10 дней в Норвегии - мнение бывалых о маршруте

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение light_blue » 14 фев 2012, 22:22

Собираемся поехать в Норвегию в июне. Составлен предположительный маршрут, который я и хочу вынести на ваш суд, уважаемые знатоки. Прилетаем в Стокгольм, оттуда же вылетаем обратно. В Швеции, кроме самого Стокгольма и, пожалуй, наскальных рисунков в Тануме (и то, если будет возможность) смотреть ничего не собираемся. Передвигаться будем на арендованной машине. Основное положение - не пытаться объять необъятное. Для первой поездки по стране это очень сложно, но я старалась изо всех сил. Ночевать планируем в кемпингах, в домиках. Хотелось бы, чтобы отпуск был похож на отдых, чтобы вечером (пусть не каждый день, но хотя бы иногда) оставалось время на релакс с бокалом вина или, может быть, даже на рыбалку или сауну. Что касается треккинга, его мы любим, но у нас не стоит задачи покорить как можно больше вершин (а муж, так вообще любитель гулять по долинам и предпочитает снизу смотреть на горы, чем сверху на землю). Поэтому предпочитаем маршруты пусть и со значительным перепадом высоты, но не очень продолжительные (тем более, формат поездки не позволит нам уходить в горы с ночевками).

Вопросов возникает много, поэтому я буду задавать их сразу по ходу повествования. Итак:
День 1. В Стокгольме
День 2. Стокгольм - Танум. Осмотр наскальных рисунков.
День 3. Танум - Гейрангер.
День 4. В Гейрангере. Планируем посетить Тропу троллей, Стену троллей, Дорогу Орлов, смотровые площадки Dalsnibba, Flydalsjuvet, Gudbrandsjuvet. Читала, что есть еще смотровая площадка Losta, что вид оттуда тоже захватывающий. Что скажете? Может, еще какой-нибудь пеший маршрут коротенький. Как думаете, успеем?
День 5. В Гейрангере. Арендовать лодку и покататься по фьорду. В путеводителях так красочно расписывают пеший маршрут Geiranger - Skagefla - Holmong. Он действительно того стоит, или это просто уловка? Подскажите, куда лучше сходить в этом районе на целый день (за вычетом 1 - 2 часов катания на лодке). И по поводу катания по фьорду, что предпочтительнее арендованная лодка или туристический паром?
День 6. Old Strynnefjell Mountain Road, , Lodal valley(?), ледник Нигардсбрин. Скажите, настолько ли хороша Nordfjord Panorama Road, как следует из ее названия и есть ли стоящие маршруты по Lodal valley (муж увидел где-то фотку оттуда и теперь не может успокоиться)?
День 7. Skjolden – Aurland через Ovre Ardal (это чтобы хотя бы немного проехать по 55 дороге и избежать 1 паромной переправы) и Snow road. Хотелось бы поднять на смотровую площадку на Sognefjellsvegen (какую посоветуете?) и пройтись по Aurlandsdalen (опять же, посоветуйте маршрут).
День 8. В Берген через Granvin по 7 дороге. Стоит ли таким образом удлинять дорогу до Бергена?
День 9. Прекестолен.
День 10. Прекестолен – Осло через Odda по 13, а затем 7 дороге. Успеем мы что-нибудь посмотреть или может лучше проскочить без ночевки в Аурланде на Берген, а высвободившееся время провести в долине водопадов?
День11. Осло - Стокгольм.

Вот и весь наш трип. Скажите, пожалуйста, по времени это не будет похоже на гонки? Хочется ведь с чувством, с толком, с расстановкой. И по содержанию от чего бы отказались, а что добавили.
light_blue
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
маршруты по Норвегии
Похожие темы

Re: 10 дней в Норвегии - мнение бывалых о маршруте

Сообщение sateenkari » 15 фев 2012, 19:23

Как бы я изменил маршрут, на мой взгляд.

Не знаю, насколько там интересно, но если Норвегия интереснее, и вы собираетесь начать осматривать её с Гейрангера, то делать такой крюк бессмысленно. Лучше ехать как можно дальше в Норвегию, причём после Карлстада свернуть на 61 дорогу. Думаю хотя бы до Лиллехаммера доехать вполне реально.

День 3. Танум - Гейрангер.

Тогда в этот день вам до Гейрангера уже не так много километров ехать и в этот день можно заехать на Old Strynnefjell Mountain Road, подняться на Далсниббу, сфоткаться на Flydalsjuvet.

В путеводителях так красочно расписывают пеший маршрут Geiranger - Skagefla - Holmong. Он действительно того стоит, или это просто уловка? Подскажите, куда лучше сходить в этом районе на целый день (за вычетом 1 - 2 часов катания на лодке)

На мой взгляд, маршрут до водопада Storseterfossen гораздо интереснее, чем дорога от фермы до Homlong. И виды там открываются отличные и сам водопад замечательный.

через Ovre Ardal (это чтобы хотя бы немного проехать по 55 дороге и избежать 1 паромной переправы)

Не совсем понятно, что значит, чтобы хотя бы немного проехать по 55 дороге. И если вы поедете через Ovre Ardal, там платная дорога и крюк. Не лучше ли на пароме?

В Берген через Granvin по 7 дороге. Стоит ли таким образом удлинять дорогу до Бергена?

Вопрос: нужен ли вам вообще Берген, если да, то конечно стоит удлиять маршрут. Если не особо, то между Aurland и Preikestolen уйма всего гораздо более интересного. Фломская долина, Нейрофьорд, водопад Твиндефоссен, и кучадругих водопадов.

День 01: Стокгольм
День 02: Стокгольм—Лиллехаммер
День 03: Лиллехаммер—Гейрангер (258 дорога, Далснибба, на лодке по фьорду)
День 04: водопад Storseterfossen, дорога Троллей
День 05: Андалснес—Гаупне (55 дорога, ледник Нигардсбрин)
День 06: Гаупне-Гудванген (243 снежная дорога, обзорная площадка, Флом, железная дорога, Нейрофьорд)
День 07: Гудванген—Одда (прогулка по Husedalen, водопад Steinsdalsfossen, водопад Voringfossen)
День 08: Одда-Лисеботн (Прекестолен)
День 09: Лисеботн-Осло

я бы добавил ещё один день в самом начале на озеро Eikedalsvatnet, к нему бы ехал от Лиллехаммера, а потом уже от него через дорогу Троллей к Гейрангеру
sateenkari
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 39
Отчеты: 5

Сообщение light_blue » 15 фев 2012, 23:08

Не знаю, насколько там интересно, но если Норвегия интереснее, и вы собираетесь начать осматривать её с Гейрангера, то делать такой крюк бессмысленно.

Вот тут уж действительно согласна. Вот как полезен взгляд со стороны. Я почему-то решила, что можно и посмотреть и активно занялась проработкой Норвегии. А то, что Танум как-то ломает маршрут мне и в голову не приходило.

sateenkari, cпасибо большое за предложенный маршрут. Буду все тщательнейшим образом обдумывать.

На мой взгляд, маршрут до водопада Storseterfossen гораздо интереснее, чем дорога от фермы до Homlong.

Если я правильно поняла, то до Storseterfossen тропа проходит мимо Skagefla. Или вы имели в виду какую-то другую ферму?
light_blue
новичок

Сообщение Trolll » 15 фев 2012, 23:44

То, что Вы пытаетесь уместить в один четвёртый день может и в три не поместиться. "Посетить" стену троллей, это просто доехать туда или совершить восхождение?
Так между Гейрангером и стеной паром и 65 километров
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Hellbi » 16 фев 2012, 08:31

На мой взгляд, маршрут до водопада Storseterfossen гораздо интереснее, чем дорога от фермы до Homlong. И виды там открываются отличные и сам водопад замечательный.

Согласна. Маршрут к Skagefla достаточно унылый: несколько часов видишь вокруг себя только деревья и каменистую тропинку, изредка в просветах виден Гейрангер. На самой ферме, конечно, красиво. А вот кто-нибудь поднимался на Skagefla от Skagehola?
До водопада поинтересней маршрут.
И: маршрут до водопада Storseterfossen не проходит через ферму!
Hellbi
полноправный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 23

Сообщение Crony V » 16 фев 2012, 10:09

Можно пару каментов?
Первое впечатление такое, что вы пока еще не совсем ориентируетесь где что находится.
Во-первых согласен с sateenkari на счет танум – если не принципиально, то лучше сразу в норгу.
Во-вторых согласен с Trolll в том что 4 день слишком насыщен. Действительно от Geiranger до Trollstigen (дорога троллей) 65км + паром, а от Trollstigen до Trollvegen (стена троллей) еще пешком топать не менее 5 км (точно не помню). Вот где то там где стрелка Trollstigen, а придете вы сюда к Trollvegen.

С этой точки открывается красивый вид на соседнюю долину, примерно вот такой

так что елси идти к Trollvegen то по любому надо целый день выделять на это дело.
Если же смотреть на Trollvegen снизу, то надо объезжать ее по кругу. Или же еще вариант съездить в долину Vengedalen (точка 1) и подняться немного на хребет/

Далее по трекам вокруг Geiranger.
Я вот не соглашусь с тем, что трек к водопаду Storseterfossen, лучше чем к ферме Skagefla.
Да, действительно по пути на ферму мало видов на фьорд, но и по пути к водопаду этих видов нет. Тем более что путь к водопаду идет ОТ фьорда, а к ферме вдоль него.
Но зато там на ферме виды куда как интереснее, чем у водопада. Наберите в гугле Skagefla и Storseterfossen, и сравните фотки, что больше понравится туда и идите. Я один раз сходил к водопаду, больше специально к нему не пойду.
Смотровая Losta – хороший трек, красивые виды.
Кстати треки к водопаду, и двум смотровым (Losta и Vesterasfjellet) начинаются из одного и того же места. Лучше тогда сходить на эти точки.
Для примера Storseterfossen

и Vesterasfjellet
С Losta виды посимпатичнее будут, там еще и серпантин видно (есть во многих отчетах, посмотрите).

Аренда лодки однозначно предпочтительнее чем паром. На лодке вы спокойно подплывете к водопадам, посмотрите их вблизи, на пароме такого удовольствия вам не доставят. Тем более что с лодкой можно и на другие фермы сходить…
Далее
light_blue писал(а) 14 фев 2012, 22:22:
День 6. Old Strynnefjell Mountain Road, , Lodal valley(?), ледник Нигардсбрин. Скажите, настолько ли хороша Nordfjord Panorama Road, как следует из ее названия и есть ли стоящие маршруты по Lodal valley (муж увидел где-то фотку оттуда и теперь не может успокоиться)?

Как-то все раскинуто не понятно. Old Strynnefjell Mountain Road – это 15 дорога от 258 в Stryn чтоли? Ок, дальше можно в Lodal valley – красивая долина и очень красивое озеро (в моем отчете много фото от туда).
А вот дальше к Nigardsbreen от сюда вы не попадете, может имели в виду Briksdalsbreen, что в соседней долине?
Точка Nordfjord Panorama Road находится так же мягко говоря, немного в стороне.

Просмотреть увеличенную карту

На счет треков в вокруг Lovatnet сложно. Нет, они там конечно есть, но так чтоб прям ах с видами на озеро и тд не много. Просто проехать вдоль него, остановиться где-то уже будет не плохо.

7 день. Честно сказать я не совсем понимаю какие места вы имеете в виду. Все view point'ы на снежной вы увидите по ходу, остановитесь где захотите или вы про Stegastein? Ее мимо тоже не проедите. А маршрут у Aurlandfjord могу посоветовать один, вот этот

Просмотреть увеличенную карту
Снято с View point 1. Но чем выше тем краше так что……

И еще не понимаю какой смысл ехать в Bergen через Granvin? что там особенного? А так же зачем так криво ехать Bergen - Preikestolen - Odda - Oslo? Логично было бы проехать сразу из Бергена по 13 мимо одды и всех водопадов, для чего делать этот крюк из Preikestolen в Odda?
Ну а если хотите еще и погулять в Husedalen, то туда надо ехать сразу из Бергена, а не как не возвращаться от Preikestolen.
Удачи!
Hai éxitos que rebajan y derrotas que en gran decen!!!
Crony V
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 12
Отчеты: 4

Сообщение Nora L » 16 фев 2012, 11:53

Немного хочу добавить по Гейрангер. Почти все указанные маршруты в Гейрангер , которые вы хотите пройти , отражены нами здесь https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=349&t=133040&start=40
.Если вернётесь в конец предыдущеё страницы , то там описано , как можно взять лодку напрокат , прогулка на ней по Гейрангерфьорду. Могу порекомендовать в Гейрангере следующий план:
1 день – С утра взять на прокат лодку на полдня. Это однозначно лучше парома. Стоимость -500 NOK.Прокатиться по фьорду и посетить фермы с воды: Skagefla –оставляете лодку внизу и поднимаетесь на ферму по склону горы. Высота подъёма 250м , но подъем довольно крут вдоль обрыва. Зато потом не надо будет идти 5,5 км по-суху. Любуетесь водопадом Семь сестер и окрестностями. Затем переправляетесь на противоположную сторону , лодку опять оставляете внизу и поднимаетесь на ферму Knivsfia , а от неё на вершину водопада Семь сестер. Обозреваете красивейшие окрестности и водопад «Пьяница». Если немного задержите лодку – не страшно , с нас за это денег не взяли. А вечером , если ещё не набродились , из поселка Homlung можно по тропе на Skagefla подняться для разминки на две смотровые площадки – Skjorabakkane и Skagefjellet. Это невысоко и недалеко. Очень красивые виды.
2 день От стоянки около небольшого кемпинга Hytteutlence Hole или от ресторана Vesteras поход к водопаду Storsaeterfossen. После обеда поездка на смотровые площадки и Далсниббу. Отдых , прогулка по городку ( именно вечером).
3 день поход на Losta и Vesterasfjellet. Если в Гейрангере только 2 дня , то на последний день гибрид 2 и 3 дней. Но водопад и Losta обязательно.А на Vesterasfjellet ноги сами понесут с Losta.
Конечно много и других маршрутов – Вам выбирать.
Кстати согласны с Crony V в том , что путь на Skagefla очень даже красив , хотя и сложноват . Это один из самых(если не самый) посещаемых маршрутов.
Вот схема всех маршрутов в Гейрангере. http://www.geiranger.no/guiderogkart?do ... er&lang=nb
Наверное она вам пригодится. И ещё я бы не стал приплюсовывать к Гейрангеру дорогу Троллей . Это отдельная песня.
Nora L
почетный путешественник

Благодарил (а): 752 раз.
Страны: 21
Отчеты: 27

Сообщение light_blue » 16 фев 2012, 13:36

Troll, Crony V, спасибо, согласна с вами. Пожалуй, 4 день - это действительно перебор. Буду расставлять приоритеты, возможно, от Trollveggen придется отказаться.
Crony V писал(а) 16 фев 2012, 10:09:Первое впечатление такое, что вы пока еще не совсем ориентируетесь где что находится.

Это вы еще слабо сказали. Часы, дни, недели, проведенные в сети, прибавляют информации, но не ясности мысли.
Crony V писал(а) 16 фев 2012, 10:09:Я вот не соглашусь с тем, что трек к водопаду Storseterfossen, лучше чем к ферме Skagefla.

Мне тоже ферма как-то больше по душе. Не сориентируете по времени, сколько может занять трек на ферму, если идти к ней со стороны Homlonga и возвращаться назад той же дорогой?
Crony V писал(а) 16 фев 2012, 10:09:Old Strynnefjell Mountain Road – это 15 дорога от 258 в Stryn чтоли?

Нет, имелась в виду сама 258-я
Crony V писал(а) 16 фев 2012, 10:09:И еще не понимаю какой смысл ехать в Bergen через Granvin? что там особенного?

Нет, сам Гранвин меня не интересовал. Это я так пыталась объяснить выезд на 7 дорогу. Наверное, не напрасно муж смеется над моей способностью объяснять дорогу
Crony V писал(а) 16 фев 2012, 10:09:Логично было бы проехать сразу из Бергена по 13 мимо одды и всех водопадов, Ну а если хотите еще и погулять в Husedalen, то туда надо ехать сразу из Бергена, а не как не возвращаться от Preikestolen.

У нас на отрезок Берген - Осло будет всего 2 дня. Как думаете успеем? Сколько времени может занять трек по Husedalen?
Crony V, спасибо за предложенный маршрут у Aurlandfjord. Обязательно посмотрю поподробней.
light_blue
новичок

Сообщение Crony V » 16 фев 2012, 13:54

Трек на ферму Skagefla часа 3-3,5 наверное займет в одну сторону...

теоретически можно за 2 дня успеть.
Первый день Берген - Preikestolen с заездом в Husedalen.
Второй день трек на Preikestolen и далее сразу в Oslo. На Preikestolen часа за 2-2,5 заберетесь, обратно часа полтора.
Crony V
активный участник

Сообщение sateenkari » 16 фев 2012, 16:22

На самом деле всё зависит ещё и от погоды. К водопаду мы ходили в жаркий солнечный день, а на ферму под дождём. Но трек на ферму - 6 часов туда-обратно. На водопад это гораздо меньше 2,5-3 часа. При это учтите ещё, что трек на ферму в общих словах выглядит так: сначала вы от уровня моря поднимаетесь на высоту около 500 м, а потом спускаетесь опять вниз, причём по довольну крутому спуску. А на обратном пути этот крутой спуск становится крутым подъёмом, после которого еще 2,5 часа пешего хода.
Если очень хочется попасть на ферму, то действительно сделать это лучше, взяв лодку. И я бы советовал всё равно водопад, хотя сколько людей, столько и мнений. Я бы в отличие от Crony V не пошёл бы больше на ферму, а до водопада и находящиеся в том же районе обзорные площадки я бы сходил.

Я так понимаю, что вы всё-таки очень хотите посмотреть Берген? Потому что для меня, да и для большниства здесь Норвегия это в первую очередь природа, и я бы например потратил лучше бергенское время на фломскую долину и озеро Eikedalsvatnet c водопадом Mardalsfossen (тем более дорога до него совсем несложная).

Могу предложить карту маршрута, как ехал бы я. В южной части Норвегии (южнее Voss ещё не был, поэтому могу путаться в выборе наилучшее с точки зрения туриста маршруте).
http://maps.google.ru/maps?saddr=Kongsvinger,+Norway&daddr=62.57273,9.14915+to:62.47309,8.17655+to:%C3%85ndalsnes,+Norway+to:62.40327,7.61924+to:62.16642,7.17472+to:62.04009,7.25584+to:61.95542,7.34916+to:61.56661,8.01747+to:Unknown+road+to:61.04063,7.33554+to:Gudvangen,+Norway+to:Preikestolvegen%2FFv529+to:Oslo,+Norway&hl=en&ie=UTF8&ll=60.844911,9.898682&spn=4.149663,14.27124&sll=62.621142,7.415771&sspn=1.957945,7.13562&geocode=Fbt2lgMdzRW3ACmB9YCI80hCRjFn12wx9fXDMg%3BFbrIugMd3pqLACm1ASkHfmATRjH4UKCaVBNJTQ%3BFYJDuQMdpsN8AClH9GqLC3oURjF89aKiBVNqoQ%3BFRa0ugMdNEx1AClrBazOdQkURjHNWhmUgaYaaw%3BFcYyuAMdqEJ0AClrWvpc6hEURjGBqT9Xl_kR8g%3BFZSVtAMdQHptACl1XNriMicURjF32O5p8HwZhQ%3BFRqosgMdILduACmpjWjfNy8URjEX1TzsIMzqOQ%3BFVxdsQMdqCNwACn1QGdi6y0URjHTYefCVrv-JA%3BFZJuqwMdPlZ6AClPB42LpaYVRjHab5n8Orcp1Q%3BFbgjrQMdYKhvAA%3BFfZnowMddO5vACldMmuyah8-RjFDFdIGNRbzOw%3BFX_voAMd9lloACnR-oGh0As-RjHvkbszlQ3RrA%3BFfQfhAMdMKldAA%3BFY02kgMd9RCkACk58GfyYW5BRjGaHiPTX2CSfg&oq=oslo&mra=dpe&mrsp=1&sz=8&via=1,2,4,5,6,7,8,10&t=m&z=7
sateenkari
полноправный участник

Сообщение light_blue » 16 фев 2012, 22:09

sateenkari, спасибо большое за предложенный маршрут. На самом деле хочется посмотреть и Берген и много еще чего, но надо адекватно оценить свои силы и имеющееся время. Чем я и пытаюсь заниматься.
light_blue
новичок

Сообщение light_blue » 16 фев 2012, 22:13

Nora L писал(а) 16 фев 2012, 11:53:оставляете лодку внизу и поднимаетесь на ферму по склону горы

Что, вот прям можно бросить ее на берегу, и она там никому не нужна?
light_blue
новичок

Сообщение Crony V » 16 фев 2012, 23:03

в принципе да. можно привязать ее там к чему-нибудь и подниматься к ферме. Но когда я хотел так поступить, мне на ресепшене сказали что у Skagefla оставлять лодку нельзя, т.к. там крутые скалы и лодку волной может разбить об них. У других ферм таких проблем нет.
Об этом нас предупредила девушка на ресепшене. Так ли это на самом деле не берусь сказать, но учитывать такую возможность надо.
Crony V
активный участник

Сообщение Hellbi » 17 фев 2012, 08:02

light_blue : До Skagehola (местечко под фермой Skagefla у воды) можно добраться на лодке-такси, примерно 100 крон в один конец. Можно договориться о том, чтобы вас забрали через определенное время, а можно вернуться пешком в Homlung. Еще ходит что-то типа лодки по определенному расписанию. Мы не решились, так как не читала ни одного отзыва о таком маршруте. Конечно, почему бы не побывать на ферме! Там замечательно! Но присоединюсь все-таки к sateenkari: трек к водопаду и обзорным площадкам рядом проще и не менее интересен.
Но если ваша мечта - побывать на Skagefla, то, конечно, мечты надо осуществлять! Желаю и Crony V, и Nora L побывать там не виртуально, а реально.
Hellbi
полноправный участник

Страны: 23

Сообщение Nora L » 17 фев 2012, 08:12

light_blue писал(а) 16 фев 2012, 22:13:
Nora L писал(а) 16 фев 2012, 11:53:оставляете лодку внизу и поднимаетесь на ферму по склону горы

Что, вот прям можно бросить ее на берегу, и она там никому не нужна?

https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=349&t=115006-посмотрите пример шести отважных дам , начните с" 19 августа...". Наверное они будут не против. Потом Норвчегия - это не Россия.

Hellbi
Мы прошли три четверти пути из Homlong до фермы.Оставался только спуск. Но из-за грозы пришлось вернуться.. А обратный путь , почти весь , был преодален "на заднице и на коленках" . Помнится каждая кочка и каждый поворот. И не вертуально. Вы может быть читали в нашем отчете.Воспоминания о таких приключениях очень приятны. Конечно в следующий раз дойдем обязательно - дело чести. Планируем на обратном пути ,от Homlyngsaetra подняться по тропе наверх , к Skagedalssaetra , если получится . то и к озеру Skagedals. Поэтому тропу на ферму знаем как свои 5 пальцев. Сильно удивлены вашей оценкой( это про унылую дорогу... ).Наверное у Вас была отвратительная погода или плохое настроение. В Норвегии , особенно в Гейрангере не встречали унылых дорог и унылых туристов.

Это два видео с троты. Они сняты реально , а не виртуально. Правда качество желает быть лучшим . Посмотрите , какая красота. Покажите унылые места. И это перед грозой , а если бы было солнечно?

А эти два видео сняты двумя часами раньше с Losta. Это с противоположного берега. от сюда тоже видна тропа. Показаны для контраста - что значит солнечная погода.
А вот ещё водопад..

А у Вас есть из этих мест фото , невертуальное?
Последний раз редактировалось Nora L 17 фев 2012, 13:58, всего редактировалось 1 раз.
Nora L
почетный путешественник

Сообщение light_blue » 17 фев 2012, 13:52

Crony V писал(а) 16 фев 2012, 10:09:А маршрут у Aurlandfjord могу посоветовать один, вот этот

Не могу понять, что это за трек. Ни один поисковик не выдает мне его.
light_blue
новичок

Сообщение light_blue » 17 фев 2012, 13:57

Nora L, спасибо за информацию о Гейрангере. Мне приглянулся тот же кемпинг в Хомлонге, в котором останавливались вы. Как он вам понравился?
light_blue
новичок

Сообщение Nora L » 17 фев 2012, 14:09

Сказать откровенно его оценка - хорошо. Плюсы: - не дорого , по сравнению с другими. - Близость фьорда , наличие пристани , и тд.
минусы - здесь не домики , а кабины. Хотя звукоизоляция хорошая. Маленький туалет и душ - но всем хватает , очередей нет.Отсутствует интернет. Ездили за" ним " в Гейрангер.Но здесь очень радушные пожилые хозяева.Поддерживается чистота. Однако оплату требуют только наличными.
Как плюс - удалённость от Гейрангера.

Хочу поделиться таким нюансем относительно хозяина кемпинга. Годом ранее мы тоже заказывали кабину в зтом кемпинге. Но так получилось , что времени не хватило и мы проехались только по смотровым площадкам Гейрангера и уехали на дорогу троллей. Правда в кемпинг отослали Мыло , что приехать не можем. Спустя два месяца мне пришло письмо из этого кемпинга - хозяин интересовался . что с нами случилось , не заболели ли мы , всё ли у нас нормально с машиной , нужна ли какая помощь с их стороны. А хозяину лет 65. После этого не смогли проехать мимо этого кемпинга. Хозяева нас выделяли из всех постояльцев. Но скидок никаких не сделали. Такое у них правило.
Последний раз редактировалось Nora L 17 фев 2012, 15:20, всего редактировалось 1 раз.
Nora L
почетный путешественник

Сообщение Crony V » 17 фев 2012, 14:32

light_blue писал(а) 17 фев 2012, 13:52: Не могу понять, что это за трек. Ни один поисковик не выдает мне его.

Вам обязательно надо найти его в интернете? врятли вы найдете что-то толковое. Если действительно хотите там погулять то все что нужно я вам уже дал. На той карте есть и место парковки и сам трек. Посмотрите спутник для лучшего понимаю места и все станет понятно.
Crony V
активный участник

Сообщение konatava » 17 фев 2012, 15:01

Crony V писал(а) 17 фев 2012, 14:32:
light_blue писал(а) 17 фев 2012, 13:52: Не могу понять, что это за трек. Ни один поисковик не выдает мне его.

Вам обязательно надо найти его в интернете? врятли вы найдете что-то толковое. Если действительно хотите там погулять то все что нужно я вам уже дал. На той карте есть и место парковки и сам трек. Посмотрите спутник для лучшего понимаю места и все станет понятно.

light_blue, там, вообще-то, маркированная тропа идёт. Заблудиться не должны.
Crony V, а Вы ходили по этому треку?
konatava
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Nora L » 17 фев 2012, 18:24

Вообще , честно скажу , в ваш маршрут вникаю впервые. Такое хаотичное обсуждение. Такие противоречивые предложения , что думается , был ли автор там. Вначале мной были даны свои предложения по Гейрангер. Теперь я вам хочу предложить свой , реальный маршрут. Но мы его прошли не так , как вы сейчас разрабатываете , с севера на юг, а в противоположном направлении. Рисовать не буду и пойду по ващему направлению: Из Стокгольма или из Танум (это всё равно) с 18 дороги на дорогу 6 - Лиллехаммер- 6 дорога-Dombas -136 дорога –поворот на 63- дорога Троллей – Eidsdal здесь паромная переправа(около 90 крон) - 63 дорога –дорога Орлов – Гейрангер – Flydalsjuvet- Dalsnibba- 63 дорога – 15 дорога в сторону Stryn ( в туннель) всего 3 тоннеля - 258дорога Вы по ней непременно хотели проехать – 15 дорога до Lom – 55 дорога( по ней вы тоже хотели проехать) до Gaupne – 604 дорога – Nigardsbreen – 55 дорога до Sogndal- 5 дорога – переправа Hansaholet – Fukkenes- 5 дорога- Laerdal –поворот на право 243 Снежная дорога – видовая площадка Stegastin – Aurland – Гудванген ( через Flom , здесь же Нерейфьорд) – 16 дорога до Берген – 7 дорога водопад Steinsdalsfossen ( за которым можно пройти) -7 дорога – переправа Bruravik – Brimnes – поворот направо в Kinsarvik (здесь поход в долину Husedalen , но перед Kinsarvik повернуть налево до водопада Voringfossen (около25км) , затем повернуть в сторону Kinsarvik и заехать на ферму Кьезен. Далее по 13 дороге Odda – долина водопадов – 4 водопада в куче – 13 дорога до поселка Jopeland ( отсюда поход на Прекестолен)-13 дорога – паромная переправа –выезд на 45 дорогу(высокогорную , здесь можно заехать на Кьераг.)- далее 45 дорога поворот налево на 9 дорогу через Валле – 45 дорога через Dalen – 134 дорога – Драмен – поворот налево на 23 дорогу и по тоннелю под Ослофьордом , минуя Осло , выезд на 18 дорогу-в сторону Стокгольма. Конечно на маршруте куча убойных достопримечательностей , если все посещать . не хватит месяца.
Про Берген . для нас он был единственным городом , куда мы заехали. Его нельзя не посетить. Ночевки и стоянки можно выбрать( они сами собой образуются , например Гейрангер Гудванген . Берген , Кинсарвик , Jopeland , возле центров посещения.) Маршрут можно сократить и увеличить. Вперёд и назад желательно ночевать перед Норвегией и после неё в одном месте , в Швеции , рядом с границей , например рядом с поселком Segmon. При этом до Стокгольма- один дневной пробег.Этот маршрут дней на 10 - 12.
Для прокладки маршрута удобно использовать такой планировщик http://kart.gulesider.no/
или такой http://www.1881.no/Map/
Последний раз редактировалось Nora L 18 фев 2012, 07:30, всего редактировалось 1 раз.
Nora L
почетный путешественник

Сообщение Crony V » 17 фев 2012, 20:00

konatava
нет, до самого верха я не дошел
если посмотрите панарамку. то увидите там явно выраженный первый подъемчик, вот до туда дошел, дальше не полез
Crony V
активный участник

Сообщение Nora L » 18 фев 2012, 09:57

Хочу предложить Вам приложение к маршруту Который выше.. Другими словами что не пропустить , что посетить , какие треки сделать , а что наоборот пропустить. Как это видится мне. И так по дороге 6 , затем 136 можно ехать не останавливаясь до поворота на 63 дорогу , чтобы не терять время. После поворота на 63 дорогу рядом Дорога Троллей. Здесь при подъеме остановиться у водопада , далее подняться и пойти на смотровую площадку. Трек не делать , а ехать дальше по 63 дороге до площадки Gudbrandsjuvet. Главное не проехать эту красоту. Затем далее к дороге Орлов с её смотровой площадкой и Гейрангер (про него рекомендации уже есть). После Гейрангер – Knuten. После Гейрангер , 63 дорога , 15 дорога в сторону Strun , 258 дорога , затем выйти на 15 дорогу в сторону Lom. Зрелищная видовая дорога вдоль реки Otta.Здесь справа у дорогу старинный отель Pollfoss , за отелем красивый водопад-порог. Отметиться в журнале. Далее кемпинг Donfoss camping. Он сам по себе интересен по убранству и бассейну. Далее Lom , здесь знаменитая церковь. Далее красивая видовая дорога 55. После большого подъёма , у самых высоких гор , смотровая площадка. Там красиво всё , включая ледники и фьорд после спуска. Правда в районе фьорда узка. Затем 604 дорога вдоль необыкновенного цвета река Jostedola. Здесь куча ледников , в том числе и Nigardsbreen. Здесь трек.
Слодующее место , после 5 дороги – поворот на 243 Снежную дорогу. Эдесь остановиться на подъёме у красивого водопада , затем на середине подъема у двух водопадов ( из машины не видно) , У моста через реку ( на него не заходить , он под напряжением).Далее на этой дороге можно останавливаться везде , там кругом красота. Далее площадка Stegastein. Вид с прощадки не хуже чем с трека , особенно когда мало народа. Далее спуск в Aurland . Доехать до перекрёстка 16 дороги. Повернуть налево , в Лаердальский тоннель. Доехать до первого зала с подсветкой. Остановиться , полюбоваться ( чтобы иметь представлениие).Развернуться и двигать в сорону Gudvangen. Это центр остановки.в Vang camping. Отсюда и Фломская долина на велосипеде , и трек на Rimstigen , Нерейфьорд , отель Stalheim на старой Сталхеймской дороге. Здесь смотровая – за отелем веранда (проход через вестибюль отеля). Далее по 16 дороге до водопада Tvindefossen. Он кроме всего считается омолаживающим. Долее по 16 дороге до Бергена. На него хватит пол дня. Посмотрите в нашем отчете хорошее место стоянки. Здесь старинный город и смотровая площадка (конечно рыбный рынок). Далее выход на 7 дорогу , водопад Стейнсдалсфоссен . Обязательно пройти под ним. Затем по красивой туристической дороге7 до переезда через фьорд Bruravik – Brimnes. После переезда свернуть налево к водопаду Varingsfossen (2 смотровые площадки) . Далее повернуть в сторону Kinsarvik . по дороге заехать на ферму Кьезен по горному тоннелю. Далее остановка в Kinsarvik. Поход в долину Husedalen. На наш взгляд это самая красивая долина , где мы были. Затем , по 13 дороге в сторону Odda. Если есть лишние 3-4 часа , в поселке Tyssedal свернуть к Трольтунга и , не поднимаясь , пройтись вдоль озера , посмотреть на фуникулёр Magelibanen , издале увидать место , где находится Язык Тролля. ( а может всё же подняться , но для этого нужен целый день – оно того стоит).
Долее вернуться на 13 дорогу , проехать Odda (издали виден ледник Buer ) , проехать далее в долину водопадов ( на один из них нужно дать небольшой крюк на 134 дороге). Самый большой и знаменитый водопад Лотефоссен. Затем далее по 13 дороге , в поселок Jopeland. Вся 13 дорога очень красивая.Здесь ночевка в кемпинге и утром поход на Прекестолен. Это пол дня. Далее движение в сторону 45 дороги , выезд на неё и движение по ней до 134. Рядом с 45 дорогой находится Кьераг. Если есть время , можно заехать и туда ( часов5). Ну а далее на выезд из Норвегии.
Многие достопримы не названы – во всех не побываешь. Может кто-то что-то добавит или уберёт , но в целом считаем этот маршрут хорошим , он пригоден для путешествия по Норвегии , этот маршрут как раз на 10 -12 дней. Он может пригодиться многим.
Последний раз редактировалось Nora L 18 фев 2012, 17:16, всего редактировалось 3 раз(а).
Nora L
почетный путешественник

Сообщение sateenkari » 18 фев 2012, 15:08

Честно сказать , после Гейрангер , 258 дорогу можно сократить (впереди есть более зрелищные места )

Ну я бы в таких случаях всё равно оговаривался, что это ваше личное мнение. Из 243, 55 и 258 дорог, на меня, апример, наибольшее впечатление произвела именно 258. И тем более я не вижу смысла не ехат по ней, если она всё равно по пути.
sateenkari
полноправный участник

Сообщение Nora L » 18 фев 2012, 16:59

Ничего не имею против 258 дороги. Она очень красива и необычна хотя бы потому , что она грунтовая. По ней мы ехали в 2010 году. Но в нашей классификации она большой рейтинг не набрала (и не только у нас) . В предварительном маршруте она включена ( посмотрите ) . Конечно , высказанное пожелание - мое личное. Но по всему маршруту набирается много высокогорных дорог. Например на меня большое впечатление произвела 45 дорога. О ней мы сняли фильм , это была наша первая высокогорная дорога.. Кроме того всеми признана 55. А снежная дорога... Понятно , что каждая дорога в Норвегии своеобразна. Поэтому , уважая Вас и ваше мнение вношу изменения - ваши пожелание. Полностью согласны.
Nora L
почетный путешественник

Сообщение resm » 03 июл 2012, 10:14

Nora L писал(а) 16 фев 2012, 11:53:1 день – С утра взять на прокат лодку на полдня. Это однозначно лучше парома. Стоимость -500 NOK.Прокатиться по фьорду и посетить фермы с воды: Skagefla –оставляете лодку внизу и поднимаетесь на ферму по склону горы. Высота подъёма 250м , но подъем довольно крут вдоль обрыва. Зато потом не надо будет идти 5,5 км по-суху. Любуетесь водопадом Семь сестер и окрестностями. Затем переправляетесь на противоположную сторону , лодку опять оставляете внизу и поднимаетесь на ферму Knivsfia , а от неё на вершину водопада Семь сестер. Обозреваете красивейшие окрестности и водопад «Пьяница». Если немного задержите лодку – не страшно , с нас за это денег не взяли.

А сколько занимает подъем с воды на Skagefla?
И сколько занимает подъем на ферму Knivsfia , а от неё на вершину водопада Семь сестер?
Хватит ли на все лодки на под дня? Это ж всего часа 4?
resm
полноправный участник

Страны: 25

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль