Норвежские фьорды. Маршрут новичка (8 дней)

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Норвежские фьорды. Маршрут новичка (8 дней)

Сообщение Vladi.Spb » 27 фев 2012, 21:47

Планирую путешествие по фьордам Норвегии на конец июня этого года. Даты определены, билеты на паром куплены: в Стокгольм приплываю 21.06 утром и уплываю обратно 30.06 вечером. Итого получается 8 дней на фьорды и 2 дня на переезды от Стокгольма до них и обратно.
Изучил достаточно много отчетов и просто тем, посвященных норвежским фьордам, и маршрутам по ним, многое встало на свои места, однако вопросов пока все равно еще больше чем ответов. Невозможно объять необъятное. Голова немного идет кругом от всех этих фоссенов, бреенов и вегенов…
Был бы рад любой критики/комментариям/помощи по моему маршруту.
Экипаж поездки – 2 человека. Цель поездки: посмотреть в целом, что такое фьорды вживую, а не на фотографиях, совершить несколько подъемов (на популярные у новичков места), посозерцать водопады, ледники и прочую живописную норвежскую природу.

День 0. 21.06 Переезд Stockholm – Valle. Около 800 км. Регион Valle выбран в виду относительной близости к Lysebotn. Ночевка. Если кто-то может посоветовать двухместную недорогую кабинку – буду очень признателен. Это в принципе касается всех ночевок на моем маршруте, т.к. палатка и спальник будет – но в них хотелось бы ночевать, только если не выгорит вариант с кабинкой.
День 1. 22.06 Переезд к Lysebotn. Подъем на Kjerag. Паром в 18-00 Lysebotn-Forsand (вроде читал и находил такой, поправьте, если не так). Переезд поближе к Preykestolen. Ночевка.
День 2. 23.06 Подъем на Preykestolen. Отдых. Ночевка.
День 3. 24.06 Переезд до Odda с заездом в долину водопадов. Ночевка.
День 4. 25.06 Подъем на Trolltunga. Ночевка. Две ночи (до и после подъема) предполагается провести в одном месте, так как, путь нешуточный, особенно если не будет работать фуникулер.
День 5. 26.06 Переезд на север по 13 и далее по Е16 до Aurlandsvangen. Заезд в тоннель до первого грота, потом обратно и по снежной дороге к окончанию Sognefjord. Далее по 53-ей и потом по 55-дороге до Lom и оттуда налево к Geyrangerfjord. Где на этом пути проще всего посмотреть ледник? Nigardsbreen остается в стороне, может есть какой то другой? Ночевка в дороге, где-нибудь не доезжая Geyranger.
День 6. 27.06 Доезжаю до Geyranger, традиционные фото со смотровой площадки и дальше на север до Alesund. Осмотр города изнутри и «с горы». Ночевка.
День 7. 28.06 Переезд к Trollstigvegen+Stigfossen. Ночевка. (На Атлантическую дорогу времени видимо не останется)
День 8. 29.06 Переезд от Trollstigvegen к границе Норвегии и Швеции (тупо поближе к Стокгольму). Ночевка. Где можно заночевать? Что можно посмотреть интересного на данном участке пути? Желательно не очень напряжно, т.к. к этому времени уже будем, скорее всего, уставшие.
День 9(0). 30.06 Переезд от места ночевки до Стокгольма. Паром.

Понимаю, что мой маршрут классический и на 95% совпадает с маршрутами других людей, едущих на фьорды первый раз, однако, был бы рад любым советам и комментариям. Интересует, как я уже писал, жилье – двухместные домики-кабинки, а также что интересного можно посмотреть на маршруте. Кроме Хъераг (или Шъераг?), Прейкестолен и Тролльтунга больших подъемов, видимо, больше не будет.

Маршрут по югу Норвегии (август 2012) в этой свежей теме рассматривается в принципе похожий маршрут...

