Маршрут по Лофотенам (на 16 дней, начало августа)

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Маршрут по Лофотенам (на 16 дней, начало августа)

Сообщение Mike Weiss » 21 июл 2011, 14:29

Вот и пришла пора готовиться к третьему норвежскому путешествию. С удовольствием выслушаю комментарии и замечания к маршруту. Ок?

1. 3|4 августа - вечер 5-ого августа ралли-рейд Москва-Bodo. Долго думали, считали, ехать через Vaasa на пароме до Umea, либо через север залива на Oulu. Приняли решение через Oulu. Платить за паром 245 евро не позволяет жаба. Не относимся к тем, кто любит половину отпуска проводить в дороге к месту отдыха, поэтому принято решение жестко, во всю мощь турбодизеля гнать по возможности без остановок до самомо Bodo. Ночевка где-нибудь в окрестностях города;

2. Утром 6-ого августа, на 6-ти часовом пароме перебираемся в Moskenes.Прибытие в 10 утра. На линии от A до Reine изучаем обстановку на местности. Ищем где остановиться на несколько дней. В зависимости по погоде - кэмпинг или рорбу/хитте. В этот же день пробуем побросать спиннинг в окрестностях. Вот здесь уже начинает хромать знание матчасти. У нас есть спиннинг, достаточно мощный, с тестом 20-50. В предыдущую поездку вытянули 3 рыбины, не маленькие, почти в полночь. Но, это считаю, была случайность, так как ни до, ни после, ничего поймать не удалось. Так вот, я правильно понимаю, что нужны либо пилькеры, соответствующие тесту спиннинга, либо длинная узкая блесна, сантиметров 10 длинной, серебристая с раскраской красного либо синего цвета? Бросать планируем с берега либо пирсов-причалов;

3. 7 августа пробный хайкинг на Tindstinden. Вечерняя рыбалка с берега.

4. 8 августа отдых. Попытка арендовать катер и морская рыбалка.

5. 9-10 хайкинг с ночевкой в горах по маршруту до Munkebu и до Hermansdalstinden, а точнее, как подсказали бывавшие уже там форумчане: идем до окрестностей Munkebu, сбрасываем снарягу и идем Munkebu-Юпитер-Munken-Юпитер-Munkebu. Забираем снарягу и двигаемся в сторону Hermansdalstinden. Где-то между отметками 413-448 ставим палатку и ранним утром идем на восхождение. Возвращаемся обратно.

6. 11 августа отдых, вполне вероятно очередная рыбалка в открытом море.

7. 12 августа хайкинг на Reinebringen, в этот же день перебираемся в район Ramberg-a

8. 13 августа отдых, рыбалка с берега

9. 14 августа хайкинг до пляжа Квалвика, либо по погоде, от окончания 808-ой трассы до Buneset или Horseidvika, по обстоятельствам.

10. 15 августа перебираемся на Сенью.

11. 16 августа. Путешествуем по острову, открываем для себя красивые места, узнаем про рыбалку.

12. 17 августа. Хайкинг до Keipen.

13. 18-19 августа. Отдых, рыбалка.

14. Рано утром 20-ого в сторону Родины.

Примерно в это же время, по этому же маршруту но в противоположном направлении выдвигается Metrolog77 с семьей, планируется встреча где-то посередине
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 10
Отчеты: 8
достопримечательности Норвегии

Re: Маршрут по Лофотенам (на 16 дней, начало августа)

Сообщение kppkdir » 21 июл 2011, 14:49

Про пилькеры при рыбалке с берега забудьте. Они используются только при отвесном блеснении. Тяжелы. Рыбалка с берега или пирса - это, конечно, не то. Хотя таскают. Если будете на Сенье (а вы там таки будете), можем пересечься. Планирую 10-го стартовать из Питера сразу на Сенью. Останавливаться буду в Eydebrygga. Дней на 10. Все, что нужно для рыбалки там есть. Посмотрите мой отчет.
kppkdir
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение gmu9765 » 21 июл 2011, 15:29

Самый спорный пункт в Вашем плане - это гнать от Москвы до Бодо "без остановок". Проблемы с использованием всей мощи турбодизеля у Вас начнутся на выезде из Москвы. Поток фур, идущих по Ленингадке, превышает все разумные пределы, а трёхрядное движение делает их обгон не всегда возможным. Кроме того, хочу предупредить (вернулся с Лофотен 2 недели назад), что активно ремонтируется Выборгское шоссе. Участки с односторонним движением регулируются светофором. Я от Выборга до Питера ехал 6 часов, так как шоссе на конечном участке было перекрыто на глухо и весь поток на КАД пёрся через дачные участки Сестрорецка. Вообще на весь путь от Хельсинки до Москвы ушло 20 часов! И это я ехал ночью. Надеюсь, у Вас этого не случится. Дороги на севере финляндии хорошие, но не похожи на автобан от Хельсинки до границы и ограничения скорости на них не 120, а гораздо ниже. Да и белые ночи уже не белые - тоже в минус.
В прочем, судя по форуму, Вы не в первый раз отправляетесь в те края и всё хорошенько продумали. Уверен, что пройти 2400 км за один присест без остановок нереально, но от всей души пожелаю Вам исполнения всех планов.
gmu9765
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Mike Weiss » 21 июл 2011, 15:33

kppkdir сколько стоит проживание в Eydebrygga? Было бы не плохо пересечься.
Вот мы думаем, не увеличить ли время прибывания на Сенье, Вас так сильно зацепила Сенья, что только на нее и на 10 дней? Может мы с маршрутом перемудрили и надо половину времени, как минимум отвести на Сенью? Что скажете?

Вечером будет нормальная связь, отпишусь в личку.
активный участник

Сообщение kppkdir » 21 июл 2011, 15:55

У этого места есть свой сайт. Там цены висят. Может сделать туда запрос и актуализировать. Я скрупулезно не считал, но, по-моему, около 500-600 крон за номер, плюс лодка, плюс горючее к лодке, плюс за какое-то пользование местной инфраструктурой (морозилка, сушилка). Короче, около 5 - 6 килорублей в сутки. Рыба - бесплатно.
А по поводу мало дней или много, считаю, что пару-тройку дней мало. Сенья - остров большой и там есть, что посмотреть. Если будет плохая погода, не порыбачить.
Я бы порекомендовал вам рыбалку оставить на Сенье, хайкинг и ездинг - на Лофотены. Сравнивать их сложно, как на душу ляжет, как с погодой повезет. Сенья место более тихое, чем Лофотены, и этим привлекла меня гораздо больше. Пляжи как минимум, не хуже. Как-то так. пересечься буду рад.
kppkdir
участник

Сообщение Metrolog77 » 21 июл 2011, 16:50

gmu9765 писал(а): Кроме того, хочу предупредить (вернулся с Лофотен 2 недели назад), что активно ремонтируется Выборгское шоссе. Участки с односторонним движением регулируются светофором. Я от Выборга до Питера ехал 6 часов, так как шоссе на конечном участке было перекрыто на глухо и весь поток на КАД пёрся через дачные участки Сестрорецка.

Инфа устарела. Даю новую вводную: ремонт закончен - движение штатное
Metrolog77
полноправный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 16
Отчеты: 5

Сообщение Mrs Weiss » 21 июл 2011, 17:30

gmu9765 Поскольку мы едем с Mike Weiss вместе, отвечу что планируется вести машину по очереди ))) один спит, другой ведёт. И конечно, никто не будет гнать дальше, если поймём, что пора на привал.
Просто хочется побыстрее уже добраться до места и начать отдых среди норвежских красот.
Едем втроём муж, дочка и я.
Рады будем пересечься с Metrolog77 и kppkdir
Планы все поддаются корректировке в силу того, что не стали завязываться на паром Вааса - Умеа (посчитали разницу в километраже 200км не принципиальной).

Спасибо, что высказываете своё мнение, будем думать, учитывать и может действительно остановимся на ночь в Финляндии или Швеции. Хочется просто неторопливого отдыха среди природы ))) а там, как пойдёт.
Часа в 22 появится Mike, вставит свои 5 копеек в дискуссию.
Всем откликнувшимся спасибо )))
Ждём новых поправок, советов и комментариев. Отпуск уже близко
Mrs Weiss
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение kppkdir » 22 июл 2011, 13:06

Друзья, хочу сказать, что водим с женой тоже в четыре руки и есть достаточный опыт езды на дальние расстояния. Но даже в четыре руки проехать такое расстояние за раз нереально. Если вы едете не в кемпере, где один может полноценно спать. Так что спланируйте ночевку. Я планирую где-то в районе Рованиеми.
По поводу спиннинга. Сегодня порадовал себя штуковиной от Balzer. Тест 80-400. Это примерно то, чем оснащены рыбаки, которых я видел на Сенье. Посмотрел еще раз на то, что купил в супермаркете в Грильфьорде в прошлый раз. Это, как вы говорите, достаточно мощный спиннинг с тестом 20-50. Под такой тест там даже пилькеров нет. Они там начинаются со ста грамм. Хотя в прошлый приезд я этого не знал, привязывал 250-ти граммовый да и рыба мне попадалась, видимо, неграмотная. Короче, ловится и на такие палки. Но, лучше взять что-то посерьезней. Шнур - 0,45, длина - 250 м. Пилькеры от 100 до 300 г. Желателен поясной упор и хорошая катушка мультипликатор. Когда вытаскиваешь 5-6 кг треску или сайду с глубины 100 м, да еще она примерно столько же может смотать сразу, крутить катушку можно минут 30. Сильно устают руки и спина. В общем, что знал - все сказал.
kppkdir
участник

Сообщение Metrolog77 » 22 июл 2011, 13:27

kppkdir писал(а): Так что спланируйте ночевку. Я планирую где-то в районе Рованиеми.

Коллега!
Я так понимаю, что Вы едете сразу на Сенью (также как и мы, только неделей позже). Я спланировал себе путь через Оулу и далее по Е4 и Е10. А вот у Вас написано , что планируется ночёвка в районе Рованиеми, но это ж крюк в сторону. Я в замешательстве . Или Вы хотите посетить Санта-Клауса, а может сначала пилите на Нордкапп? То ли дорога в объезд более видовая? Разрешите мои сомнения, может я чего упускаю?!!!
Metrolog77
полноправный участник

Сообщение kppkdir » 22 июл 2011, 13:56

Нет, ничего не упускаете. Конечно Оулу!!! (Прям как у проф. Паганеля) Если уже наметили там какие-то кемпинги или точки ночевки - поделитесь, плз.
kppkdir
участник

Сообщение Metrolog77 » 22 июл 2011, 14:24

kppkdir писал(а):Нет, ничего не упускаете. Конечно Оулу!!! (Прям как у проф. Паганеля) Если уже наметили там какие-то кемпинги или точки ночевки - поделитесь, плз.

Планирую к вечеру второго дня добраться и встать на дикую ночёвку под Нарвиком, на пляже залива Rombaken. А первая ночёвка по принципу - остановка в 18-00 и поиск по GPS подходящего кемпинга в пределах 2-х часов пути, т.к. много факторов (время выезда, трафик Питер-Светогорск, прохождение таможни, осмотр музея колоколов), которые могут варьироваться в широком диапазоне, а посему доедем до куда сможем. А во второй день можно гнать (с учётом дикой ночёвки) хоть до полуночи. Правда водитель только я, так что придётся мобилизоваться.
Metrolog77
полноправный участник

Сообщение kppkdir » 22 июл 2011, 14:30

Я вторую ночевку надеюсь совершить уже в Торскене (Сенья). А по поводу первой - вы правы. Где придется.
kppkdir
участник

Сообщение Metrolog77 » 22 июл 2011, 14:37

kppkdir писал(а):Я вторую ночевку надеюсь совершить уже в Торскене (Сенья). А по поводу первой - вы правы. Где придется.

Ну я помню Ваш прошлогодний отчёт, поэтому у Вас всё логично. А нам на третий день надо быть к 12-00 (кормление зверей) в Polar Zoo.
Metrolog77
полноправный участник

Сообщение Mike Weiss » 22 июл 2011, 18:31

kppkdir писал(а):Тест 80-400

Мощно. А когда я читал классификации спиннингов, то палки с тестом 20-50 уже относились к категории Heavy, это меня и смутило. И еще в одном из отчетов упоминалось, что с берега немец ловил на пилькерочки весом 10-20 граммов и длинной около 10 сантиметров. может это все-таки были не пилькеры а простые блесны?
активный участник

Сообщение Trolll » 24 июл 2011, 12:19

Вчера приехал. Ремонт есть, один участок со светофором(3 минуты), но, в целом, трафик по "Скандинавии" нормальный. ГЛАВНОЕ на выезд и на въезд не в выходные. Вчера пробка в Сестрорецке была и 23.30
Про блёсны и пилькеры всё правильно. добавить что-то трудно. Купить удилища мощные можно там, а лучше брать в аренду(с катером), посколько дома они не нужны
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение kppkdir » 25 июл 2011, 11:02

Цены на удилища не сравнивал. А вот пилькеры в рыболовном магазине в Питере стоят ровно вдвое дешевле, чем продает хозяин рорбу на Сенье. Просто запечатлел их на фото с ценниками. Что-то мне подсказывает, что и по остальным позициям соотношение будет такое же. Про аренду все правильно. Если бы не одно но... Мы же про Норвегию говорим. А значит речь не идет об одной поездке. Окупится удовольствием, однозначно. Спиннинг в аренду мне дали на Лофотенах. Убитая в хлам палка, скрипящая катушка, ржавые крючки. Но денег стоит немало. Если цель - один раз порыбачить в Норвегии, конечно, заморачиваться всем этим снаряжением не стоит. Впрочем, такой подход касается всего. Хоть фототехники, хоть турснаряжения, хоть девушек
kppkdir
участник

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль