Маршрут по Норвегии, с севера на юг

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение Laes » 28 янв 2011, 15:59

Добрый день!

Набросал в первом приближении маршрут по Норвегии. Хотелось бы услышать советы бывалых по его возможной оптимизации.

Даты поездки: 16-31 июля 2011.
Способ передвижения: собственный автомобиль.
Экипаж 3-4 человека, из них только 1 водитель.
Предполагаемые ночёвки: преимущественно кемпинги (палатки, при случае - домики).

Поездка первая, ознакомительная. Нигде надолго зависать не планируем. Длительная рулёжка не напрягает.

16 июля.

Стартуем рано утром.
Переезд СПб-Светогорск-Иматра-Rovaniemi (~1000 км). В зависимости от продолжительности прохождения границы ночуем, видимо, ещё до Рованиеми.

17 июля.

Переезд Rovaniemi - Tankvaara - Nordkapp (~710 км.) Ночуем где-то неподалёку от Нордкаппа (заодно имеем второй шанс увидеть мыс в случае плохой погоды в первый день).

18 июля.

Переезд Nordkapp - Alta (236 км.) Смотрим музей петроглифов.
Переезд Alta - Nordkjosboth (332 км.) Ночуем где-нибудь в окрестностях.

19 июля.

Переезд Nordkjosboth - Tromso (71 км.) Гуляем по Тромсё. Катаемся на фуникулёре.
Переезд Tromso-Sommaroy (57 км.) Гуляем по Соммарою.
Паром Brensholmen - Botnhamn.
Переезд Botnham - Gryllefjord (~100 км.) По пути заглядываем в деревню Троллей. Ночуем где-нибудь на Сенье.

20 июля.

Паром Gryllefjord - Andenes (11 утра).
Китовое сафари.
Ночуем в Andenes или рядом.

21 июля.

Переезд Andenes - Borg (265 км.) Смотрим музей викингов.
Переезд Borg - Moskenes (74 км.) Заезжаем в А.

22 июля.

Паром Moskenes - Bodo.
Выезжаем на 17-ую дорогу.
Ночуем где-то на 17-ой дороге.

23 июля.

Продолжаем по 17-ой дороге.
В районе Mosjoen выезжаем на Е6.
Доезжаем до Тронхейма. (итого 771 км. от Bodo).
Ночуем в окрестностях Тронхейма.

24 июля.

Смотрим Тронхейм.
Переезд Тронхейм - Alesund (358 км). через Атлантическую дорогу и Дорогу Троллей.
Ночуем в районе Alesund.

25 июля.

Смотрим Alesund.
Переезд до Dalsnibba. Смотрим сверху.
Паром Geiranger - Hellesylt. Смотрим Гейрангер-фиорд.
Едем по направлению к Бергену через Снежную дорогу.
Ночуем в районе Бергена.

26 июля.
Переезд Берген - Tyssedal (172 км).
Забираемся на Trolltunga.
Ночуем в окрестностях.

27 июля.

Резервный день на случай плохой погоды.

28 июля.

Переезд Tyssedal - Lysefjorden (~200 км.)
Забираемся на Прекестулен.
Ночуем в окрестностях.

29 июля.
Переезд до Осло (561 км.)
Ночуем в районе Осло.

30 июля.
Переезд Осло - Стокгольм (524 км.)
Садимся на паром Стокгольм-Турку.
Ночуем на пароме.

31 июля.
Переезд Турку - СПб.
Laes
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 48
достопримечательности Норвегии
Похожие темы

Re: Маршрут по Норвегии, с севера на юг

Сообщение Crony V » 28 янв 2011, 16:14

первое впечатление: не реальные расстояния за такое маленькое количество времени. на счет севера ничего не могу сказать, но 25 июля не реальный день. там на вскидку от алесунда до бергена через гейрангер километров 700, а еще ведь и поесть надо, посмотреть, погулять.... в общем на мой взгляд надо серьезно менять маршрут. да еще и один водитель. имхо ничего хорошего не выйдет из этого...лучше выбирете север или юг) Да и вообще честно говоря, мне сложно представить как можно проехать от нордкапа до прейкестолена за 12 дней с осмотром природных достопримечательностей....

смотрите сами, простой пример. при средней скорости передвижения по норвегии 60-70км/ч (а то и 50) чтоб проехать 700 км от алесунда до бергена понадобиться минимум 10-12 ч, судите сами.

вру посмотрел по карте. от алесунда до бергена через гейрангер, лом и снежную дорогу 580км. но все равно это очень много.
Hai éxitos que rebajan y derrotas que en gran decen!!!
Crony V
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 12
Отчеты: 4

Сообщение Laes » 28 янв 2011, 16:27

Crony_v писал(а):первое впечатление: не реальные расстояния за такое маленькое количество времени. на счет севера ничего не могу сказать, но 25 июля не реальный день. там на вскидку от алесунда до бергена через гейрангер километров 700, а еще ведь и поесть надо, посмотреть, погулять.... в общем на мой взгляд надо серьезно менять маршрут. да еще и один водитель. имхо ничего хорошего не выйдет из этого...лучше выбирете север или юг) Да и вообще честно говоря, мне сложно представить как можно проехать от нордкапа до прейкестолена за 12 дней с осмотром природных достопримечательностей....

Про 25 июля. Там 700 километров нет, я 563 насчитал. При этом необязательно ехать до самого Бергена, можно переночевать где-то раньше.

Но слабое место увидел, спасибо. Подумаю, как это можно переиначить, что сократить.

А что касается "только север" или "только юг", то здесь совету не внемлю, извините. Однозначно буду проезжать всё целиком - и север, и юг. Если страна понравится, то потом можно будет возвращаться в отдельные регионы для более вдумчивых посещений. А на первый раз именно так.
Laes
участник

Сообщение Crony V » 28 янв 2011, 16:32

да я не претендую на правду, вы просили оптимизации - помогаю чем могу
но думаю от чего-то придется отказываться...например погулять по бергену, и потом сходить на язык тоже врятли успеете физически за один день. может стоит от него отказаться и сразу ехать в сторону языка? там и к водопадам можно заехать...по пути.
Crony V
активный участник

Сообщение Laes » 28 янв 2011, 16:39

Crony_v писал(а):да я не претендую на правду, вы просили оптимизации - помогаю чем могу
но думаю от чего-то придется отказываться...например погулять по бергену, и потом сходить на язык тоже врятли успеете физически за один день. может стоит от него отказаться и сразу ехать в сторону языка? там и к водопадам можно заехать...по пути.

Видимо, придётся задействовать резервный день. Хотя не хотелось, конечно. Забираться на обе скалы в дождь или туман - смысла не очень много, как я понимаю. А я именно этими фотографиями попутчиков соблазнял. :-)

Или переезд Прекестулен - Осло - Стокгольм сделать более жёстким. Например, за 1,5 дня его пройти. Это несложно.

Либо на севере что-то подкрутить. Пропустить Тромсё и Соммарой, например.

Хм... Всё хочется оставить. :-)
Laes
участник

Сообщение Laes » 28 янв 2011, 16:42

Или сафари китовое выкинуть... Тогда ещё день экономится.
Laes
участник

Сообщение Crony V » 28 янв 2011, 16:48

в общем мое мнение по югу такое:
1 про резервный день забыть.
2 надо выкидывать алесунд и берген (подумайте стоят ли заезды на смотровые такого количества времени и сил). тогда от Trollstigen сразу к гейрангеру можно (лучше там погулять чем в алесунде мне кажется) 25 провести в гейрангере, 26 от гейрангера до одды, и 27 на язык
Crony V
активный участник

Сообщение Subic » 28 янв 2011, 22:04

20 июля.
Китовое сафари.

21 июля.
Переезд Andenes - Borg (265 км.) Смотрим музей викингов.
Переезд Borg - Moskenes (74 км.) Заезжаем в А.

А во сколько сафари заканчивается? Не вечером же.. имхо в тот же день можно еще километров 200 сделать, а на следующий более размеренно смотреть Лофотены, по вашему графику вы их пролетаете со свистом.
Subic
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение Trolll » 29 янв 2011, 12:40

А по мне так очень даже нормально. Езжу именно так и даже побольше. Переезды совершенно нормальные. Большая общеознакомительная поездка
Кстати, а что-то я не вижу не одного ледника?
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Laes » 29 янв 2011, 15:28

Subic писал(а):А во сколько сафари заканчивается? Не вечером же.. имхо в тот же день можно еще километров 200 сделать, а на следующий более размеренно смотреть Лофотены, по вашему графику вы их пролетаете со свистом.

Как раз вечером и заканчивается. Стартуем в 16, 4-5 часов в море.
Laes
участник

Сообщение Laes » 29 янв 2011, 15:30

Trolll писал(а):А по мне так очень даже нормально. Езжу именно так и даже побольше. Переезды совершенно нормальные. Большая общеознакомительная поездка

О, немного воспрял духом! :-)

По ледникам отдельный вопрос. Не посоветуете, где на этом маршруте лучше всего будет заехать к леднику? Чтобы не делать большой крюк?
Laes
участник

Сообщение Trolll » 29 янв 2011, 15:46

Laes писал(а):
Trolll писал(а):А по мне так очень даже нормально. Езжу именно так и даже побольше. Переезды совершенно нормальные. Большая общеознакомительная поездка

О, немного воспрял духом! :-)

По ледникам отдельный вопрос. Не посоветуете, где на этом маршруте лучше всего будет заехать к леднику? Чтобы не делать большой крюк?

Моё любимое место вот тут.

Езжу именно так, потому как очень "жаден" до Норвегии, хочется всего и сразу, не имею много средств и времени, чтобы ездить туда по несколько раз в год(а хочется очень), люблю и могу много находится за рулём
Trolll
Старожил

Сообщение Trolll » 29 янв 2011, 15:47

Laes писал(а):
Subic писал(а):А во сколько сафари заканчивается? Не вечером же.. имхо в тот же день можно еще километров 200 сделать, а на следующий более размеренно смотреть Лофотены, по вашему графику вы их пролетаете со свистом.

Как раз вечером и заканчивается. Стартуем в 16, 4-5 часов в море.

Заканчиваться может и не вечером. У меня начиналось около 12 дня, закончилось около пяти
Trolll
Старожил

Сообщение Laes » 29 янв 2011, 15:48

Trolll писал(а):

А это что за ледник? И где он находится?
Laes
участник

Сообщение Laes » 29 янв 2011, 15:49

Trolll писал(а):
Заканчиваться может и не вечером. У меня начиналось около 12 дня, закончилось около пяти

У меня паром в Анденес прибывает только в 13 часов, поэтому успею лишь на сафари, которое во второй половине дня начинается.
Laes
участник

Сообщение Trolll » 29 янв 2011, 16:55

Laes писал(а):
Trolll писал(а):

А это что за ледник? И где он находится?

Это Свартисен, дорога 17. Если нажать на фотографию, он увеличивается. И внизу видно координаты
Trolll
Старожил

Сообщение silver.ua » 31 янв 2011, 03:52

Конечно - первое впечатление от планируемого Вами маршрута - что это Вы всю Норвегию "галопом" посмотрите ...
Но ! если действительно, как Вы пишете :
Laes писал(а):Поездка первая, ознакомительная. Нигде надолго зависать не планируем. Длительная рулёжка не напрягает.

Вас такой стиль путешествия "не напрягает" ... то такой маршрут вполне реален ...
Но я бы - посоветовал (ИМХО исходя из собственных путешествий по тем краям) ...
Ну хотя бы на один денёк, таки где нибудь (на Сенье, либо на Андойя, или на Лофотенах) ... ну хоть на денёк - таки где-нибудь там зависнуть ... т.к. если, как Вы пишите, будете всё время "один за рулём" - думаю, что Вы таки устанете в таком режиме от рулёжки ... Поэтому - запланируйте всё-таки, где-то один день "ленивого" отдыха (рыбку половить, на пляже поваляться ... ) ИМХО Норвегия этого заслуживает

Laes писал(а):16 июля.

Стартуем рано утром.
Переезд СПб-Светогорск-Иматра-Rovaniemi (~1000 км). В зависимости от продолжительности прохождения границы ночуем, видимо, ещё до Рованиеми.

17 июля.

Переезд Rovaniemi - Tankvaara - Nordkapp (~710 км.) Ночуем где-то неподалёку от Нордкаппа (заодно имеем второй шанс увидеть мыс в случае плохой погоды в первый день).

В Rovaniemi - в Santapark пойдёте ?? а в Tankvaara - "мыть золото" - планируете ?
Советую эти места - посетить, запланировать и "намыть"
И вот точно, за эти два дня (1710 км.) - боюсь, что Вы таки - устанете от такой рулёжки ...
Не переоценивайте своих сил ... Вы же отдыхать всё-таки туда едете, или Вы водителем-дальнобойщиком работаете ?
Плюс, в Заполярье добавятся всякие "рогатые неожиданности", поверьте - там надо ВСЕГДА быть бдительным на их дорогах

Laes писал(а):18 июля.

Переезд Nordkapp - Alta (236 км.) Смотрим музей петроглифов.
Переезд Alta - Nordkjosboth (332 км.) Ночуем где-нибудь в окрестностях.

Если Вы не фанат "первобытных графити" - то можно смело выбрасывать посещение этого музея из маршрута ... ИМХО
и лучше больше времени на сл. день уделить городу Тромсо (особенно научному центру "Полярия")

Laes писал(а):19 июля.

Переезд Nordkjosboth - Tromso (71 км.) Гуляем по Тромсё. Катаемся на фуникулёре.
Переезд Tromso-Sommaroy (57 км.) Гуляем по Соммарою.
Паром Brensholmen - Botnhamn.
Переезд Botnham - Gryllefjord (~100 км.) По пути заглядываем в деревню Троллей. Ночуем где-нибудь на Сенье.

По Соммаройю - особо гулять негде ...
Сам Соммарой - это два, совсем небольших островка, заедете на машине ... чуть проедетесь ... и всё ...
поэтому - именно заезжать через мост в сам городок - можно не обязательно ... там - всё самое красивое увидите по дороге ...
"Деревня Троллей" на Сенье - ну опять-таки ... всё самое интересное (гиганских троллей) можно увидеть и со стороны ...
Опять-таки - лучше больше времени посвятить Тромсо или релаксу на Сенье ...

Laes писал(а):20 июля.

Китовое сафари.

Ехать или не ехать на "Китовое сафари" - лучше сориентируйтесь на месте - по погоде ...
Т.к. если с погодой - не повезёт ... то от "Китового сафари" - Вы много удовольствия не получите ...
ибо Вас ждёт серьёзная океанская болтанка, и тут уж поверьте - всё будет зависеть от Вашего вестибулярного аппарата ...
Но если будет хорошая погода - надо ехать ОБЯЗАТЕЛЬНО !
На острове Андёйя - лучше ночевать в палатке на пляжах в р-не Блейка или Ставе ... там много мест, где её можно спокойно поставить ... (но опять-таки - смотрите на погоду ...)

Laes писал(а): 24 июля.

Смотрим Тронхейм.
Переезд Тронхейм - Alesund (358 км). через Атлантическую дорогу и Дорогу Троллей.
Ночуем в районе Alesund.

25 июля.

Смотрим Alesund.
Переезд до Dalsnibba. Смотрим сверху.
Паром Geiranger - Hellesylt. Смотрим Гейрангер-фиорд.
Ночуем в районе Бергена.

На сам город Тронхейм - с головой хватит и два часа ... ИМХО
А дальше - мне не совсем понятно, как Вы планируете - на какую из дорог Вы собираетесь отправится вначале ? если Вы пишете далее - что "Ночуем в районе Alesund" ... какой-то у Вас немного кривой маршрут тут выходит ... ИМХО
И я бы вот тоже, всё-таки - посоветовал разбить этот Ваш отрезок (Тронхейм - Берген), хотя бы - дня на три ...
Т.к. те края - особенно красивы - зачем там так гнать "галопом" ?? наслаждайтесь красотами ...

Ну к примеру :
1 день : Тронхейм (с осмотром) - Кристиансунд - Атлантическая Дорога - Молде - Алесунд (с осмотром)
2 день : Алесунд - Андалснес - Дорога Троллей - потом на пароме переправляйтесь в Stranda, далее по 60й дороге до Hellesylt, и там уже садитесь на паром - и по Гейрангенфьорду доплываете до Гейранген (гуляете там) - и заезжаете на Далснибу (а если будет облачно - тогда можно будет заехать на вершину утром) ...
Там и заночуете в окрестностях Далснибы (ну например перед подъёмом уже непосредственно к самой вершине, что на высоте 1000м., прямо на берегу горного озера - есть чудный хотя и совсем невзрачный на вид отель)
3 день : от Далснибы вначале по 15й дороге, едете до Лома (Lom), затем сворачиваете на живописнейшую 55ю дорогу (она как по мне - поинтереснее "Снежной" будет) ...
Далее по ней (55й) - едете через горы, затем спускаетесь с гор и за городком Kaupanger - садитесь на паром "Manheller - Fodness" ... Переплываете, и там если захотите, то можно ещё и по "Снежной дороге" поехать, или если уже надоест по горам, то тогда туннелями - быстро доберетесь по Е-16 до Бергена (хотя, я бы там ночевал - не в самом Бергене, а где-нибудь недоезжая - в р-не городка Voss - там очень много всяких кемпингов)

А ещё лучше - я бы в этот день вообще, после 55й - заночевал в р-не городка Kaupanger (тогда ещё и на ледник можно свернуть с 55й, заехав туда к нему по 604й), а утречком уже сел спокойно бы на паром "Kaupanger-Gudvangen" и по красивейшему маршруту по фьордам - доплыл прямо до Gudvangen и уже оттуда, по Е-16 ехал на Берген и далее по Вашему маршруту ...

Пы.Сы. Далее - вроде, всё более реально спланировано ...
silver.ua
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 33

Сообщение Laes » 31 янв 2011, 11:00

silver.ua писал(а):Но я бы - посоветовал (ИМХО исходя из собственных путешествий по тем краям) ...
Ну хотя бы на один денёк, таки где нибудь (на Сенье, либо на Андойя, или на Лофотенах) ... ну хоть на денёк - таки где-нибудь там зависнуть ... т.к. если, как Вы пишите, будете всё время "один за рулём" - думаю, что Вы таки устанете в таком режиме от рулёжки ... Поэтому - запланируйте всё-таки, где-то один день "ленивого" отдыха (рыбку половить, на пляже поваляться ... ) ИМХО Норвегия этого заслуживает

Спасибо, но вот этого точно не буду делать. "Ленивый" отдых меня раздражает - проверенно неоднократно. :-) А рыбалкой я не увлекаюсь совсем. Мне бы побольше экшена в путешествиях. Попутчики подобрались такие же - совместный опыт путешествий есть. :-)

silver.ua писал(а):
В Rovaniemi - в Santapark пойдёте ?? а в Tankvaara - "мыть золото" - планируете ?
Советую эти места - посетить, запланировать и "намыть"
И вот точно, за эти два дня (1710 км.) - боюсь, что Вы таки - устанете от такой рулёжки ...
Не переоценивайте своих сил ... Вы же отдыхать всё-таки туда едете, или Вы водителем-дальнобойщиком работаете ?
Плюс, в Заполярье добавятся всякие "рогатые неожиданности", поверьте - там надо ВСЕГДА быть бдительным на их дорогах

Да. И в парк, и золото мыть (если погода будет нормальной). Перегоны длинные, поэтому такая разгрузка не помешает.

А от рулёжки особо не устану. Я уже упоминал, что не напрягаясь и с остановками проезжал маршрут Прага - Стокгольм за один день. А уж Одесса-Питер за 2 дня - вообще легко проходил. А расстояния там примерно такие же.

silver.ua писал(а):
Если Вы не фанат "первобытных графити" - то можно смело выбрасывать посещение этого музея из маршрута ... ИМХО
и лучше больше времени на сл. день уделить городу Тромсо (особенно научному центру "Полярия")

Не фанат. Подумаю над этим.

silver.ua писал(а):
По Соммаройю - особо гулять негде ...
Сам Соммарой - это два, совсем небольших островка, заедете на машине ... чуть проедетесь ... и всё ...
поэтому - именно заезжать через мост в сам городок - можно не обязательно ... там - всё самое красивое увидите по дороге ...
"Деревня Троллей" на Сенье - ну опять-таки ... всё самое интересное (гиганских троллей) можно увидеть и со стороны ...
Опять-таки - лучше больше времени посвятить Тромсо или релаксу на Сенье ...

На Соммаройе хотел посмотреть на скалу в море. А Троллей - да, можно не заезжая. Просто отметил для себя, чтобы не пропустить это место.

silver.ua писал(а):
Ехать или не ехать на "Китовое сафари" - лучше сориентируйтесь на месте - по погоде ...
Т.к. если с погодой - не повезёт ... то от "Китового сафари" - Вы много удовольствия не получите ...
ибо Вас ждёт серьёзная океанская болтанка, и тут уж поверьте - всё будет зависеть от Вашего вестибулярного аппарата ...
Но если будет хорошая погода - надо ехать ОБЯЗАТЕЛЬНО !
На острове Андёйя - лучше ночевать в палатке на пляжах в р-не Блейка или Ставе ... там много мест, где её можно спокойно поставить ... (но опять-таки - смотрите на погоду ...)

Да, с сафари, видимо, так и сделаем. Сейчас даже есть мысль набросать два маршрута - с посещением сафари (хорошая погода) или без него (плохая погода либо отсутствие мест).

За наводку, где можно поставить палатку - спасибо. Буду подробнее прорабатывать возможные места ночёвок позже, когда уже совсем определюсь с общим маршрутом.

silver.ua писал(а):На сам город Тронхейм - с головой хватит и два часа ... ИМХО
А дальше - мне не совсем понятно, как Вы планируете - на какую из дорог Вы собираетесь отправится вначале ? если Вы пишете далее - что "Ночуем в районе Alesund" ... какой-то у Вас немного кривой маршрут тут выходит ... ИМХО
И я бы вот тоже, всё-таки - посоветовал разбить этот Ваш отрезок (Тронхейм - Берген), хотя бы - дня на три ...
Т.к. те края - особенно красивы - зачем там так гнать "галопом" ?? наслаждайтесь красотами ...

Ну к примеру :
1 день : Тронхейм (с осмотром) - Кристиансунд - Атлантическая Дорога - Молде - Алесунд (с осмотром)
2 день : Алесунд - Андалснес - Дорога Троллей - потом на пароме переправляйтесь в Stranda, далее по 60й дороге до Hellesylt, и там уже садитесь на паром - и по Гейрангенфьорду доплываете до Гейранген (гуляете там) - и заезжаете на Далснибу (а если будет облачно - тогда можно будет заехать на вершину утром) ...
Там и заночуете в окрестностях Далснибы (ну например перед подъёмом уже непосредственно к самой вершине, что на высоте 1000м., прямо на берегу горного озера - есть чудный хотя и совсем невзрачный на вид отель)
3 день : от Далснибы вначале по 15й дороге, едете до Лома (Lom), затем сворачиваете на живописнейшую 55ю дорогу (она как по мне - поинтереснее "Снежной" будет) ...
Далее по ней (55й) - едете через горы, затем спускаетесь с гор и за городком Kaupanger - садитесь на паром "Manheller - Fodness" ... Переплываете, и там если захотите, то можно ещё и по "Снежной дороге" поехать, или если уже надоест по горам, то тогда туннелями - быстро доберетесь по Е-16 до Бергена (хотя, я бы там ночевал - не в самом Бергене, а где-нибудь недоезжая - в р-не городка Voss - там очень много всяких кемпингов)

А ещё лучше - я бы в этот день вообще, после 55й - заночевал в р-не городка Kaupanger (тогда ещё и на ледник можно свернуть с 55й, заехав туда к нему по 604й), а утречком уже сел спокойно бы на паром "Kaupanger-Gudvangen" и по красивейшему маршруту по фьордам - доплыл прямо до Gudvangen и уже оттуда, по Е-16 ехал на Берген и далее по Вашему маршруту ...

Пы.Сы. Далее - вроде, всё более реально спланировано ...

Вот этот отрезок пока самый сложный для планирования - ещё в голове не уложил, как лучше его проехать. Посмотрю Ваш вариант, подумаю ещё.

Судя по отчётам и фотографиям, Снежная дорога кажется более интересной, чем 55-ая - именно поэтому я первоначально выбрал её. Но подумаю ещё.

В любом случае, спасибо за комментарии!

Да, и если сможете кинуть ссылкой на сайт парома Moskenes-Bodo, буду признателен. Пока что кажется, что это самый критический паром для всего маршрута. И как-то смущают отзывы о том, что он переполнен в сезон. Думаю, не забронировать ли его заранее, если это возможно.
Laes
участник

Сообщение Subic » 31 янв 2011, 11:16

Да, и если сможете кинуть ссылкой на сайт парома Moskenes-Bodo, буду признателен. Пока что кажется, что это самый критический паром для всего маршрута. И как-то смущают отзывы о том, что он переполнен в сезон. Думаю, не забронировать ли его заранее, если это возможно.

Ловите http://www.torghattennord.no/english/default.aspx
Опыт форумчан показывает, что если приехать часа за 3, то должны попасть. Бронь стоит дополнительных денег, а он и так недешевый.
Subic
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение Trolll » 31 янв 2011, 13:20

По финским дорогам, тем более на севере, особо и рулить на надо. На круиз поставил и хоть ноги на торпеду клади. Помню, выехал в 11 утра из Питера, в шесть вечероа на следующий день был на Норкаппе. Или из Метеоров(Греция) до Питера за три дня. И никакой усталости и псевдозолотых деревень. В этом году от Нарвика до Питера в один переезд. Каждый судит по своим возможностям и способностям.

55-я дорога и снежная не исключают друг друга и идут в Вашем маршруте последовательно. Мнение, что снежная "лучше" неверно. От Лума до съезда к фьорду раза в четыре в пять дольше ехать и по высотам больше. Она намного более значима. Да и вобще в конце июля снега, скорее всего ни там, ни там не будет. Но намного более вероятно не будет именно на снежной
Trolll
Старожил

Сообщение Laes » 09 фев 2011, 12:21

Помогите, пожалуйста, а то бьюсь - не могу найти в сети!
Сколько будет стоить посещение Нордкаппа для 4 человек на машине?
Как я понимаю, нужно будет заплатить за:
1. Проезд туннеля (сколько? платить два раза - туда и обратно, или только 1 раз?)
2. Проезд шлагбаума на стоянку у Нордкаппа (сколько?)
3. Посещение Nordkapp Hall с просмотром фильма и т.п. (235 NOK, верно?)
Laes
участник

Сообщение Trolll » 09 фев 2011, 13:05

Laes писал(а):Помогите, пожалуйста, а то бьюсь - не могу найти в сети!
1. Проезд туннеля (сколько? платить два раза - туда и обратно, или только 1 раз?)
2. Проезд шлагбаума на стоянку у Нордкаппа (сколько?)

Стоимость может меняться.
Было раньше вот так

Платить в обе стороны
Если Вы проехали за шлагбаум, то фильм и посещение бесплатно
Trolll
Старожил

Сообщение silver.ua » 09 фев 2011, 13:29

Laes писал(а):Помогите, пожалуйста, а то бьюсь - не могу найти в сети!

Nordkapptunnelen

У туннеля "Nordkapptunnelen" есть свой сайт
по ссылке ниже - Вегда можно посмотреть свежий прайз на проезд по нему ...
http://www.nordkappbompengeselskap.no/index_ie.htm

По состоянию на сегодняшний день - цена вот какая :
BOMPENGETAKSTER FOR ÅR 2011

Kl. 1 > 6 m / > 3,5 t (Inkl. campingvogn / tilhenger.) kr. 145,-
Kl.2 < 6 – 12,4 m kr. 460,-
Kl.3 < 12,4 – 24 m kr. 775,-
Kl.4 MC / Moped kr. 70,-
Kl.5 Voksne kr. 47,-
Kl.6 Barn kr. 24,-

Rabatt kjøretøyer 40 turer = 40%
Rabatt person 20 turer = 20%
Rabatt person 40 turer = 40%

Пы.Сы. Т.е. цена указанная на сайте - фотке выше - соответствует и ныне
Платить, таки придётся - в обе стороны ...

Laes писал(а):2. Проезд шлагбаума на стоянку у Нордкаппа (сколько?)

Кстати, помните - что купленные билеты у шлагбаума при въезде уже на сам мыс - действительны в течении двух суток !
Добрые норги понимают, что неохота отсюда сразу уезжать
В стоимость входит : заезд на сам мыс, стоянка на нём, и посещение туркомплекса «Nordkapphallen»...

ЦЕНЫ ВХОД мыс Нордкап ЗАЛ 2010

Взрослые: .......................................... NOK 235, - ПП
Дети в возрасте до 15 Ar :................... NOK 80, - ПП
Семья (2 +2 ):............................... NOK 550 .-
Военные солдат / экипажа :................ NOK 150, - ПП
Студенты :....................................... NOK 150, - ПП

Свежие цены и время работы - смотрите тут : http://www.finnmark.com/default.aspx?pageid=83

Пы.Сы. Т.е., если с погодой не повезёт, то можно предпринять ещё одну попытку на следующий день
silver.ua
полноправный участник

Сообщение Laes » 09 фев 2011, 15:02

Trolll писал(а):третий раз копирую

ЦЕНЫ ВХОД мыс Нордкап
Взрослые: .......................................... NOK 235, - ПП
Дети в возрасте до 15 Ar :................... NOK 80, - ПП
Семья (2 +2 ):............................... NOK 550 .-
Военные солдат / экипажа :................ NOK 150, - ПП
Студенты :....................................... NOK 150, - ПП

Понятно?

Стоп-стоп-стоп.

Раньше там было написано про цены на вход в ЗАЛ мыса Нордкапп.

У ШЛАГБАУМА - та же цена, что ли?
Laes
участник

Сообщение Trolll » 09 фев 2011, 15:07

Вы что издеваетесь?
Въезд-вход. Какая разница. Написали вход, потому что в турцентр на машине не заедешь. Эта цена единственная. (лишнее человек написал)Заплатил при въезде и всё. В турцентр вход свободный.

Можете если не лень идти оставить машину за пару километров до стоянки(ближе обочины не позволяют) и пройти в центр вобще бесплатно. Контроль только на въезде
Trolll
Старожил

Сообщение Mike Weiss » 09 фев 2011, 15:09

p.s. Извините, что вмешиваюсь в беседу, но тот маршрут, какой вы написали - ИМХО многовато. Из расчета что вы один за рулем - лично для вас это будет не отдых, а ралли-рейд. Сам в Норвегию из Москвы катался два раза (этим летом планирую третий раз). Одна поездка была по южным территориям, одна по северным, третью планирую посветить серединной части. Каждая поездка занимала 16 дней (вычеркните два дня перегон Москва-граница Финки - Москва). И я понимал, что время, которые мы отводили на поездку, было ничтожно мало. А вы хотите за один раз посмотреть всю страну. Не надо равнять себя с Troll-ом, человек изъездил всю Европу на машине вдоль и поперек не один раз.

Может быть все-таки стоить подумать, и сократить количество осматриваемых мест минимум вдвое при той же продолжительности отпуска? Подъему на Троллтунгу, Прекестолен и Къераг не такое простое дело, как может показаться, особенно в свете того, что потом нужно снова садиться за руль. Но, в любом случае, как бы вы ни спланировали поездку в эту страну, если вам понравится, вы будете возвращаться в нее снова и снова.

Удачи!
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 10
Отчеты: 8

Сообщение Laes » 09 фев 2011, 15:12

Trolll писал(а):Вы что издеваетесь?
Эта цена единственная. (лишнее человек написал)Заплатил при въезде и всё. В турцентр вход свободный.

Можете если не лень идти оставить машину за пару километров до стоянки(ближе обочины не позволяют) и пройти в центр вобще бесплатно. Контроль только на въезде

Я не издеваюсь. Я там никогда не был. В отчётах прочитал, что люди платят у какого-то шлагбаума. Вы же кидали ссылки и писали про вход в ЗАЛ. То, что "ЗАЛ" = "ШЛАГБАУМ" догадаться, ни разу там не побывав, я не смог. Делайте скидку на то, что здесь не только профи по Норвегии, но и люди, только собирающиеся открыть эту страну для себя.
Laes
участник

Сообщение Laes » 09 фев 2011, 15:16

Mike Weiss писал(а):

p.s. Извините, что вмешиваюсь в беседу, но тот маршрут, какой вы написали - ИМХО многовато. Из расчета что вы один за рулем - лично для вас это будет не отдых, а ралли-рейд. Сам в Норвегию из Москвы катался два раза (этим летом планирую третий раз). Одна поездка была по южным территориям, одна по северным, третью планирую посветить серединной части. Каждая поездка занимала 16 дней (вычеркните два дня перегон Москва-граница Финки - Москва). И я понимал, что время, которые мы отводили на поездку, было ничтожно мало. А вы хотите за один раз посмотреть всю страну. Не надо равнять себя с Troll-ом, человек изъездил всю Европу на машине вдоль и поперек не один раз.

Может быть все-таки стоить подумать, и сократить количество осматриваемых мест минимум вдвое при той же продолжительности отпуска? Подъему на Троллтунгу, Прекестолен и Къераг не такое простое дело, как может показаться, особенно в свете того, что потом нужно снова садиться за руль. Но, в любом случае, как бы вы ни спланировали поездку в эту страну, если вам понравится, вы будете возвращаться в нее снова и снова.

Удачи!

Спасибо, но пока буду придерживаться такого плана (с некоторыми коррективами). Так как я ничего бронировать не собираюсь (кроме, возможно, одного парома в Норвегии и парома Стокгольм-Турку), то если покажется тяжеловато - можно всегда будет переиграть по пути.

На Кьераг в этот раз забираться не планирую. А опыт горных походов (Урал, Прибайкалье) и дальних поездок за рулём по Европе - есть.
Laes
участник

Сообщение Trolll » 09 фев 2011, 15:17

Я ссылки не кидал.
разместил фото и написал своими словами.

вот смотрите как всё это выглядит

Trolll
Старожил

Сообщение Mike Weiss » 09 фев 2011, 15:22

Laes писал(а): (кроме, возможно, одного парома в Норвегии и парома Стокгольм-Турку)
Я бы и Стокгольм-Турку не стал бронировать. почти во всех городах есть WiFi в различных проявлениях. Можно забронировать прям из Норвегии. Во вторую поездку мы так и сделали. Так как и у вас, не было точного маршрута продвижения

Удачи!
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 10
Отчеты: 8

Сообщение Laes » 09 фев 2011, 15:23

Trolll писал(а):Я ссылки не кидал.

Теперь, кажется, разобрался. Спасибо.
Laes
участник

Сообщение Laes » 09 фев 2011, 15:25

Mike Weiss писал(а):Я бы и Стокгольм-Турку не стал бронировать. почти во всех городах есть WiFi в различных проявлениях. Можно забронировать прям из Норвегии. Во вторую поездку мы так и сделали. Так как и у вас, не было точного маршрута продвижения

Удачи!

Э, нет. Вот с этим паромом у меня опыт есть, в пик сезона он частенько бывает забит. А объезжать Ботнический залив в последний день отпуска как-то не хочется. :-)
Laes
участник

Сообщение Trolll » 09 фев 2011, 15:29

Да, паром из Финляндии в Швецию в сезон лучше покупать заранее. Я помню когда первый раз ехал "просто так" лет десять назад три дня в Стокгольие просидел
Trolll
Старожил

Сообщение silver.ua » 09 фев 2011, 17:05

Laes писал(а):
Trolll писал(а):Я ссылки не кидал.

Теперь, кажется, разобрался. Спасибо.

Ссылки - давал я
и дал их спецом на прямой источник информации, чтобы Вы могли убедится/сверить, в соответствии указанных мною цен ...

Видимо, Вас запутал заголовок, переведенный, автоматически переводчиком :
В оригинале он выглядит так : PRICES ENTRANCE NORTH CAPE HALL 2010
при автоматическом переводе : ЦЕНЫ ВХОД мыс Нордкап ЗАЛ 2010

Пы.Сы. Хотя, вроде я в том же, своём ответе указывал, что :
"В стоимость входит : заезд на сам мыс, стоянка на нём, и посещение туркомплекса «Nordkapphallen»..."
Ну да ладно .. главное - что форумчане подсобили и Вы таки разобрались
silver.ua
полноправный участник

Сообщение Laes » 10 фев 2011, 13:00

silver.ua писал(а):Ну да ладно .. главное - что форумчане подсобили и Вы таки разобрались

Да, разобрались, слава Богу! :-) Вам спасибо!

Ещё один вопрос появился. Нужно достаточно бюджетное место ночёвки недалеко от Нордкапа. Пока что нашёл два кемпинга:

1. Около дороги E69, www.nordkappcamping.no
2. В деревне Skarsvag www.nordkappcaravancamp.no

Плюс ещё есть три домика, сдающиеся рядом с первым кемпингом.

Может быть, какие-то ещё варианты есть?
Laes
участник

Сообщение silver.ua » 10 фев 2011, 13:15

Laes писал(а):Плюс ещё есть три домика, сдающиеся рядом с первым кемпингом.

Случайно, не об этих домиках идёт речь ? ;)
http://www.northcapecabins.no/no/booking.htm

мы тоже там изначально планировали ... но потом, наши планы поменялись ...
silver.ua
полноправный участник

Сообщение Laes » 10 фев 2011, 13:20

silver.ua писал(а):

Про них, про них.

А больше там нигде бюджетно не переночевать? Несколько смущает малое количество альтернатив.
Laes
участник

Сообщение silver.ua » 10 фев 2011, 13:29

Laes писал(а):
silver.ua писал(а):

Про них, про них.

А больше там нигде бюджетно не переночевать? Несколько смущает малое количество альтернатив.

Два года назад, перерыл там всё в р-не мыса - и бюджетнее, чем эти домики - тогда не нашёл ...
разве что - пробовать искать на месте ... но шансов на успех - летом крайне мало ...

Попробуйте глянуть цены на рорбу ещё тут: http://www.visitnorway.com/ru/ProductDi ... at=3451413
тут - на гостиницы тамошние : http://www.nordkapp.no/hotell.52571.no.html

Пы.Сы. Но как по мне - цены, которые там указаны на сайте домиков - сейчас вполне бюджетные, как для Нордкаппа ...
silver.ua
полноправный участник

Сообщение Laes » 10 фев 2011, 13:34

silver.ua писал(а):
Два года назад, перерыл там всё в р-не мыса - и бюджетнее, чем эти домики - тогда не нашёл ...
разве что - пробовать искать на месте ... но шансов на успех - летом крайне мало ...

Попробуйте глянуть цены на рорбу ещё тут: http://www.visitnorway.com/ru/ProductDi ... at=3451413
тут - на гостиницы тамошние : http://www.nordkapp.no/hotell.52571.no.html

Пы.Сы. Но как по мне - цены, которые там указаны на сайте домиков - сейчас вполне бюджетные, как для Нордкаппа ...

Рорбу и гостиницы смотрел - дороговато для нас. Домики в кемпингах - нормально, но т.к. заранее связывать себя бронями не хочу, желательно иметь больше альтернатив на случай отсутствия мест.

Видимо, больше там вариантов поблизости действительно нет.
Laes
участник

Сообщение silver.ua » 10 фев 2011, 13:42

А Вас же четверо едет на сколько мне помнится ...
вот тут - верхние предложение в таблице гляньте ...
http://www.repvag-fjordhotell.no/vis_dy ... asp?ID=154
т.к. - если на 1чел. разделить - тоже ничё вариант выходит ... ИМХО
хотя от северного мыса, тот вариант, что предлагают в REPVÅG - конечно трошки далекова-то выходит ...
Последний раз редактировалось silver.ua 10 фев 2011, 14:03, всего редактировалось 2 раз(а).
silver.ua
полноправный участник

Сообщение Laes » 10 фев 2011, 13:46

silver.ua писал(а):А Вас же четверо едет на сколько мне помнится ...

Дороговато. Минимум там - 1283 NOK. В других местах - 630 - 890 NOK за домик на четверых.
Laes
участник

Сообщение Михайлова Ольга » 10 фев 2011, 22:22

В конце сентября были на Нордкаппе, в 8 вечера и, кажется, до 10 утра - въехали на сам мыс бесплатно - кассирша еще не работала, музей тоже. Летом думаю не прокатит.
Михайлова Ольга
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Отчеты: 1

Сообщение silver.ua » 10 фев 2011, 22:40

Laes писал(а):
silver.ua писал(а):А Вас же четверо едет на сколько мне помнится ...

Дороговато. Минимум там - 1283 NOK. В других местах - 630 - 890 NOK за домик на четверых.

Тоды бронируйте домики - пока есть за 600-800 ..
эт, как для Нордкаппа - то, очень бюджетно !
т.к. там, если ночевать в палатке - то, можно и летом запросто подмёрзнуть
silver.ua
полноправный участник

Сообщение Laes » 15 фев 2011, 11:44

Вот ещё с одной задачкой столкнулся, пока что неразрешимой. Возможно ли переночевать бюджетно на острове Сенья, вдоль дороги, проходящей по северо-западному побережью острова, между Botnham и Gryllefjord?

Пока что вообще на Сенье нашёл лишь один кемпинг - www.senjacamping.no, но до него приличный крюк делать.
Laes
участник

Сообщение Laes » 15 фев 2011, 12:06

Ещё один нашёл, какой-то совсем мелкий и тоже чуть в стороне - Fjordbotn.
Laes
участник

Сообщение Trolll » 15 фев 2011, 13:19

Laes писал(а):Ещё один нашёл, какой-то совсем мелкий и тоже чуть в стороне - Fjordbotn.

Вот фотка Сеньи с названиями кемпингов, прверьте по Инету

Trolll
Старожил

Сообщение JackD » 15 фев 2011, 13:39

Laes
Ночуем в районе Бергена.
26 июля.
Переезд Берген - Tyssedal (172 км).

Я правильно понял, что заезжать в Берген вообще не собираетесь? Даже Бригген не хочется посмотреть?
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
JackD
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 911 раз.
Страны: 24

Сообщение Trolll » 15 фев 2011, 14:19

Если уж задуматься серьёзно.А на что там особо смотреть? 5-7 разноцветных домиков? ну так разве что галочку поставить?
Trolll
Старожил

Сообщение Laes » 15 фев 2011, 14:49

Trolll писал(а):
Laes писал(а):Ещё один нашёл, какой-то совсем мелкий и тоже чуть в стороне - Fjordbotn.

Вот фотка Сеньи с названиями кемпингов, прверьте по Инету

сенья.jpg

Спасибо! Сейчас проверю эти места.
Laes
участник

Сообщение Laes » 15 фев 2011, 14:50

JackD писал(а):Я правильно понял, что заезжать в Берген вообще не собираетесь? Даже Бригген не хочется посмотреть?

Собираемся. Но готовы и сократить его, если времени не будет.

Сейчас я более детально прорабатываю весь маршрут, как будет готов - выложу.
Laes
участник

След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль