Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
kortchak писал(а):Вот, скажем, пором Forøy-Ågskardet: http://ruteinfo.ovds.no/no/default.aspx?rnr=63 А там прайс на него по закладке наверху. И стоимость 54 27. Отличается от Вашей. )))
Там 57 и 24 ;) Видимо я наткнулся на прошлогодние цены. Но всё-равно они приблизительные, чтобы порядок понять. По крайней мере я для себя так ищу.
Я тоже рыбалкой не интересуюсь. Пишут, на Laksfossen рыба преодолевает 16-метровый порог. Прыгает.
Но прыгает ли в июле? Подожду, может, кто знает и ответит. )))
kortchak писал(а):Я тоже рыбалкой не интересуюсь. Пишут, на Laksfossen рыба преодолевает 16-метровый порог. Прыгает. Но прыгает ли в июле? Подожду, может, кто знает и ответит. )))
Ну надо полагать, что прыгает когда идёт на нерест (Лосось). А нерест у этой рыбы осенью/в начале зимы... кажется. Летом ещё вроде не прыгает. Я так думаю.
Уважаемые!
Если ехать по Е6 от Тродхейма на север, то у города Korgen есть такой кусочек дороги Europavegen:
http://maps.google.com/?ie=UTF8&ll=66.0 ... 07617&z=12 Может кто подсказать, что это за дорожка такая? Интересная ли? Как она проходит относительно Е6?
Это старая дорога, кусок Е6. Пока не была построена новая трасса (тоннель), все ездили по ней. Можно проехать и по ней. Обычный перевал, который тормозил движение по Е6.
Я закручиваю восьмёрку. Стартую из Бодо, еду на юг до Torghatten, потом на север до Нордкапа и обратно в Бодо через Сенью и Лофотены.
Такой вот план. 3500 км получается пока. Пытаюсь охватить всё. 24-х часов в сутках катастрофически не хватает.
Мо и Рана, я так понимаю, пещерами славен? Если к ним ровно дышу, то можно проезжать этот город?
Уважаемые! Следующие вопросы по маршруту возникли.
1. Город Fauske на трассе Е6. Есть там что-то особо привлекательное?
2. Паром Bognes-Skarberget тоже на трассе 6. Безпроблемный паром? Нет нюансов?
Вы там были или нет? Что-то подсказать можете? Или Ваш пост - результат Вашего куения??? )))
Я видел отчёт, где люди на этом пароме 4 часа потеряли. Потому и спрашиваю.
Проблемные паромы бронирую заранее. Что непонятного в вопросе?
kortchak писал(а):Уважаемые! Следующие вопросы по маршруту возникли. 1. Город Fauske на трассе Е6. Есть там что-то особо привлекательное? 2. Паром Bognes-Skarberget тоже на трассе 6. Безпроблемный паром? Нет нюансов?
1. По мне: городишко как городишко.
2. Ну если читали, что люди нарвались, то значит проблемы есть. Хотя он и на Е6 - поэтому ходить должен часто. У меня на это лето запланирован Lodingen-Bognes. Надеюсь ничего обломного не будет.
Знаете, меня напрягло расписание парома Bognes-Skarberget. Для трассы Е6 расписание не такое и частое. (( Возможно, летом изменится.
Я не очень люблю "надеяться".
Скажите, Андрей, а Вы сами паромом Bognes-Skarberget не пользовались? Нет личного опыта?
kortchak писал(а):Знаете, меня напрягло расписание парома Bognes-Skarberget. Для трассы Е6 расписание не такое и частое. (( Возможно, летом изменится. Я не очень люблю "надеяться". Скажите, Андрей, а Вы сами паромом Bognes-Skarberget не пользовались? Нет личного опыта?
Нету ещё пока. Но Вам не понять мою логику. Для Вас она ущербная!
Я могу рассказать про те места где не был, а вы не можете даже сказать какой уклон на винтовом серпантине в Eidfjord, где сами были. Так что даже не пытайтесь ничему меня учить. ;)
kortchak писал(а):От, ё-моё!!! Спасибо за уточнение! Лопухнулся! Великий и могучий русский язык!!! Конечно птичкам тУпикам! Им хочу в глаза посмотреть.
Спасибо за участие! Рюнде далеко от моего маршрута. Есть такой остров Lovund. http://www.lovund.no/ Популяция тУпиков насчитывает 200 тысяч птиц. 135 тысяч гнездятся на этом одном острове. Туда ходит паром от 17-й дороги.
Но всё как-то неудачно. Уже маршрут расписал. Не вклинить уже. Надеюсь с Лофотен увидеть.
А на острове Сенья не было опыта тУпиков увидеть? Или у Тромсё, или в районе Нордкапа?
kortchak писал(а):Спасибо за участие! Рюнде далеко от моего маршрута. Есть такой остров Lovund. http://www.lovund.no/ Популяция тУпиков насчитывает 200 тысяч птиц. 135 тысяч гнездятся на этом одном острове. Туда ходит паром от 17-й дороги. Но всё как-то неудачно. Уже маршрут расписал. Не вклинить уже. Надеюсь с Лофотен увидеть. А на острове Сенья не было опыта тУпиков увидеть? Или у Тромсё, или в районе Нордкапа?
Не живут они в местах, где люди есть. Увидеть только случайно можно. Я за все свои поездки не видел их не разу. Так что - только острова.
kortchak писал(а):Понял, Дим, спасибо. Расстроило это. Но нашёл несколько мест по маршруту, где на лодке возят на тУпиков. Буду пробовать.
Не совсем понимаю, что в этих тупиках такого. Птицы как птицы. Летают. Гадят на головы. А в связи с тем, что их там тысячи и не только их, вероятность попадания очень увеличивается.
Там даже киты не особо впечатляют. Вынырнул, отдышался и снова "унырнул". Его даже на треть на поверхности не видно.
В Йотунхеймене самое интересное - хребет между озёрами и вид с него на озёра. Хорошее место, но теперь я уже далеко от него буду.
Теперь заполярье на повестке дня. ))) Киты и тУпики. )))
kortchak писал(а):В Йотунхеймене самое интересное - хребет между озёрами и вид с него на озёра. Хорошее место, но теперь я уже далеко от него буду. Теперь заполярье на повестке дня. ))) Киты и тУпики. )))
А обратно как возвращаться будете? Там машину оставляете или на ней обратно "вниз".
Я закручиваю восьмёрку. Стартую из Бодо, еду на юг до Torghatten, потом на север до Нордкапа и обратно в Бодо через Сенью и Лофотены.
Три перегона более 500 км получаются по Е6. А так по 100-200 км. На острове Сенья сутки, на Лофотенах 4 суток. Верстаю нюансы.
kortchak писал(а):Новый вопрос. Хочу посмотреть в глаза тупикам! Кто-нибудь подскажет, как это сделать?
Подойти и посмотреть... Вот как я это сделал.
Спасибо за фото. ))) Очень классные. У меня есть объектив 400 мм. Камера к нему хреноватая. ))) А у хорошей камеры 135 мм. )))
Сергей! Вы публикуете фото тУпиков, сделанные в Исландии в ответ на вполне конкретный вопрос о Норвегии.
Если меня, скажем, спрашивают о расписании паромов Норвегии, мне и в голову не приходит дать ссылку на паромы из Кронштадта.
Вопрос остаётся в силе: Кто-нибудь может подсказать КАК и ГДЕ увидеть тУпиков в Норвегии?
kortchak писал(а):Сергей! Вы публикуете фото тУпиков, сделанные в Исландии в ответ на вполне конкретный вопрос о Норвегии.
Вы не правы...
У меня фотки puffin-ов из Исландии,Шотландии и Норвегии.
Причем в этих странах процесс фотографирования был одинаковый.
400 мм должно хватить.
P.S. Я-то отличу норвежский паром от шотландского.
А вот туппиков нет
Андрей, Вы будто проверяете меня.
400 мм имеет полный зум Коники Минолты Z5. Вы можете в EXIF любого моего снимка посмотреть. )) Я ей всю Норвегию снимал. Язык на полном зуме у меня в отчёте. Это с рук. Со штатива можно вытянуть фото потом фотошопчиком. Но качество, как у Сергея не получить. (((
А 135 мм у китового объектива Никона Д80. )))
kortchak писал(а):О! Другое дело! ))) А Вы на Røst с ночёвкой забирались? На пароме или катер отдельно брали? Подробнее можно? )))
Плыл на пароме,потому что из Москвы приехал на своей машине.
Ночевал. А катер брал уже на Русте. Возили на какой-то островок, хотя и здесь птиц было достаточно.
leksele писал(а):У меня фотки puffin-ов из Исландии,Шотландии и Норвегии. Причем в этих странах процесс фотографирования был одинаковый. 400 мм должно хватить.
Сергей! Я за последнюю неделю перерыл весь инет по поводу тУпиков. Такого заоблачного качества фото, как у Вас, я просто не встречал. Поэтому я даже и стремиться к такому не буду. В Норвегии сейчас с "просмотром" тУпиков есть проблемы. Популяция их 200 тысяч, на острове Lovung 135 тысяч из них. Острова Væroy и Røst находятся рядом, практически. Пожалуй это единственные места, где можно ПОДХОДИТЬ к тУпикам. И то сейчас контролируют дистанцию подхода. На остальные острова деже запрещено высаживаться, как я понял.
Остров Lovung я проеду, а вот на Væroy и Røst можно попробовать. Хотя я предполагаю попытать счастья у Нордкапа и у Анденеса. Если честно, то в тупиках мне интересен процесс взлёта с воды. Статичные фото, как у Вас, я вряд ли смогу сделать. Нет подготовки.
Вы из Бодо на пароме на Røst переправлялись? И там ночевали?
kortchak писал(а):Сергей! Я за последнюю неделю перерыл весь инет по поводу тУпиков. Такого заоблачного качества фото, как у Вас, я просто не встречал. Поэтому я даже и стремиться к такому не буду. ?
Спасибо
kortchak писал(а): Если честно, то в тупиках мне интересен процесс взлёта с воды.
Это очень сложно сделать по двум причинам:во-первых,места обитания этих птиц-это, как правило, скалистые берега и зачастую невозможно спуститься к воде.И второе,это то что они "тусуются" не у берега,а летают за рыбой на приличное расстояние. И подобного типа снимок будет сделать очень сложно...
kortchak писал(а):Вы из Бодо на пароме на Røst переправлялись? И там ночевали?
Да.
Что касается популяции тупиков,то на 1м месте,видимо,стоит Исландия(Gremsey island).Во всяком случае они меня там уверяли.
Хотя наибольшее их количество я видел в Шотландии(мелкие острова недалеко от острова Mull - Stuffa,Lunga).
В Норвегии мне не повезло с погодой - это было 5 лет назад.
Андрей, Вы будто проверяете меня. 400 мм имеет полный зум Коники Минолты Z5. Вы можете в EXIF любого моего снимка посмотреть. )) Я ей всю Норвегию снимал. Язык на полном зуме у меня в отчёте. Это с рук. Со штатива можно вытянуть фото потом фотошопчиком. Но качество, как у Сергея не получить. ((( А 135 мм у китового объектива Никона Д80. )))
Не проверяю, это точно. Просто к фотографии имею непосредственное отношение. Так что абсолютно без задней мысли
А вот еще вопрос. Тоже собираемся этим летом в Норвегию практически по этому же маршруту. Интересуют окрестности нордкаппа. Если подъезжать к Нордкаппу с юга со стороны границы с Финляндией, то по дороге, соuласно camping.no будет три кемпинга, начиная с южного Скогонвар Кэмпинг. В каком из трех лучше всего остановится?
Mike Weiss писал(а):А вот еще вопрос. Тоже собираемся этим летом в Норвегию практически по этому же маршруту. Интересуют окрестности нордкаппа. Если подъезжать к Нордкаппу с юга со стороны границы с Финляндией, то по дороге, соuласно camping.no будет три кемпинга, начиная с южного Скогонвар Кэмпинг. В каком из трех лучше всего остановится?
Если бы я ехал без палатки, то остановился в каком место будет. Домик.