Норвегия. Июль 2012. Южная и Центральная Норвегия.

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение Andy Lion » 23 май 2012, 12:10

Всем привет!

Планируем поездку в Норвегию в июле на 15 дней на своей машине. Едем впервые в Норвегию и впервые в Европу на своем авто.
Перелопатил массу отчетов и планов по маршрутам других участников, сначала окончательно запутался, но теперь вроде бы маршрут более менее вырисовывается, даже уже забронировали кое-какие кемпинги (жить планируем в домиках, палатку на всякий случай тоже везем).

Маршрут получается достаточно банальный, но для первого посещения в условиях ограниченного времени мне кажется оптимальным, по нему с теми или иными отклонениями проехалась уже масса форумчан и мы решили не сильно отступать. Тем не менее, вопросы остаются и я надеюсь на вашу помощь. Основная цель - природа, но и хотелось бы заглянуть в несколько городов.

1 день. Москва-Рига.
2 день. Рига, Юрмала, вечером на пароме в Стокгольм.
3 день. Стокгольм-Осло (кемпинг http://www.vestbyhyttepark.com/).
4 день. Осло (с утра небольшая прогулка по городу) - Suleskard Fjellsenter (кемпинг).
5 день. Начинается основная часть. Подъем на Kjerag / Lysebotn - Wathne Feriesenter (кемпинг близ Tau).
6 день. Подъем на Прейкестолен - Kjærtveit Camping (Эйдфьорд), по пути смотрим Tyssedal. Судя по всему, в этот день Husedalen уже не получится посмотреть, иначе слишком поздно приедем в кемпинг? Хотя было бы логично сделать это по маршруту.
7 день. Husedalen (если не посмотрим на 6 день), Voringsfossen (его ставлю вторым, чтобы не было тумана), затем Stalheim и ночевка в Vang Camping, Gudvangen.
8 день. Flam, железная дорога - Nigardsbreen - Jostedal Camping.
9 день. 55 дорога - Далснибба - Гейрангер - Дорога троллей и обратно в район Гейрангера или около для ночевки.
10 день. Гейранег - паром до Hellesylt - Алесунд - Атлант.дорога - Трондхейм.
11 день. Трондхейм (прогулка по городу часа 3) - Лиллехамер.
12 день. Лиллехамер (прогулка по городу часа 3) - кемпинг на пути в Стокгольм.
13 день. Стокгольм, вечером паром в Турку.
14 день. Турку - Хельсинки - кемпинг близ границы с Россией.
15 день. Санкт-Петербург.

В 15 день в Питере надо быть кровь из носу и желательно до 14-15 часов дня.

Основные вопросы и просьба о помощи в планировании дней 9-12. Мне кажется, что выходит несколько сумбурно, но не знаю как лучше спланировать. Точки, которые обязательно хотим посетить в принципе из плана видны (Гейрангер, дор.Троллей, паром по Гейрангерфьорду, Алесунд, Атл.дорога, Трондхейм, Лиллехамер), но вот как их грамотно уложить все, чтобы не вышла сплошная гонка последние дни? Остров Рунде не предлагайте, почему-то вообще не заинтересовал

Еще очень хотелось заскочить в Берген на 7 день и уже оттуда в Vang Camping, но тогда у нас прибавляется день, который некуда уже впихнуть. Пока что я от него отказался, поразмыслив, что рыбный рынок и смотровая Бергена - не самое основное, что мне хотелось бы увидеть в этой поездке, но если вдруг есть варианты как его втиснуть в наш план - будут рад узнать.

Вопросы.
1. Сколько времени заложить на Кьераг с полным подъемом с момента приезда и до моменты отъезда?
2. Сколько времени заложить на Прейкестолен?
3. Сколько времени заложить на Husedalen и Voringsfossen?
4. Насколько часто ходят паромы? Если по пути есть пара паромов, можно ли, не угадав с их расписанием, не выполнить план маршрута на день? То есть я имею ввиду, нужно ли заранее при планировании смотреть и расписание паромов?
5. В основном мы будем в домиках, какие розетки в Норвегии, нужно ли тащить какие-то переходники?
6. На машине заметно стерлась краска на передних номерах - можно конечно прочитать номера, но не очень хорошо видно. Будут ли к этому придираться, в частности на латвийской границе? Может просто поменять местами с задними, которые в хорошем состоянии?
7. Для визы нужно показывать брони. На паром ведь бесплатно бронь не сделают как в кемпингах, а билеты стоят прилично, не очень хотелось платить пока не решен вопрос с визой. Как вы поступаете в этом случае?
8. Годится ли норвежцам для визы выписка о балансе кредитной карты (банк ее делает на своем бланке, но без печати)?
Andy Lion
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4
Норвегия на машине
Похожие темы

Re: Норвегия. Июль 2012. Южная и Центральная Норвегия.

Сообщение Rudankort » 23 май 2012, 15:09

Andy Lion писал(а) 23 май 2012, 12:10:Маршрут получается достаточно банальный, но для первого посещения в условиях ограниченного времени мне кажется оптимальным, по нему с теми или иными отклонениями проехалась уже масса форумчан и мы решили не сильно отступать. Тем не менее, вопросы остаются и я надеюсь на вашу помощь. Основная цель - природа, но и хотелось бы заглянуть в несколько городов.

Как-то у вас чуть ли не половина отпуска на дорогу туда-обратно уходит. Ну и люди, для которых основная цель - это природа, обычно ограничиваются все-таки Осло/Бергеном/Олесундом. Нафига вам сдался, к примеру, Трондхейм?

Andy Lion писал(а) 23 май 2012, 12:10:6 день. Подъем на Прейкестолен - Kjærtveit Camping (Эйдфьорд), по пути смотрим Tyssedal. Судя по всему, в этот день Husedalen уже не получится посмотреть, иначе слишком поздно приедем в кемпинг? Хотя было бы логично сделать это по маршруту.

С кемпингом можно попробовать договориться, может быть оставят для вас ключ в двери или еще что. Либо остановитесь в Кинсарвике. Сперва заедете, а потом бродите по Хуседален хоть до ночи. Во второй половине дня освещение там в целом удачнее, чем с утра.

Andy Lion писал(а) 23 май 2012, 12:10:1. Сколько времени заложить на Кьераг с полным подъемом с момента приезда и до моменты отъезда?

6 часов на дорогу, плюс время наверху.

Andy Lion писал(а) 23 май 2012, 12:10:2. Сколько времени заложить на Прейкестолен?

4 часа на дорогу, плюс время наверху.

Andy Lion писал(а) 23 май 2012, 12:10:3. Сколько времени заложить на Husedalen и Voringsfossen?

Сильно зависит от того, что вы собираетесь там делать. В той же Хуседален есть много вариантов маршрута. Но думаю, что часов 6 - разумная оценка. Ворингфосс - на осмотр сверху много времени не уйдет, а если идти к подножию, то тоже за час-два обернетесь.

Andy Lion писал(а) 23 май 2012, 12:10:4. Насколько часто ходят паромы? Если по пути есть пара паромов, можно ли, не угадав с их расписанием, не выполнить план маршрута на день? То есть я имею ввиду, нужно ли заранее при планировании смотреть и расписание паромов?

Вроде бы на вашем маршруте нет паромов, которые ходят совсем уж редко, но лучше конечно уточнить расписания, чтобы знать наверняка.

Andy Lion писал(а) 23 май 2012, 12:10:5. В основном мы будем в домиках, какие розетки в Норвегии, нужно ли тащить какие-то переходники?

Розетки обычные европейские.

Andy Lion писал(а) 23 май 2012, 12:10:6. На машине заметно стерлась краска на передних номерах - можно конечно прочитать номера, но не очень хорошо видно. Будут ли к этому придираться, в частности на латвийской границе? Может просто поменять местами с задними, которые в хорошем состоянии?

Тут понятия не имею, может быть кто-то еще бывалый подскажет.

Andy Lion писал(а) 23 май 2012, 12:10:7. Для визы нужно показывать брони. На паром ведь бесплатно бронь не сделают как в кемпингах, а билеты стоят прилично, не очень хотелось платить пока не решен вопрос с визой. Как вы поступаете в этом случае?
8. Годится ли норвежцам для визы выписка о балансе кредитной карты (банк ее делает на своем бланке, но без печати)?

Лучше всего позвонить в консульство и задать эти вопросы им.
Rudankort
путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 19
Отчеты: 14

Сообщение Nora L » 23 май 2012, 15:26

6 день. Подъем на Прейкестолен - Kjærtveit Camping (Эйдфьорд), по пути смотрим Tyssedal. Судя по всему, в этот день Husedalen уже не получится посмотреть, иначе слишком поздно приедем в кемпинг? Хотя было бы логично сделать это по маршруту.

Здесь у меня к вам возник вопрос – что вы хотите увидеть в поселке Tyssedal? Или вы имели ввиду прогулку вдоль озера Ringedalsvatnet. Ведь на язык тролля вы уже не попадёте в этот день.
Вечером , по приезду в кемпинг Kjærtveit Camping и расположившись , можно съездить на ферму Кьезен – ведь она в 7 км. от кемпинга (вьезд в тоннель). На эту поездку может уйти полтора часа , только надо посмотреть рассписание тоннеля.

А в Husedalen – с утра , как и запланировано. Я думаю , что в Husedalen второпях ходить не надо (это про вечернее посещение 5 дня).
Nora L
почетный путешественник

Благодарил (а): 752 раз.
Страны: 21
Отчеты: 27

Сообщение Rudankort » 23 май 2012, 19:37

Nora L писал(а) 23 май 2012, 15:26: А в Husedalen – с утра , как и запланировано. Я думаю , что в Husedalen второпях ходить не надо (это про вечернее посещение 5 дня).

Ну вот я ходил как раз в 17:00, все что хотел успел. Не торопился ни грамма. Утром солнце будет прямо над водопадами.
Rudankort
путешественник

Сообщение Nora L » 23 май 2012, 20:43

Rudankort писал
Ну вот я ходил как раз в 17:00, все что хотел успел. Не торопился ни грамма. Утром солнце будет прямо над водопадами.

Предпологаю , что утром , 6 . возвращение на Прекестолен ( 30 км.). Туда - одратно часов 5. Возвращение обратно до кемпинга , Движение по 13 дороге + паромная переправа (до 134 дороги) - 136 км +30км.- и того ещё + 3 часа. Здесь долина водопадов + водопад Langfoss - это ещё часа два . Плюс поход на "Туседал". Плюс дорога до кемпинга.Плюс другие возможные остановки. Я думаю , что к 17.00 не приехать в Husedalen. Вот в 19-20 в кемпинг приехать можно. Поэтому советую сразу ехать на Кьезен , если работает тоннель( если не поздно). Другого времени может не хватить , ведь утром может быть туман на ферме.
Nora L
почетный путешественник

Сообщение Andy Lion » 23 май 2012, 21:14

Rudankort, прежде всего, спасибо за ваши комментарии к моей теме и ваши отчеты в целом! Кстати, именно благодаря вашему недавнему отчету о НЗ у меня родилось желание поехать в Норвегию. Начал читать его, загорелся НЗ, т.к. всегда нравилась эта страна, но сейчас нам туда все же несколько не по карману и не по времени. Зато потом в отчетах стали встречаться сравнения с Норвегией, я вспомнил, что и в Норвегии хотелось побывать. В общем, еще пару месяцев назад даже не думал ехать так далеко (для меня и моей машинки-старушки это реальный экстрим), а теперь вот подготовка уже идет полным ходом

Rudankort писал(а) 23 май 2012, 15:09:Как-то у вас чуть ли не половина отпуска на дорогу туда-обратно уходит.

Под "туда-обратно" вы имеете ввиду из Москвы туда и оттуда обратно в Москву? Если да, то, во-первых, мне кажется, что мы не сильно больше других путешественников тратим на эту часть путешествия. На третий день пути уже в Осло. Во-вторых, ни в Латвии, ни в Швеции и Финляндии мы ни разу не были и есть желание хоть краешком глаза посмотреть их, причем не в дикой спешке лишь из окна автомобиля. И, наконец, маршрут я специально составил таким образом, чтобы уехать туда по одной дороге, а вернуться по другой, хотя часть путешествия (в Швеции) все равно будет пролегать по одному и тому же пути.

Rudankort писал(а) 23 май 2012, 15:09:Ну и люди, для которых основная цель - это природа, обычно ограничиваются все-таки Осло/Бергеном/Олесундом. Нафига вам сдался, к примеру, Трондхейм?

Природа - основная, но не единственная цель поездки. Я в том числе люблю изучать и города, их устройство, образ жизни. Что касается именно Трондхейма, то да, здесь можно подумать ибо крюк приличный. Выбрали его просто как известный древний город на обратном пути. А как бы вы посоветовали проложить обратный маршрут после Олесунда? Вернуться еще на одну ночь в Гейрангер и потом по Е136-Е6 обратно?

Rudankort писал(а) 23 май 2012, 15:09:6 часов на дорогу, плюс время наверху.

6 часов - это в режиме спортсмена или нетренированного офисного работника? В википедии пишут про в среднем 5 часов. Мы рассчитывали начать подъем часов в 9 и успеть вернуться до парома, который отходит от Льюсеботна в 15-30.
Andy Lion
участник

Сообщение Rudankort » 23 май 2012, 21:18

Nora L писал(а) 23 май 2012, 20:43:Предпологаю , что утром , 6 . возвращение на Прекестолен ( 30 км.). Туда - одратно часов 5. Возвращение обратно до кемпинга , Движение по 13 дороге + паромная переправа (до 134 дороги) - 136 км +30км.- и того ещё + 3 часа. Здесь долина водопадов + водопад Langfoss - это ещё часа два . Плюс поход на "Туседал". Плюс дорога до кемпинга.Плюс другие возможные остановки. Я думаю , что к 17.00 не приехать в Husedalen. Вот в 19-20 в кемпинг приехать можно. Поэтому советую сразу ехать на Кьезен , если работает тоннель( если не поздно). Другого времени может не хватить , ведь утром может быть туман на ферме.

Ну, это уже другой вопрос. Моя реплика была в ответ на утверждение, что в 17:00 в Хуседален идти уже поздно. То, что этот день у автора перенасыщен - согласен.
Rudankort
путешественник

Сообщение Andy Lion » 23 май 2012, 21:23

Nora L, спасибо за участие и совет по ферме! В общем-то, мысль интересная, если будем не сильно разбиты, то после заселения и впрямь можно будет прокатиться, полюбоваться закатом

Nora L писал(а) 23 май 2012, 15:26:Здесь у меня к вам возник вопрос – что вы хотите увидеть в поселке Tyssedal? Или вы имели ввиду прогулку вдоль озера Ringedalsvatnet.

Да, имелось ввиду это. Правда, с учетом вашего последнего сообщения, где вы все разложили по времени, я так думаю, что мы все-таки оставим это на другой раз. В конце концов, язык Тролля все-равно в этой поездке остается за бортом, а наверное имеет смысл сначала взойти на него и потом уже бродить вокруг да около
Andy Lion
участник

Сообщение Rudankort » 23 май 2012, 21:34

Andy Lion писал(а) 23 май 2012, 21:14:Rudankort, прежде всего, спасибо за ваши комментарии к моей теме и ваши отчеты в целом! Кстати, именно благодаря вашему недавнему отчету о НЗ у меня родилось желание поехать в Норвегию. Начал читать его, загорелся НЗ, т.к. всегда нравилась эта страна, но сейчас нам туда все же несколько не по карману и не по времени. Зато потом в отчетах стали встречаться сравнения с Норвегией, я вспомнил, что и в Норвегии хотелось побывать. В общем, еще пару месяцев назад даже не думал ехать так далеко (для меня и моей машинки-старушки это реальный экстрим), а теперь вот подготовка уже идет полным ходом :)

Очень приятно слышать, как раз для этого отчеты и пишутся. :)

Andy Lion писал(а) 23 май 2012, 21:14:Под "туда-обратно" вы имеете ввиду из Москвы туда и оттуда обратно в Москву? Если да, то, во-первых, мне кажется, что мы не сильно больше других путешественников тратим на эту часть путешествия. На третий день пути уже в Осло. Во-вторых, ни в Латвии, ни в Швеции и Финляндии мы ни разу не были и есть желание хоть краешком глаза посмотреть их, причем не в дикой спешке лишь из окна автомобиля. И, наконец, маршрут я специально составил таким образом, чтобы уехать туда по одной дороге, а вернуться по другой, хотя часть путешествия (в Швеции) все равно будет пролегать по одному и тому же пути.

Понимаете в чем дело. По вашей программе создается впечатление, что дорога туда-обратно получается довольно расслабленная, в то время как на фьордах, которые вроде как основная цель, вы начинаете спешить и срезать углы. Взять тот же второй день, который мы с Nora L обсуждали выше. Прейкестолен, плюс переезд с Лисефьорда на Хардангер (а по дороге там есть много что посмотреть), плюс Хуседален, плюс переезд в Эйдфьорд - это ОЧЕНЬ много для одного дня. Придется встать рано и гнать, гнать, гнать. Опять же два пеших маршрута в один день... Понимаю желание посмотреть все и сразу, в том числе и по дороге, но нельзя объять необъятное.

Andy Lion писал(а) 23 май 2012, 21:14:Природа - основная, но не единственная цель поездки. Я в том числе люблю изучать и города, их устройство, образ жизни. Что касается именно Трондхейма, то да, здесь можно подумать ибо крюк приличный. Выбрали его просто как известный древний город на обратном пути. А как бы вы посоветовали проложить обратный маршрут после Олесунда? Вернуться еще на одну ночь в Гейрангер и потом по Е136-Е6 обратно?

Я не вижу смысла кататься туда-сюда из Гейрангера. Если вы поедете оттуда на дорогу троллей, то это приличный путь плюс паром. Зачем ехать этой же дорогой два раза? Если вам обязательно хочется проплыть на пароме Гейрангер-Хеллесильт, то вы можете включить его в маршрут Гейрангер-Олесунд, а на дорогу Троллей заехать уже на пути от Олесунда назад домой. Либо, что на мой взгляд лучше, плюньте на паром и вместо него возьмите на прокат лодку и поплавайте по фьорду. Дальше через дорогу Троллей в Олесунд, а потом на Атлантическую дорогу, если вам хочется ее увидеть...

Andy Lion писал(а) 23 май 2012, 21:14:6 часов - это в режиме спортсмена или нетренированного офисного работника? :) В википедии пишут про в среднем 5 часов. Мы рассчитывали начать подъем часов в 9 и успеть вернуться до парома, который отходит от Льюсеботна в 15-30.

6 часов - это обычный средний человек. Не спортсмен, но и не "хилятик". Мы в свое время уложились в это время с рюкзаками, хотя до этого опыта подобных прогулок у нас не было вообще. Если взять с собой только необходимые вещи, то должно быть все нормально. Вы, вроде бы, человек еще не старый. :) Но если вдруг на паром не успеете, всегда будет запасной вариант - дорога в объезд. Пусть и не идеальный вариант, но и программу не придется перекраивать.
Rudankort
путешественник

Сообщение Andy Lion » 23 май 2012, 22:06

Rudankort писал(а) 23 май 2012, 21:34:Понимаете в чем дело. По вашей программе создается впечатление, что дорога туда-обратно получается довольно расслабленная, в то время как на фьордах, которые вроде как основная цель, вы начинаете спешить и срезать углы. Взять тот же второй день, который мы с Nora L обсуждали выше. Прейкестолен, плюс переезд с Лисефьорда на Хардангер (а по дороге там есть много что посмотреть), плюс Хуседален, плюс переезд в Эйдфьорд - это ОЧЕНЬ много для одного дня. Придется встать рано и гнать, гнать, гнать. Опять же два пеших маршрута в один день... Понимаю желание посмотреть все и сразу, в том числе и по дороге, но нельзя объять необъятное.

Хуседален все же исключим в этот день, будем смотреть его на следующий, там почти целый день у нас на эти два водопада и вроде бы должны спокойно успеть и не очень поздно в кемпинг прибыть. А так да, я сам понимаю, что этот день очень насыщенный. Ну, значит, в этот раз по дороге из Лисефьорда в Эйдфьорд будем останавливаться реже. Я так понимаю, что прямо по дороге будет Langfoss, посмотреть его не должно забрать много времени?

Rudankort писал(а) 23 май 2012, 21:34:Я не вижу смысла кататься туда-сюда из Гейрангера. Если вы поедете оттуда на дорогу троллей, то это приличный путь плюс паром. Зачем ехать этой же дорогой два раза? Если вам обязательно хочется проплыть на пароме Гейрангер-Хеллесильт, то вы можете включить его в маршрут Гейрангер-Олесунд, а на дорогу Троллей заехать уже на пути от Олесунда назад домой. Либо, что на мой взгляд лучше, плюньте на паром и вместо него возьмите на прокат лодку и поплавайте по фьорду. Дальше через дорогу Троллей в Олесунд, а потом на Атлантическую дорогу, если вам хочется ее увидеть...

Спасибо, это хороший вариант, подумаем так и сделать. А если все же заезжать на дорогу Троллей из Олесунда - получается мы попадем на нее сверху сразу в верхней точке и спускаться по ней смысла не будет (потом придется сразу же по ней подняться обратно)?

Rudankort писал(а) 23 май 2012, 21:34:6 часов - это обычный средний человек. Не спортсмен, но и не "хилятик". Мы в свое время уложились в это время с рюкзаками, хотя до этого опыта подобных прогулок у нас не было вообще. Если взять с собой только необходимые вещи, то должно быть все нормально. Вы, вроде бы, человек еще не старый. Но если вдруг на паром не успеете, всегда будет запасной вариант - дорога в объезд. Пусть и не идеальный вариант, но и программу не придется перекраивать.

А где проходит дорога в объезд? Не могу что-то на карте найти какой-либо относительно короткой объездной дороги из Lysebotn к Tau. Есть путь через Forsand, но она более 130км и там тоже есть паром.
Andy Lion
участник

Сообщение Andy Lion » 23 май 2012, 22:14

Вот еще несколько вопросов по поездке.

1. Погода в Норвегии как я понял очень изменчива и сложно предсказуема даже в самый сезон. Но все же каков средний фон дневных температур? Бывает ли жарко, допустим, +30 или чаще просто тепло вроде +20+25?

2. Насколько крутые и затяжные подъемы на серпантинах? Сильно ли греется машина? Моему автомобилю уже 12 лет и пробег под 300тысяч, хотя функционально он в порядке, но все же я немного беспокоюсь

3. Почему-то этот вопрос мало освещается в отчетах, а лично мне он очень интересен - это вопрос питания. Мы предполагаем в основном питаться автономно, как и многие. Утром и вечером еда готовится в кемпинге, там более менее понятно что и как. А что вы можете посоветовать по питанию в обед? Я понял, что по дорогам можно будет найти красивые места и даже столики, за которым можно будет перекусить, у нас будет газовая горелка. А что именно порекомендуете кушать на таких остановках, чтобы это не отнимало много времени, но было достаточно сытно и калорийно? Может быть, поделитесь своим опытом.
Andy Lion
участник

Сообщение Rudankort » 23 май 2012, 22:21

Andy Lion писал(а) 23 май 2012, 22:06:Хуседален все же исключим в этот день, будем смотреть его на следующий, там почти целый день у нас на эти два водопада и вроде бы должны спокойно успеть и не очень поздно в кемпинг прибыть. А так да, я сам понимаю, что этот день очень насыщенный. Ну, значит, в этот раз по дороге из Лисефьорда в Эйдфьорд будем останавливаться реже. Я так понимаю, что прямо по дороге будет Langfoss, посмотреть его не должно забрать много времени?

Не очень понял, про какие два водопада идет речь, в Хуседален их четыре. Я бы на вашем месте в этот день остановился в Лофтхусе, а не в Эйдфьорде, это очень симпатичный городок не доезжая Кинсарвика, там можно и прогуляться перед сном при желании. А Kjeasen совместить с Ворингфоссом на следующий день, если место вас заинтересовало.

Langfoss находится на E134, то есть не совсем по дороге, а чуть в стороне. Крюк получается примерно 20 км в одну сторону, но идти никуда не надо - водопад прямо у дороги. Так что часа должно хватить. Также не пропустите водопад Latefossen, он будет у вас по дороге не доезжая Одды.

Andy Lion писал(а) 23 май 2012, 22:06:Спасибо, это хороший вариант, подумаем так и сделать. А если все же заезжать на дорогу Троллей из Олесунда - получается мы попадем на нее сверху сразу в верхней точке и спускаться по ней смысла не будет (потом придется сразу же по ней подняться обратно)?

Как раз наоборот, если ехать с севера, то вы сначала окажетесь у "подножия" дороги, и на верхнюю обзорную точку придется подниматься и потом спускаться обратно. Лучше всего конечно просто проехать ее, а не ехать на нее специально.

Rudankort писал(а) 23 май 2012, 21:34:А где проходит дорога в объезд? Не могу что-то на карте найти какой-либо относительно короткой объездной дороги из Lysebotn к Tau. Есть путь через Forsand, но она более 130км и там тоже есть паром.

Совершенно верно, это и есть та самая дорога. Да, она длинная, но у вас и времени на нее будет достаточно. По дороге можно еще заглянуть на водопад Manafossen. И да, вам придется воспользоваться паромом Lauvvik-Oanes, но он ходит регулярно весь день, в отличие от туристического парома через весь Лисефьорд. Кстати, почему именно Tau? Вы не пробовали найти жилье поближе к Прейкестолену?
Rudankort
путешественник

Сообщение aleksey2008 » 23 май 2012, 22:26

Andy Lion писал(а) 23 май 2012, 22:14: А что вы можете посоветовать по питанию в обед? Я понял, что по дорогам можно будет найти красивые места и даже столики, за которым можно будет перекусить, у нас будет газовая горелка. А что именно порекомендуете кушать на таких остановках, чтобы это не отнимало много времени, но было достаточно сытно и калорийно? Может быть, поделитесь своим опытом.

В моей поездке было три основных варианта дневного перекуса:
1) приготовленные с утра бутерброды;
2) сухофрукты + орехи (можно грызть понемногу прямо за рулем, и аппетит они перебивают довольно сильно);
3) на случай, если нестерпимо потянуло на горячее - варил на газовой плитке сосиски (сардельки), пару раз разогревал консервы.
Ну и плюс чай в термосе. И, естественно, с собой был компактный автохолодильник.
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
aleksey2008
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 811 раз.
Страны: 60
Отчеты: 1

Сообщение Rudankort » 23 май 2012, 22:29

Andy Lion писал(а) 23 май 2012, 22:14:1. Погода в Норвегии как я понял очень изменчива и сложно предсказуема даже в самый сезон. Но все же каков средний фон дневных температур? Бывает ли жарко, допустим, +30 или чаще просто тепло вроде +20+25?

Температура напрямую зависит от погоды. Если ясно и солнце жарит, будет жарко и запросто можно сгореть. Если пасмурно и холодный ветер, будет существенно холоднее. Обязательно возьмите теплую одежду, чтобы при необходимости утеплиться, а также что-нибудь от дождя и ветра. Не ленитесь брать с собой такую одежду на прогулки. Даже если в долине тепло, наверху может быть прохладно и ветрено.

Andy Lion писал(а) 23 май 2012, 22:14:2. Насколько крутые и затяжные подъемы на серпантинах? Сильно ли греется машина? Моему автомобилю уже 12 лет и пробег под 300тысяч, хотя функционально он в порядке, но все же я немного беспокоюсь :)

Тут недавно как раз выложили отчет о поездке на Оке. Раз они справились, думаю, что и у вас должно все получиться. :)

Andy Lion писал(а) 23 май 2012, 22:14:3. Почему-то этот вопрос мало освещается в отчетах, а лично мне он очень интересен - это вопрос питания. Мы предполагаем в основном питаться автономно, как и многие. Утром и вечером еда готовится в кемпинге, там более менее понятно что и как. А что вы можете посоветовать по питанию в обед? Я понял, что по дорогам можно будет найти красивые места и даже столики, за которым можно будет перекусить, у нас будет газовая горелка. А что именно порекомендуете кушать на таких остановках, чтобы это не отнимало много времени, но было достаточно сытно и калорийно? Может быть, поделитесь своим опытом.

Лично я предпочитаю не тратить днем время на готовку, даже если горелка есть. Так что присоединяюсь к предыдущему оратору. :) Как вариант, можно взять термос с широким горлом, и складировать в него утром горячую еду, а днем просто извлекать и есть.
Rudankort
путешественник

Сообщение Andy Lion » 23 май 2012, 22:41

Rudankort писал(а) 23 май 2012, 22:21:Не очень понял, про какие два водопада идет речь, в Хуседален их четыре. Я бы на вашем месте в этот день остановился в Лофтхусе, а не в Эйдфьорде, это очень симпатичный городок не доезжая Кинсарвика, там можно и прогуляться перед сном при желании. А Kjeasen совместить с Ворингфоссом на следующий день, если место вас заинтересовало.

2 водопада - это Хуседален и Ворингфоссен, просто систему водопадов в Хуседален я формально в одну "водопадную" точку объединил для себя. По Лофтхус интересный вариант, попробую посмотреть там жилье. С ходу нашелся lofthus camping, но он немного дороговат.

Rudankort писал(а) 23 май 2012, 21:34:Совершенно верно, это и есть та самая дорога. Да, она длинная, но у вас и времени на нее будет достаточно. По дороге можно еще заглянуть на водопад Manafossen. И да, вам придется воспользоваться паромом Lauvvik-Oanes, но он ходит регулярно весь день, в отличие от туристического парома через весь Лисефьорд. Кстати, почему именно Tau? Вы не пробовали найти жилье поближе к Прейкестолену?

Отлично, это значительно упрощает нам задачу. А то я уж думал, что будем как горные бараны бегом к Кьерагу скакать Что касается Тау, то я просто пользовался сайтом http://www.visitnorway.com и его картой, а она предлагает в районе кафедры лишь два кемпинга, кемпинг Wathne показался более симпатичным. От него до Прейкестолена всего 19км, вроде тоже недалеко
Andy Lion
участник

Сообщение Andy Lion » 23 май 2012, 22:45

aleksey2008 писал(а) 23 май 2012, 22:26:В моей поездке было три основных варианта дневного перекуса:
1) приготовленные с утра бутерброды;
2) сухофрукты + орехи (можно грызть понемногу прямо за рулем, и аппетит они перебивают довольно сильно);
3) на случай, если нестерпимо потянуло на горячее - варил на газовой плитке сосиски (сардельки), пару раз разогревал консервы.
Ну и плюс чай в термосе. И, естественно, с собой был компактный автохолодильник.

Сосиски были норвежские? Как они по вкусу? Читал, что норвежские консервы не очень, но консервы можно и домашние привезти, а сосиски-то не довезешь
А что было в холодильнике?
Andy Lion
участник

Сообщение aleksey2008 » 23 май 2012, 22:49

Andy Lion писал(а) 23 май 2012, 22:45:А что было в холодильнике?

Сосиски в том числе Питерские, из натурального мяса без добавок, в вакуумной упаковке. 4 упаковки по 5-6 штук хватило на всю поездку. В Норвегии не докупал.
А также - сыр, колбаса, рыба, йогурты, масло... В общем, все скоропортящиеся продукты.
Консервы норвежские - да, с голоду не помрешь, но и удовольствия не получишь

aleksey2008

Сообщение Rudankort » 23 май 2012, 22:50

Andy Lion писал(а) 23 май 2012, 22:41:2 водопада - это Хуседален и Ворингфоссен, просто систему водопадов в Хуседален я формально в одну "водопадную" точку объединил для себя. По Лофтхус интересный вариант, попробую посмотреть там жилье. С ходу нашелся lofthus camping, но он немного дороговат.

Помнится там был еще хостел, либо можно рассмотреть Kinsarvik Camping. Подобрать жилье в Эйдфьорде проще, это правда, там много вариантов.

Andy Lion писал(а) 23 май 2012, 22:41:Отлично, это значительно упрощает нам задачу. А то я уж думал, что будем как горные бараны бегом к Кьерагу скакать :lol: Что касается Тау, то я просто пользовался сайтом http://www.visitnorway.com и его картой, а она предлагает в районе кафедры лишь два кемпинга, кемпинг Wathne показался более симпатичным. От него до Прейкестолена всего 19км, вроде тоже недалеко :)

С одной стороны - не так далеко, а с другой - этот участок трижды проехать придется. Посмотрите еще тамошний хостел (http://www.hihostels.com/dba/hostels-Pr ... 097.en.htm), он недешевый, но и Ватне на моей памяти недешевый кемпинг.
Rudankort
путешественник

Сообщение Nora L » 24 май 2012, 15:23

Перед походом в долину Хюседален самый лудший – это Kinsarvik Camping. В прошлом году там в дешёвые домики провели воду и подняли цены. Но здесь можно переночевать в палатке либо взять дорогой домик. Вообще Kjærtveit Camping один из самых недорогих в округе. Зато отсюда до Кинсарвика возвращаться 30 км.
Возле Прекестолен есть Preikestolen Camping и Solvik camping в поселке Jorpeland. Правда , говорят , что в первом одолевают мошкара и комары. Оба конечно дорогие( имееся ввиду домики , а палатки – цены нормальные). Для меня предпочтительнее Solvik.
И опять у вас почти 30 км. От Wathne Feriesenter до Прекестолен 27 км. . с чего вы взяли , что 19. это только до поворота 19.
Nora L
почетный путешественник

Сообщение Rudankort » 24 май 2012, 15:39

В Preikestolen Camping домиков нет. От Wathne получается 19, если проложить маршрут через Leitevegen, но она узкая и грунтовая. Не исключено, что в объезд получится быстрее. Solvik да, поудачнее расположен.
Rudankort
путешественник

Сообщение Andy Lion » 24 май 2012, 16:04

Nora L писал(а) 24 май 2012, 15:23:От Wathne Feriesenter до Прекестолен 27 км. . с чего вы взяли , что 19

Rudankort писал(а) 24 май 2012, 15:39:От Wathne получается 19, если проложить маршрут через Leitevegen, но она узкая и грунтовая

Да, у меня тоже выходит 19км. Rudankort, по ссылке это та самая узкая грунтовая? Рассчитывает поездку на 29 минут, значит средняя будет ниже стандартных 60км/ч - и впрямь дорога не столь быстра. А если через Тау, то выходит 29км и 32 минуты - разницы во времени почти нет, кроме немного увеличенного расхода бензина.

В любом случае, будем конечно думать о кемпингах поближе, спасибо, что даете наводки

UPD. Кстати, почему-то у меня который день не работает планировщик маршрута на visitnorway. Он работает только когда по конкретным точкам кликаешь и добавляешь "Из, Через, До", а просто в строке пункта наименования если ввожу первые буквы - поиск по возможным точкам не происходит. Уже несколько дней так. У вас также?
Andy Lion
участник

Сообщение Andy Lion » 24 май 2012, 16:11

aleksey2008 писал(а) 23 май 2012, 22:26:И, естественно, с собой был компактный автохолодильник.

Кстати, автохолодильник - это мысль. А какой именно у вас? Никогда ими не пользовался, а предложений в магазинах очень много, от сумок за 1500р. до каких-то навороченных за 70-80 тысяч, даже как-то сразу теряюсь.
Andy Lion
участник

Сообщение Rudankort » 24 май 2012, 16:12

Andy Lion писал(а) 24 май 2012, 16:04:Rudankort, по ссылке это та самая узкая грунтовая?

Ну не вся, а часть, которая идет в Jorpeland напрямик через горы, вместо того чтобы объезжать по побережью через Tau.

Andy Lion писал(а) 24 май 2012, 16:04:UPD. Кстати, почему-то у меня который день не работает планировщик маршрута на visitnorway. Он работает только когда по конкретным точкам кликаешь и добавляешь "Из, Через, До", а просто в строке пункта наименования если ввожу первые буквы - поиск по возможным точкам не происходит. Уже несколько дней так. У вас также?

Никогда не пользовался этим планировщиком.
Rudankort
путешественник

Сообщение Andy Lion » 24 май 2012, 16:25

Rudankort писал(а) 24 май 2012, 16:12:Никогда не пользовался этим планировщиком.

А каким вы пользовались, как сейчас рассчитали длину маршрута?
Andy Lion
участник

Сообщение Rudankort » 24 май 2012, 16:30

Andy Lion писал(а) 24 май 2012, 16:25:А каким вы пользовались, как сейчас рассчитали длину маршрута?

Google Maps
Rudankort
путешественник

Сообщение Nora L » 24 май 2012, 19:47

Andy Lion писал(а) Сегодня, 17:25:

Может вам пригодится:

http://kart.gulesider.no/ - я пользуюсь в первую очередь

http://www.1881.no/Map/ - незаменимая карта. У неё тоже есть некоторые функции.

http://www.norgeibilder.no/
По поиску кемпингов
кемпингов и не только
http://ut.no/kart

Веб камеры
http://www.webcamsinnorway.com/map/
Гугл использую меньше.
Nora L
почетный путешественник

Сообщение aleksey2008 » 25 май 2012, 01:59

Andy Lion писал(а) 24 май 2012, 16:11:
aleksey2008 писал(а) 23 май 2012, 22:26:И, естественно, с собой был компактный автохолодильник.

Кстати, автохолодильник - это мысль. А какой именно у вас? Никогда ими не пользовался, а предложений в магазинах очень много, от сумок за 1500р. до каких-то навороченных за 70-80 тысяч, даже как-то сразу теряюсь.

Производитель называется Hella, модель не знаю )))) куплен где-то за 60-65 евро в Rajamarket сразу за границей в Ваалимаа. Небольшой ящик, в жару уверенно держит около плюс 5. Еще около 15-20 евро стоит сетевой блок питания (автомобильный шнур входит в комплект поставки). Продается ли в России, не в курсе.

aleksey2008

Сообщение Andy Lion » 25 май 2012, 18:07

Nora L писал(а) 24 май 2012, 19:47:
Andy Lion писал(а) Сегодня, 17:25:

Может вам пригодится:

http://kart.gulesider.no/ - я пользуюсь в первую очередь

http://www.1881.no/Map/ - незаменимая карта. У неё тоже есть некоторые функции.

http://www.norgeibilder.no/
По поиску кемпингов
кемпингов и не только
http://ut.no/kart

Веб камеры
http://www.webcamsinnorway.com/map/
Гугл использую меньше.

Спасибо большое! Немного потыкался уже в некоторых, в http://kart.gulesider.no/ нравится, что можно одним кликом точки маршрута задавать Правда, на всех ресурсах все по-норвежски, из-за этого пока что не очень разобрался с функциональностью.
Andy Lion
участник

Сообщение Andy Lion » 25 май 2012, 18:11

aleksey2008 писал(а) 25 май 2012, 01:59:Производитель называется Hella, модель не знаю )))) куплен где-то за 60-65 евро в Rajamarket сразу за границей в Ваалимаа. Небольшой ящик, в жару уверенно держит около плюс 5. Еще около 15-20 евро стоит сетевой блок питания (автомобильный шнур входит в комплект поставки). Продается ли в России, не в курсе.

А литраж какой?
Andy Lion
участник

Сообщение aleksey2008 » 25 май 2012, 20:17

Andy Lion писал(а) 25 май 2012, 18:11:
aleksey2008 писал(а) 25 май 2012, 01:59:Производитель называется Hella, модель не знаю )))) куплен где-то за 60-65 евро в Rajamarket сразу за границей в Ваалимаа. Небольшой ящик, в жару уверенно держит около плюс 5. Еще около 15-20 евро стоит сетевой блок питания (автомобильный шнур входит в комплект поставки). Продается ли в России, не в курсе.

А литраж какой?

А Бог его знает... Литров 10-20, наверное.

aleksey2008

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль