Trolll писал(а):Навигаторы мозги разжижают, отучивают думать.
В Португалии сбился с дороги, смотрю, стоят три авто и человек десять туристов. Остановился, раскрываю карту побережья и прошу ткнуть, где я нахожусь. Десять здоровых, полноценных людей тупо смотрят на карту, на меня... Предлагают навигатор. Удивительно, но "туристы" не знают, где они находятся. К слову сказать, я остановлся так просто. Я понимал, куда я сбился, просто смотрели место красивое, а на пятачке, где эти товарищи стояли, я просто разворачивался, чтобы вернуться на маршрут.
Есть люди, которые 5 на 6 умножают на калькуляторе. Есть, кто 35 на 48 умножает в уме и не понимает, зачем калькулятор.
К поездке в июле купил два навигатора. Типа один запасной. Ни разу в Норвегии не пользовался. Деньги на ветер.
Но тут, как кому нравится.
Самое печальное будет, если при дальнем пешем походе навигатор откажет. И карта потеряется.
Маршрут нужно наизусть знать. И маршрут, и ближайшую округу. Это лично моё мнение.
Опять же дело каждого.
Я доооолго занимался спортивным ориентированием, на достаточно приличном уровне. Рисовал сам топографические карты для чемпионатов СССР. Мне "пользование" картой, её выучивание наизусть - отдельное удовольствие. Речь идёт, понятное дело, о качественных картах. А уж движение по памяти, когда я своим спутникам, которые смотрят в карту, рассказываю поробно, не глядя в карту, где и как мы едем, что сейчас будет и какие расстояния до всех объектов в округе - отдельные понты.
А многих просто тошнит от карт. Знаю таких. Это право каждого.