Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Andy Lion писал(а) 23 май 2012, 12:10:Маршрут получается достаточно банальный, но для первого посещения в условиях ограниченного времени мне кажется оптимальным, по нему с теми или иными отклонениями проехалась уже масса форумчан и мы решили не сильно отступать. Тем не менее, вопросы остаются и я надеюсь на вашу помощь. Основная цель - природа, но и хотелось бы заглянуть в несколько городов.
Andy Lion писал(а) 23 май 2012, 12:10:6 день. Подъем на Прейкестолен - Kjærtveit Camping (Эйдфьорд), по пути смотрим Tyssedal. Судя по всему, в этот день Husedalen уже не получится посмотреть, иначе слишком поздно приедем в кемпинг? Хотя было бы логично сделать это по маршруту.
Andy Lion писал(а) 23 май 2012, 12:10:1. Сколько времени заложить на Кьераг с полным подъемом с момента приезда и до моменты отъезда?
Andy Lion писал(а) 23 май 2012, 12:10:2. Сколько времени заложить на Прейкестолен?
Andy Lion писал(а) 23 май 2012, 12:10:3. Сколько времени заложить на Husedalen и Voringsfossen?
Andy Lion писал(а) 23 май 2012, 12:10:4. Насколько часто ходят паромы? Если по пути есть пара паромов, можно ли, не угадав с их расписанием, не выполнить план маршрута на день? То есть я имею ввиду, нужно ли заранее при планировании смотреть и расписание паромов?
Andy Lion писал(а) 23 май 2012, 12:10:5. В основном мы будем в домиках, какие розетки в Норвегии, нужно ли тащить какие-то переходники?
Andy Lion писал(а) 23 май 2012, 12:10:6. На машине заметно стерлась краска на передних номерах - можно конечно прочитать номера, но не очень хорошо видно. Будут ли к этому придираться, в частности на латвийской границе? Может просто поменять местами с задними, которые в хорошем состоянии?
Andy Lion писал(а) 23 май 2012, 12:10:7. Для визы нужно показывать брони. На паром ведь бесплатно бронь не сделают как в кемпингах, а билеты стоят прилично, не очень хотелось платить пока не решен вопрос с визой. Как вы поступаете в этом случае?
8. Годится ли норвежцам для визы выписка о балансе кредитной карты (банк ее делает на своем бланке, но без печати)?
6 день. Подъем на Прейкестолен - Kjærtveit Camping (Эйдфьорд), по пути смотрим Tyssedal. Судя по всему, в этот день Husedalen уже не получится посмотреть, иначе слишком поздно приедем в кемпинг? Хотя было бы логично сделать это по маршруту.
Nora L писал(а) 23 май 2012, 15:26: А в Husedalen – с утра , как и запланировано. Я думаю , что в Husedalen второпях ходить не надо (это про вечернее посещение 5 дня).
Rudankort писал
Ну вот я ходил как раз в 17:00, все что хотел успел. Не торопился ни грамма. Утром солнце будет прямо над водопадами.
Rudankort писал(а) 23 май 2012, 15:09:Как-то у вас чуть ли не половина отпуска на дорогу туда-обратно уходит.
Rudankort писал(а) 23 май 2012, 15:09:Ну и люди, для которых основная цель - это природа, обычно ограничиваются все-таки Осло/Бергеном/Олесундом. Нафига вам сдался, к примеру, Трондхейм?
Rudankort писал(а) 23 май 2012, 15:09:6 часов на дорогу, плюс время наверху.
Nora L писал(а) 23 май 2012, 20:43:Предпологаю , что утром , 6 . возвращение на Прекестолен ( 30 км.). Туда - одратно часов 5. Возвращение обратно до кемпинга , Движение по 13 дороге + паромная переправа (до 134 дороги) - 136 км +30км.- и того ещё + 3 часа. Здесь долина водопадов + водопад Langfoss - это ещё часа два . Плюс поход на "Туседал". Плюс дорога до кемпинга.Плюс другие возможные остановки. Я думаю , что к 17.00 не приехать в Husedalen. Вот в 19-20 в кемпинг приехать можно. Поэтому советую сразу ехать на Кьезен , если работает тоннель( если не поздно). Другого времени может не хватить , ведь утром может быть туман на ферме.
Nora L писал(а) 23 май 2012, 15:26:Здесь у меня к вам возник вопрос – что вы хотите увидеть в поселке Tyssedal? Или вы имели ввиду прогулку вдоль озера Ringedalsvatnet.
Andy Lion писал(а) 23 май 2012, 21:14:Rudankort, прежде всего, спасибо за ваши комментарии к моей теме и ваши отчеты в целом! Кстати, именно благодаря вашему недавнему отчету о НЗ у меня родилось желание поехать в Норвегию. Начал читать его, загорелся НЗ, т.к. всегда нравилась эта страна, но сейчас нам туда все же несколько не по карману и не по времени. Зато потом в отчетах стали встречаться сравнения с Норвегией, я вспомнил, что и в Норвегии хотелось побывать. В общем, еще пару месяцев назад даже не думал ехать так далеко (для меня и моей машинки-старушки это реальный экстрим), а теперь вот подготовка уже идет полным ходом :)
Andy Lion писал(а) 23 май 2012, 21:14:Под "туда-обратно" вы имеете ввиду из Москвы туда и оттуда обратно в Москву? Если да, то, во-первых, мне кажется, что мы не сильно больше других путешественников тратим на эту часть путешествия. На третий день пути уже в Осло. Во-вторых, ни в Латвии, ни в Швеции и Финляндии мы ни разу не были и есть желание хоть краешком глаза посмотреть их, причем не в дикой спешке лишь из окна автомобиля. И, наконец, маршрут я специально составил таким образом, чтобы уехать туда по одной дороге, а вернуться по другой, хотя часть путешествия (в Швеции) все равно будет пролегать по одному и тому же пути.
Andy Lion писал(а) 23 май 2012, 21:14:Природа - основная, но не единственная цель поездки. Я в том числе люблю изучать и города, их устройство, образ жизни. Что касается именно Трондхейма, то да, здесь можно подумать ибо крюк приличный. Выбрали его просто как известный древний город на обратном пути. А как бы вы посоветовали проложить обратный маршрут после Олесунда? Вернуться еще на одну ночь в Гейрангер и потом по Е136-Е6 обратно?
Andy Lion писал(а) 23 май 2012, 21:14:6 часов - это в режиме спортсмена или нетренированного офисного работника? :) В википедии пишут про в среднем 5 часов. Мы рассчитывали начать подъем часов в 9 и успеть вернуться до парома, который отходит от Льюсеботна в 15-30.
Rudankort писал(а) 23 май 2012, 21:34:Понимаете в чем дело. По вашей программе создается впечатление, что дорога туда-обратно получается довольно расслабленная, в то время как на фьордах, которые вроде как основная цель, вы начинаете спешить и срезать углы. Взять тот же второй день, который мы с Nora L обсуждали выше. Прейкестолен, плюс переезд с Лисефьорда на Хардангер (а по дороге там есть много что посмотреть), плюс Хуседален, плюс переезд в Эйдфьорд - это ОЧЕНЬ много для одного дня. Придется встать рано и гнать, гнать, гнать. Опять же два пеших маршрута в один день... Понимаю желание посмотреть все и сразу, в том числе и по дороге, но нельзя объять необъятное.
Rudankort писал(а) 23 май 2012, 21:34:Я не вижу смысла кататься туда-сюда из Гейрангера. Если вы поедете оттуда на дорогу троллей, то это приличный путь плюс паром. Зачем ехать этой же дорогой два раза? Если вам обязательно хочется проплыть на пароме Гейрангер-Хеллесильт, то вы можете включить его в маршрут Гейрангер-Олесунд, а на дорогу Троллей заехать уже на пути от Олесунда назад домой. Либо, что на мой взгляд лучше, плюньте на паром и вместо него возьмите на прокат лодку и поплавайте по фьорду. Дальше через дорогу Троллей в Олесунд, а потом на Атлантическую дорогу, если вам хочется ее увидеть...
Rudankort писал(а) 23 май 2012, 21:34:6 часов - это обычный средний человек. Не спортсмен, но и не "хилятик". Мы в свое время уложились в это время с рюкзаками, хотя до этого опыта подобных прогулок у нас не было вообще. Если взять с собой только необходимые вещи, то должно быть все нормально. Вы, вроде бы, человек еще не старый. Но если вдруг на паром не успеете, всегда будет запасной вариант - дорога в объезд. Пусть и не идеальный вариант, но и программу не придется перекраивать.
Andy Lion писал(а) 23 май 2012, 22:06:Хуседален все же исключим в этот день, будем смотреть его на следующий, там почти целый день у нас на эти два водопада и вроде бы должны спокойно успеть и не очень поздно в кемпинг прибыть. А так да, я сам понимаю, что этот день очень насыщенный. Ну, значит, в этот раз по дороге из Лисефьорда в Эйдфьорд будем останавливаться реже. Я так понимаю, что прямо по дороге будет Langfoss, посмотреть его не должно забрать много времени?
Andy Lion писал(а) 23 май 2012, 22:06:Спасибо, это хороший вариант, подумаем так и сделать. А если все же заезжать на дорогу Троллей из Олесунда - получается мы попадем на нее сверху сразу в верхней точке и спускаться по ней смысла не будет (потом придется сразу же по ней подняться обратно)?
Rudankort писал(а) 23 май 2012, 21:34:А где проходит дорога в объезд? Не могу что-то на карте найти какой-либо относительно короткой объездной дороги из Lysebotn к Tau. Есть путь через Forsand, но она более 130км и там тоже есть паром.
Andy Lion писал(а) 23 май 2012, 22:14: А что вы можете посоветовать по питанию в обед? Я понял, что по дорогам можно будет найти красивые места и даже столики, за которым можно будет перекусить, у нас будет газовая горелка. А что именно порекомендуете кушать на таких остановках, чтобы это не отнимало много времени, но было достаточно сытно и калорийно? Может быть, поделитесь своим опытом.
Andy Lion писал(а) 23 май 2012, 22:14:1. Погода в Норвегии как я понял очень изменчива и сложно предсказуема даже в самый сезон. Но все же каков средний фон дневных температур? Бывает ли жарко, допустим, +30 или чаще просто тепло вроде +20+25?
Andy Lion писал(а) 23 май 2012, 22:14:2. Насколько крутые и затяжные подъемы на серпантинах? Сильно ли греется машина? Моему автомобилю уже 12 лет и пробег под 300тысяч, хотя функционально он в порядке, но все же я немного беспокоюсь :)
Andy Lion писал(а) 23 май 2012, 22:14:3. Почему-то этот вопрос мало освещается в отчетах, а лично мне он очень интересен - это вопрос питания. Мы предполагаем в основном питаться автономно, как и многие. Утром и вечером еда готовится в кемпинге, там более менее понятно что и как. А что вы можете посоветовать по питанию в обед? Я понял, что по дорогам можно будет найти красивые места и даже столики, за которым можно будет перекусить, у нас будет газовая горелка. А что именно порекомендуете кушать на таких остановках, чтобы это не отнимало много времени, но было достаточно сытно и калорийно? Может быть, поделитесь своим опытом.
Rudankort писал(а) 23 май 2012, 22:21:Не очень понял, про какие два водопада идет речь, в Хуседален их четыре. Я бы на вашем месте в этот день остановился в Лофтхусе, а не в Эйдфьорде, это очень симпатичный городок не доезжая Кинсарвика, там можно и прогуляться перед сном при желании. А Kjeasen совместить с Ворингфоссом на следующий день, если место вас заинтересовало.
Rudankort писал(а) 23 май 2012, 21:34:Совершенно верно, это и есть та самая дорога. Да, она длинная, но у вас и времени на нее будет достаточно. По дороге можно еще заглянуть на водопад Manafossen. И да, вам придется воспользоваться паромом Lauvvik-Oanes, но он ходит регулярно весь день, в отличие от туристического парома через весь Лисефьорд. Кстати, почему именно Tau? Вы не пробовали найти жилье поближе к Прейкестолену?
aleksey2008 писал(а) 23 май 2012, 22:26:В моей поездке было три основных варианта дневного перекуса:
1) приготовленные с утра бутерброды;
2) сухофрукты + орехи (можно грызть понемногу прямо за рулем, и аппетит они перебивают довольно сильно);
3) на случай, если нестерпимо потянуло на горячее - варил на газовой плитке сосиски (сардельки), пару раз разогревал консервы.
Ну и плюс чай в термосе. И, естественно, с собой был компактный автохолодильник.
Andy Lion писал(а) 23 май 2012, 22:45:А что было в холодильнике?
Andy Lion писал(а) 23 май 2012, 22:41:2 водопада - это Хуседален и Ворингфоссен, просто систему водопадов в Хуседален я формально в одну "водопадную" точку объединил для себя. По Лофтхус интересный вариант, попробую посмотреть там жилье. С ходу нашелся lofthus camping, но он немного дороговат.
Andy Lion писал(а) 23 май 2012, 22:41:Отлично, это значительно упрощает нам задачу. А то я уж думал, что будем как горные бараны бегом к Кьерагу скакать :lol: Что касается Тау, то я просто пользовался сайтом http://www.visitnorway.com и его картой, а она предлагает в районе кафедры лишь два кемпинга, кемпинг Wathne показался более симпатичным. От него до Прейкестолена всего 19км, вроде тоже недалеко :)
Nora L писал(а) 24 май 2012, 15:23:От Wathne Feriesenter до Прекестолен 27 км. . с чего вы взяли , что 19
Rudankort писал(а) 24 май 2012, 15:39:От Wathne получается 19, если проложить маршрут через Leitevegen, но она узкая и грунтовая
aleksey2008 писал(а) 23 май 2012, 22:26:И, естественно, с собой был компактный автохолодильник.
Andy Lion писал(а) 24 май 2012, 16:04:Rudankort, по ссылке это та самая узкая грунтовая?
Andy Lion писал(а) 24 май 2012, 16:04:UPD. Кстати, почему-то у меня который день не работает планировщик маршрута на visitnorway. Он работает только когда по конкретным точкам кликаешь и добавляешь "Из, Через, До", а просто в строке пункта наименования если ввожу первые буквы - поиск по возможным точкам не происходит. Уже несколько дней так. У вас также?
Rudankort писал(а) 24 май 2012, 16:12:Никогда не пользовался этим планировщиком.
Andy Lion писал(а) 24 май 2012, 16:25:А каким вы пользовались, как сейчас рассчитали длину маршрута?
Andy Lion писал(а) Сегодня, 17:25:
А каким вы пользовались, как сейчас рассчитали длину маршрута?
Andy Lion писал(а) 24 май 2012, 16:11:aleksey2008 писал(а) 23 май 2012, 22:26:И, естественно, с собой был компактный автохолодильник.
Кстати, автохолодильник - это мысль. А какой именно у вас? Никогда ими не пользовался, а предложений в магазинах очень много, от сумок за 1500р. до каких-то навороченных за 70-80 тысяч, даже как-то сразу теряюсь.
Nora L писал(а) 24 май 2012, 19:47:Andy Lion писал(а) Сегодня, 17:25:
А каким вы пользовались, как сейчас рассчитали длину маршрута?
Может вам пригодится:
http://kart.gulesider.no/ - я пользуюсь в первую очередь
http://www.1881.no/Map/ - незаменимая карта. У неё тоже есть некоторые функции.
http://www.norgeibilder.no/
По поиску кемпингов
кемпингов и не только
http://ut.no/kart
Веб камеры
http://www.webcamsinnorway.com/map/
Гугл использую меньше.
aleksey2008 писал(а) 25 май 2012, 01:59:Производитель называется Hella, модель не знаю )))) куплен где-то за 60-65 евро в Rajamarket сразу за границей в Ваалимаа. Небольшой ящик, в жару уверенно держит около плюс 5. Еще около 15-20 евро стоит сетевой блок питания (автомобильный шнур входит в комплект поставки). Продается ли в России, не в курсе.
Andy Lion писал(а) 25 май 2012, 18:11:aleksey2008 писал(а) 25 май 2012, 01:59:Производитель называется Hella, модель не знаю )))) куплен где-то за 60-65 евро в Rajamarket сразу за границей в Ваалимаа. Небольшой ящик, в жару уверенно держит около плюс 5. Еще около 15-20 евро стоит сетевой блок питания (автомобильный шнур входит в комплект поставки). Продается ли в России, не в курсе.
А литраж какой?
Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ НОРВЕГИЯ форум ‹ Маршруты по Норвегии