Нордкап-Лофотены-Свартисен. Июль 2009. Вопросы по маршруту.

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение kortchak » 06 мар 2009, 12:39

Mike Weiss писал(а):...вот у себя подвесил в блоге счетчик, в самом лучшем случае стартану в Норвегию 97 дней, 9 часов, 28 минут...

Andrey Popov писал(а): У меня тоже в Dashboard висит счётчик! 126 дней, 2 часа 25 минут и 30 секунд

Класс!!! Надо сделать!!! Спасибо за идею!
kortchak
активный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 72
Отчеты: 4

Сообщение Mike Weiss » 06 мар 2009, 12:41

kortchak писал(а):
Mike Weiss писал(а):Вам были конкретные претензии по отсутствию наличия фото в отчёте. Вы думаете исправлять это наличие отсутствия???

Сейчас пишу отчет уже с фотографиями, готова примерно треть. Ка кбудет половина, тут же начну выкладывать, критику в свой адрес принял
Mike Weiss
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 10
Отчеты: 8

Сообщение Andrey Popov » 06 мар 2009, 12:45

Trolll писал(а):Навигаторы мозги разжижают, отучивают думать.

Абсолютно не согласен! Очень помогают и облегчают жизнь. Видно какой поворот впереди, сколько ещё ехать (км и времени), прокладывают самый оптимальный и быстрый маршрут. Кратчайший - не всегда быстрый. Куча точек интереса. Бумажными тоже пользуюсь, но только не в поездке. Вот сейчас, дома. А так, подробнейшая дорожная карта в маленькой коробочке.
Это всё-равно что: почему вы дома стираете не руками? Это же приводит к дистрофии мышц рук! Ну и тому подобное...
У меня отец с навигацией только так шпарит! Очень доволен. Даже по знакомым маршрутам ездит с ней... повороты показывает и знает ограничения скорости.
Andrey Popov
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение Andrey Popov » 06 мар 2009, 12:47

Mike Weiss писал(а):
Andrey Popov писал(а):
Mike Weiss писал(а):Спасибо, а то уже два часа убил... Хотя вот тоже дал маршрут - Лаперанта-Нордкапп, тоже мимо

Хоть и часто вижу любителей ездить по бумажным картам - считаю это дело анахронизмом... Посмотрите себе навигацию. Мы в 21 веке живём. Либо iGo либо TomTom. Я с помощью ТомТома себе всё прокладываю. Там и с кемпингами проще и с "красивыми видами". Очень много POI - points of interests.

Андрей, я свободно ориентируюсь и по бумажным картам, и по компьютерным, и по компасу, и по много чему еще Просто на навигаторе окошко слишком маленькое, что бы прокладывать маршрут. Аесть версия tom-tom под PC с экспортом на коммуникатор выбранного маршрута?

Нет. У меня 4,3 дюйма. Достаточно. Это не КПК и не телефон. Вы задаёте точку старта и точку финиша. А если необходимо - промежуточные точки. Остальное он всё сам. Видимо, не пробовали никогда. Отсюда и сомнения...
Andrey Popov
полноправный участник

Сообщение kortchak » 06 мар 2009, 13:03

В Португалии сбился с дороги, смотрю, стоят три авто и человек десять туристов. Остановился, раскрываю карту побережья и прошу ткнуть, где я нахожусь. Десять здоровых, полноценных людей тупо смотрят на карту, на меня... Предлагают навигатор. Удивительно, но "туристы" не знают, где они находятся. К слову сказать, я остановлся так просто. Я понимал, куда я сбился, просто смотрели место красивое, а на пятачке, где эти товарищи стояли, я просто разворачивался, чтобы вернуться на маршрут.
Есть люди, которые 5 на 6 умножают на калькуляторе. Есть, кто 35 на 48 умножает в уме и не понимает, зачем калькулятор.
К поездке в июле купил два навигатора. Типа один запасной. Ни разу в Норвегии не пользовался. Деньги на ветер.
Но тут, как кому нравится.
Самое печальное будет, если при дальнем пешем походе навигатор откажет. И карта потеряется.
Маршрут нужно наизусть знать. И маршрут, и ближайшую округу. Это лично моё мнение.
Опять же дело каждого.
Я доооолго занимался спортивным ориентированием, на достаточно приличном уровне. Рисовал сам топографические карты для чемпионатов СССР. Мне "пользование" картой, её выучивание наизусть - отдельное удовольствие. Речь идёт, понятное дело, о качественных картах. А уж движение по памяти, когда я своим спутникам, которые смотрят в карту, рассказываю поробно, не глядя в карту, где и как мы едем, что сейчас будет и какие расстояния до всех объектов в округе - отдельные понты.
А многих просто тошнит от карт. Знаю таких. Это право каждого.
kortchak
активный участник

Сообщение Trolll » 06 мар 2009, 13:11

Andrey Popov писал(а):

Абсолютно не согласен! Очень помогают и облегчают жизнь. Видно какой поворот впереди, сколько ещё ехать (км и времени), прокладывают самый оптимальный и быстрый маршрут. Кратчайший - не всегда быстрый. Куча точек интереса. Бумажными тоже пользуюсь, но только не в поездке. Вот сейчас, дома. А так, подробнейшая дорожная карта в маленькой коробочке.
Это всё-равно что: почему вы дома стираете не руками? Это же приводит к дистрофии мышц рук! Ну и тому подобное...
У меня отец с навигацией только так шпарит! Очень доволен. Даже по знакомым маршрутам ездит с ней... повороты показывает и знает ограничения скорости.

Я стираю дома только руками.
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение kortchak » 06 мар 2009, 13:31

Mike Weiss писал(а):...критику в свой адрес принял

Смотрите!!!! Контроль тут полный!!! Не увильнёте!!!
Хотя каюсь. Сам про Португалию разместил половину отчёта в октябре и всё никак не соберусь доделать.
kortchak
активный участник

Сообщение kortchak » 06 мар 2009, 13:42

Вопрос про Нарвик. Хочу там только подняться на фуникулёре на обзорную площадку и уехать. Не слишком неуважительно я к Нарвику?
kortchak
активный участник

Сообщение Andrey Popov » 06 мар 2009, 15:20

Trolll писал(а):Я стираю дома только руками.

... (три жирные точки) Без камментов!
Andrey Popov
полноправный участник

Сообщение Andrey Popov » 06 мар 2009, 15:25

kortchak писал(а):А многих просто тошнит от карт. Знаю таких. Это право каждого.

У меня в туалете бумажная здоровенная карта Норвегии лежит по регионам... Прописка почти постоянная!

Тормоза это были в Португалии. У меня ни разу не было траблов с маршрутом... Допускаю, что я так просто хорошо общаюсь с электроникой. К тому же никогда в топографическом кретинизме замечен не был ну и прочее...
Andrey Popov
полноправный участник

Сообщение Andrey Popov » 06 мар 2009, 15:26

kortchak писал(а):Вопрос про Нарвик. Хочу там только подняться на фуникулёре на обзорную площадку и уехать. Не слишком неуважительно я к Нарвику?

Не обидится!
Andrey Popov
полноправный участник

Сообщение Mike Weiss » 06 мар 2009, 16:40

Andrey Popov писал(а):
kortchak писал(а):А многих просто тошнит от карт. Знаю таких. Это право каждого.

У меня в туалете бумажная здоровенная карта Норвегии лежит по регионам... Прописка почти постоянная!

Тормоза это были в Португалии. У меня ни разу не было траблов с маршрутом... Допускаю, что я так просто хорошо общаюсь с электроникой. К тому же никогда в топографическом кретинизме замечен не был ну и прочее...

А это мысль. Нужно будет у себя повесить в туалете
Mike Weiss
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 10
Отчеты: 8

Сообщение kortchak » 06 мар 2009, 17:12

Про карту в туалете сильно!!!!

А про навигацию и электронику всё просто.
В любую электронику карту местности "заправляет" человек. И карта может быть хреновой, и человек не самый умный. Всяко бывает.
Электроникой я без проблем пользуюсь, технарь по жизни, Бауманский заканчивал и на кафедре оставался работать.
Потому меня часто излишнее использование электроники немного веселит. Это на любителя.
Это из серии: "Как, Вы до сих пор вытираете задницу рукой??? У Вас нет электронного подтирателя??? 21-й век на дворе!!!!"
Можно поставить и электронный "подсказыватель", как нажимать педали в машине.
Можно и в туалет по квартире с навигатором идти. До маразма использование навигатора доводить не стОит. Но это дело вкуса.
Дорожная сеть Норвегии достаточно проста в силу географического положения.
Если у кого-то есть необходимость в использовании навигатора, не нужно этого стесняться. Это не является признаком ущербности.
Если человек не может зрительно запомнить всю карту, это не есть недостаток. Да и не любят многие мозги напрягать.
Считает человек, что нужен электронный подсказчик, надо его использовать.
Я специально к Норвегии покупал, упИсался. Для мастера спорта это анекдотично. Сатира и юмор.
С другой стороны, есть люди, которые едут по Норвегии и не имеют расписания паромов, это, конечно, удивительно.
Если же человек с электроникой на ты, ввести в навигатор расписание паромов - сущий пустяк.
Можно поставить программку, которая просто будет подкачивать все обновления.
А уж забронировать место на пароме с мобильника или через интернет с дороги, как два пальца...
Однако в отчётах я тут и там читаю, как люди видят уходящие перед носом паромы и очереди на паром занимают за несколько часов. Каждому своё.
Кстати о брониовании по телефону!
У меня прикольный случай в Канаде был. Заказали машину из отеля в прокате, чтобы на Ниагару сгонять. Крайслер. Съездили, всё ОК.
(Вы уж меня простите, что в Канаду я ехал из Москвы не на своём авто, а самолётом летел, и жил там не в палатке. )
На другой день просто приходим в эту контору, решили машину взять, в другое место поехать. А нам объявляют цену прилично дороже. Спрашиваем, почему, мол? Нам говорят, вы вчера бронировали по телефону, это дешевле. Решили попридурятся. Вышли из конторы на улицу и позвонили, заказали машину и снова зашли.

Попробую вернуться к теме Норвегии.
Мне очень нравится правая часть острова Сенья и не тянет на левую его часть. Я не прав?
kortchak
активный участник

Сообщение Spika » 09 мар 2009, 19:30

навигатор vs карта - да пользуйтесь тем, что нравится, и будьте счастливы
Бумажные карты люблю, но прокляла все на свете, пытаясь на соревновании по спорт. ориентированию найти нужный пикет, имея на руках карту местности 10-летней давности , а в Карелии в водном походе на озерах не раз и не два выручал GPS, когда острова впереди заслоняли обзор и не было понятно, каким берегом идти, чтобы не терять лишних 2 часа и поскорее выйти на быструю воду.

так что - "карта+навигатор=дружба навек" ;)
Spika
полноправный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 28
Отчеты: 13

Сообщение kortchak » 10 мар 2009, 09:59

Абсолютно согласен!!!
Последний раз заблудился в 1978 году в горах около Туапсе. С тех пор не удавалось больше. Навигатор всегда с собой, но пока ни разу не потребовался. В Португалии в Кашкаише пытались выехать в сторону Лиссабона и сделали пять кругов по центру города. Но было очень весело. Хохотали, сколько же нам потребуется кругов, чтобы всё-таки выехать по указателям. Навигатор не доставали нарочно.
kortchak
активный участник

Сообщение gglad » 10 мар 2009, 16:20

А я вот навигатор использую в основном не для того, чтобы вписаться в повороты, а для контроля скорости (спидометр у меня врет) и чтобы видеть картину по расстояниям - сколько проехал и сколько осталось.
gglad
активный участник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 25
Отчеты: 6

Сообщение Andrey Popov » 10 мар 2009, 18:02

Короче, каждый выбрал для себя свой способ!
Мне уже интересно, что мы дальше "придумаем"
Andrey Popov
полноправный участник

Сообщение russakowalena » 12 мар 2009, 15:13

а что на Лофотенах 4 дня делать?
russakowalena
абсолютный путешественник

Страны: 44

Сообщение Trolll » 12 мар 2009, 15:50

russakowalena писал(а):а что на Лофотенах 4 дня делать?

Лена, со слов чужужих не объяснить. Я бы всё лето там провёл. Чудеснейшие места. Спокойствия, красоты и созерцания.
Гулять, рыбу ловить, просто жить.
Таких "развекательнотуристических" мест типа Фломской железной дороги или Норвегии в миниатюре, там конечно нет.
Пожалуйста не сочтите за какой-нибудь сарказм.
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение russakowalena » 12 мар 2009, 16:09

Trolll писал(а):
russakowalena писал(а):а что на Лофотенах 4 дня делать?

Лена, со слов чужужих не объяснить. Я бы всё лето там провёл. Чудеснейшие места. Спокойствия, красоты и созерцания.
Гулять, рыбу ловить, просто жить.
Таких "развекательнотуристических" мест типа Фломской железной дороги или Норвегии в миниатюре, там конечно нет.
Пожалуйста не сочтите за какой-нибудь сарказм.

мне интересно сравнение с Соловками:там тоже север,красиво, тихо и можно думать о смысле жизни (если не ехать с толпой туристов).
друзья или знакомые, побывавшие там, год из года туда возвращаются, именно из-за атмосферы.

меня интересует, можно ли там путешествовать без машины и палатки самостоятельно?
russakowalena
абсолютный путешественник

Страны: 44

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль