствием там походила бы. И толп народа не будет! :smile:

ИМХО, тропа, которая нарисована у ТС, проходится за один день (20 км без существенного набора высоты) и не имеет особых видовых перспектив. В общем, голосую за Ауствагёй и Флакстад. Спорить на эту тему мне лень. :)

Кстати, Вествагёй - самый населённый остров Лофотен, и мне там встречались люди на всех без исключения тропах, которые я там проходил.
Rudankort
путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 19
Отчеты: 14

Сообщение Регистраций » 07 апр 2014, 13:04

Rudankort писал(а) 07 апр 2014, 01:57:Вот по этим двум ссылкам народ обсуждает возможность пройти от Forsfjorden до Vindstad:
https://www.outdoorseiten.net/forum/arc ... 64299.html
http://www.fjellforum.no/topic/6670-her ... d-hvordan/
(на тарабарском языке, но гуглопереводчик в помощь)

Насколько я понял, резюме такое: долго и геморно, но проходимо.

Огромное спасибо! Как я понял из второй ссылки, туда не стоит соваться в сырую погоду, буду иметь в виду, если что.

Rudankort писал(а) 07 апр 2014, 01:57:Москенес - самый красивый остров Лофотен. Но, как я уже сказал, на нём надо ставить задачу обойти побольше видовых вершин, потому что снизу и даже с перевалов виды намного слабее.

Да, Вы правы, чем больше смотрю на него, тем больше нравится. Думаю провести там как минимум неделю. Полазить по пляжам, ночевать на вершинах... ну или наоборот ;)

Rudankort писал(а) 07 апр 2014, 01:57:По поводу дальнейших планов, я бы на вашем месте попробовал бы что-нибудь изобразить на острове Флакстад, благо он рядом с Москенесом, и горы там тоже красивые

Спасибо за наводку, смотрю, очень нравится. Наверное вместо Вествагёй затусю на Флакстад, а потом Ауствагёй (Сенья далековата, много времени потрачу на дорогу).
Регистраций
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Регистраций » 07 апр 2014, 13:13

Otta08 писал(а) 07 апр 2014, 09:08:Нашла парочку фоток проблемного участка" как дойти до Винстада". Извиняюсь за качество, снимала эту "черную дыру" ночью с воды.

Вот что значит интеллигентный человек! Мало того что помогаете, так еще и извиняетесь за недостаточно превосходное качество! )))

Otta08 писал(а) 07 апр 2014, 09:08:Извиняюсь за качество, снимала эту "черную дыру" ночью с воды. Высветлила максимально, поизучала- там вдоль берега ЛЭП идет, в принципе пройти, наверно, вполне реально.Вот только смущает "стенка" возле водопада, которая не полностью видна..

Точно, так это ЛЭП значит! А я гадал, что это за линия с черточками:

Да, водопад получается самое непонятное место. Вот нашел еще фотку, издалека выглядит внушительно:

Чувствую, там вброд придется идти. Но может найду путь спуститься правее, уже за ним, там посмотрим...
Регистраций
участник

Сообщение Otta08 » 07 апр 2014, 15:44

Регистраций писал(а) 07 апр 2014, 13:13:
Вот что значит интеллигентный человек!

Ну я прямо покраснела даже..

Регистраций писал(а) 07 апр 2014, 13:13:Точно, так это ЛЭП значит! А я гадал, что это за линия с черточками:

Ой-ей! А куда кусок ЛЭПины на карте делся??? Раньше Лэп ещё от домика наверх в горы шла..Я этот участок часто рассматривала, собиралась, если тропы не будет, вдоль ЛЭП подняться( спуститься).
Что делается...
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 422 раз.
Страны: 27
Отчеты: 10

Сообщение Регистраций » 13 апр 2014, 10:29

Друзья, рассматриваю вариант с Сеньей. Первую неделю хочу провести на Москенесе, а вторую на Сенье. Видится два основных варианта:

1) "Тропа Rudankort". Восхищен этим отчетом, очень красивые места, очень хочется увидеть своими глазами. Отметил этот вариант синей линией. Области, где хочется полазить по горам отмечены красным. Из минусов видится, что большая часть маршрута по трассам. В связи с этим вопрос, какой там трафик? Я так понял из отчетов, что автостоп там практикуется и есть шанс что подбросят?

2) "Официальная тропа". Не знаю, что там и как, просто провел коричневую линию по отмеченной на карте тропе. Пока не знаю, есть ли там рядышком интересные вершины, но которые можно будет забираться по дороге.

Какой вариант, на ваш взгляд, интереснее?

Смущает, правда, что судя по сайту http://www.177nordland.no добраться до Буде автобусами не тривиальная задача. Куча пересадок (некоторые варианты получаются 24 часа в дороге), а нужный день вообще нет рейсов. Может быть мне даже наборот лучше сделать, сначала добраться автобусами на Сенью, потом Москенес и в конце паромом в Буде.
Регистраций
участник

Сообщение orionSP » 13 апр 2014, 10:46

"Официальная тропа" - маршрут "Senja på langs" на севере заканчивается возле озера Lysvatnet. Дальше у вас маршрут проложен по дороге до Gibostad, дальше опять по дороге - вряд ли там что-то интересное будет. Лучше от Lysvatnet пройти дальше по тропе от Power station at Lysvatnet до Svartholla.
orionSP
путешественник

Благодарил (а): 245 раз.
Страны: 48
Отчеты: 21

Сообщение Регистраций » 13 апр 2014, 11:03

orionSP писал(а) 13 апр 2014, 10:46:"Официальная тропа" - маршрут "Senja på langs" на севере заканчивается возле озера Lysvatnet. Дальше у вас маршрут проложен по дороге до Gibostad, дальше опять по дороге - вряд ли там что-то интересное будет. Лучше от Lysvatnet пройти дальше по тропе от Power station at Lysvatnet до Svartholla.

От Gibostad я думал или ехать до Буде на автобусе, или наоборот стартовать оттуда приехав из Буде. Если заходить на Svartholla, то может не хватить времени (я ведь хочу полазить по окружающим вершинам по дороге, а не просто пройти по ней). А вообще, на Ваш взгляд "Senja på langs" (коричневая тропа) будет интереснее в целом, чем синяя (с учетом вершин, которые описаны в отчете Rudankort)?
Регистраций
участник

Сообщение Rudankort » 13 апр 2014, 11:32

Регистраций писал(а) 13 апр 2014, 10:29:Какой вариант, на ваш взгляд, интереснее?

В плане природных красот первый вариант предпочтительнее однозначно. Второй вариант лучше как полноценный многодневный маршрут, который не придется разбавлять автостопом и прочими радостями. Хотя и он в нескольких местах пересекает дорогу с машинами, то есть о присутствии людей забыть не получится. :)

Вообще, видовые регионы на Сенье очень компактны. Остров большой (второй по величине в Норвегии), но на бОльшей части территории смотреть нечего. Я бы выделил 3 области, где действительно красиво, в порядке приоритета:
1. Mefjorden - Oyfjorden и обрамляющие их гористые полуострова
2. Ersfjorden - Bergsfjorden
3. Окрестности горы Kvaenan

Регистраций писал(а) 13 апр 2014, 10:29:Смущает, правда, что судя по сайту http://www.177nordland.no добраться до Буде автобусами не тривиальная задача. Куча пересадок (некоторые варианты получаются 24 часа в дороге), а нужный день вообще нет рейсов. Может быть мне даже наборот лучше сделать, сначала добраться автобусами на Сенью, потом Москенес и в конце паромом в Буде.

Я бы однозначно двигался по схеме Будо-Москенес-Сенья-Трумсё или наоборот Трумсё-Сенья-Москенес-Будо. Иначе какие-то метания туда-сюда получаются. Сенья и Москенес вроде бы и рядом, но там даже на машине перегон занимает бОльшую часть дня. Проезжать этот участок два раза - не оптимально.

По поводу автостопа на Сенье - трафик на дорогах довольно приличный. Он даже зимой приличный, а летом и подавно. Но насколько легко там поймать машину - я хз. Там кстати и автобус ходит, правда редко, но может быть удастся привязаться к его расписанию.
Rudankort
путешественник

Сообщение orionSP » 13 апр 2014, 12:08

Регистраций писал(а) 13 апр 2014, 11:03:А вообще, на Ваш взгляд "Senja på langs" (коричневая тропа) будет интереснее в целом, чем синяя (с учетом вершин, которые описаны в отчете Rudankort)?

Тропа "Senja på langs" предпочтительнее с точки зрения уединения, но тогда все самые красивые горы будут в стороне. Синий путь идёт по дорогам, его ещё бы продолжить до Kvænan.
Вам выбирать.
orionSP
путешественник

Благодарил (а): 245 раз.
Страны: 48
Отчеты: 21

Сообщение Регистраций » 14 апр 2014, 13:43

Rudankort писал(а) 13 апр 2014, 11:32:В плане природных красот первый вариант предпочтительнее однозначно. Второй вариант лучше как полноценный многодневный маршрут

Я думаю мне тут будет важнее природная красота, прямо сейчас стоят перед глазами снятые Вами пейзажи, просто отпад!

Rudankort писал(а) 13 апр 2014, 11:32:Я бы однозначно двигался по схеме Будо-Москенес-Сенья-Трумсё или наоборот Трумсё-Сенья-Москенес-Будо. Иначе какие-то метания туда-сюда получаются.

Я имел в виду другое: из Буде поехать автобусами сразу до Сеньи, потом после горной программы добраться паромом до Анденес, потом автобусом до Москенес (опять в горы) и оттуда паромом до Буде. Т.е. не туда-сюда, а по кругу против часовой. Прикинул, получается в этом случае 3-3,5 дня только на дорогу. С другой стороны, если тусить только на Лофотенах, то все переезды займут меньше дня. Не могу теперь решить, что лучше:

1. Потратить дополнительные 2-2,5 дня на дорогу и захватить Сенью.
2. Оставить их на Москенес (с учетом того, что погода может быть пасмурной и может захотеться увидеть некоторые пейзажи в солнечном свете), а остаток времени провести в окрестностях Сволваер...
Регистраций
участник

Сообщение Rudankort » 14 апр 2014, 14:16

Регистраций писал(а) 14 апр 2014, 13:43:Я имел в виду другое: из Буде поехать автобусами сразу до Сеньи, потом после горной программы добраться паромом до Анденес, потом автобусом до Москенес (опять в горы) и оттуда паромом до Буде. Т.е. не туда-сюда, а по кругу против часовой. Прикинул, получается в этом случае 3-3,5 дня только на дорогу.

Я понимаю, но в Будо вы как окажетесь? И нельзя ли таким же способом (например, самолетом) оказаться в Трумсё (или, наоборот, улететь оттуда) и выстроить программу линейно? Что от Будо до Сеньи, что наоборот, добираться действительно далековато. А вот Трумсё там рядом, и это город, с которым транспортное сообщение как минимум не хуже, чем с Будо. Как-никак, заполярная "столица" Норвегии.

Регистраций писал(а) 14 апр 2014, 13:43:С другой стороны, если тусить только на Лофотенах, то все переезды займут меньше дня. Не могу теперь решить, что лучше:

1. Потратить дополнительные 2-2,5 дня на дорогу и захватить Сенью.
2. Оставить их на Москенес (с учетом того, что погода может быть пасмурной и может захотеться увидеть некоторые пейзажи в солнечном свете), а остаток времени провести в окрестностях Сволваер...

Ну, тут сложно что-то советовать. С моей точки зрения, на Лофотенах конечно есть чем заполнить две недели и даже больше, особенно с учетом переменчивой погоды. На том же Ауствагёе я видел далеко не всё, что он может предложить. Перспективно смотрятся, например, Vagakallen, Matmora, Strona, трек к Trollfjordhytta, а вы может быть смогли бы и на тот же Higravtinden замахнуться (высочайшую гору Лофотен). Есть интересные горы и на Флакстаде - Stortinden, Hustinden, Stornappstinden и даже сравнительно невысокий Volandstinden.

С другой стороны, если хочется за один раз увидеть всё самое понравившееся и закрыть вопрос с заполярными островами, то тогда напрашивается Сенья. Тут только вы можете решить.
Rudankort
путешественник

Сообщение Регистраций » 14 апр 2014, 15:11

Rudankort писал(а) 14 апр 2014, 14:16:Я понимаю, но в Будо вы как окажетесь?

До Будо я уже билеты туда-обратно на самолет купил (покупал сильно заранее, пока дешевые).

Регистраций писал(а) 14 апр 2014, 13:43:Перспективно смотрятся, например, Vagakallen, Matmora, Strona, трек к Trollfjordhytta, а вы может быть смогли бы и на тот же Higravtinden замахнуться (высочайшую гору Лофотен).

Хм, действительно, может Higravtinden попробовать... Тут комрады немного не дошли: http://kjiver.no/Higravtinden.htm

Можно будет попытаться. Буду думать...
Регистраций
участник

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль