Reine (Лофотены)

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Reine (Лофотены)

Сообщение romandc » 26 июн 2013, 18:31

Trolll писал(а) 26 июн 2013, 17:20:Это музей скорее не викингов, в нашем понимании слова(здоровенных, объевшихся мухоморами, по пояс голыми, с двумя мечами в руках, грабящими, убивающими и насилующими). Это просто музей быта людей, живших в то время.
Никаких там площадей и многочисленных построек. Одно большое здание со многим комнатами, похоже на перевёрнутую лодку.

Интересные места на Лофотенах. В своё время я пляжи с белым песком там искал таким образом. Открывал Гугл-мэп или земля. Делал на карте нормальное увеличение, потом переводил в режим фото и двигался вдоль побережья. Нужное отмечал и запоминал, а потом выяснял как туда можно добраться

Н-да. Норманны, вообще-то по пояс голыми не рубились. И берсеркеры тоже, но вот эти бывало штанов в бою не носили. Зачем, когда рубаха до лодыжек? И не простая рубаха...
Ну, это так, к слову.
romandc
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 5
Отчеты: 3

Сообщение romandc » 26 июн 2013, 18:36

Rudankort писал(а) 26 июн 2013, 17:47:В субботу были в этом музее. Откровенно говоря, нас он не впечатлил, но если тема викингов интересует, то посмотреть конечно можно. По крайней мере имеется реконструкция ладьи викингов, и можно оценить, на чем викинги совершали свои морские путешествия. Причем не только со стороны посмотреть, но и посидеть на веслах, самому погрести.

Это интересно, поскольку в Осло (где есть такой музей) попасть не удалось.
За точки большое спасибо. Посмотрю, разгребу.
romandc
полноправный участник

Сообщение Hellbi » 27 июн 2013, 09:57

Rudankort: на пляж Унстад мы не рискнули поехать по грунтовке на кемпере. Но знакомым, собирающимся ехать на седане, можно рекомендовать? Наверно, единственный недостаток кемпера - возможность ездить преимущественно по асфальту, но такое место встретилось только раз. Стоимость аренды кемпера, кстати, кажется доступной: в несезон (1-16 июня) 96 - 102 евро в сутки. К сравнению, домик в кемпинге на Рамберге - 1300 NOK.
В Борге меня впечатлила сама идея викингов поставить дом на холме. Почему именно это место выбрано? От врага легче защищаться? Ветра там дуют сильнейшие! В одном из залов есть русскоговорящий "викинг", он охотно отвечает на вопросы.
Hellbi
полноправный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 23

Сообщение Trolll » 27 июн 2013, 11:27

romandc писал(а) 26 июн 2013, 18:31:Н-да. Норманны, вообще-то по пояс голыми не рубились. И берсеркеры тоже, но вот эти бывало штанов в бою не носили. Зачем, когда рубаха до лодыжек? И не простая рубаха...
Ну, это так, к слову.

Я же не написал с какой стороны они были голыми по пояс
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Rudankort » 27 июн 2013, 13:15

Hellbi писал(а) 27 июн 2013, 09:57:Rudankort: на пляж Унстад мы не рискнули поехать по грунтовке на кемпере. Но знакомым, собирающимся ехать на седане, можно рекомендовать? Наверно, единственный недостаток кемпера - возможность ездить преимущественно по асфальту, но такое место встретилось только раз. Стоимость аренды кемпера, кстати, кажется доступной: в несезон (1-16 июня) 96 - 102 евро в сутки. К сравнению, домик в кемпинге на Рамберге - 1300 NOK.
В Борге меня впечатлила сама идея викингов поставить дом на холме. Почему именно это место выбрано? От врага легче защищаться? Ветра там дуют сильнейшие! В одном из залов есть русскоговорящий "викинг", он охотно отвечает на вопросы.

На той дороге расклад следующий: грунтовка местами сильно размыта, с глубокими канавами. Если ехать по следам других машин, то все будет нормально, а вот если сильно сместиться и ухнуть одним колесом в канаву, то есть хорошие шансы посадить автомобиль на днище. Другой вопрос, что именно в Унстад есть же вроде и нормальная дорога, через тоннель. Перевал интересен именно своей высотой и видами, которые можно посмотреть, не поднимаясь пешком.

Что касается кемперов, дело не только в цене. Дима со мной конечно не согласится, но я считаю, что за эту цену вы получаете недо дом и недо машину. Можно сколько угодно убеждать себя, что 15 квадратных метров жилплощади (или сколько там у кемпера) - это предел мечтаний, но вот в этом году у нас был первый домик 85 квадратных метров, и нам там было хорошо. Стоил кстати 900 евро на две недели - это к вопросу о ценах в низкий сезон. После этого 45 кв.м казалось уже не так прикольно, а 36 вообще мало. Та же история с оснащением. В доме нет необходимости заморачиваться ни с электричеством, ни с водой, ни с канализацией - все это есть в неограниченных количествах. Стационарный интернет-кабель в автодом тоже не проведешь, беспроводной интернет в Норвегии галимый по определению (имел дело и с модемами мобильных операторов, и с ice.net - все это не выдерживает никакий критики). Ну и так далее. Что касается машины, такая большая бандура (и чем комфортнее дом - тем больше) по определению геморнее на дороге. И проедет не везде, где проедет машина поменьше, и разъезжаться труднее, и бензина сожрет больше. И при этом совершенно непонятно, зачем постоянно таскать весь свой скарб на каждую грунтовку, от которой начиается очередной трек. Ну вот нафига? Не нужен он там. Пускай себе лежит на базе.
Rudankort
путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 19
Отчеты: 14

Сообщение Trolll » 27 июн 2013, 13:24

Саша, на сколько я помню, твой опыт путешествия на автодомах, это только микроавтобус в Новой Зеландии. Но бывают и такие автодома

001_asset.jpg

DSCF2541.jpg

DSCF2544.jpg

Это что касается комфорта.

Или такие

asset7.jpg

Что касается проходимости. Можно подобрать под свои задачи.

Просто ты предпочитаешь стационарное жильё и радиальные разъезды. А большая часть едет. Едет каждый день или почти каждый. Для этого и хорош автодом. Когда ты можешь остановится почти в любом месте, которое тебе понравилось. а не в одном и том же, выбранном заочно по картинкам. Так что каждый выбирает то, что ему больше нравится.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Trolll
Старожил

Сообщение Alex_xx » 27 июн 2013, 13:36

Rudankort писал(а) 27 июн 2013, 13:15:На той дороге расклад следующий: грунтовка местами сильно размыта, с глубокими канавами. Если ехать по следам других машин, то все будет нормально, а вот если сильно сместиться и ухнуть одним колесом в канаву, то есть хорошие шансы посадить автомобиль на днище. Другой вопрос, что именно в Унстад есть же вроде и нормальная дорога, через тоннель. Перевал интересен именно своей высотой и видами, которые можно посмотреть, не поднимаясь пешком.

А есть может еще какие то интересные грунтовки куда не на каждой машине проедешь?
у меня проблем с клиренсом нет, хочется заехать туда где не много народу ездит
Alex_xx
активный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Rudankort » 27 июн 2013, 13:46

Я знаю, что бывают. Представляю, сколько эта бандура будет стоить. И при этом все мои аргументы остаются в силе. Вряд ли там действительно большая жилплощадь (посмотри, как кресла прилеплены к крошечному столику). Мне точно так же придется экономить воду в душе (как бы не кончилась), довольствоваться галимым интернетом. Бензина она сожрет заведомо больше моей Шкоды, законы физики не обманешь. А соваться на норвежские дороги на такой бандуре я просто не рискну. Насмотрелся, как автобусы разъезжаются с каждой встречной машиной.

Машина+дом вне конкуренции как по цене, так и по комфорту. Особенно, если машина - своя. И мне не нужно путешествовать по месяцу на каждой существующей модели кемперов, чтобы это понять. ;) Каждый дополнительный наворот в доме на колесах (например, стиралка) сложнее и дороже, чем в нормальном доме (из-за мобильности), увеличивает его размеры и вес. Выигрывает составляющая "дом" - проигрывает составляющая "машина". И наоборот. Автодом - это дорогущий клубок компромиссов. Кстати, как раз в Новой Зеландии я заметил такую вещь. Владельца действительно больших и комфортабельных автодомов как правило имеют еще и нормальную легковушку. Автодом ставится стационарно в каком-нибудь кемпинге, и оттуда совершаются вылазки на легковушке. Вот в таком варианте это работает. :)

Ладно, заканчиваю. Сорри за оффтоп. С этим полностью согласен:

Trolll писал(а) 27 июн 2013, 13:24:Так что каждый выбирает то, что ему больше нравится.
Последний раз редактировалось Rudankort 27 июн 2013, 13:57, всего редактировалось 1 раз.
Rudankort
путешественник

Сообщение Rudankort » 27 июн 2013, 13:48

Aleks83 писал(а) 27 июн 2013, 13:36:А есть может еще какие то интересные грунтовки куда не на каждой машине проедешь?
у меня проблем с клиренсом нет, хочется заехать туда где не много народу ездит

Вопрос именно про Лофотены, или в целом по Норвегии? На Лофотенах вообще дорог мало, и какие есть, в основном проезжаются на любой машине.
Rudankort
путешественник

Сообщение Trolll » 27 июн 2013, 14:01

Саша, это всё доводы в пользу стационарной стоянки. Если едешь каждый день, то делать бронь на каждый из 10-20 дней путешествия, совершенно неприемлемо
Trolll
Старожил

Сообщение Alex_xx » 27 июн 2013, 14:06

Rudankort писал(а) 27 июн 2013, 13:48:Вопрос именно про Лофотены, или в целом по Норвегии? На Лофотенах вообще дорог мало, и какие есть, в основном проезжаются на любой машине.

Да это я про Лофотены.

К Eggum, вот сюда (68.301254,13.634842) стоит съездить? как там с видами/количеством народа?
Alex_xx
активный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Rudankort » 27 июн 2013, 15:36

Aleks83 писал(а) 27 июн 2013, 14:06:К Eggum, вот сюда (68.301254,13.634842) стоит съездить? как там с видами/количеством народа?

В плане видов - ничего выдающегося ИМХО, в плане народу - меньше, чем в более раскрученных местах, но на полное одиночество тоже вряд ли можно рассчитывать. Это на форуме место не очень на слуху, а местные все места прекрасно знают. Хотя, это еще от дня недели, погоды и сезона зависит.
Rudankort
путешественник

Сообщение romandc » 27 июн 2013, 17:03

Trolll писал(а) 27 июн 2013, 11:27:
romandc писал(а) 26 июн 2013, 18:31:Н-да. Норманны, вообще-то по пояс голыми не рубились. И берсеркеры тоже, но вот эти бывало штанов в бою не носили. Зачем, когда рубаха до лодыжек? И не простая рубаха...
Ну, это так, к слову.

Я же не написал с какой стороны они были голыми по пояс

Плюсанул с чистой совестью! Один : Ноль!
romandc
полноправный участник

Сообщение romandc » 27 июн 2013, 17:08

Hellbi писал(а) 27 июн 2013, 09:57:В Борге меня впечатлила сама идея викингов поставить дом на холме. Почему именно это место выбрано? От врага легче защищаться? Ветра там дуют сильнейшие! В одном из залов есть русскоговорящий "викинг", он охотно отвечает на вопросы.

Идея-то наверное была самая простая - завлечь туристов. Это же реконструкция! А так - "этт" виден с дороги. Заходите люди добрые!

Меня волнует другое. Пусть это реконструкция. Вон - Брюгген тоже на 90% реконструкция разных лет. Это не главное. Главное - сам антураж, если он выполнен с учётом полевых находок, если возможно, данных жилого слоя, с артефактами, пусть даже экспроприированными из других мест, это уже способствует погружению в описываемую эпоху.
Ведь путешествуя по Алте мы можем увидеть петроглифы выполненные человеком за 4 тысячи лет ДО Рождества Христова! Тех времён, когда на месте Балтики плескалось Литориновое море! Это - отпечатки той эпохи!
А дома Викингов гораздо ближе - 6-й, 8-й век.
romandc
полноправный участник

Сообщение Trolll » 27 июн 2013, 17:30

В Алте рисунки настолько же "настоящие" на сколько из меня "викинг" получился.

DSCF0160.gif

Их там давно уже краской подкрашивают регулярно
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Trolll
Старожил

Сообщение romandc » 27 июн 2013, 18:29

Trolll писал(а) 27 июн 2013, 17:30:В Алте рисунки настолько же "настоящие" на сколько из меня "викинг" получился.

Их там давно уже краской подкрашивают регулярно

Да викинг в общем-то неплохой. Главное - косоглазие не заработать!

А,что подкрашивают, так и Бог с ним. Главное, чтобы туристы не подкрашивали.
romandc
полноправный участник

Сообщение romandc » 27 июн 2013, 21:20

Trolll
Ха! Нашёл белые пески! Стрёнстад. 210 км от Нарвика поворот на Стрёнстад и паром в Мельбу. Кстати, strønstad так и переводится - место чем-то посыпанное.
romandc
полноправный участник

Сообщение Trolll » 28 июн 2013, 00:03

romandc писал(а) 27 июн 2013, 21:20:Trolll
Ха! Нашёл белые пески! Стрёнстад. 210 км от Нарвика поворот на Стрёнстад и паром в Мельбу. Кстати, strønstad так и переводится - место чем-то посыпанное.

Основные пляжи на внешней океанской стороне островов в районе деревушки Ramberg + - 20 километров в обе стороны
Trolll
Старожил

Сообщение Hellbi » 28 июн 2013, 07:40

Про Eggum: действительно, народ и там есть. Хорошая стоянка с туалетом, остаться на ночь - оплата 100 NOK. Можно дойти до Unstad, мы дошли только до скульптуры "Голова", чуть не подорвались на овечьих "минах". По сторонам некогда смотреть - только под ноги.
Hellbi
полноправный участник

Благодарил (а): 46 раз.

Сообщение konatava » 28 июн 2013, 08:36

Hellbi писал(а) 28 июн 2013, 07:40:Про Eggum: действительно, народ и там есть. Хорошая стоянка с туалетом, остаться на ночь - оплата 100 NOK. Можно дойти до Unstad, мы дошли только до скульптуры "Голова", чуть не подорвались на овечьих "минах". По сторонам некогда смотреть - только под ноги.

Меня как раз удивило количество народу. В сентябре, когда мы в кемпингах иногда были одни, не говоря уж о диких стоянках, здесь, если бы попозже приехали, пришлось бы место для палатки поискать. Правда, это было под выходные. Может, народ на weekend выбирался.
Что касается мин... Это да. Мы как-то слегка почистили, в сторону откинули, а вот немцы на кемпере очень тщательно свою стоянку расчищали. Кстати, именно там видели объявление, о том, что собак следует держать на привязи, чтобы не пугать овец.
konatava
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль