Можно ли составить маршрут по Норвегии без машины?

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Можно ли составить маршрут по Норвегии без машины?

Сообщение ninotchka » 26 июл 2010, 15:13

Подскажите,пожалуйста, можно ли увидеть красоты Норвегии без авто?Т.е. реально ли вообще,скажем,передвигаться на автобусе или поезде из Осло+паромы так,чтобы кроме Бергена еще и фьорды увидеть? Или,может,кто-то едет на машине в конце июля-начале августа?Права есть.

ninotchka
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Норвегия самостоятельно

Re: Можно ли составить маршрут по Норвегии без машины?

Сообщение Rezoner » 26 июл 2010, 15:30

Осло-Берген, бюджетно и без машины.
В Осло или в Бергене можно взять тур "Норвегия в миниатюре" - ”Norge i et nøtteskall” . где Вам покажут Фломскую железную дорогу, горы и водопады. Можно перемещаться автобусами. http://www.nor-way.no/?lang=en_GB
Дерзайте!
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение ninotchka » 26 июл 2010, 16:14

Да,эту тему я уже читала,спасибо!Но там столько разной критики:туристические места и пр..Думаем..А бюджетные хостелы в Бергене не подскажете?
ninotchka
участник

Сообщение ninotchka » 26 июл 2010, 17:42

И еще вопрос:если доехать на автобусе до Ставангера, а оттуда взять паром по Лисефьорду или до Люсеботна, есть ли в этом смысл,если мы без машины? Как и где лучше остановиться? И какой паром лучше и сколько это стоит? Заранее прошу прощения,если вопросы покажутся глупыми...
ninotchka
участник

Сообщение sateenkari » 26 июл 2010, 18:01

Мне кажется, если ехать в Норвегию без машины, то стоит в качестве точки назначения выбрать какое-то место, откуда можно совершить несколько очень хороших пешеходных маршрутов. Вблизи этой точки остановиться или в кемпинге или снять коттедж, которых в Норвегии предостаточно. А затем взять дешёвые авиа или жд билеты сразу до точки назначения. Но это смотря, что вас интересует в Норвегии. Я пока ещё не знаток Норвегии, но в отсутствии машины и водительских прав, я своё путешествие в эту страну вижу именно таким.
sateenkari
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 39
Отчеты: 5

Сообщение Rezoner » 26 июл 2010, 18:09

ninotchka
На форуме есть много полезных ссылок про жильё и перемещения
Полезные ссылки: Норвегия
Попробуйте разные варианты поиска по сайту, запрос "хостелы в Бергене" показал интересные темы:
бюджетная Норвегия "для чайников"Помогите с точками маршрута
Норвегия до начала туристического сезона (трафик)
Осло, Берген и фьорды. Февраль 2009
На форуме было и расписание паромов, и почему бы ими не воспользоваться и без машины?
Надеюсь, подтянутся форумчане, которые недавно были в Норвегии, и посоветуют что-то более конкретное.
А Вашу тему в другой ветке форума я сотру, согласно правилам...
Ваш бюджет в 1500 на двоих - это с дорогой? и на сколько дней Вы рассчитываете?
Rezoner
Старожил

Сообщение glazalmaz » 26 июл 2010, 19:18

Cпасибо за открытую тему.Ежедневно вот уже 3 недели прочитываю подряд темы и все они ,как правильно указано про путешествие исключительно на машине.
Это правильно,когда рулить охота и нравится, а когда отторжение к этому процессу, то просто получается практически беда. Тоже хочу с ребенком поехать дней на 10-12...По крупицам собираю информацию о перемещениях без машин.Огромное спасибо ,что ссылки дали на темы связанные именно отсутствием машин - просто в названии не всегда присутствует это. (Я вот правда с другой стороны хотела зайти Осло, эйдфьорд, ХАРДАНГЕРФЬОРД, берген, СОГНЕФЬОРД,осло или наоборот....но про эту задумку спрошу у знатоков ,если сама до инфы не докопаюсь)))
glazalmaz
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение ninotchka » 26 июл 2010, 21:33

Rezoner,спасибо Вам за ответы и за ссылки! Наш бюджет таков примерно на неделю.Т.е. хотелось бы все-таки прокатиться на пароме по Лисефьорду или в Люсеботн. Что лучше и как проще в этих случаях останавливаться? Обязательно хотелось бы увидеть Согнефьорд,но это,как я понимаю,из Бергена уже? А до Алесунда доехать реально и стоит ли? Вся разрозненная информация как-то плохо укладывается у меня в голове,тем более,что так ограничен бюджет..
ninotchka
участник

Сообщение ninotchka » 26 июл 2010, 21:34

Еще ведь по дороге в Берген есть Одду,реально ли его включить в маршрут?..
ninotchka
участник

Сообщение Rudankort » 26 июл 2010, 23:34

ninotchka писал(а):Подскажите,пожалуйста, можно ли увидеть красоты Норвегии без авто?Т.е. реально ли вообще,скажем,передвигаться на автобусе или поезде из Осло+паромы так,чтобы кроме Бергена еще и фьорды увидеть? Или,может,кто-то едет на машине в конце июля-начале августа?Права есть.

Ситуация следующая.

Увидеть фьорды и вообще получить представление о стране без машины вполне реально. Но надо иметь в виду, что:
- Примерно 80% интересного, что обсуждается здесь на форуме, будет для вас недоступно или практически недоступно.
- Вам надо будет очень тщательно подходить к планированию поездки, а во время поездки вам придётся себя всё время контролировать, чтобы не пропустить нужный автобус или паром.

Мы один раз съездили в Норвегию без машины и нам этого хватило. Больше без машины туда ни ногой. Если есть права, может быть вам лучше о прокате подумать? Транспорт в Норвегии не дёшев, особенно в пересчёте на двух и более челолвек, плюс машина позволяет ночевать бюджетнее. А лететь туда-обратно вам в любом случае придётся.

Для glazalmaz и других, кто с машиной связываться не хочет.

Паромы в большинстве своём будут для вас не так интересны - пешком не дойдёте, а автобус сам заезжает на паром и переправляется, если того требует маршрут. Но на туристических паромах, проплывающих по знаменитым фьордам, конечно, имеет смысл прокатиться.

В принципе, набрать интересных мест и даже прогулок на неделю-другую без машины можно. Прейкестолен, Ворингфосс, Кьераг (с оговорками) доступны, с круизами по Лисеьорду, Нерёйфьорду и Гейрангеру проблем нет, можно зависнуть на пару дней в Лофтюсе, Фломе, Гейрангере, совершая вылазки по окрестностям. Ко всем туристическим ледникам (Briksdal, Nigardsbreen, Bøyabreen) ходят автобусы (главное их не пропустить). Уже набирается приличная программа. К этому можно добавить города (Осло, Берген, Олесунн) по вкусу, хотя я традиционно не советую тратить на них время.

Одду включить в маршрут можно, но непонятно зачем - всё интересное не в ней, а вокруг неё, вне пределов пешей досягаемости.
Rudankort
путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 19
Отчеты: 14

Сообщение ninotchka » 27 июл 2010, 00:10

Я спросила про Одду, потому что оттуда,если не ошибаюсь,ходит паром в Киннсарвик.Видела фотоотчеты с этого места: водопады и ледники в пределах пешей доступности.. Поправьте меня, если я не права. Действительно,очень сложно составить оптимальный маршрут без машины,т.к. об этом мало кто пишет. Rudankort, Вы же сами советовали когда-то передвижение без авто. В любом случае,не могли бы вы порекомендовать,может,прокат авто в Осло,чтобы хотя бы соорентироваться по ценам?
ninotchka
участник

Сообщение Rudankort » 27 июл 2010, 00:34

ninotchka писал(а):Я спросила про Одду, потому что оттуда,если не ошибаюсь,ходит паром в Киннсарвик.

Нет, паром плавает между Кинсарвиком и Ютне. Есть ещё экспресс-лодка по маршруту Norheimsund-Utne-Kinsarvik-Lofthus-Ulvik-Eidfjord, но Одду это всё обходит стороной.

ninotchka писал(а):Видела фотоотчеты с этого места: водопады и ледники в пределах пешей доступности.. Поправьте меня, если я не права.

На самом деле, всё относительно. ;)

Вот к примеру, ледник Buer находится недалеко от Одды, но пешком вам нужно будет пройти 5 км до начала маршрута, а потом два километра по тропе (и подъём на 400 метров вверх). И потом обратно столько же. С одной стороны - да, за целый день это реально. С другой стороны, идти до начала тропы дальше, чем по тропе. Надо ли вам такое сачстье - большой вопрос.

Теперь водопады. До Видфосса 9 км, до Лотефосса - 14. И потом обратно столько же. Опять же, пройти реально, но удовольствия - никакого (тем более что идти придётся по шоссе). Вот на автобусе - в принципе можно.

ninotchka писал(а):Действительно,очень сложно составить оптимальный маршрут без машины,т.к. об этом мало кто пишет.

Маршрут трудно составить не потому, что мало кто об этом пишет, а потому что это объективно сложно. ;) Все расписания есть в Интернете, есть даже сайт http://www.rutebok.no/ на котором можно проложить оптимальный маршрут из точки А в точку Б. Но к сожалению это мало помогает, так как транспорта мало и ходит он как правило туда, где живут люди, а не туда, куда хочется поехать туристу.

ninotchka писал(а):Rudankort, Вы же сами советовали когда-то передвижение без авто.

Вы, наверно, имеете в виду этот топик:
бюджетная Норвегия "для чайников"Помогите с точками маршрута

Там была несколько другая ситуация - очень мало дней. На такую короткую поездку вполне достаточно программы "Норвегия в миниатюре" с небольшими вариациями, а эта программа на общественном транспорте проходится без напряга. Но чем дольше кочуешь по Норвегии, тем больше начинает напрягать привязанность к транспорту.

ninotchka писал(а):В любом случае,не могли бы вы порекомендовать,может,прокат авто в Осло,чтобы хотя бы соорентироваться по ценам?

Все смотрят по разным сайтам, лично я искал через https://avia.awd.ru. Вот сейчас на неделю в первой половине августа оно мне выдаёт предложения от 13638 руб. Вроде должно вписаться в ваш бюджет?
Rudankort
путешественник

Сообщение sateenkari » 27 июл 2010, 09:28

Теперь водопады. До Видфосса 9 км, до Лотефосса - 14. И потом обратно столько же. Опять же, пройти реально, но удовольствия - никакого (тем более что идти придётся по шоссе). Вот на автобусе - в принципе можно.

Во многих кемпингах же есть возможность брать в прокат велосипед, тогда этот путь по шоссе можно проехать за 20-30 минут, а дальше уже идти пешком?

Мне вот больше кажется, что если нет желания связываться с машиной, то тогда точно не стоит ухватывать все интересные точки, находящиеся в разных частях Норвегии за один раз. А так, можно на том же Гейрангерфьорде провести неделю спокойно и без машины, как мне кажется.
Или вот например хостел у Согнефьорда, здесь проживающим велосипеды дают бесплатно, а вот здесь предлагается 5дневная программа чем заняться, если у вас нет машины: здесь и прогулка по окрестностям, и ледники, и горы, и плавание на каяках, и круиз по фьорду итд итп
sateenkari
полноправный участник

Сообщение glazalmaz » 27 июл 2010, 09:37

вот вот , я как раз и хотела спросить относительно именно такой возможности, так как она оптимальна
например прилететь в Осло и есть 10 дней, затем перебраться в одну точку и из неё 4-5 дней совершать вылазки по окреснотям, потом в другую точку перебраться и из неё тоже пройтись ,проплыть дня так на 4 и потом в Осло и домой ( хостел у согнефьорда и его программы - здорово!!! спасибо) - поэтому прошу если есть возможность и информация о подобных точках - расскажите плизз.
очень прошу прощений у ninotchka - за то что вклинилась в её тему
И вопрос к модераторам - может мне не в этой ветке такие вопросы задавать, чтобы не смешивать... - если необходимо новую ветку открыть ,скажите плизз, а здесь посты можно удалить
glazalmaz
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение Rudankort » 27 июл 2010, 13:44

sateenkari писал(а):Мне вот больше кажется, что если нет желания связываться с машиной, то тогда точно не стоит ухватывать все интересные точки, находящиеся в разных частях Норвегии за один раз. А так, можно на том же Гейрангерфьорде провести неделю спокойно и без машины, как мне кажется.

Можно, конечно. Только нужно иметь в виду, что это по карте кажется, что всё близко, а на самом деле до любой тропы надо сначала добраться, и это несколько километров, зачастую сильно в гору. Допустим, от центра города до Flydalsjuvet 3 км в гору, до Homlong 2.5 км, до Grande Camping 2.5 км. В зависимости от базы где-то будет получаться больше, где-то меньше, но суть останется. Когда мы были там без машины, нам совершенно не показалось, что всё близко и доступно - наоборот, чувствовали себя как без рук. За неделю ходить пару километров на каждый чих по одним и тем же дорогам задолбает точно.

Для примера, когда мы жили в Эйдфьорде, сходили один раз пешком до центра (где турист инфо и магазины). Там идти меньше километра (правда, сильный уклон). Нам этого вполне хватило. В остальные дни ездили только на машине. Для поддержания физической формы так гулять, конечно, полезно. Но силы и время тратятся, а впечатлений никаких.

sateenkari писал(а):Или вот например хостел у Согнефьорда, здесь проживающим велосипеды дают бесплатно, а вот здесь предлагается 5дневная программа чем заняться, если у вас нет машины: здесь и прогулка по окрестностям, и ледники, и горы, и плавание на каяках, и круиз по фьорду итд итп

Теперь по поводу велосипедов. Да, это тоже вариант. Если вы - заядлый велосипедист, это может быть решением всех проблем. Но если вы не катаетесь на велосипеде регулярно дома, пытаться заменить им машину в отпуске я бы не советовал. Я помню как мы ездили на велосипедах из Стрина в Лоен - подумаешь, 11.5 км, а устали как собаки. Маленькое седло с непривычки натёрло всё, что можно. Плюс, дорога узкая, мимо едет куча машин. Непривычному человеку будет там очень некомфортно. Ну и не везде есть удобный объезд вокруг тоннеля (в нашем случае не было), а ехать по тоннелю вместе с машинами - удовольствие очень специфическое.

Я всё это к чему. Задерживаться на одном месте на пару-тройку дней, а может и больше - надо. Но нужно чётко продумывать себе программу на каждый день, чтобы выполнять её без машины ЛИЧНО ВАМ было не напряжно. Допустим, в Лофтюсе есть три прогулки, которые доступны пешком без напряга - отлично. Пару дней проводим там смело. В Гейрангере можно зависнуть в Гранде и делать оттуда вылазки на лодке - тоже хорошо на пару дней и без напряга. А просто сидеть на месте неделю без машины и чёткого плана - не стоит. Можно потратить кучу времени и сил впустую, и так ничего толком и не увидеть.
Rudankort
путешественник

Сообщение Rudankort » 27 июл 2010, 14:11

Кстати, если бы я сам сейчас поехал в Норвегию без машины, то скорее всего выбрал бы классический норвежский отдых: дисантировался на автобусе в какой-нибудь Йотунхаймен и гулял там несколько дней от домика к домику. Но это тоже вариант на любителя, не для всех.
Rudankort
путешественник

Сообщение sateenkari » 27 июл 2010, 14:28

Я всё это к чему. Задерживаться на одном месте на пару-тройку дней, а может и больше - надо. Но нужно чётко продумывать себе программу на каждый день, чтобы выполнять её без машины ЛИЧНО ВАМ было не напряжно.

Ну, я об этом и говорю, что нужно сначала всё чётко распланировать, а уже потом ехать. Но в принципе, такое путешествие ведь реально. Когда первый раз, 2 года назад, возникло желание снова поехать в Норвегию, варианта путешествия на машине не было вовсе. И тогда вообще, я думал о том, что неплохо бы снять какой-нибудь домик на берегу фьорда на неделю, и отдыхать. Может быть не увидеть почти ничего. Но мне кажется, даже такой отдых, был бы великолепен. Плюс можно совершать прогулки на лодке, круиз на пароме и т п. Зато потрясающая природа, свежий воздух всё это обеспечено.

Кстати, если бы я сам сейчас поехал в Норвегию без машины, то скорее всего выбрал бы классический норвежский отдых: дисантировался на автобусе в какой-нибудь Йотунхаймен и гулял там несколько дней от домика к домику. Но это тоже вариант на любителя, не для всех.

Кстати да, вот этот вариант тоже очень интересен. По крайней мере, мне было бы интересно, может кому-то из интересующихся здесь - тоже.
sateenkari
полноправный участник

Сообщение Rudankort » 27 июл 2010, 14:38

sateenkari писал(а):Ну, я об этом и говорю, что нужно сначала всё чётко распланировать, а уже потом ехать. Но в принципе, такое путешествие ведь реально.

Ну дык, я разве где-то написал, что не реально? Конечно, реально. Я просто обращаю внимание на определённые сложности, которые поначалу далеко не очевидны (знаю из опыта). Их надо разрешить на этапе планирования, и тогда поездка получится безпроблемной. Я вот, например, тоже думал, что дела какие - возьму велосипед и везде доеду. А теперь я как только заикаюсь про велосипеды, так Галя сразу делает страшное лицо и категорически отказывается. ;)

sateenkari писал(а):Когда первый раз, 2 года назад, возникло желание снова поехать в Норвегию, варианта путешествия на машине не было вовсе. И тогда вообще, я думал о том, что неплохо бы снять какой-нибудь домик на берегу фьорда на неделю, и отдыхать.

Вариант конечно, но ИМХО для такого отдыха и Финляндии вполне достаточно. Приехать в Норвегию в первый раз и ничего там толком не увидеть всё-таки обидно, согласитесь.
Rudankort
путешественник

Сообщение sateenkari » 27 июл 2010, 14:47

Вариант конечно, но ИМХО для такого отдыха и Финляндии вполне достаточно. Приехать в Норвегию в первый раз и ничего там толком не увидеть всё-таки обидно, согласитесь.

Согласен, но тогда ещё не осознавал насколько много интересного в Норвегии, и что сидя на месте всего это не увидишь. Но это же тоже по потребностям, кто-то даже в Норвегию ездит смотреть только города и остаётся доволен (или наоборот не доволен). Вблизи Согнефьорда ведь много интересного. И на ледники оттуда ездят специальные автобусы и т п. Но конечно, пользоваться транспортом выйдет на порядок дороже, чем ездить на своей машине

Я вот, например, тоже думал, что дела какие - возьму велосипед и везде доеду. А теперь я как только заикаюсь про велосипеды, так Галя сразу делает страшное лицо и категорически отказывается. ;)

Ну с велосипедами тоже по-разному бывает. Кто-то на них и кататься вообще не умеет, так что это тоже может не быть выходом. А вот в гестхаусе на который я давал ссылку, как я понимаю, хозяин предлагает на прокат хорошие горные велосипеды, на которых должно быть удобно совершать дневные поездки по окрестностям.

А вообще, конечно, на машине гораздо лучше
sateenkari
полноправный участник

Сообщение Rezoner » 27 июл 2010, 16:03

glazalmaz
Вы же строго по теме спрашиваете, идёт общее обсуждение. всё правильно.
Словом, получается, что взяв напрокат машину, можно сэкономить на ночлегах (ночуя в палатке в кемпингах) и еде (закупаясь в магазинах и везя некоторый запас с собой) и увидеть больше. Жильё в Норвегии - дорого, а на своих машинах люди путешествовали очень экономно. Посчитайте вариант с прокатом.
Rezoner
Старожил

След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль