Взываю к опытным товарищам - оцените маршрут по Норвегии

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение ДамирКа » 27 апр 2007, 22:40

Доброго всем здравия!

Мечтаю побывать на самой северной точке Европы (официально цэ мыс Нордкап в Норвегии)
Разработал для осуществления этой мечты маршрут для самостоятельной поездки.
Поскольку это первое самостоятельное путешествие, то прошу совета и помощи у более опытных путешественников:
- насколько осуществим такой вариант
- есть ли где подводные камни и как их обойти, если есть
- что можно вообще улучшить в таком маршруте

вот собственно сам маршрут:
( рассчитано на период с вечера пятницы 15 июня по утро воскресенья 1 июля )

1. поездом добираемся из Москвы до Хельсинки, а оттуда до Рованиеми (оба поезда ночные, чтобы не тратится на отели)

2. от Рованиеми идет автобус-экспресс до Нордкапа
(Eskelisen Lapin Linjat "Rovaniemi - Sodankylä - Saariselkä - Ivalo - Inari - Karasjok - Lakselv - Nordkapp")

3. по расписанию прибываем на Нордкап в 22:20
посмотрим на простор, солнышко незаходящее, сфоткаемся у глобуса и потопаем до более северной точки на соседнем мысе, если будет на то благосклонность небес в виде приемлемой для прогулок погоды, но если быть до конца честным, то по данным GPS самая северная точка вовсе находится на другом острове, но пока ограничимся официальной версией

4. в 6.40 от Хоннингсвага отбывает автобус № 815 до Боде через Нарвик (где останавливаемся на ночевку)

5. в 13:25 прибываем в Боде проводим ознакомление и загружаемся в 21:00 в ночной поезд до Тронхейма

6. в 7:40 прибываем в Тронхейм бодро и радостно его осматриваем и в 20:00 отправляемся на ночном автобусе-экспрессе № 440 до Бергена

7. в 9:45 выгружаемся в Бергене и топаем в отель Steens Hotell
(симпатичный отельчик в центре города рядом с парком, но видимо надо дождатся расчетного часа - это ведь 12:00 - правда?)

8. в Бергене проводим дневку (это две ночи)
(чем будем заниматся - еще не продумали)

9. выбираемся в 8:45 в Ставангер на автобусе № 400

10. прибытие в 13:30 и дневка в Ставангере
(Skagen Brygge Hotell- недешевый, но другой по ФьордПассу вовсе у кладбища)
из Ставангера съездим на катере в Лисефьорд, Прейкестолен, Хардагенерфьорд ну и куда еще там можно забратся

11. после дневки в Ставангере
либо на автобусах № 300 и № 190 с 9:45 до 19:10 добираемся до Осло через Кристиансанд,
либо дотусовываемся до вечера и едем на ночном поезде в Осло

12. в Осло останавливаемся на дневку в CityHotell (рядом с вокзалом)

13. добираемся на поезде до Стокгольма
(оптимальней конечно ночной поезд, но его в системе бронирования нет - пишет, что на указанные даты нет расписания, поэтому если не найдем - придется на дневном экспрессе)

14. дневка в Стокгольме (где остановится еще не определились - скорее всего где-то в центре)

15. около 17:00 отправляемся на пароме в Хельсинки

16. около 10:00 прибываем в Хельсинки

17. в 18:27 поезд Хельсинки - Москва

18. 8:25 - "Здраствуй мама - я вернулся!"

вариант с Хуртигуртеном рассматривался, но был отвергнут,
потому что несколько дороговат и особого выигрыша по времени не дает

Буду с нетерпением ждать ответов
Заранее благодарен!

За мгновеньем мгновенье - и жизнь промелькнет.
Пусть весельем мгновение это блеснет!
Берегись, ибо жизнь - это сущность творенья,
Как ее проведешь, так она и пройдет.

Омар Хайям
ДамирКа
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Норвегия самостоятельно

Сообщение Светлан@ » 28 апр 2007, 01:29

Собираемся повторить северную часть вашего путешествия, на автомобиле .

Если честно, по моему скромному мнению, вы очень много проедете и не так чтоб очень много увидите. Хотя, необходимое, конечно, увидите.
Светлан@
путешественник

Отчеты: 3

Сообщение Зануда » 28 апр 2007, 09:01

Норвегия - страна горная, а езда на автобусах по таким рельефам ИМХО занятие очень утомительное. Здесь: http://www.wideroe.no/, были интересные цены на внутренние перелеты. Можно и самолетный "проездной" на две недели купить, по моему.
Я бы сконцентрировалась либо на Севере, либо на Юге страны. ИМХО, Берген, Осло и Стокгольм достойны отдельной поездки.
Зануда
новичок

Сообщение ДамирКа » 28 апр 2007, 09:24

Зануда писал(а):Норвегия - страна горная, а езда на автобусах по таким рельефам ИМХО занятие очень утомительное. Здесь: http://www.wideroe.no/, были интересные цены на внутренние перелеты. Можно и самолетный "проездной" на две недели купить, по моему.
Я бы сконцентрировалась либо на Севере, либо на Юге страны. ИМХО, Берген, Осло и Стокгольм достойны отдельной поездки.

Спасибо! Интересный вариант. Жалко, что действие этого билета с 24 июня по 27 августа. К сожалению это не наши даты. 8-(
И еще... если честно - побаиваюсь летать. 8)

В любом случае это первый пробный заезд. Как бы обзорный экскурс вокруг Норвегии, ознакомление с видами, с дорожной сетью, принятыми в тех краях традициями вождения.
И туда где понравится сейчас - в будущем наведуюсь уже более основательно и может даже на своей Ниффке.

Омар Хайям
ДамирКа
новичок

Сообщение ДамирКа » 28 апр 2007, 09:29

Светлан@ писал(а):Собираемся повторить северную часть вашего путешествия, на автомобиле .

Если честно, по моему скромному мнению, вы очень много проедете и не так чтоб очень много увидите. Хотя, необходимое, конечно, увидите.

Я подумывал об автопутешествии, но все-таки решил провести разведку боем.
Да и двух недель на это мало.
Минимум три, а то и целый месяц ( не люблю быстро ездить ).

Омар Хайям
ДамирКа
новичок

Сообщение Sergiy » 28 апр 2007, 10:55

Здравствуйте.
У вас судя по всему неогрниченные материальные возможности.
Вы представляете себе цены на билеты в поездах и автобусах Норвегии.
А об еде и ночлеге в гостиницах говорить не приходится.
Если вы едите семьей , подумайте лишний раз о расходах.
Что касается самого плана путешествия, вы проедите по городам
а надо ехать по местам. Я бы на вашем месте ( если уж вам все хочеться посмотреть как можно больше за один раз) из Нордкап ехал до Тромсе, оттуда обязательно Лофотонские острова ,Хуртигрюта до Буде, а оттуда на самолете до Осло.
Так вы сократите время пребывания в Норвегии и не так устанете
от переездов.
Sergiy
новичок

Сообщение Trolll » 02 май 2007, 11:23

Зравствуйте.
Сам ездил четыре раза на машине в Норгу, собираюсь ехать пятый в этом году. От Нордкапа до Кристиансана. Считаю, что Вы выбрали наименее интересный и информативный и наиболее дорогой способ перемещения по Норвегии. Так как кроме городов, Вы, ВООЧИЮ, то есть ЛИЧНО, ничего не увидите. Поверьте опыту, самое интересное находится отнюдь не в городах и не на трассе Е6. Даже любая убогая автобусная экскурсия была бы намного интереснее и информативней.
Кстати пешком на соседний с Нордкапом мыс, в одну сторону около 8 километров, да ещё до поворота с самого Нордкапа дойти нужно, а так как ВЫ пешком везде и всюду, то денёк на это выделяйте точно.
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Автокемпер » 02 май 2007, 14:31

Однозначно соглашусь с Troll
Комфорт+ независимость= дом на колесах
Автокемпер
активный участник

Отчеты: 6

Сообщение Trolll » 02 май 2007, 14:44

Уважаемый, ДамирКа.
Ни в коем случае не хочу Вас чем-то обидеть, но просто посмотрите фотки из этого отчёта и его обсуждения

https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=34572

и скажите, какие поезда или автобусы ходят в эти места?
Trolll
Старожил

Сообщение Alex_ka » 02 май 2007, 15:13

Trolll писал(а):и скажите, какие поезда или автобусы ходят в эти места?

Будучи принципиально согласен с Автокемпером и Trolllем, что путешествуя с машиной можно увидеть гораздо больше интересных мест, все же, исходя из собственного опыта, определенно заявляю, что и общественный транспорт может привести к той же цели. Я ездил поездами, посетил Осло, Трондхейм, Андалснес, местечко с симпатичным именем Hell, прокатился по самой извилистой в мире Rauma Line, по дремучему перевалу в Storlien. К сожалению, в этом году перестал действовать Nor-way BusPass - проездной автобусный билет на 21 день, которым пользовалось много любителей автобусного и железнодорожного путешествия, к которым принадлежим и мы с вами.
Alex_ka
Старожил

Благодарил (а): 625 раз.
Страны: 115
Отчеты: 57

Сообщение Rezoner » 02 май 2007, 15:19

На автобусах тоже можно попасть в замечательные места. Просто чтобы их рассмотреть, надо из автобуса выйти. И не только в городе. И не очень спешить. Иначе Вы проделаете долгий путь, а страну не почувствуете. Лучше сделайте маршрут покороче, но остановки - не только в больших городах. Чтобы если не машину напрокат, то велосипед в кемпинге можно было взять и покататься к по красивым дорожкам к водопадам или снежникам.
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение Trolll » 02 май 2007, 15:53

Друзья, ну не ходят автобусы на Kjerag, Prekestolen, Trolltunga и т.д. Конечно к ним можно подъехать поближе. Но потом ещё с десяток км по дороге, потом ещё пёхом часика 2-3 по горам.
Конечно надо останавливаться и на машине и на автобусе, просто автор темы так составил маршрут, что ему это не грозит. Чего стоят перезды от Нордкапа в Нарвик или из него в Трондхейм.
А что касается человеческих достижений и городов ? Знаете ли люди не за ними едут в Норвегию. Вот ей Богу, не могу понять, что людей в эту самую Ослу тянет, может быть этот фалический Вигеландовский символ из переплетённых уродцев. Так и у нас своих церетелей хватает. Или не совсем норвежское население, кое заполнило всю столицу, ну так зайдите на рынок любой.
Я понимаю конечно там Фрам, Кон-Тики, корабли викингов. Но вы постойте пол часика на Норд Капе и поймёте, что у природы побольше достижений.
Trolll
Старожил

Сообщение Alex_ka » 02 май 2007, 16:19

Trolll писал(а):Вот ей Богу, не могу понять, что людей в эту самую Ослу тянет

Музей Эдварда Мунка - ради него и посетил Осло. А заодно - музей Викингов.
Alex_ka
Старожил

Благодарил (а): 625 раз.
Страны: 115
Отчеты: 57

Сообщение Sergiy » 02 май 2007, 18:24

Trolll
В принципе естественно, что в Норвегию надо за природной красотой ехать.И есественно не только в Осло.
Но и в Осло полно интересных мест, которые очень красивые.
Только никто о них не знает. Вот и возят туристов по музеям а
а остальное свободное время они по магазинам ходят.
Я тут живу более 3-х лет и могу утверждать, что Осло- одна из немногих
столиц мира, где люди могут отдыхать а не носится по музеям , изнемогая от жары и огромного количества туристов.
Такого количества природных мест отдыха не найти в большинсве столиц мира! Только надо знать где! И самое главное все под боком.
Сел на велосипед и на месте.
Я своим друзьям прошлым летом Осло показывал , за 10 дней не было единого дня , что бы было не интересно.
Sergiy
новичок

Сообщение Rezoner » 03 май 2007, 08:17

Troll, Еще один момент... Природа Норвегии - прекрасна. Но у нас в России тоже можно найти дивные назатоптанные места (на Урале, Алтае, в Саянах, Забайкалье etc.) В поездке всегда хочется понять душу страны, привычки людей - а это виднее всего в городах, особенно в небольших. Разве не хороши Берген или Алесунд? Для столиц - нужно побольше времени, но это отдельное удовольствие, город открывать.
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение Trolll » 03 май 2007, 08:51

Мужики, ну не поеду я в Осло, Трондхейм. Берген, Алесунд, согласен. Хотя, лично мне в Бергене, кроме квартала вокруг гавани мало что интересно. Неужели Вам в Ваших городах не остопизд...ло. Пробки, мусор, люди озлобленные, маразм общероссийский. Я и еду в Норгу, карабкаюсь в эти места потому что хочу отдохнуть от всего этого.
А что касается наших российских природных красот, я знаю их хорошо, я географ по образованию, вот правда заоочно, потому что мне легче и дешевле попасть в Норвегию, чем допустим, на плато Путорана или Камчатку, где, к сожалению, не дорог, ни кемпингов, ни тем более теплых туалетов с горячей водой, кои встречаются даже в горах на знаменитой 55-й дороге. Конечно и у нас в вышеперечисленных местах это можно организовать, вот только сколько это будет стоить. Ну не имею я, пока, таких денег.
Trolll
Старожил

Сообщение Sergiy » 03 май 2007, 10:30

Естественное желание отдохнуть от нервотрепки.
Я к примеру, когда еду к родне в Украину уже на 2 день,
хочу домой в свой любимый Осло.Потому что тихий, уютный город.
Но естественно интересно посмотреть живописные места Норвегии,
но так же интересно посидеть в кафе с газетой и кофе , или
погонять на машинках (картинг) или сесть на велик и поехать за черту города километров так на 50-100 , просто размяться и посмотреть на
красоты норвежские.
А самый любимый маршрут - от одной конечной станции до другой через горы и множество озер.
Занимает 5-6 часов, но удавольствия множество!!!
А про парки., пляжи с грилем и не вспоминаю.
Так что не стоит так все утрировать.Главное не быть стериатипным,
и отдых обеспечен!!!!!!!
Sergiy
новичок

Сообщение edma4000 » 04 май 2007, 12:32

Vsiem priviet. Neznaju skolko dieneg nado imiet chtobi katatsa po Norge avtobusami i poezdami Mnie prishlos na poezde exat ot aeroporta do Tonsberga 150 km. zaplatil 1300 rubliami. Po moemu ochen xoroshij marshrut opisal Avtokemper nado kakto na mashine tak kak ponial na samije krasivije mesta avtobusi nexodiat.
edma4000
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 50

Сообщение mikek1974 » 04 май 2007, 15:16

Чтобы не плодить новые темы-спрошу здесь. Как, с точки зрения побывавших в Норге, составить маршрут, чтобы впечатления шли по восходящей? В общих чертах, планируем посетить Фьорды(Нордкамп в их числе), Тромсе, Алесунд, Тронхейм, Берген, Осло. То есть, проще говоря, с какой стороны подъехать к Нордкампу, с финской или норвежской?
И еще, посоветуйте по фьордам, везде не побывать, на какие стоит обратить внимание, а какие стоит пропустить, чтобы не повторяться? Отчеты читали. Едем на машине.
mikek1974
полноправный участник

Сообщение Trolll » 04 май 2007, 15:54

mikek1974 писал(а):Чтобы не плодить новые темы-спрошу здесь. Как, с точки зрения побывавших в Норге, составить маршрут, чтобы впечатления шли по восходящей? В общих чертах, планируем посетить Фьорды(Нордкамп в их числе), Тромсе, Алесунд, Тронхейм, Берген, Осло. То есть, проще говоря, с какой стороны подъехать к Нордкампу, с финской или норвежской?
И еще, посоветуйте по фьордам, везде не побывать, на какие стоит обратить внимание, а какие стоит пропустить, чтобы не повторяться? Отчеты читали. Едем на машине.

Вы знаете, вообще-то, по русски говоря, Норд Кап - это Северный мыс, а вот что такое Нордкамп И опять же, мыс и фьорд немного разные вещи. Кроме того основные "туристические" фьорды находятся в полутора тысячас километрах от Норд Капа.
Сделать так чтобы впечатления шли по восходящей трудновато, так как основные мозгопотрясающие места находятся в противоположных сторонах Норвегии. Центр, от Трондхейма до Будё, если конечно не ехать по 13-ой островной дороге, это голый переезд в 700 км. Смысл ехать , допустим по часовой стрелке, имеется в том, что Вы в конце пути не будете строго привязаны к дате парома из Стокгольма в Турку.

По поводу мест. Почитайте выше нашу дружескую перепалку. Конечно каждому нравится своё, но кроме городов в Норге есть ещё кое что интересное и, думаю, 90% людей именно за этим туда и ездят.
Поищите по инету местоположение таких географ. названий и попробуйте включить это в свой маршрут - Lofoten, Trollstigen, Kjerag, Prekestolen, Trolltunga, Geiranger, Lisefiord, Lotefossen и т.д. и т.п. Могу ещё накидать десяток
Trolll
Старожил

След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль