Hellbi писал(а) 27 июн 2013, 09:57:Rudankort: на пляж Унстад мы не рискнули поехать по грунтовке на кемпере. Но знакомым, собирающимся ехать на седане, можно рекомендовать? Наверно, единственный недостаток кемпера - возможность ездить преимущественно по асфальту, но такое место встретилось только раз. Стоимость аренды кемпера, кстати, кажется доступной: в несезон (1-16 июня) 96 - 102 евро в сутки. К сравнению, домик в кемпинге на Рамберге - 1300 NOK.
В Борге меня впечатлила сама идея викингов поставить дом на холме. Почему именно это место выбрано? От врага легче защищаться? Ветра там дуют сильнейшие! В одном из залов есть русскоговорящий "викинг", он охотно отвечает на вопросы.
На той дороге расклад следующий: грунтовка местами сильно размыта, с глубокими канавами. Если ехать по следам других машин, то все будет нормально, а вот если сильно сместиться и ухнуть одним колесом в канаву, то есть хорошие шансы посадить автомобиль на днище. Другой вопрос, что именно в Унстад есть же вроде и нормальная дорога, через тоннель. Перевал интересен именно своей высотой и видами, которые можно посмотреть, не поднимаясь пешком.
Что касается кемперов, дело не только в цене. Дима со мной конечно не согласится, но я считаю, что за эту цену вы получаете недо дом и недо машину. Можно сколько угодно убеждать себя, что 15 квадратных метров жилплощади (или сколько там у кемпера) - это предел мечтаний, но вот в этом году у нас был первый домик 85 квадратных метров, и нам там было хорошо. Стоил кстати 900 евро на две недели - это к вопросу о ценах в низкий сезон. После этого 45 кв.м казалось уже не так прикольно, а 36 вообще мало. Та же история с оснащением. В доме нет необходимости заморачиваться ни с электричеством, ни с водой, ни с канализацией - все это есть в неограниченных количествах. Стационарный интернет-кабель в автодом тоже не проведешь, беспроводной интернет в Норвегии галимый по определению (имел дело и с модемами мобильных операторов, и с ice.net - все это не выдерживает никакий критики). Ну и так далее. Что касается машины, такая большая бандура (и чем комфортнее дом - тем больше) по определению геморнее на дороге. И проедет не везде, где проедет машина поменьше, и разъезжаться труднее, и бензина сожрет больше. И при этом совершенно непонятно, зачем постоянно таскать весь свой скарб на каждую грунтовку, от которой начиается очередной трек. Ну вот нафига? Не нужен он там. Пускай себе лежит на базе.