Старайся увидеть мир. Он прекраснее любой мечты, созданной на фабрике и оплаченной деньгами.
Vladi.Spb
полноправный участник

Благодарил (а): 80 раз.
Страны: 118
Отчеты: 2
Норвегия самостоятельно

Re: Норвежские фьорды. Маршрут новичка (8 дней)

Сообщение Crony V » 28 фев 2012, 08:00

0 день. Место ночевки выбрано вполне осознано как я смотрю, и менять его нет смысла. Тем более в Valle 3 кемпинга, а до Lysebotn менее 100км.
Только не рассчитывайте что вы приедете туда рано, мы после Стокгольма в том году ночевали в Bo, что на 150км ближе чем Valle. И в Bo мы тогда приехали в 8 вечера (прибывали в Стокгольм на пароме из Риги около 9:30 вроде). Так что я бы на вашем месте за пару дней до прибытия в Valle написал в кемпинг, и сказал что приеду поздно. Пусть скажут номер домика и ключи оставят в дверях.
1 день. Паром в 18-00 Lysebotn-Forsand есть http://www.fiskepirterminalen.com/booki ... ruteid=277.
2 день.Ну как то так, хотя если утром будет хорошая погода, то можно сразу идти и после обеда доехать до Odda (cъэкономите день на что-то еще).
3 день. Долина водопадов это все таки долина Husedalen, а не водопады вдоль 13 дороги как Låtefossen, Vidfossen и тд. А я так подозреваю что Вы именно их и имеете в виду, или все таки имелась в виду именно Husedalen? Сам как то так ошибался, но это только вносит путаницу.
Дальше все вроде бы как обычно и стандартно.
Последний раз редактировалось Crony V 28 фев 2012, 08:24, всего редактировалось 1 раз.
Hai éxitos que rebajan y derrotas que en gran decen!!!
Crony V
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 12
Отчеты: 4

Сообщение Vladi.Spb » 28 фев 2012, 08:17

Crony V, спасибо за ответ.
Я буду в Стокгольме даже немного позже - в 9:45. Сейчас ищу подходящий недорогой кемпинг в Валле или рядом. То что придется проехать около 800 км или около того вполне осознаю.
Находил эту ссылку на паром - он мне почему то пишет нет мест на все даты, какие не пробовал. И не ясна стоимость этого парома.
Я имел в виду как раз водопады расположенные по дороге между Прейкестолен и Одда. Три подъема подряд боюсь не осилим.
Старайся увидеть мир. Он прекраснее любой мечты, созданной на фабрике и оплаченной деньгами.
Vladi.Spb
полноправный участник

Сообщение Crony V » 28 фев 2012, 08:23

да нет, места на паром конечно есть. может глюк какой.
Hai éxitos que rebajan y derrotas que en gran decen!!!
Crony V
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 12
Отчеты: 4

Сообщение Nora L » 28 фев 2012, 11:32

Советую в Valle кемпинг Flateland Camping og Hyttesenter. В месте , где 45 прерывается и выходит на 9 дорогу. В этом месте находится кемпинг Flateland Camping og Hyttesenter . Очень удобный кемпинг на берегу реки с перекатом. В нем остановка и если осталось время до вечера , километрах в 3-4 от кемпинга по 9 дороге ниже отличная стоянка-видовая площадка с купанием . водопадом и огромной красивой дельтой реки. Часа 2-3 можно отдыхать , за милую душу. Это если останется время. Стоимость кабины на четверых около 300 Nok.
Я думаю ( конечно дело ваше) , что 800 км. - это много. Тем более 45 дорога "медленная" серпантинистая. Надо это учитывать. Правильно сказано , что при возможности опоздания необходимо звонить и заранее предупреждать. Нас здесь ждали без звонка до 21 00.
Про долину водопадов - имеется в виду конечно долина водопадов на 13 и 134 (Langfoss) .Здесь 6 водопадов , а в округе ещё больше.
http://maps.google.com/maps?f=q&source= ... .15625&z=4
Вообще в Норвегии много долин водопадов , кроме указанной , например Amotan , Husedalen.
Husedalen конечно далее по маршруту. Думаю в неё точно надо сходить.
Про ледник: -Nigardsbreen самый доступный для вашего маршрута. Конечно с 55 дороги вдалеке будут видны ледники . но близко подойти - только там. ну может ещё Austerdalsbreen. К нему идти дольше.Поворот на него раньше , с 55 дороги на 337.
Nora L
почетный путешественник

Благодарил (а): 730 раз.
Страны: 21
Отчеты: 25

Сообщение Vladi.Spb » 28 фев 2012, 12:22

Nora L спасибо за совет по кемпингу в Валле, думаю в нем и остановлюсь. На сайте нашел стоимость - 350 NOK.
Да, 800 км не мало - но не забывайте, что там большой участок магистрали Стокгольм-Осло, а скорость там все таки повыше, чем на серпантине :-)

Ледник интересует именно такой к которому можно подойти-пощупать...
Vladi.Spb
полноправный участник

Сообщение Nora L » 28 фев 2012, 13:30

Что касается 18 дороги . После границы с Норвегией её и магистралью не назовешь. Это двухполосное шоссе , постояно вихляющее из стороныв в сторону с частым ограничением скорости , наличием большого числа камер , правда хорошего качества асфальтом. Не рассчитывайте по нему быстро разогнаться. А кроме всего будут попадаться красивые места. захочется остановиться. Или вы будете шуровать до Valle без остановок?
Конечно маловато у вас дней , но есть красивейшее место - это после Нордфьорда . 60 дорога , в Olden на 724 дорогу , мимо изумрудного цвета озер , в т.ч.Oldevatnet к леднику Briksdalsbreen. Этот ледник , на мой взгляд , более красив , чем Nigardsbreen . хотя они совершенно разные. Здесь кроме похода на ледник . можно совершить подъём на вершину Kattanakken , с которой открывается изумительный вид на Briksdalsbreen и долину Briksdalssetra. http://www.westcoastpeaks.com/Peaks/kattanakken1ss.html -
http://www.westcoastpeaks.com/Peaks/kattanakken.html
Здесь рядом находится несколько недорогих кемпингов. сюда можно приехать и вместо Nigardsbreen , не поворачивая с 5 дороги на 55 , а продолжая движение по 5 , затем по 39 до населенного пункта Byrkjelo. Именно здесь надо свернуть , т.к .далее лежит платный участок дороги. Далее по красивой высотной дороге 60 с красивыми смотровыми площадками на высоте , вдоль Нордфьорда до Olden , ну и направо на 724.
Правда при этом пришлось бы пожертвовать 55 дорогой.
Nora L
почетный путешественник

Сообщение Vladi.Spb » 28 фев 2012, 13:58

Всего охватить не получится и чем то в любом случае придется жертвовать. Будет хороший повод вернуться значит.
Все верно - от Стокгольма до Валле планирую ехать без остановок - красоты по дороге променяю на фьорды....

Ледник интересует легкодоступный (перед его посещением будут сложные восхождения) и желательно недалеко от маршрута.

Вот кстати примерный вариант маршрута, что рисует Google: http://maps.google.ru/maps?saddr=Valle, ... =7&t=m&z=8
Vladi.Spb
полноправный участник

Сообщение sateenkari » 28 фев 2012, 14:10

Почему только вы сначала так подробно и медленно перемещаетесь в одной области. Поднимаетесь и на Кьераг и на Прекестолен и даже на язык Тролля, а потом едете до Гейрангера с одним только заездом на ледник? Почему вы тогда едете в Алесунд, а не Берген. Не знаю, как именно у вас с вождением, может это для вас самое большое удовольствие, и не знаю вашей формы. Но сначала вы едете 800 км от Стокгольма. А потом вы проезжаете ещё 800 км на север Норвегии, проходя при этом 3 непростых трека. И при этом пропускаете огромное количество всего интересного между Tyssedal и Geiranger.
sateenkari
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 39
Отчеты: 5

Сообщение Vladi.Spb » 28 фев 2012, 14:23

Ну потому что для себя решил, что Къераг, Прейкестолен и Трольтунга - это маст си. То что хочу посмотреть в первую поездку. Да, не спорю, что проеду мимо уймы красивых мест, но невозможно посмотреть всё и сразу.

По поводу Гейрангера - сейчас собираю информацию, что есть инетересного и куда можно заехать на пути от Tyssedal до Geranger.
Ледник, тоннель, снежная дорога с площадкой - уже в списке. Также наверное будет паром по Нэройфьорду + сам Гейрангер. В зависимости от количества интересностей на маршруте - буду подыскивать место для ночевки.

Почему Олесунн? Вид понравился с горы на него... :-)
Vladi.Spb
полноправный участник

Сообщение vakhmorka » 28 фев 2012, 15:19

Voffka2 писал(а) 27 фев 2012, 21:47:День 5. 26.06 Где на этом пути проще всего посмотреть ледник? Nigardsbreen остается в стороне, может есть какой то другой? Ночевка в дороге, где-нибудь не доезжая Geyranger.

Вы в этот день идете по 55 дороге через Jotunheimen, в котором тоже есть ледники, хотя и не такие масштабные как Jostedalsbreen. Как вариант можете там сходить на ледник, например, Smorstabbreen. На него ходят с гидом с Krossbu и с Leirvassbu (со второго треки посложнее). http://www.krossbu.no/breturer.html

Если же выберете Josterdalsbreen, то в части, доступной со стороны 55 дороги, кроме Nigardsbreen, Austerdalsbreen есть еще Bergsetbreen. На первом толпы народа, поэтому приезжайте или слишком рано или слишком поздно , ко второму подъезд плохой. Самая легкая тропа, наверное, к Bergsetbreen, по крайней мере, так мне говорил хозяин кемпа, но группы на лед водят из этих трех только в Nigardsbreen.

Про то, что можно пожертвовать 55 дорогой и сходить на другой язык - Briksdalsbreen, вам уже написали. Единственно, не советовала бы включать Kattanakken - маршрут не самый простой и не самый короткий, а у вас до этого фактически подряд 3 трека, два из которых тоже требуют энергозатрат ,хотя все зависит от вашей формы
The World is a book, and those who do not travel read only a page.
Saint Augustine
Исландия как в первый раз. 8 дней с детьми
vakhmorka
путешественник

Благодарил (а): 127 раз.
Страны: 62
Отчеты: 5

Сообщение Nora L » 28 фев 2012, 20:26

У меня к вам несколько вопросов. 1 день , где вы будете ночевать после похода на Kjerag?.
2 день . где вы будете ночевать после похода на Preykestolen? 3 день – не насыщен , где будете ночевать перед походом на Trolltunga ( подходит наверное только кемпинг в Odda территориально ). После- уже предложен кемпинг Saebbo . 5 день переезд слишком велик. В принципе всё нормально , если всё проехать мимо. Можете переночевать в Furuly camping. На следующий день до Geyranger останется всего часа 2 – 2,5 часа . Что , здесь никуда не пойдете?
Каким образом из Alesund доберётесь до Trollstigen, что по одному и тому же маршруту? Нелогичный маршрут. До Trollstigen маршрут должен проходить из Geyranger
Nora L
почетный путешественник

Сообщение Vladi.Spb » 28 фев 2012, 20:37

Nora L , еще раз спасибо за коментарии, потихоньку шлифую маршрут..
После похода на Kjerag собирался перебраться поближе к Preykestolen и ночевать там. Где точно не знаю. Аналогично вторая ночь. Есть ли домики на двоих по 300 NOK? или только в моих мечтах?
Третий день, да не насыщен, но после двух подъемов подряд на Трольтунгу не полезу.
5-й день предполагается разбить где-то. Где - пока не знаю.. переночую и рвану на гейрангер... там полюбуюсь на местные красоты и ближе к вечеру к Олесунну.
Vladi.Spb
полноправный участник

Сообщение Nora L » 29 фев 2012, 12:51

Voffka2 . Ночевка после Kjerag в домике на мой взгляд проблематична. Здесь , возле Preykestolen имеется одноимённый кемпинг. При своей поездке изучали его – дорогой сами понимаете почему , кроме того в нескольких отчетах прочитали , что там полно комаров и разных мошек. Всех достают. Поэтому мы остановились в Solvik camping на берегу фьорда в поселке Jopeland. Здесь домики тоже дорогие , поэтому мы ночевали в палатке. Если вас ночевка в палатке устраивает , то можно остановиться здесь. Удобно , и до Preykestolen рукой подать. Может кто подскажет вариант с недорогим домиком.
Вы от многих получили подробную информацию по ледникам , в том числе и от меня. И вы сами планируете поход на ледник. С удивлением обнаружили , что ваш маршрут пролегает минуя все рекомендованные ледники. Что , передумали посещать ледник?
Третий день действительно можно отдохнуть возле водопадов , прокатиться неторопясь по 13 дороге . походить по городку Odda , и перед походом на Язык остановиться в Odda camping. Правда не знаем как там с домиками.
Nora L
почетный путешественник

Сообщение Vladi.Spb » 29 фев 2012, 13:02

Исходя из составленного маршрута складывается так, что подъемы и основная физическая нагрузка - придется на первую часть путешествия. Вторая, я надеюсь, будет более расслабленной. Поэтому мне бы хотелось остановится в домиках, по крайней мере первые 4 ночи. До и после всех подъемов. Хотя вариант с палаткой я полностью не исключаю.

Спасибо за ваши советы по леднику, сейчас занимаюсь изучением - как удобнее посмотреть/подъехать и прочее. Поход по леднику и осмотр щелей с инструктором в планы не входит. То есть нужен просто красивый синий ледник :-)
Маршрут проходит мимо них всех, потому что еще не решил в какой именно поеду.
Vladi.Spb
полноправный участник

Сообщение glauchau » 29 фев 2012, 14:38

Не стоит так поверхностно относится к парому Lysebotn-Forsand. Мы прибыли вечером в Lysebotn (как правило до 17-18час.). Место ночевки нашли в кемпинге по типу длинные домики (на несколько комнат) с общей кухней для приготовления пищи.Санузел в комнате.Места кругом изумительные!Гуляя,увидели расписание парома и телефон заказа,зашли на рецепшен и попросили помощи в заказе.Забронировали на 15 час. Утром,позавтракав,подъехали на парковку,где оставляют машины при подъёме на Kjerag. Двинулись в путь. Так вот,спустившись с камня,бегом на паром,а там машин очень много!Когда паром подошел,взяли только нас и "японцев"(видимо у них тоже была бронь). Остальные остались на берегу,несколько машин развернулись и поехали по материковой части.Гарантии,что они попадут на следующий паром у них не было.
glauchau
участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 45

Сообщение Trolll » 29 фев 2012, 17:31

Я бы тоже переночевал в Лисеботне. Место очень хорошее. И на первом пароме(заняв пораньше очередь) поехал бы дальше
На 55-ю поехал обязательно. И 5-я дорога по сравнению с ней И Бриксдал никакой, сильно он сдал за последние годы. На недавних фотках увидел, что уже даже возможно возникновение перемычки в его течении. Так что если на ледник, то с 55-ой
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Vladi.Spb » 29 фев 2012, 21:48

glauchau писал(а) 29 фев 2012, 14:38:Не стоит так поверхностно относится к парому Lysebotn-Forsand. Мы прибыли вечером в Lysebotn (как правило до 17-18час.). Место ночевки нашли в кемпинге по типу длинные домики (на несколько комнат) с общей кухней для приготовления пищи.Санузел в комнате.Места кругом изумительные!Гуляя,увидели расписание парома и телефон заказа,зашли на рецепшен и попросили помощи в заказе.Забронировали на 15 час. Утром,позавтракав,подъехали на парковку,где оставляют машины при подъёме на Kjerag. Двинулись в путь. Так вот,спустившись с камня,бегом на паром,а там машин очень много!Когда паром подошел,взяли только нас и "японцев"(видимо у них тоже была бронь). Остальные остались на берегу,несколько машин развернулись и поехали по материковой части.Гарантии,что они попадут на следующий паром у них не было.

Вот я и опасаюсь за этот паром... объезжать всё это по горам совсем не хочется...
Vladi.Spb
полноправный участник

Сообщение Vladi.Spb » 29 фев 2012, 21:52

Trolll писал(а) 29 фев 2012, 17:31:Я бы тоже переночевал в Лисеботне. Место очень хорошее. И на первом пароме(заняв пораньше очередь) поехал бы дальше
На 55-ю поехал обязательно. И 5-я дорога по сравнению с ней И Бриксдал никакой, сильно он сдал за последние годы. На недавних фотках увидел, что уже даже возможно возникновение перемычки в его течении. Так что если на ледник, то с 55-ой

Troll, спасибо за комментарий... ждал вас в этой ветке..
Сейчас ищу ледник - легкодоступный с 55-ой дороги, так как понял, что от нее отказываться нельзя ни в коем случае .. чтобы такой синий-синий.. неужели так плохо с 6-часовым паромом??? думал вечером после Kjerag переплыть в сторону Preykestolen и там искать ночевку....
Vladi.Spb
полноправный участник

Сообщение Trolll » 29 фев 2012, 22:09

Их всего-то два в день и то в самый сезон и на вечерний априори народа больше. Но, я советую остаться там переночевать вовсе не из-за этого, а именно из-за места, энергетика там хорошая, лично мне очень нравится. и хоть кемпинги там процентов на 50 дороже, чем в целом по стране, остановиться именно в них, ближе к воде
После камня устанете, а ещё бегом на паром, на нём несколько часов, а потом искать место в кемпингах под Прекестоленом. А тут вернулись с восхождения, спокойно спустились в Лисеботн, встали на ночлег в замечательном месте, тдохнули, а с утречка спокойно на паром. На Прекестолен во второй половине дня. Ночёвку после этого легко найти проехав дальше по 13-ой дороге. Кемпинги там попадаются
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль