Планируем поездку по Норвегии в июле 2011 года. Она будет такая же, как и прошлая, отчет о которой есть на форуме. Имеются в виду ночёвки в палатке (каждый раз на новом месте), проиготовление пищи на примусе (костры запрещены) - со всеми прелестями полупоходной жизни. Конечно будет другой маршрут (хотим пробраться в Данию), но некоторые города посетим повторно.
Есть желание выехать в первых числах июля и вернуться в 20-х. В данный момент все мысли направлены на изучение возможных паромных переправ из Финляндии в Швецию. Была мысль из Питера в Стокгольм рвануть на пароме, который пустят в конце марта, но такой вариант не подойдёт и вот покакокй причине... В наших поспортах нет свеженькой визы. А первый въезд в Шенген с новыми визами, которые мы откроем, необходимо сделать через границу с Финляндией. Ведь именно в консульство этой страны мы в который раз будем подавать документы с прошениями. Чтобы не мотаться зря к Финнам для первого штампика, сразу поедем через Российско Финскую границу. Вот куда дальше... Есть несколько паромов и дорога вокруг Ботнического залива. По ней мы ехали в прошлый раз в сторону России. Могу уверенно сказать, что по стоимости, если ночевать в палатке, паром и дорога примерно одинаковы.
В прошлом путешествии мы пользовались паромной переправой Турку - Стокгольм. Знаю, можно из Хельсинки... Интересовался переправамиVaasa - Umea и Naantali - Kapellskar.
По поводу маршрута... Для начала в Мальмё. Потом через Копенгаген в Hirtshals. Дальше на паром Hirtshals - Kristiansand или сразу Bergen l1 l2 (надо посчитать). Прочитал, что при пересечении границы с Данией через мост, стоимость проезда не взимается, если направление из Швеции. Кто ездил из Швеции в Данию?
Здесь примерный маршрут, который давно вынашивается где то под селезёнкой. Возможны отступления, но основное направление будем стараться выдерживать. Главное, чтобы времени хватило. Протяжённость небольшая, но мы любим спать часов до 10-11. Потом сборы... В общем, не спеша.
Есть ещё пути через Аланские острова. Не остановка парома, а полноценное их пересечение по дорогам и водным переправам. Маршруты, расписания и прочее, можно найти здесь и вот тут. Понятно, что за день в Швецию не добраться, но зато сколько впечатлений можно почерпнуть!
Здесь и здесь есть информация про Норвежские паромы, обслуживающие западную часть страны. Кемпинги 1, 2, 3.
Собираюсь купить багажник для крепления двух великов. На крышу не хочу, высоко их туда закидывать да и свистеть в дороге нет желания. Вариант на запасное колесо. Ищу, может кто б\у продаст незадорого...
Примерил Mont Blanck Cross 4x4 - не подошло. Настроился купить PERUZZO Stelvio Rail. Посмотрел много картинок, но конкретных размеров нет, даже на офсайте производителя. Представители торговли говорят, что подойдёт, типа универсальное. Придётся посетить рынок на Фучика и там прикидывать... Говорят, там есть некий вариант. Давно бы съездил, но тратить пол дня на пробки не хочется.
Форумчане, может кто пользовался велокреплениями на Хонде CR-V? Поделитесь опытом!
Был сегодня на авторынке, видел крепление почти такое, как надо. Есть смысл заказать. Обещали к концу следующей недели доставить в Питер.
Время "Ч" приближается.
Крепление я заказал в Москве на сайте магазина, который торгует различными приблудами к автомобилям. Обещали, что на этой неделе уже буду его примерять и испытывать.
Финны разрешили нам много раз пересечь границу шенгенской зоны. Паспорта с визами ожидают своего применения.
Сейчас решаем вопрос спального места. Есть матрасы,но не надувные. Думаем про спальники...Или опять купить надувной матрас и накрываться обычным одеялом? В общем, в голове роятся идеи!
Прислали велокрепление. Оказалось, что отправили только одну часть, которая непосредственно держит сами велики. Та часть, что крепится к запаске, осталась лежать на складе в Москве. Созвонились, выяснили... В тот же день отправили и скинули на мыло файл с квитанцией. Сейчас в стране праздники, жду... Хочу сказать, команда ACOVER мне понравилась.
Маршрут мы изменим, в Данию не поедем. Есть желание продвинуться подальше на Север Норвегии, возможно побывать на Полярном Круге.

Сегодня забрал у перевозчика отставшую часть велокрепления. Пока не устанавливал.
Прошли пара дней и вот.
Вопросы:
- Было бы здорово узнать мнение тех, кто пользовался нетрадиционными переправами. Из Турку или Хельсинки - известные и опробованные варианты.
Или есть ещё какие способы доставки пассажиров и автомобиля в Норвегию с въездом в Финляндию? Паром СПб - Хельсинки отпадает, ЖД и транспортная авиация тоже.
- Ещё интересно узнать про кухонную посуду. Кто какой пользуется в подобных поездках или палаточных походах?
Скоро в дорогу. Пока всё идёт к тому, что начало путешествия выпадет на 5 июля. Тому несколько причин: это начало недели, новолуние и минимум желающих постоять в очереди на границе.
Путешествие состоялось. Отчёт можно прочитать здесь, а фотографии посмотреть тут.
.
Всем спасибо, кто дочитал.